Варенье из сливы рецепты. Хранение и переработка варенья из слив

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы - отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар - и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам - это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке - она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы - по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Сливы в сиропе

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 - 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая пастила

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 - 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Сливовый мармелад

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 - 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Как приятно зимой открыть баночку ароматного сливового варенья! Его можно есть ложками, подавать к сырникам, мороженому, десерту или использовать как наполнитель для пирогов, коврижек, рулетов.

Сливовое варенье каждая хозяйка готовит по-своему: жидкое, густое с кусочками или прозрачное с плавающими половинками. В нашей подборке собраны самые популярные и несложные рецепты сливового лакомства.

Как варить сливовое варенье – простой способ

Рассчитываем все рецепты исходя из слив без косточек.

Совет: для заготовки берите плоды одинаковой спелости, тогда они приготовятся одновременно, и варенье не потемнеет.

Вам понадобится: 1 кг слив, 500 гр. сахара, 3 стакана воды, алюминиевый или медный тазик, ложка.

  • Вымойте фрукты, удалите ножом косточки, разделите плоды на половинки.
  • В емкость влейте воду, добавьте сахар, прогрейте до полного его растворения.
  • Опустите сливы в сироп, варите 20 минут. Уберите пенку, снимите посуду с плиты.
  • Через полчаса прокипятите содержимое две минуты, затем приверните огонь до минимума и томите сливы четверть часа.

Разлейте половником горячую массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Это варенье будет жидковато для начинки, но отлично подойдет к блинам, сладким запеканкам, молочным кашам.

Как варить густое сливовое варенье

Сложнее приготовить лакомое блюдо с неразварившимися кусочками фруктов. Вам потребуется, по меньшей мере, день свободного времени. Возьмите килограмм слив, сахар и воду по полтора стакана.

  • В сваренный сироп сложите плоды. Доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте для набухания.
  • По истечении пяти часов разогрейте массу и варите десять минут. Забудьте о сливах на 6 часов.
  • Такую манипуляцию повторите еще два раза, и нежнейший десерт, с плавающими в бордовом сиропе красновато-коричневыми ягодами, у вас на столе.

Разложите варенье по баночкам, запечатайте, уберите впрок, чтобы дождливыми осенними вечерами, подавая его к домашнему чаепитию, поднимать настроение своим родным.


Как варить сливовое повидло

Вы часто печете сладкие пирожки? Значит, рецепт повидла из слив придется вам кстати. Готовить его просто, если в точности следовать рецептуре: сливы – 1 кг, вода – 250 мл, песок – 700 гр.

  • Очищенные плоды погрузите в сотейник. Влейте воду. Варите 15 минут после закипания.
  • Выньте и протрите остывшую массу через сито. Жмых выкиньте, а сочное пюре переложите в таз, присыпьте сахаром, влейте 0,5 стакана кипятка. Варите полчаса.
  • Повидло считается готовым, когда при помешивании оно начинает прилипать к ложке.
  • Разложите джем в подготовленную тару, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодильнике.

Если хотите получить мармелад, фрукты уваривайте на 20 минут дольше. Далее вылейте массу в низкую форму, застланную пергаментной бумагой. Поставьте сладость в прохладное место. Через сутки выньте лакомство, нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой.


Как варить варенье пятиминутку из слив

Хочется побаловать близких сливовым конфитюром, но времени на его готовку не хватает? Выход есть – сварите пятиминутку и получите вкусное и витаминное варенье.

  • Приготовьте сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  • Два килограмма слив заложите в кастрюлю с кипящим сиропом. Готовьте на интенсивном жару семь минут.
  • Выключите газ, снимите пенку, заполните вареньем стеклянную или керамическую посуду.

Пятиминутка хороша на каждый день к чаю и незаменима в сезон гриппа и простуды.


Как варить варенье из слив с яблоками

Очень вкусное варенье получается, если брать сливы и яблоки 1:1. В этом случае ингредиенты порежьте на одинаковые кусочки. Чистые фрукты поместите в бурлящий сироп, добавьте 1 ч. л. корицы, 5 бутончиков зеленого кардамона. Варите 35 минут. Снимите с огня, закатайте в банки.


Какое приготовить варенье, решайте сами. Варите, экспериментируйте, добавляйте в рецептуру свои оригинальные компоненты и восторженные отзывы дегустаторов вам обеспечены.

Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.

Классический рецепт

Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.

В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.

Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:


«Пятиминутка» - быстро и безумно вкусно

Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».

Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:

  • 1000 г спелых слив;
  • 1000 г сахарного песка.

Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.

Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.

Последовательность варки:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
  2. Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
  3. Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
  4. После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
  5. Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.

Варенье из сливы с косточкой

Обычно для варенья используются те сорта слив, в которых легко отделяются косточки. Это позволяет в процессе подготовки плодов сразу выбраковать червивые экземпляры, а так же приготовить продукт на 100% съедобный, из которого не придется вытаскивать впоследствии косточки. Но и из тех сортов, у которых трудно извлечь косточки, можно сварить вкусное варенье с косточкой.

Для такой заготовки на зиму нужно взять:

  • 1000 г слив;
  • 1200 г сахара;
  • 900 мл воды.

Не учитывая время для выстаивания массы и охлаждения между кипячениями, время варки варенья составит около 2 часов.

Калорийность готового сливового лакомства – 167,1 ккал/100 г.

Алгоритм работы:

  1. Сливы перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Затем сделать на каждом фрукте несколько проколов зубочисткой или вилкой;
  2. После этого сложить все в посудину подходящего размера и залить указанным в рецепте количеством воды. Поставить емкость с водой и фруктами на плиту и прогреть до 75-85 градусов две-три минуты;
  3. Воду с фруктов слить, добавить рецептурное количество сахара и сварить сироп. Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа выстояться;
  4. После этого варенье нужно будет трижды довести до кипения, но не позволять ему кипеть, снять с плиты и оставить дл охлаждения и выстаивания на 10-12 часов;
  5. В четвертый раз фруктам дать покипеть на медленном огне приблизительно 15 минут и горячими разложить их по стерильным банкам. Закатанные банки оставить до полного остывания вверх дном.

«Сливовое наслаждение» - вариант без варки

Сливовое варенье можно приготовить даже и без термической обработки. Это поможет сохранить всю пользу фруктов, но в этом случае необходимо уделить особое внимание чистоте и стерильности тары для зимней заготовки, а также условиям ее хранения. Лучше всего держать банки с готовым вареньем в холодильнике или прохладном подвале.

Поскольку в этом случае консервантом готового продукта выступает сахар, то пропорции ингредиентов должны быть следующими:

  • 1000 г слив;
  • 2000 г сахара.

Тем, кто не любит слишком сладкое варенье или не планирует хранить его длительное время, можно уменьшить соотношение сахара к фруктам, но не менее чем 1 к 1.

Калорийность 100 г варенья без варки равна 278,3 ккал.

На приготовление зимней заготовки без варки уйдет не более 40-50 минут.

Рецепт варенья из сливы без варки пошагово:

  1. Плоды старательно вымыть, отбраковать гнилые и червивые, удалить косточки;
  2. Измельчить подготовленные сливы, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  3. В полученную фруктовую массу высыпать сахар и перемешать. Затем дать немного постоять (до 10 минут);
  4. Повторить еще размешивание с небольшими интервалами несколько раз. Задача, чтобы сахар полностью растворился;
  5. Готовое варенье разложить по стерильной таре, закрыть стерильными крышками и сразу же убрать на хранение в подходящее место.

Варенье из сливы с яблоками

Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.

Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:

  • 2500 г плодов сливы;
  • 1000 г яблок;
  • 1000 г сахарного песка.

Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.

Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.

Порядок приготовления:

  1. Сливы помыть, перебрать и удалить косточки. Затем сложить их в миску (кастрюлю), в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы они пустили сок;
  2. Тем временем следует заняться яблоками. Для этой заготовки потребуются только идеальные плоды, которые нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать красивыми ломтиками;
  3. Подготовленные яблоки переложить к сливам и засыпать сверху остальным сахаром. Снова оставить фруктовую массу, чтобы и яблоки выделили сок;
  4. Затем поставить посуду с ингредиентами на огонь, довести до кипения и проварить от получаса до 40 минут. Выключить огонь и дать остыть;
  5. Через 4-5 часов, когда фрукты полностью остынуть, их снова нужно прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Повторять действия несколько раз до получения желаемой консистенции продукта;
  6. Когда варенье будет готово, его нужно горячим разложить по стеклянным (предварительно простерилизованным) банкам и после остывания закатать крышками.

Готовим сливовый десерт с какао

После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.

Пропорции продуктов на одну литровую банку:

  • 1500 г плодов сливы без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • 150 г какао-порошка.

Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.

Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
  2. Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
  3. Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
  4. Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.

Варенье из сливы с апельсином

Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.

Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:

  • 1500 г слив;
  • 1250 г сахара;
  • 400 мл апельсинового сока;
  • 15 г цедры апельсина.

Общее время приготовления 1,5-2 часа.

Калорийность – 184,3 ккал/100 г.

Кулинарные процессы:

  1. Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
  2. Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
  3. После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.

Как приготовить нежные и сочные - порадуйте своих близких вкусной закуской.

Читайте как приготовить нежный яблочный пирог в мультиварке .

Вкусный омлет в пакете - блюдо отличается нежностью и легкостью,н о в то же время оно менее калорийное чем жареное на сковороде.

Варенье из желтых слив в мультиварке

В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.

Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:

  • 1000 г желтых слив;
  • 1000 г белого сахарного песка.

Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.

Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, перебрать, удалить косточки и разобрать на половинки. Затем переложить их в чашу мультиварки и засыпать сахаром;
  2. Оставить все приблизительно на час для того, чтобы выделился сок. После этого используя опцию «Тушение» (или «Суп») сварить варенье, закрыв мультиварку крышкой;
  3. Для большей густоты массу можно еще раз проварить после остывания. Храниться такое варенье, как и приготовленное обычным способом, в стеклянных банках.

Сладкие заготовки на зиму

И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.

Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:

  • 1000 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.

Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.

Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:

  1. Чистые половинки слив без косточек сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне 20 минут после закипания;
  2. Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, 40 минут;
  3. На третьем этапе ввести в массу рубленые грецкие орехи и коньяк, прокипятить все еще 10 минут. После этого разложить варенье из слив по банкам и закрыть крышками.

Для рецептов варенья из половинок слив лучше использовать плоды сортов «Ренклод» или «Венгерка», поскольку у них очень хорошо отделяется косточка.

Если плоды некрупные, то можно класть их в заготовки целыми, но для лучшей пропитки сиропом их нужно проколоть в нескольких местах.

Чтобы толстая кожица на плодах не лопнула, нарушив целостность сливовых долек, фрукты нужно бланшировать 1-2 минуты, а затем ополоснуть холодной водой.

Также целость плодов для сливового лакомства поможет сохранить содовый раствор, в котором их нужно выдержать, а затем тщательно промыть.

Когда речь заходит о сливе, сразу вспоминается её слабительное действие на организм. Но помимо этого свойства у сливы есть и другие достоинства.

Она полезна благодаря витаминам А, С, В1, В2, РР. Содержит сахара, пектины, органические кислоты, минеральные соли.

Её используют в лечебных и профилактических целях при атеросклерозе, диабете, болезнях печени и почек, гипертонии.

Слабительный эффект сливы проявляется при правильном её употреблении. Считается, что ожидаемый результат можно получить только в случае, если сливы залить крутым кипятком, но не кипятить. Очень полезно съедать несколько слив по утрам натощак. При запорах хорошо помогает отвар из слив и овса.

Часть полезных свойств сохраняется и при варке варенья. Его вкус напрямую зависит от сортов сливы, которые отличаются друг от друга формой и размером плодов, окраской, вкусом, цветом. Но правила варки варенья одинаковы для любой сливы.

Тонкости приготовления

  • Для варенья годятся спелые сливы без повреждений, червоточин. Перед варкой их обязательно моют, обрывают плодоножки.
  • Сливы варят как целиком, так и половинками.
  • Целые сливы перед варкой обязательно накалывают в нескольких местах. Тогда плоды во время термической обработки не лопнут и равномерно напитаются сахарным сиропом.
  • Мелкие сливы, которые варят целиком, рекомендуют предварительно бланшировать 3 минуты в горячей воде при 70-80°. Крупные не бланшируют. Их разрезают пополам и удаляют косточки. Для этого используют сливы с легко отделяющейся косточкой.
  • Сливы с тонкой кожицей варят в несколько приёмов, каждый раз перед этим выдерживая в сахарном сиропе. Это делают для того, чтобы они не разварились. Алычу и ткемали варят без предварительной выдержки.

Варенье из сливы без косточки: рецепт первый

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы переберите, удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Разрежьте их острым ножом по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • Подготовленные сливы сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте сиропом сливы. Оставьте на 4 часа для пропитки.
  • Поставьте на средний огонь. Осторожно помешивая, доведите до кипения, снимая пену.
  • Варите до готовности, пока капля сиропа, помещённая на блюдце, не будет растекаться.
  • Дайте варенью остыть.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из сливы без косточки: рецепт второй

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы с легко отделяющейся косточкой переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Когда жидкость стечёт, разрежьте плоды по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в него сливы.
  • Снимите таз с плиты, будущее варенье остудите. Оставьте настаиваться в сиропе 3 часа.
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Чтобы варенье не пригорело, таз периодически встряхивайте, удаляя пену.
  • Снова снимите варенье с плиты и выдержите 3 часа. Повторите процедуру ещё раз.
  • Последний раз варенье варите несколько минут при среднем кипении.
  • Остудите. Расфасуйте его в чистые стеклянные банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из сливы без косточки: рецепт третий

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы без повреждений освободите от плодоножек. Вымойте под проточной водой.
  • Как только жидкость стечёт, разрежьте их на две половинки и выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду. Поставьте на плиту. При среднем кипении сварите сироп.
  • В кипящий сироп опустите сливы. Снимите таз с плиты. Дайте сливам пропитаться сиропом в течение 4-5 часов.
  • Затем на среднем огне доведите варенье до кипения и варите 20 минут, удаляя пену. Снимите с огня и настаивайте 8 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите на умеренном огне 20 минут.
  • Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Затем поставьте таз на огонь и варите до готовности. Чтобы варенье не подгорело, кипение не должно быть сильным.
  • Варенье полностью остудите. Разложите в сухие чистые банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Мелкие и средних размеров сливы можно варить с косточкой. Плоды переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Сливы небольшими партиями опускайте в дуршлаге в кипящую воду и бланшируйте при еле заметном кипении 3 минуты. Затем быстро охладите в холодной воде.
  • Плоды наколите.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и оставьте на 5 часов для пропитки. Если сливы мелкие, то можно начинать варку без пятичасовой выдержки.
  • По истечении этого времени поставьте таз на плиту и варите варенье 20 минут при умеренном кипении. Пену обязательно снимайте.
  • Затем варенье выстаивайте 8 часов.
  • Снова доведите его до кипения и варите 20 минут.
  • Третью варку варенья проведите после 8 часов настаивания в прохладном месте.
  • Поставьте его на огонь и при умеренном кипении сварите до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крупной сливы без косточек

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы переберите. Удалив плодоножки, плоды вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями кладите сливы в дуршлаг и бланшируйте в горячей воде около пяти минут. Затем быстро охладите.
  • Сливы разрежьте на две половинки, выньте косточки.
  • В таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и варите на слабом огне 5 минут, удаляя пену.
  • Снимите с плиты и выдержите 8 часов.
  • Отделите плоды от сиропа. Сироп немного уварите. Опять выложите в него сливы и варите до готовности, обязательно удаляя пену.
  • Варенье остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы особое

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья пригодны крупноплодные сливы. Переберите их, удалите плодоножки. Вымойте под проточной холодной водой.
  • Небольшими партиями складывайте сливы в дуршлаг и опускайте в кипящую воду. Бланшируйте 1-1,5 минуты.
  • Откиньте на сито. С каждой сливы снимите кожицу.
  • Очищенные сливы сложите в варочный таз.
  • Всю кожицу поместите в кастрюлю, налейте немного воды и прокипятите 10-15 минут.
  • Мерным стаканом отмерьте количество отвара. Используйте его вместо воды для приготовления сиропа. Добавьте сахар. Сварите сироп. Залейте им сливы. Оставьте на сутки.
  • На второй день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите несколько минут. Вновь залейте им сливы. Опять оставьте настаиваться на сутки.
  • На третий день сварите варенье до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие стеклянные банки.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в варенье из слив иногда добавляют ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Если варенье получилось жидковатым, это легко можно исправить. Нужно сироп отделить от слив и уварить. Затем соединить его с плодами и довести до кипения.
  • Если варенье герметично закрывают, то его разливают в горячем виде в стерильные банки, переворачивают кверху донышками и остужают.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...