Варенье из кабачков с курагой и орехами. Простой способ с апельсинами

Если вы любите приятно удивлять своими кулинарными шедеврами свою семью, друзей и знакомых, то в вашем списке лучших рецептов обязательно должно быть варенье из кабачков с курагой. Это очень вкусное, сладкое, нежное и ароматное лакомство, которое по вкусу напоминает ананасы. Такая заготовка придётся по вкусу всем без исключения – необычный вкус варенья отличает его от традиционных заготовок, благодаря которым хозяйки создают новые рецепты выпечки, соусов и напитков.

Как же приготовить эту вкуснятину?

Потребуется три килограмма кабачков, полкилограмма кураги, три кг сахарного песка и один лимончик.

Тщательно промываем кабачки, очищаем от кожуры и избавляемся от семян. Нарезаем кусочками. Промываем курагу и заливаем кипятком, после чего обсушиваем.Теперь необходимо с помощью блендера измельчить курагу и кабачки – должна получиться однородная масса, отправляем ее в посуду, в которой будем варить наше варенье.

Туда же засыпаем сахар и нагреваем все до кипения. Затем еще тридцать минут продолжаем варить варенье, убавив огонь до минимума – не забывайте помешивать эту вкуснятину.

Облейте кипяточком лимончик и обсушите, после чего снимите цедру, воспользовавшись помощью мелкой терки. Выжимаем лимонный сок и вместе с цедрой добавляем в варенье из кабачков – после этого варим еще пятнадцать минут до полной готовности лакомства. Вот и все – варенье готово. Кушайте с удовольствием.

Варенье с курагой и лимончиком

Получается очень вкусный и ароматный джем. Для его приготовления необходимо подготовить килограмм кабачков – очистите их и избавьтесь от семечек. Также понадобится двести грамм кураги, сок и цедра половинки лимона, а также килограмм сахарного песка.

Промываем кабачки и курагу. Сухофрукт замачиваем в кипятке на некоторое время, затем сливаем жидкость и перекручиваем через мясорубку курагу с кабачками. Добавляем в смесь цедру и сок лимончика – все смешиваем с сахаром. Варим кабачковое варенье с курагой на небольшом огне – варенье должно слегка кипеть. Снимайте пенку до загустения – на это потребуется около получаса, возможно даже пятьдесят минут.

Теперь остается разлить эту вкуснотищу по стерилизованным баночкам, закрыть и перевернуть на крышку. Через пятнадцать минут возвращаем банки в нормальное положение. Из такого количества ингредиентов получается две пол-литровые баночки и еще вазочка ароматного и очень вкусного джема.

С грецкими орехами

Такое сочетание придает неповторимый аромат и глубокий вкус варенью. Для приготовления необходимо три килограммчика молоденьких кабачков, восемьсот грамм кураги, полкилограмма грецких орехов, три килограмма сахара.

Промытые кабачки перекручиваем через мясорубку, смешиваем мякоть с сахарком – должен выделиться сок. Затем промываем курагу и замачиваем в кипятке на какое-то время – сухофрукт должен разбухнуть. Половину кураги перекручиваем на мясорубке, а оставшуюся часть нарезаем соломкой. Очищаем и измельчаем орехи. Смешиваем все ингредиенты и ставим вариться на среднем огне в течение десяти – пятнадцати минут.

К такому рецепту можно добавить апельсин или мандарин, лимон и ананас. Так что, фантазируйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте своих родных и близких кулинарным искусством, умением прекрасно готовить.

Кстати, давайте поговорим о том, какова польза кабачков и кураги – ведь это основные составляющие варенья, рецепты приготовления которого вы узнали.

Курага

Этот сухофрукт – не что иное, как сушеный абрикос без косточек. Основная ценность в том, что при высушивании сохраняется большая часть микроэлементов. В кураге много минеральных веществ, в том числе калия и магния, а также кальция и фосфора, железа.

Рекомендуется кушать этот сухофрукт при анемии, ослабленном зрении, болезнях сердца. Кроме того, это прекрасное общеукрепляющее средство. Курага способствует устранению закупорки сосудов, смягчает твердые опухоли. Это отличное омолаживающее средство, хорошо укрепляет волосы.

Кабачки

Этот овощ содержит различные питательные вещества, которые способствуют здоровью человека. Он активирует клеточный метаболизм, улучшает работу кишечника, укрепляет печень и помогает в детоксикации организма.

Употребляя цукини, вы улучшаете функцию мозга и увеличиваете концентрацию внимания. Кроме того, кабачки укрепляют сердце.

Татьяна, www.сайт

Видео "Варенье из кабачков с курагой и лимоном"

Варенье из кабачков с лимоном и курагой – яркий солнечный десерт, который напоминает по вкусу абрикосовый джем. Не беспокойтесь, лимончик нужен только один, а кураги понадобится всего 200 грамм на полкило кабачков, так что вам удастся сэкономить (этот широко распространенный овощ гораздо дешевле абрикосов).

Сахара я кладу в такую заготовку меньше, чем в любой фруктовый десерт: кабачок не содержит кислоты, поэтому можно не переживать, что варенье забродит. Для получения нужной консистенции добавляю пектин или любой другой загуститель (например, смесь «Конфитюрка», которая есть во многих магазинах). Чтобы придать варенью незабываемый аромат, кладу щепотку мускатного ореха на каждую пол-литровую баночку лакомства.

Если вы катаете варенье на зиму, нужно позаботиться о банках с подходящими крышками, винтовыми или жестяными, под ключ. А вообще его можно сварить в качестве «дежурного» десерта к чаю, остудить, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. К дегустации эта вкуснятина будет готова через 3 дня.

Ингредиенты

Из этого количества продуктов получается 1 баночка варенья объемом 0,5 л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Курагу хорошо промойте, выложите в мисочку. Залейте 100 мл горячей воды. Оставьте на полчаса.

Молодые кабачки ополосните и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если вы приобрели
зрелые плоды, то их надо очистить от кожицы и удалить семена.

Лимон тщательно вымойте горячей водой, чтобы удалить вредное для здоровья восковое покрытие – его наносят на кожуру в процессе хранения. Разделите плод вдоль на 4 части, а затем нарежьте каждую четвертинку на тонкие ломтики (вместе с кожицей).

Жидкость, в которой замачивалась курага, слейте в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь (лучше на рассекатель), засыпьте 150 г сахара и нагревайте до его полного растворения. Должен получиться прозрачный сироп.

Курагу хорошо отожмите руками от жидкости, нарежьте полосками или кубиками.

Опустите в кастрюлю с сиропом кубики кабачка, лимон и курагу.

Тщательно перемешайте, варите при слабом кипении 1 час. В результате кабачки должны стать мягкими и прозрачными. Пену, которая будет появляться на поверхности десерта, снимайте ложечкой.

В маленькой емкости соедините 1 ч. л. сахара и пектин.

Всыпьте сахарно-пектиновую смесь и щепотку мускатного ореха в варенье. Хорошо размешайте. Варите на малом огне еще пару минут.

Подготовьте тару для хранения: вымойте горячей водой с содой, тщательно сполосните, ошпарьте кипятком.

Горячее варенье вылейте в банку и закройте капроновой крышкой. Или герметически укупорьте, как уже говорилось выше.


Курагу в этом рецепте можно заменить абрикосами – желательно выбирать плоды не слишком приторные, с легкой кислинкой. Так вкус варенья станет ярче и оригинальнее. Пропорции немного изменятся: вместо 200 г сушеных ягод я беру 300-350 г свежих, разрезаю на четвертинки, удаляю косточки, но не выкидываю, а разбиваю – извлекаю ядрышки и кладу вместе с подготовленными плодами в кастрюлю с сиропом.

Этот вариант актуален для хозяек, которые выращивают собственные абрикосы на даче, хотя достойное реально приготовить совсем без кураги или ее «заменителей».

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Кабачок – очень полезный овощ, который можно не только жарить или тушить, готовить всевозможные супы, каши или запеченные в духовке блюда, но и великолепные десерты.

Например, джем из из кабачка получается особенно ароматный, вкусный и, конечно же, очень полезный. Особенно хорош он с различными добавками — цитрусовыми, имбирем, курагой.

Если вы еще не пробовали подобное сладкое лакомство, то попробуйте приготовить. Такой джем можно подавать к чаю с поджаренными тостами и различной выпечкой.

Джем из кабачков и кураги

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 кг
  • лимон
  • курага – 200 г
  • сахар 800 г

Джем из кабачков рецепт с курагой:

1. Курагу залейте кипятком на 5-7 минут, чтобы она стала мягче. Слейте воду.

2. Кабачки в это время вымойте, очистите от кожуры и сердцевины с семечками. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Вымытый лимон нарежьте, как вам нравится.

4. Все продукты пропустите через мясорубку, чтобы получить однородную смесь. Можно измельчить в кухонном комбайне.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Добавьте к массе весь сахар, хорошо перемешайте, переложите в эмалированный тазик или кастрюльку и поставьте на средний огонь, чтобы уварить. В процессе варки помешивайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело.

6. Когда джем из кабачков с курагой и лимоном закипит, убавьте огонь и варите 35-40 минут. Если получается очень густо, добавьте немного воды.

7. А пока промойте и простерилизуйте стеклянные банки, крышки к ним прокипятите в воде.

8. Горячий джем сразу же разложите по банкам и закатайте крышками. Переверните их дном вверх на 15-20 минут, а затем верните обратно и оставьте так остывать.

Хранить такой джем из кабачков с курагой нужно в темном месте при температуре не выше 25 градусов.

Рецепт кабачкового джема без лимона

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг
  • курага – 300 г
  • сахарный песок – 750-800 г

Как приготовить:

1. Курагу залить кипятком на несколько минут, чтобы она стала мягче, слить воду и откинуть на дуршлаг.

2. У вымытых кабачков снимите кожицу, удалить семечки и сердцевину. Овощ нарежьте кубиками и измельчите в мясорубке вместе с курагой.

3. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.

4. Помешивая, варите после закипания 30-40 минут. Джем за это время должен загустеть.

5. Снимите его с огня и разлейте по простерилизованным банкам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...