Варианты этикеток чеснок маринованный. Маринованный чеснок головками на зиму, рецепты

Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.

Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам. Итак, приступим.

Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты:

  • чеснок -1,3 кг
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр
  • яблочный уксус – 100 мл
  • горький свежий перец – 1 стручок
  • хрен – 1 лист
  • смородина – 2 листа
  • вишня – 2 листа
  • зонтики укропа — 3-4 штуки
  • черный душистый перец – 5-6 штук
  • черный перец горошком – 6-7 штук
  • кориандр- 1 щепотка
  • гвоздика – 5-6 штук

Приготовление:

1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.

Рецепт маринованного чеснока на зиму зубчиками

Еще один рецепт приготовления маринованного чеснока. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что каждый зубчик нужно тщательно очистить. Как это лучше сделать, вы можете посмотреть в этой статье чуть ниже.

Ну а пока приступим к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8-10 головок
  • острый перец – 2 штуки
  • яблочный уксус – 300 г
  • ,вода – 300 г
  • соль- 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • специи:
  • лавровый лист — 2 штуки
  • перец горошком — 3-4 штуки

Приготовление:

1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,

добавляем острый перец…

…и ошпариваем кипятком.

2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.

3. А теперь займемся маринадом. Нам понадобится вода. Добавляем в нее уксус (пропорции воды и уксуса — 1:1), туда же кладем соль и сахар. Сахар нужен для того, чтобы убить кислоту. Кладем в кастрюлю с маринадом лавровый лист и горошек.

4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.

После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованного чесночка, который подойдет практически любому блюду или салату, послужит прекрасным угощением для ваших гостей. Хранить его можно в холодильнике.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • чеснок – 350 г
  • вода – 250 мл
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1/2 столовой ложки
  • . черный перец горошком — 5 штук
  • гвоздика — 1 штука
  • лавровый лист — 1 штука
  • смесь сушеного болгарского перца – щепотка
  • зонтик укропа — 1 штука
  • уксус 9% — 35мл (3 неполных столовых ложки)

Приготовление:

1. Очищаем зубчики и промываем их. После этого чеснок нужно тщательно просушить. Банку и крышку предварительно нужно стерилизовать. В банку перекладываем подготовленные цибули.

2. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар и все специи, ставим на огонь. Рассол нужно хорошо перемешать и довести до кипения.

3. После того как рассол закипел, вливаем в него уксус и снимаем с огня. После этого рассол переливаем в банку с чесноком. Банка должна быть наполнена рассолом по самые бортики.

Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной - рецепт на зиму

Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.

Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 – 400 г
  • черная смородина – 3-4 столовые ложки на банку 0,5 литра
  • кориандр в зернах- 1/2столовой ложки на банку 0,5 литра
  • семена укропа – 1 столовая ложка
  • соль – 50 г на 1 литр воды
  • сахар – 50 г на 1 литр воды
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка на 1 литр воды

Приготовление:

1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.

2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.

Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.

затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,

засыпаем горячим чесноком.

4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.

5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.

6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.

  • Таким способом получается очистить чеснок не очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, отделите зубчик от головки и прижмите его плоской стороной ножа. Так шелуха сразу отделяется, этот способ подходит также для того, чтобы цибулю можно было измельчить.

  • Ну а чтобы почистить много зубчиков сразу есть еще одна хитрость. Нужно отделить их от головки, положить в любую емкость, например в кастрюлю, закрываем емкость крышкой и очень интенсивно трясем. Все, чеснок очищен.

  • А еще чеснок можно предварительно замочить в холодной воде примерно на два часа, это тоже ускорит процесс очистки.

Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.

  • Для маринада лучше использовать более мягкие виды уксуса: виноградный, яблочный, рисовый и т.д.

Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.

  • Мариновать чеснок лучше в маленьких банках, так как после открытия крышки, его нужно съесть в течение 2-3 дней, иначе возможно развитие микробов и бактерий в банке, что приведёт к порче продукта.
  • Также маленькие банки хороши тем, что в них помещается немного чеснока. Ведь всем известно, что употребление этого продукта в больших количествах очень вредно для организма, особенно для тех, кто страдает болезнями желудка.

Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.

Чеснок по быстрому способу мариновать полчаса, по медленному (классический способ) - полтора-два месяца.

Как мариновать чеснок

Маринуем классическим способом

Продукты
Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра;
если головки разбирать на зубцы - то получится общий объём 1 литр

Чеснок молодой - 1 килограмм
Вода кипячёная - 1 литр
Сахарный песок - 100 грамм
Соль каменная - 75 грамм
Уксус столовый 9% - 100 миллилитров (или яблочный - 200 миллилитров)
Гвоздика - 12 штук
Чёрный перец - 4 чайных ложки
Соцветия укропа - 6 штук
По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький - по вкусу
Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола

Как замариновать чеснок
1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут.
2. Влить в закипевший маринад уксус.
3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе.
4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока.
5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад.
6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад.
7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения.
8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока - он осядет на дно.

Маринуем чеснок быстрым способом

Продукты
Чеснок молодой - 0,5 килограмма
Сахарный песок - 30 грамм
Вода - 1 стакан 200 миллилитров
Соль каменная - 1 чайная ложка с верхом для маринада, 1 чайная ложка с верхом для термической обработки чеснока
Уксус столовый 9% - 0,5 стакана
Лавровый лист - 3 штуки
Чёрный перец - 5 горошин
Тимьян - на каждую банку по 2 веточки
Семена укропа - 2 чайных ложки

Как быстро мариновать чеснок
1. Для приготовления маринада требуется налить в кастрюлю воду и уксус, досыпать сахар, чайную ложку соли и все подготовленные специи.
2. Довести маринад до кипения.
3. Луковицы чеснока очистить от общих сухих покровов, разделить на дольки, не снимая плотного покрова с каждого отдельного зубка.
4. Вскипятить стакан воды с добавлением чайной ложки соли и сахара.
5. На шумовке опустить в кипящую воду зубчики чеснока на 2 минуты.
6. Переложить в банки дольки чеснока.
7. Залить каждую банку доверху маринадом, прикрыть крышками.
8. Банки с чесноком стерилизовать 5 минут, затем закрутить крышками.
9. Дождаться полного охлаждения.
10. Поставить маринованный чеснок на 5 дней в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

При мариновании чеснока необходимо следить, чтобы головки пролезали через горлышко банки. Если не влезают - можно головки разломать пополам.

После разделения головок чеснока на зубцы они станут занимать гораздо меньше объёма в банке. Можно также миксовать способы очистки чеснока: уложить целые головки, а свободное пространство уложить зубцами.

Учитывайте, что после чистки чеснока его вес изменится. Например, вес 450 граммов чеснока уменьшился на 1/3.

Делать заготовку чеснока рекомендуется в небольшой таре, поскольку после вскрытия банки её срок хранения 1 неделя.

Чем моложе чеснок, тем проще его чистить. Узнать молодой чеснок можно по стрелкам: они зелёные, как зелёный лук.

Чистка чеснока неразрывно сввязана с мелкой моторной работой, и соответственно успокаивает нервы без калорийной нагрузки на организм. Если заготовка имеет крупные масштабы, рекомендуется подключить детей к процессу чистки и сортировки чеснока: мелкий чеснок в 1 банку, крупный во 2, в 3 чеснок среднего размера. Развивает удалённое восприятие размера.

Вместо воды можно использовать свежевыжатый свекольный или яблочный сок.

Поскольку чеснок содержит горечь и может оказать воздействие на кожу рук, рекомендуется чистить его в полиэтиленовых перчатках.

Чтобы чеснок при квашении не был слишком острым, его можно на сутки залить холодной водой, тогда лишняя острота уйдёт.

Если при приготовлении чеснока первым способом зубчики передержать в кипящей воде, они станут мягкими , а не хрустящими . Хранение в морозилке маринованного чеснока также приведёт к его размягчению и потере значительной части аппетитности.

На длительное хранение (способом холодного маринования) чеснок можно заготовить не только целыми головками, но и отдельными зубчиками. Технология и вкус от этого не изменится, а места в кладовой банки займут меньше.

Выбирать для маринования лучше молодой чеснок , откровенно старые и вялые плоды не годятся. Соответственно, и сезон для этой заготовки определяется по созреванию чеснока – с середины июля по середину августа .

Разнообразить оттенки вкуса маринада помогут следующие специи : хмели-сунели из расчёта две чайных ложки на литр маринада, а также кумин или тмин (не молотые) - их потребуется взять чайную ложку на литр маринада.

Придать яркий цвет и привнести долю витаминов и аминокислот чесноку при мариновании можно, используя свекольный сок . Для этого надо взять некрупную свёклу, натереть на мелкой тёрке, отжать сок и влить его в маринад перед закатыванием.

Благодаря маринованию чеснок практически полностью лишается своей жгучести , и после употребления в пищу не будет оставлять такой сильный специфический, присущий свежим зубчикам, запах.

Не маринуя, избавить чеснок от жгучести можно при помощи обычного уксуса. Для этого надо залить три килограмма чеснока холодной водой, смешанной с половиной литра столового девятипроцентного уксуса, и убрать на месяц в кладовую. Если после такой обработки головки чеснока залить раствором соли с добавлением сахара, и добавить немного яблочного уксуса, то через две недели получится опять-таки маринованный чеснок.

Стоимость свежего и маринованного чеснока (Москва, на июнь 2017 года):
Молодой чеснок - от 200 руб. за килограмм. Для сравнения, прошлогодний чеснок в сезон молодого стоит вдвое дешевле - от 100 руб. за килограмм. Чеснок маринованный - от 100 руб. за 260 грамм.

Если чеснок, приобретённый в магазине, изменил цвет в процессе маринования, не стоит беспокоиться. Он может посинеть или позеленеть, так медь и ферменты, такие как аллициназа, вступают во взаимодействие с уксусной кислотой. Опасности для здоровья это не представляет, и зависит от сортовых особенностей и применяемых при выращивании удобрений.

Что варим?

  • Закуски

Чеснок - кладовая полезных микроэлементов (кальций, цинк, селён, йод и другие), витаминов группы В, РР, С и активных компонентов, которые укрепляют дух и здоровье, повышают иммунитет человека, лечат от простудных и вирусных болезней (грипп). Единственный недостаток чеснока - наличие резкого запаха. И он надолго остаётся у человека, который ел его в блюдах даже с другими продуктами, но у маринованного чеснока запах исчезает.

Трудность заключается в том, чтобы сохранить головки чеснока на зиму , ведь не секрет, что зубчики, или некоторые их называют дольки, очень быстро высыхают, теряют свою природную упругость, свежесть, и превращаются в темно-жёлтые сухие пластинки. Если в помещении тепло и не очень сухо, тогда от влажного воздуха зубчики чеснока, оставленного на хранение, могут заплесневеть либо прорастут и проклюнутся прямо в головке. В этих случаях от чеснока не будет прока и его придётся выбросить в мусор.

В итоге перед каждой хозяйкой встаёт насущный вопрос, как сохранить на зиму выращенный и собранный на собственном огороде или купленный осенью на рынке качественный урожай чеснока? Как уберечь от порчи такие красивые белоснежные или белые с розовыми полосками головки чеснока, ценного по своим микробиологическим свойствам и прекрасному пряно-жгучему вкусу продукт?

Существует несколько путей сохранения на зиму чеснока и его полезных свойств:

Рассмотрим более подробно процесс маринования зубчиков чеснока на зиму по очень простому, но оригинальному рецепту. Этот метод позволяет сохранить вкус и ценные микроэлементы, которые содержатся в этих невзрачных по виду маленьких зубчиках.

Этапы приготовления маринованного чеснока на зиму зубчиками по рецепту состоят из следующих шагов:

  • Подготовка к маринованию сырья (чистка и мойка).
  • Подготовка стеклянной посуды и крышек (мойка и стерилизация ).
  • Раскладка и ошпаривание сырья.
  • Маринование.
  • Фасование.
  • Хранение.

Расход продуктов по рецепту:

Выход : одна литровая банка зубчиков чеснока.

Приступим к приготовлению вкуснейшей пикантной закуски, которая отлично подходит к мясным и рыбным, горячим и холодным блюдам, особенно к свиному салу, к соленьям и к холодцу, или заливному, к картофелю в пюре, или запечённом целиком, и даже к соусам и пасте.

Следует придерживаться этого рецепта, чтобы вкус чеснока был сладковато-кисловатым и пикантным.

Подготовка к маринованию сырья: чистка и мойка

Подготовительный этап рецепта включает в себя очищение от шелухи и внешней оболочки зубчиков чеснока.

Сперва следует взять головку и разделить её на дольки. Затем следует дольки освободить от отвердевшей внешней кожицы, а сделать это не так просто. Чеснок богат эфирными маслами, которые попадая на кожу рук, начнут её разъедать, а про резкий аромат, бьющий в нос и раздражающий слизистую носа, можно и не говорить. Чтобы избежать этих неприятных последствий существует простой способ: нужно дольки чеснока залить горячей водой и оставить на 10 минут. Все, теперь можно сливать воду и легко очищать зубчики от размякшей в горячей воде кожицы и резкого чесночного запаха, которого после этой водной процедуры уже не будет.

Когда вы получите красивые, ровные, молочного цвета зубчики чеснока, их нужно ещё раз промыть проточной холодной водой и выложить на дуршлаг для того, чтобы стекла оставшаяся вода.

Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация

Подготовительный этап этого рецепта как бы к самому процессу маринования не относится, но по своей сути он не менее важный. Главная цель этого этапа - правильный подбор и обработка тары , в которой будет храниться зимняя заготовка.

Подготовленные к маринованию зубчики лучше сразу расфасовывать в банки меньшего объёма, такие как 100, 250, 500-граммовые. При открытии банок с маринадами рекомендуется их употреблять в течение двух суток , в противном случае при взаимодействии с воздухом начинается развитие вредной микробной и бактериальной среды, а маринованный чеснок ещё и при взаимодействии с воздухом меняет свой молочный цвет и начинает темнеть и синеть. Так что подбирается стеклянная тара в виде банок маленького объёма и тщательно моется моющими средствами для посуды в домашних условиях. Желательно предварительно замочить стеклянные банки в горячей воде или обработать их в посудомоечной машине очень горячей водой.

Чисто вымытые стеклянные банки необходимо простерилизовать, и сделать это можно тремя путями. Самый простой - это прогрев в микроволновой печи или в разогретом духовом шкафу (банки ставятся в холодный шкаф). В целом самый трудоёмкий - это прогрев на пару.

Крышки металлические в микроволновой печи стерилизовать нельзя! Желательно крышки и уплотнительные резинки прокипятить в течение 10 минут.

Раскладка и ошпаривание сырья

Этап рецепта маринования «Раскладка и ошпаривание» говорит сам за себя, а именно:

Не будем терять время и приступим к следующему этапу рецепта: приготовим маринад.

Маринование

Этап рецепта «Маринование» самый главный и заключается он в приготовлении вкусного сладко-кислого маринада и заливки этого маринада в стеклянные банки, в которые расфасованы уже ошпаренные чесночные зубчики.

Приготовление маринада необходимо проводить аккуратно и пошагово:

  • Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  • Доводим до кипения воду, уменьшаем огонь.
  • В воду добавляем соль и сахарный песок и размешиваем медленно деревянной ложкой до их полного растворения,
  • В сахарно-солевой раствор наливаем уксус пищевой, а лучше берём полезный яблочный уксус, и ещё раз размешиваем полученный маринад, давая ему хорошенько покипятиться, но не более двух минут.
  • Маринад готов, выключаем плиту и гасим огонь. Закрываем крышкой, чтобы не остыл.

Фасование

Этап рецепта «Фасование» заключается в заливке приготовленным маринадом ошпаренных зубчиков чеснока в стеклянных банках и закручивание их крышками.

Хранение

Этот этап рецепта маринования заключительный, ведь дело сделано и осталось лишь убрать банки с вкусной заготовкой на хранение. Когда банки с маринованными зубчиками остыли, то ставим их в прохладное сухое место или в холодильник. Употреблять в пищу маринованные заготовки можно уже через две недели.

Чеснок, даже маринованный - низкокалорийный продукт , ведь в 100 граммах содержится всего 42 килокалории, но в свежем виде его много не съешь, а маринованный чеснок зубчиками на зиму, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, сохраняет в себе все микроэлементы и витамины, кроме С, который разрушается при нагревании.

Мариновать чесночные головки можно также по этому рецепту, необходимо лишь тщательно снять шелуху с головки, не отделяя от оси зубчики, и хорошенько промыть холодной водой. Приготовленные маринованные чесночные головки следует хранить в холодильнике.

Все ахнут: невероятная закуска – тот самый маринованный чеснок на зиму зубчиками, который любят все и от которого никто не отказывается. Откуда уверенность? А потому как целых три идеальных рецепта идеальной закуски ждут любителей возмутительно-вкусных вещиц. А еще – полезные хозяюшкам советы, тонкости и бесхитростные хитрости.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками с пряным маслом и травами

С розмарином и тмином, жгучим чили, в душистом оливковом масле – идея длительного хранения и просто волшебный рецепт: изумительный союз чесночного аромата, остроты чили, пряных трав.

Хорош чесночек для салатов и пиццы, соусов и канапе, для закусок, гарнира – везде хорош. Готовится просто, без пастеризации и даже без консервирования – точнее, без классической укупорки баночек: хранится в холодильнике всю зиму. Но – не хранится: такие закуски в холодильнике долго не стоят.

Ингредиенты для емкости 0.5-0.7 л:

  • Чеснок (очищенный) 6-8 среднего размера головок;
  • Цедра лимона либо кожура: 1 ч.л. сухой цедры либо 1-2 полосок свежей кожуры на 1 банку;
  • Розмарин, тимьян (список можно расширить) по 2 веточки на 1 банку или 1 ч.л. сухих трав;
    Перец чили пару небольших ломтиков;
  • Смесь перцев (горошком): душистый и черный, цветной по 3-4 шт. на банку;
  • Масло оливковое Extra Virgin 220-250 мл.

1. Чеснок очистить, промыть. Хотите почистить большое его количество за 10 минут? Залейте холодной водой, забудьте на пару-тройку часов: очистится моментально – размягченные чешуи сами отойдут, стоит чуть поддеть.

Холодной водой заливают чеснок в рецептах, где важен истинно-чесночный свежий аромат. В блюдах с термообработкой, для консервирования чеснок заливают горячей водой: чистить можно уже через 15-20 мин.

2. Подготовить банки: стерилизовать. Для чего? Для длительного хранения в холодильнике без укупорки. Масло – консервант надежный, но стерилозванная тара – еще надежнее.

Если маринуем чеснок зубчики чеснока без стерилизации банок, от лимонной цедры и кожуры стоит отказаться для увеличения срока хранения.

3. Выложить травы, чили, смесь перцев на дно баночек.
4. Уложить чеснок, не доходя до “горлышка” банки на 1 см – оставить место для масла.
5. Залить зубчики чеснока маслом, покрывая чеснок на 0.5-1 см, прикрыть крышкой.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

Вариант первый – без закатывания и пастеризации: оставить на пару дней на нижней полке холодильника. За это время масло насытится пряным ароматом, примет остроту, чеснок – пропитается маслом, примет остроту чили и аромат трав.

Как определить готовность? Визуально: готовые зубчики маринованного чеснока светятся, пропитанные маслом, они почти прозрачны.

По мере расхода в баночки можно добавлять масло, быстро принимающего аромат трав, а само пряное чесночное масло включать в соусы, заправлять им салаты, рыбные и мясные блюда.

Второй вариант – классическая укупорка с последующей пастеризацией. Банки закатывают, пастеризуют 5-7 мин в зависимости от размера, переворачивают.

Хрустящий маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински

На редкость удачный вариант закуски: чистый аромат чеснока, не нарушенной пряностью, с совершенным балансом соли и сахара и уместной кислинкой. Хорошее дополнения к гарнирам и плову, рыбе и мясу – в общем, это вещь удачна повсюду.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински: простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок с не особо крупными зубцами 1 кг (опционально) или 10-17 головок на 1 л готовой консервации;
  • Масло (любое растительное без интенсивного запаха) 70-80 г;
    Уксус 9% 100-110 мл;
  • Вода для маринада 1-1.2 л;
  • Соль 50-60 г;
  • Сахар 140-160 г;
  • Кориандр (не молотый) 2 ч.л.;
  • Перец острый пару ломтиков;
  • Перец душистый либо горошком по желанию, лист лавровый по вкусу.

1. Чеснок очистить приведенным выше методом – можно залить горячей водой.
2. Разделить на дольки, бланшировать. Зачем? Чтобы быстро промариновался, но не потерял приятный хруст. Как бланшировать: опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем быстро в холодную.

Важно! Если не остудить, дольки чеснока станут чересчур мягкими.

3. Перец подготовить, на небольшие ломтики разделить.
4. Для маринада: смешать все компоненты, не добавляя уксус. Довести до кипения, выключить, влить уксус.

Почему не сразу? Испаряясь при кипении, уксус теряет частично свои свойства: маринад не удастся по-настоящему острым.


5. Выложить зубчики, пересыпая кориандром, перекладывая перцем и лавровым листом.
6. Залить кипящим маринадом, затем дать постоять до 7-10 мин, слить, заново вскипятить жидкость и залить повторно.
7. Залить баночки с чесноком, укупорить.

Маринуем на зиму чеснок: просто, быстро и без стерилизации.

Рецепт хорош простотой, чистотой кисло-сладкого сбалансированного вкуса и приятной пряностью, отличающей грузинские блюда. Хороши чесночные маринованные дольки в любом виде, к любому блюду. И – вполне самодостаточная закуска под запотевшую рюмочку да душевный разговор.

Пряный маринованный чеснок с базиликом, карри и сушеными томатами

До гениального простой рецепт гениально вкусного чеснока в масле. К пасте и в пиццу, для заправки салатов, в мясных соусах – пряный чеснок пахнет знойным летом, закуска – согреет зимним ненастным днем.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками в пряном масле. Ну очень по-итальянски!

Ингредиенты:

  • Чеснок очищенный;
  • Масло оливковое;
  • Смесь специй на каждую банку:
    базилик 1 ч.л.; карри 1 ч.л., 1 ч.л. вяленые томаты 1 ч.л.

Как приготовить? А готовить-то нечего: этот маринованный чеснок в масле уже готов: осталось только пастеризовать.

  1. Чеснок укладывают в банки.
  2. В масле смешивают сухой базилик с сушеными томатами и карри.
  3. Заливают маслом зубчики по горлышко банки.
  4. Закручивают крышку – можно и нужно потрясти как следует, чтобы сухие компоненты обволакивали каждый зубчик.
  5. Пастеризуют 5-7 мин – время зависит от размера емкости.

Все: до гениально простой и изумительно вкусный рецепт зубчиков чеснока в масле разойдется по вашим друзьям, знакомым и даже недругам. С ним и макароны станут пастой, и самый простой салат окажется возмутительно вкусным.

Это полезно и вкусно:

Вот такие простые рецепты маринованного зубчиками чеснока на любой вкус и на все случаи жизни. Готовят по ним не летом, наоборот – осенью и зимой. Удачных экспериментов, и пусть вам будет вкусно!

Кто не любит маринованный чеснок из различных огуречных или томатных заготовок? Думаю, таких людей будет не много. Вкусный хрустящий чесночок всегда расходится на ура! А знаете ли вы, что мариновать чеснок на зиму можно и как отдельную заготовку, без добавления других овощей. Можно, конечно, купить эту вкуснятину в магазине, но куда приятней приготовить маринованный чеснок самостоятельно в домашних условиях. Это невероятно вкусно и очень полезно, а главное — быстро! Убедитесь в этом сами, попробовав заготовить на зиму этот ароматный овощ, пользуясь самыми лучшими и проверенными временем рецептами с фото из данного раздела сайта.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Всем любителям этого растения мы предлагаем приготовить оригинальную пикантную домашнюю заготовку — маринованный чеснок. Вкус у этой маринованной закуски получается совсем как на рынке. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и с овощным или смешанным рагу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...