Варенье из черешни. Черешневое варенье с корицей

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из него ароматное варенье. Ранние сорта не особенно пригодны для переработки, поэтому лучше употребить их в пищу в свежем виде. Более поздние сорта идеально подходят для различных видов сладкой консервации.

Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.

Как варить варенье из черешни правильно

Подготавливаем ягоды

Консервировать черешню можно с начала июня, пока она не переспела. Любые сорта этой ягоды пригодны для консервации. Десерт из черешни готовят с косточками или без.

Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу.

На приготовление сладкого лакомства без косточек уходит гораздо больше времени. Для этого необходимо позаботиться о специальном инструменте – косточковыбивателе. С его помощью можно минимизировать утрату сока и мякоти при подготовке ягод.

Специальный прибор для удаления косточек

Замораживать ягоду – не самый лучший вариант, так как черешня содержит недостаточное количество кислоты для хранения в свежезамороженном виде. Этой ягоде нужен консервант в виде сахара. Заморозке подлежат плоды уже сваренные в сахарном сиропе.

Перед тем, как готовить варенье с косточкой рекомендуется обдать черешню кипятком. Это поможет сиропу из сахара быстрее проникнуть в мякоть плодов.

Подготавливаем посуду

Правильно выбранный инвентарь играет важную роль при приготовлении и последующем хранении готового продукта. Идеальной для приготовления варенья считается посуда из алюминия или нержавеющей стали. Минимальный объем – 3 литра, максимальный – не более 7.

При больших объемах посуды варенье получается разваренным из-за обилия ягод, которые раздавливаются под собственным весом.

Перемешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Разливать готовый продукт нужно в заранее простерилизованные банки.

Чем загустить варенье


Многие в процессе готовки черешневого варенья недовольны тем, что оно получается слишком жидким. Черешня – очень сочная ягода и при термообработке выделяет большое количество сока.

Существует несколько способов загустить варенье:

  1. Самый простой – выпаривание влаги при длительной варке продукта. Но длительная термообработка отрицательно скажется на пользе такого варенья.
  2. Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния.

    Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.

  3. Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.

Польза и калорийность

Варенье из ягод черешни славится не только своим вкусом и пользой, но и невысокой калорийностью. Свежие плоды содержат очень много полезных витаминов и клетчатки, даже при термообработке большая часть полезных веществ сохраняется.

Черешня в виде варенья положительно влияет на иммунитет и содержит большое количество витаминов.

В 100 граммах свежей черешни содержится всего 60 килокалорий, а вот в варенье – около 230.

Варенье из белой черешни гипоаллергенно, поэтому его можно давать детям раннего возраста, но не стоит им злоупотреблять.

Срок хранения

Для хранения черешневого варенья нужно подобрать сухое и прохладное помещение с оптимальной температурой 8-12 градусов.

Даже в консервированном виде варенье имеет свой срок годности. При соблюдении всех норм хранения он составляет не более 3-х лет.

В течение этого времени в нем остаются все полезные вещества и витамины. Исключением является варенье с косточкой: синильная кислота в косточке, при длительном хранении, может превратиться в ядовитое вещество. Поэтому такой продукт желательно хранить не более 1,5 лет со дня приготовления.

Черешня или вишня – что вкуснее?


Черешня и вишня относятся к одному семейству. Однако вишня пользуется большей популярностью у хозяек, поэтому ее консервируют чаще. Ее плоды обладают четко выраженным, несравнимым вкусом и ароматом.

Черешня не имеет сильно выраженного запаха, но варенье из этой ягоды также получается очень вкусным: в меру сладким, с прозрачным сиропом. Если не хватает кисловатого привкуса в варенье из черешни можно добавить сок лимона или любого другого цитруса, лимонную кислоту.

Еще один плюс в пользу черешни – раннее созревание. Обычно первые урожаи, при благоприятных погодных условиях, собирают уже в июне.

Рецепты приготовления варенья из черешни (объем 1 литр)

Без косточек


Ингредиенты для приготовления:

  • черешня – 500 грамм
  • сахарный песок – 600 грамм
  • вода очищенная – 130 мл

Для приготовления варенья из черешни без косточек лучше использовать спелые, плотные ягоды без дефектов.

Подготавливаем плоды: перебираем, удаляем плодоножки, выбрасываем подпорченные ягоды. Хорошо промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Затем с помощью специального прибора избавляемся от косточек. Если его нет, то используем обычный пинцет.

В кастрюлю добавляем воду и сахар. Емкость ставим на плиту, варим сироп на умеренном огне. Если сироп получается мутным, то его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее в сироп высыпаем черешню. Доводим до кипения, удаляем с поверхности пену.

После закипания снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться в течение 10 часов. Повторяем процедуру еще 3 раза. После последнего процесса кипячения варенье остужаем и расфасовываем в сухие чистые баночки. Закатываем крышками и убираем в темное, прохладное место.

С грецким орехом


Для приготовления потребуется:

  • черешня – 450 грамм
  • сахар – 600 грамм
  • грецкий орех – 130 грамм
  • сок одного лимона
  • половина стакана воды

Из ягод аккуратно удаляем косточки. Орехи обязательно прокаливаем в духовке и с помощью скалки разламываем на небольшие кусочки. Очищенную от косточек черешню наполняем грецким орехом.

На плите из воды, сока лимона и сахара варим сироп. Выкладываем ягоды с орехом в сироп, доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем варенье около 10 часов. Повторяем процедуру 3 раза, пока не получится добиться нужной густоты.

Готовое варенье из черешни с грецким орехом разливаем по литровым банкам и закатываем крышками.

Густое

Потребуется:

  • ягоды черешни – 0,5 кг
  • сахарный песок – 0,5 кг

Подготавливаем ягоды. Черешню помещаем в варочную кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и ставим емкость на плиту. На медленном огне доводим смесь до кипения.

Затем часть сиропа сливаем в другую посуду, ягоды увариваем до получения нужной густоты. Полученное варенье из черешни на зиму в горячем виде разливаем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

С лимоном


Автор фото: Наталья Еремеева

Ингредиенты:

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • один небольшой лимон

Очищенный от кожуры цитрус нарезаем небольшими кусочками. Плоды черешни разрезаем на две половинки, предварительно удалив косточки.

Ягоды и кусочки лимона выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром. Варим на умеренном огне до получения нужной густоты. Готовое лакомство разливаем по банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Из белой черешни

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды белой черешни – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • половина стакана воды
  • экстракт ванили – по вкусу

Хорошо промываем черешню, удаляем из нее косточки. В емкость для варки добавляем воду и сахар, готовим сироп. После того как смесь закипит, добавляем ягоды и уменьшаем огонь. Варим варенье в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье до полного остывания.

Необходимо повторить процесс кипячения и остывания еще 2 раза. На третий заход, перед выключением плиты, добавляем ванилин. После готовое варенье из белой черешни разливаем в подготовленные банки и закручиваем крышками. Также продукт можно законсервировать.

Пятиминутка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черешни – 0,5 кг
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • вода очищенная – 2 ст. ложки

Спелые ягоды отбираем, промываем под струей холодной воды и хорошо просушиваем. При необходимости удаляем косточки. В глубокую кастрюлю помещаем ягоды, засыпаем их сахаром и добавляем воду. Все хорошо перемешиваем.

Доводим полученную смесь до кипения и варим в течение 5 минут. Пену убираем ложкой или лопаткой. Раскладываем готовый продукт по банкам и закупориваем крышками.

С вишней

Ингредиенты:

  • черешня – 300 грамм
  • вишня – 250 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • вода – 200 мл

Ягоды вишни и черешни тщательно перебираем и промываем.

При желании удаляем косточки, однако варенье с косточкой имеет более насыщенный вкус.

В посуду для варки наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем до полного его растворения. Пересыпаем ягоды в готовый сироп, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне. Затем остужаем ягодную массу при комнатной температуре (примерно 7-8 часов).

После остывания снова доводим варенье до закипания и увариваем в течение получаса. Готовый десерт раскладываем по сухим стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Из желтой черешни

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

  • черешня желтая – 0,6 кг
  • вода – 150 мл

Плоды перебираем и промываем. Помещаем их в емкость для варки, установленную на водяной бане. Варим в течение получаса на сильном огне, пока ягоды не дадут сок. Затем убавляем огонь и оставляем ягодную массу томиться на плите в течение полутора часов.

Накрываем варенье пленкой на 15 минут. Раскладываем варенье из желтой черешни по банкам и закупориваем крышками.

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение - содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия - сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным - баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте .

Выньте из черешни косточки . Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха - занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей - полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества - так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Поставьте миску с черешней на средний огонь . В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену - это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье - 3-4 дольки на пол-литровую банку . Обязательно удалите из лимона косточки.

Ну и вот оно - варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Если черешня прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином!!! - гормон радости (для тех кто не в курсе).

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.

Засыпьте черешню сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.

Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата.

Плоды черешни не обладают сильным запахом, но те, кто хотя бы раз попробовал варенье из этой ягоды, утверждают, что это очень вкусно. Варенье из черешни получается в меру сладким, с прозрачным сиропом красивого цвета. Нехватку природной кислоты в ягодах многие хозяйки восполняют добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Помимо вкусовых качеств у черешни есть и другие достоинства. Эта ягода полезна тем, что в ней много калия, а также других микроэлементов: кальция, железа, фосфора, магния, натрия и даже йода. В ней есть витамины А, В1, В2, С, Е, РР.

Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.

Тонкости приготовления

  • Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.
  • По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.
  • При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
  • Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
  • Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.
  • Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.

Варенье из черешни с косточками

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1,2 ст.;
  • ванилин – 0,5 пачки (5 г);
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите все подпорченные, переспевшие ягоды, а также поклёванные птицами. Оборвите плодоножки. Ягоды тщательно промойте под проточной водой.
  • Чтобы плоды во время варки не сморщились, их рекомендуется наколоть иголкой. Но это очень долго, особенно если ягод много. Поэтому лучший вариант таков: складывайте черешню небольшими порциями в дуршлаг и погружайте в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте 1-2 минуты. Затем быстро остужайте под струёй холодной воды.
  • Приготовьте сироп. В варочный таз положите сахар, налейте воду. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Если сироп мутный, процедите через несколько слоёв марли.
  • Высыпьте черешню. Доведите до кипения, снимая пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте ему настояться в течение 4 часов. За это время ягоды хорошо напитаются сиропом.
  • Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем настаивайте 4 часа. Повторите процедуру ещё два раза.
  • В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Готовое варенье из черешни остудите в тазу и только потом переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Варенье из черешни можно герметично закатать. В этом случае расфасуйте его в стерильные высушенные банки в горячем виде, затем переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из черешни без косточек: рецепт первый

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
  • Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
  • Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
  • Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из черешни без косточек: рецепт второй

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

  • Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
  • С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
  • Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
  • После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
  • Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
  • Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
  • Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
  • С момента закипания варите варенье 5-7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
  • В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.

Варенье из черешни густое

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
  • Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
  • Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
  • В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
  • При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
  • Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...