Варим творог дома из молока кислого. Домашний творог из кислого молока (с нагреванием)

Хотели побаловать домочадцев утренней кашкой, а молоко скисло? Не надо расстраиваться! Кашу они получат в следующий раз, а сегодня будет домашний творог или сырники. Между прочим, наши бабушки специально добивались того, чтобы молоко скисло, а у вас этот продукт уже есть в наличии! И, главное - он намного полезнее, чем то многообразие творожных изделий на прилавках магазинов, именуемых «домашними». Ничего общего с приготовлением в домашних условиях они не имеют, кроме названия.

В идеале приготовление творога дома выглядит так. В большую банку или емкость наливают коровье или козье молоко, ставят в теплое и темное место. А когда продукт скиснет, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы с образованного творога стекла сыворотка. Но этот процесс длится сутки! А мы рассмотрим несколько вариантов, как сделать творог из прокисшего молока за максимально короткое время.

Творог, приготовленный на водяной бане

Для этого рецепта нужно немного терпения, трехлитровую банку и 2 литра скисшего молока. Влить третий «ингредиент» в банку и поставить в большую кастрюлю с налитой на дно водой. Поставить на медленный огонь. Не дать молоку закипеть! При 50-60°C оно начнет расслаиваться на две составные: белковую (творог) и желтоватую жидкость (сыворотку). Этот процесс невозможно спутать! Главное - не пропустить мимо внимания.

Чистый дуршлаг застелить двухслойной марлей такого размера, чтобы потом ее концы спокойно накрывали содержимое. Дуршлаг поставить в посудину, куда будет стекать сыворотка. Горячее содержимое кастрюли осторожно выливать в дуршлаг, чтобы марля оставалась на месте. Закрутить марлю с творогом и подвесить на час (некоторые хозяйки оставляют видеть кулек марли до утра), чтобы вся жидкость с него стекла.

Вот и все - нежнейший творог у вас есть! Из него можно сделать сырники или подать к столу:

  • с сахаром;
  • с вареньем;
  • со сгущенным молоком.

А сыворотку не спешите выкидывать - этот ценный продукт богат лактозой, минералами и витаминами. Из нее делают квасы, газированные напитки, окрошку, пищевые добавки. Сыворотка участвует в производстве сыров, хлеба, кондитерских изделий. Если вы соберетесь испечь оладьи или блины, добавьте в тесто сыворотку, и сами убедитесь, что они более вкусные и нежные, чем обычно. Сывороткой можно побаловать волосы, втирая ее в корни во время мытья, протереть лицо, шею и руки утром или вечером. Ее полезно пить натощак.

Приготовление в мультиварке

Когда скисшее молоко становится «густым», можно приступать к следующему этапу - приготовлению из него творога в мультиварке. Этот чудо-агрегат - незаменимый помощник современной хозяйки на кухне. Он и варит, и жарит, и печет, и тушит. А в режиме «мультиповар» приготовит изысканные салаты, вторые блюда, закуски и йогурты. (Если вы еще не приобрели данный прибор, подумайте, сколько бы вы могли сделать вкусного).

Включаем мультиварку. В чашу налить нашу «простоквашу», закрыть крышку агрегата, выставить на дисплее режим «подогрев» и поставить таймер на 60 минут. Кстати, сидеть и смотреть на процесс вовсе не обязательно! Мультиварка сама выполнит ту программу, которую вы ей задали.

Когда таймер даст сигнал - час прошел. Если сыворотка отделилась, створаживание завершено. Чашу мультиварки нужно вынуть, откинуть творог на подготовленный дуршлаг с марлей (как описано в первом блоке). Некоторые на образованную белковую массу кладут блюдце и что-нибудь потяжелее, например банку с водой. Так сыворотка быстрее стечет, а творог будет зернистым и рассыпчатым.

Как сделать скисшее молоко

Летом процесс скисания естественным путем произойдет, естественно, быстрее. В деревнях молоко специально ставят на остывающую печь. Зимой же вся эта процедура может занять несколько часов. Тогда молоку нужно «помочь» скиснуть, то есть сдобрить его закваской - продуктом, в состав которого входят бактерии, создающие при благоприятных (теплых) условиях кислую среду. В результате этого процесса, который длится до 8-ми часов, белок преобразуется в творожистую массу.

Классический вариант - поставить его в теплое место, например в духовку. Быстрому скисанию также способствуют:

  • сухие бактерии для йогуртов;
  • 2 ложки сметаны, кефира или несладкого йогурта;
  • кусок черного хлеба;
  • другое скисшее молоко.

В качестве подручного окислителя подойдет и лимонный сок. Но его вкус будет затем присутствовать в готовом твороге, поэтому этот вариант многие не рекомендуют.

Наиболее щадящий способ скисания - это добавить в теплое молоко сметану (кефир), поставить в теплое место в доме, и ждать, пока продукт скваситься. «А почему бы не купить уже готовую простоквашу или кефир?» - спросите вы. Но ведь мы ведем речь о полезном готовом продукте, поэтому важно выбрать молоко уже проверенного поставщика, чтобы оно ПРАВИЛЬНО скисло. Увы, но некоторое молоко в магазинах не скисает, а просто портится.

Альтернатива водяной бане - приготовить творог «холодным способом». Правда, его делают из кефира или простокваши в пакете. Но о нем обязательно надо рассказать, так как творожок получается нежнейшим и кремообразным.

Этапы приготовления:

  1. Положить пакет в морозилку на несколько часов (или на ночь).
  2. Достать пакет и разморозить содержимое при комнатной температуре.
  3. Открыть, вылить кефир в дуршлаг с марлей или пропустить через сито.
  4. Творожную массу завернуть в марлю и подвесить для отстаивания жидкости на 15-20 минут.
  5. Готовый творог подавать с конфитюром, изюмом или цукатами, или просто так.
  6. Сыворотку, которая стекла, можно использовать при выпечке.

Почему лучше приготовить творог, чем покупать

Творог - уникальный биопродукт, который подарила нам Природа. Его ели древние римляне, древние славяне. В нем содержится кальций, фосфор, натрий, калий, витамины, фолиевая кислота. Это один из самых популярных источников полноценного белка. Однако производственный процесс его приготовления сильно отличается от домашнего. А вкус второго нежнее и менее острый, чем у заводского продукта.

Его не так сложно приготовить, как кажется на первый взгляд. А в результате получается полезный продукт, который можно употреблять, как самостоятельное блюдо или использовать, как ингредиент для вкусных десертов.

Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока – замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный – стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

  • 2 литра прокисшего молока;
  • две кастрюли одинаковой формы – одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
  • А также – выстеленный марлей дуршлаг.
  1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
  2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком – получилась водяная баня.
  3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
  4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть – перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
  5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов – в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

Подробная инструкция – на видео

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога – как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

  1. Берём два литра кислого молока.
  2. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
  3. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
  4. Ждём звоночка.

Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7–8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром – в зависимости от того, чем заквасили.

Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки – их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

Давно известно, что творог – полезный и нужный организму продукт. В нем содержится много кальция и ценного белка.

Детям уже после пяти месяцев педиатры разрешают вводить прикорм с творожком. Но в магазине редко можно найти качественный творог по доступной цене.

Предлагаем самостоятельно приготовить этот молочный продукт из прокисшего молока. Вкус такого творога не идет ни в какое сравнение с промышленным аналогом, а пользы намного больше. Рецепты с использованием микроволновки, мультиварки и полезные советы читайте ниже.

Польза и возможный вред домашнего творога

Мы уже рассказали немного о пользе творога. Это далеко не все достоинства этого белого кисломолочного чуда.

Белок этого продукта одинаково полезен людям всех возрастов. Содержит витамины группы B, ретинол, витамин E.

Вред молочный продукт может принести из-за несоблюдения чувства меры в еде и аллергических реакций. Конечно, чтобы домашний продукт приносил только пользу надо следить за хранением и сроками годности.

Творог в рецепте, которого используется прогревание скисшего молока, хранится в холодильнике не более 48 часов. При условии наличия тары с плотно закрытой крышкой.

Не рискуйте употреблять в пищу творог по истечении срока, даже если он не имеет резкого запаха и вкус его не изменился. Отравления кисломолочными продуктами имеют тяжелые последствия для здоровья.

Классический рецепт творога из прокисшего молока

Приготовление творога не такое и трудоемкое дело, как может показаться. Расскажем, как это делали и продолжают делать бабушки в деревнях.

Для приготовления понадобится настоящее коровье молоко, превратившееся в простоквашу.


Из трех литров молока в итоге получается 750-950 грамм продукта. Добавьте в него мед, варенье или свежие ягоды и наслаждайтесь вкусом творожка, приготовленного своими руками.

Есть и другой способ приготовления без подогревания простокваши. Нужно подготовить заранее плотную ткань и сделать из нее мешочек. В него налить кислое молоко и оставить для стекания сыворотки.

Как только жидкость перестанет капать, можно употреблять продукт в пищу. Такой творог получается нежным, мягким, но жидковатым. Не подойдет для начинок в блины, пироги и ватрушки.

Старинный рецепт в русской печи

Творог - это еще и один из самых древних продуктов. Вот как готовили его в старину на Руси. Если есть печь, то можно повторить приготовление творога по рецепту наших предков.

  • Вылить простоквашу в горшок из глины;
  • Поставить на несколько часов в теплую печь (но не очень жаркую);
  • Когда произойдет отслоение, сыворотку слить, а творог в марле положить под любой тяжелый предмет.

Через 2-3 часа можно пробовать кисломолочный продукт.

Как же хранили творог в былые времена без холодильника? Для этого после пресса творог отправляли опять в печь, а потом под тяжесть и так несколько раз. Готовую лепешку заливали топленым маслом и хранили месяцами.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это самый быстрый и легкий способ приготовления. Можно брать любое прокисшее молоко, добавлять туда кефир, сметану или йогурт.


С опытом придет знание, сколько того или иного ингредиента добавить, чтобы получить творожок по своему вкусу. По отзывам вкусный продукт получается из смеси в пропорции один к одному кефира и молока.

Смесь вылить в подходящую чашку и поставить в микроволновку. Включить на полную мощность, на таймере выставить время примерно 9-11 минут.

Марлю или хлопковую ткань закрепить на дуршлаге, и через нее процедить смесь. Оставить так творог на 5-10 часов.

Домашний творог в мультиварке

Мультиварка удобная вещь для приготовления творога – не нужно пачкать много посуды и можно освободить время для других дел.

Для приготовления берем прокисшее молоко и выливаем его в чашу. Выбираем режим «подогревание».

Как правило, такая опция разогревает содержимое чаши при температуре 40 градусов. Это как раз то, что нужно для приготовления вкусного и правильного творога. Время выбираем от 40 минут до 1 часа.

Затем действуем как в первом рецепте. Можно взять дуршлаг с марлей и снизу поставить кастрюлю. Вываливаем содержимое мультиварки на слои марли и оставляем минут на 5-8 для стекания сыворотки.

Продукт будет готов через 4-12 часов. Этого времени предостаточно, чтобы успеть приготовить блинчики на сыворотке, чтобы потом начинить их домашним творожком.

Детский творожок в домашних условиях

Есть два рецепта приготовления детского творога:

  1. Приготовленный на кефире кислый творожок,
  2. Кисломолочный продукт с использованием кальция.

Для первого рецепта подойдет кефир из молочной кухни или высококачественный детский. Кефир подогревают в посуде.

После того как начнут образовываться сгустки плиту выключают. Полученную смесь процеживают через марлю. Хранить творожок необходимо в стеклянной посуде с закрытой крышкой не больше суток.

Для второго рецепта нужно молоко вскипятить и добавить в него раствор кальция хлорида. Его можно приобрести в аптеке. Далее довести раствор до кипения. Снять с плиты и остудить. Сгусток отжать в марле, не прилагая больших усилий. Хранить так же, как и в первом рецепте.

Из молока в количестве 300 мл получается 50 г творога. На такое количество нужно 3 мл раствора кальция хлорида 20%.

Чтобы добиться воздушной и однородной консистенции, творожок нужно взбить миксером. Можно добавить туда бананы, персики, ягоды или варенье.

  1. Если хотите получить зернистый и сухой творог, то увеличьте время слития закваски. Тем, кому по душе мягкий творожок достаточно будет держать заготовку в марле 4-5 часа;
  2. Для приготовления подойдет любое скисшее молоко, но лучше выбрать домашнее;
  3. Нельзя использовать молоко, которое прокисло по истечении срока годности в холодильнике;
  4. Не выливайте сыворотку, это тоже ценный и полезный продукт. Можно употреблять как напиток или добавлять в тесто для блинов. Есть рецепты по уходу за кожей лица на основе сыворотки;
  5. Если кислого молока нет, а творог нужен в ближайшее время, то поможет сведущий рецепт. В кастрюлю вылить молоко и поставить на огонь. Как только на поверхности появится небольшая пена, нужно добавить лимонный сок и все размешать. Скисшее молоко надо тут же убрать с огня. Далее можно приготовить творог, просто откинув простоквашу в марлю. Но ждать все равно придется минимум 4 часа;
  6. Для первого опыта приготовления творога нужно взять немного молока. Чтобы потом, если что-то пойдет не так или конечный продукт не понравится, можно откорректировать свои ошибки на следующей порции молока;
  7. Важно не переварить простоквашу, иначе творожок получится жестким как жевательная резинка.

Из домашнего творога получаются вкусные запеканки, вареники и сырники. Не поленитесь вечером немного поработать над простоквашей, чтобы к утру получить полезный и вкусный завтрак.

Доброго времени суток, уважаемые читательницы ! Хотите узнать, как сделать самое хмурое утро приятным? Для этого нужен хороший, правильный и здоровый завтрак. Чашечка ароматного кофе или чая, рассыпчатый творог с зеленью или яркими кусочками фруктов… Чувствуете, как ваше настроение становится солнечным, кажется, что энергии хватит на свершение самых великих дел? Как приготовить творог в домашних условиях из кислого молока, чтобы утро было добрым?


Почему творог должен быть домашним

Все мы знаем, как мало пользы и много вредных веществ содержится в магазинном продукте, который не всегда и творогом можно назвать. Особенно не хочется давать покупную молочную продукцию детям – в лучшем случае она просто не принесет никакой пользы, в худшем – у малышей развиваются непонятные аллергические реакции.

Домашний творог – это полное отсутствие химии в сочетании с маминой заботой, душевностью. Если вы готовите его сами, вы точно уверены в соблюдении всех гигиенических норм и правил, что далеко не всегда бывает на крупных производственных предприятиях. Да и вкус значительно лучше! Каждой из вас, милые читательницы, под силу создать свой уникальный рецепт.

Поверьте, приготовить вкусный молочный продукт самостоятельно совсем несложно, я поделюсь с вами всеми тайнами и тонкостями. Еще любительницы худеть, не обижая свои вкусовые рецепторы, могут почитать о .

В домашних условиях его можно готовить из простокваши, кефира. Но есть несколько основных правил, которые помогут правильно приготовить идеальное блюдо для всей семьи.

Тонкости приготовления

  1. Первый раз нужно взять 1 л молока – продукта получится немного, но так можно будет легче скорректировать процесс в следующий раз.
  2. Молоко должно скисать при комнатной температуре – в холодильнике оно просто пропадет, приобретет неприятный запах. Сколько времени требуется, чтобы молоко достаточно скисло? Если в доме тепло – около суток. Если же вы решили готовить творог летом, то можно оставить молоко на ночь, а утром приступить к приготовлению.
  3. Если недостаточно нагреть молоко, сыворотка будет плохо отделяться, продукт получится кислым. Если вы любите такой вкус, то снимайте кастрюлю с огня пораньше.
  4. Если молоко перегреть, то конечный продукт получится жестким, сильно зернистым.
  5. Молоко нужно брать домашнее. Если вы, дорогие читательницы, думаете, что обезжиренная молочная продукция более полезна для здоровья, то ошибаетесь. Низкое содержание жира препятствует полному усвоению кальция и фосфора из молочной продукции. Если же вы все-таки желаете приготовить обезжиренный продукт, то можете использовать пастеризованное молоко с низким содержанием жира.
  6. Если вы любите сухой творожный продукт, то лучше сушить его в подвешенном состоянии – так жидкости стекает больше.

Кстати, задавали ли вы себе вопрос – почему сырники называются именно так, ведь готовим мы их из творога. Славяне с давних времен готовили из кислого молока творог, но называли его сыром, все блюда на его основе – сырными.

Ну что, вы готовы? Тогда приступим. Главное правило хороших поваров и хозяек – никогда не отчаивайся! Если блюдо не получилось с первого раза, нужно обязательно попытаться сделать его еще раз. Возможно, в первый раз просто был не ваш день или не то настроение. Я в вас верю, поэтому начинаем готовить вместе вкусный и полезный молочный продукт дома.

Самые простые способы

Наши предки сквашивали молоко и готовили кисломолочные продукты в русской печи. Мы можем воспользоваться для приготовления кастрюлей или духовкой.

Классический рецепт – готовим творог в кастрюле

Чтобы приготовить домашний творожный продукт, потребуется минимум приспособлений – дуршлаг, чистая марля, кастрюля.

Как сварить:

  1. Переливаем молоко в кастрюлю, устанавливаем минимальный огонь.
  2. Нагревать жидкость нужно до того момента, пока не начнет отделяться сыворотка. Я бы рекомендовала первое время пользоваться градусником – оптимальная температура молока 50 градусов. Если градусника нет, лучше готовить молоко на водяной бане, или воспользоваться специальными металлическими распределителями огня для конфорок.
  3. Кастрюлю снимаем с огня.
  4. Марлю складываем в 3–4 слоя, укладываем в дуршлаг, помешаем его над вместительной емкостью, выливаем молочную смесь.

Вот собственно и все основные действия. Оставляем нашу заготовку на 7–10 часов: за это время сыворотка полностью стечет. Выбрасывать ее не нужно – ее можно использовать для (кстати, готовить ее можно со свежими огурцами даже зимой), теста для пирожков, или домашних рецептов красоты.

Готовый продукт перекладываем в тарелку. Чтобы порадовать себя любимую и ребенка, добавляем немного свежих или сушеных ягод, капельку меда – наслаждаемся вкусом, хвалим себя за проделанную работу.

Творог из духовки – современный вариант старинного славянского рецепта

Его легко приготовить в духовке. Это, конечно, не русская печь, но продукт получается максимально похожим на тот, который ели наши предки, идеально подходит для детского питания и десертов. Мне посчастливилось пробовать творожок из русской печи – вкус у него потрясающий, некислый, а легкий аромат топленого молока просто кружит голову.

В процессе томления творог приобретает пастообразную консистенцию. Если вы не любите зернистый продукт, то этот рецепт приготовления для вас.

  1. Для начала нам нужно перелить кислое молоко в правильную емкость – она должна быть глиняной, или из огнеупорного стекла.
  2. Посуду с молоком мы поставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 130–150 градусов – у вас будет 50 минут, чтобы спокойно заняться другими делами.
  3. Потом мы духовку выключим, молоко оставим в ней до полного остывания. Я ставлю молоко с вечера, оставляю на всю ночь.
  4. Утром готовую массу откинуть на дуршлаг с марлей, оставить на 6–7 часов.

Знаете ли вы, милые читательницы, что творог незаменим при похудении? Особенно он полезен тем, кто не может удержаться от вечернего обжорства. Небольшая порция подарит чувство сытости, ускорит обменные процессы в организме.

Готовим творог при помощи кухонных помощников

Микроволновая печь и мультиварка значительно упрощают приготовление вкусного молочного продукта в домашних условиях, позволяют экономить силы и время.

В микроволновой печи

Чтобы приготовить творог быстро, можно воспользоваться микроволновой печью. Некоторые считают, что готовить в микроволновке вредно, что этот прибор предназначен только для ленивых хозяек. Я не согласна с этим утверждением. Если мы, современные женщины, можем немного облегчить себе ежедневный домашний труд, то грех этим не воспользоваться!

Итак, готовим полезный продукт в микроволновке. Для этого нам нужно смешать прокисшее молоко с равным количеством кефира – это оптимальная пропорция, но вы можете смело экспериментировать. Я как-то попробовала смешать молоко и натуральный йогурт – результат мне очень понравился, конечный продукт получился невероятно нежным и воздушным.

Чтобы приготовить творог быстро, нам потребуется сделать 3 простых шага:

  1. Молочную смесь вылить в огнеупорную чашу, поставить ее в микроволновку.
  2. Установить максимальную мощность, через 10 минут наш полезный продукт будет готов.
  3. Перелить молоко в дуршлаг, который предварительно нужно застелить тонкой хлопчатобумажной тканью.

Все, через 6–9 часов вкусный творог готов.

Домашний творог: фото

В мультиварке

Любите ли вы готовить в мультиварке, как люблю это делать я? Первое время после приобретения этого чудного прибора, я готовила в ней все – от супов до пирогов. Сейчас пыл несколько поутих, но все равно мультиварка остается моей верной помощницей. Люблю готовить в ней и творог – действий с моей стороны минимум, а результат получается потрясающим.

Основной плюс такого способа приготовления – не нужно следить за температурой:

  1. Выливаем в чашу мультиварки прокисшее молоко, устанавливаем режим «подогрев» на 40–60 минут.
  2. После этого нам нужно откинуть жидкость на дуршлаг с марлей, оставить ее на 10 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить вкусные блинчики на сыворотке, а для начинки будем использовать наш вкусный домашний творог.

Что делать, если нет кислого молока, а творога ну очень хочется? Все просто – молоко довести до кипения, добавить 30–40 мл лимонного сока, убрать кастрюлю с огня. Простоквашу нужно откинуть на дуршлаг, через 4 часа можно наслаждаться вкусным продуктом.

Надеюсь, что я смогла вас убедить, что готовить творог самостоятельно совсем не сложно? Но помните, ваш продукт не содержит консервантов и прочей химии, поэтому хранить его в холодильнике можно не более 5 суток. На нем можно сделать замечательный – проголодаться сложно, а килограммы тают!

Не забудьте подписаться на обновления – у меня есть еще много полезной и интересной информации для вас. Давайте будем учиться готовить вкусную и полезную еду вместе!

Недавно в новостях был показан видеосюжет – творог, горящий в ложке.

Это – из разряда самых «волшебных» фокусов.

После просмотра таких новостей хочется поехать в глубинку, чтобы там найти безопасные продукты, которые не вспыхнут в ложке синим пламенем, и после их употребления не придётся беспокоиться о здоровье.

Ведь, творог – источник кальция, первый естественный прикорм для грудничков.

Этот продукт считается диетическим, и поэтому его рекомендуют употреблять в послеоперационный период, при травмах, для пополнения запасов кальция в организме. Но, когда он горит, о каком здоровье можно говорить?

Отказываться от вкусного и полезного продукта – не выход, поэтому ищем и находим возможность приобрести настоящее молоко, чтобы приготовить домашний творог из кислого молока, а из него – сырники, запеканку, вкусные десерты, начинку для пирогов, вареников – всё, чего душа пожелает, при этом, не опасаясь за самочувствие.

Домашний творог из кислого молока – основные технологические принципы

Сделать творог самостоятельно совсем не сложно. Если есть твёрдое намерение питаться натуральными и экологически чистыми продуктами, необходимо решить первые две задачи: где приобретать сырьё, то есть – молоко, и приготовить материалы и оборудование, которое может понадобиться для производства домашнего творога из кислого молока.

О молоке, как об основном сырье для домашнего творога из кислого молока

Конечно, творог можно получить и из молока, которое продаётся в пакетах, при условии, что оно – натуральное, а не восстановленное из сухого порошка, со сроком хранения не более 36 часов. Можно даже получить творог из пастеризованного молока, если добавить к нему сычужный фермент и хлорид кальция, чтобы, хотя бы, немного «оживить» его и вернуть утраченные при пастеризации ионы кальция, связывающие казеин (молочный белок).

Лучшее сырьё для творога – свежее, натуральное, только из-под коровы или козы, выдержанное не более 12 часов . Понятно, что для городских жителей – это роскошь. Постарайтесь найти молочников, которые будут с удовольствием доставлять молоко в назначенный срок прямо к дому, или обговорите, в какие дни с ними можно будет встретиться на рынке. Сразу договоритесь о том, что будете покупать только молоко вечерней дойки – оно более жирное, к утру в бутыли с таким молоком очень чётко видна линия разграничения сливок и молока, по которой можно будет приблизительно судить о жирности молока. Если захотите получить обезжиренный творог, то сливки можно снять и приготовить из них сметану или масло, а можно использовать в других кулинарных целях. Хорошее домашнее молоко – это, когда видно, что сливки занимают 1/3 часть объёма бутыли, то есть в трёх литрах молока содержится около 30% сливок, поэтому в одном литре – примерно 10%. Но это – только самая жирная, видимая часть, а на самом деле жирность коровьего молока может достигать 50-55%. Сняв сливки с поверхности бутыли, не надо думать, что в ёмкости осталось обезжиренное молоко. Просто его стало немного меньше. Если необходимо получить обезжиренный ворог, то без сепаратора не обойтись. Но о нём – чуть позже.

Козье молоко – менее жирное, его биохимический состав больше соответствует тем ферментам человеческого организма, которые участвуют в процессе переваривания и усвоения молока. Поэтому, если удастся найти натуральное козье молоко, то не отказывайтесь от возможности сделать из него творог, тем более, что из такого творога можно, при желании, сделать Рикотту, Шевр и другие деликатесы.

Козье молоко – очень полезный продукт, содержащий природные антибиотики. Его рекомендуют детям при искусственном кормлении, на его основе готовятся молочные смеси. Единственная сложность – специфический запах продукта, который часто встречается при неправильном уходе за животным. Так что, при покупке козьего молока, нюхайте его, не стесняясь.

Что необходимо для домашней сыроварни?

Уже ни для кого не секрет, что творог до Петровской эпохи назывался сыром, потому что получали его сырым способом. Но даже для такого способа изготовления домашнего творога из кислого молока понадобятся кое-какие материалы и приспособления.

Планируете делать творог из обезжиренного или козьего молока? Тогда надо запастись молочными заквасками и хлористым кальцием. Универсальная закваска – пепсин. Для получения более сливочного и нежного вкуса – липаза. Найти специальные сычужные ферменты для приготовления кисломолочных продуктов – не проблема, для этого существуют специализированные магазины. Правда, стоимость одного грамма лактобактерий иногда удивляет. Второй вариант приобретения – аптека, но в этом случае каждый раз придётся самостоятельно рассчитывать норму, потому что назначение у аптечных препаратов – несколько иное.

Для отделения молочного жира и получения домашнего творога из молока обезжиренного, без специальной техники не обойтись. Здесь понадобится сепаратор – отделитель сливок. Вопрос о его приобретении нужно решать комплексно, вместе с вопросом о рентабельности. Конечно, если сделать творог самостоятельно захотелось только однажды, то не стоит загромождать кухню бесполезной и недешёвой техникой. Но в принципе, сепаратор – вещь полезная, хотя бы, потому что он существенно облегчает работу по отделению сливок и позволяет получить более точный и качественный результат.

Если решите, что в приобретении такой техники нет необходимости, то сливки с поверхности молока проще всего снять, используя принцип сообщающихся сосудов. Этот опыт на уроке физики в школе, наверняка, помнят многие. Берём вторую банку и устанавливаем её ниже уровня банки с молоком, в которой на поверхности плавают сливки. Вставляем в каждую ёмкость трубку (в банке с молоком она обязательно должна касаться дна), создаём внутри неё вакуум, и молоко перетекает в пустую посуду, расположенную ниже. Как только в верхней посуде останутся одни сливки, трубку вынимаем. Дальше каждый из продуктов перерабатывается отдельно.

Если оставить молоко таким, как есть, то сделать домашний творог из кислого молока вообще не составит труда: для его сквашивания в продукте содержится всё необходимое, и поэтому, кроме подходящей посуды и марлевых салфеток для отделения сыворотки ничего не понадобится. Таким способом творог готовится веками.

Какой объём посуды выбрать, решается, исходя из необходимого количества готового продукта. Для килограмма творога требуется 10 л цельного коровьего молока, 12 л – обезжиренного коровьего молока, до 14 л – козьего молока. Посуда не должна поддаваться окислению. Если решите, что молоко надо пастеризовать, то, кроме объёма, нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. В процессе приготовления творога остаётся побочный продукт – сыворотка. Для неё тоже нужно приготовить стерильные банки, потому что, несмотря на то, что по технологическим правилам сыворотка считается отходом производства, она всё равно остаётся ценным пищевым продуктом. Её можно добавлять в тесто, вместо воды, а тесто от этого только выиграет. На сыворотке можно приготовить окрошку, если нет кваса, и такую окрошку можно давать детям.

Основные этапы приготовления творога

Собственно, разобравшись со всеми подготовительными моментами, остаётся познакомиться с алгоритмом непосредственного приготовления домашнего творога из кислого молока. Этот порядок простой.

Сквашивание молока

Этот процесс протекает при подогреве сырья до 30-35оС. В свежее молоко вносится сычуг. Происходит свёртывание белка. В течение 5-6 часов образуется плотный сгусток, который разрезают ножом или струной на более мелкие части, чтобы ускорить отделение сыворотки.

Нужно учесть, что при внесении ферментов в свежее молоко масса творога увеличивается, так как отделение сыворотки происходит более эффективно и быстро, чем при сквашивании молока естественным путём.

Без добавления сычужных ферментов и хлористого кальция в пастеризованное молоко объём готового творога значительно сокращается, а творог получается сухим и мелкозернистым.

Отделение сыворотки

Образовавшийся после сквашивания плотный сгусток собирают шумовкой из кастрюли и перекладывают на дуршлаг, для дальнейшего стекания сыворотки. При получении сухого и мелкого зерна дуршлаг нужно заменить ситом или выстелить его поверхность дополнительно марлевой салфеткой. Дальше нужно установить сито на поддон и дать стечь сыворотке. Готовый творог через 3-4 часа, в зависимости от его консистенции и влажности, перекладывают в стерильные контейнеры или пакеты и хранят в холодильнике или используют для кулинарных целей.

Рецепт 1. Домашний творог из кислого молока, цельного

Сырьё:

    Фермерское коровье молоко 5,5 л

    Лимонный сок 100 мл

    Выход: 0,5 кг

Технология приготовления:

Свежее, не пастеризованное молоко вылейте в кастрюлю и нагрейте до 35-38оС. При нагревании желательно постоянно перемешивать молоко, чтобы обеспечить одинаковую температуру нагрева. Не прерывая помешивания, влейте лимонный сок. Молоко должно свернуться. Выключайте плиту и оставьте сгусток до полного уплотнения. После нарежьте его ножом на квадратики и переложите в дуршлаг. Через 3 часа будет готов творог. Его можно употреблять в таком виде, но если продолжить процесс приготовления и, завернув продукт в марлю, положить под гнёт, то на следующий день получите Панир – популярный индийский сыр.

Рецепт 2. Домашний творог из кислого молока, свежего обезжиренного

Сырьё:

    Молоко коровье, снятое 12,0 л

    Липаза 2,4 мг

    Хлорид кальция 1,5 мг

Технология приготовления:

Сепарированное молоко (обрат), без сливок вылейте в большую кастрюлю, подогревайте на слабом огне до 35оС.

Разведите в 50 мл тёплого молока или воды сычуг и хлорид кальция, влейте их в подогретое молоко и продолжайте подогревать его до начала свёртывания, плавно помешивая. Выключите огонь и дождитесь образования плотного сгустка. Разрежьте его и снимайте с поверхности сыворотки в приготовленный дуршлаг (выстелить марлей и установить на поддон). После уплотнения творожной массы переложите готовый творог в контейнер.

Рецепт 3. Домашний творог из кислого молока, цельного пастеризованного

Сырьё:

    Молоко (10%), коровье 10 л

    Хлористый кальций 2,0 мг

    Пепсин 1,5 мг

Технология приготовления:

Если пастеризуете молоко самостоятельно, дома, то его необходимо прогреть в течение 7-10 минут, до температуры 85-90оС, но не давать молоку закипеть. После пастеризации охладите до 35оС и дальше действуйте по технологии, описанной в рецепте №2. Если для приготовления творога используется охлаждённое пастеризованное молоко, то его, наоборот, необходимо предварительно, перед внесением закваски прогреть.

Рецепт 4. Домашний творог из кислого молока – как сделать творог из простокваши?

Сырьё:

    Домашняя простокваша 6 л

    Молоко свежее 4 л

    Сычужный фермент 2,0 мг

Технология приготовления:

Свежее молоко вылейте в кастрюлю (12 л), поставьте на слабый огонь и прогревайте, постепенно вливая простоквашу, предварительно тщательно перемешав её, чтобы разбить сгустки. Добавьте раствор приготовленной закваски. Выдержав молочную смесь при температуре 35оС, через 10 минут выключите плиту. После охлаждения порежьте и соберите сгусток, переложите его в приготовленную для процеживания ёмкость.

Рецепт 5. Домашний творог из кислого молока, козьего

Сырьё:

    Цельное молоко 3 л

    Липаза 1,0 мг (или сыворотка – 150 мл)

    Хлористый кальций 1,2 мг

Технология:

Вылейте молоко в кастрюлю (3,5-4,0 л). Добавьте в него сыворотку, оставшуюся от предыдущего приготовления творога или разведите в тёплой воде кальция хлорид и липазу, отдельно. Добавьте в молоко и поставьте его на сутки в тёплое место для сквашивания.

На следующий день поставьте на плиту кастрюлю с водой. Для этого приготовьте кастрюлю большего объёма, чем ёмкость с молоком. На водяной бане прогревайте скисшее молоко до тех пор, пока на поверхность не поднимется сыворотка (она имеет зеленоватый оттенок). В козьем молоке молочный сгусток оседает на дно, в отличие от коровьего, из-за особенностей строения белка. Выключите плиту и дайте будущему творогу остыть естественным образом.

Для отделения сыворотки приготовьте сито или сложенную вдвое марлю, так как сырное зерно из козьего молока – более мелкое и мягкое. Вылейте содержимое кастрюли в приготовленный фильтр, установленный на поддон. Влажность творога регулируйте по собственному усмотрению, оставив нужное количество сыворотки в твороге.

Рецепт 6. Домашний творог из кислого молока – необычный рецепт

Сырьё:

    Цельное молоко, домашнее 3,0 л

    Простокваша 2 л

Приготовление:

В жаропрочную посуду вылейте молоко и пастеризуйте его, не накрывая крышкой. Когда на поверхности образуется плёнка, поставьте кастрюлю в разогретую до 85-90оС духовку и держите до образования золотистой корочки. Выключите духовку, а кастрюлю достаньте, когда она остынет до 40оС. Аккуратно снимите корочку и добавьте в топлёное молоко простоквашу. Оставьте смесь на сутки. После этого ставьте на плиту и прогревайте при 30оС, в течение пятнадцати минут. Снова охладите и вылейте в подготовленное сито.

У творога получится приятный вкус топлёного молока.

Домашний творог из кислого молока – полезные советы и хитрости

    После приготовления творога оставляйте часть сыворотки для следующего раза: так можно сэкономить на приобретении заквасок и ферментов.

    Конечно, можно дождаться, чтобы молоко скисло естественно, но творог в результате такого сквашивания получается хуже по вкусовым качествам. Кроме того, чем дольше скисает молоко, тем более вероятно попадание в него нежелательных микроорганизмов, которые могут испортить не только вкус творога, но и навредить здоровью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...