Варенье пригорело чем очистить. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Пригорела пища в эмалированной кастрюле. С подобной проблемой сталкивается практически каждая хозяйка. И вот тогда возникает вопрос о том, как убрать нагар из посуды так, чтобы не повредить ее поверхность? Способов есть несколько, и прямо сейчас мы вам их поведаем. Тема статьи «Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить?» Вашему вниманию представлены действенные способы устранения данной проблемы с помощью доступных подручных средств.

Как вычистить пригоревшую кастрюлю с помощью активированного угля?

Десять таблеток этого препарата измельчите в порошок и засыпьте им дно эмалированной посудины. Оставьте в таком виде на четверть часа. По истечении этого времени налейте в емкость чистой воды столько, чтобы она покрыла загрязнение полностью. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите жидкость около получаса. Далее вымойте посудину под проточной теплой водой губкой. Весь нагар снимется без особого труда.

Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить ее кислотой?

Уксус или лимон - вот верные помощники хозяйки в борьбе с нагаром на посуде. Налейте на дно емкости уксус и воду в соотношении 1:1 и поставьте ее на плиту. Кипятите раствор на медленном огне около одного часа. Имейте в виду, что во время выполнения этой процедуры по кухне будет распространяться очень неприятный запах. Поэтому откройте окно на проветривание, а саму кастрюлю накройте мокрым полотенцем. Смачивайте его водой по мере высыхания. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту: 1 пакетик разводится с 200 граммами воды и кипятится то же количество времени, что и раствор с уксусом. После выполнения процедуры емкость моется водой и губочкой.

Сода и соль. Как быстро очистить пригоревшую кастрюлю этими средствами?

Этим методом можно убрать даже самые сложные загрязнения, такие как устаревший и очень толстый нагар. На дно посудины налейте горячей воды и насыпьте в нее по две большие ложки и пищевой соды. Оставьте емкость с этим раствором на сутки. По истечении этого времени кастрюлю отправьте на плиту и кипятите полчаса на слабом огне. Все загрязнения после этой процедуры отойдут легко. Вымойте емкость в чистой теплой воде.

Молоко пригорело в эмалированной посудине. Что делать?

Вы готовили молочную кашу, и пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить это загрязнение? Не паникуйте, а просто выпейте кофе. А вот гущу из этого напитка разотрите по дну посудины и оставьте минут на тридцать. Нагар раскиснет и легко отмоется под струей проточной воды.

Еще один способ очистки пригоревшей посуды - заморозка

Загрязненную эмалированную емкость поставьте в морозильную камеру на час. Затем вымойте ее в прохладной воде. Все загрязнения очищаются очень быстро. Важно знать, что после того, как достанете кастрюлю из морозилки, ее нельзя От резкого перепада температуры эмаль трескается.

У вас на кухне случилась такая неприятность: пригорела кастрюля эмалированная? Как очистить этот вид загрязнения, вы уже знаете. Возьмите себе на вооружение наши рекомендации, и пусть ваша посуда всегда будет чистой.

Хозяйки очень любят готовить в кастрюлях из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить любую еду: борщ, рагу, каши, супы, молочные блюда и т. д. Внутренняя поверхность стенок кастрюль из нержавейки не темнеет, ко дну весьма редко пригорает пища, этот сплав не окисляется и не покрывается ржавчиной. Чтобы что-то пригорело к поверхности такой кастрюли, нужно ещё как следует постараться. Но подобные случаи, увы, бывают. Рассмотрим, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, чтобы она не потеряла своих великолепных качеств и прослужила своей хозяйке ещё много лет.

Что делать, если пригорела — как очистить её внутри? Есть несколько вариантов:

Пищевая сода

Опытные хозяюшки точно знают, как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара. Они делают это при помощи обычной пищевой соды, которая всегда есть под рукой. Особенно эффективно она очищает жирные пятна. Перед очисткой посуду необходимо хорошенько помыть водой и вытереть насухо. Затем обильно посыпьте загрязнения содой. На среднюю кастрюлю, как правило, расходуется около 0,5 стакана соды. Обработанную посуду оставьте на пару часов для воздействия.

Совет: Если сода осыпается с поверхности загрязнений, то можно добавить в соду немного воды, чтобы получилась паста, которая прочно удерживается на стенках.

После окончания времени воздействия протрите посуду сухой губкой. Отметим, что с помощью соды кастрюлю можно очистить и снаружи.

Очистка нагреванием

А как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки практически безо всяких трат? Такой способ тоже есть. Попробуйте избавиться от пригоревших пятен с помощью нагревания. Для этой цели наполните ёмкость, подлежащую очистке, водой так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие области, и поставьте на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Затем добавляем в кастрюлю несколько ложек поваренной соли и оставляем на пару часов.

На заметку: Не добавляйте соль в холодную воду, ведь это может губительно сказаться на состоянии металла.

Когда необходимое количество времени будет выдержано, слейте воду и протрите места загрязнений губкой. Присохшие пятна нельзя отскребать — только отмачивать.

Активированный уголь

Таким способом хорошо чистить поверхность посуды в случае, если вы недосмотрели за молоком, оно убежало и присохло к стенкам. В этом случае придётся заглянуть в аптечку и поискать там активированный уголь. Таблетки необходимо истолочь в порошок, который засыпается в пригоревшую кастрюлю. Затем грязную ёмкость заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 мин. После воздействия посуду моем обычным способом.

Молочная сыворотка

Как очистить подгоревшее дно кастрюли из нержавейки, используя продукты питания? От неприятностей с такой посудой спасёт молочная сыворотка. Её необходимо налить в кастрюлю на 1-2 см выше уровня пригоревшей области и оставить действовать 24 часа. После этого сыворотку сливаем, а кастрюлю моем с обычным моющим средством. Благодаря молочной кислоте, содержащейся в сыворотке, сложноудаляемые куски пригоревшей еды легко отойдут с поверхности кастрюли.

Уксус и лимон

Для очищения внешней, а также и внутренней поверхности кастрюль из нержавеющей стали можно использовать уксус. Налейте небольшое его количество на мягкую губку или тряпочку и протрите стенки посуды. После этого кастрюлю надлежит тщательно прополоскать водой и вытереть чистым полотенцем насухо. Уксус, кстати, великолепно справляется с пятнами от воды. Если нужно почистить всю кастрюлю полностью, то её замачивают уксусе на 15-20 минут, а затем моют и вытирают.

Говоря о том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали, нужно упомянуть, что вместо уксуса можно использовать лимонный сок (либо лимонную кислоту). 1 столовую ложку сока необходимо развести в стакане воды. Образовавшимся раствором протирают кастрюли, сковородки и другие изделия из нержавейки. Для большего эффекта такой раствор можно залить в кастрюлю и прокипятить в течение 15 минут. После обработки посуду обязательно моют под проточной водой.

Про еще один вариант использования уксуса для удаления сильного нагара на дне кастрюли рассказано на видео.

Очищение наружной поверхности кастрюли

Чем очистить кастрюлю из нержавейки снаружи? Есть несколько способов такого очищения:

Сода+клей

Перед тем, как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки этим способом, позаботьтесь о наличии канцелярского клея. Кастрюлю, которую необходимо почистить, нужно будет поместить в ёмкость побольше и залить туда воду. Также засыпаем 0,5 пачки пищевой соды в расчёте на 5 л воды и заливаем 100 г канцелярского клея. Если кастрюля очень сильно пострадала от нагара, то можно в приготовленную жидкость добавить моющее средство. Эта смесь должна полностью покрывать загрязнённую кастрюлю. Ставим эту «заготовку» на огонь и кипятим 20 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем воду, не вынимая кастрюлю. Нагар отходит легко после протирания губкой. Этим способом вы очищаете кастрюлю как внутри, так и снаружи.

Специальные средства

На прилавках магазинов вы можете найти несколько видов специальных эмульсий или жидкостей, которые делают уход за посудой из нержавеющей стали лёгким и быстрым. Отдавайте предпочтение средствам с мягким неагрессивным составом. Перед использованием таких препаратов нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Посуда перед нанесением средства хорошенько прогревается, наносится специальный состав, который выдерживается на поверхности в течение 15-20 минут. Затем загрязнения просто удаляются губкой, посуда ополаскивается и вытирается насухо полотенцем.

К наиболее популярным относятся Шуманит, Amway Oven Cleaner, Sanita Антижир.

Средство для мытья стёкол

Часто бывает, что посуда вроде бы и чистая, но на внешней стороне остались пятна от воды или отпечатки пальцев. Чтобы справиться с этими неприятными явлениями, воспользуйтесь средством для мытья стёкол и зеркал. Распределите равномерно средство по поверхности кастрюли и протрите её насухо салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем. Для закрепления эффекта можно промыть кастрюлю водой и отполировать сухим мягким полотенцем.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали

  • Посуду из нержавеющей стали нельзя хранить загрязнённой. Она нуждается в постоянной и тщательной очистке, ведь только должный и трепетный уход позволит ей надолго сохранить свои великолепные потребительские качества.
  • После каждого случая применения нержавеющую посуду необходимо очищать при помощи воды и моющего средства. Такой уход предотвратит появление трудноудаляемых пятен и присыхание кусочков еды к поверхности кастрюли.
  • Желательно для очищения кастрюль из нержавейки не использовать посудомоечную машину, даже если это предусмотрено правилами эксплуатации. Гораздо дольше такая посуда прослужит вам, если вы будете мыть её исключительно руками. Мыть кастрюли нужно в тёплой воде.
  • Не оставляйте посуду из нержавейки высыхать на воздухе, вытирайте её насухо полотенцем сразу же после мытья, иначе на стенках посуды могут появиться пятна.
  • Для мытья посуды запрещено применение жёстких губок или металлических мочалок. Всё это может поцарапать покрытие.
  • Поверхность кастрюли протирается исключительно точечными, а не круговыми движениями. Такой подход поможет сохранить её максимально чистой и гладкой.
  • Причиной появления пятен от воды может служить не столько сама вода, сколько минералы, которые входят в её состав. Поэтому, необходимо использовать более мягкую воду.
  • Глянцевый блеск кастрюле из нержавеющей стали можно придать с помощью сырого картофеля. Его разрезают пополам и протирают дольками кастрюлю.

Твитнуть

Многие хозяйки умеют и регулярно готовят варенье и повидло в домашних условиях, но при этом у некоторых возникает одинаковый вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю? Пригорание лакомства ко дну и стенкам - неприятная проблема, но для нее существует множество решений.

Чем можно отмыть эмалированную, нержавеющую, алюминиевую или любую другую посуду, какие бытовые средства лучше использовать, существуют ли эффективные народные способы и хитрости? В этом мы подробно разберемся в данном материале.

Помогает ли бытовая химия?

Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.

Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.

Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.

Если все же рискнете использовать белизну или отбеливатель, аналогичным образом замочите посуду, но обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, а также откройте форточку на проветривание. После удаления нагара оставьте кастрюлю с пригоревшим вареньем под проточной водой, чтобы посуда тщательно прополоскалась.

Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.

Экспресс-чистка уксусом

Как еще отмыть кастрюлю после варки варенья, если оно сгорело и оставило черный нагар? Рекомендуем попробовать простой столовый уксус - предпочтительно 9-процентный. Просто залейте жидкость в посуду, чтобы она покрыла образовавшийся нагар. Оставьте на 20-30 минут и попробуйте оттереть губкой.

Если ситуация серьезная, попробуйте усилить эффект. Налейте в кастрюлю или таз воды с уксусом (примерно 10 к 1) и поставьте кипятиться на огонь. Через полчаса снимите с плиты и остудите, а затем берите в руки губку.

Кстати, при помощи уксуса можно отмывать темные пятна не только внутри, но и с внешней стороны посуды. Главное не допускайте распространенной ошибки, используя уксусную эссенцию для усиления эффекта. Агрессивная жидкость способна испортить покрытие, после чего варенье и другая пища будет пригорать еще сильнее.

Другие народные методы

Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:

  • Лимонная кислота. Она является регулятором кислотности, помогающим удалять нагар. Разведите ложку порошка в литре воды, залейте в пострадавшую посуду и прокипятите 15-20 минут. После этого нагар должен быстро сняться жесткой стороной губки.
  • Сода. Карбонат калия оказывает абразивное влияние. Посыпьте смоченную водой пригоревшую корочку пищевой содой и оставьте так на ночь. На следующий день попробуйте счистить налет.
  • Соль. Простая поваренная соль помогает расщепить сгоревшее повидло. Насыпьте ее на дно, не жалея, и залейте водой, чтобы она покрыла нагар. Прокипятите полчаса, остудите и попробуйте вымыть кастрюлю губкой.
  • Кока-кола. На ее основе существует огромное количество народных средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что она справляется со сгоревшим повидлом. Просто залейте газировку в кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Нагар должен сам отвалиться, но можете поспособствовать этому жесткой губкой.
  • Активированный уголь. Этот сорбент продается в каждой аптеке. Возьмите 20-30 таблеток, измельчите и высыпьте в кастрюлю, где варили варенье. Залейте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса.

Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.

Нагар на алюминиевой посуде

Давайте разберемся теперь, как лучше отмывать пригоревшее варенье к стенкам алюминиевой посуды. Именно в ней многие готовят это лакомство, но чистить ее непросто. Лучшим средством в данном случае является лимонная кислота, которую уже упоминали.

Главное не заливать алюминиевую посуду кипятком с лимонной кислотой. Нужно наполнить ее прохладной водой и довести до кипения, так как алюминия боится температурных перепадов и может деформироваться.

Чистка эмалированной посуды

Сварив варенье из айвы, яблок или других фруктов в эмалированной кастрюле или тазике, который нужно отмыть, все несколько осложняется. Прежде всего, после готовки посуду нужно остудить. Если нагар легкий, используйте уксус, соль, соду или активированный уголь, как было уже сказано выше.

Главное помните, что эмалированную поверхность нельзя сильно тереть жесткой стороной губки или щеткой - можно поцарапать. Если сгоревшее повидло присохло и простые средства не помогают, а сильную химию использовать не хотите, попробуйте следующий рецепт:

  • насыпьте на дно емкости одинаковое количество соды и соли;
  • залейте смесь уксусом, полностью покрыв нагар;
  • оставьте на несколько часов;
  • затем поставьте на газ, закипятите и подержите на малом огне 20 минут;
  • оставьте еще на сутки;
  • вскипятите снова;
  • слейте жидкость с хлопьями отставшего нагара;
  • остатки удалите губкой.

При необходимости повторите процедуру. Данный народный метод абсолютно безопасен для эмалированных поверхностей, поэтому советуем взять его на вооружение.

Нержавеющая посуда

С алюминиевой и эмалированной посудой понятно, а как отмыть нержавеющую кастрюлю или таз? Именно они идеально подходят для приготовления варенья и в них оно меньше пригорает, но иногда неприятность все же случается. В таком случае попробуйте следующий вариант:

  • залейте посуду водой и покипятите полчаса;
  • слейте воду и посыпьте налет солью, а затем налейте уксус;
  • оставьте на 10-12 часов;
  • удалите загрязнения губкой с хозяйственным мылом.

Вы будете приятно удивлены, как эффективно сработает этот способ, а нержавеющая поверхность ничуть не пострадает!

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Чистка керамической посуды

Как можно отмыть кастрюлю, если варили, например, сливовое варенье в керамической посуде? Керамика - дорогой материал, а нагар с него удаляется довольно легко. Используйте любой из упомянутых выше методов:

  • обычное моющее средство;
  • уксус;
  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • средство для ухода за духовками на случай серьезного нагара.

В большинстве случаев достаточно обычного кипячения на медленном огне в течение получаса. В горячей воде налет от сгоревшего варенья довольно быстро размягчается и отстает от керамики.

В чем лучше варить варенье?

Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?

Лучший вариант - это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя - оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.

Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.

Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.

Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.

Плодово-ягодный период ещё не закончился, и многие хозяйки продолжают делать на зиму всяческие заготовки. Варенье из любимых ягод или фруктов – одно из лакомств, которое обычно заготавливается впрок. За процессом варки этого блюда, конечно, приходится внимательно следить, но все равно может случиться такая неприятность, когда сладкая масса пригорает к кастрюле, иногда и довольно сильно, с образованием на дне плотной корки. А чем и как отмывать пригоревшее варенье, зависит от материала загрязненной емкости.

Варенье в такой посуде варится дольше и чаще пригорает. Эмалированные кастрюли могут прослужить довольно долго при правильном уходе за ними. Важно не использовать металлические мочалки при их мытье, чтобы не поцарапать поверхность. А после выкладки варенья, не следует сразу же заливать кастрюлю холодной водой, иначе могут образоваться микротрещинки. Довольно просто отчистить пригоревшую корочку содой, полстакана которой добавить в воду, покрывающую загрязненную поверхность, прокипятить, затем оставить на ночь, после чего помыть обычной губкой. Вместо соды взять можно лимонную кислоту (чайная ложка на литр воды) или соль (несколько столовых ложек на литр воды).

Нержавейка

Это удобная посуда для приготовления варенья. Сладкая масса довольно редко прилипает к дну кастрюли из нержавеющей стали. Но если все-таки варенье пригорело, как очистить его с посуды из этого материала? Достаточно залить грязную поверхность горячей водой, добавить туда уксус и соль, затем оставить на ночь. На утро подгоревшую емкость можно будет уже легко отчистить металлической губкой.

Керамическая посуда

Кастрюльки с керамическим покрытием, как и нержавейка, редко пригорают. Однако, если такое случилось, нужно разбавить лимонную кислоту с водой, прокипятить, а когда подгоревшая корочка размякнет, оттереть ее жесткой мочалкой. Поможет в очистке грязной поверхности и соль, примерно 5 столовых ложек которой насыпать на дно емкости, равномерно распределить и оставить на несколько часов.

Алюминиевая кастрюля

Сейчас посуду из алюминия используют всё реже, но многие предпочитают до сих пор именно ее. А если в такой кастрюле пригорело варенье, как очистить его, ведь металлическую губку в этом случае применять не рекомендуется? Поможет лимонная кислота. Добавить ее в воду (чайная ложка на литр), залить загрязненную емкость, затем прокипятить в течение 10 минут.

Чаша мультиварки

В мультиварке тоже можно приготовить варенье. К поверхности чаши крайне редко что-то пригорает. Но если такая неприятность произошла, как отмыть пригоревшее варенье, ведь ее нельзя тереть, скрести чем-то жестким и использовать агрессивные моющие средства? Здесь необходимо следовать рекомендациям производителя. Можно замочить пригоревшую поверхность мыльным раствором и оставить на несколько часов, чтобы размягчить корку. Затем промыть мягкой губкой.

Вы прочитали сейчас некоторые советы, как отмыть пригоревшее варенье от кастрюль из разных материалов, надеемся, они Вам помогут продлить срок службы посуды.

Первая помощь

Безусловно, лучше всего пригоревшее варенье убирается сразу после приготовления. Если отложить на потом, придется сильно потрудиться руками, выскабливая остатки, и переходить к радикальным методам очистки.

Что же следует делать сразу после обнаружения проблемы? Я нашла для себя 2 разных способа.

Способ 1 . Берем самую большую кастрюлю в доме (чтобы в нее поместилась пригоревшая) и наливаем в нее воду, ставим на огонь. Когда вода немного нагреется, добавляем туда половину упаковки пищевой или технической соды, а также небольшой тюбик силикатного клея (да-да, именно его). Не вздумайте добавлять супер-клей или ПВА, только силикатный вариант! Полученную массу перемешиваем до однородности и кипятим. В итоге мы должно выйти что-то вроде клейстера. Опускаем в кастрюлю со средством пригоревшую посудину и варим минут 20. Затем извлекаем и быстро ставим под прохладную воду, попутно снимая клейстер мягкой губкой. Вуаля, чудо-средство вытянуло весь пригар и сделало кастрюльку чистой.

Способ 2 . Тоже весьма эффективен. Сразу после снятия пригоревшей кастрюли с плиты ставим ее под струю воды и снимаем толстый слой пригара (черные пятна и следы накипи пусть остаются). Далее наливаем в кастрюлю воду и добавляем 2 столовые ложки лимонной кислоты, ставим средство на огонь. По мере нарастания температуры вы увидите, как оставшиеся ошметки отходят от дна. Остается только слить лимонную воду и протереть губку чистящим порошком (можно содой) и мягкой губкой до идеально ровной поверхности.

Отмываем застарелые пятна

Иногда накипь от варения скапливается годами или просто нет времени мгновенно почистить кастрюлю после приготовления. В этом случае понадобятся немного другие средства для очищения.

  • Активированный уголь. Для начала нагреваю кастрюлю со старым пригаром под струей горячей воды. Далее измельчаю упаковку таблеток (10 штук) до состояния порошка и распределяю на дне, оставляю на 20 минут. После этого добавляю горячую воду так, чтобы покрыть все дно, и оставляю еще на полчаса. В конце беру старую губку и без труда снимаю накипь.
  • Кислоты. Этот метод посоветовала подруга. Если нужно снять остатки старого пригара и отбелить дно, то можно использовать уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Наносим на дно кислоту и оставляем на 10 минут. После этого добавляем немного воды и ставим кастрюлю на средний огонь, варим, пока дно не начнет светлеть. Честно говоря, средство применимо только к недавнему (не въевшемуся) пригару, но вот отбеливает дно неплохо.
  • Соляной раствор. Насыпаем в кастрюлю 6 столовых ложек каменной соли и заливаем водой так, чтобы все черные места были покрыты. Далее оставляем раствор на несколько часов или же кипятим его на слабом огне около получаса. Недавние загрязнения хорошо отстают от стенок, а застарелые придется убирать другим способом.
  • Содовая кашица. Мама и бабушка очищают домашние кастрюли только так. Берут 6 столовых ложек пищевой соды и соединяют с горячей водой до консистенции жидкой кашицы. Средство распределят на подгоревшие участки и оставляют на ночь «откисать». После этого нагар становится мягким и податливым, что позволяет снять его обычной губкой и моющим средством.
  • Белизна. Честно говоря, химически небезопасный и сомнительный метод, но многие утверждают, что он работает (сама не пробовала). Берем столовую ложку белизны, соединяем с холодной водой и вливаем в подгоревшую кастрюлю. Через 24 часа сливаем средство и кипятим эмалированную кастрюлю с обычной водой 2 раза (не забываем сливать старую воду). Затем промываем посуду обычным моющим средством. Белая поверхность обеспечена!
  • Молочная сыворотка. Узнала об этом способе не так давно и теперь использую постоянно. Просто наливаю в подгоревшую кастрюлю сыворотку так, чтобы пригар был полностью покрыт, и оставляю на сутки. Затем жидкость сливаю и просто промываю кастрюлю губкой — природная молочная кислота размягчила поверхность пригара.
  • Мыльный раствор. Если подгорело не сильно, то можно взять обычное хозяйственное мыло, натереть на терке и развести с водой. Полученное средство покипятим минут 20, затем остудим кастрюлю и просто промоем с помощью губки.
  • Кислые яблоки. У знакомых в гостях видела, как бабушка очищает эмаль с помощью зеленых яблок. Просто снимает с них кожуру, бросает в подгоревшую кастрюлю с водой и кипятит минут 20. Не удивительно, кислоты в таких яблоках не меньше чем у лимона! Эта же женщина подсказала, что можно прокипятить ревень, но на деле я так и не попробовала. Что-то мне подсказывает, что с таким же успехом можно кипятить лимонную цедру.

И напоследок несколько советов об эксплуатации эмали, что избежать подгорания варенья.

  1. Новую кастрюлю необходимо закалить! Я наливаю в нее воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Прокипятив минут 5, выключаю печку и оставляю горячую воду в кастрюле.
  2. Не используйте без строгой необходимости абразивные губки и порошки. Не следует по привычке начищать дно содой или порошком, железным ершиком и т.д. В материале постепенно образуются поры и микротрещины, в которые со временем попадают частицы варенья и подгорают.
  3. Эмаль не любит перепадов температур. Запрещено ставить пустую кастрюлю на огонь или раскаленную поверхность. Также нельзя заливать горячую посуду холодной водой, даже если необходимо быстро ее остудить — эмаль быстро потрескается.

Соблюдая эти простые правила вам не придется на своем опыте узнать, как очистить кастрюлю эмалированную от пригоревшего варенья.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...