Варенье из яблок и брусники – простой рецепт идеального лакомства. Варенье из брусники с яблоками: лучшие рецепты с фото

Варенье из брусники с яблоками на зиму простой способ с картинками

Простое домашнее варенье из брусники с яблоками – это прекрасный способ вкусно и полезно покушать. У заготовки получается особый, пикантный вкус, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Наше вкусное ароматное домашнее брусничное варенье с яблоками - удачное и взаимодополняющее сочетание продуктов, улучившее вкус брусничной заготовки. Хватит слов, переходим к приготовлению.

И так, на 500 грамм спелых ягод брусники нам нужно:

    • – ½ килограмма яблок (лучше летних, сладких сортов, так называемых «коричных», сорта Антоновка либо Анис),
    • 1300 грамм сахара
    • и стакан воды.

Приготовление:

Для начала мы подготовим брусничные ягоды, отберем хорошо вызревшие без повреждений, а затем вымоем их и побланшируем.

Далее, займемся подготовкой яблок: почистим кожуру, вырежем острым ножом сердцевину и семена, нашинкуем яблоки на небольшие дольки (размером, приблизительно, 7 -8 мм). Подготовленные яблочные дольки, тоже, нужно побланшировать пару минут.

На следующем этапе приготовления нашего ассорти, ягоды и фрукты пересыпаем в емкость для варки, затем заливаем заранее подготовленным сахарным сиропом.

По окончанию варки перекладываем ассорти в стерильные стеклянные банки, укупориваем крышками и убираем для хранения в сухое прохладное место.

В осенне-зимне-весенний период из такого душистого аппетитного варенья можно изготовить большое разнообразие десертов, начинок для пирогов. А любители почаевничать у нас - другого варенья просто не признают. Вот так!

Варенье из брусники на зиму: простой способ

Один из самых простых рецептов варенья – «пятиминутка». Собственное название данный рецепт смог получить потому, что варенье само по себе готовится только 5 минут. После чего оно получается нужной консистенции – самое то, что нужно зимой к чаю.

Запаситесь вот таким количеством ингредиентов:

    • Брусникой – 750 г
    • Сахарным песком – 600 г или 700 г

Сладости на зиму

Приготовление:

    1. Отборные и промытые ягодки насыпьте в большую посуду. Распределите так, чтобы получился равномерный слой.
    2. Засыпьте бруснику сахарным песком, чтобы он полностью покрыл ягоды.
    3. Оставьте на время ягоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
    4. Когда вы увидите, что в посуде появилась жидкость, поставьте ее на плиту. Самое главное – посуда должна быть только эмалированная.
    5. Закипятите массу. Проварите 5 мин. на слабом огне. Регулярно мешайте варенье, чтобы оно не пригорело.
    6. Поставьте варенье остывать примерно на 5 часов.
    7. Опять закипятите массу, но уже вам не нужно варить. Горячее варенье рассыпьте по баночкам, закройте обычным методом.

Брусника с яблоками на зиму: рецепт

Рецептов варенья из брусники очень огромное количество. Каждое способ приготовления варенья на зиму по-своему полезный и вкусный. Бруснику вы сможете совместить с любыми плодами и ягодками. Но одно из самых интересных – брусничное с добавлением яблок.

Вам придется запастись:

  • Сладкими яблоками – 2 кг
  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 2 кг
  • Корицей – 5 пачки
  • Соком 1 лимончика

Яблочно-брусничная заготовка

Приготовление:

    1. Яблоки почистите, нарежьте ломтикам.
    2. Бруснику вымойте, добавьте к яблокам.
    3. Насыпьте к ним сахар. Подождите некоторое время, чтобы плоды дали сок.
    4. Поставьте емкость с яблоками и брусникой на плиту. Закипятите, следите за тем, чтобы масса не пригорела.
    5. Добавьте корицу.
    6. Сделайте небольшой огонь. Проварите состав 5 мин.
    7. Добавьте сок лимончика, перемешайте. Выключите массу.
    8. Остудите, потом снова закипятите и разложите по баночкам.

Вкусное яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.

Состав и пропорции

    • Яблоки – 2 кг (вес неочищенных);
    • Брусника – 1 стакан;
    • Сахар – 1,4 – 1,5 кг.
    • Брусника и фрукты

Приготовление:

    1. Ягоды и яблоки промыть в прохладной воде, обсушить.
    2. Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками среднего размера. Добавить к ним бруснику (брать только целы хорошие ягоды).
    3. Засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (можно и сразу варить, только надо активно все перемешивать, пока сок не выделится).
    4. Первая варка: довести яблоки с брусникой до кипения, помешивая.
    5. Варить 5 минут после закипания. Выключить.
    6. Накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов.
    7. Вторая варка: снова довести до кипения и варить 5 минут (помешивая). Снова накрыть и дать постоять 6-12 часов.
    8. Третья варка: довести варенье до кипения и варить 5 минут (помешивая).
    9. Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными, винтовыми или пластмассовыми).

Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Если дома очень жарко, то сахара положить не 1-4-1,5 кг, а 2 кг. Либо перенести в холодное место (подвал, например).

Рецепт простого варенья с брусникой и яблоками


Для создания такого замечательного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись:

    • 0,5 кг — меда,
    • килограммом брусники,
    • половинкой стакана обыкновенной воды
    • и 0,5 кг — яблок.

Приготовление:

Такое варенье готовится по тому же принципу, что и предыдущий вариант. Нужно приготовить сироп из воды и меда, после чего проварить в нем брусничные ягодки и ломтики яблок. Судить о готовности десерта можно по некой прозрачности его компонентов. После этого готовое варенье нужно разложить по стерильным баночкам и укупорить стерильными крышками.

Простой способ: приготовление с брусникой, орешками и яблоками – варенье

Для создания такого варианта десерта стоит подготовить:

    • один килограмм брусники,
    • половинку килограмма грецких орешков,
    • три средних яблока,
    • а также восемьсот грамм сахара.

Приготовление:

Первым делом подготовьте ягодки. Бруснику переберите, промойте и ошпарьте кипящей водой. После откиньте плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Далее засыпьте ягодки сахаром.

Пока брусника пускает сок, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и устраните из них сердцевину. Измельчите плоды небольшими кусочками. Орехи немного измельчите, используя пестик ступки.

Соедините все подготовленные компоненты в тазу подходящего размера. Отправьте их на огонь небольшой мощности и дождитесь закипания, не забывая периодически помешивать готовящийся десерт. Кипятите будущее варенье на протяжении примерно шести минут, далее уберите его в сторону и оставьте при комнатной температуре до остывания. Далее снова доведите сладкую массу до кипения, разложите ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Варенье из брусники и яблок в брусничном соку

Для приготовления такого удивительно вкусного и полезного десерта стоит запастись:

  • одним килограммом клубники,
  • полукилограммом яблок,
  • литром брусничного сока,
  • а также тремястами граммами сахара.

Приготовление:
Первым делом подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, устраните сердцевинку, измельчите небольшими дольками и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары-тройки минут.

Для получения сока плоды брусники нужно залить водой, довести до кипения и проварить, пока плоды не полопаются. Отожмите из ягодной массы сок, засыпьте в него сахар и подогрейте до растворения сахара.

Полученным сиропом залейте бруснику и яблоки. Подогрейте будущее варенье, но не доводите его до кипения. Разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и остудите. Храните в прохладном месте.

С яблоками - не только вкусное, но и очень полезное лакомство. По своим целебным свойствам оно не уступает малиновому. Особую пикантность горьковатого и терпкого вкуса такого десерта оценят истинные любители Ниже будет описан рецепт приготовления этого блюда. Познакомившись с ним, вы сможете радовать своих домочадцев брусничным вареньем всю зиму.

Полезные свойства брусники

Прежде чем написать о том, из брусники с яблоками, стоит рассказать о целебных свойствах этой ягоды. Их насчитывается немало. Брусника имеет следующий комплекс достоинств:

  • содержит множество натуральных минералов и витаминов;
  • усиливает противостояние организма различным простудным заболеваниям;
  • эффективна при накоплении шлаков, токсинов, избыточном газообразовании;
  • является природным антибиотиком, подавляющим рост и развитие микробов и грибков;
  • имеет антисептический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект;
  • снимает напряжение и усталость глаз, улучшает зрение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает кровоток и оздоравливает сердце;
  • выводит соль из мочевыводящих путей;
  • понижает давление.

Вышеперечисленные свойства позволят омолодить организм, привести его в необходимый тонус. Поэтому приготовить брусничное варенье с яблоками - значит запастись средством для профилактики и лечения многих простудных и других заболеваний.

  1. Ягода должна быть спелой, но не перезревшей. Собирать ее лучше в августе- сентябре, то есть в самом начале зрелости.
  2. За урожаем лучше ходить в утренние часы, когда окислительно-восстановительные свойства плодов наиболее интенсивны.
  3. Не стоит собирать ягоды, на которых есть следы гнили, обморожения и других повреждений.
  4. Для сиропа лучше брать мягкую (можно колодезную) воду.
  5. Использование алюминиевой посуды, для того чтобы приготовить брусничное варенье с яблоками, нежелательно. Фруктовая кислота разрушает мягкий металл.
  6. Для того чтобы придать десерту пряные нотки, можно добавить в варенье мед, тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
  7. Терпкость целебной брусники можно разбавить вкусом иных ягод, орехов, сухофруктов, соков, цедры или свежих плодов.
  8. Готовые ягоды становятся мягкими и полупрозрачными.

Вышеперечисленные советы позволят сделать брусничное варенье с яблоками изысканным и аппетитным.

Обработка брусники перед приготовлением

Как варить с яблоками? Прежде всего, нужно правильно подготовить ягоду. Бруснику следует перебрать, очистить от листьев и мусора, промыть и хорошенько высушить. Влажные ягоды, подвергнутые термической обработке, быстро закиснут даже в стеклянных банках под металлическими крышками. Поэтому после мытья бруснику необходимо разложить ровным слоем на большом куске ватмана или простыне. Ягода должна дозревать и сохнуть в сухом и теплом помещении несколько дней. Время от времени бруснику нужно переворачивать и ворошить. После того как на ее рубиновом слое перестанут выступать бело-розовые пятнышки недозревших ягод, можно приступать к готовке.

Брусничное варенье с яблоками. Ингредиенты

Многие предпочитают готовить бруснику вместе с различными фруктами. Идеальным считается приготовление лесной ягоды с добавлением яблок. Такое варенье остается ароматным несколько лет и прекрасно хранится в домашних условиях. Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • Ягоды брусники - 1 килограмм.
  • Яблоки - 200 граммов.
  • Сахар - 1 килограмм.
  • Вода - 350 миллилитров.

Способ приготовления

Настало время рассказать, как делать варенье из брусники с яблоками. Рецепт приготовления блюда предполагает несколько этапов.

  1. Для начала нужно опустить бруснику в кипящую воду, а затем откинуть ее на дуршлаг.
  2. После этого яблоки необходимо почистить, убрать сердцевину и кожуру, нарезать дольками и также окунуть в кипяток.
  3. Далее следует приготовить сироп. Для этого нужно сахар соединить с водой и довести полученную смесь до кипения на небольшом огне.
  4. Теперь бруснику, яблоки и сахарный сироп следует тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая при этом.
  5. Затем продукты нужно убрать с огня и отставить в сторону на двенадцать часов.
  6. После этого следует снова варить варенье. На этот раз его нужно довести до кипения и готовить не менее пятнадцати минут, до тех пор, пока ягоды и фрукты не станут однородной массой.
  7. Далее готовое лакомство нужно разлить по банкам и закатать.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт которого представлен в этой статье, будет весьма кстати в студеные зимние дни. Однако полезное лакомство можно сварить из другой вкусной и целебной ягоды.

Бузина черная. Полезные свойства

Варенье из этой лесной ягоды готовится очень быстро и просто. А целебный эффект такого блюда невозможно переоценить. оказывает значительную помощь при лечении простудных заболеваний и при проблемах с желудком. К тому же варенье из этой ягоды - великолепное лакомство. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

    Ягоды бузины - 1 килограмм.

    Сахар - 100 граммов.

Способ приготовления

Даже начинающая хозяйка может сделать Рецепт приготовления этого блюда совсем несложный.

  1. Для начала ягоды нужно тщательно перебрать и промыть под теплой водой.
  2. Затем бузину надо поместить в емкость и давить до образования сока.
  3. Теперь полученную массу нужно довести до кипения и варить, старательно помешивая.
  4. После того как объем ягоды уменьшится наполовину, в нее нужно добавить сахар, все перемешать и варить на медленном огне еще десять минут.
  5. Готовое варенье необходимо разложить по стеклянным емкостям, закатать крышками.
  6. Банки следует укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Так легко готовится варенье из бузины черной. Свойства этого полезного лакомства помогут вашим домочадцам избежать простудных заболеваний в холодное время года.

Чтобы оттенить вкус брусники, в варенье из нее часто добавляют другие продукты. Хорошо зарекомендовало себя варенье из брусники и яблок. Попробуйте приготовить это вкусное лакомство по одному из следующих рецептов.

В варенье из брусники и яблок можно добавить и другие продукты

Ингредиенты

Брусника 1 килограмм Яблоки 400 граммов Вода 200 миллилитров Сахар 1 килограмм

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Простой рецепт варенья из брусники с яблоками

Чистые ягоды залить водой на 30 мин – это избавит их от излишней горечи. Пока брусника отмокает, нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевины, потом нарезать их маленькими кусочками, размером примерно с ягоду.

В эмалированном тазу приготовить сироп из кипящей воды и сахара. Отмокшую бруснику выловить из миски, слегка подсушить и переложить в кипящий сироп. Проварить ягоды 3-5 мин, затем добавить к ним измельченные яблоки. Тщательно перемешать, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15 мин. Готовое варенье в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.

Как варить варенье из брусники с яблоками и медом

Натуральный мед придает брусничному варенью оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 л меда;
  • 100 мл воды.

Ягоды обдать кипятком и дать немного обсохнуть. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, а затем порезать на кусочки.

Из воды и меда сварить сладкий сироп. В эмалированной посуде смешать бруснику и яблоки, залить их горячей жидкостью. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока составляющие не станут полностью прозрачными. Затем разложить в подготовленные банки и закрутить прокипяченными крышками.

Бруснично-яблочное варенье с орехами

Этот несложный в приготовлении десерт украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 3 яблока средней величины;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 0,8 кг сахара.

Бруснику обдать кипящей водой, засыпать сахаром и оставить до появления сока. Измельчить очищенные яблоки и орехи.

Все ингредиенты выложить в эмалированную кастрюлю, которую затем поставить на слабый огонь. Довести смесь до кипения и варить 5–6 мин, после этого снять с огня и дать остыть. Потом опять поставить на небольшой огонь, закипятить и варить еще 6 мин. Если орехи стали наполовину прозрачными, варенье готово. Если это не так, нужно еще раз остудить смесь и снова поварить 6 мин.

Яблоки не только оттеняют вкус ягод, но и делают брусничное варенье более густым. Благодаря этому лакомство можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для открытых пирогов и различных десертов.

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

Нужно :

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Приготовление :


Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лето время заготовок варенья. Предлагаю вам приготовить его из брусники. Брусника – ягода терпкая, с легкой горчинкой. Поэтому при приготовлении компотов и варенья из неё необходимо добавлять сладкие фрукты. Особенно хорошо сочетание этой лесной ягоды с грушами, яблоками и айвой. Эти фрукты смягчают кислый вкус бруснички, и к тому же содержат пектин, который делает варенье из брусники с яблоками на зиму густым и привлекательным внешне. Для этого рецепта выберите свежую, упругую бруснику и тонкокорые, сладкие яблоки. Подготовьте стерильные банки и крышки. Простой способ приготовления я сегодня для вас любезно описала. Очень вкусным получается и такое .



Вам потребуется.

- брусника – 0,5 кг.,
- сахар - 0,5 кг.,
- яблоки – 3 штуки.

Рецепт с фото пошагово:





Яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки. Половину нормы яблок выложить в кастрюлю для варки.




Всыпать 0,5 стакана сахара.




Яблоки и брусника плохо дают сок, поэтому смочить сахар 3 столовым ложками воды.




Поверх мокрого сахара разместить стакан брусники. Всыпать пол стакана сахара.






Снова слой яблок.




Всыпать сахар и больше не смачивать его водой. Закончить выкладывание оставшейся брусникой и сахаром.




Сразу поставить варенье на медленный огонь с рассекателем и нагреть до появления первой пены. Отключить и охладить.




Варить варенье по 2 – 3 минуты постепенно увеличивая время варки с последующим охлаждением до «капли». В конце приготовления следить и помешивать, возможно пригорание.






Горячее варенье разлить в подготовленные банки до краёв.




Закрыть герметичной крышкой, дождаться охлаждения и переложить на хранение в сухое место.




Подавайте такой десерт к горячему чаю с сырниками и блинами. Варенье получается очень густым и может использоваться в качестве начинки для пирогов и корзинок. Также попробуйте и это не менее вкусное .




Вкус готового десерта приятный с кислинкой, горечь и терпкость брусники не ощущается. У варенья необычный лесной аромат. Хранится заготовка до трёх лет. В открытом виде варенье быстро делается густым и становится консистенцией как мармелад.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...