Варенье из клубники без варки ягод. Клубничное варенье без варки ягод

Пошаговые рецепты варенья из клубники без варки ягод целиком, кусочками, с лимоном, желатином

2018-06-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

812

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из клубники без варки ягод

Есть замечательный способ приготовления клубничного варенья без варки ягод. Он позволяет максимально сохранить летний аромат, получить необыкновенно красивое и вкусное лакомство, но придется немного потрудиться. Помимо емкости для варки понадобится сухой и чистый дуршлаг либо шумовка. Ягоды перебираем и вымываем, убираем хвостики, затем отвешиваем нужное количество. Сахар также используем строго по норме.

Ингредиенты

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Пошаговый рецепт классического варенья без варки клубники

Важно использовать чистые и сухие ягоды. Поэтому после промывания раскладываем их на салфетках, оставляем на час, затем отправляем в чистую кастрюльку или в крышку.

Готовим насыщенный сироп. Для этого сахар заливаем водой, медленно нагреваем, растворяем крупинки, затем доводим до кипения, провариваем семь минут. Пенку, которая может появиться от сахара, желательно убрать, обычно в ней собираются мелкие соринки.

Сироп не должен быть белым, он станет прозрачным, через семь минут кипения заливаем им ягоды. Накрываем, оставляем до полного остывания. За это время из клубники выделится сок. Аккуратно размешиваем все это лопаткой и сливаем жидкость.

Ставим сироп с клубничным соком на плиту, варим снова семь минут, опять снимаем пенку, теперь она будет образовываться от сока. Повторно заливаем ягоды кипящим сиропом, накрываем и оставляем до полного остывания.

После третьей такой заливки раскладываем клубнику в стерильные банки, размер выбираем произвольный, это не столь важно. Крышки также нужно обработать. Стараемся ягоды распределить равномерно, чтобы везде получилось одинаковое по густоте варенье.

Остается только залить клубнику кипящим сиропом, закатать лакомство и перевернуть на время вверх донышком. После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем в прохладное место, можно поставить в холодильник.

Этот способ подходит для варки варенья только из мелких ягод. Современные сорта зачастую дают ягоды, размером целого яблока. Они не подходят, так как попросту не смогут прогреться и пропитаться горячим сиропом, варенье в процессе хранения закиснет. Можно порезать клубнику кусочками, если она не слишком мягкая.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из клубники без варки ягод

Этот вариант варенья исключительно для хранения в холодильнике. Ягоды также остаются свежими, манят потрясающим ароматом и вкусом, не теряют формы и цвета. Строго соблюдаем количество сахара и сиропа, чтобы клубника в процессе хранения не закисла.

Ингредиенты

  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Как быстро приготовить быстрое варенье

Вымытую и просушенную клубнику нарезаем кусочками. Если ягоды мелкие, то можно этого не делать. Складываем в кастрюльку для варки, пересыпаем сахарным песком и забываем на ночь.

Аккуратно шумовкой вынимаем все кусочки клубники из жидкости, которая за время настаивания образовалась, раскладываем по чистым и сухим банкам. Сок с остатками сахара ставим на плиту и увариваем 15 минут после закипания.

Аккуратно половником разливаем кипящий сок по банкам. Закрываем, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем свежее варенье в холодильник. Можно использовать для хранения и подвал, если температура в нем не превышает 10 градусов.

В приготовлении заготовок важно уделять внимание не только чистоте посуды и ягод, но и сахарного песка. Не стоит использовать его из сахарницы, открываем чистый пакет, в который не могли попасть крошки, капли воды или другой посторонний сор.

Вариант 3: Варенье из клубники без варки ягод с лимоном

Лимон дает клубничному варенью не только приятный аромат, вкус, но и является чудесным консервантом. Заготовка с ним хранится намного лучше и уж точно не заплесневеет. Берем один большой цитрус либо заменяем на два маленьких лимона.

Ингредиенты

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Как приготовить

Из воды и сахара делаем обычный сироп, на первом этапе достаточно прокипятить пару минут. Заливаем чистые и сухие ягоды, оставляем на три часа, пусть сироп остынет, а клубника выпустить сок. Затем жидкость сливаем, ягоды оставляем.

Ставим сироп с соком вариться. Сразу же промываем лимон, снимаем с него цедру и измельчаем. Снимаем пенку при закипании сиропа и после этого засыпаем цедру, провариваем все вместе. Второй раз кипятим порядка десяти минут. Заливаем ягоды и дожидаемся остывания.

Из лимона выдавливаем сок. Сливаем сироп с ягод последний раз, смешиваем, варим четверть часа. Заливаем кипящим сиропом разложенную по обработанным банкам клубнику, закатываем ключом.

Клубника чудесно сочетается не только с лимоном, но и с апельсином, другими цитрусами, можно для аромата добавить смесь разной цедры.

Вариант 4: Варенье из клубники без варки ягод с желатином

Рецептура насыщенного варенья из клубники без варки ягод с добавлением желатина. Этот ингредиент позволит получить густое лакомство без длительной варки. Зимой можно будет открыть баночку готового десерта либо использовать его в качестве дополнения к мороженому, творогу, пирожным, пирогам. Желатин нужен простой кристаллический, для замачивания используем кипяченую воду.

Ингредиенты

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 350 мл воды;
  • 50 г желатина.

Пошаговый рецепт

Отмеряем 250 граммов воды и соединяем с сахарным песком. Ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем, плавим. Как только максимальная часть крупинок растворится, можно огонь прибавить. Даем сиропу хорошо закипеть. Если появится серая сахарная пенка, то ее нужно выловить и убрать.

Пока сахар растворяется и закипает, подготавливаем ягоды. Для такого варенья нужно выбирать самую мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно отправить в другие заготовки. Промываем, подсушиваем.

Заливаем кипящим сиропом ягоды, накрываем и даем настояться 3-4 часа. Как только это все остынет, аккуратно сцеживаем сироп, лучше окинуть ягоды в дуршлаг, кипятим, снимая пенку. Минут через десять снова заливаем клубнику, остужаем.

Перед последним кипячением, примерно за полчаса, смешиваем воду и желатин, добиваемся хорошего набухания. Сцеживаем сироп, ставим вариться, готовим минут пять, затем вводим желатин. По правилам, его не кипятят, но в варенье доводим практически до закипания, помешиваем и сразу выключаем плиту.

Раскладываем по банкам ягоды, заливаем сиропом с желатином, укупориваем. Либо высыпаем клубнику в сироп, размешиваем, половником разливаем по банкам. Используем стерильную посуду и крышки.

Можно вместо воды или вместе с ней использовать для желатина какой-нибудь сок, компот, предварительно кипяченый. Если хочется добавить кислоты, то выдавливаем лимон, целый или половинку, но непосредственно в варенье.

Вариант 5: Варенье из клубники без варки ягод перекрученное

Многие знают этот способ приготовления варенья без варки, ягоды перекручиваются или нарезаются, смешиваются с сахаром. Но лучше всего использовать сироп. В таком варианте уж точно ничего не закиснет, просто варим по всем правилам.

Ингредиенты

  • 1,3 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,3 ст. воды.

Как приготовить

Ягоды можно мелко порезать, если они не мягкие, либо перекрутить или просто помять пестиком. Затем добавляем к ним половину сахарного песка, размешиваем. Такое количество может легко раствориться.

Остальной песок соединяем с водой и варим насыщенный сироп. Делаем маленький огонь, чтобы дать крупицам раствориться, да и сахар при активном нагревании может подгорать. После закипания провариваем три минутки.

Соединяем с горячим сиропом ранее приготовленные ягоды. Перемешиваем, после соединения с горячей заливкой сахар растворится еще быстрее. Раскладываем варенье по сухим и чистым банкам, закрываем капроновыми крышечками, отправляем храниться в холодильник.

Чтобы такое варенье не плесневело сверху, можно засыпать его сахарной пудрой. Также желательно раскладывать лакомство по маленьким баночкам, чтобы реже в него запускать ложку.

В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом. Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий - и варенье готово!

Общее время: 6 часов / Время приготовления: 10 минут / Выход: 400 мл

Ингредиенты

  • мелкая клубника — 500 г
  • сахар — 400 г
  • вода — 70 мл

Готовим клубничное варенье без варки ягод

Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.

Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды. Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.

Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись. Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.

После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.

Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания.

Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть. Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.

Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения - 1 год.

Многих хозяек беспокоит разрушение витаминов, которое непременно несет с собой термическая обработка фруктов и ягод. Чтобы сохранить максимум пользы от летних плодов, можно готовить консервацию без варки. Этот рецепт клубничного варенья без варки ягод позволяет не только оставить в лакомстве все витамины, но и сэкономить затраты времени.

Клубничное варенье без варки ягод на зиму

Если вы волнуетесь о том, что клубника может отдать недостаточно своего вкуса и аромата без предварительного вываривания, то отбросьте беспокойства, благодаря воздействию на ягоды горячего из них можно без труда экстрагировать яркий клубничный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление

Запоминать точное количество ингредиентов для блюда нет нужды, достаточно запомнить пропорцию: 4:2:1. Таким образом, на 4 части клубники приходится 2 части сахара и 1 часть воды.

Перед тем, как приготовить клубничное варенье без варки, следует сварить сироп. Для него отмерянный сахар заливают водой и ставят раствор на огонь. Варка сиропа над средним жаром займет примерно 7 минут, после чего его выливают поверх очищенных ягод и накрывают посуду. Ягоды следует оставить в сиропе до полного охлаждения. За время остывания клубника выделит сок, который смешается с сиропом. Полученную смесь затем вновь возвращают на огонь и оставляют кипятиться еще на 7 минут. Повторите процедуру заново еще раз, а после третьего повторения разложите ягоды по стерильной таре, залейте горячим сиропом и закатайте.

Клубничное варенье без варки ягод - лучший рецепт

Если вы предпочитаете варенье, приготовленное не из целых ягод, а из перетертых, то обратите внимание на этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 400 г;

Приготовление

Очищенные ягоды следует взбить блендром с сахаром. Количество подсластителя в данном случае может варьировать, исходя из ваших предпочтений, но в среднем берется соотношение 1:1. С помощью блендера ягоды можно превратить в однородное пюре или оставить целые кусочки клубники. Затем варенье разливают по стерильной таре и закатывают. Такую консервацию, после остывания, лучше хранить в холоде.

Как сделать клубничное варенье без варки?

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;

Приготовление

Соотношение ингредиентов в рецепте стандартное 2:1 (2 части клубники и одна песка). После того, как все ягоды пересыпаны, их оставляют в тепле до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся в клубничном соке. Засахаренную клубнику в сиропе затем раскладывают по и тут же закатывают.

Готовое варенье также предпочтительно хранить в холоде.

Любители густого ягодного сиропа в компании ягод клубники, могут также применить способ «сырого» приготовления. Рецепт, в данном случае, практически не будет отличатся от того, что был представлен первым в этом материале, изменятся лишь пропорции сахара и количество кипячений сиропа.

Ингредиенты:

Приготовление

На 4 порции клубники возьмите 3 порции сахара и порцию воды. Залив сахар водой, оставьте сироп провариться на протяжении 5 минут, после чего залейте им целые или нарезанные ягоды и оставьте до полного остывания. Смешанный с ягодным соком сироп затем слейте и проварите повторно, теперь порядка 7 минут. Повторите процедуру еще трижды, увеличивая время варки в зависимости от желаемой густоты готового варенья. После последнего кипячения разложите ягоды по простерилизованным банкам, залейте густым сиропом и закатайте стерильными крышками.

Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды. Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог. Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.

Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.

Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.

Для заготовок из ягод не подходят алюминиевая и другая окисляющаяся посуда. Самый лучший вариант, которым пользовались еще наши бабушки - это медный таз.

Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:

  • Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
  • Клубничное варенье без варки

Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья - в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта - и замораживаю и варю.

Классический рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Пропорции для клубничного варения:

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение - 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Сахар берем самый обычный - песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар - чем он белее, тем меньше пены.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.

Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые - просто кипятим.

Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Клубника – 2 кг
Сахар – 1 кг
Полстакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Варенье «Пятиминутка» из клубники

Пропорции для варенья «пятиминутка»

Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.

Порядок приготовления:

Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Ягоды мешать не надо, просто хорошо потрясите таз, что бы песок равномерно просыпался между ягодками.

Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.

Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.

А еще лучше просто потряхивать кастрюлю каждые 2 минуты, что бы ягодки переворачивались.

После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.

После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.

Пропорции для протертой клубники:

Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1:1)

Пошаговый рецепт:

Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.

Последний вариант – самый быстрый, создаст равномерную консистенцию, без комочков. Но я больше люблю просто толченую ягоду, с небольшими кусочками. Попробуйте заранее на небольших порциях и сделайте по своему вкусу.

Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.

Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Банки лучше использовать небольшие - 500, 600 граммовые и литровые.

Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Клубничное варенье в мультиварке

Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.

Пропорции для варенья:

Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке:

Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду - переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.

Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.

Обязательно вынуть клапан, через который выходит горячий воздух, чтобы варенье не «убежало». Можно также оставить крышку приоткрытой.

Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.

По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.

Важно отметить, что вариант подойдет для всех видов мультиварок - и типа Redmond, где время приготовления вы выставляете самостоятельно, и типа Polaris, когда программа автоматическая.

Теперь вы точно знаете, как бороться с осенней хандрой и зимней депрессией – просто откройте баночку с душистым лакомством. Как говорил любимый детский персонаж Карлсон: «Там ещё осталось немножечко варенья?»

А какой Ваш самый любимый рецепт клубничного варенья?



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...