Варианты супов для ребенка 2 лет. Супы для детей

Прохладной осенью даже самые привередливые дети с удовольствием налетают на горячий супчик! детям двух - трех лет: четыре рецепта супов для детей разнообразят детское меню и порадуют маленьких гурманов.

Сложно найти национальную кухню, в которой не было бы супов. Это одно из самых самодостаточных блюд в мировой гастрономии. Супы бывают разные: горячие, холодные, наваристые, диетические, - разнообразия не занимать. Разумеется, маленьким детям не стоит предлагать слишком жирные, перегруженные супы, однако и без того простор для фантазии огромен.

Супы для детей: суп из чечевицы

Чтобы приготовить суп для ребенка по этому рецепту, вам понадобрятся лук, морковь, оливковое и сливочное масло, чечевица.


Налейте столовую ложку оливкового масла в небольшую кастрюлю, добавьте немного сливочного масла и разогрейте. На маленьком огне пассируйте одну мелко нарезанную луковицу до прозрачного цвета, добавьте половину нарезанной кубиком моркови и щепотку куркумы или карри.

После чего всыпьте в кастрюлю три четверти стакана желтой или красной чечевицы (так наряднее), хорошо перемешайте и влейте горячей воды столько, чтобы она покрывала чечевицу на два пальца (при желании воды можно долить и больше).

Варите, пока чечевица не разварится. Суп для детей можно присыпать зеленью и подавать сразу. Или взбить погружным блендером и еще раз прогреть вместе с парой ложек кокосовых сливок.

Супы для детей: суп с перловой крупой и телятиной

Чтобы приготовить по этому рецепту суп для ребенка, вампонадобятся лук, морковь, телятина, перловая крупа, корень пастернака.


Разогрейте в кастрюле пару столовых ложек оливкового масла. Поочередной добавляйте в кастрюлю нарезанные мелкими кубиками луковицу и морковь, 200 грамм телятины, порезанной небольшими кусочками, добавьте половину измельченного зубчика чеснока, по четверти чайной ложки сухого базилика и розмарина (можно заменить любыми сухими травами по вкусу), щепотку молотого перца, полстакана промытой перловой крупы.

Слегка обжарьте и залейте все четырьмя стаканами кипятка. Посолите и положите очищенный корень пастернака целиком (в конце варки его надо будет вынуть). Доведите суп до кипения и варите на маленьком огне около лучаса, если нужно подлейте в процессе варки воду. Когда мясо и крупа будут готовы, выключите огонь, выньте пастернак и оставьте суп минут на 15 под крышкой.

Вместо телятины можно использовать курицу и индейку. Когда готовите суп для детей, мясо можно варить целым куском, потом вытащить из готового блюда и мелко порезать, сам суп пюрировать блендером, вернуть мясо назад и подавать.

Супы для детей: суп-пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить суп-пюре для детей из цветной капусты по этому рецепту, вам понадобятся головка цветной капусты, лук, бульон (овощной или куриный).


Одну небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия и промойте под проточной водой. Порежьте луковицу четверть кольцами, пассируйте в разогретом растительном масле, добавьте соцветия капусты, залейте куриным или овощным бульоном (а можно просто горячей водой), посолите, приправьте молотым перцем и сухими травами по вкусу и варите до готовности капусты (минут 15-20).

Взбейте суп в блендере (отлейте предварительно часть жидкости, лучше добавить в процессе при необходимости). Верните суп в кастрюлю, долейте около 100 мл сливок любой жирности, прогрейте, но не кипятите.

Подавайте с мелко нарезанной зеленью петрушки. Также можно подать суп с тонко нарезанным филе слабосоленого лосося, слегка обжаренными кусочками куриного филе или припущенными в масле шампиньонами.

Супы для детей: суп с фасолью и овощами

Чтобы приготовить суп для детей по этому рецепту вам понадобятся белая фасоль, лук, морковь, картофель, цветная капуста, романеску.


Замочите на ночь полстакана белой фасоли, утром отварите ее до полной готовности. В кастрюле на смеси оливкового и сливочного масел припустите мелко нарезанную луковицу средней величины и половину моркови, добавьте фасоль, воду, в которой она варилась, нарезанную мелким кубиком крупную картофелину, посолите и поперчите по вкусу.

Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп по 6-7 соцветий цветной капусты и романеску, нарезанных средними кусочками. Доведите до кипения, выключите и оставьте на 10 минут под крышкой.

Так корнеплоды и фасоль будут полностью готовы, а капуста отдаст свой вкус, но останется не переваренной. Подавайте с любимой зеленью, например, с укропом.

Начиная со второго года жизни, супы для детей становятся одним из тех видов блюд, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Теперь они могут содержать не только овощное или мясное пюре, но и кусочки продуктов. И вообще, сейчас это полноценные кушанья, которые могут прийтись по вкусу даже взрослым. Главное, учесть индивидуальные предпочтения ребенка, особенности его развития и подобрать подходящие рецепты.

Большую ошибку допускают те мамы, которые стараются ограничить меню малыша, используя только легкий куриный бульон. На самом деле, после того, как карапузу исполнится год, ему в первую очередь необходимо разнообразие. Детские супы нужно готовить из индейки, телятины, не забываем при этом про овощной и рыбный бульоны, горох и фасоль.

Общие рекомендации по приготовлению супов для годовалых детей

Существует перечень правил, которые необходимо соблюдать, выбирая рецепты супов для детей в возрасте от года и проводя все манипуляции на практике:

  1. Приправы, лавровый лист, гранулы и кубики – это добавки для «взрослых» блюд. Еда ребенка не должна содержать перечисленных компонентов.
  2. Соль добавляется только на заключительном этапе процесса. В виде исключения ее можно добавить в овощное или мясное пюре, если оно используется в качестве основы.
  3. Детские супы готовятся на очень медленном огне под закрытой крышкой. Если блюдо томить, не важно из чего оно будет приготовлено – индейки, телятины или гороха, результат карапузу обязательно понравится.
  4. Мясной бульон готовится только из мясной мякоти. Кости и хрящи не используются, даже если планируется брать только третью воду. Это касается не только говядины и телятины, но также курицы, рыбы и индейки.
  5. Овощной бульон рекомендуется готовить из наземных частей петрушки или сельдерея, а не из их корней. В противном случае результат может оказаться слишком ароматным и насыщенным.
  6. Овощи сохранят полезные компоненты в максимальном объеме, если добавлять их в кипящую воду, а не в холодную. При этом никакая обжарка им не требуется.

Супы для детей готовятся только на один раз. В этом случае они являются кладезем полезных компонентов и питательных веществ. Если блюдо приходится подогревать, в нем не остается и половины той пользы, которая была ранее.

Рецепты овощных супов для ребенка

После года овощи в супах можно использовать практически любые. Если раньше из них готовилось пюре, то теперь подход к обработке компонентов можно немного изменить. Молодым мамочкам стоит взять на вооружение следующие рецепты, которые точно завоюют признание ребенка:

  • Одну картофелину промываем, чистим, нарезаем кубиками, заливаем стаканом воды (можно использовать готовый овощной бульон) и отвариваем до мягкости. Жидкую часть сцеживаем, овощ перетираем через сито. Полученное пюре разводим отваром и небольшим количеством молока, опять кипятим. Приправляем массу солью, половиной чайной ложки сливочного масла, измельченной зеленью и половинкой яичного желтка (разминаем вилкой).

  • На одну среднюю морковку берем 10 г листьев шпината, щепотку муки, половину чайной ложки сливочного масла, две столовых ложки молока. Морковь моем, чистим, нарезаем, заливаем водой (только прикрывая овощ) и тушим до мягкости не менее получаса. В эту же массу вводим муку и масло, измельченный шпинат, держим на огне еще 10 минут. Потом всю эту массу перетираем через сито, смешиваем с молоком и еще раз доводим до кипения. Солим по вкусу. Рецепт можно слегка дополнить путем введения отваренного яичного желтка (не более четвертинки).

  • На половинку небольшой свеклы берем половинку светлого листа свежей белокочанной капусты, половину картофельного клубня, четверть моркови, половину чайной ложки томатной пасты, по чайной ложке сливочного масла и сметаны, полтора стакана воды. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту очень мелко шинкуем, свеклу и морковь натираем на крупной терке. Компоненты заливаем водой, но вместо нее можно взять куриный или овощной бульон. Массу доводим до кипения и тушим на слабом огне не менее получаса. Когда все компоненты размякнут, добавляем соль и томатную пасту, держим еще 10 минут. Затем наливаем готовое блюдо, приправляем его маслом и сметаной.

Совет: Если хочется, чтобы первый борщ ребенка приобрел традиционный красный цвет и при этом не вызывал неприятных ощущений в виде изжоги, то томатную пасту исключаем, а натертую свеклу выкладываем отдельно и капаем на нее буквально три капли яблочного уксуса. После этого перемешиваем овощ, ждем пару минут и вводим его в блюдо.

  • Подобные супчики можно готовить из самых разных компонентов. Например, берем тыкву, морковь, картофель, цветную капусту (всего понемногу), четверть стакана молока и три четверти стакана воды, чайную ложку сливочного масла, щепотку соли. Все овощи чистим, моем, мелко нарезаем и отвариваем до мягкости в заготовленной воде. Можно слегка их растереть, но не до состояния пюре. Добавляем молоко, размешиваем и еще раз кипятим. Перед подачей добавляем соль и масло.

Овощные супы должны присутствовать в рационе ребенка старше года минимум 4-5 раз в неделю. При этом рецепты нужно регулярно менять, не стоит пытаться всегда кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравится.

Как приготовить рыбный суп для ребенка 1 года?

Обычно первые рыбные блюда вводятся в рацион детей еще до года, а вот время ухи настает уже после первого дня рождения. Правда, в этом случае рыбный суп существенно отличается от того, к чему привыкли взрослые. Выбирая подходящие рецепты, лучше всего склонятся к тем, в которых используются нежирные сорта белой морской рыбы. Правда, есть хорошие варианты приготовления блюда и из нежной семги:

  • Нам понадобится филе рыбы (около 100 г), половинка картофеля, чайная ложка белого шлифованного риса, половинка моркови, небольшой кусочек лука, чайная ложка сливочного масла, два стакана кипяченой воды, немного укропа, соль.
  • Суп для детей из рыбы готовится очень быстро, но только если соблюдать правильную последовательность действий. Сначала заливаем рис небольшим количеством обычной холодной воды и отвариваем до мягкости. Пока это происходит, чистим рыбу от костей и кожи, промываем, заливаем кипяченой водой и ставим вариться.
  • В это время измельчаем лук, трем на терке морковь и картофель. Как только семга всплывет и станет очевидно, что она готова (обычно на это уходит 7-10 минут), вынимаем ее и убираем в сторону.
  • В рыбный бульон вводим обработанные овощи и варим их до готовности. Затем добавляем туда рис (воду предварительно сливаем) и держим всю массу на огне еще пару минут.
  • Отваренную рыбу, соль и зелень добавляем непосредственно в тарелку ребенка.

Это самый простой рецепт, который можно дополнять с помощью любимых компонентов малыша. Главное помнить, что детский рыбный суп не терпит присутствия бобовых и капусты.

Суп из индейки для ребенка – особенности приготовления

Вопреки распространенному мнению, детские супы из индейки по вкусовым свойствам, текстуре и химическому составу в значительной мере отличаются от куриных. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать и те, и другие. В случае с диетическим, но более плотным мясом, главное, не переварить его, доведя до степени чрезмерной жесткости.

Базовые рецепты здесь выглядят следующим образом:

  • Нам понадобится небольшой кусочек мяса, четвертинка маленькой луковицы, по чайной ложке муки и сливочного масла, половина стакана молока, мякоть половины куска белого хлеба и вода (от стакана до двух в зависимости от желаемой густоты состава). Из мяса, лука и воды отвариваем бульон. Потом его процеживаем, а мясо индейки и лук несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Бульон опять подогреваем, опускаем в него полученное пюре, смешанное с мукой масло, кипяченое молоко. Через несколько минут масса станет похожа на густые сливки. Ее можно приправить зеленью и солью. Подавать нужно с белым, слегка подсушенным хлебом.

  • Зеленые щи с индейкой. На 100 г мяса берем несколько листиков петрушки, по 50 г щавеля и шпината, одну картофелину, немного лука и моркови (для вкуса), чайную ложку сметаны, половинку отваренного яйца, щепотку соли. Из мяса, моркови, лука и петрушки варим бульон, после чего извлекаем все компоненты. Щавель и шпинат тщательно промываем, несколько раз меняя воду, затем измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и зеленую массу. Мясо индейки разбираем на волокна, измельчаем ножом и тоже вводим в кастрюльку. После того, как все компоненты будут готовы, варим еще пять минут. Готовый суп приправляем солью, сметаной и перетертым яйцом.

Примечательно, что детям в возрасте от года супы из индейки нравятся даже больше, чем традиционный куриный бульон. Ведь они не получаются слишком жирными или насыщенными.

Куриные супы для ребенка после 1 года

Для ребенка одного года отроду мамочки чаще всего готовят детские супы, используя для этого куриный бульон. На самом деле, блюда на основе данного компонента достаточно предлагать малышам 1-2 раза в неделю. Чем проще будет рецепт, тем лучше:

  • На 100 г курицы берем столовую ложку вермишели, по четвертинке моркови и репы, немного сливочного масла и соли. Вермишель до готовности отвариваем в подсоленной воде и откидываем на сито. Отдельно варим бульон из курицы. Достаем из него мясо и измельчаем до состояния пюре. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке и тушим в нем до мягкости репу и морковь, нарезанные соломкой. Выкладываем все компоненты в кипящий бульон и держим на огне еще пять минут. Солим готовое блюдо уже в тарелке малыша. Можно добавить немного измельченной зелени для вкуса.

Детские супы – это максимально облегченные и очищенные варианты обычных блюд для взрослых. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, нужно только следить при этом за состоянием ребенка и вовремя вносить коррективы в рецепты, правильно сочетать ингредиенты.

Накормить нехочуху. 10 вкусных супчиков для детей.
Выбирайте, готовьте и приятного аппетита вам и вашим деткам!
1.СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Продукты:
Для фрикаделек:
фарш из нежирного мяса - 150-200 г
морковь - 1/2 шт.
хлеб пшеничный без корок - 1 ломтик

Для бульона:
кукуруза консервированная или замороженная - 2 ст. ложки
картофель - 1-2 шт.
сельдерей - 1 стебель
морковь - 1 шт.
крупа гречневая - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Фарш смешайте с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым хлебом и натертой на мелкой терке морковью. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с лесной орех, выложите их на разделочную доску и поставьте в морозильную камеру.

2. Для бульона в 1 литр кипящей воды положите крупу, мелко нарезанные картофель, морковь, сельдерей. Доведите бульон до кипения, добавьте кукурузу и варите на слабом огне до готовности.

3. В конце приготовления опустите в кипящий суп фрикадельки (4–5 штук на порцию) и варите 3–5 минут.

2. СУП-ПЮРЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

Продукты:

индейка - 1 кг
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
корень сельдерея - 2 шт.
мука пшеничная - 150 г
масло сливочное - 120 г
яичный желток - 1 шт.
сливки - 3/4 стакана или молока - 1 3/4 стакана
соль, сахар, зелень

Способ приготовления:

1. Тушку индейки промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лук и коренья и варите на слабом огне 1–1,5 часа.

2. Мякоть отделите от костей, несколько раз пропустите через мясорубку и, добавив немного бульона, протрите через сито. В пюре введите желток, сливки и часть масла, тщательно перемешайте.

3. Для соуса муку спассеруйте с маслом, слегка охладите, соедините с бульоном, проварите 10 минут, помешивая, и процедите.

4. В соус введите протертую индейку, проварите 10–15 минут, добавьте по вкусу соль и сахар.

5. При подаче в суп положите кусочек масла, веточку зелени. Отдельно можно подать гренки из подсушенного хлеба.

3. СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты:

тыква - 600 г
картофель - 2-3 шт.
молоко - 4 стакана
гренки - 100 г
масло сливочное - 40 г
сахар - 1 ч. ложка
соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Тыкву и картофель очистите, промойте, нарежьте ломтиками и варите в 3–4 стаканах воды, с добавлением сахара и соли, на слабом огне 30 минут. Затем добавьте гренки, размешайте и вскипятите.

2. Полученную массу процедите, оставшуюся гущу протрите через сито, разведите горячим молоком и заправьте маслом.

3. Подавайте, оформив зеленью.

4. КУРИНЫЙ СУП С РИСОМ

Продукты:

курица - 1 шт.
рис - 1 стакан
лук репчатый - 3-4 головки
чеснок - 3 зубчика
зелень укропа
соль

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, сварите до готовности.

2. Курицу выньте, бульон процедите. Положите курицу обратно в бульон, добавьте рубленые лук, чеснок, проварите в течение 10 минут, положите промытый и замоченный заранее рис. Продолжите варку до готовности риса, посолите.

3. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

5. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВСЯНКОЙ

Продукты:

картофель - 5 шт.
лук репчатый - 1 головка
крупа овсяная - 4 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
вода - 1,5 л
сметана - 4 ст. ложки
зелень петрушки - 20 г
соль

Способ приготовления:

1. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.

2. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте нарезанный картофель, 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая, до полуготовности картофеля. Затем добавьте горячую воду, посолите, всыпьте промытую крупу и варите до готовности.

3. Подавайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.

6. СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Продукты:

капуста цветная - 1 кочан
картофель - 300 г
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень петрушки и укропа
соль

Способ приготовления:

1. Цветную капусту промойте, выдержите 30 минут в подсоленной воде, вновь промойте водой, разберите на соцветия, залейте 2 л горячей воды, отварите до готовности.

2. Картофель очистите, отварите, протрите через сито и соедините с цветной капустой и ее отваром. Приправьте солью, растительным маслом.

3. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

7. КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНИМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ

Приготовить пельмени:

Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить воду, перемешать.

Муку просеять. Яйцо слегка взбить венчиком. В муке сделать лунку, добавить яйцо и подсоленную воду. Замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на 4 части. Из каждой части тонко раскатать тесто в круг. Нарезать каждый круг на полоски шириной 1 см. Присыпать мукой каждую полоску. Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.

В каждый квадратик положить начинку и соединить два угла,чтобы получился треугольник. Затем края залепить и соединить два конца теста.

Разложить пельмени на присыпанной мукой доске и убрать в холодильник. Замороженные пельмени переложить с доски в пакет и хранить в морозильной камере.

Приготовить суп:

Курицу помыть. Положить в кастрюлю и налить воды. Как только закипит вода, снять пену. Посолить бульон по вкусу, добавить очищенный лук, черный перец горошком. Ниточки шафрана замочить в горячей воде (5-6 ст.л) на 10 минут. После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности. Готовую курицу убрать из бульона, бульон процедить.

В кипящий бульон добавить пельмени (примерно 10-15 шт. на 1 порцию), и варить до готовности пельменей. Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью. Отдельно можно подать очень мелко нарезанный чеснок, заправленный уксусом.

8. ФАСОЛЬКА

Кремовый суп с бархатистым вкусом, который подойдет вегетарианцам, а если исключить сливки, то будет совсем постным.

Замочить фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Когда она разбухнет, промыть ее, залить свежей водой (1,5-2 л) и поставить варить.

Тем временем измельчить лук и пассеровать его на сковороде до прозрачности. Картофель нарезать небольшими кубиками. Когда фасоль сварится, отложить небольшое количество. Если хочешь получить чистый суп-пюре без целых фасолинок, пропусти этот этап. Оставшееся в кастрюле посолить, добавить картошку и лук. Варить до готовности картошки.

С помощью блендера превратить суп в пюре, а затем протереть через сито. Это придаст ему кремообразную структуру и нежность. В протертый суп положить отложенную фасоль и поставить на огонь. Добавить сливки, проверить на соль и довести до кипения. К этому супу хорошо идет свежая зелень и пшеничные гренки.

9. РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Возраст: от 1 года
Сложность: средняя

рыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10. СУП-ПЮРЕ С ОВОЩАМИ И ГОВЯДИНОЙ

Возраст: с 8 мес.
Сложность: просто

На 1 порцию:
Вода: 300-350 мл
1/2 луковицы
1/2 картофелины
1/3 морковки
1/2 листика капусты
небольшой кусочек говядины (если нарезать мелко, должно получиться 2-3 столовые ложки)
1/2 ч. ложка растительного масла
соль по вкусу

1. Очень мелко нарезать мясо (если оно заморожено, можно сделать мелкую стружку), положить в кипящую воду и варить около 20 мин.
2. Все овощи мелко порезать, положить к мясу и оставить еще на 15 минут.
3. Добавить соль (по вкусу) и растительное масло.
4. Измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.

Для детей постарше можно подавать с зеленью или гренками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...