Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт быстрый. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • свежие яблоки – 5-7 штук (среднего размера)__NEWL__
  • черноплодная рябина – 3 кисточки__NEWL__
  • вода – 3 литра__NEWL__
  • сахар - 6-7 столовых ложек__NEWL__

Простой рецепт приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной

Для начала подготавливаете все необходимые ингредиенты. Яблоки берите любые, какие вам больше нравятся. Я даже бывает, варю неспелые и кислые «дички». Яблоки тщательно моете, разрезаете пополам, вычищаете серединку и хвостики.

Ягоды черноплодной рябины промываете и освобождаете от плодоножек. Никакой предварительной обработки плоды и ягоды не требуют.

Затем наливаете в кастрюлю воду и опускаете туда половинки яблок и черноплодную рябину. Ставите на плиту, и когда закипит, варите примерно 7-10 минут. Долго варить не следует, так как плоды сильно разварятся и превратятся в кашицу. В самом конце варки добавляете сахар. Его количество можете варьировать по вашему усмотрению. Вот и все фруктово-ягодный компот готов.

Теперь охлаждаете ароматный напиток и наслаждаетесь приятным и насыщенным вкусом. В горячем компоте яблоки и черноплодная рябина плавают сверху, а в остывшем виде опускаются на дно. Он хорошо утоляет жажду из-за легкой кислинки яблок. Такой напиток очень полезен детям и хорошо бы всякие магазинные соки поменять на вкусный компот. И в диетическом плане тоже хорошо подойдет, если уменьшить или совсем убрать сахар, используя сладкие яблоки.

Своими руками можно приготовить самые разные заготовки на зиму. И компонентом для них могут стать самые разные продукты: овощи, ягоды, фрукты и грибы. Многие из таких ингредиентов можно комбинировать между собой, и часто самым неожиданным образом. Так довольно интересной основой для таких кулинарных экспериментов может стать черноплодная рябина. Она чрезвычайно полезна для организма, но обладает характерным терпким вкусом. Давайте поговорим о том, как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками, рецепт быстрый приведем для этого.

Для того чтобы приготовить вкуснейшее варенье из черноплодной рябины, нужно правильно заготовить ягоды. Лучше всего собирать их незадолго до первых заморозков либо во время них. Так плоды будут обладать особенно приятной и пикантной терпкостью. Ягоды должны быть целыми – неиспорченными, и довольно-таки плотными. Не стоит использовать вялые, сухие и подпорченные плоды.
Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки в морозильную камеру, так они станут менее терпкими.

Варенье из яблок с черноплодкой

Для приготовления такого вкусного десерта на зиму нужно запастись одним килограммом черноплодной рябины, одним килограммом сахара, парой-тройкой яблок среднего размера и стаканом воды. Также используйте горсть свежих листиков вишни, некоторое количество корицы и ванили.

Первым делом промойте листья черешни. Залейте их проточной водой в эмалированной емкости и отправьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, после отфильтруйте. Отвар вам понадобится для варки сиропа и плодов.
Промойте и переберите черноплодную рябину, яблоки вымойте и нарежьте мелко. Опустите такое сырье в кипящий сироп и оставьте на несколько минут. Охладите плоды холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. После переложите яблоки и рябину в емкость для варки.
В полулитр «вишневой воды» добавьте полкилограмма сахара. Доведите такую смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа.
Заварите готовым сиропом подготовленные плоды и варите в несколько заходов – каждый по три-четыре минуты кипения. Примерно за четверть часа до окончания последнего отваривания добавьте в варенье буквально щепотку корицы либо ванили.
Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и укупорьте.

Быстрое варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления такого десерта нужно подготовить один килограмм ягод, килограмм сахара и пару кислых яблок. Также используйте двести грамм листиков вишни и стакан воды.

Подготовьте ягоды: переберите их, устраните сухие веточки. Вымойте рябину и откиньте ее на дуршлаг. Вишневые листики промойте, залейте обычной холодной водой в эмалированной кастрюле. Доведите такую смесь на среднем огне до кипения, после снимите ее с огня. Процедите полученный отвар сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
Всыпьте в него сахар, перемешайте до растворения.

Подготовленные ягоды окуните в горячий сироп, добавьте к ним мелко нарезанные яблоки и проварите до полной готовности. Ягоды при этом должны опуститься на дно, а яблоки – практически развариться. Разложите варенье по сухим чистым банкам и закатайте.

Варенье из яблок с аронией

Для приготовления такого десерта нужно подготовить пару килограмм яблок, триста грамм черноплодной рябины, один килограмм сахара и полулитр воды. Если вы используете кислые яблоки, увеличьте количество сахара.

Переберите черноплодную рябину, промойте ее под проточной водой. Яблоки вымойте и нарежьте ломтиками (очищать от кожуры и сердцевины не нужно).
В кастрюлю налейте немного воды, добавьте ягоды черноплодки и бланшируйте в течение пяти минут. После добавьте яблоки, прикройте кастрюлю крышкой и проварите в течение двадцати минут – пока яблоки полностью размягчатся. Время от времени помешивайте будущее варенье.
После протрите плоды сквозь сито, всыпьте к ним сахар, перемешайте и варите в течение часа. После закипания пюре обязательно уменьшите огонь до минимума, чтобы варенье не разбрызгивалось. И не забывайте время от времени его помешивать.
Разлейте готовый десерт по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте на хранение в прохладное место.

Еще варенье - яблоки и черноплодная рябина

Для приготовления такого десерта подготовьте один килограмм черноплодной рябины, полкилограмма яблок, шесть стаканов сахара, полулитр воды и чуточку лимонной кислоты.

Подготовьте рябину – переберите ягоды, обдайте кипящей водой и промойте под краном.
В большой кастрюле приготовьте сироп, растворив сахар в воде. Когда сироп будет сильно кипеть, окуните в него плоды рябины. Проварите их пять-семь минут, после снимите кастрюлю с огня. Оставьте рябину на всю ночь, а с утра снова займитесь приготовлением варенья.
Очистите яблоки, измельчите их кусочками и присыпьте сахаром. Кастрюлю с ягодным сиропом отправьте на огонь. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение получаса. Далее добавьте в кастрюлю яблоки и продолжайте варить, пока сироп не загустеет. Непосредственно перед тем, как раскладывать варенье по банкам, вмешайте в него лимонную кислоту.

Варенье из черноплодной рябины – это отличный десерт, который можно довольно легко приготовить своими силами. Такое лакомство станет замечательной находкой для холодных зимних вечеров.

– ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 5 шт.;
  • ягоды черноплодной рябины – 170 г;
  • сахар – 125 г.

Приготовление

Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.

Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 800 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 240 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сахар – 350 г;

Приготовление

Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • вода питьевая – 4 литра;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды рябины черноплодной – 200 г.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 900 мл;
  • сахар – 250 г;
  • рябина черноплодная – 400 г;
  • яблоки, груши, сливы – по 200 г.

Приготовление

Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.

Компот из груш, яблок и черноплодной рябины

У многих на даче или в огороде высажено очень полезное растение – черноплодная рябина, называемая еще аронией. Ее небольшие ягоды содержат богатый набор витаминов и микроэлементов, которые помогают снизить кровяное давление, укрепить эндокринную систему, наладить пищеварительный процесс и повысить иммунитет.

Неудивительно, что рецепты домашних заготовок с черноплодной рябиной пользуются большим спросом у заядлых дачников, особенно у тех, кто в силу возрастных причин уже столкнулся с необходимостью внимательнее относиться к здоровью.

Черноплодная рябина в домашних заготовках на зиму

Осенью кусты оказываются буквально усыпанными тяжелыми кистями черных ягод с приятным и немного необычным ароматом. Варенья, джемы и прочие заготовки из одной только рябины, без добавления других фруктов, не всем приходятся по вкусу, зато в качестве красящей и ароматизирующей добавки в компоты она давно используется нашими хозяйками. Ягоды можно сушить и зимой использовать для варки киселей, компотов, выпечки в сочетании с другими сухофруктами.

Опытные дачники утверждают, что особенно вкусной черноплодная рябина становится после заморозков: тронутые морозцем ягоды приобретают наибольшую сладость и аромат. Для тех, кто не хочет оставлять их на ветках, опасаясь, что кисти будут расклеваны птицами, есть выход: перебранные и промытые ягоды можно положить на несколько часов или даже суток в морозилку, после чего использовать для приготовления варенья.

В качестве «партнера» для черноплодной рябины идеально подойдут поздние яблоки с большим содержанием пектина: варенье получится очень красивым из-за природных желирующих свойств яблочной мякоти.

Подготовка к варке варенья

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с яблоками получилось вкусным и имело привлекательный внешний вид, нужно перед началом варки тщательно перебрать ягоды, удалив вся мятые, подгнившие и засохшие плоды, обломки веточек и «хвостики» от кистей. Затем ягоды следует высыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, после чего оставить, чтобы вода с них стекла в раковину.

Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать дольками, как для обычного варенья, и опустить в подкисленную воду, чтобы дольки не потемнели.


Далее следует налить в широкую кастрюлю воду примерно на две трети высоты, дождаться, пока закипит, и опустить в кипяток дуршлаг с ягодами на одну-две минуты, после чего вынуть и опять оставить стекать на несколько минут. Если использовать ягоды после заморозки, бланшировать их не нужно.

Ингредиенты и их количество

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с получилось удачным, нужно взять продукты в следующей пропорции:

— ягод черноплодной рябины – 2 чашки;
— очищенных яблок – 3 чашки;
— сахара-песка – 5 чашек без верха;
— воды – 1 чашка;
— молотой корицы – по вкусу.

Как варить варенье из черноплодной рябины и яблок?

1. В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать сахар, залить его водой и приготовить сироп, помешивая ложкой, чтобы сахар равномерно растворялся. Если нет толстостенной кастрюли нужного размера, можно взять обычную нержавейку, но использовать рассекатель пламени для равномерного нагрева.

2. Как только сироп станет прозрачным, следует высыпать в него ягоды и яблочные дольки, затем довести до кипения, помешивая, проварить на небольшом огне около 5 минут и оставить до утра.


3. Утром следует снова довести варенье до кипения, проварить в течение пяти минут и отставить. Эту операцию повторять несколько раз, пока яблочные дольки полностью не пропитаются сиропом.

4. Вымыть банки, обсушить в горячей духовке. Довести варенье до кипения, добавить в него корицу и хорошо размешать, проварить четверть часа. Разложить варенье в банки и закупорить стерилизованными крышками или закрыть горлышки вощеной бумагой.

Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый
эквивалент)
0,6 мг
Химические элементы
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Черноплодная рябина - источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода - отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:


В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Основные составляющие варенья из черноплодной рябины

Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:

  • ягоды аронии;
  • сахарный песок;
  • вода.

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало - примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.

Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды

Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:

  • яблоками;
  • апельсинами и лимонами;
  • орехами;
  • сливами;
  • кабачком;
  • мятой, мелисой и другими травами.

Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.

Галерея дополнительных ингредиентов

Бутоны пряной гвоздики Ядра грецких орехов Сладкий изюм Палочки корицы Свежие яблоки

Рецепты

Мы начнём с классического варианта приготовления. Такое варенье благотворно влияет на состояние всего организма, повышает иммунитет.

Классический вариант

Уровень сложности: легко. Время приготовления: 40 мин.

Классическое варенье из аронии

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю подходящего объёма, влейте в неё воду и засыпьте сахар. Перемешивайте до полного растворения. Для этого воду можно немного подогреть.
  2. Промойте ягоды, удалите с них плодоножки. Сложите в сотейник и опустите в кипящую воду на 5–7 минут для бланширования.
  3. Закипятите сироп и всыпьте в него бланшированные ягоды. Варите 10–15 минут на среднем огне. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь остывать 3–4 часа до комнатной температуры.
  4. Снова поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
  5. Сразу же распределите варенье по банкам, закупоривайте крышками и оставляйте остывать при комнатной температуре. Банки должны быть чисто вымытыми и стерилизованными.

Такое варенье одинаково хорошо хранится и в комнате, и в тёмном холодном помещении, например, подвале.

Вкусное сочетание: черноплодка, лимон, яблоки и орехи

В этом варенье так много витаминов, что врачи рекомендуют лакомиться им после тяжёлых продолжительных заболеваний и перенесённых операций.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 70 минут.

Яблоки - отличное дополнение к варенью из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • яблоки (желательно антоновка или другие кислые сорта) – 300 г;
  • ядра грецких орехов - 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и вымытые ягоды черноплодки залейте кипятком, оставьте на ночь.
  2. Утром возьмите 1 стакан получившегося настоя, смешайте его с 1,5 кг сахара и закипятите до полного растворения, чтобы получился сироп. Пока он кипит, добавьте ягоды, кусочки яблок и заранее растолчённые ядра орехов. Проварите 10 минут и дайте немного остыть в течение 1–2 часов. После этого повторите процесс варки ещё 2 раза по 10 минут.
  3. Когда будете варить смесь в третий раз, добавьте в неё лимон. Предварительно ошпарьте его, очистите, нарежьте произвольно и обязательно удалите косточки - из-за них варенье будет горчить.
  4. Кастрюлю с готовым вареньем накройте хлопчатобумажной тканью и сверху накройте другой ёмкостью такого же диаметра. Так вы создадите воздушную подушку, которая значительно смягчит плоды рябины.
  5. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром разложите настоявшееся варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте (если, конечно, не съедите всё варенье за неделю!).

Быстрое варенье-пятиминутка

Приготовление такого варенья займёт у вас меньше всего времени.

Уровень сложности: легко. Время приготовления: около 40 мин.

Приготовление варенья-пятиминутки не отнимет у вас много времени

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Для этого варенья проще использовать не точное количество продуктов в граммах, а пропорции: на 2 части плодов 1 часть сахара-песка.

  1. Промытые ягоды бланшируйте в кипятке 5 минут, после чего измельчите в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь. Нагревайте до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  2. Сделайте огонь немного больше, дождитесь закипания и варите 5 минут.
  3. Распределите варенье по чистым стерилизованным банкам. Установите их в большую кастрюлю, налейте воду «по плечики» банок. После закипания воды стерилизуйте варенье 20 минут, после чего закатайте крышки.

Если хотите, добавьте в варенье-пятиминутку немного лимонной кислоты или печёных протёртых яблок.

После того, как варенье остынет при комнатной температуре, опустите его в подвал на хранение. Подойдёт и холодильник - главное, чтобы было темно, сухо и прохладно.

Обратите внимание! Вы легко определите готовность варенья из аронии по состоянию ягод: как только они опустятся на дно, - можно снимать с огня.

Сухое киевское варенье из рябины и сливы

Этот рецепт очень необычный. На первый взгляд он покажется вам сложным, потребует много времени и внимания. Зато результат неимоверно порадует всех!

Уровень сложности: сложно. Время приготовления: 60 минут.

Очень необычный и оригинальный рецепт варенья из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 250 г черноплодной рябины;
  • 250 г красной рябины;
  • 500 г слив;
  • 400 г сахара (из них 300 г для сиропа, 100 г для посыпки);
  • 300 мл воды;
  • 1 г гвоздики.

Процесс приготовления:


Такое сухое варенье по виду чем-то напоминает цукаты. Его можно хранить долгое время даже при комнатной температуре и любой влажности в плотно закрывающейся посуде.

Рецепт с кабачком

Да-да, вы правильно поняли: мы будем сочетать ягоды с этим замечательным овощем. Вы наверняка знакомы с рецептами многих необычных блюд из кабачка. Почему бы не сварить из него и черноплодки вкусное варенье?

Уровень сложности: средний. Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 лимон.
  1. Переберите рябину, очистите её от плодоножек и помойте. Слегка обсушите.

    Тщательно помойте кабачок и ягоды рябины

  2. Кабачок вымойте, срежьте кожуру, выньте семечки. Нарежьте мелкими кубиками.

    Кабачок почистите и нарежьте кубиками

  3. Рябину и кабачок сложите в посуду, засыпьте сахаром и аккуратно смешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок. Снова перемешайте и оставьте ещё на 3 часа, чтобы смесь хорошо пропиталась.

    Смешайте продукты с сахаром в миске и оставьте на время

  4. Поставьте посуду на тихий огонь вариться, вбросьте палочки корицы и выдавите сок лимона (следите, чтобы его семечки не попали в варенье). Дождитесь закипания и варите, постоянно помешивая, 30 минут. Такое варенье почти не даёт пенки.

    Варите 30 минут, добавив корицу и сок лимона

  5. Оставьте варенье на ночь до полного остывания. Снова проварите его 30 минут и ещё горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть в комнате. Никаких особых условий хранения нет: можно оставить в доме, убрать в холодильник или спустить в подвал.

    Готовое варенье раскладывайте по банкам, пока оно не остыло

Ягоды в таком варенье не теряют форму, а кусочки кабачка напоминают цукаты.

«Поле чудес»

Очень простой рецепт с содержанием продуктов, которые придадут варенью необыкновенный аромат и нежную сладость.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления:


Храните варенье в сухом прохладном помещении.

Быстрое сухое варенье из черноплодки (без варки)

Вот ещё один рецепт сухого варенья, который выгодно отличается от предыдущего простотой и скоростью приготовления.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: около 40 минут.

Ингредиенты:


Процесс приготовления:


Варенье без сахара

Кроме всех положительных качеств, черноплодная рябина очень полезна для людей с сахарным диабетом. Они тоже могут побаловать себя вареньем из аронии, но без содержания сахара.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 60 минут.

Для такого варенья вам не нужно соблюдать пропорции продуктов. Рецепт немного сложнее, чем у варенья с сахаром, но особых трудностей в его исполнении нет.

В первую очередь вам нужно приготовить большую кастрюлю, широкую и с невысокими стенками. На её дно уложите тряпку.

Обработайте ягоды черноплодки кипятком и разложите их в полулитровые банки. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте банки с ягодами в кипяток так, чтобы вода доходила им до плечиков, но не заливалась внутрь. Умерьте огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.

Такое варенье готовится методом стерилизации заполненных ягодами банок

Пока вода кипит, ягоды в банках слегка осядут; вам придётся добавлять их, чтобы заполнить освободившееся место.

Процесс кипячения должен длиться не более 40 минут. после этого достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном сухом месте.

Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины без варки

С чем можно сочетать?

Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.

Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.

К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.

Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.

Рулет с вареньем из аронии

Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки - вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!

В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье - просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами - к новым подвигам и приключениям!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...