Варенье из персиков без воды на зиму. Пошаговая инструкция приготовления

В этой статье мы расскажем о том, как варить персиковое варенье. Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои любимые ингредиенты. Мы предлагаем несколько классических рецептов приготовления варенья из персиков.

Классический рецепт приготовления персикового варенья

Ингредиенты: 1 килограмм персиков, 1,2 килограмма сахара, 300 мл воды.

Для приготовления варенья из персиков более всего подходят зрелые плоды, у которых легко отделяется косточка. Персики следует помыть и опустить в кипящую воду на 5 минут. Когда плоды остынут – аккуратно снять кожицу, разрезать на дольки и убрать косточки.

Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь и прокипятить. Свежим, горячим сиропом залить персики и оставить настаиваться на 6 часов. После этого персики с сиропом довести до кипения и поставить в прохладное место на 4 часа. Процедуру следует проделать 3 раза. После того, как варенье закипит в последний раз, разложить его по сухим горячим банкам и закатать.

Рецепт варенья из недозрелых персиков

Ингредиенты: 500 граммов персиков, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды.

Недозрелые персики следует проткнуть в нескольких местах спичкой, залить водой и кипятить 10 минут.

Воду, в которой варились плоды, следует смешать с сахаром и сварить сироп. Слегка охлажденным сиропом залить персики, поставить их на медленный огонь и варить 20 минут, постоянно снимая пенки. После этого варенье охладить и прокипятить еще раз. По банкам персиковое варенье следует разливать горячим и сразу закатывать.

Персиковое варенье с миндалем или орехами

Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,2 килограмма сахара, 70 граммов грецких орехов или ядрышек миндаля.

Из сахара и воды следует приготовить сироп, добавить к нему дольки очищенных персиков, довести до кипения и поставить в прохладное место на 6 часов. Сверху емкость с персиками следует накрыть полотенцем. Через 6 часов варенье поставить на огонь, довести до кипения и добавить к нему миндаль или грецкий орех. Миндаль следует предварительно ошпарить кипятком и очистить от шкурки. Варенье из персиков с миндалем или орехами следует варить еще 15 минут, после чего закатать по банкам.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.

Персики промыть, порезать на дольки и высушить. Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь и прокипятить. В горячий сироп добавить персики и кипятить 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам, закрутить и охладить.

Этот рецепт является самым быстрым способом приготовления варенья из персиков на зиму.

Помимо потрясающего вкуса, персики являются необычайно полезными фруктами. Плоды персика содержат важные для человека органические кислоты – лимонную и яблочную. Полезные свойства персика, также, заключаются в его богатом витаминном составе – в нём содержаться витамины С, Е, К, РР.

Персики рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, почек и при ревматизме. Эти фрукты наполняют организм человека необходимыми микроэлементами и обладают болеутоляющим эффектом. Персики оказывают пользу при запорах и улучшают пищеварение.

Калорийность такого фрукта, как персик является низкой, что делает его диетическим продуктом. В одном персике в среднем содержится 40-45 калорий. Персиковая диета позволяет за короткое время избавиться от пары лишних килограммов, а витамины, содержащиеся в персиках, способствуют улучшению пищеварения и состоянию нашей кожи. Также, употребление персиков значительно улучшает состояние секущихся волос.


Сварить нежное угощение с приятным вкусом может любая хозяйка. Правильно приготовленное варенье из персиков станет настоящим кулинарным шедевром. Его обязательно оценят ваши друзья и родственники, а также нежданные гости, забежавшие на огонек.

Персиковое варенье с лимоном и апельсином

Сладкий десерт из свежих фруктов полюбится детям и взрослым. Подайте его к столу вместе с горячими напитками или используйте для приготовления пышных домашних булочек.


Ингредиенты:

  • персики без косточек – два килограмма;
  • апельсин;
  • сахар – три килограмма.

После того, как вы освоите рецепт персикового варенья, попробуйте изменить его состав. Например, замените главный ингредиент другими спелыми фруктами или ягодами. Для этой цели прекрасно подойдет , вишня, абрикосы или смородина. В результате вы получите замечательные десерты с оригинальными вкусами и ароматами.

Рецепт варенья из персиков «Пятиминутка» очень прост. Свое название десерт получил за необычный и простой способ обработки продуктов.


Для начала нужно подготовить фрукты. Апельсин и лимон положите в глубокую чашку и залейте кипятком. Через полчаса нарежьте их кусочками, попутно удаляя все косточки. Если вы опустите последний шаг, то варенье получится горьким и невкусным.
Персики помойте и разрежьте пополам. Косточки, конечно же, нам также не понадобятся.

Измельчите подготовленные плоды с помощью мясорубки, смешайте их с сахаром и прокипятите на среднем огне пять минут. После этого фруктовую массу нужно охладить при комнатной температуре и отправить в холодильник на сутки. На следующий день пюре нужно довести до кипения еще раз, затем убавить нагрев и варить еще пять минут.

Вам осталось разложить десерт по баночкам и закатать. Храните его вместе с другими зимними заготовками в темном и прохладном месте.

Варенье из персиков с коньяком

Необычный вкус этого лакомства быстро станет популярным у ваших друзей и родных. Варенье можно смело предлагать детям, так как алкоголь выпаривается еще на этапе варки. Если вы хотите воспользоваться рецептом варенья из персиков дольками, то подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • спелые мягкие плоды – один килограмм;
  • сахар – 800 граммов;
  • коньяк – половина стакана;
  • молотая корица – одна щепотка.

Рецепт варенья с персиками и коньяком мы подробно описали ниже. Обязательно учите все рекомендации, так как они гарантируют получение превосходного результата.

Фрукты хорошо помойте, очистите от кожуры. Освободите мякоть от косточек и нарежьте ее крупными дольками.

Персики можно варить и с кожурой. Только не забудьте натереть их жестким полотенцем, чтобы избавиться от колючих ворсинок.

Засыпьте фруктовые дольки сахаром и дайте им постоять в покое (этот шаг займет у вас от одного до трех часов). Когда плоды пустят сок, отправьте их на плиту и зажгите огонь.

Если вам попались твердые персики, то они выделят совсем немного сока. Поэтому можно добавить в кастрюлю еще 50 мл воды.

Когда фруктовая масса закипит, снимите с поверхности пену, добавьте корицу и влейте коньяк.
Варите персики один час, затем сразу разлейте горячий десерт по стерилизованным банкам и закройте крышками. Далее заготовки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. На следующий день, когда варенье остынет, перенесите его в кладовую и оставьте до подходящего момента. А если вы не хотите ждать слишком долго, то откройте одну баночку и попробуйте угощение немедленно.

Готовый десерт получается очень сладким и сочным. Кусочки фруктов можно использовать для украшения домашних тортов и пирожных.

Готовим варенье в мультиварке

Современная кухонная техника каждый день помогает хозяйкам готовить сытные обеды и ужины. Но мы предлагаем использовать ее в сезон сбора урожая, когда приходит пора делать заготовки на зиму. Варенье с персиками и корицей украсит семейное чаепитие и поднимет настроение его участником даже в самый холодный вечер.

Нужные продукты:

  • 1200 граммов целых персиков;
  • один килограмм сахара;
  • палочка корицы.

Варка персикового варенья в мультиварке не отнимет у вас много времени.

Промойте фрукты под проточной водой и снимите с них кожицу.

Вы значительно упростите себе задачу, если сначала опустите плоды на минуту в кипяток, а затем переложите в холодную воду.

Разрежьте плоды пополам, удалите косточки. Нарежьте мякоть дольками, переложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Когда из персиков выделится достаточно сока, можно приступать к варке.

Через пару часов включите прибор, установите режим «Каша» или «Пропаренный рис». Доведите фруктовую массу до кипения, не закрывая чашу крышкой. Снимите пену и готовьте десерт семь минут. Остудите варенье.

Когда пройдет четыре часа, мультиварку нужно включить снова. Вскипятите варенье еще раз и остудите. На третьем этапе добавьте в чашу палочку корицы и готовьте десерт еще семь минут. Корица нам больше не нужна, поэтому ее нужно достать и отложить в сторону.

Варенье из персиков на зиму готово. Подготовьте небольшие банки, помойте их любым моющим средством, а затем хорошо почистите содой. Ополосните посуду несколько раз и простерилизуйте ее любым удобны способом. Жестяные крышки опустите в кипящую воду на несколько минут. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте его ключом. Не забудьте поставить посуду вверх дном и укрыть ее несколькими пледами.

Уже на следующий день вы сможете подать сладкий десерт с чаем или любыми другими горячими напитками. Остальные баночки отправьте на хранение в темное и прохладное место.

Сладкое ароматное варенье с персиками можно готовить с любыми ароматными добавками и специями. Если вы любите кулинарные эксперименты, удивите родных оригинальным вкусом сладкого десерта. А если вы любите печь пироги и слоеные булочки, то это угощение станет вашим лучшим помощником. Из него получают вкусные ароматные начинки и красивые украшения.

Видео-рецепт варенья из персиков в микроволновке

Удивительные рецепты варенья - видео


Варенье из персиков без варки чем-то похоже на заготовку персиков в сиропе. Только в сиропе они варятся, а в моем рецепте — стерилизуются вместе с банками. И сироп нагревается отдельно от фруктов только один раз. Вообще люблю этот вид , считаю его очень простым. Собственно, так и есть — разве сложно разложить половинки плодов в чистые баночки, залить сахарным сиропом и стерилизовать в кастрюле с горячей водой?

Варенье из персиков без варки хранится в банках, закрытых капроновой крышкой. Для хранения понадобится холодильник, но не рассчитывайте, что оно там долго задержится. Сладкие, ароматные персиковые половинки уходят довольно быстро: для украшения десертов, пирожных и тортов, в качестве начинки для слоек, всевозможных пирожков — да и просто так можно съесть эту очаровательную фруктовую сладость.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков;
  • 800 грамм сахарного песка.

Приготовление

Вымойте персики и вытрите их бумажными полотенцами. Разделите на половинки, удалив косточки. Сложите в чистые, обработанные паром банки. Присыпьте небольшим количеством сахара (по 1 столовой ложке на банку).

Из оставшегося сахара сделайте сироп: залейте его кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 стакан сахара. После кипения варите 3 минуты, немного остудите — до температуры 50-60 градусов. Залейте сироп в банки, поставьте их в кастрюлю с водой, не накрывая крышками. Медленно нагрейте кастрюлю и простерилизуйте банки в течение 30-35 минут. Аккуратно вытащите с помощью прихваток, накройте капроновыми крышками, выдерживайте до полного остывания. После чего поставьте баночки с ароматным персиковым вареньем в холодильник.

Попробуйте также

Сладкие, сочные, душистые персики - всеми любимые летние фрукты. Предлагаю не расставаться с лакомством и в зимнее время и запасти на зиму несколько баночек ароматного и очень вкусного варенья.

Часами варить варенье в летнюю жару совсем не хочется, поэтому предлагаю простой, быстрый и лёгкий рецепт варенья из персиков, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет. Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму мне также нравится тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму. Половинки персиков из этого варенья зимой я иногда использую для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее.

Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов - 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов.

Подготовленные персики оставьте на несколько часов.

Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать.

Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.

Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь.

Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до остывания.

Ароматное и вкусное варенье из персиков на зиму готово. Приятного аппетита!

Каждое лето стараюсь сделать хоть несколько баночек ароматного варенья из персиков. Я считаю, что самое вкусное варенье получается с сохранением целыми долек этих ароматных плодов. Такое варенье варится не за один день, каждая долька персика постепенно пропитывается сиропом и собственным соком, варенье получается вкусным с прозрачным сиропом и аккуратными целыми дольками персиков.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Персики – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг

Как приготовить варенье из персиков дольками

Чтобы сохранились дольки, я варю такое варенье несколько дней. Итак, тщательно моем персики. В моем случае персики недозрелые твердые.


Нарезаем персики дольками и сразу же складываем в кастрюлю.


Засыпаем сахаром. Ждем не менее 8-ми часов.


За это время персики пустят сок, дольки немного засахарятся и в дальнейшем не разварятся. Далее нужно закипятить варенье 3 раза, давая покипеть 2-3 минуты (не более 5 минут). Из-за длительного остывания процесс этот затягивается. Нельзя ни в коем случае накрывать варенье крышкой.
Если необходимо, то можно накрыть его чистым сухим полотенцем.

Каждый раз нужно дожидаться полного остывания варенья, а это не менее 5-6 часов.


Вот таким выглядит варенье на третий день. Мешать варенье нужно сухой ложкой.


На четвертый раз нужно дать варенью покипеть 5 минут.
Варенье из персиков дольками разлить по простерилизованным сухим банкам и закрутить крышкой. Крышку нужно заранее прокипятить и вытереть чистым полотенцем насухо. Все, персиковое варенье с дольками готово. Выход – 3 литра, рекомендуем закрывать его в небольшие баночки.


Советы:
Рекомендуем использовать слегка недозрелые, но сладкие персики, я предпочитаю закатывать крымские персики.
В это варенье можно добавить абрикосы, их тоже можно порезать на крупные дольки.
Также можно порезать в варенье небольшие кусочки апельсина или лимона, получится вкусный конфитюр с кисло-сладким вкусом.
Вместе с персиками в это варенье вы можете также положить и нектарины.
С персиковым вареньем можно готовить рулеты, делать с ним торты. Также рекомендую завернуть с этим вареньем блины, его можно к оладьям и другим десертам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...