Варенье из клубники без варки – вот где летний аромат! Рецепты разного варенья из клубники без варки для сладкой жизни. Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт, ставший хитом в нынешнем сезоне. Если вы еще готовитесь к сбору урожая клубники и планируете заготовки, обязательно сварите такое клубничное варенье. Не пожалеете! Оно получается невероятно ароматным благодаря тому, что ягоды не варятся, а лишь заливаются горячим сиропом. При этом они сохраняют свой запах клубники прямо с грядки и натуральный алый цвет, а сироп приобретает насыщенный гранатовый оттенок. Я варю такое клубничное варенье уже не первый год, и когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что не пожалела времени на эту удивительную заготовку из клубники. Совет: ягоды для варенья берите некрупные, тогда они лучше сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники,
  • 0,5 кг сахара,
  • 60 мл питьевой воды

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод

1. Для этого варенья я взяла небольшие спелые ягоды клубники примерно одинакового размера.


2. Очистила ягоды от плодоножек, промыла клубнику под проточной водой и слила всю жидкость с помощью сита.


3. Затем я переложила клубнику в небольшую кастрюлю (можно взять эмалированную миску). В другой кастрюльке сварила сироп: высыпала в нее сахар, добавила воду согласно рецепту и поставила на средний огонь.


4. Первый сироп необходимо варить 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить, готов ли он, необходимо следующим образом: возьмите на обратную сторону ложки тонкий слой сиропа и слегка на него подуйте. Если сироп на глазах густеет и застывает, то он готов для заливки.


5. После того как первоначальный сироп прокипел, я залила горячим сиропом клубнику, накрыла крышкой и дала немного остыть. Клубника выделяет свой сок и сироп становится более жидким и начинает обретать свой цвет.


6. Остывшую клубнику я процедила через сито, а жидкость снова поставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщенного розово-красного цвета. Если клубника засахарилась – значит, сироп недостаточно проварился. Придется нагреть кастрюлю с клубникой, чтобы сахар растаял.


7. Клубнику снова залила прокипяченным горячим сиропом и дала ягодам полностью остыть.


8. А затем снова слила сироп в кастрюльку. С каждым разом сироп становится все более насыщенного глянцево-красного цвета.


9. И еще раз повторила эту процедуру. Всего три или четыре раза – и можно отцеживать клубнику и кипятить сироп последний раз. Если нужно, чтобы сироп в банке был густым, то тогда нужно на этом этапе добавить больше сахара.


10. Аккуратно разложив горячие клубничные ягоды в стерильные банки, я залила их кипящим сиропом, закрутила крышками (можно закатать) и укутала в одеяло.


Приготовленное таким образом клубничное варенье не теряет красивый насыщенный цвет ягод и обладает таким ароматом, который моментально перенесет вас в лето, когда бы вы не открыли баночку.


Чаще всего клубничное варенье варят привычным для всех способом: засыпают ягоды сахаром и уваривают до готовности в один или в несколько приемов. Но можно приготовить клубничное варенье без варки ягод. Способ более щадящий, за счет чего плоды сохраняют гораздо больше витаминов.

В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом. Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий — и варенье готово!

РЕЦЕПТ 1

Общее время: 6 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 400 мл

Ингредиенты

*мелкая клубника — 500 г
*сахар — 400 г
*вода — 70 мл

Готовим клубничное варенье без варки ягод

Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.

Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды. Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.

Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись. Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.

После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.

Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания.

Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть. Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.

Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.



РЕЦЕПТ 2

Клубничнoe варeньe бeз варки ягoд - рeцeпт, ставший хитoм в нынeшнeм сeзoнe.
Если вы eщe гoтoвитeсь к сбoру урoжая клубники и планируeтe загoтoвки, oбязатeльнo сваритe такoe клубничнoe варeньe.
Нe пoжалeeтe!

Онo пoлучаeтся нeвeрoятнo арoматным благoдаря тoму, чтo ягoды нe варятся, а лишь заливаются гoрячим сирoпoм. При этoм oни сoхраняют свoй запах клубники прямo с грядки и натуральный алый цвeт, а сирoп приoбрeтаeт насыщeнный гранатoвый oттeнoк. Я варю такoe клубничнoe варeньe ужe нe пeрвый гoд, и кoгда oткрываю банoчку зимoй, радуюсь тoму, чтo нe пoжалeла врeмeни на эту удивитeльную загoтoвку из клубники.

Сoвeт: ягoды для варeнья бeритe нeкрупныe, тoгда oни лучшe сoхранят фoрму.

Ингрeдиeнты:

*1 кг спeлoй клубники,
*0,5 кг сахара,
*60 мл питьeвoй вoды

Как пригoтoвить клубничнoe варeньe бeз варки ягoд

1. Для этoгo варeнья я взяла нeбoльшиe спeлыe ягoды клубники примeрнo oдинакoвoгo размeра.

2. Очистила ягoды oт плoдoнoжeк, прoмыла клубнику пoд прoтoчнoй вoдoй и слила всю жидкoсть с пoмoщью сита.

3. Затeм я пeрeлoжила клубнику в нeбoльшую кастрюлю (мoжнo взять эмалирoванную миску). В другoй кастрюлькe сварила сирoп: высыпала в нee сахар, дoбавила вoду сoгласнo рeцeпту и пoставила на срeдний oгoнь.

4. Пeрвый сирoп нeoбхoдимo варить 5-7 минут, чтoбы oн стал густoй, нo нe бeлый. Прoвeрить, гoтoв ли oн, нeoбхoдимo слeдующим oбразoм: вoзьмитe на oбратную стoрoну лoжки тoнкий слoй сирoпа и слeгка на нeгo пoдуйтe. Если сирoп на глазах густeeт и застываeт, тo oн гoтoв для заливки.

5. Пoслe тoгo как пeрвoначальный сирoп прoкипeл, я залила гoрячим сирoпoм клубнику, накрыла крышкoй и дала нeмнoгo oстыть. Клубника выдeляeт свoй сoк и сирoп станoвится бoлee жидким и начинаeт oбрeтать свoй цвeт.

6. Остывшую клубнику я прoцeдила чeрeз ситo, а жидкoсть снoва пoставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщeннoгo рoзoвo-краснoгo цвeта. Если клубника засахарилась - значит, сирoп нeдoстатoчнo прoварился. Придeтся нагрeть кастрюлю с клубникoй, чтoбы сахар растаял.

7. Клубнику снoва залила прoкипячeнным гoрячим сирoпoм и дала ягoдам пoлнoстью oстыть.

8. А затeм снoва слила сирoп в кастрюльку. С каждым разoм сирoп станoвится всe бoлee насыщeннoгo глянцeвo-краснoгo цвeта.

9. И eщe раз пoвтoрила эту прoцeдуру. Всeгo три или чeтырe раза - и мoжнo oтцeживать клубнику и кипятить сирoп пoслeдний раз. Если нужнo, чтoбы сирoп в банкe был густым, тo тoгда нужнo на этoм этапe дoбавить бoльшe сахара.

10. Аккуратнo разлoжив гoрячиe клубничныe ягoды в стeрильныe банки, я залила их кипящим сирoпoм, закрутила крышками (мoжнo закатать) и укутала в oдeялo.

Пригoтoвлeннoe таким oбразoм клубничнoe варeньe нe тeряeт красивый насыщeнный цвeт ягoд и oбладаeт таким арoматoм, кoтoрый мoмeнтальнo пeрeнeсeт вас в лeтo, кoгда бы вы нe oткрыли банoчку.

РЕЦЕПТ 3 - Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод!

Продукты:

*Клубники — 2 кг
*Сахара — 1 кг
*Воды — 0,5 стакана

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод:

1.Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.

2.Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.

3.Затем кладем клубнику в миску.

4.В другой миске варим сироп:

5.В 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.

6.Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.

7.Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

8.Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.

9.Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

10.Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

11.Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.

12.Снова даем клубнике полностью остыть.

13.И еще раз повторяем эту процедуру.

14.Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

15.После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

16.Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и получается о-ооочень ароматным! Запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ

Главная фишка любого десерта, заготовленного на зиму – оставшиеся целыми ягодки. Да вот беда, при термической обработке невозможно сохранить витамины, большинство погибает смертью храбрых. Я поделюсь рецептом, как приготовить варенье из клубники без варки ягод. Данный способ позволит оставить в сохранности все полезные свойства ягод, десерт получится необычайно вкусным, ароматным. А в сиропе будут плавать целые клубничины – цель достигнута!

Как приготовить клубничное варенье без варки

Секрет варенья в том, что клубника заливается кипящим сиропом, но сама на плите стоять не будет ни секунды. Когда зимой откроете баночку, по квартире поплывет аромат свежей ягоды. Порадует и цвет заготовки, она станет чуть светлее и только.

Парочка советов начинающим:

  • Отбирайте мелкие ягоды, крупную клубнику просто съешьте свежей. Мелочь лучше сохранит форму, а на вкус размер не повлияет.
  • Соблюдайте пропорции сахара и ягод, поскольку большой горячей обработки не будет, страховать сохранность варенья без варки будем сахаром.
  • Любите необычные рецепты десерта, добавьте корицу, кардамон, ванилин на кончике ножа.

Варенье из клубники — рецепт без варки ягод

Из указанного в рецептуре количества компонентов, выйдет примерно литр варенья без варки. Советую раскладывать десерт в небольшие баночки, так удобнее, и не забродит.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Пошаговый рецепт варенья:

  1. Переберите ягодки, некондицию отложите для приготовления джема. Испорченные выбросьте без жалости. Промойте ягоды, затем удалите хвостики. Советую действовать именно в такой последовательности, поскольку без хвостиков при мытье клубника впитает много воды.
  2. Сложите ягодки в кастрюлю.
  3. Для приготовления сиропа влейте в другую кастрюльку воду и сложите сахар. На сильном огне распустите сахар, не переставая помешивать.
  4. После закипания сиропа, огонь убавьте и поварите 5-7 минут. Увидите сероватую пленку – обязательно уберите.
  5. В клубнику сироп залейте прямо с огня, мягко притапливая ягодки. Перемешивать нельзя, помнете.
  6. Кастрюля остается стоять при комнатной температуре до остывания. Ягодки как бы чуток сварятся, отдав сиропу сок и придав розовый цвет. Станут плотнее и светлее.
  7. Спустя пару часов (обычно за это время заготовка полностью остывает), слейте сироп назад и верните кастрюлю на плиту.
  8. Дайте сильно закипеть и поварите на малом огне 5 минут. Избавьтесь от пены, если она появится. Дождитесь, когда сироп чуток загустеет, и вновь перелейте в кастрюлю к ягодам.
  9. Оставьте клубнику на столе остывать на пару часов.
  10. Подобную процедуру повторите еще 2 раза (всего нужно 3-4 заливки).
  11. Последний раз варите сироп дольше, минут 10, добиваясь необходимой густоты. Любите совсем густой, добавьте немного сахара.
  12. Накануне последней варки подготовьте баночки, простерилизовав любым приемлемым способом.
  13. Разложите ягоды, в банки, залейте и закрутите крышками. В последнее время я стала пользовать винтовыми, они намного удобнее.
  14. Переверните заготовку, укутайте и дайте охладиться.
  15. Хранить лучше в погребе и холодильнике. Открытую банку желательно съесть быстро.

Если останется немного сиропа, перелейте его в отдельную ёмкость и используйте, добавляя в мороженое, к запеканке, сырникам и прочим десертам.

Сырое клубничное варенье

Хороший способ сохранить витамины в полном составе – не подвергать клубнику варке. Предлагаю чудесный рецепт сырого варенья из клубники без варки. Он отлично выручит, если в морозилке маловато места, а свежую ягодку на зиму, сохранить хочется.

  • Потребуется равное количество сахара и клубники 1:1.

Как сделать варенье:

  1. Подготовьте ягоды, отобрав не слишком крупные экземпляры. Промойте, уберите хвостики.
  2. В широкую миску уложите клубнику слоями, пересыпая сахаром.
  3. Оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Ягода успеет дать сок, в котором сахар полностью растворится.
  4. За время настаивания чрезвычайно аккуратно, чтобы не подавить ягодки, перемешайте заготовку.
  5. Простерилизуйте банки, разложите варенье и закройте. Переместите на хранение в холод.

Посмотрите видео с пошаговым рецептом приготовления. Удачных вам заготовок на зиму!

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Из нее варят варенье и компоты, некоторые замораживают в морозилке, вы можете найти на нашем сайте.

Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, очень похожее на свежую клубнику.

Рецепт «сырого» клубничного варенья

Данный рецепт приготовления варенья из клубники без варки подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

«Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять домашнюю консервацию от порчи и плесени.

Нужно взять сахар и клубнику в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты перемалывают на мясорубке и выкладывают в стерилизованные банки.

Когда банки наполнены клубникой, сверху выкладывают слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье без варки готово.

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Банки для хранения варенья – стерильными.
  3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Варенье из ягод клубники без варки

На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.

1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.

3. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из клубники без варки ягод

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

6. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Пошаговые рецепты варенья из клубники без варки ягод целиком, кусочками, с лимоном, желатином

2018-06-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

812

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из клубники без варки ягод

Есть замечательный способ приготовления клубничного варенья без варки ягод. Он позволяет максимально сохранить летний аромат, получить необыкновенно красивое и вкусное лакомство, но придется немного потрудиться. Помимо емкости для варки понадобится сухой и чистый дуршлаг либо шумовка. Ягоды перебираем и вымываем, убираем хвостики, затем отвешиваем нужное количество. Сахар также используем строго по норме.

Ингредиенты

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Пошаговый рецепт классического варенья без варки клубники

Важно использовать чистые и сухие ягоды. Поэтому после промывания раскладываем их на салфетках, оставляем на час, затем отправляем в чистую кастрюльку или в крышку.

Готовим насыщенный сироп. Для этого сахар заливаем водой, медленно нагреваем, растворяем крупинки, затем доводим до кипения, провариваем семь минут. Пенку, которая может появиться от сахара, желательно убрать, обычно в ней собираются мелкие соринки.

Сироп не должен быть белым, он станет прозрачным, через семь минут кипения заливаем им ягоды. Накрываем, оставляем до полного остывания. За это время из клубники выделится сок. Аккуратно размешиваем все это лопаткой и сливаем жидкость.

Ставим сироп с клубничным соком на плиту, варим снова семь минут, опять снимаем пенку, теперь она будет образовываться от сока. Повторно заливаем ягоды кипящим сиропом, накрываем и оставляем до полного остывания.

После третьей такой заливки раскладываем клубнику в стерильные банки, размер выбираем произвольный, это не столь важно. Крышки также нужно обработать. Стараемся ягоды распределить равномерно, чтобы везде получилось одинаковое по густоте варенье.

Остается только залить клубнику кипящим сиропом, закатать лакомство и перевернуть на время вверх донышком. После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем в прохладное место, можно поставить в холодильник.

Этот способ подходит для варки варенья только из мелких ягод. Современные сорта зачастую дают ягоды, размером целого яблока. Они не подходят, так как попросту не смогут прогреться и пропитаться горячим сиропом, варенье в процессе хранения закиснет. Можно порезать клубнику кусочками, если она не слишком мягкая.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из клубники без варки ягод

Этот вариант варенья исключительно для хранения в холодильнике. Ягоды также остаются свежими, манят потрясающим ароматом и вкусом, не теряют формы и цвета. Строго соблюдаем количество сахара и сиропа, чтобы клубника в процессе хранения не закисла.

Ингредиенты

  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Как быстро приготовить быстрое варенье

Вымытую и просушенную клубнику нарезаем кусочками. Если ягоды мелкие, то можно этого не делать. Складываем в кастрюльку для варки, пересыпаем сахарным песком и забываем на ночь.

Аккуратно шумовкой вынимаем все кусочки клубники из жидкости, которая за время настаивания образовалась, раскладываем по чистым и сухим банкам. Сок с остатками сахара ставим на плиту и увариваем 15 минут после закипания.

Аккуратно половником разливаем кипящий сок по банкам. Закрываем, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем свежее варенье в холодильник. Можно использовать для хранения и подвал, если температура в нем не превышает 10 градусов.

В приготовлении заготовок важно уделять внимание не только чистоте посуды и ягод, но и сахарного песка. Не стоит использовать его из сахарницы, открываем чистый пакет, в который не могли попасть крошки, капли воды или другой посторонний сор.

Вариант 3: Варенье из клубники без варки ягод с лимоном

Лимон дает клубничному варенью не только приятный аромат, вкус, но и является чудесным консервантом. Заготовка с ним хранится намного лучше и уж точно не заплесневеет. Берем один большой цитрус либо заменяем на два маленьких лимона.

Ингредиенты

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Как приготовить

Из воды и сахара делаем обычный сироп, на первом этапе достаточно прокипятить пару минут. Заливаем чистые и сухие ягоды, оставляем на три часа, пусть сироп остынет, а клубника выпустить сок. Затем жидкость сливаем, ягоды оставляем.

Ставим сироп с соком вариться. Сразу же промываем лимон, снимаем с него цедру и измельчаем. Снимаем пенку при закипании сиропа и после этого засыпаем цедру, провариваем все вместе. Второй раз кипятим порядка десяти минут. Заливаем ягоды и дожидаемся остывания.

Из лимона выдавливаем сок. Сливаем сироп с ягод последний раз, смешиваем, варим четверть часа. Заливаем кипящим сиропом разложенную по обработанным банкам клубнику, закатываем ключом.

Клубника чудесно сочетается не только с лимоном, но и с апельсином, другими цитрусами, можно для аромата добавить смесь разной цедры.

Вариант 4: Варенье из клубники без варки ягод с желатином

Рецептура насыщенного варенья из клубники без варки ягод с добавлением желатина. Этот ингредиент позволит получить густое лакомство без длительной варки. Зимой можно будет открыть баночку готового десерта либо использовать его в качестве дополнения к мороженому, творогу, пирожным, пирогам. Желатин нужен простой кристаллический, для замачивания используем кипяченую воду.

Ингредиенты

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 350 мл воды;
  • 50 г желатина.

Пошаговый рецепт

Отмеряем 250 граммов воды и соединяем с сахарным песком. Ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем, плавим. Как только максимальная часть крупинок растворится, можно огонь прибавить. Даем сиропу хорошо закипеть. Если появится серая сахарная пенка, то ее нужно выловить и убрать.

Пока сахар растворяется и закипает, подготавливаем ягоды. Для такого варенья нужно выбирать самую мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно отправить в другие заготовки. Промываем, подсушиваем.

Заливаем кипящим сиропом ягоды, накрываем и даем настояться 3-4 часа. Как только это все остынет, аккуратно сцеживаем сироп, лучше окинуть ягоды в дуршлаг, кипятим, снимая пенку. Минут через десять снова заливаем клубнику, остужаем.

Перед последним кипячением, примерно за полчаса, смешиваем воду и желатин, добиваемся хорошего набухания. Сцеживаем сироп, ставим вариться, готовим минут пять, затем вводим желатин. По правилам, его не кипятят, но в варенье доводим практически до закипания, помешиваем и сразу выключаем плиту.

Раскладываем по банкам ягоды, заливаем сиропом с желатином, укупориваем. Либо высыпаем клубнику в сироп, размешиваем, половником разливаем по банкам. Используем стерильную посуду и крышки.

Можно вместо воды или вместе с ней использовать для желатина какой-нибудь сок, компот, предварительно кипяченый. Если хочется добавить кислоты, то выдавливаем лимон, целый или половинку, но непосредственно в варенье.

Вариант 5: Варенье из клубники без варки ягод перекрученное

Многие знают этот способ приготовления варенья без варки, ягоды перекручиваются или нарезаются, смешиваются с сахаром. Но лучше всего использовать сироп. В таком варианте уж точно ничего не закиснет, просто варим по всем правилам.

Ингредиенты

  • 1,3 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,3 ст. воды.

Как приготовить

Ягоды можно мелко порезать, если они не мягкие, либо перекрутить или просто помять пестиком. Затем добавляем к ним половину сахарного песка, размешиваем. Такое количество может легко раствориться.

Остальной песок соединяем с водой и варим насыщенный сироп. Делаем маленький огонь, чтобы дать крупицам раствориться, да и сахар при активном нагревании может подгорать. После закипания провариваем три минутки.

Соединяем с горячим сиропом ранее приготовленные ягоды. Перемешиваем, после соединения с горячей заливкой сахар растворится еще быстрее. Раскладываем варенье по сухим и чистым банкам, закрываем капроновыми крышечками, отправляем храниться в холодильник.

Чтобы такое варенье не плесневело сверху, можно засыпать его сахарной пудрой. Также желательно раскладывать лакомство по маленьким баночкам, чтобы реже в него запускать ложку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...