Варенье из груши - рецепт для сладкоежек. Варенье из груши северянка

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.

На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!



Ингредиенты для варки:

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Лежалые яблочки, помятые и ватные для варенья дольками не пойдут. Из них лучше приготовить джем или повидло.

Приготовление:

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.


Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.


После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем. Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.


Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.


Подготовим ингредиенты:

  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.


Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.

Приготовление:

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!


Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.


Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.


Подготовим ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.

В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.

  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.


Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.

Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.

  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Варенье из груши идеально подходит не только для начинки пирога, но и для обычного чаепития в кругу семьи. Чтобы варенье было вкусным и ароматным, необходимо выбирать те сорта груш, в которых мякоть довольно плотная. Особой популярность пользуются дюшес или же лимонка. Конечно, можно использовать и другие сорта, главное, чтобы фрукты не были перезрелыми. Разнообразные добавки в варенье не только украсят его внешне, но и придадут особый вкус.

Варенье из груши в собственном соку

Варенье получается красивое, не густое. Из одного килограмма груш получается четыре 450 граммовые баночки. Несмотря на то, что варенье готовится долго, несколькими этапами, делается легко и времени много не занимает.

Продукты для заготовки:

  • Спелые груши без повреждений – 1 кг;
  • Лимон или апельсин – 1 шт. весом 150 гр.;
  • Сахар – 1.5 кг

Приготовление:

  1. Вымыть груши под проточной водой, удалить семечки и хвостики.
  2. Груши порезать небольшими кусочками. Переложить все в стеклянную миску и засыпать сахаром в количестве 0,5 кг.
  3. Грушу вместе с образовавшимся соком и остатками сахара переложить в тазик или кастрюльку для варки варенья и поставить на большой огонь. После закипания, помешать его. Уменьшить огонь.
  4. Лимон или апельсин помыть, очистить от косточек и кожуры. Мелко нарезать. Добавить подготовленные цитрусы в варенье. Сахар растворился и нужно добавить еще один килограмм.
  5. Все выключить и оставить остывать на 12 часов.
  6. Затем кастрюлю или тазик с вареньем опять поставить вариться на плиту, но теперь на средний огонь. Довести до кипения и поварить две минуты. Если варенье не доварено, то продолжить варить лакомство на самом медленном огне ещё минут пять.
  7. Затем проверить на готовность, можно бабушкиным способом: капнуть капельку варенья на сухое блюдо, затем перевернуть его. Капелька висит, не льётся – всё, варенье готово.
  8. Переложить грушевое варенье в подготовленные банки и закупорить. Охлаждать и переворачивать баночки не надо. Можно сразу убрать на хранение в шкаф.

Варенье: груши с яблоками

В данном рецепте объединены два фрукта — груши и яблоки. Чтобы придать особую пикантность, можно добавить мяту.

Необходимые продукты:

  • Груши – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • Пару веточек мяты

Приготовление:

  1. Перед приготовлением варенья необходимо тщательно промыть фрукты, избавиться от гнилых и поврежденных, которые лишь испортят вкус консервации.
  2. Очищаем груши от плодоножек, нарезаем небольшими кубиками и складываем в посуду для варки.
  3. Далее следует груши засыпать сахаром, а затем в некоторых местах проткнуть их ножом или вилкой, чтобы они лучше пустили сок. Полученную массу следует оставить на одну ночь. Это время понадобиться для получения сока. Если его окажется немного, то следует добавить воды, чтобы любимое лакомство не было сухим.
  4. Далее ставим все на огонь и кипятим. Как только масса закипит, продолжаем готовить на слабом огне. Стоит отметить, что варенье из груш и яблок следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Варить следует около 2 часов.
  5. За 20-30 минут до выключения плиты необходимо добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
  6. В это время необходимо добавить и промытые листики мяты, но не оставлять их в варенье. Достаем листочки из блюда и разливаем полученную сладость по стерилизованным сухим банкам. Закрываем стерильными крышками. Оставляем охлаждаться и убираем на хранение.

Варенье готово, можно звать друзей и родных, чтобы полакомиться этим вкуснейшим угощением.

Грушевое варенье с апельсином

Каждая хозяйка знает, что добавление различных добавок в грушевое варенье только придаст ему особой пикантности. Очень многие хозяйки любят добавлять цитрусовые в варенье, например, апельсины. Они придадут особую свежесть и аромат любимому лакомству. Стоит отметить, что данное варенье очень «любит» пригорать, поэтому при варке его стоит постоянно помешивать.

Понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Апельсин – 2-3 шт.;
  • Сахар – 2 кг

Приготовление:

  1. У предварительно отобранных, вымытых, очищенных груш необходимо убрать повреждения и сердцевины.
  2. Далее необходимо нарезать фрукты небольшими кубиками или дольками, как вам больше нравится. Подготовленные фрукты выкладываем в специальную емкость, в которой в дальнейшем будем варить варенье.
  3. В это время подготавливаем апельсины: очищаем их от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Апельсины отправляем в емкость с грушами.
  4. Добавляем сахар в подготовленные фрукты.
  5. Фруктовая масса должна постоять некоторое время для образования сока. Если фрукты будут суховаты, следует добавить пару стаканов воды.
  6. Полученную массу ставим на огонь и кипятим сначала на сильном огне, а затем оставляем на томление на пару часов. Не стоит забывать постоянно перемешивать варенье, чтобы не пригорело.
  7. После томления выложите варенье в чистые стерилизованные банки, укутайте в теплое одеяло и оставьте на некоторое время для остывания.
  8. Уберите банки в кладовую или в темное место в шкафу.

Ароматное, густое и вкусное варенье из груши с апельсином готово.

Варенье из груши с миндалем

Понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки;
  • Миндаль – 150 гр.;
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

  1. Как и в любом рецепте, необходимо для начала отобрать фрукты, вымыть, очистить их от кожуры, повреждений и сердцевины. Больные плоды не следует использовать в готовке, так как они лишь испортят вкус.
  2. Далее груши нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле средней величины кипятим воду. Опускаем в нее нарезанные груши и провариваем в течение 4-5 минут.
  3. После этого воду необходимо вылить в отдельную чашу, добавить 1,5 килограмма сахара и сделать сироп.
  4. Далее груши необходимо залить полученным сиропом и оставить на несколько часов.
  5. Спустя время ставим кастрюлю с грушами на огонь и кипятим. В течение 10 минут стоит проварить варенье на медленном огне. Затем снова оставляем его настаиваться.
  6. Снова провариваем его, но уже в течение 20 минут.
  7. В конце варки добавляем ваниль и мелко измельченный миндаль.
  8. Горячее грушевое варенье раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем. Заготовку оставить до полного остывания.

Рябина, как черноплодная, так и красная - настоящий кладезь полезных веществ. Предлагаем вам сварить рябиновое варенье на зиму по одному из наших рецептов.

Витамина Р в рябине больше, чем в апельсинах и яблоках в 20 раз и вдвое больше, чем в черной смородине. По содержанию витамина С черноплодка находится на одной ступени с лимоном. Для приготовления варенья аронию нужно собирать, когда немного подморозит, в этом случае ягода будет намного вкуснее. Но не только чреноплодная рябина ценится в кулинарии. Красная также довольно популярна. Существует множество различных вариантов варенья из этого продукта.

Варенье из черноплодной рябины и сливы

Ингредиенты:

рябина черноплодная - 1 кг,

вода - 900 мл,

слива без косточек - 450 гр.,

сахар - 2 кг.

Процесс приготовления рябинового варенья со сливами:

1. Для начала нужно подготовить ягоды. Их необходимо перебрать и промыть в проточной воде, предварительно удалив плодоножки. Сливы необходимо помимо прочей обработки освободить от косточек.

2. Перед варкой, ягоды черноплодки нужно подержать в кипятке не более пяти минут, после чего ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

3. Приступаем к приготовлению сиропа. Его можно сделать из воды, в которой баланшировались ягоды, и 1, 2 кг сахара.

4. Подготовленные ягоды и сливу помещаем в кипящий сироп не более, чем на 5 минут.

5. Затем нужно снять варенье с огня и чем-нибудь накрыть для того, чтобы ягоды немного пропитались сиропом.

6. Через 15 минут добавить остальное количество сахара. Снова поставить на огонь и довести еще раз до кипения. После - оставить на время.

8. Спустя 8 часов продолжить процесс приготовления до полной готовности ягод.

9. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины черноплодной и груш

Ингредиенты:

рябина черноплодная - 1.5 кг,

груша - 500 гр,

сахарный песок – 2кг 250 гр.,

вода - 3 ст.,

кислота лимонная - 7-9 гр. (по желанию можно заменить соком одного лимона).

Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины и груш:

1. Приготовление этого варенья оптимально начать с предварительной подготовки продуктов. Для этого ягоды черноплодной рябины необходимо очистить от плодоножек, тщательно вымыть и обдать кипятком. Подготовка груш также будет не сложной. Их нужно тщательно вымыть и нарезать дольками. Но груши лучше всего подготовить после предварительной обработки ягод.

2. Затем следует приступить к варке сиропа. Для него необходимо кастрюлю с двумя стаканами воды поставить на огонь, дождаться, когда она закипит и добавить туда 1/3 сахара. Когда он будет готов – снять с огня.

2. Ягоды рябины залить сиропом и, доведя до кипения, варить в нем примерно минут 5-7.

3. После такой предварительной подготовки - огонь выключить и оставить массу на 8-10 часов.

4. По прошествии этого времени массу необходимо еще раз прокипятить и добавить оставшийся сахар.

5. Переходим к предварительной подготовке груш. Их необходимо залить кипящей водой и поварить минут 5-7. За этим процессом нужно тщательно следить, чтобы дольки не разварились.

6. Добавить подготовленную грушу к рябине минут за 10-15 до окончания варки варенья. Посуду, в которой готовим, периодически встряхиваем круговыми движениями для того, чтобы грушевые дольки равномерно перемешать в общей массе.

7. Лимонную кислоту или лимонный сок необходимо добавлять в конце приготовления.

8. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Черноплодная рябина с ароматом вишни

Ингредиенты:

ягоды черноплодной рябины - 1 кг.,

сахар - 1 кг.,

листья вишни - 100 гр.,

вода - 700 мл.

Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины:

1. Для начала необходимо подготовить листья вишни. Их следует тщательно промыть и просушить.

2. На огонь поставить кастрюлю с небольшим количеством воды и довести ее до кипения. Добавить туда половину вишневых листочков и варить настой 5 минут, затем его остудить и поместить в него ягоды рябины на 6-8 часов для настаивания.

3. По прошествии времени ягоды вынимают из настоя, добавляют оставшиеся листья вишни и кипятят еще минут пять.

4. Еще горячим отваром заливают ягоды, предварительно удалив из него вишневые листья.

5. Дают ягодам настояться минут 20, затем откидывают на дуршлаг, а из стакана полученного отвара и сахара готовят сироп.

6. Сахар заливают настоем и варят до тех пор, пока он полностью не раствориться. В полученный сироп добавляют рябину и продолжают процесс до полной готовности.

7. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины красной

Ингредиенты:

рябина красная - 1 кг.,

сахарный песок – 1кг.500гр.

Процесс приготовления рябинового варенья:

1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Их следует тщательно промыть в проточной воде, предварительно отделив их от веточек и листьев. После чего рябину нужно залить холодной водой и оставить на сутки. Воду в течение суток лучше всего поменять 2-3 раза.

2. На следующий день сварить сироп. Для этого нужно 3 стакана воды налить в кастрюлю, довести до кипения, а затем добавить туда сахар. После того, как он полностью растворится – получившийся сироп снять с огня и остудить.

3. Вымоченные ягоды рябины опустить в сироп и убрать массу в холодное место на сутки.

4. Спустя необходимое время ягоды отделить от общей массы и варить сироп еще 20 минут после закипания. После - добавить туда ягоды и продолжать варить еще минут 20-25.

5. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины с ломтиками дыни

Ингредиенты:

сахарный песок - 5 ст.,

ягоды рябины - 4 ст.,

ломтики дыни - 2 ст.,

вода - 4 ст.

Процесс приготовления рябинового варенья с дыней:

1. Для начала необходимо подготовить ягоды рябины. Их нужно очистить от плодоножек, тщательно промыть в проточной воде, а затем подержать в холодной воде в течение 8 часов.

2. Не за долго до того, как ягоды будут окончательно готовы к дальнейшей обработке, необходимо сварить сироп. Он готовится так – кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят жидкость до кипения, куда потом добавляют сахар. Когда последний окончательно растворится – сироп готов.

3. Затем рябину выкладывают в готовый сироп и варят примерно минут 30.

4. За это время необходимо подготовить дыню. Ее очищают, тщательно промывают и режут на ломтики не более 0.5 см толщиной. После такой предварительной подготовки ее добавляют в кастрюлю с ягодами рябины и сиропом.

5. Все ингредиенты необходимо варить до нужной густоты. Она проверяется так – на ложку берут немного массы и выкладывают на блюдечко. Если варенье растекается, то следует продолжить варить массу, в том случае, если варенье перестает растекаться, то соответственно оно достигло необходимой консистенции и его можно снимать с огня.

6. Когда варенье будет готово - разложить его быстро в горячем виде по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины черноплодной с фруктами

Ингредиенты:

ягоды рябины - 1 кг,

груши - 500 гр.,

яблоки – 300гр,

апельсины - 2 шт.,

лимон - 1 шт.,

сахарный песок - 2 кг.,

вода - 1.5 ст.

Процесс приготовления варенья из рябины с фруктами:

1. Первым делом необходимо подготовить рябину. Ее следует перебрать, удалить подгнившие плоды и плодоножки, а затем тщательно вымыть в проточной воде.

2. После - залить ягоды кипятком и распарить под крышкой примерно 5минут. К рябине добавить сахар, примерно 3/4 всего количества. Довести до кипения и, продолжая кипятить минут 5-7, непрерывно помешивать. Снять с огня и оставить на 3-4часа.

3. В это время можно подготовить яблоки и груши. Их нужно очистить, тщательно вымыть и порезать ломтиками.

4. По прошествии необходимого времени добавить фрукты к ягодной массе, а также оставшийся сахар и еще раз прокипятить. После чего еще раз оставить отстаиваться на 3-4 часа.

5. В это время подготовить апельсины и лимон. Их нужно вымыть и нарезать на четвертинки, а также удалить все косточки из фруктов. После – поместить цитрусовые в мясорубку вместе с кожурой и провернуть. Если такие большие куски не помещаются – каждый разрезать еще пополам.

6. Спустя 4 часа смесь из цитрусовых добавить к фруктово-рябиновой массе и варить до готовности.

7. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из черноплодной рябины варили еще наши бабушки. Еще в былые времена было известно о том, что эта ягода обладает удивительными свойствами, которые просто нельзя недооценивать.

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Необходимые продукты:

Ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- вода – 3 стакана

Приготовление:

Рябиновые плоды тщательно вымойте, залейте прохладной водой, оставьте на 24 часа. Из сахарка и воды сварите сироп, залейте рябину, поставьте в прохладное место, чтобы оно полностью остыло. Жидкость слейте, поставьте на огонь, кипятите 20 минут. Спустя указанное время засыпьте ягодки, прокипятите еще полчаса. В конце варки добавьте несколько кружочков лимона, которые придадут заготовке кислинку и приятный аромат. Лакомство снимите с плиты, сразу же закрутите, пока оно не успело остыть.

Вам понадобится:

Сахар – 1,2 кг
- слива – 320 г
- вода – 620 мл
- рябина – 720 г

Этапы готовки:

Ягодки залейте кипятком, оставьте на 5 минуток, сразу же опустите в прохладную воду, отбросьте на дуршлаг. Из 600 мл водички и 800 г сахарного песка сварите сироп, где вы будете бланшировать плоды. Опустите в жидкость сливы и рябину. Вареньице снимите с плиты, накройте полотенцем. Спустя 10 минут добавьте остальной сахарок, поставьте посудину на плиту, доведите до кипения.


А как вам такое ?

Варенье из черноплодной рябины: рецепты

Вариант с грушей.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1,5 кг
- груша – 320 г
- рябина черноплодная – 1 кг
- ванильный сахарок
- лимонная кислота – 5 г
- вода – пара стаканов

Этапы готовки:

Ягодки опустите в кипящую воду на 3-5 минут, охладите, позвольте воде стечь, положите в варочный тазик. Из 500 г сахарка и стаканов воды сделайте сиропчик, залейте ним ягодки, доведите до кипения, прокипятите 3 минутки, оставьте. Спустя 8 часов вскипятите, всыпьте сахар. Грушку порежьте дольками, освободите от кожуры и серединки. Дольки выложите на 8 мин. в кипящую воду. Не стоит доводить до разваривания! За 15 минуток до конца варки выложите груши, варите до готовности. Для того чтобы груши перемешались, встряхните тазик круговыми движениями. В самом конце добавьте лимонную кислоту, корицу или ванильный сахар.


Очень вкусным получается и такой вариант .

Рецепт с вишневыми листочками.

Необходимые продукты:

Сахар, ягодки – по 1 кг
- вода – 70 мл
- вишневые листочки – 100 г

Приготовление:

Половину указанных листьев вишни залейте водичкой, кипятите 5 минут. Настой остудите, залейте рябину, дайте настояться 6 часов. Рябину выньте, в настой положите остальные листья, кипятите 5 минут. Выньте листочки, полученным настоем снова залейте плоды, дайте настояться. Ягодки отделите, сварите сироп: сахарок залейте неполным стаканом настоя, кипятите до полного растворения сахарного песка, опустите рябину, проварите до готовности.


Приготовьте и

Рецепт с яблоками.

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан
- сахар – 1,5 кг
- яблоко – 1 кг
- рябиновые плоды – 155 г

Приготовление:

Яблочки очистите, вырежьте семенные коробочки, покрошите ломтиками. Ягодки бланшируйте в горячей воде на протяжении от 5 до 10 минуток. Добавьте к яблокам. Воду после бланширования оставьте для приготовления сиропа. В сиропчик опустите рябинку и яблоки, доведите до кипения, варите 3 минуты, оставьте на 6 часов. Варить лакомство необходимо в 4 приема. Готовое лакомство распределите в подготовленные баночки, закатайте.


А как вам ?

Рябиновый джем с яблоками.

Необходимые продукты:

Сахар – 1.2 кг
- рябинка – 1 килограмм
- дольки яблок – 320 г

Этапы готовки:

Ягодки подготовьте, поместите в варочную посудину, добавьте бланшированные яблочные дольки, небольшое количество воды, подогрейте до температуры варки, засыпьте сахар. После его растворения усильте огонь, уварите смесь до готовности. Горячее лакомство расфасуйте в подогретые банки, укупорьте.

Как заготовить варенье из черноплодной рябины

- сок из красной смородины – 1,5 стакана
- рябинка – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- водичка – 1,5 стакана
- кислота лимонная – 2 г

Этапы готовки:

Из сахарного песка, смородинового сока и воды приготовьте сиропчик. Подготовленные рябиновые ягодки переложите в дуршлаг, оставьте на 3 минутки, погрузите в горячую воду, дайте охладиться, выложите в горячий тазик. Ягодки залейте горячей жидкостью, выдержите 5 часов, варите в один прием до готовности. Перед окончанием положите лимонную кислоту.


Очень вкусной получается и .

«Загадочное».

Ингредиенты:

Рябинка – 100 г
- яблоко – 1 кг

Для сиропа:

Специи
- водичка – 3 стакана
- сахарный песок – 2,5 кг

Для замачивания яблок:

Лимонная кислота – 3 г
- вода – один литр


Как готовить:

Сладкие яблочки очистите, покрошите кубиками. Рябиновые плоды помойте, отделите от щитков. Чтобы яблочки не потемнели, подержите их в подкисленной воде на протяжении часа. Бланшируйте их от 3 до 15 минут в кипятке. За это время они должны размягчиться. После этого снова положите в подкисленную воду на один час, доведите до кипения, положите рябину, прокипятите 5 минут, оставьте на 6 часов. Процедуру повторите еще пару раз. В самый последний раз варите плоды до готовности.

Рецепт с айвой.

Ингредиенты:

Водичка – 0,2 литра
- сахар – 1,5 килограмма
- айва – 420 г
- рябинка – 1 кг

Этапы готовки:

Рябиновые плоды хорошенько вымойте, полностью растворите, всыпьте сахарный песок, проварите еще пять минут, положите кусочки айвы, варите до полной готовности, расфасуйте в подготовленную тару, закройте крышками.


Порадуйте своих близких и

«По-московски».

Вам понадобится:

Сахарок – 0,8 кг
- черная смородина – 520 г
- рябинушка – 520 г

Приготовление:

Ягоды вымойте, высушите, выложите в стеклянные баночки, размешайте с сахаром. Как только они покроются соком, выдержите еще несколько дней, а потом – сварите до полной готовности.

Попробуйте также вариант пюре.

Необходимые продукты:

Лимонный сок
- сахарок, рябина – по 1 кг

Ягодки отделите от гребней, бланшируйте в кипящей воде на протяжении двух минут, измельчите, пюрируйте. Массу смешайте с сахарком в равном количестве, прогрейте до полного растворения сладких кристалликов. Влейте лимонный сок, кипятите 5 минут, расфасуйте в стеклянные баночки, стерилизуйте, укупорьте.

Очень вкусным получается и .

Рецепт с яблоками.

Вам понадобится:

Яблоки
- рябиновые плоды – 1 кг
- вода
- сахарный песок (300 г на один литр протертой массы)

Приготовление:

Очищенные яблоки нарежьте дольками, смешайте с рябиной, влейте воду, проварите, протрите через крупное сито, положите указанное количество сахарка, доведите до кипения. Дайте повариться 5 минуток, разложите в чистые горячие баночки, закатайте стерильными крышечками. При желании можно положить в массу немного корицы.

Вам также понравится и

Вариант с апельсином.

Вам понадобится:

Рябина – 1 килограмм
- лимон
- апельсин – 2 шт.
- яблоки – ½ кг

Приготовление:

Чистые ягодки залейте водой, попарьте 5 минут под крышкой. Добавьте полтора килограмма сахарного песка, доведите до кипения при помешивании, дайте покипеть на протяжении трех часов. Положите остальной сахарок, порезанные яблоки, снова доведите до кипения, оставьте настаиваться. Апельсины и лимоны пропустите через мясорубку, добавьте в варенье, проварите до готовности.

Вариант с кабачком.

Ингредиенты:

Черноплодная рябинушка – 2 кг
- кабачок – 2 кг
- палочка корицы
- сахарок – 2 кг

Этапы готовки:

Сухие и чистенькие ягодки поместите в кастрюлю, засыпьте половиной сахара. Кабачок очистите от кожуры и семечек, покрошите кубиками, засыпьте в кастрюлю, поверх засыпьте остальной сахар, оставьте на 3 часа. За это время продукты дадут сок, а ягодки пропитаются. Поставьте массу на медленный огонь, приступайте к варке варенья. Положите палочку корицы. Как только сладкие кристаллики растворятся, прибавьте огонь, доведите до кипения. Появившуюся пену уберите, убавьте огонь, варите до желаемой густоты. Если вы хотите получить густую заготовку, варите его в 2 захода по 2 часа каждый. Между этими заходами дайте варенье остыть. Готовое лакомство расфасуйте в стерильные баночки.

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка

Ингредиенты:

Сахарок – 6 стаканов
- рябинка – 6 стаканов
- вода – один стаканов

Этапы готовки:

Плоды переберите, вымойте их, переложите в миску для варенья. Влейте холодную воду, поставьте на тихий огонь, накройте крышечкой, прогрейте до кипения, всыпьте сахар, размешайте, дайте вскипеть, варите 5 минуток. Готовое лакомство разложите в стерильные горячие баночки, быстро закатайте. Остудите в перевернутом виде, переставьте в прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины: польза

Черноплодную рябину еще называют аронией. Она представляет собой деревце или кустик высотой до 2,5 метров. Сами плоды имеют округлую форму, черный цвет с сизым налетом. Они имеют сладкий, слегка терпковатый привкус. Выращивают растение, как лекарственное, плодовое и декоративное растение. Листочки и плоды растения используют в лекарственных целях. Листочки стоит заготавливать сразу после цветения, а плоды – собирают осенью, после того, как они полностью созреют. Кроме этого, их часто используют в кулинарии. Сушатся ягодки на открытом воздухе либо в сушилке. Хранить высушенные листочки и ягодки необходимо в картонных коробках или бумажных пакетах.

В рябиновых плодах содержатся такие витамины, как В6, К, Е, В2, В1, С, а также фтор, молибден, бор, марганец, бета-каротин, пектиновые и дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза.

Варенье из черноплодной рябины обладают многими полезными свойствами – понижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность. Благодаря содержащимся в нем полезным качествам, оно способствует расширению сосудов и капилляров, повышает иммунитет, положительно влияет на работу эндокринной системы, регулирует пищеварительную систему, повышает кислотность, способствует отхождению желчи.

Удивительное варенье из черноплодной рябины считается очень полезным для поддержания иммунитета и нормализации работы систем организма. При этом готовить его можно с разными добавками. Классическим вариантом является варка такого варенья с яблоками и грушами, вишневыми листьями. Но не менее вкусными и ароматными получаются заготовки из ревеня и черноплодки, с рябиной и апельсинами. Среди предложенных ниже рецептов с пошаговыми фото и видео можно найти любые варианты приготовления витаминной сладости. Делать ее можно и из замороженных ягод, и из свежей черноплодки.

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с грушами и яблоками — пошаговый рецепт с фото

Насыщенное витаминами и очень вкусное варенье из черноплодки получается с яблоками и грушами. Фрукты помогут придать заготовке необычный цвет и подчеркнут ее удивительный аромат.

Ингредиенты для приготовления варенья из ягод черноплодки, груш и яблок

  • черноплодная рябина -3 кг;
  • груши -2 кг;
  • яблоки -2 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного варенья с черноплодной рябиной, грушами и яблоками


Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

Чтобы приготовить очень нежное и необычное варенье из черноплодки можно пропустить его через мясорубку. Тогда готовая сладость будет включать только перетертые ягоды, но при этом не будет чересчур густой, как повидло. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить такой десерт из свежей черноплодной рябины легко и быстро.

Список ингредиентов по рецепту приготовления варенья из свежей черноплодки

  • ягоды черноплодной рябины — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.

Пошаговая инструкция с картинками по рецепту варки вкусного рябинового варенья из черных ягод

Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и грушей — простой фото-рецепт

Готовка варенья из черноплодки с грушей и с вишневым листом позволяет получить максимально ароматную и сладкую заготовку на зиму для малышей и взрослых. При этом делать его совершенно несложно: такой десерт готовится и просто, и быстро. Узнать о том, как сварить оригинальное варенье из черноплодки с листьями вишни и грушей, поможет следующий рецепт-пятиминутка.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш и черноплодной рябины с вишневыми листьями

  • черноплодная рябина -2,5 кг;
  • сладкая груша -1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вишневые листья — 2-3 шт.

Простой рецепт с пошаговыми фото готовки варенья из груши и черноплодки с добавлением вишневого листа


Витаминное варенье из черноплодки с яблоками — пошаговый видео-рецепт

Приготовить варенье из черноплодки с яблоками можно и без добавления груши. В следующем рецепте можно узнать, как варится такая заготовка, и как ее нужно хранить.

Пошаговое видео по рецепту варки витаминного варенья из сладких ягод черноплодки с добавлением яблок

В следующем рецепте можно найти полезные подсказки по правилам приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками. Такая инструкция поможет без труда заготовить оригинальную сладость на зиму.

Предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео отлично подходят для выбора простой и удобной инструкции по готовке варенья из черноплодки. В них хозяюшки найдут ответы на вопросы: как сварить такую сладость с яблоками, грушами или вишневыми листья. Приготовленное по указанным рецептам варенье из черноплодной рябины может использоваться как для угощения друзей и близких, так и для приготовления необычной выпечки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...