Варенье из абрикосов с орехами на зиму. Варенье из абрикосов и грецких орехов


Я каждый год с большим нетерпением жду сезон сочных и вкусных абрикос. В этом году, произошло чудо, все деревья были рясно облеплены этим оранжевым фруктом. Поэтому, недолго думая, я принялась за заготовки. Сварив и , я израсходовала лишь половину урожая, а что же делать с тем, что осталось? Немного подумав, я вспомнила о подруге, которая тоже обожает этот фрукт. Она то мне и поведала про изысканный и очень вкусный рецепт варенья из абрикос и грецкого ореха на зиму. Когда она мне описывала его вкусовые качества, у меня текли слюнки. Поэтому, положив трубку, я сразу же принялась за его приготовление. Процесс оказался довольно прост и не отнял у меня много сил и времени. Попробовав то, что получилось, я была в шоке. То, что описывала мне подруга это один процент из того, что можно описать словами. Вы обязательно должны приготовить такое варенье и насладиться его вкусом.
Составляющие:
- 500 грамм спелых и сочных абрикос,
- 500 грамм сахарного песка,
- 20-250 грамм грецких орехов.





Как приготовить с фото пошагово

Возьмем абрикосы, выложим их в удобную глубокую миску, а затем вымоем их.




Затем на разделочной доске нарежем абрикосы любыми по размеру кусками.




Сразу же переложим нарезанные куски в емкость.






Затем не жалея сахар пересыплем ним фрукты.




Грецкие орешки очистим от скорлупы. Для будущего варенья используем только хорошие орехи, порченные или темные, не добавляем в варенье.










Наливаем на дно немного воды и ставим варить варенье из абрикос и грецких орешков. Многие, кстати, орешки добавляют тогда, когда варенье свариться. Как вам поступать, решать вам.
С помощью столовой ложки разложим варенье в банки, которые стерилизовать вовсе не нужно. Закатаем банки крышками и вынесем варенье в погреб.








Я очень люблю в летний и осенний период готовить различные заготовки для зимы, и конечно не обходится без приготовления варенья из ярко-оранжевых плодов. Как правило, готовлю варенье из абрикосов с орехами, дольками, в виде джема, конфитюр, да и признаться весь перечисленный ассортимент очень нравиться. Остается спрятать их превосходный аромат на долгие, суровые холода.

Сегодня на гастрономической сцене будет гастролировать варенье из абрикосов с орехами, которое можно отнести к деликатесу. Готовить варенье из абрикосов с миндалем не сложно, но только чтобы оно как говорят в народе — удалось, потребуется выбирать плоды не переспевшие, яркого цвета, сладкие и слегка плотностные, чтобы при варке уцелели ломтики.

Абрикосовое варенье с орехами

Какие же нужны продукты для варенья из абрикосов с орехами? Да всего лишь четыре ингредиента: свежие абрикосы без механических повреждений, сахарный песок, ядра миндаля и лимонная кислота или лимонный сок.


Продукты для абрикосового варенья

По рецепту абрикосовое варенье с орехами готовим так:

1. Плоды промыть, выложить на кухонное полотенце, разделить на две половинки. Еще наколоть в нескольких местах иглой для лучшего проникновения сахара и сиропа. Извлечь косточку и взвесить, чтобы был вес 1,5 килограмма без косточек.


Подготовка абрикосов для варенья
Засыпать абрикосы сахаром

3. Затем аккуратно потрясти посуду с образовавшимся сиропом и плодами. Оставить до следующего утра.


Аккуратно потрести посуду с образовавшимся сиропом и плодами

4. По истечении времени, плоды в сиропе поставить на плиту и варить при слабом нагреве 15 минут. Отставить наше лакомство на 2-3 часа пусть происходит насыщение плодов сиропчиком. В момент кипения и перед ним варенье образует немало пены, которую необходимо собрать, чтобы в завершении варки вернуть варенье отстоявшийся чистейший сироп.


Поставить на плиту варить при слабом кипении 15 минут

5. Теперь подготовить орехи. Так как мы в нашем случае используем миндаль, то его требуется обдать кипятком и оставить на десять минут, а потом взять маленький и остренький нож и при его участии снять кожицу.


Миндаль обдать кипятком и оставить на 10 минут

6. Ядра орехов поджарить на сухой сковородке до образования легкого налета поджаристого колера.


Ядра орехов поджарить на сухой сковородке

7. После ввести миндаль в проваренное варенье, посыпать лимонкой и вновь вернуть на плиту для варки. Проварить 7-8 минут и отставить.


Ввести миндаль в приготовленное варенье, посыпать лимонкой

8. Абрикосовое варенье с орехами готово.


Абрикосовое варенье готово

9. Аккуратно выложить в стерильные баночки, закрутить завинчивающей крышкой, перевернуть верх дном и укрыть теплой тряпкой до полного остывания.


Абрикосовое варенье аккуратно выложить в баночки

Компоненты:

  • абрикос — два килограмма;
  • сахар — 1,8 килограмма;
  • лимонная кислота 2-3 щепотки;
  • миндаль — 200 граммов.

Абрикосовое варенье с орешками — что может быть проще? В самом деле, вроде бы привычные и знакомые продукты, но, вместе вместе образуют колоритный вкусовой тандем. Наша младшая внучка настолько полюбила «абрикосовые орешки» (новый кулинарный термин), что выуживает их из пиалки, пока не наестся. уходит следующим заходом.

Поведаю вам ещё об этой «сладкой парочке». Абрикосы и грецкие орехи – сами по себе очень полезные дары природы. А в тандеме становятся поистине витаминной «бомбой». Приготовленное из них варенье будет незаменимо в любом возрасте, станет источником аскорбинки каротина, железа, калия. Варенье из абрикосов и грецких орехов – не просто лакомство к чаю. Это настоящее лекарство, которое укрепит иммунитет, защитит от авитаминоза, усилит работу мозга, поддержит сердце и нормализует давление. Получится вкусно из любого сорта абрикосов.

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 500 гр. очищенных орехов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5-2 кг сахара.

Готовим вкусное абрикосовое варенье с орешками:

  1. Из вымытых под краном абрикосов удалить косточки. Плоды для этого разделить по бороздке пополам.
  2. Уложить фрукты в медную или эмалированную посуду, пересыпая песком-сахаром. На полчаса оставить для выделения сок
  3. Ядра грецких орехов раздробить ножом на мелкие кусочки.
  4. Поставить посуду с абрикосами на огонь и варить полчаса, чтобы плоды едва кипели. Своевременно надо удалять пенку, которая будет «наползать» по бокам и по центру.
  5. Влить положенную порцию воды, досыпать в варенье орехи и готовить примерно 60 минут – до мягкости орехов.
  6. Пол-литровые баночки простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке, посудомойке и.т. д.
  7. Разложить абрикосово-ореховую массу по банкам и закатать. Держать на полу или столе под одеялом 2 суток, после чего убрать в прохладный погреб до зимы.

Абрикосовое варенье с грецкими орешками – к вашим услугам! Ну что же, можно отметить пополнение сладких запасов, устроив

Вторая половина июля — время приступить к самым лакомым летним заготовкам — приготовлению варенья и джемов. Немного приятных хлопот — и зимой у вас всегда под рукой готовая начинка для пирога, натуральная основа для морса, ароматный соус к блинам, оладьям и просто сладенькое — к чаю. Вкусная кухня сегодня предлагает рецепт варенья из абрикосов, но не простой, а добавлением абрикосовых орешков. Варить варенье из абрикосов не долго, единственно на что уйдет время, это на то, чтобы дождаться пока плоды дадут сок, после засыпания их сахарным песком.

Современные хозяйки, которые любят не только вкусно готовить, но и удивлять своих домочадцев и друзей кулинарными изысками, не ограничиваются традиционными однокомпонентными рецептами из ягод и фруктов. На современных кухнях разворачиваются настоящие сладкие феерии! Среди модных кулинарных трендов: варенье с орешками, с цитрусовыми, с шоколадом, ромом, лавандой и пикантным перчиком (о таком варенье мы поговорим чуточку позднее). Варенье варят небольшими порциями и разливают по небольшим баночкам, обернув крышку яркой тканью или бумагой и подвязав бечевкой или атласной лентой. Однако какой бы оригинальный рецепт вы ни выбрали, перед тем, как готовить варенье, вам следует узнать несколько особенностей создания любимого многими лакомства.

Основные процессы

Итак, когда мы варим домашнее варенье, то задействуется два основных процесса:
1. Варится сироп.
2. Варятся плоды в сиропе.
Причем варенье можно сварить за один раз, а можно за несколько. При этом многократная варка — лучший способ заготовки домашнего варенья. При такой ступенчатой обработке сахар максимально проникает в ягоды, фрукты, а сами плоды не развариваются. Варенье же получается в этом случае прозрачным как кристалл.


Для того, чтобы получить такой замечательный на выходе десерт, варенье следует варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для приготовления домашнего варенья на каждый килограмм ягод, фруктов или других плодов необходимо брать не менее килограмма сахара. Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного, ароматного, по истине царского абрикосового варенья с орешками.

Варенье из абрикосов с орехами

Вам понадобятся продукты:

абрикосы 1 кг
1 кг сахарного песка
орешки от абрикоса или миндаль — 1 стакан

1. Абрикосы лучше брать чуть недозрелые, плоды разрежем пополам, чтобы извлечь из них косточку.

2. Засыплем половинки абрикосов сахарным песком и теперь нужно подождать пока абрикосы дадут сок — оставить их на 5-6 часов.

3. Затем поставим кастрюлю с половинками плодов на средний огонь вариться до закипания. Как закипит, нужно снять с пену и варить еще 5 минут.

4. Оставим варенье для остывания и потом вынем шумовкой абрикосы из сиропа.

5. А сам сироп снова поставим на огонь, как закипит убавляем огонь до маленького и варим еще 15 минут, не забывая снимать пену.

6. Затем добавляем в сироп абрикосы и варим еще 2 минуты.

7. Теперь огонь можно выключить, а в кастрюлю добавить абрикосовые орешки (они должны быть промытыми и просушенными).

8. Заранее подготовленные стерилизованные банки заполним вареньем.

9. Закупориваем стерилизованными полиэтиленовыми крышками и даем варенью остыть.

  • Варенье из абрикосов получается царским — янтарного цвета, ароматное, с абрикосовыми орешками внутри. Сами плоды не развариваются, остаются цельными и упругими, ими можно украшать любую выпечку и десерты. да и просто приятно попить чайку вприкуску.
  • Абрикосовые орешки вы можете взять прямо из косточек, расколов их, либо купить готовые, а если вам не очень нравится их вкус, заменить миндалем.
  • Вы можете вместо абрикосовых орешков использовать ядра грецкого ореха в данном рецепте абрикосового варенья, тоже получится вкусно.
  • Для тех, кто не знает как стерилизовать банки: на кипящую с водой кастрюлю поставьте решетку, а на нее перевернутые верх дном вымытые чистые банки на 10 минут. Отдельно кипятим полиэтиленовые крышки — опускаем их в миску с кипящей водой на 15 секунд. После того, как варенье разлито по банкам, его нужно закрыть горячими крышками. Это один из множества способов стерилизации. Вы можете использовать свой.

А теперь, как и обещала Вкусная кухня. посмотрите видео, в котором представлен рецепт приготовления необычного яблочного варенья с грецкими орехами и … не удивляйтесь — со специями! Приятного вам просмотра.

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них .

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.


  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.


Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.


Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.


Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.


Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.


Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.


Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.


А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.


Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.


Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.


Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.


Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.


Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.


Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.


Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.


Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.


Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить или .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...