Варенье из земляники без варки с сахаром.

Всем известно, что домашние заготовки из различных фруктов и ягод намного полезней покупных сладостей. Однако далеко не всем нравится обычное варенье, содержащее огромное количество сахарного песка, поэтому многие люди отдают предпочтение натуральным джемам. В сегодняшней статье речь пойдет о лесной ягоде - землянике. Вы узнаете, как в домашних условиях готовится земляника, протертая с сахаром.

Вкусовые качества полезного и любимого многими десерта знакомы нам с детства. Заготавливать ее необходимо летом, а зимой наслаждаться непревзойденным вкусом и наполнять организм источником витаминного комплекса. В холодное время года нам так не хватает солнышка, свежих фруктов и овощей, поэтому наша иммунная система начинает ослабевать - начинается эпидемия простудных заболеваний.

Восполнить дефицит витаминов и набраться жизненных сил поможет натуральная земляника, протертая с сахаром, которую мы приготовим сегодня. Ко всему прочему это полезное лакомство оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, а также улучшает перистальтику кишечного тракта и нормализует функциональность почек и печени. Врачи ее рекомендуют людям с повышенным давлением. Кроме того, она содержит колоссальное количество кальция.

Да как можно не любить ее неповторимый и нежный аромат и низкую калорийность. Недаром она считается диетическим блюдом. Порадуйте вашу семью волшебной сладостью, которая не только согреет вас, но и сохранит здоровье.

Земляника, протертая с сахаром

Состав: килограмм земляники (можете брать больше), 250 гр. сахарного песка, лимонная кислота - 2 гр.

Аккуратно промываем, стараясь не раздавить. Иначе получится каша. Хвостики лучше удалить. Чистую ягоду засыпаем сахаром, оставляем в прохладном местечке на сутки. После чего добавляем лимон и перекладываем землянику в стерилизованные банки, закручиваем. Полезное и сладкое «лекарство» готово.

Ягода в собственном соку

Натуральная земляника на зиму порадует удивительным вкусом. На килограмм ягоды потребуется 200-250 грамм сахара. Все компоненты соединить и оставить на ночь, чтобы выделился сок. На следующий день отцеживаем сок в отдельную емкость, а сами фрукты перекладываем в банки (заранее стерилизованные). Сок нагреваем (не кипятим) и разливаем по банкам.

Джем на зиму

Ингредиенты:

Килограмм сахара;

Лимонная кислота - 2 гр.;

Стакан воды;

Земляника.

Заготовка дает возможность насладиться великолепным ароматом в холодные зимние вечера. Может использоваться в качестве лекарственного средства, так как в блюде содержатся полезные микроэлементы (ванадий, марганец, медь, железо, цинк, бор и.т.д).

Очищаем ягоды, хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем указанное количество воды, накрываем крышкой, после кипения варим 5 минут. Размягченные фрукты перетираем толкушкой или через сито (можно использовать блендер или миксер), всыпаем сахар, снова отправляем на огонь - на 20 минут. За минуту до окончания варки добавляем лимон. Горячий джем закручиваем по банкам.

Земляника, протертая с сахаром, - замечательная альтернатива вредным сладким изделиям. Ягода поистине универсальна и широко используется как в лечебном, так и кулинарном отношении.

Лесная земляника значительно отличается садовой не только размерами, но и вкусом. Заготавливать впрок такую ягоду нужно по особым рецептам, чтобы не разрушать ее особое очарование. Лесная земляника, протертая с сахаром, может использоваться как самостоятельный десерт, входить в состав других лакомств, подаваться за завтрак с бутербродами. Предлагаем 5 рецептов, по которым землянику можно заготовить на зиму.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к готовке варенья из лесной земляники, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Особенно полезными они будут для молодых хозяек.

  • Землянику собирать желательно утром, в солнечную погоду. Тогда ягодки будут более сладкими. Земляника, собранная в пасмурную погоду, окажется водянистой.
  • Лесная ягода может храниться в холодильнике 5-7 дней, но варенье из нее лучше готовить в первый же день.
  • Если перетереть землянику с помощью картофелемялки, она будет иметь более густую консистенцию. Использование мясорубки или блендера позволяет получить жидкое лакомство.
  • Для хранения в морозильнике холодное варенье из земляники делается с минимальным количеством сахара. Если вы планируете хранить ягоду в холодильнике, сахара нужно брать не меньше, чем земляники. Варка протертой с сахаром ягоды позволяет загустить варенье и сделать возможным его хранение при комнатной температуре.
  • Независимо от того, какой рецепт вами выбран, в каких условиях вы собираетесь держать земляничное варенье, банки, в которых вы будете раскладывать перетертую с сахаром ягодку, должны быть не просто чисто вымыты, но и простерилизованы. Крышки к ним тоже не поленитесь прокипятить.
  • Горьковатый привкус лесной земляники можно подчеркнуть, добавив в варенье немного лимонных корок.

Дополнив землянику малиной, черникой или другими лесными ягодами, вы получите лакомство с новым вкусом.

Простой рецепт земляники, протертой с сахаром (без варки)

Что нужно:

  • земляника – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов.

Как приготовить:

  1. Промойте землянику, рассыпьте ее на тканевом полотне, чтобы она просохла.
  2. Переместите ягодки в таз, засыпьте сахаром, оставьте на час.
  3. Перетрите деревянной толкушкой, с помощью которой делаете картофельное пюре, или перебейте с помощью погружного блендера.
  4. Чистые банки небольшого объема поставьте в духовку, разогрейте ее до 150 градусов. Через 15 минут выньте банки, дайте им немного остыть, наполните ароматным лакомством.
  5. Прокипятив крышки, закройте ими банки. Остывшее варенье уберите в холодильник, где его можно хранить всю зиму.

Простерилизовать банки можно любым способом, а не только описанным в рецепте. Крышки тоже подойдут любые, даже капроновые. Учитывая, что земляника не подвергалась термической обработке, она сохранит все полезные вещества.

Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке

Что нужно:

  • лесная земляника – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Землянику протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Смещайте с сахаром, предварительно измельчив его до состояния пудры с помощью кофемолки.
  3. Разложите по чистым сухим контейнерам, закройте их и уберите на зимнее хранение в морозильную камеру.

Десерт по этому рецепту получается менее сладким и, следовательно, менее калорийным, но заморозка способна «убить» горьковатый привкус лесной ягоды, который придает ей особое очарование.

Рецепт земляники, протертой с сахаром и лимоном (с варкой)

Что нужно:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Лимон тщательно вымойте, нарежьте дольками, удалите косточки. Проверните фрукт через мясорубку.
  2. Измельчите таким же способом землянику.
  3. Смешайте лимонное пюре с земляничным, засыпьте сахаром, оставьте на час в прохладном месте. Не забудьте прикрыть тазик марлей для защиты от непрошеных гостей.
  4. Поставьте таз с вареньем на плиту, варите на тихом огне 5 минут после закипания варенья, снимая с него пену.
  5. Оставьте на час остывать, затем снова верните на огонь. Варите до получения желаемой густоты, но не менее 5 минут.
  6. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышечками.

Такое земляничное варенье хорошо стоит при комнатной температуре. Если в вашем холодильнике мало места, сладкую заготовку на зиму целесообразно делать по приведенному рецепту.

Земляника с малиной, протертые с сахаром

Что нужно:

  • земляника – 0,5 кг;
  • малина (лучше лесная) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды сложите в таз слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  2. Перетрите любым удобным вам способом или перебейте блендером.
  3. Разложите по подготовленным баночкам, укупорьте, уберите в камеру холодильника.

Если вы планируете хранить землянично-малиновое варенье в кладовке, перед тем, как разложить его по банкам, ягодную массу придется поварить на медленном огне в течение 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.

Земляника и черника, протертые с сахаром

Что нужно:

  • земляника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Чернику и землянику измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте сахар, оставьте на полчаса.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Оставьте еще на полчаса, перемешайте еще раз.
  4. При желании хранения зимой при комнатной температуре, поварите на слабом огне 20 минут. При хранении в холодильнике можно обойтись без термической обработки, чтобы не разрушать витамины, которыми богаты лесные ягоды. «Живое» варенье намного полезнее.
  5. Разложите по подготовленным банкам, закройте их, уберите на хранение.

Лесные ягоды содержат огромное количество полезных элементов, редко вызывают аллергию, обладают неповторимым вкусом. Заготовить на зиму землянику, протертую с сахаром, будет превосходной идеей, особенно если в семье растут дети.

Здравствуйте мои хорошие!

Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.

Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.

В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.

Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите. Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.

Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной . Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого , хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:


Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.


2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 (я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).



4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!


Рецепт перетертой клубники без варки

Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.

Нам понадобится:

  • клубника садовая (виктория) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,2 ч.л


Этапы:

1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.


2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.

Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.

Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.


3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!


Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике

Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.

Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.


Нам понадобится:

  • клубника или земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пакеты для льда


Этапы:

1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.


2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.


3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!


Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере

Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.

Густой джем из клубники и сахара

Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).

А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • водка или спирт — 1 ст.л на банку


Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.


2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.


3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.


4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.


5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.

Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.


6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.


На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.

С уважением, Екатерина Манцурова

Ой, давно, давно я не выкладывала рецептов. Жарким летом без кондиционера мне хочется чего угодно: холодную ванную, бокал минералки с лимоном и льдом, валяться в гамаке в тенечке - но только не готовить. Но даже если на готовку сил еще найти можно (особенно под укоризненными голодными взглядами мужа и кота), то сил на то чтобы все сфотографировать, а главное - описать для сайта... Когда ноут на коленях греется градусов до 60,а на улице плюс 40... Так что пользуюсь моментами прохлады и выкладываю хитовую заготовку этого лета - землянику, протертую с сахаром.

Вообще этот вид варенья (джема? соуса?) пользуется огромным успехом в нашем рейтинге домашних заготовок уже лет 50. Конечно, обычное, классическое варенье из земляники - вещь вкусная, слов нет, но запаха и цвета земляники в нем не остается, все вываривается за час кипения. А в этом протертом варенье, которое почти не варится - запаха и цвета на целую поляну земляники. Особенно в нижнем слое чистого, красно-розового сока...

ДЖЕМ
1 кг земляники, 1 кг сахара

БАНКИ
0,33-0,5 л, крышки - любые, можно даже мягкие, капроновые

***

Первое, что нужно сделать перед тем, как варить это варенье - убедиться, что вы не хотите съесть эту землянику в свежем виде. У меня лично это получается далеко не каждый раз: стоит высыпать землянику из банки на стол, и идет такой запах, и видишь столько прекрасных земляничек, которые совершенно очевидно вкуснее любого самого рапрекрасного варенья... Но если эта банка уж пятая за сезон, пару килограмм ягод можно оторвать от сердца без особой моральной травмы.

Так что высыпаем землянику на стол, и если через пятнадцать минут на столе еще что-то есть - перебираем это что-то, взвешиваем ягоды (именно в таком порядке - взвешивать ягоды до того, как вы будете их перебивать и выедать самые вкусные, не имеет никакого смысла, точность будет никакая), потом взвешиваем сахар. Сахар пока пусть полежит отвешенный, а землянику - надо протереть в пюре. Я пользуюсь простой толкушкой для картофельного пюре, действует прекрасно.

Потом в землянику всыпаем сахар, еще немножко переминаем, и ставим на огонь. Уже пора параллельно готовить банки (вымыть их можно было даже заранее, до того как вы взялись за землянику). На огне земляника пробудет очень, очень недолго - даже не обязательно доводить ее до кипения, достаточно градусов 70-80, и чтобы сахар растворился и перестал хрустеть на дне. Так что постоянно мешаем и пробуем (мешать желательно деревянной ложкой).

Как только сахар растворился, а варенье стало горячим - все, переливаем варенье с подсохшие баки и закрываем. Можно закрывать классическими крышками с помощью закаточной машинки, можно крышками с резьбой, можно даже мягкими капроновыми крышками (их кипятить не надо, достаточно просто вымыть). Почему такая свобода? Потому что хранить все равно в холодильнике. Да, раз не было кипения - нет полной стерильности, так что как ни закупоривай, а при комнатной температуре варенье не выживает, несмотря на килограмм сахара. Варенье может спасти бОльшее количество сахара, но это сильно ухудшит вкус - сахара и так много, а если будет больше, то он не растворится, будет хрустеть на зубах. Ну и если на кило ягод взять больше кило сахара - это уже будет не земляника с сахаром, а сахар с земляникой.

Употреблять такую землянику можно с чем угодно - с блинчиками, с земляникой, с кашей, с творогом, просто с чаем. Вкусно с чем угодно, а главное - дивный, бесподобный запах настоящей земляники. Правда, я всегда делала это варенье только из земляники, которую мы собирали сами, в лесу, своими ручками. За землянику с рынка ничего обещать не могу - сколько раз я ни проходила мимо прилавков с такой ягодой, а запаха настоящей земляники ни разу не чувствовала. Ну, а если запаха нет в ягоде - в варенье его тоже не будет.

14.08.2011
***

Клубника считается одной из самых сладких и вкусных садовых ягод. Но она не только вкусна, но и полезна. В ней много витаминов, укрепляющих иммунитет, а также содержатся вещества, влияющие на выработку в организме «гормонов счастья». Клубника, протертая с сахаром на зиму, позволит наслаждаться этим вкусным и полезным лакомством в холодные дни, повышая настроение.

Особенности приготовления

Для того чтобы клубника, протертая на зиму, сохранила полезные вещества и не испортилась до лета, заготавливать ее нужно правильно.

  • Самая вкусная клубника – собранная утром, до росы, в солнечные дни. Если собирать ее после дождя, ягоды будут водянистыми или рыхлыми, что негативно скажется на органолептических качествах «холодного варенья» и на его сохранности.
  • Ягоды перед приготовлением нужно хорошо перебирать, чтобы гнилая клубника не испортила заготовку.
  • Закрывать клубнику, протертую с сахаром, нужно не просто в чистые, а в простерилизованные банки. При этом предпочтение лучше отдавать емкостям небольшого размера – от 0,2 до 0,5 литра.
  • Крышки, которыми будут закрываться банки, следует прокипятить в течение 5 минут независимо от того, из какого материала они сделаны.
  • При хранении клубники в морозильной камере размораживайте ее постепенно, не нагревая. Это позволит сохранить витамины.

Рецепты приготовления клубники, протертой с сахаром, часто зависят от того, каким образом ее планируют хранить зимой. Так, для хранения в морозильнике требуется меньше сахара.

В любом случае хранить «холодное варенье» в тепле, даже при комнатной температуре, нельзя. При соблюдении условий хранения срок годности клубники, протертой с сахаром, составляет 6 месяцев.

Классический рецепт клубники, протертой с сахаром

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, аккуратно помойте клубнику. Ягодки засыпьте килограммом сахара. Поставьте на 3 часа в прохладное место.
  • Разомните ягоды деревянной «толкушкой» или пюреризируйте с помощью погружного блендера.
  • Разложите по стерилизованным банкам, оставив до края примерно 1 см.
  • Засыпьте оставшимся сахаром.
  • Закатайте жестяными крышками и уберите в холодильник.

На варенье образуется так называемая «сахарная пробка», которая повысит его сохранность. Однако держать приготовленную по классическому рецепту клубнику с сахаром можно только в холодильнике.

Клубника, протертая с сахаром, с водкой

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую клубнику протрите через сито или измельчите блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Всыпьте в клубничное пюре сахар, хорошо перемешайте получившуюся массу.
  • Наполните протертой с сахаром клубникой подготовленные банки. В каждую сверху влейте по столовой ложке водки.
  • Закатайте банки с клубникой металлическими крышками, уберите их на зиму.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Водка не даст клубнике закиснуть долгое время. Благодаря этому сахара на приготовление этого десерта требуется чуть меньше, чем при использовании классического рецепта. Однако детям такое лакомство давать уже нельзя.

Клубника, протертая с сахаром: рецепт для хранения под капроновыми крышками

  • клубника – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, помойте, дайте обсохнуть и протрите любым способом. Можно просто тщательно размять ягоды деревянным пестом.
  • Смешайте ягодное пюре с сахаром, использовав примерно 1,5 кг сахарного песка, оставьте на час настаиваться.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним протертую с сахаром клубнику таким образом, чтобы до края банки оставалось около 2 см.
  • Заполните банки с клубникой доверху сахаром.
  • Прокипятите полиэтиленовые крышки и закройте ими банки с «холодным вареньем». Уберите их на хранение в холодильник.

По этому рецепту клубника получается самой сладкой, так как условия хранения в этом случае требуют использования большого количества сахара, который играет роль консерванта.

Клубника, протертая с сахаром и замороженная

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте, просушите отобранную клубнику, разомните ее до получения однородной массы.
  • Смешайте с сахаром и разложите по чистым контейнерам.
  • Закрыв, уберите на зиму в морозилку.

Для такой заготовки лучше всего использовать контейнеры или баночки небольшого объема, так как повторной заморозке клубника не подлежит.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Перебрав, вымыв и обсушив клубнику, превратите ее в однородное пюре. Это можно сделать, протерев ее через сито с помощью деревянной «толкушки» или взбив блендером.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром и дайте настояться в течение часа.
  • Помойте, разрежьте лимон и выдавите из него сок. Если в него попали косточки – удалите.
  • Влейте сок в клубничное пюре, размешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите в течение 40-60 минут, пока масса не загустеет.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните.
  • Укутайте баночки с клубникой чем-либо теплым до их полного остывания.

Из-за тепловой обработки клубника, протертая с сахаром по этому рецепту, не будет такой же полезной, как «варенье без варки», зато хранить ее можно будет зимой при комнатной температуре. Тем более не испортится она при хранении в прохладной кладовке или подвале.

Еще вкуснее и полезнее клубника, протертая с сахаром, будет, если часть ее (не более половины) заменить жимолостью. Количество сахара при этом нужно оставить такое же, как в выбранном рецепте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...