Варенье из боярышника. Рецепты вкусного и полезного варенья из боярышника

Даже если в вашей семье варенье занимает далеко не первые ряды на полках с зимними заготовками, то стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья из с косточками.

Варенье из боярышника – рецепт приготовления

Для всех тех, кто не любит приторно-сладкие варенья, боярышник станет идеальной основой для заготовки. Готовое варенье будет вкусным и полезным дополнением к чашке чая.

Ингредиенты:

  • боярышник – 980 г;
  • вода – 280 мл;
  • сок половинки лимона;
  • сахар – 980 г.

Приготовление

Перед тем, как сварить варенье из боярышника с косточками, ягоды необходимо подготовить, перебрать, оставив только целые из них, а затем очистить от плодоножек и возможных загрязнений. Вымытые плоды затем оставляют обсыхать, а за это время варят простой сахарный сироп. Для такого сиропа достаточно поставить на плиту смесь воды и сахара, а затем дождаться, когда сахарные кристаллы растворятся. Во время приготовления сироп лучше помешивать, чтобы избежать пригорания.

Горячим сиропом залейте обсушенные ягоды и оставьте их на 10 часов. За это время плоды боярышника пропитаются сахарной смесью и размягчатся. После, посуду с сиропом и боярышником ставят на огонь и варят варенье до появления выраженного аромата сиропа. После готовности в сироп добавляют лимонный сок, разливают заготовку по банкам и оставляют на стерилизацию, после чего закатывают.

Варенье из боярышника с косточками на зиму

Самый простой рецепт варенья не требует варки. В результате вы получите сладость с максимальной пользой, при этом затратив минимум сил.

Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Боярышник переберите и очистите, хорошо промойте, дайте обсохнуть, после чего засыпьте его сахаром и оставьте на всю ночь. Когда боярышник начнет пускать сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, присыпают небольшой порцией сахара сверху и закатывают. Спустя некоторое время сока в банке станет еще больше, он начнет постепенно растворять сахарные кристаллы и превратится в .

Варенье из боярышника с яблоками

Для этого рецепта вам также не придется запоминать точного количества ингредиентов, достаточно соблюдать пропорция 1:1:1, то есть на часть боярышника следует взять по части яблок и сахара.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Если захотите сделать варенье менее сладким, то пропорцию можно сменить, взяв сахара на половину меньше.

Перебранный и очищенный боярышник положите в эмалированную посуду. Яблоки подготовьте, удалив из них сердцевину и разделив на куски, примерно равные по размеру боярышнику. Засыпьте плоды сахаром и оставьте пустить сок. Посуду оставьте на малом огне и дождитесь, пока сахар вместе с соком образуют сироп. Дождитесь закипания сиропа и проварите плоды 5 минут. Оставьте варенье на всю ночь, а затем снова повторите процедуру кипячения/охлаждения еще два раза.

После последнего кипячения варенье раскладывают в банки и отправляют на стерилизацию.

Не зря Карлсон любил варенье: мужчина в расцвете сил знал толк в сладостях. Консервированные в сахаре фрукты не только обладают сладким вкусом, но и хранят в себе массу витаминов, которых так не хватает нашему организму в период холодов и морозов. Если вы любите побаловать себя подобными полезными лакомствами, то обязательно приготовьте варенье из боярышника . Оно обладает оригинальным сладковато-кислым вкусом и невероятным ароматом, а также способно благотворно повлиять на здоровье.

Мало кто не слышал об этих ярких, красных ягодах, однако не все знают о том, какую пользу они в себе таят.

  1. Имеют в своем составе антиоксиданты, которые способны очистить организм от токсинов и тяжелых металлов, способствуя улучшению работы почек, устранению холестериновых бляшек в сосудах, а также предотвращая образование опухолей.
  2. Положительно сказываются на работе сердца благодаря наличию урсоловой кислоты. Боярышник часто используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии, стенокардии, инфаркта и т.д.).
  3. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому растение применяется в терапии бессонницы, эпилепсии, нервозов, хронической усталости.
  4. Снижают уровень сахара в крови, а значит полезны для диабетиков.
  5. Способны убрать спазматические боли в мышцах.
  6. Обладают вяжущим действием, которое незаменимо в борьбе с заболеваниями желчного, почек и печени, а также для нормализации мочеиспускания.
  7. Помогают справиться с расстройствами желудка, гастритом.

Важно! Кормящим мамам употребление боярышника помогает увеличить количество молока.

Как видим, эти красные ягодки достойны места в нашем рационе, а варенье - отличный способ употреблять витамины с удовольствием. К тому же, боярышник - это не только полезные плоды, но и красивое растение, которое сегодня декораторы активно используют в дизайне ландшафтов.

Классический вариант пользуется особой популярностью благодаря простоте своей технологии - приготовить его по силам даже начинающей хозяйке.

И первый секрет вкусного лакомства - правильно подобранное сырье:

  1. Нужны только спелые плоды. О готовности их к употреблению свидетельствует плодоножка: если она легко отделяется от ягоды, то боярышник зрелый.
  2. Осмотрите сырье на предмет повреждений. Нежелательно использовать помятые, поклеванные птицами ягоды.
  3. Плоды кустов, что расположены у дорог, впитывают в себя слишком много токсичных выбросов. Старайтесь не использовать такие ягоды.
  4. Если еще нет большого опыта в консервировании, то не берите сразу большой объем , его будет трудно переработать. Лучше делайте заготовки постепенно, небольшими партиями.

Знаете ли вы? Род растений Боярышник считается одним из самых древних на планете, так как есть сведения о том, что его представители существовали еще в мезозойскую эру, наряду с платанами и магнолиями.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сладости понадобится:

  • 2 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахара.

Список действий

Сам процесс довольно прост:

  • 1. Начинаем приготовление с мытья и пересмотра ягод. Подгнившие плоды или частицы мусора способны испортить впечатление от самого вкусного блюда, поэтому тщательно пересматриваем сырье.
  • 2. Помыв ягоды, даем им просохнуть. Чтобы дело пошло быстрее, разложите их ровным слоем на чистой бумаге или ткани.
  • 3. Затем в большую металлическую кастрюлю или миску (в которой будет вариться будущее варенье) высыпаем боярышник вместе с сахаром.
  • 4. Хорошо перемешиваем полученную смесь и оставляем на 8-10 часов.
  • Подобные приготовления можно сделать с вечера, чтобы ягоды за ночь пустили сок.
  • 5. По истечении указанного времени плоды в собственном соку ставим на огонь.
  • 6. Не забываем помешивать сладкую массу, увеличивая температуру каждые пару минут, пока не начнется кипение.
  • 7. Когда варенье закипит, убираем интенсивность огня до минимума и варим смесь до загустения.

Важно! Готовность джема проверяется просто: опускаем на блюдце капельку жидкости, и смотрим чтобы она не растекалась.

Готовый продукт разливаем по банкам и наслаждаемся отличным вкусом.

Немного более трудоемкий в процессе приготовления джем из боярышника без косточек, но вкус и консистенция такого лакомства того стоит.

Список продуктов

В состав входят:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гр лимонной кислоты.

Пошаговый процесс

Начинаем по уже известной схеме:

  1. Перемываем и перебираем ягоды.
  2. После этого необходимо удалить из них косточки (обратите внимание, что сок плодов быстро красит руки в коричневый цвет, который после плохо отмывается, так что не забудьте надеть перчатки).
  3. В кастрюлю для варки высыпаем ягоды и заливаем их водой.
  4. Варим до размягчения, после чего сливаем воду в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
  5. Готовые ягоды перетираем через сито, чтобы будущее варенье получило консистенцию, приближенную к кремовой.
  6. Перетертую массу возвращаем в кастрюлю, заливаем оставшейся водой и добавляем сахар с лимонной кислотой.
  7. Дальше готовим на маленьком огне, помешивая.
  8. Варенье будет готово, когда начнет прилипать ко дну.

Знаете ли вы? В старину это растение олицетворяло чистоту и непорочность, поэтому на многих христианских иконах того времени можно увидеть Матерь Божью, держащую ветку боярышника в руках.

Чтобы наслаждаться вкусным джемом зимой, важно знать, в каких условиях необходимо его содержать, чтобы лакомство не испортилось.

Первое правило успешного хранения - тара :

  1. Опытные хозяйки рекомендуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
  2. Не забудьте о .
  3. Простерилизованная баночка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки поставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
  4. Теперь дело за крышками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. Выбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.

Второе правило - сам продукт :

  • Чем гуще масса, тем больше шансов на успешность ее сохранности.
  • Обязательно помним о необходимости кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от появления плесени. В вареньях, где используются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в дополнительном окислении лимонной кислотой или соком.

Третье правило - место хранения :

Идеально в данном случае отправить банки в холодильник, однако мало у кого имеется столько места в домашнем агрегате.

Важно! Подобную консервацию можно хранить и в комнатных, квартирных условиях. Поставьте банки в темное место (отлично, если есть кладовка), где температура воздуха не поднимается выше +19...+20ºС.

Хранение в погребах - довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться.

Четвертое правило - сколько можно хранить :

  1. Если речь идет о продукции без косточек, то в правильных условиях она простоит 2-4 года.
  2. Однако когда в лакомстве имеются косточки, то консервацию желательно употребить в течение полугода, иначе костные ядра начнут вырабатывать синильную кислоту - природный яд, что может навредить здоровью.

Поскольку боярышник в составе варенья проходит длительную термическую обработку, то вероятность вреда от него минимальна. Однако не стоит забывать, что эти ягоды относятся к лекарственным растениям, а любое лекарство требует дозировки. Поэтому не стоит злоупотреблять лакомством во избежание проблем с желудком и зубами (помним о высоком содержании сахара в составе джема).

Беременным, людям, имеющим проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом, вообще лучше ограничится парой ложек варенья в день.
Единственные, кому лучше вообще избегать боярышника даже в виде джема, - кормящие мамы. Также не стоит забывать, что больным на сахарный диабет и людям, страдающим нарушениями обмена веществ, строго противопоказаны любые виды варений и джемов вне зависимости от их состава.

Полезное варенье

Не только боярышник может похвастаться богатым набором витаминов, есть и другие, не менее полезные ингредиенты для зимних сладостей.

Малиновое варенье, наверное, относится к самым популярным разновидностям джемов. Редко можно встретить человека, который его не любит. А зимой такая малины вообще становится главным природным лекарством в борьбе с простудой и гриппом.

Салициловая кислота в ее составе помогает снижать температуру, оказывает потогонное воздействие, особенно, если употреблять варенье в виде горячего чая.

Распространено даже варенье из боярышника и , ведь в совокупности эти ягоды представляют действенное средство для укрепления иммунитета.

Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.

В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.

Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является . Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.

Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.

Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1400 гр;
  • боярышник 1 кг;
  • смородиновое пюре 150 гр;
  • вода 600 гр.

Приготовление:

  1. Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
  2. Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
  3. Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
  4. Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
  5. Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Классическое боярышниковое варенье

Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.

Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 500 гр;

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
  2. Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
  3. Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.

Важно: варенье во время варки нужно время от времени помешивать, увеличивая постепенно огонь, чтобы избежать подгорания. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь.

Варенье из боярышника с ягодами клюквы

Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки. Такое варенье рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, при простудных и вирусных заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на сердце и печень. А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • плоды клюквы 0,5 кг;
  • сахар-песок 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В емкости с водой растворить сахар на небольшом огне.
  2. Когда сахарный раствор закипит, добавить в него все ягоды.
  3. Варить на протяжении 10 минут. Потом на 10 минут убрать с огня. После прокипятить снова еще 5 минут.
  4. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье в сиропе

Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванилин 1 упаковка;
  • лимонная кислота половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
  2. Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
  3. Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  4. Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
  5. Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
  6. Варить до получения густой массы.
  7. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье с косточками

Очень ароматное варенье с приятным слегка терпким вкусом. Ягоды в сиропе напоминают по вкусу и по консистенции цукаты. Косточки получаются мягкими и их можно смело есть. Они добавляют своеобразную вкусовую изюминку. Кроме того, в косточках боярышника содержатся вещества, оказывающие необходимый эффект на состояние кожи, ногтей и волос.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванильный сахар 1 упаковка;
  • лимонная кислота щепотка.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, тщательно вымыть и просушить.
  2. Сварить сироп (сахар+вода). Во время приготовления его нужно постоянно мешать, чтобы избежать подгорания.
  3. В закипевший сироп насыпать подготовленные плоды и еще раз прокипятить при периодическом помешивании.
  4. Оставить полученную массу на 12 часов, чтобы она загустела и настоялась.
  5. Снова поставить настоянную смесь на маленький огонь и насыпать сахар ванильный и лимонную кислоту. Проварить около 25 мин.
  6. Дождаться, пока остынет варенье, и распределить его по подготовленным заранее емкостям. Банки закупорить.

Боярышниковое варенье с яблоками

Кроме того, данный рецепт отличается своим особым пикантным вкусом и сладким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1,5 кг;
  • боярышник 1 кг;
  • яблочное пюре 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды боярышника тщательно промыть и просушить. Очистить косточки и плодоножки.
  2. Пересыпать подготовленные ягоды 0,4 кг сахара и поставить в темное прохладное место на сутки.
  3. Добавить в получившуюся массу воду и оставшийся сахар-песок.
  4. Поставить на небольшой огонь, прокипятить на протяжении 1-2 минут и добавить яблочное пюре.
  5. Прокипятить еще несколько минут.
  6. Распределить готовое варенье по заранее подготовленным емкостям и закатать их.

Боярышник – уникальная ягода, которая не только имеет особый вкус, но и обладает широким спектром полезных для организма свойств. Из него можно готовить очень вкусные и ароматные варенья, джемы, компоты и мармелад. Рецепты приготовления очень просты с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.

Вам также следует попробовать приготовить на зиму , который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также богат на витамины, что очень важно в зимнее время года.

Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Есть много способов приготовления варенья из боярышника, но лично я предпочитаю рецепты с косточками. Во-первых, меньше возни, экономим время. Во-вторых, косточки тоже полезны, и выбрасывать их просто так с моей стороны было бы неразумно.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?


Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Хозяйке на заметку: Чем ярче цвет плодов глода, тем больше содержат они полезных веществ.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Совет: Лимонный сок (или кислота) помогут лакомству сохранить яркий натуральный цвет плодов боярышника.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Полезное варенье из боярышника и яблок


Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами


Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Совет: Готовность проверить легко – капнем немного варенья на гладкую прохладную поверхность. Если не растекается – десерт готов.

Витаминное варенье из боярышника и шиповника


Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).

Как приготовить:

  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

Хозяйке на заметку: После полного остывания, спустя несколько часов, варенье станет еще гуще. Если вы не любите слишком густое лакомство, учтите этот факт. В таком случае лучше заготовку слегка не доварить. Тогда и витаминов больше сохранится.

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника


Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония , будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет . Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Существует множество интересных рецептов боярышникового варенья, которые легко сможет приготовить любая хозяйка. В этой статье мы расскажем, как сварить вкусное варенье из боярышника.

При приготовлении боярышникового варенья и джема (конфитюра) важно соблюдать определенные правила:

  1. Размер и спелость ягодок. Вам понадобятся только спелые плоды. Если вы не перемалываете ягоды, то лучше выбирать наиболее крупные.
  2. Прежде чем приступать к приготовлению десерта, наденьте перчатки. Боярышник имеет неприятное свойство окрашивать кожу в коричневатый цвет.
  3. Ягодки обязательно нужно перебрать, исключив те, на которых имеются следы повреждений или пятна.
  4. Не забудьте хорошенько промыть ягоды под проточной водой и просушить.

Видео «Рецепт варенья из боярышника»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из боярышника.

Простые и понятные рецепты

Иногда бывает нелегко выбрать нужный рецепт варенья из боярышника. Тут мы рассмотрим пять наиболее популярных рецептов, которые придутся по душе даже гурманам.

С косточками

Считается, что от боярышникового варенья с косточками гораздо больше пользы, поскольку именно в этих самых косточках есть вещества, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Кроме того, именно наличие косточек в ягодах придают вкусу некую изюминку. Не стоит бояться оставлять косточки - если варенье приготовлено правильно, они размягчаются.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Теперь перейдем к описанию процесса приготовления блюда:

  1. Приготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и как следует высушить.
  2. Следующий шаг - приготовление сиропа. Для этого необходимо смешать сахар с водой и поставить полившуюся смесь на огонь. Во время приготовления не забывайте помешивать варево, чтобы оно не пригорело. Варить нужно до той поры, пока сахар не растворится, а сам сироп не станет прозрачным.
  3. Как только сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю ягодки и снова прокипятите, не забывая помешивать.
  4. Снять с огня и дать как следует настояться, поместив на 12 часов в темное место.
  5. По истечении этого времени снова поставьте вашу смесь на огонь, и не забудьте добавить оставшиеся компоненты - ванилин и лимонную кислоту. Варите 25 минут.
  6. Теперь нужно дать варенью остыть, затем закатать его в банки.

Без косточек

Существует также отличный рецепт боярышникового варенья без косточек. Хотя для приготовления этого десерта потребуется чуть больше усилий, чем для предыдущего, он, несомненно, стоит того.

Для начала определимся, что нужно для приготовления этого восхитительного десерта:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Теперь разберемся, каким должен быть порядок действий:

  1. Подготовьте ягоды, промыв их под проточной водой и тщательно перебрав.
  2. Залейте их водой, поставьте на плиту и варите, пока ягоды не размягчатся как следует.
  3. Дайте вашему вареву остыть, а после слейте воду и процедите.
  4. Теперь избавляемся от косточек: протрите ягоды через сито, чтобы осталась только мякоть, а косточки отсеялись.
  5. Получившееся «пюре» положите в таз и залейте отваром, а после добавьте сахар.
  6. Теперь поместите смесь на плиту и варите до тех пор, пока ваш десерт не начнет приставать ко дну.
  7. Теперь последний штрих - добавьте лимонную кислоту.
  8. После того как варенье остынет, можно закатывать его в банки.

С черной смородиной

Сейчас мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного варенья, которое поможет бороться с простудой. Это десерт, приготовленный из боярышника и смородины.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • 150 г смородинного пюре;
  • 0,5 л воды.

Теперь перейдем к описанию самого рецепта:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Взять 400 г сахара и присыпать ягодки.
  3. Оставить настаиваться на сутки, а по истечении этого времени добавьте оставшийся сахар и залейте полученную смесь водой.
  4. Все это поместить на плиту и прокипятить.
  5. После того как смесь закипит, добавляем в кастрюлю смородиновое пюре.
  6. Снова варим, пока десерт не приготовится окончательно.
  7. Полученную смесь остудить и залить в банки.

С клюквой

Весьма интересный рецепт боярышникового варенья с клюквой. В этом варенье сочетаются огромная польза и приятный вкус, который получается за счет смешения этих двух ягод.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Для начала нужно сварить сладкий сироп (сахар + вода).
  2. Дождавшись, когда сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю предварительно промытые ягоды клюквы и боярышника.
  3. Варить смесь примерно 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать постоять примерно столько же.
  5. Опять поместите кастрюльку на огонь и кипятите 5 минут.
  6. Остудить и разлить в стерилизованные банки.

С яблоками

Последний рецепт будет полезен для тех, у кого проблемы с печенью и почками, так как в данном десерте содержится много витамина А.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 150 г яблочного пюре.

Теперь сам рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить сами плоды.
  2. Присыпать их 400 г сахара и поместить в темное место на 24 часа.
  3. Добавить 1 кг сахара и залить смесь водой.
  4. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, кипятить минуту или две.
  5. Теперь вам следует поместить в смесь яблочное пюре.
  6. Снова кипятить на протяжении нескольких минут.
  7. Остудить и закатать.

Вот такие они пять самых популярных рецептов боярышникового десерта. Любой из них станет отличным угощением для вас и вашей семьи, а полезные витамины сохранят вас от простуды.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...