Варенье из персиков в мультиварке рецепт. Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму

Время: 80 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Готовим джем из сочных персиков в мультиварке

Джем из персиков в мультиварке – это вкусный десерт к чаю, который поразит многих своим вкусом и необычайный ароматом. И это не удивительно, ведь нежнейшая структура домашнего джема понравится любому, кто ее попробует.

Приготовить вкусный джем из песиков можно запросто в мультиварке – для этого вам понадобится лишь немного времени и это замечательный прибор, способный приготовить заготовку быстро и сохранив ее полезные свойства.

Как это ни странно, но именно такая кухонная техника является лучшей среди мастеров приготовления персикового варенья, ведь она наделяет его густой структурой, невероятным ароматом и изумительным вкусом.

Персиковое варенье получается густым, поэтому его можно смело добавлять не только в тесто, но и использовать в качестве начинки пирогам, рогаликам, печенью, пирожкам и так далее.

Из такой заготовки получается отличный крем для тортов и пирожных. Или же вы можете намазать хлеб маслом и полить его сверху вареньем, которое придаст бутерброду изумительный вкус.

Основное преимущество такой заготовки – минимум затрат и времени. Важно отметить, что для джема можно использовать помятые и перезрелые плоды, которые не рекомендуется применять для приготовления компотов.

Смотрится такая заготовка в банках красиво, ярко и аппетитно.

  • Лучше всего брать перезрелые плоды с яркой желтой мякотью. Твердые персики использовать не стоит, так как они не смогут придать джему нужную консистенцию.
  • Перед приготовлением джема нужно очистить плоды от кожуры, которая придаст заготовке горечь и нарушит консистенцию. Кожа с персиков снимается достаточно просто, для этого вам нужно ошпарить его кипятком.
  • Персики не имеют кислинки, которая могла бы придать заготовке дополнительную вкусовую нотку. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять в варенье немного сока цитрусовых, например, лимона или апельсина.
  • Добавлять много сахара в плоды не нужно, так как они итак наделены природной сладостью.

Чтобы приготовить вкуснейшее желе из персика, вам понадобится минимум времени и продуктов, зато блюдо получится ароматным, полезным и изумительно вкусным.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Первым делом, как вы догадались, следует подготовить персики.

Шаг 1

Промываем плоды и обдаем их кипятком. После этого слегка просушиваем и снимает кожуру, а также удаляем косточки. После этого разминаем фрукты вилкой или прокручиваем их через мясорубку. Благодаря этому джем в кухонной технике получится однородным и густым.

Шаг 2

Лимоны промываем, очищаем от кожуры (в результате она должна получится очень тонкой). После этого трем кожуру на терке или также пропускаем через мясорубку.

Лимон выжимаем в миску. Жмых выбрасываем.

Шаг 3

Заранее подготовленное пюре из персика перекладываем в чашу мультиварки и засыпаем его сахаром. Поверх выкладываем тертую цедру и поливаем массу лимонным соком. Затем тщательно размешиваем смесь.

Шаг 4

Закрываем крышку мультиварки, включаем программу «Тушение» на 40-60 минут. Если хотите, чтобы варенье получилось густым, прибор нужно ставить на 1 час.

Шаг 5

Пока заготовка варится, подготавливаем банки. Для этого тщательно их промываем и ставим стерилизоваться над паром.

Шаг 6

В это же время готовим желатин – замачиваем его по инструкции. После приготовления варенья выливаем в чашу мультиварке данную смесь и хорошенько все перемешиваем.

Шаг 7

Последний этап – даем заготовке настояться не менее 20 минут, после чего перекладываем ее в банки.

Персики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и на его память, так как в них содержится калий и фосфор. Также ввиду высокого содержания железа фрукты будут полезны для улучшения обмена веществ.

Для приготовления лакомства из этих фруктов, которым можно побаловать себя в любое время года, подойдут даже недозрелые или жесткие плоды. К тому же, сделать варенье из персиков в мультиварке очень легко - справятся даже начинающие любители кулинарии.

Тонкости приготовления варенья в мультиварке

Этот деликатес оценят люди, следящие за своей фигурой. Добавлять много сахара в персиковое варенье не нужно: фрукты содержат достаточное количество фруктозы.

Чтобы плоды сохранили свою форму и не разварились в процессе, используют твердые и недоспелые персики. В таком виде их можно добавлять в различные виды выпечки, ведь они сохраняют свой первоначальный облик и выглядят аккуратно.

Для сохранения цвета фруктов можно на небольшое время погрузить их в раствор из лимонной кислоты в пропорциях 10 грамм кислоты на 1 литр воды. Так персики гарантированно не потемнеют. Или же бланшируют их. Бланширование - это процедура, которая позволяет сохранить оригинальный цвет не только фруктов, но и овощей, мяса, зелени. Все, что нужно - это погрузить персики в кипящую воду на 2-3 минуты.

Термообработка может заставить плоды лопнуть, поэтому рекомендуется сделать несколько небольших проколов в них.

После термообработки окунают фрукты в холодную воду. Теперь кожура снимается без проблем.

Могут возникнуть сложности с извлечением косточки из фрукта. Для этого рекомендуется использовать специальную ложку. Однако эта проблема актуальна только для не совсем зрелых плодов.

Основные ингредиенты

Список ингредиентов может варьироваться до бесконечности. Пробуют экспериментировать с разными специями или комбинациями фруктов. Плюс приготовления варенья в мультиварке - это невероятно просто, и схема действий универсальна почти для всех фруктов. Например, следующий рецепт идеально подходит и для изготовления варенья из нектаринов.

Итак, понадобится:

  • 1 килограмм персиков;1 килограмм сахарного песка.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Этот классический рецепт персикового варенья подойдет для мультиварок любых моделей:

  1. Для начала необходимо избавиться от кожицы. Можно сделать это и без специальных манипуляций, но удобнее и быстрее погрузить фрукты на 3 минуты в кипящую воду, затем вытащить и окунуть в холодную воду. Кожура станет намного податливее и мягче.
  2. Далее следует удалить косточки. Они легко извлекаются из спелых плодов, но для недозрелых рекомендуется использовать специальные инструменты для извлечения косточек.
  3. Нарезать фрукты кубиками, дольками или любым другим способом.
  4. В форму мультиварки слоями разложить фрукты и сахар. Один слой персиков посыпается сахаром, затем следующий и продолжать так же, пока чаша не будет заполнена.
  5. Оставить эту заготовку в холодильнике примерно на 8 часов. Нужно, чтобы плоды дали сок.
  6. Когда это случится, устанавливают форму в мультиварку, включают программу «Тушение» и дожидаются кипения.
  7. Кипятить будущее варенье необходимо несколько минут, затем можно выключить прибор.
  8. Дать фруктам настояться 10 часов. Затем на режиме «Тушение» готовить варенье 30 минут.
  9. В предварительно простерилизованные тары варенье необходимо разлить, крышки закатать.
  10. Перед тем как убирать лакомство на хранение, остудить его под теплым одеялом.

Варенье из персиков с корицей в мультиварке

Аромат корицы подчеркнет вкус персиков, сделает его более насыщенным. Для того чтобы сварить душистое варенье в мультиварке, достаточно к классическому рецепту добавить 1 столовую ложку корицы.

Ее нужно добавить в момент, когда фрукты уже отстояли необходимое количество времени в холодильнике и пустили сок. После этого включают программу «Тушение» и следуют дальнейшим пунктам рецепта!

Варенье из персиков и слив в мультиварке

Еще одно приятное ассорти, которое добавит персиковому варенью новые краски.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г слив.

  1. Очищают фрукты от кожуры и косточек. Сливы можно бланшировать, чтобы облегчить процесс снятия кожуры.
  2. Порезать и персики, и сливы примерно одинаковыми кусочками любой формы.
  3. Уложить смешанными слоями в чашу мультиварки (слива + персик). Каждый из слоев должен быть щедро посыпан сахаром.
  4. Убрать в холодильник на 10 часов и достать, когда фрукты дадут сок.
  5. Поместить в мультиварку и довести до кипения на режиме «Тушение». Когда понадобится, снимают образовывающуюся пенку.
  6. Кипятят 25 минут, регулярно помешивая.
  7. Остужают и снова доводят до кипения, повторив шаги 5-6.
  8. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам. Остужают. Лакомство готово!

Как хранить варенье

Условия хранения персикового варенья такие же, как и у большинства других подобных заготовок. Следует найти прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Отлично подойдут погреба и подвалы. Место хранения должно быть сухим.

Банки, которые уже были открыты, обязательно нужно хранить в холодильнике. Рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Срок хранения варенья из персиков без косточек - до 2 лет. Если же были использованы персики с косточками, срок годности уменьшается до 8 месяцев, так как семечки начинают выделять токсичное вещество спустя какое-то время.

Пошаговые рецепты приготовления джема из персиков в кастрюле и мультиварке: варианты персикового джема с пектином и желатином, кусочками фрукта, яблоками и лимонной цедрой

2018-07-21 Марина Данько

Оценка
рецепта

473

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

28 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт джема из персиков

Ароматные южные плоды так сочатся нектаром, а он, в свою очередь, настолько сладок, что не удивительно, если именно из персиков был сварен первый в мире джем. Рецепт его наверняка утрачен, но повара за долгие годы составили не один десяток новых. С самого простого мы и начнём, добавив лишь пару ложек лимонного сока, он едва уловимо меняет вкус, лишь подчёркивая аромат фруктов.

Ингредиенты :

  • спелые, сладкие персики - два килограмма;
  • полкило рафинированного сахару;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт джема из персиков

Отобранные для варки джема персики минут на десять замочите в тазу с чистой водой. Затем тщательно, но не сдавливая, оботрите руками, не вынимая из таза. Таким способом избавьтесь от мелкого ссора, легко прилипающего к их пушистой кожице.

Ополаскивая по одному в чистой воде или под краном, сложите персики в объёмную кастрюлю, залейте кипящей водой из чайника и выдержите две-три минуты. Слейте горячую воду, а на её место залейте холодную, после такой процедуры кожица на фруктах будет отходить заметно легче, может даже потрескаться. Снимите её, а в тех местах, где она недостаточно хорошо отходит, просто срежьте острым ножом.

В зависимости от сорта, мякоть персика либо очень легко отстаёт от косточек, либо это сделать практически невозможно. В первом случае разломите фрукты на половинки, а во втором при помощи ножа срежьте мякоть с косточки небольшими ломтиками. Сложите их в кастрюлю или таз, в котором собираетесь варить джем.

Лимон разрежьте пополам, сока из одной половинки будет достаточно. Аккуратно выжмите его и процедите, полейте им персиковую мякоть, затем перемешайте. Кастрюлю установите на очень слабый нагрев, изредка помешивая деревянной лопаткой, проварите фрукты до получаса.

Весь выделившийся сок осторожно слейте в отдельную кастрюлю, а оставшуюся мякоть персиков протрите через дуршлаг или размелите прямо в кастрюле блендером. Сок верните в кастрюлю и засыпьте сразу весь сахар, перемешайте и снова отправьте джем на нагрев.

Температуру отрегулируйте так, чтобы джем едва заметно кипел, крышкой кастрюлю прикройте, но неплотно, оставьте небольшую щель для выхода пара. Каждые минут пять крышку поднимайте, джем перемешивайте. По прошествии четверти часа масса начнёт густеть и слегка потемнеет, к этому моменту у вас уже должно быть достаточное количество подготовленной стеклянной тарой и крышечек к ней.

Не отключая нагрева, быстро расфасовываем джем в банки половником, оставляя пустого пространства до крышки не более трёх сантиметров. Горлышко тщательно оботрите сухой тряпицей, а банку закупорьте и переверните. В таком положении выдержите джем до остывания, потом перенесите в кладовку или прохладное место.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из персиков с пектином

Большинство известных рецептов густых сладостей грешат одной неточностью - продолжительность их варки указана очень приблизительно. Причина прежде всего в том, что фрукты разных сортов сильно разнятся содержанием влаги.

Если для варенья относительно разная консистенция может быть оправдана, то жидкий джем, мягко говоря, вещь странная. Его придётся или слишком долго уваривать до загустения или воспользоваться специальными желирующими добавками. Один из таких рецептов перед вами.

Ингредиенты :

  • килограмм спелых персиков;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • 1000 граммов сахара;
  • шесть граммов пектина.

Как быстро приготовить джем из персиков

Чтобы освободить персики от кожицы, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего рецепта. Для быстрого приготовления, так же нужны спелые, но не перезревшие плоды. Удалив из персиков косточки, нарежьте мякоть дольками и сложите в котелок или кастрюльку с массивным дном. Влейте стакан воды, добавьте четверть килограмма сахара, минут 15 выдержите на плите при умеренном нагреве.

Из оставшегося сахара наберите две чайные ложечки, смешайте с пектином, а остальной всыпьте к персикам. Смесь пектина с сахаром залейте четвертью стакана воды, размешайте до растворения и вылейте во фруктовую массу. Стакан ополосните, засыпьте туда лимонку, влейте три ложечки воды, размешайте и пока оставьте.

Джем провариваем, медленно перемешивая, пока он не станет густеть. Температуру держите минимальной, позволяющей сиропу едва кипеть. Когда масса в кастрюле достаточно загустеет, влейте к ней и перемешайте раствор лимонной кислоты.

Вариант 3: Джем из персиков с кусочками фруктов

Количество сахара сравнительно велико, а значит сироп будет сладким и загустеет достаточно быстро. Именно это и позволяет не варить его долго и сохранить в целости крупные ломтики персиков.

Ингредиенты :

  • 1000 граммов сахара;
  • чуть более килограмма спелых плотных персиков.

Как приготовить

Окунув отобранные персики секунд на тридцать в кипящую воду, кожицу аккуратно снимаем или срезаем в тех местах, где она не отстала от мякоти. Очищенные плоды складываем в ёмкость, в которой собираемся варить джем. Аккуратно разломите их и удалите косточки, оставшуюся мякоть взвесьте и в пропорции один к одному засыпьте сахаром.

Выждите часа полтора, пока фрукты не выпустят сок. Под ёмкостью включите медленный огонь, прогрейте джем минут десять, затем кастрюльку наклоните и половником выберите большую часть выступившего сока. Нагрев отрегулируйте до слабого, медленно помешивая, варите персиковую мякоть, пока вся масса не станет тягучей.

Как только капельки джема перестанут растекаться на блюдце, его можно считать полностью готовым. Далее джем расфасовываем по загодя подготовленным стеклянными ёмкостями и закупориваем.

Вариант 4: Джем из персиков с лимонным соком и цедрой в мультиварке

Лимонная цедра придаст джему лёгкую горчинку, это не помешает, учитывая сладость персиков и количество сахара. Обратите внимание, что лимоны лучше выбирать ароматные, они менее кислы, а их цедра не так горчит и обогащает джем своим запахом.

Ингредиенты :

  • 1500 граммов персиков;
  • небольшой пакетик желатина;
  • килограмм рафинированного сахара;
  • 500 граммов лимонов.

Пошаговый рецепт

В зависимости от сорта и спелости персиков, кожица с них может сниматься очень легко или понадобится дополнительно её ошпарить, а только потом снять. Процесс этот чем-то похож на удаление кожицы с помидоров, единственное отличие: кожуру на персиках либо не надрезают вовсе, либо делают это со стороны, обратной плодоножке.

В любом случае плоды тщательно промойте, минуты на две опустите в кипяток. Затем, прикрыв кастрюлю крышкой, горячую воду слейте, а на её место прямо из крана налейте холодную. Если кожицу надрезали, после недолгого охлаждения персиков воду слейте. Быстро снимите всю кожуру, не оставляя на мякоти ни кусочка.

Персики очень сочные, когда вы будете их разламывать чтобы удалить косточку, можете потерять часть сока. Делайте это прямо над кастрюлей, в которой планируете варить джем. Косточки выбрасываем, мякоть фруктов разминаем или размалываем мясорубкой. Можно воспользоваться и погружным блендером.

С лимонов тонким слоем срежьте кожуру, также размелите блендером или натрите на тёрке. Оставшуюся мякоть с толстой белой шкуркой просто разрезаем пополам и тщательно выжимаем сок. Жмых выбрасываем, из сока вынимаем случайно попавшие семечки.

Персиковое пюре вместе с тёртой цедрой и лимонным соком складываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем. Выбрав на шестьдесят минут программу тушения, запускаем мультиварку и закрываем крышку.

Желатин замачиваем по инструкции к нему прилагающейся, за несколько минут до остановки программы вводим его в джем и перемешиваем. После остановки таймера мультиварка должна переключиться в режим подогрева. Дайте джему настояться ещё минут двадцать, затем расфасуйте в банки и плотно закупорьте.

Вариант 5: Джем из персиков с яблоками

Несколько разбавить сладость основного фруктового компонента джема можно яблоками. Выбирайте сочные ароматные фрукты, сладостью же можно пренебречь. Джем можно сварить на первый раз и с разными яблоками, чтобы точнее определиться с наиболее подходящим сортом.

Ингредиенты :

  • три больших сочных яблока;
  • 700 гр. сахару;
  • килограмм спелых персиков.

Как приготовить

С достаточно спелых персиков кожура снимается сравнительно легко. Также их можно на время до минуты опустить в кипяток, после этого быстро охладить и снять кожицу, просто надорвав пальцами.

Мякоть персиков нарежьте, форма и размер кусочков не важны. Очистите от кожуры и сердцевины яблоки, распустить мякоть мелкими, тонкими ломтиками. Перемешайте сложенные в варочный таз фрукты, засыпьте их примерно половиной килограмма сахара.

Оставьте фрукты примерно на час, дав им свободно пустить сок. Затем установите на медленный нагрев и примерно полчаса варите после закипания. Обязательно часто помешивайте.

К тому моменту, когда мякоть фруктов размягчится, подготовьте, простерилизовав, банки. Персиковую массу протрите на сите или перебейте до однородности блендером. Снова разогрейте, при необходимости засыпав оставшийся сахар. Обязательно помешивая, варите ещё четверть часа, быстро расфасуйте в банки и закатайте. После охлаждения храните в тёмном месте.

Рецепт варенья из персиков в мультиварке - еще одно изысканное лакомство, которое порадует зимой всех сладкоежек в вашей семье. Необычайно ароматное и нежное персиковое варенье в мультиварке станет прекрасным дополнением вашего чаепития и подойдет даже для беременных и кормящих мамочек, ведь не вызывает аллергии. А в его приготовлении нет ничего сложного.

Сварить варенье из персиков можно и на плите, но мы сегодня поговорим о том, как варить варенье из персиков в мультиварке?

Ингредиенты для блюда «Варенье из персиков в мультиварке»:

  • - персики – 700 грамм;
  • - сахар – 700 грамм.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке на зиму:

Персики промыть в проточной воде и просушить. Для варенья лучше всего подойдут персики с мякотью желтого цвета. Не слишком спелые, но и не слишком тугие, чтобы ваше варенье не превратилось в кашу или джем, но в то же время не было слишком твердым. Выбирайте фрукты без вмятин и других повреждений. Кстати, персики вполне можно заменить нектаринами. Эти фрукты очень схожи между собой.

Очистите персики от кожицы. Это обязательное условие, так как, если этого не сделать, при варке она отойдет и испортит вкус и вид вашему варенью. Если персики трудно чистятся, опустите их на 1 минуту в кипяток, а затем погрузите в холодную воду. После такой процедуры вы с легкостью снимите с плода кожицу. Разделайте персики на половинки, выньте косточки, а затем порежьте некрупными кубиками.

Поместите порезанные персики в мультиварку и засыпьте их сахаром так, чтобы он полностью покрыл наши кубики. Для того чтобы варенье, уже находясь закатанным в банках, не засахарилось, можете добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

По истечении получаса убедитесь, что варенье готово. Для того чтобы это сделать, возьмите ложку и посмотрите на его консистенцию. Готовое варенье не растекается, а капли с ложки крупные и спадают медленно. Еще один способ проверить готовность - капнуть варенья на холодную тарелку. Готовое, оно не будет растекаться.

Горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки. Можно стерилизовать их в кипятке или же в духовке. Завинчиваем наши баночки железными крышками. Их также необходимо простерилизовать в кипятке. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.

Вот и всё. Ароматное персиковое варенье в мультиварке готово.

Готовое варенье из персиков в мультиварке можно сразу подавать к чаю. Приятного чаепития!

Варенье из персиков в мультиварке с апельсинами

Рецепт для мультиварки

Обычные варенья в мультиварке из одного вида фруктов - вкусные, но иногда хочется чем-то их разнообразить. Свежий вкус цитрусовых идеально подходит для приготовления персикового варенья. Сочетание ярких солнечных фруктов сможет удивить любого гурмана.

Время приготовления варенья из персиков с апельсинами в мультиварке – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 2 л варенья.

Ингредиенты для блюда «Варенье из персиков в мультиварке с апельсинами»:

  • - персики – 1,6 кг;
  • - апельсины – 5 шт.;
  • - сахар – 800г;
  • - вода – 100 мл.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке с апельсинами:

Готовить варенье мы будем в мультиварке. Это очень быстрый и легкий способ. Для начала берем упругие персики с желтой серединкой. Из них варенье получается вкуснее, и кусочки сохраняют свою форму. Апельсины выберите с тонкой шкуркой и небольшого размера. Мелкие апельсины имеют более сладкий и насыщенный вкус.

Затем снимаем с персиков кожицу. Если не получается, нужно бланшировать. Заливаем плоды кипятком на несколько минут, после чего кладем их в холодную воду. После такой процедуры шкурка снимается очень легко.

Разрезаем плоды и удаляем из них косточки. Персики нарезаем крупными брусочками и кладем в миску. Если боитесь, что они потемнеют, пока вы занимаетесь другими приготовлениями, то можно залить их холодной водичкой.

Дальше нужно промыть апельсины и обдать их кипятком. Мы будем использовать апельсины с кожицей, потому необходимо хорошо ее очистить. Затем нарезаем цитрусовые тонкими ломтиками. Попутно вытащите все косточки, иначе варенье потом будет горчить.

В чашу мультиварки высыпаем персики, апельсины, сахар и добавляем воду. Закрываем все крышкой и включаем режим «Тушение» на 25 мин. В это время займитесь стерилизацией банок и крышек.

Когда таймер сработает, откройте крышку и дайте варенью охладится 10 мин.

Берем наше варенье и засыпаем в заранее подготовленные банки. Накрываем их крышкой и в кипящей воде стерилизуем 7 минут. Обязательно нужно прокипятить варенье в банках, чтобы оно дольше хранилось. Так как в мультиварке мы его провариваем только один раз – лучше перестраховаться. Затем вынимаем банки и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Варенье сразу переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания.

После охлаждения ставим варенье в темное и холодное место. С учетом того, что мы прокипятили дополнительно банки – простоит такой продукт достаточно долго. Ждите зимы и с удовольствием кушайте вкусное полезное варенье из персиков и апельсинов. Приятного аппетита!

Чтобы порадовать сладкоежек и любителей фруктов зимой, можно воспользоваться рецептом приготовления варенья из персиков в мультиварке. Это ароматное угощение, сделанное своими руками, подойдет к любому чаепитию. Наслаждаться его вкусом могут почти все члены семьи, включая будущих и кормящих мам. Продукт не вызывает аллергических реакций. Чтобы заготовить на зиму персиковое варенье, можно сварить его на плите, но проще и быстрее воспользоваться мультиваркой.

Заготовка варенья начинается с выбора ингредиентов. Для того чтобы персики не развалились, а сохранили аккуратную форму, выбирать надо крепкие плоды. Можно брать недозревшие твердые фрукты – в любом блюде они будут выглядеть аппетитно, а вкусовые качества останутся на высоте.

Существуют секреты сохранения цвета плодов. Чтобы он оставался ярким, надо использовать раствор лимонной кислоты и воды в пропорции 10 граммов на один литр. Персики не темнеют, если ненадолго залить их раствором, после чего просушить.

Еще один способ, благодаря которому цвет остается натуральным, – бланширование. К нему прибегают при заготовке фруктов, овощей, мяса. Перед приготовлением варенья персики надо на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, то есть бланшировать.

При термической обработке даже твердые плоды могут лопаться. Поэтому прежде, чем погружать в посуду для варки, их можно проколоть в нескольких местах.

Основные ингредиенты

Для приготовления персикового варенья можно брать различные ингредиенты – от яблок, апельсинов и нектаринов до ароматных приправ: корицы, гвоздики, ванилина, шафрана или имбиря.

Сочетаний может быть множество, и каждая хозяйка выбирает рецептуру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Но в основе большинства рецептов лежат два ингредиента – это персики и сахар. Как правило, их берут в пропорции 1:1, то есть на каждый килограмм фруктов приходится килограмм сахара. Хотя существуют способы приготовления персикового десерта, не содержащего сахарозы.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Чтобы сварить лакомство по классическому рецепту, необходимо подготовить минимум ингредиентов в традиционной пропорции:

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Свежие фрукты обдать кипятком, оставить их в горячей воде на несколько минут, а затем погрузить в холодную воду. Такая кулинарная хитрость помогает легко и быстро снимать кожуру с фруктов и овощей. Она становится более мягкой и податливой.


Кроме кожицы, плоды надо избавить от косточек. Если персики зрелые, косточки вынимаются легко. Удалить их из твердых фруктов можно с помощью специальной ложки. Плоды порезать на небольшие кусочки дольками или кубиками.

Для приготовления варенья в мультиварке подойдет любая модель кухонной техники. В съемную чашу ингредиенты выложить слоями: поместив один слой фруктов, засыпать его песком, и так повторить несколько раз.

Заполненную чашу на ночь поставить в холодильник. На следующий день погрузить ее в мультиварку, выбрать программу «Тушение», включить прибор и дождаться, пока масса не закипит. Через несколько минут мультиварку выключить и оставить варенье еще на 10-12 часов настаиваться.


Варенье из персиков с корицей в мультиварке

Персиковый десерт получает более насыщенный аромат, если добавить в него корицу. Чтобы сварить душистое лакомство, надо взять:

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • палочку корицы или столовую ложку молотой корицы.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие дольки и выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахарным песком.


Мультиварку поставить на любой из следующих режимов: «Каша», «Тушение», «Варка». Когда сладкая масса начнет кипеть, пенку снять. Продолжать варить еще 5 минут, прибор отключить, а чашу с вареньем поставить остывать.

Затем варенье кипятить в течение 5 минут и остужать еще два раза. Во время третьей варки добавить корицу. Готовый десерт горячим переложить в банки.


Варенье из персиков и слив в мультиварке

Добавить персиковому варенью свежие нотки можно при помощи других ягод и фруктов. Один из таких компонентов, превосходно сочетающихся с персиками, – сливы. Для приготовления ассорти понадобятся:

  • 1 килограмм персиков;
  • 300-400 граммов слив;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

С плодов снять кожицу. Для этого можно прибегнуть к способу бланширования. Вынуть все косточки, а мякоть порезать на кусочки одинаковых размеров. Персики и сливы смешать, выложить в мультиварку слоями, пересыпая сахарным песком.


Чтобы фрукты дали сок, их надо убрать на ночь в холодильник. Затем вскипятить в мультиварке на режиме «Тушение». Появившуюся на поверхности пенку снять. Варить массу на протяжении 30 минут, время от времени помешивая, чтобы она не пригорала.

Мультиварку отключить, остудить и повторить процедуру варки снова – прокипятить в течение 30 минут, не забывая перемешивать. Готовую сладкую массу разлить в стерилизованные баночки и закатать.


Как хранить варенье

Хранить персиковое варенье необходимо с соблюдением следующих условий:

  • банки необходимо герметично закрыть металлическими крышками;
  • в помещении должна поддерживаться прохладная температура;
  • исключить попадание солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим.

Всем этим требованиям отвечают погреба и подвалы. Открытую тару с десертом обязательно оставлять в холодильнике.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...