Варенье из сливы простой рецепт пятиминутка. Варенье из сливы без косточек на зиму — Простые рецепты варенья

Продолжая заготовки на зиму, переходим к варке сливового варенья. Сливы разных сортов растут у всех уважающих себя дачников. Наевшись от души, пора сварить простое варенье или превратить его во вкусный десерт. Рецептов приготовления в моей записной книжке не слишком много.

Но каждый из них проверен годами. Выбирайте любой, что придется по нраву, собирайте сливу и приступайте к заготовке.

Как сварить вкусное варенье из сливы на зиму

На варку вкусного лакомства годится слива любого сорта – желтая, белая, чернослив, алыча, венгерка, круглая, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вынимать сердцевину — не обязательное условие, но большинство хозяек предпочитает заготавливать зимний деликатес без косточек. Согласитесь, не слишком приятно «плеваться» в кругу гостей, да и домашние не одобрят. Поэтому придется немного похлопотать, правда, доставать косточки из слив не слишком сложно.

Если любите экспериментировать, попробуйте разнообразить вкус десерта, добавив грецкие орехи, яблоки, апельсины, корицу, абрикосы.

Слива в шоколаде

Сварите десерт с какао. Помните известные конфеты «Чернослив в шоколаде»? Очень напоминает.

У варенья единственный недостаток – хранится недолго. Придется съесть его в течение 6 месяцев, но учитывая необычный вкус, труда это не составит.

Возьмите:

  • Сливы, лучше темного сорта – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Порошок какао – 200 гр.

Как сварить необычное варенье:

  1. Из плодов вытащите косточки, порубите мелко (можно поработать блендером, но лучше, если останутся крупные кусочки фрукта).
  2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте на плиту.
  3. Оставшийся сахар смешайте с какао.
  4. Когда десерт закипит, постепенно, порциями, подсыпьте сахарное какао. Каждый раз хорошо размешивайте массу.
  5. Поварите 15-20 минут. Дайте сильно закипеть, снимите с огня и сразу наполните баночки. Закрутите, дождитесь остывания, отправьте в кладовку.

Варенье-пятиминутка из сливы без косточек

Традиционно, мы стараемся сохранить витамины за счет меньшей термической обработки плодов. Варение пятиминутки мало отличается от приготовления десерта из иных фруктов. Совет: отбирайте не слишком перезрелую сливу, иначе она разварится, а вы рискуете получить джем.

Понадобится:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – килограмм.
  • Ванилин – 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Варим в три приема. Промойте фрукты, разделите половинками, выберите косточки.
  2. Засыпьте дольки сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок. Время зависит от сочности плодов.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте огонь, поварите дольки 5 минут.
  4. Снимите с плиты. Отставьте охлаждаться.
  5. Сделайте повторную варку, вновь закипятив, и поварив пять минут.
  6. Когда варенье остынет, сварите в последний раз. В конце сильно закипятите, выключите.
  7. Наполните стерильные банки, закрутите. После остывания, переставьте в кладовую, погреб.

Рецепт классического варенья — видео

Вкусное сливовое варенье на зиму дольками

Прозрачный сироп, в котором красиво плавают дольки. Ради этого можно постараться и похлопотать, удалив косточки. Для варки идеальна Венгерка, или подобные ей сорта сливы.

Потребуется:

  • Сахар и слива любого сорта – по килограмму (для кислых плодов допускается увеличить количество песку до 1,3 кг).
  • Вода – пол стакана.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Перезревшие и мягкие плоды отложите в сторонку, они пойдут на другие заготовки из сливы. Плотные сливы помойте, освободите от косточек.
  2. Засыпьте дольки сахаром, займитесь другими делами на 5-6 часов.
  3. Поставьте десерт вариться. После закипания засеките время. Варите заготовку 40 минут.
  4. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдечко. Разложите в банки, закупорьте, переместите на зимнее хранение.

Густое варенье из слив с желатином

Это не джем, хотя сироп получится довольно густым. Но варится лакомство дольками. Правильнее, варенье нужно называть «слива в желе».

  • Сахар – 2 стакана.
  • Слива – 1 кг.
  • Желатин – 30 гр.

Как правильно сварить с желатином:

  1. Чистые фрукты поделите на половинки, достаньте косточки. Крупные половинки поделите на дольки.
  2. Пересыпьте сахаром. Если возьмете быстрорастворимый желатин, то не замачивайте, просто засыпьте вместе с песком.
  3. Содержимое должно настояться, чтобы пустить сок. На это уйдет несколько часов.
  4. Поставьте вариться. После закипания сразу выключите и наполните баночки. В долгой термической обработке по данному рецепту слива не нуждается. Но сами банки непременно простерилизуйте.
  5. Закатайте, переверните, дождитесь остывания.

Варенье без косточек в мультиварке с корицей

Варенье готовьте любое, с косточками, без них, процесс варки неизменен. Предупреждаю, десерт получается жидким.

Потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Избавьте фрукты от косточек, отмерьте сахар. Сложите в чашу, добросовестно размешайте содержимое.
  2. Не начинайте варить минут 15, чтобы дать возможность сливе пустить сок. Добавьте измельченную корицу.
  3. Затем прикройте крышку, варите 40 минут, задав режим «Тушение» или «Варенье».
  4. В середине варки откройте крышку, перемешайте.
  5. Готовое лакомство распределите по банкам.

В копилку ваших рецептов

Варенье из желтой сливы с апельсином

Для заготовки варенья с апельсином лучше подходит белая и желтая слива, в том числе и алыча.

  • Апельсины – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Слива – 1,5 кг.

Как варить:

  1. Удалите из слив серцевину.
  2. Апельсин помойте, нарежьте прямо с цедрой небольшими кусочками (попадутся косточки, выберите). Пробейте блендером в кашицу.
  3. Соедините сливы с апельсиновым пюре, всыпьте сахар.
  4. Спустя 30 минут отправьте вариться. На сильном огне закипятите массу, затем убавьте и продолжите варку 5-10 минут.
  5. Снимите пенку, дайте бурно закипеть. Выключите и распределите по банкам. Закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовку.

Сливовое варенье с грецким орехом и коньяком

Необычный ореховый вкус, приятная кислинка, едва уловимый аромат коньяка сделает десерт необыкновенно вкусным. Варите из любой сливы, но из черной получится жидковатым. Уравновесить консистенцию можно, просто увеличив количество орехов.

Возьмите:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Грецкие орехи, очищенные – 200 гр.
  • Коньяк – 2-3 большие ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – 4 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Поделите чистые сливы на половинки, удалите серединку.
  2. Сложите в варочную ёмкость, влейте воду и доведите до закипания.
  3. Всыпьте сахарный песок, раздробленные орехи (из них делайте кусочки и крошку вперемешку).
  4. Когда масса закипит, варите 20 минут, снимая пенку.
  5. Выключите конфорку, подержите с открытой крышкой минут 10, дав чуток остыть.
  6. Влейте коньяк. Распределите по банкам в горячем виде, закатайте.

Ассорти из слив и яблок

Ароматное лакомство получается, если сварить варенье из слив со сладкими яблоками.

Понадобится:

  • Яблоки и сливы – по килограмму.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – половина маленькой ложечки.
  • Вода – 100 мл.
  1. Вымойте фрукты, разрежьте на части, очистите от косточек, семян. Сложите в таз.
  2. Засыпьте в кипяток сахарный песок, размешайте и засыпьте дольки фруктов.
  3. Доведите до закипания. Снимая пенку, поварите 10 минут. Уберите с конфорки, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  4. Вновь поставьте вариться. После закипания, поварите 10 минут, забросьте лимонную кислоту.
  5. Продолжайте варить еще 5 минут. затем выключите, разлейте и закупорьте.

Шоколадное варенье из слив с какао

Видео-рецепт сливового десерта на зиму. Не чувствуете себя уверенно, повторяйте действия автора и все у вас получится. Удачных вам заготовок.

Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пришло время слив и тут есть где душе развернуться) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, жёлтый, синий, красный).

К слову, слива очень полезна для организма, в ней содержатся витамины, пектины, клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение. Кстати, посмотрите как насушить дома вкусный

Слива прекрасно сочетается с такими пряностями как бадьян, корица. Они придают лакомству необычной пикантности. Не бойтесь экспериментировать, отклоняясь от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!

Если вы любите шоколад, тогда обязательно обратите внимание на пару рецептиков ниже: сливовое варенье с какао и орехами, а также шоколадное из слив. Их вкус получается очень похожим на шоколадную пасту. Порадуйте себя и друзей натуральным лакомством!

Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».

Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.

Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чищенные грецкие орехи – 400 г.
  • Какао – 30 г.

1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.

3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.

5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.

Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:

Как стерилизовать банки для варенья

1. Самым быстрый способ – стерилизация пустых банок в микроволновке. На дно каждой баночки наливаем небольшое количество воды (примерно 2 см. высотой). Крышки стерилизовать в микроволновке ни в коем случае нельзя, их отдельно кипятят в кастрюле. Ставим банки в СВЧ-печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минутки. Ориентируйтесь по закипанию воды, она должна покипеть 1-2 минуты. Доставайте банки очень аккуратно, сухим полотенцем, т.к. они очень горячие. В горячие банки наливайте горячее варенье, чтобы из-за перепада температуры не лопнуло стекло.

2. Стерилизация паром. Для этого процесса нужна широкая миска или кастрюля. Наливаем в неё воду, а сверху размещаем металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать тару паром нужно не менее 15 минут. После этого даем банкам высохнуть.

3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим баночки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы тара была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Потом вынимаем банки и ставим на чистую ткань высыхать.

4. Стерилизация в духовке. Мокрые баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждём до тех пор, пока капли воды на стекле испарятся. Обязательно проверяйте, чтоб в стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.

Крышки тоже нужно простерилизовать. Вот самый распространенный способ: в кипящую воду опустить крышки на 1-2 минутки.

Очень важный совет для хозяюшек: от слив ваши руки могут стать коричневого цвета, поэтому заранее запаситесь перчатками.

Была посвящена прошлая статья. Из мы с вами тоже сделали сладкий десерт, переходим к сливам.

Варенье из слив с апельсинами

Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.

Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.

Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.

Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Звёздочка бадьяна – 1 шт.

1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.

3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.

Сладкая вкусняшка на зиму готова!

Готовим шоколадное варенье из слив на зиму

Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!

Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 8 ст. ложки

1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.

2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.

Варенье из слив без косточек Пятиминутка

«Пятиминутка» – любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.

3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Простой рецепт варенья из слив и яблок

По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.

Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухая мята – 1 ч. ложка
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Ванилин – щепотка

1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.

4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.

5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.

6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.

Сливовое варенье по-грузински

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (венгерка) – 2 кг.
  • Натёртый имбирь – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 1 л.

1. Сливы вымываем, разрезаем пополам, достаём косточки, нарезаем дольками. Фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.

2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. В кипящее варенье, бросаем корицу и имбирь.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем вариться 40 минут убирая периодически пенку.

Через 40 минут добавляем грецкие орехи измельченные на такие части, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и провариваем еще 5 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым одеялом или покрывалом.

Варенье, в котором есть орешки, лучше съесть в первую очередь т.к. при длительном хранении они могут дать горчинку.

Пошаговые рецепты потрясающего варенья из сливы пятиминутка с орехами и лимоном на плите и в мультиварке половинками и целыми ягодами

2018-07-01 Юлия Косич

Оценка
рецепта

8881

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы пятиминутка

Сливовое варенье довольно популярно у нас. Причем его используют и для самостоятельной подачи с хлебом или печеньем к чаю, и в качестве начинки для пирогов, и как основу для разных соусов к мясу. И сегодня речь пойдет о создании варенья из сливы пятиминутка с разными ингредиентами.

Ингредиенты :

  • два килограмма слив;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из сливы пятиминутка

Свежую среднюю по размеру сливу перебрать. Вытащить хвостики и тщательно замыть в холодной чистой воде. Разложить на полотенце. Дать плодам немного просохнуть.

Спустя полчаса разрезать все сливы (по шву) на две половины. Вытащить косточки. Закинуть сливовые части в миску.

Пересыпать плоды сахаром и прикрыть чистым сухим полотенцем, чтобы туда не попала пыль или мелкий мусор.

Оставить ингредиенты на ночь, чтобы образовался сладкий сок и не пришлось использовать воду.

На следующий день полотенце снять, а саму миску поставить на большой огонь самой крупной конфорки. Варить пять минут, не снижая температуру.

В конце выключить плиту и разлить горячую смесь в стерилизованные банки. Закрутить крышками и отправить варенья из сливы пятиминутка на холодильную полку для дальнейшего хранения.

Если вы планируете хранить сладкие заготовки в кладовой, а не холодильнике, увеличьте количество сахара (соотношение 1 к 1) и непременно простерилизуйте варенье в кипятке, после разливания по банкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы пятиминутка

Представленное варенье готовится быстро. Но чтобы сократить время процесса до минимума, предлагаем отказаться от настаивания ягод в сахаре. По этой же причине рекомендуем включить в рецептуру немного воды.

Ингредиенты :

  • килограмм свежих слив;
  • стакан воды;
  • килограмм мелкого сахара.

Как быстро приготовить варенье из сливы пятиминутка

Килограмм свежей сливы закинуть в глубокую миску с прохладной очищенной водой. Удалить всплывшие листики и тонкие хвостики.

Замытые плоды разрезать по кругу на две части. Вытащить косточки и переместить мягкие половинки в эмалированный таз.

Влить стакан воды. Всыпать килограмм белого сахара. Аккуратно широкой длинной лопаткой все смешать.

Поставить емкость с будущим вареньем из слив пятиминутка на сильный огонь. Помешивая и снимая пенку, готовить недолгие пять минут.

Немедленно перелить полученную горячую массу в чистые стерилизованные банки до края. Закрутить. Переместить на полку холодильника.

Хотя в сливы не добавляют много сахара из-за их природной сладости, для этого варианта рекомендуем взять его в соотношении один к одному. Поскольку мы не будем настаивать плоды на протяжении нескольких часов и подвергнем их минимальной термической обработке, такой объем сахара позволит сохранить заготовку на протяжении нескольких месяцев.

Вариант 3: Сливовое варенье с косточками пятиминутка

Как правило, сливовое варенье готовят без косточек. Однако, допустимо сделать сладкую заготовку целыми ягодами в сахарном сиропе. Такой вариант превосходно подойдет для украшений десертов или других блюд.

Ингредиенты :

  • два килограмма мелкой сливы;
  • два стакана очищенной воды;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Мелкую слив перебрать. Оторвать хвостики с листиками. Каждую вымыть и уложить на чистое полотенце.

Пока ягоды сохнут, вылить в эмалированный таз пару стаканов воды. Засыпать сахар. Варить сироп на протяжении нескольких минут, пока все кристаллы полностью не растворятся.

В горячую сладкую жидкость пересыпать с максимальной осторожностью просохшие сливы. Перемешать. Усилить огонь до максимума.

Готовить варенье пять минут, в процессе смешивая и удаляя пенку. Плиту выключить. Ягоды разложить по стерилизованным банкам.

Залить варенье из сливы пятиминутка сиропом и тут же закатать крышками. Остудить. Поставить в холодильник для дальнейшего сохранения.

Чтобы слива хорошо пропиталась сладким сиропом, советуем выбирать для этого варианта мелкие ягоды. К тому же, их проще будет разместить в банке. Что касается присутствия воды, то она необходима, поскольку мы варим целые ягоды и они не дадут много сока.

Вариант 4: Варенье из сливы пятиминутка с орехами

Первым ингредиентом, который мы предлагаем добавить в рецепт, будут грецкие орехи. Они идеально "впишутся" в сливовое варенье. А вот другие виды орехов использовать не рекомендуется, поскольку они останутся жесткими и немного испортят вкусовые характеристики заготовки.

Ингредиенты :

  • килограмм свежей сливы;
  • два стакана зачищенных грецких орехов;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Всю свежую сливу перебрать и зачистить от хвостиков. Вымыть каждую ягоду, стряхивая жидкость.

Вытащить ядра грецких орехов из скорлупы. Разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, разрезать плоды и вытащить из половинок косточки.

Закинуть сливу в средний по величине таз. Пересыпать ореховыми кусочками и сахаром. Оставить на пару часов, прикрыв полотенцем.

Когда заданное время пройдет, включить большую конфорку. При максимальной температуре тушить варенье из сливы пятиминутка, снимая легкую пенку.

Через пять минут огонь выключить. Горячую ягодную смесь с орехами перелить по стерилизованным банкам.

Учитывая недолгое отваривание, орехам необходимо время, чтобы настояться в сиропе и стать мягкими. Поэтому данный вариант заготовки важно не трогать на протяжении месяца. К слову, орехи важно внимательно просмотреть, чтобы в варенье не попали осколки скорлупы и тонкие горькие перегородки.

Вариант 5: Сливовое варенье пятиминутка в мультиварке

Следующий вариант варенья мы будем делать в мультиварке. Благодаря этой современной машине заготовка получится очень нежной и насыщенной по вкусу.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма слив;
  • половина стакана фильтрованной воды;
  • полтора килограмма белого сахара.

Как приготовить

Все запланированные сливы вымыть, в процессе удаляя твердые хвостики и листики. Затем по очереди надрезать их по кругу.

Провернув половинки, разделить ягоды. Достать косточки. Перекинуть в один слой на чистое сухое полотенце.

В чашу влить воду. Засыпать сахар. Установить в мультиварке. Включить режим "Жарка". Довести сироп до кипения и растворения кристаллов.

Теперь закинуть внутрь сливовые половинки. Смешать. Защелкнуть крышку. Не меняя режим, готовить варенье из сливы пятиминутка.

Через пять минут машину выключить. Оставить под закрытой крышкой в течение часа. Потом залить ягодную смесь в банки, ошпаренные кипятком.

Сладкую заготовку стерилизовать в кипятке около 7-8 минут, после чего закатать и остудить. Только потом поставить варенье на холодильную полку.

Воды для этого варианта нужно немного. Но она все же должна присутствовать в рецепте, поскольку мы не будем настаивать ягоды в сахаре, чтобы они пустили сок. Что касается режима, то важно установить самый сильный. Как правило, это "Жарка".

Вариант 6: Варенье из сливы пятиминутка с лимоном

Последнее варенье из слив мы будем делать с кисло-горьким лимоном. Это насытит заготовку невероятным ароматом и легкой кислинкой. Причем предлагаем использовать лимон со шкуркой, что сделает варенье еще и очень полезным.

Ингредиенты :

  • крупный свежий лимон;
  • килограмм средних слив;
  • полтора килограмма мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Крупный лимон вымыть с особенной тщательностью. Нарезать средними кусками вместе со шкуркой. Измельчить в стационарном блендере или мясорубке.

Всю сливу промыть. Надрезать по кругу, провернуть и вынуть косточки, удаляя хвостики, если они есть.

Перекинуть ягодные половинки в таз или большую миску. Разложить равномерно лимонную стружку. Засыпать сахаром.

Оставить смесь, прикрыв полотенцем, на два-три часа, в течение которых ингредиенты пустят сок.

Разлить сладкую массу в стерилизованные стеклянные банки. Немедленно закрутить. Остудить и отправить варенье на место хранения до зимы.

Поскольку мы используем лимон вместе со шкуркой, последнюю необходимо вымыть максимально хорошо. Для этого лучше воспользоваться жесткой стороной чистой губки. Кстати, "попки" желательно срезать, поскольку они слишком жесткие и горькие.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы с косточкой: классический, пятиминутка на зиму, с миндальными орехами, с персиками, в мультиварке

2018-06-25 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

14603

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

48 гр.

194 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы с косточкой

Варенье из сливы можно варить дольками, целыми с косточками или без. Существует несколько десятков сортов сливы, все они используются для различных заготовок. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления варенья из сливы с косточкой. Приготовим сладкое угощенье разными способами, добавим различные дополнительные ингредиенты. Первым приготовим классический рецепт, затем пятиминутку и другие способы на любой вкус.

Ингредиенты :

  • полтора кг сливы с косточкой;
  • четыреста мл воды;
  • полтора кг сахарного песка;
  • две банки по пол-литра.

Пошаговый рецепт варенья из сливы с косточкой

В первую очередь необходимо перебрать все сливы. Для заготовок используются только целые, неповрежденные плоды без дефектов, крепкие и неиспорченные. Иначе, когда вы откроете варенье, вы можете увидеть косточки, а сами сливы могут деформироваться и раскрыться.

Теперь промойте сливы в проточной воде, и откиньте на дуршлаг. Затем лучше всего их протереть чистой тканью или бумажными плотными полотенцами.

Следующий этап - приготовление сладкого сиропа. Смешиваем указанное количество сахарного песка и воды. Ставим на огонь и доводим до закипания. Варите сироп, пока сахарный песок полностью не растворится.

Залейте сливу полученным сиропом и дайте полностью остыть. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю рядом с форточкой или на сквозняк. Но ни в коем случае, не в холодильник - варенье будет испорчено.

Теперь ставим емкость со сливой и сахарным сиропом на плиту, включаем огонь. Сначала томим до закипания и сразу же снимаем с огня. Остужаем полностью. На этой уйдет часов шесть-семь.

Затем повторяем этот шаг еще два раза.

Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Последний раз кипятим варенье из сливы с косточкой и сразу же раскладываем по баночкам. Закручиваем крышки и переворачиваем. Так мы проверяем герметичность нашей заготовки.

Если варенье не подтекает, закутайте его в одеяло и забудьте по него, пока оно не остынет. После сливовое варенье отправляется в прохладное место на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы с косточкой

Перед вами рецепт сливового варенья с косточкой «пятиминутка». Секрет заключается в том, что подготовка занимает действительно пять минут, затем мы зальем варенье сиропом на долгое время. После быстренько проварим и разложим по банкам. У нас получится сладкое варенье с крепкими и тугими сливами.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр сливы с кост;
  • шестьсот гр сахарного песка;
  • сто пятьдесят мл воды.

Как быстро приготовить варенье из сливы с косточкой

Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем в нее воду, засыпаем сахарный песок и доводим до закипания, постоянно размешивая массу лопаткой. Нам нужно растворить полностью сахар. На этой уйдет минут пять активного кипения.

А теперь займемся сливами. Быстренько их помойте и сделайте проколы вилкой со всех сторон на каждой сливе.

Заливаем сливы кипящим сиропом и оставляем часов на двенадцать.

После ставим на огонь, доводим заново до закипания и снова оставляем на столько же времени. Повторите процедуру еще четыре раза.

Затем укладываем красивые мармеладные сливы по банкам, заливаем сиропом и остужаем. После можно отправлять на долгое хранение.

Вариант 3: Варенье из сливы с косточкой с миндальными орехами

В этом рецепты мы используем небольшую хитрость. Мы заменим косточки сливы миндальными орехами. Это будем маленький сюрприз для тех, кто будет пробовать варенье, не зная о небольшой уловке. Сливовое варенье получится более интересным.

Ингредиенты :

  • килограмм сливы сорта «Венгерка;
  • восемьсот гр сахарного песка;
  • чайн лож лимон кислоты;
  • миндальные орехи и ваниль.

Пошаговый рецепт

Сначала всю сливу переберите и промойте. Дайте высохнуть и оторвите хвостики. Берем китайские палочки и втыкаем их в место, где рос хвостик. Аккуратно надавливайте и косточка удалится.

Берем миндальные орехи и вставляем по одной штучке в каждую сливу.

Складываем сливы с миндальными косточками в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте в таком виде на сутки. Нам нужно, чтобы сливы дали свой сок.

Теперь добавьте воду, поставьте кастрюлю на огонь. Доводим до закипания и выключаем огонь. Затем варенье должно настояться как минимум двенадцать часов.

Через указанное время снова доводим варенье из слив до кипения и снова остужаем. Данная процедура повторяется пять раз.

Теперь осталось проварить шестой раз. Доводим до густоты сиропа. За пять минут до конца приготовления добавляем лимонную кислоты и щепотку ванили.

Разливаем варенье из сливы с косточкой по чистым банкам, закручиваем крышки и убираем на долгое хранение. Хотя, наверняка, вам захочется поскорее попробовать то, что получилось.

Вариант 4: Варенье из сливы с косточкой с персиками

Этот вариант чем-то похож на предыдущий. Мы тоже заменим косточки орехами, но на этот раз грецкими. В само варенье добавим немного персика. Рецепт рассчитан на одну баночку варенья.

Ингредиенты :

  • двести двадцать гр сахарного песка;
  • один большой персик;
  • четыре грецких ореха;
  • триста гр сливы с кост.

Как приготовить

Для приготовления понадобится красивые и твердые сливы. Переберите их, хорошенько их промойте и промокните бумажными полотенцами.

Аккуратно выдавливаем косточки. Это удобно делать специальным приспособлением, но сойдут и китайские палочки. Вынимаем косточки через основание плодоножки.

Грецкие орехи разберите на четвертинки и ошпарьте их кипятком. В каждую сливу вставляем кусочек грецкого ореха.

Складываем сливы с грецкими орехами в банку. Чередуем слоями с дольками очищенного персика.

Заливаем кипятком и закрываем банку крышкой. Даем постоять несколько минут.

Сливаем кипяток в кастрюлю. Насыпаем к нему сахарный песок и доводим до кипения на среднем огне. Растворите сахар и залейте сироп обратно в банку.

Теперь закручиваем плотно крышкой, остужаем и оставляем в прохладном месте на хранение.

Вариант 5: Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

Приготовим вкусное варенье из сливы и бананов в мультиварке. Просто выбираем необходимую программу, подготавливаем ингредиенты и получаем потрясающее варенье.

Ингредиенты :

  • килограмм варенья с кост;
  • три стакана сахарного песка;
  • три банана;
  • чайн лож лимон сока;
  • сто гр миндаля или грецких орехов по желанию.

Пошаговый рецепт

Для приготовления лучше всего использовать некрупный сорт синей сливы. Их необходимо помыть, оторвать хвостики, если они есть. Просушите и сложите в чашу мультиварки.

Некоторые хозяйки делают проколы вилкой или зубочисткой, чтобы сливы не лопнули при отваривании.

Подсыпьте сахарный песок и выключите программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на сорок минут.

Иногда проверяйте, что делается в чаше, можно периодически перемешивать.

Вынимаем орехи из скорлупы, удаляем лишний сор и перегородки. Порубите их мелко и за десять минут до срабатывания таймера добавьте их в чашу мультиварки. Слегка перемешайте, только делайте это очень деликатно.

Итак, сработал таймер, выключаем программу, переходим на режим подогрева. Быстренько очищаем бананы и пюрируем их блендером.

Снова включаем программу «Выпечка», вводим банановое пюре и аккуратно перемешиваем.

Доводим до густой массы, консистенции повидла при открытой крышке. Таймер устанавливаем минут на двадцать.

В самом конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.

На заметку: Вы можете варить варенье из сливы до нужной вам густоты. Чем дольше вы томите фруктовую массу, тем гуще получается варенье.

В самом конце, пока оно горячее, разливаем его по банками и остужаем. После варенье можно отправлять в прохладное место на хранение.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...