Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты.

Всем привет, дорогие читатели!
Даже если вы считаете себя счастливчиком и никогда не болеете, я считаю, что такое варенье должно быть на полке зимой у каждого! Особенно в сезон простуд и кашля пригодится сырое варенье из клюквы на зиму, рецепт довольно прост, предлагаю вам свою пошаговую фото-инструкцию для приготовления в домашних условиях и не болейте!

Сырое варенье из клюквы на зиму: рецепт с фото

Несмотря на то, что создание такой заготовки занимает считанные минуты, варенье получается очень аппетитным, красочным и ароматным. Кроме яркого внешнего вида, оно содержит массу полезных веществ. Его можно употреблять в качестве десерта, с кусочком белого или цельнозерного хлеба, а также тонкими гречневыми блинчиками. На его основе можно создавать любые напитки, десерты и желе.

Благодаря тому, что плоды в данном случае не поддаются тепловой обработке, они максимально сохраняют все полезные вещества. Хранить такое зимнее лакомство рекомендуется в холодном месте (погребе или холодильнике). Также не следует уменьшать норму подсластителя в рецепте, так как он в данном случае отвечает за длительную сохранность варенья и выступает в роли консерванта.

Еще одним важным фактором для удачного и длительного хранения сладости является предварительная и тщательная подготовка банок. Их необходимо промыть под водой (с пищевой содой) и отправить в печь (100-120 градусов) на прогрев. Через 10-15 минут вы сможете уложить получившуюся массу в тару и закупорить.

По такому же принципу вы можете изготовить «сырое» варенье и из других осенних плодов (брусники, бузины, клюквы, черемухи, облепихи).

Ингредиенты

  • лимоны (2 шт.);
  • клюква (1 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.).

Как приготовить сырое варенье из клюквы на зиму

Пошаговый рецепт сырого варенья из клюквы на зиму:

Очищаем солнечные плоды от кожуры. Это необходимо, чтобы готовое варенье «не горчило».

Отправляем дольки лимона в емкость кухонного комбайна или блендера. Также для измельчения массы можем использовать электромясорубку.

Насыпаем предварительно подготовленные ягоды клюквы.

Измельчаем подготовленные плоды 3-5 минут. За этот период заготовка станет однородной.

Насыпаем в миску с измельченными плодами рекомендованную норму подсластителя.

Соединяем продукты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Оставляем смесь на 30-40 минут. За этот период сахар-песок растворится и пюре станет однородным.

Северные ягоды, в том числе клюква, известны ярким вкусом с кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов и органических кислот.

Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим. Удивите себя и близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.

Классическое варенье из клюквы

В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего, кроме ягод и сахара.

Итак, для варенья из клюквы понадобится:

  • – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
  2. Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
  3. Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
  4. После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
  5. После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи.

Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.

Клюквенное варенье с апельсином

Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:

  1. Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
  2. Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
  3. Апельсины с цедрой и клюкву измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
  4. Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
  5. После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
  6. Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.

Клюквенное варенье с бананом

Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • клюква – 0,5 кг;
  • – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
  2. Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
  4. Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
  5. Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
  6. Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  7. В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
  8. В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
  9. Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.

Храниться варенье может около года.

Приятного аппетита!

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.


Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.

Клюква имеет не только множество полезных свойства, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эта ягода богата витамином C, B, РР и многими другими. В ней содержится большое количество микроэлементов, в том числе, магний, кальций, бор, йод. Помимо того, что из нее делают сок, десерты и добавляют в пироги, из клюквы можно сварить изумительное варенье. А как это сделать, мы рассмотрим с вами в этой статье.

Варенье из клюквы с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • клюква – 1 ст.;
  • кипяченая вода - 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.

Для сиропа:

  • сахарный песок - 2,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как варить варенье из клюквы. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем их мелкими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем кладем ягоды в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Закрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, а потом перетираем их тщательно через сито. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем пол стакана воды и варим сироп. После этого всыпаем к нему клюкву, орехи и яблоки. Варим варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа, можно использовать мёд. Разливаем готовое варенье из клюквы по банкам и закатываем на зиму.

Варенье из брусники и клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • брусника -500 г;
  • красные яблоки – 300 г.
  • Для сиропа:
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.

Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Приготовление

Клюкву хорошенько промываем и тщательно перебираем. Апельсины моем, нарезаем кусочками и, не очищая от цедры, пропускаем через мясорубку вместе с клюквой. Добавляем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Оставляем его на сутки, периодически помешивая. После этого выкладываем и клюквой в чистые банки, закатываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из клюквы "пятиминутка"

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

Клюкву перебираем, удаляем листочки и веточки. Ягоды промываем и чуть обсушиваем. Затем готовим сироп: наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Насыпаем сахар и растворяем его, доводим все до кипения. В другой кастрюле кипятим воду и бросаем ягоды, варим их 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с сиропом. Затем накрываем посуду марлей и оставляем в прохладном месте на 12 часов. После выдержки варенье снова ставим на тихий огонь, доводим до кипения и варим, снимая пенку, 5 минут. Готовое варенье разливаем горячим по банкам, закатываем крышками, переворачиваем их верх дном, укутываем одеялом, остужаем и убираем на хранение.

Варенье из клюквы в мультиварке

Ценность клюквы для человеческого организма доказана еще с давних времен самыми первыми врачами. Клюква - прекрасное противоцинготное средство, была неотъемлемой частью запаса провизии моряков дальнего плавания.
При помощи клюквы сбивали жар и лечили заболевания верхних дыхательных путей. Сегодня спектр полезных свойств клюквы значительно расширился. Максимальная доза витамина C сделала клюкву народным лекарством от многих заболеваний.
Благодаря высокому содержанию урсуловой кислоты в клюкве человеческий организм справляется с камнями в почках. Бензойная кислота в составе красной ягоды борется с излишней вязкостью крови, препятствуя тем самым образованию тромбов.
Усиленное применение клюквы показано тем, кто страдает повышенной нервозностью, бессонницей или головными болями.
Если применять клюкву регулярно, то можно защитить организм от туберкулеза и различных гинекологических заболеваний.
Клюква считается отличным стимулятором действия антибиотиков.
Показана клюква и для наружного применения. Многие красавицы знают секрет этой яркой ягодки. Дело в том, что клюква обладает отличным ранозаживляющими, антибактериальными, противогнойничковыми и отбеливающими свойствами. Если протирать кожу лица свежим соком клюквы, смешанным с водой в равных пропорциях, вы обретете идеально ровную и чистую кожу. Более того, совершенно без пигментных пятен.
Помимо витамина C клюква богата витаминами K, PP и B. Йод, кальций, железо, калий, магний и фосфор тоже являются составляющими ценной ягоды. Можно бесконечно перечислять пользу от применения клюквы. Проще, наверное, по пальцам сосчитать те элементы, которых в клюкве нет.
Однако с применением клюквы стоит быть осторожными тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При болезнях печени и любых других воспалительных процессах пищеварительного тракта употребление клюквы также противопоказано.
Чаще всего клюкву употребляют в виде свежевыжатого сока. Мы же научим вас готовить замечательное клюквенное варенье, которое по своим полезным свойствам не уступит соку клюквы. Более того, в отличие от сока, варенье вы сможете хранить всю зиму, а, значит, целебное средство всегда будет у вас под рукой.

Как подготовить ягоды для варки варенья из клюквы

Как правило, свежую клюкву можно купить на рынке или в магазине. Но если вы хотите собственноручно собрать урожай клюквы на варенье, то отправляйтесь поближе к озерам и болотистым лесным местностям. Именно там и обитает настоящая ароматная клюковка. Собирать ягоду нужно очень осторожно, поскольку ее поверхность очень нежная и тонкая. Чтобы донести клюкву до дома невредимой, лучше складывать сбор в небольшие лукошки или баночки.

Посуда для заготовки варенья из клюквы

В случае с клюквой подойдет любая глубокая тара от кастрюли до таза. Также необходимы будут стеклянные банки емкостью от 0,2 л до 0,5 л. Не забудьте подготовить крышки, тарелочку для пенки и ложку (деревянную лопатку) для сбора пенки.

Клюкву лучше всего собирать после первых заморозков. Тогда она становится нежнее и полнее раскрывает все свои полезные свойства.
Готовить варенье можно как из свежей клюквы, так и из замороженной. Витаминная ценность ягод в обоих случаях будет равноценной.
Сахар в варенье из клюквы можно класть по вкусу, но не менее одного килограмма на килограмм ягоды. Учтите, что клюква - ягода кислая, и поэтому количество сахара рассчитывайте на любителя.
Пробуйте добавлять в варенье из клюквы апельсин, мандарин, лимон или нектарин. Так вы значительно улучшите вкус варенья.

Рецепт клюквенного варенья классический

Такое варенье наверняка понравится вам за его простоту и при этом отменный вкус. Готовить такое лакомство не составит никакого труда, зато в стеклянных баночках вы получите максимальный запас витаминов в зиму. Да и в качестве начинки для пирога такое варенье будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
Клюква - 2 кг.,
Сахар - 2 кг.
Как приготовить классическое клюквенное варенье:
Ягоду аккуратно перебираем от мусора, листочков и веточек, и промываем в дуршлаге под проточной водой. Ни в коем случае не мнем ягоду в руках, дабы избежать потери ценного сока.
Промытую клюкву пропускаем через блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Нам необходимо, чтобы клюква приняла консистенцию пюре.
Получившуюся ягодную массу отправляем в емкость для приготовления варенья и засыпаем сверху сахаром. Кастрюлю отставляем в сторону на пару часов (до тех пор, пока сахар не пропитается клюквенным соком).
Теперь можно приступать к варке варенья. Ставим емкость с ягодной массой на огонь и доводим до кипения. После этого варенье варим на медленном огне в течение 10 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками.
Вкусное и полезное варенье готово! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из клюквы с яблоками

А это варенье можно готовить как с сахаром, так и с медом. Если вы отдадите предпочтение меду, то получите в результате удивительное средство от всех недугов. Вкус и аромат такого варенья заставят вас полюбить его безоговорочно. Мы уверены, что такой рецепт станет одним из ваших коронных.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Яблоко (антоновка) - 1 кг.,
Сахар - 2,5 кг (если мед, то 3 кг),
Орех грецкий - 1 стакан.
Как приготовить клюквенное варенье с яблоками:
Ягоды клюквы перебрать от мусора и промыть проточной водой через дуршлаг. Уложить клюкву в емкость для варки варенья. Залить их стаканом воды и, доведя до кипения, проварить в течение 5 - 10 минут.
Воду сливаем, а размягченную ягоду разминаем и перетираем через сито.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, и нарезаем маленькими дольками или кубиками.
В емкость для варенья выкладываем мед и слегка подогреваем его. Туда же отправляем перетертую клюкву и яблоки. Добавляем грецкий орех и варим на медленном огне около часа, периодически помешивая.
Если вы будете использовать сахар вместо меда, то сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в емкости для варенья растворяем сахар в стакане воды, слегка подогреваем его и далее, следуя рецепту, варим варенье.
Готовую клюквенно-медовую вкусняшку разливаем по баночкам и плотно укутываем до остывания.
Полезное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Рецепт клюквенного варенья с ванилью

Этот рецепт слегка необычен. Из-за добавления в него ванили и лимонной цедры мы получим отличные вкус и аромат лакомства. Из такого варенья в дальнейшем получится отменный кисель, мармелад или мусс. Детвора будет в восторге.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Цедра одного лимона,
Ваниль - по вкусу.
Как приготовить ванильное варенье с клюквой:
Клюкву тщательно перебрать от мусора и веточек и хорошенько промыть через дуршлаг под проточной водой. Укладываем клюкву в емкость для варенья и добавляем туда немного воды (примерно один стакан).
Всю массу варим на медленном огне до полумягкости. Как только половина ягод станет мягкими и разварится, можно всыпать сахар. Туда же добавляем лимонную цедру и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Варенье варим в течение 20 минут на медленном огне. Не забываем снимать пенку.
По прошествии необходимого количества времени огонь выключаем и даем варенью немного постоять. После того как ягодная масса настоится и слегка остынет, можно разливать ее по баночкам. Варенье закатываем крышками и убираем под одеяло до остывания.
Варенье готово. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт варенья из клюквы

Для тех, кто не любит трудоемких процессов, этот рецепт придется по душе. Дело в том, что на этот раз мы будем готовить клюквенный джем в мультиварке. Минимум усилий и времени - и самое вкусное и целебное лакомство на зиму готово.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Апельсин - 1 шт (средний),
Лимон - 0,5 шт.
Как приготовить клюквенное варенье с лимоном:
Ягоды клюквы тщательно перебираем, споласкиваем и прокручиваем на блендере (кухонном комбайне и др.). Сюда же отправляем апельсин и лимон вместе с кожурой. В результате у нас должна получиться клюквенно - цитрусовая масса.
Ее отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Даем заготовке постоять минут 15-20 и, перемешав, запускаем аппарат в режиме "варка на пару" на 10-15 минут.
Джем в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Яркое и полезное лакомство в зиму готово! Доброго здоровья вам и близким!

Варенье из клюквы с тыквой

Такое варенье, сваренное, казалось бы, по классическому рецепту, станет слегка необычным из-за тыквы, добавленной в него. Это лакомство можно будет добавлять в мороженое, молочные коктейли, пироги и любую другую выпечку. Из такого варенья получится не менее вкусные кисель или компот. Фантазируйте, и ваша зима пройдет вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Тыква свежая - 600 гр.,
Клюква - 0,5 кг.,
Сахар - 700 гр.
Как приготовить клюквенное варенье с тыквой:
Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Поместить ее в емкость для варки варенья и, добавив немного воды, проварить в течение 10 минут. По истечении этого времени вода впитается в кусочки тыквы, и мы получим полумягкую массу. Тыкву нужно слегка потолочь там же в кастрюльке (тазу).
Клюкву споласкиваем через дуршлаг проточной водой и тоже слегка разминаем при помощи мялки. Теперь ягодное пюре можно добавить к проваренной тыкве. Все тщательно перемешать.
Всыпаем сахар и, хорошенько перемешав, доводим массу до кипения. После этого огонь уменьшаем и варим варенье на медленном огне 20-30 минут. Не забывайте периодически помешивать варенье и снимать с него пенку.
Горячее варево разливаем по баночкам и закатываем крышками. Ждем полного остывания и убираем в прохладное место на хранение.
Варенье готово! Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из клюквы, рассказала Виолетта Лондарева.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...