Варенье из черешни без косточек. Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Черешня издавна ассоциировалась с теплом, солнцем, хорошей погодой и приятными летними днями. Ее нежный, сочный вкус нравился так сильно, что его хотелось сохранить на максимально долгий срок. Заготавливать ягоду на зиму стали очень активно и не прошло и нескольких лет, как варенье из черешни потеснило с пьедесталов даже малиновые, вишневые и клубничные закатки.

О пользе черешни

Черешня – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ценных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выводу токсинов, эффективно противостоит аллергическим проявлениям, снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает бороться с атеросклерозом и нормализует гормональный обмен. Медики рекомендуют употреблять ягоду в любом виде при подагре, артрозе и обострениях ревматизма.

Черешня

Как варить варенье из черешни правильно

  • Для варенья нужно выбирать плотные, не примятые плоды. Они отлично держат форму даже под воздействием многократной термической обработки.
  • Вынимать косточки или нет, зависит только от вашего желания. Варенье с косточкой получается более ароматным, а без косточки может гораздо дольше храниться.
  • Посуду стоит использовать эмалированную, латунную или медную. В ней варенье не потеряет своего естественного цвета. Объем кастрюли или таза не должен превышать 7 литров. В более габаритной емкости ягоды, под натиском собственного веса обязательно раздавятся и варенье получится кашеобразным.
  • Помешивать фруктовую массу в процессе приготовления лучше деревянной ложкой на длинной ручке. Она не нагреется даже от соприкосновения с кипящим вареньем и вы гарантированно не обожжетесь.

Сколько варить варенье из черешни

Если чрезмерно спешить и варить черешню слишком быстро, сахар не успеет как следует пропитать ягоды и они некрасиво сморщатся и высохнут. Избежать этих неприятных моментов поможет пролонгированная, многоступенчатая варка.

Сначала плоды, хоть с косточкой, хоть без, заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на срок от 4 до 12 часов в зависимости от требований рецепта. На втором этапе фруктовую массу снова хорошо прогревают и кипятят, все время помешивая, около 10 минут. После этого варенью дают выстояться от 6 до 8 часов. В третий раз черешню с сахаром разогревают на сильном огне, тщательно убирают всю образующуюся пену, варят не менее 15 минут и только потом фасуют в подготовленные банки и закатывают или укрывают капроновыми крышками.

Совет: Обязательно перед тем, как варить варенье из черешни с косточкой , проткните плоды булавкой или обработайте в течение 1 минуты горячей 90 °C водой. Так ягоды сохранят форму, а готовый продукт будет выглядеть очень привлекательно.

Варенье из черешни и смородины

Вам понадобится:

  • Черешня – 1 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Черешню вымыть и удалить косточки. Смородину перебрать, освободить от веточек и плодоножек, пропустить через мясорубку или переработать в блендере. Затем часть массы выложить в эмалированный таз, пересыпать сахаром, поверх уложить ягоды черешни, сделать еще один слой сахара, добавить оставшиеся смородину и песок. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы она пустила естественный сок.

Определить емкость на плиту, сделать медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Обязательно в процессе постоянно помешивать полуфабрикат и своевременно удалять появляющуюся пенку. Когда варенье прокипит 10 минут отставить его в сторону на 12 часов. Потом проварить еще раз в течение 15 минут, разложить в банки и закатать металлическими крышками. Дать остыть и поместить в прохладное, качественно проветриваемое помещение.


Варенье из черешни и смородины

Важно: Ученые установили ценность черешни как естественного антидепрессанта. Благодаря мелатонину, содержащемуся в составе, она благотворно воздействует на нервную систему и обладает мощным успокаивающим эффектом.

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахарный песок – 2,4 кг
  • Кипяченая вода – 400 мл

Всыпать сахар с эмалированную кастрюлю с толстым дном, залить прохладной водой и быстро довести до кипения, не переставая помешивать. Когда сироп начнет равномерно пузыриться по всей поверхности, всыпать предварительно помытые и освобожденные от косточек ягоды. Дождаться, когда масса закипит и в тот же момент снять с плиты. Дать выстояться не менее 10 часов, потом снова прокипятить на сильном огне около 10 минут. Удалить выделившуюся пенку и охладить в течение 12 часов. По прошествии необходимого времени прокипятить еще 10 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками.


Варенье из черешни без косточек

Вам понадобится:

  • Черешня – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 0,5 мл
  • Ванильный сахар – 1/3 ч.л

Ягоды тщательно вымыть под прохладной водой, выложить на льняное кухонное полотенце и дать обсохнуть. Внимательно перебрать и оставить только абсолютно целые плоды без намека на повреждение или примятость. Сахар соединить с водой и, постоянно помешивая, довести до кипения в эмалированной емкости. Готовый сироп чуть охладить, залить им черешню и дать пропитаться около 3 часов. Потом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить силу пламени до минимума и варить до тех пор, пока ягоды не станут почти прозрачными. Всыпать ванильный сахар, очень осторожно перемешать и проварить еще 3 минуты. В горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.


Варенье из черешни с косточкой

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Коньяк – 2 ст.л

Взять плотные, слегка недоспелые ягоды и тщательно перебрать. Помыть под проточной водой, удалить плодоножки и косточки и поместить в эмалированный таз с широким дном и низкими бортами. Засыпать плоды сахаром и поставить на медленный огонь. В процессе нагревания осторожно помешивать, не повреждая целостности фруктов. Когда ягода активно выпустит сок и сахар полностью растворится, слить сироп в отдельную емкость. Огонь уменьшить и продолжить варить, пока масса не загустеет до желаемого уровня. Перед выключение влить коньяк и в горячем виде разложить варенье по стерильным, абсолютно сухим банкам. Укупорить крышками и дать полностью остыть.


Вам понадобится:

  • Белая черешня – 2 кг
  • Отфильтрованная вода – 750 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 2 кг
  • Ванильный сахар – пакетик

Черешню перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить в дуршлаге и освободить от листиков, плодоножек и косточек. В глубокую емкость с толстым дном вылить воду, всыпать сахарный песок и поставить варить на умеренном огне. В процессе все время помешивать и своевременно удалять образующуюся пенку. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и жидкость станет однородной, очень аккуратно выложить в емкость ягоды, деликатно перемешать большой ложкой с длинной ручкой. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на сутки. По истечении времени вымыть лимон, насухо вытереть его и порезать маленькими одинаковыми кубиками. Кожуру не счищать. Добавить к черешнево-сахарной массе и проварить на среднем огне от 5 до 6 минут. Еще раз дать на выстаивание сутки. Потом прокипятить лакомство на сильном огне 13-15 минут, всыпать ванильный сахар, быстро перемешать, горячим разложить в подготовленную тару и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и плотно закутать теплым одеялом. Когда десерт остынет, убрать в сухое, прохладное место на хранение.


Варенье из белой черешни

Видео-рецепт варенья из черешни

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить ароматное и вкусное варенье из черешни без косточек. Это красивое золотистое варенье с нежными, янтарного цвета, ягодами станет украшением любого чаепития. В меру сладкое и ароматное, варенье из черешни без косточек станет отличным дополнением к выпечке, блинам и оладьям.

Заготавливать варенье, как известно, можно различными способами, сегодня хочу предложить вам один из самых щадящих вариантов. Будем варить варенье в три приема по несколько минут. Способ не самый быстрый, но совершенно неутомительный и очень эффективный. Варенье из черешни, приготовленное таким образом, обладает насыщенным естественным ароматом, плоды сохраняют форму и, постепенно пропитываясь сиропом, приобретают очень красивый янтарный цвет. Начнем?!

Подготовьте компоненты по списку.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром, в духовке, микроволновой печи или любым другим удобным для вас способом. Я стерилизую банки над паром, установив их на решетку или железное сито и поместив над кипящей водой. Для банок объемом 0.5 литра достаточно 5-7 минут обработки горячим паром. Для банок емкостью 1 литр – 10 минут, а для трехлитровых - 15 минут.

Плоды черешни переберите. Удалите мятые и подпорченные ягоды, листья и черешки.

Промойте черешню в холодной воде. Если черешня червивая, замочите ее на 40-60 минут в холодной воде с добавлением небольшого количества соли - все ее обитатели всплывут на поверхность. После замачивания в соленой воде черешню необходимо тщательно промыть, а если время позволяет – оставить еще на 10-15 минут в холодной воде, для того чтобы окончательно вымыть любые остатки соли. Соленый раствор чаще всего готовят, пробуя воду на вкус - растворите в воде соль, а затем попробуйте капельку воды. Если вода на вкус солоновата – раствор готов.

Когда черешня должным образом подготовлена, удалите косточки из плодов. Сделать это можно при помощи как специальной машинки или приспособления для удаления косточек (например, специальное отверстие в прессе для чеснока), так и при помощи подручных средств. Наиболее эффективные помощники в этом деле – металлическая шпилька для волос, английская булавка и деревянная шпажка. Подробнее смотрите в видео версии рецепта.

Взвесьте очищенную от косточек черешню и отмерьте желаемое количество сахара. Стандартные пропорции для заготовки варенья из черешни без косточек - 0.8-1.2 килограмма сахара на 1 килограмм очищенной черешни.

Выложите черешню в кастрюлю, пересыпая слоями сахара.

Пусть черешня настоится ночь или 6-8 часов, чтобы плоды пустили сок. Если жидкости после настаивания будет недостаточно, добавьте 50 мл воды, чтобы активизировать процесс и немного растопить сахар.

На среднем огне доведите смесь черешни и сахарного сиропа до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье 5 минут или 20 минут, если хотите, чтобы готовое варенье из черешни без косточек получилось более густым. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. По желанию, на этом этапе можно добавить ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу.

Полностью охлажденное варенье доведите до кипения, варите еще пять минут, а затем снова охладите.

Общая рекомендация: повторить процедуру варки три раза, делая перерывы по 10-12 часов, чтобы варенье остыло, а ягоды пропитались сиропом. По желанию можно уваривать варенье из черешни и большее количество раз или увеличить время варки до получения желаемой густоты варенья. Если времени или терпения ждать нет, перерывы для охлаждения можно делать короче - по 3,5-4 часа, ровно настолько, чтобы сироп успел остыть. При таком, более быстром, способе заготовки плоды немного сморщатся, но на вкус варенья это отрицательно не повлияет.

В третий раз, проварив варенье, разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками (прокипяченными в кипящей воде 5 минут) и закатайте. Переверните банки с вареньем и укутайте до полного охлаждения.

Варенье из черешни без косточек готово. Приятных вам чаепитий!

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из черешни без косточек на зиму, изготовленное в домашних условиях, получается очень нежной и при этом густой консистенции. Его выраженный насыщенный вкус слегка напоминает обычное вишневое варенье. Однако структура черешневого лакомства, приготовленного по этому простому рецепту с пошаговой инструкцией и фото, является более мягкой и легкой. А какой приятный внешний вид у такого ягодного варенья, просто объедение!

Готовить такое вкусное и густое черешневое лакомство в домашних условиях можно абсолютно из любого сорта ягод. Для этого рецепта отлично подойдет сорт красной, черной и даже белой черешни. В последнем случае, ягодное варенье выходит прекрасного янтарного цвета, благодаря чему имеет очень аппетитный внешний вид. Кроме этого, сделать на зиму такое черешневое лакомство можно с добавлением любого цитрусового фрукта. Например, такой ягодный десерт можно приготовить с лимоном или апельсином. В первую очередь, цитрусовые фрукты используются для придания варенью кислой нотки, тем самым добавляя лакомству некий оттенок экзотичности. Также кислоту можно придать десерту, приготовив его с порошковой лимонной кислотой, но как известно, это не самый полезный вариант.

Итак, готовим на зиму вкуснейшее варенье из черешни без косточек!

Ингредиенты

Шаги

    Для создания черешневого десерта в домашних условиях возьмем самые лучшие ягоды черешни с плотной мякотью. Также сразу подготовим необходимое количество сахарного песка, которое указано в ингредиентах данного рецепта.

    Далее нужно привести в необходимое состояние черешню, чтобы впоследствии из нее можно было сделать варенье. Для этого ягоды сначала очень хорошо промоем, после чего отделим от плодоножек. Затем из черешневых плодов необходимо извлечь косточки. Это можно сделать как обычной булавкой, так и специальным предназначенным для этого приспособлением. Безусловно, черешневое лакомство можно приготовить и с косточками, но этот вариант больше подходит ленивым хозяюшкам.

    Вот и все! Ягодки готовы к использованию. В чистом весе их должно выйти около четыреста граммов.

    Теперь подготовленную черешню засыпаем необходимым количеством сахарного песка, после чего оставляем сырое варенье на три часа для выделения черешневого сока.

    В том случае, если по истечению трех часов ягоды пустили слишком мало сока, то к ним можно добавить сто миллилитров свежевыжатого черешневого сока или обычной воды в таком же количестве.

    Далее сырое варенье перемещаем на самый маленький огонь для закипания. Периодически ягодное лакомство необходимо помешивать и снимать с него образующуюся пенку. Когда варенье начнет закипать огонь следует увеличить до среднего, после чего кипеть лакомство должно не более десяти минут. Затем сваренный черешневый десерт нужно убрать в удобное место на пять часов для настаивания.

    Спустя пять часов ягодное варенье нужно еще раз прокипятить, после чего снова оставить настаиваться. Время настаивания можно продлить и на всю ночь. Главное – в процессе этого оно должно быть все время прикрыто полотенцем, чтобы лакомство не пополнилось каким-нибудь насекомым. После этого процесс кипячения и настаивания варенья нужно повторить еще раз, после чего лакомство будет полностью готово к закатыванию в банки. Готовый черешневый десерт нужно закатывать в заранее обработанные баночки.

    Для этого десерта можно использовать банки с завинчивающими крышками. В таком случае, процесс консервирования будет недолгим. Заготовленное таким способом варенье из черешни без косточек может храниться в обычной кладовой при комнатной температуре . Приятного аппетита!

Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.

При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.

При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей .

Классическое варенье из черешни с косточками

Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.

Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.

По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.

Время на приготовление блюда – 1 сутки.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
  2. Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
  3. При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
  4. Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
  5. Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
  6. Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
  7. Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.

Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.

Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Ингредиенты:

  • черешня белая – 2 кг;
  • вода – 0,7-1 л;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 10-20 гр;
  • мята зелёная – 1-2 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
  2. В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
  3. В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
  4. Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
  5. В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.

Варенье из черешни без косточек с корицей

Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.

Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.

Время приготовления – 24 часа.

Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг;
  • корица – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
  2. Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
  3. Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
  4. Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
  5. Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
  7. Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.

Варенье из черешни с лимоном

Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет.

У меня в записной книжке много разных без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму.

Такое варенье из вишни без косточек готовится ну очень просто и действительно быстро (недаром у него такое название). Пожалуй, вынимать косточки – это самое длительное действие, которое вам предстоит, если вы решите приготовить «Пятиминутку». Все остальное – легко и недолго.

И в итоге вы получаете очень вкусное и красивое вишневое варенье. С удовольствием поделюсь с вами, как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка». Добро пожаловать ко мне на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес уже очищенных от косточек вишен.

Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»:

Для варенья выбираем крупные спелые ягоды, не примятые, без повреждений.

Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Удаляем из вишен косточки.

Делаем это любым удобным способом (можно с помощью специального приспособления, можно с помощью булавки, а можно просто руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в кулаке, чтобы они примялись).

В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и насыпаем сахар.

Доводим сироп до кипения.

И кладем в него вишни.

На небольшом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и, не давая закипеть, выдерживаем на маленьком огне в течение 5 минут.

Сразу после этого раскладываем варенье в заранее простерилизованные сухие банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.

После чего банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до тех пор. пока баночки полностью не остынут.

Храним такое варенье-пятиминутку в прохладном темном месте.

Это варенье из вишни можно приготовить с косточками, а можно и без косточек.

С вареньем с косточками, безусловно, приходится меньше возиться во время готовки. Но, кушая его, приходится все время «плеваться» косточками, что не совсем удобно. (Хотя некоторым это даже доставляет удовольствие!)

С другой стороны, вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат.

У варенья с косточками и без косточек разный срок хранения. Варенье с косточками хранится не более 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно выделяются в варенье.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...