Варенье из сливы с грецкими орехами. Как варить варенье из сливы на зиму

Наверняка к вам часто заходят гости, которых хочется порадовать чем-то вкусненьким. Если вы считаете себя гостеприимной хозяйкой, наилучший вариант – это угостить их на десерт консервацией собственного изготовления. Для этих целей отлично подходит рецепт сливового варенья с грецкими орехами. Это настоящая «витаминная бомба», ведь несколько ложек такого лакомства способны практически полностью возместить суточную дозу витаминов.

Сливовое варенье с какао и грецкими орехами

Любители шоколада обязательно придут в восторг от такого угощения. Ведь оно не только невероятно вкусное, но и очень полезно для организма.

Ингредиенты:

  • темные сливы – 800 г;
  • сухое какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • банан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление

Такое сливовое варенье с грецким орехом готовится без косточек. Отберите самые плотные сливы, вымойте их, дайте обсохнуть и удалите косточки. Положите ягоды в широкую кастрюлю или эмалированный таз, добавьте сахар, а если сливы оказались чересчур жесткими – дополнительно влейте еще полстакана воды. Варить ягодную массу следует не менее 10 минут, периодически помешивая и на среднем огне.

Мелко порубите ножом ядрышки грецкого ореха, а бананы хорошо разомните и смешайте с порошком какао. Смешайте сливы, орехи и банановое пюре, тщательно размешайте и продолжайте варить массу. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 7, разлейте по только что простерилизованным банкам, закатайте, дождитесь остывания и переставьте в затемненное место.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

  • сахар – 600 г;
  • молотый – 1 ч. ложка;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сливы – 2 кг.

Приготовление

Хорошо вымойте и высушите сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Орехи натрите с помощью терки или мелко порубите ножом. Сливы поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Такое сливовое варенье с орехами будет иметь кисловатый привкус, поэтому сладкоежкам можно положить чуть больше сахарного песка. Проварите его на небольшом огне до момента закипания, после чего добавьте корицу и имбирь, хорошо перемешайте и оставьте вариться в течение часа. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Когда масса немного остынет, всыпьте в нее грецкие орехи и сразу же закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Сливово-апельсиновое варенье с орехами

Ощутимый аромат экзотики вам подарит именно такой джем, который будет иметь очень сочный и отчетливо-кисловатый привкус.

Ароматное варенье из слив с орехами, рецепт на зиму

Даже самое вкусное варенье в конце концом может надоесть и приесться. Это значит, что пора искать новые рецепты, чтобы удивить свои близких и вернуть желание кушать вкусный сладости зимними днями. Традиционно, заготовки на зиму из слив включали в себя варенье, компот, ну и джем иногда, но ведь существует так много рецептов, которые разнообразят вкус того же варенья. Например, можно добавить в него корицу, апельсин, лимон или даже грецкие орехи. Благодаря последним получается не только оригинальное и вкусное варенье из сливы, но и невероятно полезное, так как оба продукта включают в себя большое количество витаминов и полезных веществ, которых не хватает организму зимой.

На литровую баночку сливового варенья с орехами нужно взять:

  • 500-700 г слив, желательно еще крепких, чтобы можно было без проблем вынуть косточку и не раздавить сам плод;
  • 8-10 грецких орехов;
  • 400 г сахара или меда, если кому-то нельзя кушать продукты с высоким содержанием сахара.

Если вы будете делать больше варенья, то можно легко высчитать количество необходимых ингредиентов.

Как сварить сливовое варенье с орехами: пошаговый рецепт

1. Перед началом приготовления нужно, безусловно, хорошо вымыть фрукты и обдать кипятком очищенные грецкие орехи. Затем аккуратно выньте из слив косточки и вместо них вложите в каждую сливу по четвертинке ореха. На самом деле, если не хочется слишком заморачиваться с таким укладыванием, можно добавить перетертый грецкий орех в проваренную в кастрюле массу слив. Но в этом рецепте их варить не нужно будет вообще.

2. Когда все сливы и орехи будут на местах, выложите их плотненько в стерилизованные банки и залейте все кипятком. Нужно будет накрыть банку пропаренной крышкой и оставить сливы настаиваться 10-15 минут. Они дадут свой сок воде, после чего ее можно будет переливать в кастрюлю, смешивать с сахаром или медом и кипятить.

3. Получившийся сахарный сироп следует осторожно разлить по банкам, чтобы вода покрывала сливы, и закатать железными крышками. Чтобы проверить, насколько хорошо закрыта банка – переверните ее. После того, как все банки будет закручены, можно их все закутывать в одеяло и дать ему настояться так один день. Вот тогда уже точно варенье можно прятать в погреб до зимы. Вкус сливово-орехового варенья отличается гармоничным соединением кислого, сладкого и немного горьковатого привкуса ореха. Такое варенье с легкостью можно подавать гостям на праздничный стол, а также делать вкуснейшую выпечку и десерты.

Как сохранить сливу до зимы? Ведь она такая вкусная, сочная, полезная. Свежие сливы богаты на витаминами, они насыщают организм ими. За богатый витаминный набор сливам приписывают целебные свойства и это не зря. Главным ее целебным свойством является вывод холестерина из организма, а это так важно в наше время фастфуда.

Ингредиенты:
- сливы - 300гр.,
- сахар – 300гр,
- орехи грецкие – 100гр,

1. Возьмите сливы одного сорта. Старайтесь выбирать сливы одинаковый по спелости. Промойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Удалите из слив косточки. Если сливы не совсем спелые, то косточка отделятся легко. Если они переспелые, то косточка отделяется от мякоти с трудом. Поэтому для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды.

2. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, для того чтобы измельчить сливы в пюре.

3. Поставьте пюре в толстой кастрюле на огонь. Когда оно нагреется, можете добавить пюре 300гр сахара. Если сливы сладкие вы можете добавить сахара и меньше, если сливы сладкие.

4. Когда на варенье появится пена, убавьте огонь и помешивайте варенье как можно чаще. Варите сливовое пюре с сахаром 30-35минут. Затем добавьте ядра грецких орехов. Варите еще 10минут.

5. Горячее разлейте в банки, которые лучше простерилизовать, закатайте банки. Поставьте их в теплое место, перевернув горлышком вниз. Когда банки полностью остынут, можете прятать варенье в кладовку

Слива оказывает благотворное влияние на кишечник, улучшает пищеварение, выводит соли и лишнюю воду. Она улучшает общее состояние при гипертонии и болезнях почек. Самое же главное целебное свойство этого фрукта – выведение холестерина, что очень важно при питании фастфудом.

Слива – фрукт нашей страны, она сочная, полезная, вкусная. Свежие плоды богаты витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма. Целебные свойства приписываются сливе именно благодаря ее витаминному набору.

Варенье из сливы с орехами - рецепт

Ингредиенты:

Сливы – 1 кг;

Сахарный песок – 1 кг;

Вода – 400 мл;

Грецкие орехи – по количеству слив .

Способ приготовления варенья из сливы с грецким орехом:

1. Сливы тщательно промыть, выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла с них.

2. аккуратно очистить от скорлупы. Ядра разделить на четвертинки.

3. Поставить воду на плиту, дать закипеть. В кипящую жидкость насыпать сахар, помешивать до полного растворения.

4. Каждую сливу аккуратно надрезать, чтобы вытащить косточку.

5. Четвертинку грецкого ореха вложить в каждую сливу.

6. Взять большую кастрюлю или таз и выложить в него подготовленные сливы. Залить фрукты горячим сиропом, поставить на огонь. Дать закипеть и снять пенку.

7. После этого остудить варенье, оставить до следующего дня. Затем опять начать варить, дать закипеть. Оставить покипеть 5 минут на маленьком огне. Повторять процесс на протяжении трех дней.

8. Варенье довести до кипения на третий день и разлить в заранее стерилизованные банки. Сливы сверху залить горячим сиропом. Банки закатать.

Варенье из сливы с орехами – настоящее лакомство. Его изумительный вкус сможет поднять настроение, а в зимнее время оно напомнить о жарком лете. Сливы с грецким орехом кушают утром и вечером, его вкус никогда не сможет приесться.

Комбинация горьковатого ореха и кисло-сладкой сливы придаст неповторимый и пикантный вкус. Аромат и вкусовые качества этого угощения будут по достоинству оценены гурманами.

Я каждый год заготавливаю на зиму много разных консерваций. Варенье занимает не последнее место в моих заготовках. Одним из любимых рецептов моего мужа является - варенье из слив с грецкими орехами . Оно получается наивкуснейшим, очень пикантным, с кисловатой основой и горьковатым привкусом.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив с грецкими орехами понадобится:

сливы - 1 кг;

вода - 200 мл;

сахар - 750 г;

грецкие орехи - 100 г.

Из этого количества ингредиентов получаются две пол-литровые банки.

Этапы приготовления

Сливы вымыть, обсушить, косточки удалить.

Грецкие орехи очистить и на 5 минут залить кипятком.

Сложить сливы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, влить воду и отправить на огонь. Накрыть крышкой и проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая, на небольшом огне.

Затем к сливам добавить сахар и готовить под крышкой, периодически помешивая, 30-40 минут.

По истечении времени к сливам выложить подготовленные грецкие орехи и варить ещё 10 минут, иногда помешивая.

Вкусное, пикантное варенье из слив с грецкими орехами разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...