Варенье из абрикос с апельсином и лимоном. Варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикосов – один из вкуснейших десертов с необычайным ароматом, который я всегда готовлю на зиму. Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье, потребуется немного сил и времени.


Готовить эту вкусность можно без косточек и с ними, но вкусней . В абрикосовых половинках сохраняются витамины, а сама сладость смотрится очень красиво.

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт на зиму

Это десертное лакомство понравится не только детишкам, но и взрослым. А если вы сладкоежка, то вас за уши не оттянешь от такой абрикосовой вкусности.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:
1. Помойте хорошенько абрикосы, потом поделите на две части, удалите косточки.
2. Переложите плоды в эмалированную емкость, сюда же всыпьте сахар. Отставьте емкость с одержимым в сторонку, пусть стоит всю ночь. Плоды должны пустить сок.
3. Утром встряхните содержимое, поставьте на огонь.
4. Вскипятите абрикосовые половинки в собственном соку, варите 5 минут, постоянно помешивайте. Используйте деревянную ложку или лопатку.

Уберите пену, которая будет образовываться.

5. Отключите огонь, пусть десерт стоит до вечера, потом снова проварите его еще 5 минут и оставьте до утра.
6. Утром варенье нужно опять проварить 10 минут.

Затем разлейте сладость в стерилизованные банки, закатайте крышки и оставьте остывать.

Королевский рецепт варенья из абрикосов

Этот вариант варенья из абрикосов получается очень вкусным и ароматным, а сам процесс готовки – простой и легкий. Это королевское лакомство покорит ваше сердце своими вкусовыми качествами с первой ложечки.



Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • абрикосы – 4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахарный песок мелкого помола – 3 кг.

Приготовление:
1. Хорошенько помойте абрикосы, удалите косточки.
2. Затем сварите сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром. Когда сироп вскипит, проварите еще 10 минут.
3. Абрикосовые половинки переложите в таз, влейте сюда же сироп, варите сладость две минуты. Снимите обязательно пену и уберите варенье с огня. Пусть настаивается 10 часов.
4. Потом снова проварите варенье и опять оставьте остывать. Таким образом, повторите процедуру еще три раза.

Готовое варенье разлейте в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Рецепт густого варенья из абрикосов дольками

Если вам нравится густое варенье, тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Эта сладость настолько вкусная и ароматная, что вы за уши не оттяните своих домочадцев из-за стола после чаепития, пока они не опустошат все тарелки с вареньем.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:
1. Помойте, просушите абрикосы, поделите на две половинки, удалите косточки.
2. Отправьте часть плодов в таз.
3. Всыпьте сюда же сахар, каждая половинки фруктов должна наполниться сахарными кристалликами.
4. Потом уложите сверху еще абрикосовый слой, снова всыпьте сахар.
5. Отставьте емкость с содержимым в сторонку на всю ночь, должен появиться сок, а дольки приобрести плотность.
6. Утром отправьте емкость с содержимым на небольшой огонь, вскипятите.

Потом аккуратно прокрутите емкость, встряхните пару раз, только не перемешивайте содержимое. Пену, которая образуется, в обязательном порядке соберите.

7. Пусть лакомство варится 5 минут.
8. Отключите огонь, дайте варенью настояться 12 часов.
9. Потом снова нужно повторить варку 5 минут, снять, опять оставить на 12 часов.
10. После третьей варки сладость получит красивейший янтарный цвет и станет нужной вам густотой.

Готовую сладость разложите в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками

Эта невероятно вкусное варенье подарит вам хорошее и светлое настроение холодными зимними вечерами во время чаепития!


Ингредиенты:

  • сахар – 750 г;
  • абрикосы – 1 кг.

Приготовление:
1. Абрикосы промойте, поделите пополам, ядрышки достаньте из косточек.
2. Абрикосовые половинки переложите в емкость, всыпьте сюда же сахар, пусть стоят 6 часов.
3. Вскипятите фрукты, потом они должны остыть.
4. Затем снова вскипятите, варите 20 минут, пусть варенье снова остывает.
5. Далее нужно добавить ядрышки из абрикосовых косточек и варить до полной готовности.

Готовое лакомство необходимо разлить в стерилизованные баночки и закатать крышками.

Рецепт варенья из абрикосов с соком лимона

Это лакомство покорит вас своим удивительным легким цитрусовым ароматом и нестандартным вкусом.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар 0 1,5 кг;
  • лимон – четвертинка.

Приготовление:

1. Переберите абрикосы, помойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость.
2. Все абрикосы разрежьте на две половины, удалите косточки. Готовые плоды выложите в виде слоев в емкость, каждый пересыпьте сахаром.
3. Накройте емкость крышкой, пусть постоят абрикосы 7 часов, должен появиться сок.
4. Затем абрикосы перемешайте, поставьте на плиту, вскипятите, варите на слабом огне 40 минут.
Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
5. За 10 минут до полного приготовления, выдавите в емкость сок из лимона.

Готовое абрикосовое варенье разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками, переверните, пусть остывают, а потом спустите в подвал для хранения.

Варенье из абрикосов в орешками

Вот и все, теперь вы каждый день холодной зимой сможете наслаждаться вкуснейшим солнечным, а главное полезным абрикосовым вареньем! Приятного аппетита и до новых рецептов!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Абрикосы появляются в продаже в конце весны и уже в августе исчезают с прилавков, оставляя о себе лишь прекрасные воспоминания и заботливо запасенные баночки варенья, джема или конфитюра. Между тем, немногие хозяйки знают, как варить абрикосовое варенье правильно, чтобы плоды не превращались в «кашу», а сохраняли форму и приятный оранжевый цвет.

Какое бывает абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов можно варить различными способами. Если в качестве сырья используются мелкие плотные плоды, их можно варить целиком с косточкой или же без нее (в таком случае косточка аккуратно удаляется из абрикоса, при этом нужно действовать осторожно, чтобы не повредить фрукт). Крупные абрикосы с плотной мякотью перед варкой нарезают дольками. Если же абрикосы переспели, они совсем мягкие и разваливаются в руках, плоды не сохранят свою форму в варенье, что, впрочем, не скажется на вкусе и аромате, которые будут великолепны.

Зачастую в абрикосовое варенье Абрикосовое варенье: янтарь в банке добавляют различные пряности. Так, с абрикосами хорошо сочетаются ваниль и корица Корица — полезные свойства и противопоказания нужно изучить до ее применения. Небольшое добавление корня имбиря придаст варенью острый, пикантный вкус: такое варенье очень хорошо использовать для приготовления соусов к индейке или дичи. Добавление лимонного сока или же лимонной или апельсиновой цедры придает варенью особенный аромат и свежий вкус. Иногда в абрикосовое варенье или джем кладут пару ложек крепкого ароматного алкоголя – например, коньяка или рому. Такая добавка не только усиливает вкус варенья, но и увеличивает срок его хранения.

Еще одна популярная добавка к абрикосам – различные орехи: фундук, миндаль, кешью Кешью: полезные свойства и противопоказания вкусных орешков и грецкие. Иногда вместо орехов используются ядрышки абрикосовых косточек.

Вершина мастерства хозяйки: уложить орешек или абрикосовое ядрышко на место косточки, сохранив при этом форму плода.

К абрикосам можно добавлять и другие фрукты, например, яблоки, груши, сливы и персики. Вкус и аромат такого варенья-ассорти сильно меняются в зависимости от того, какие фрукты и в каких пропорциях используются для его варки. В результате варенье не приедается и всегда радует своим вкусом.

Варка абрикосового варенья: шаг за шагом

Чтобы сварить вкусное и, что немаловажно, красивое абрикосовое варенье, следует очень внимательно подойти к выбору фруктов. Лучше всего использовать мелкие абрикосы, зрелые, но с достаточно плотной мякотью. Разумеется, плоды должны быть целыми и неповрежденными, без дефектов и подпорченных участков.

Подготовленные плоды тщательно моются и высушиваются. Казалось бы, сушка – необязательная операция, без которой можно обойтись, но это не так: влажные плоды легко развариваются, превращаясь в однородную массу. Конечно, такое варенье тоже вкусно, но внешне оно куда менее привлекательно, чем варенье из целых абрикосов.

Следующий шаг – извлечение из плодов косточек. Удобнее всего вынимать косточки из абрикоса через небольшой надрез в верхней части фрукта. Можно также использовать карандаш или шпильку для волос, чтобы аккуратно вытолкнуть косточку. При этом следует стараться как можно меньше повредить плод. При желании косточку абрикоса можно заменить орешком (идеально подходят миндаль и кешью) или абрикосовым ядрышком. При этом орех или ядро абрикоса осторожно вводится в плод через то же отверстие, через которое вынималась косточка.

После этого абрикосы накалываются со всех сторон вилкой или (предпочтительнее) деревянной зубочисткой. Это делается для того, чтобы сахарный сироп легче проникал в плоды, и варенье быстрее варилось.

Подготовленные абрикосы заливаются горячим сахарным сиропом. Варка такого сиропа имеет свои особенности. Следует помнить, что чем хуже очищен сахар, тем больше пены будет давать при варке сироп из него. Поэтому кондитеры предпочитают использовать самый чистый сахар – рафинад. В любом случае, какой бы сахар ни использовался, его следует нагревать с небольшим количеством воды до тех пор, пока сахар не растворится, после этого снять всю образовавшуюся пену, вытереть стенки посуды чистой мокрой тряпочкой и варить сироп на маленьком огне. Определить степень готовности сиропа можно при помощи классической пробы: капля такого сиропа на влажной тарелке сохраняет форму, не растекаясь.

Варить варенье принято в специальной посуде: луженом или медном тазу. Подойдет и кастрюля из нержавеющей стали. А вот алюминиевые и эмалированные емкости для варки варенья не годятся. Имеет значение и форма посуды: предпочтительнее использовать кастрюли большого диаметра, в которых приготовление варенья происходит быстрее.

Залитые сахарным сиропом абрикосы кипятятся ровно одну минуту, после чего настаиваются в течение восьми-двенадцати часов. По истечении этого срока сироп следует аккуратно слить с абрикосов, стараясь не повредить и не помять при этом плоды. Довести сироп до кипения, залить им абрикосы, прокипятить две-три минуты и опять оставить на восемь-двенадцать часов. После этого операцию повторить еще раз, но на этот раз варить до готовности.

Как определить готовность абрикосового варенья? Сироп должен стать густым, приобрести насыщенный оранжевый оттенок и сильный абрикосовый аромат. Плоды же абрикосов в правильно сваренном варенье становятся полупрозрачными и приобретают приятную консистенцию – мягкую, но в то же время упругую.

Переварить варенье, приготовленное таким способом, практически невозможно, и все же следует быть внимательными: если цвет варенья потемнел, его следует сразу же снять с огня.

Нарядное варенье к столу

На один килограмм мелких абрикосов следует взять килограмм и двести граммов сахара и полтора стакана воды. Из вымытых фруктов извлечь косточки, кожицу каждого абрикоса наколоть в нескольких местах. Залить фрукты сахарным сиропом и дать покипеть пару минут, после этого настоять будущее варенье в течение восьми часов. Повторять эти операции до полной готовности варенья.

При желании вкус варенья можно улучшить, добавив к абрикосам небольшое количество лимонной цедры. С такой добавкой варенье приобретает дополнительный дразнящий аромат, свежий и нежный.

Я не очень люблю такое варенье, мне оно кажется слишком приторным, а если сахара добавлять меньше, то оно вообще может скиснуть, зачем тогда продукты переводить. Так что я его не варю, а люблю абрикосы в виде сухофруктов. Из них всегда можно сварить компот или просто так поесть, они не на столько сладкие и такой вид продукта более полезен для здоровья и фигуры.

У нас на даче в этом году урожай абрикос, раньше я в основном закрывала компот, а теперь хочу попробовать сделать варенье, его можно и для выпечки использовать и так кушать, тем более косточки большие, так что переработать абрикос для варенья не сложно, не то что вишню. Попробую добавить лимонную цедру, думаю должно получится вкусно, в общем буду экспериментировать.

Аня, лучше всего приготовить повидло, я вот например 2 года назад сделала его в большом количестве и у меня до сих есть несколько трёхлитровых банок. А если сделать их с косточками внутри, то срок хранения ограничивается одним годом, потому что в консервации начинает образовываться отравляющее вещество, известное как синильная кислота. Поэтому лучше отделите мякоть, пропустите её через мясорубку и варите.


Всегда просила маму сварить варенье. Теперь переехала, но его не разлюбила. Пожалуй воспользуюсь рецептом и попробую свои силы. Так хочется найти время и сделать его красивым, правда не уверена в своих силах. Не согласна с теми кто пишет, что всё равно как будут выглядеть абрикосы после консервирования, лично мне намного приятней кушать аккуратные плоды.

Вот про коньяк хорошо, что подсказали. Надо будет испробовать в сезон. А возиться с косточками, да чтоб ягодка целая осталась — это увольте. Я не гурман, варенье ем постольку поскольку. Какая разница, что целиком, что в виде каши. Туда проскочит, а там как хочет. Обычно варю его для того, чтобы что-то испечь. Тогда какая разница, как над ним колдовать, оно того не стоит.

Тая, эта консервация не совсем подходит для выпечки, потому что консистенция у него слишком жидковатая, поэтому лучше ешьте его с чаем. А для выпечки можно использовать курагу, она делается из этих же плодов, из них вынимаются косточки и затем мякоть высушивается. Вот этот сухофрукт необходимо пропустить через мясорубку и получившаяся масса идеально подходит для пирогов.

Здрасьте-пожалуйста, варенье может быть жидковатым по одной причине — вы его так сварили. А если приготовить джем по всем правилам, то там плотность будет ого-го, хоть ножом режь. И для выпечки такая добавка самое то. Особенно классно оно смотрится в открытых пирогах — цвет просто невероятный. Да и в качестве прослойки для тортов тоже ничего, в общем, вариантов — масса.

Ольга, я уже приноровилась с жидким вареньем выпекать. Просто-напросто, когда делаю, например, союзное печенье, то в варенье добавляю муки. Когда печётся, то густеет вместе с выпечкой. Мука вкус не портит, получается хорошо. Пробовала крахмал, но потом печенье размокает, фигня получается. Не только абрикос, но любое другое жидкое, с мукой подходит для кулинарии.

Варить абрикосовое варенье — вещь не трудная, единственно терпения набраться нужно. Абрикос благодатный в это плане фрукт — масса рецептов. Можно и косточки абрикосовые добавлять, и имбирь, и коньяк. На мой взгляд — абрикос в варенье, гораздо вкусней и ароматней, чем персик да и возни поменьше. Кожица тонкая и нежная — не нужно снимать. А уж поле для реализации своих фантазий — огромное.

Всегда варим варенье из домашних абрикос, никогда не покупаем. Ездим ради этого каждый год в августе на дачу. Лучше выбирать те абрикосы, у которых косточки от мякоти хорошо отстают, так как дольки в варенье получаются очень ароматными и вкусными. Но я никогда не видела, чтобы после того, как промоешь абрикосы, надо было их просушить. Всегда экономим время, делаем все без сушки и все равно получается очень вкусно. А дольки не размягчаются при варке!

Лара, повезло что у вас свои, домашние абрикосы. Мне приходится их покупать на рынке. Поражает их непомерная цена. Помню когда ездили на юг, они там просто на полу валялись никому не нужные, прям хотела выйти из поезда и насобирать. А потом наварить много варенья. Моя любовь к этим фруктам передалась детям и теперь вместе закрываем баночки, а потом едим. Я люблю хлеб+масло+варенье.

Лара, интересно, а чем это фрукты с вашей дачи лучше тех, которые продаются на рынке, у меня вот нет дачи и я каждый год покупаю на базаре. Если честно, то я думаю, что плоды с вашего участка могут быть даже хуже привозных, особенно если ваша дача находится возле дороги. Тогда пыль и вредные вещества из выхлопных газов оседают на деревьях и делают урожай ядовитым.

Рецептик очень кстати, когда заканчивается сезон абрикосов, я обычно иду на рынок и скупаю много по заниженной цене, к этому времени плоды как раз до конца дозревают, а то в начале продажи они почти недозрелые. В общем, такое варенье любит вся семья, а про способ приготовления варенья в микроволновке слышу впервые, всегда готовила на плите, надо будет попробовать.

Я такое варенье просто обожаю! И свежие абрикосики тоже))) Не самое дешевое оно, правда, остальные-то ягоды со своей дачи, а абрикосы покупные. Но всё-таки хоть пару-тройку баночек стараюсь сделать.Подруга угощала вареньем из смеси черной смородины и абрикоса. Ерунда полная — смородина перебивает весь вкус и, конечно, портит дивный оранжевый цвет((.

Ирина, какая Вы молодец. Мы тоже, когда бабушка была жива, делали различные заготовки, в том числе и абрикосовые компоты и варенье, когда позволяли деньги. А вот смешивать разные ягоды и фрукты не пробовали, в основном потому что любим вкус каждого из них в отдельности. А Ваша подруга совместила несовместимое — ни от вкуса удовольствия, ни какой- то пикантности.

Ирина, прочитала ваше мнение и удивилась, с каких это пор эти плоды стали дорогими, они в сезон стоят 60-70 рублей, рынок просто завален ими. А вот смородина, от которой вы нос воротите стоит обычно не ниже 250 рублей за 1 кг. И ещё вот что, когда смородину добавляешь то вкус наоборот улучшается, это касается любой консервации, не важно повидло это или компот.

Ой, а у меня бабушка с дедушкой именно так и делали: ядрышко вовнутрь клали. Я до сих пор удивляюсь. Это же сколько надо терпения и труда вложить. А они так банку за банкой нам выдавали. Сейчас уже, наверное, никто так не делает. А использование шпильки для волос — это хорошая идея. Я вечно мучаюсь, когда из вишен выковыриваю косточки. А так явно будет быстрее и проще.

Кристина, вы это рассказали и так тепло на душе стало. Моя бабушка вообще для меня ничего не делала. Обязательно сварю такое варенье своим детям и не поленюсь положить ядрышки, а может и карапузов своих привлеку, они у меня главные помощники. Сама очень люблю абрикосы, но в магазине не рискую покупать заготовки, неизвестно, что они туда кладут. А так и кушать не страшно.

Ну такое может себе позволить только тот, кто либо очень богат, либо, кто выращивает абрикосы сам, но это большая редкость, потому что ни материальное состояние, ни наш климат этого не позволяет. Так что я точно предпочту купить эти солнечные плоды и съесть их свежими, думаю и пользы от них явно будет больше. А так информация мне понравилась для хозяек будет полезной.

Марина, эти плоды дорогие в начале сезона, потом цена на них снижается, если вдруг у вас такого не происходит, то можно сделать немного другую консервацию. Выберите мягкие плоды, продавцы их обычно реализуют по цене в 2-3 раза ниже, потому что от них над срочно избавиться, иначе через несколько дней придётся выкинуть. И вот их можно использовать для повидла, там по рецепту, как раз требуются перезрелые фрукты.

Света, к концу сезона абрикосы на рыночных лотках превращаются в гнилое тесто, которое продавец, втюхивает доверчивому покупателю. Придите домой, рассортируйте фрукты и увидите, что получается в сухом остатке. Из пяти кг вряд ли три наберете. Я, обычно, покупаю их в середине июля, вполне созревшими. Кстати, рецептик с алкоголем запишу, интереса ради. Любопытно, что получится.

Марина, не обязательно. Да согласна, что покупать этот фрукт самому не так дешево. Но я встречала очень много диких деревьев, потом у нас есть множество заброшенных домов не так далеко. Так что вполне можно пойти пособирать ведро. Другое дело, что как говорит моя мама для этой цели нужны зеленоватые еще плоды, а их на рынке обычно не продают. Надо только самим рвать.

Я люблю такое варенье с целыми половинками в прозрачном сиропе, мне не очень нравится, когда плоды развариваются. Поэтому я просто разламываю ягоды пополам и удаляю косточку. А вот варить мне нравится в микроволновке, у меня для этого есть большая стеклянная миска. При этом способе лучше сохраняются цвет и аромат. Принцип такой же: половинки абрикосов заливаются кипящим сиропом и оставляются до полного остывания. Затем емкость помещают в СВЧ-печь, доводят до кипения и опять оставляют остыть. Процедура повторяется несколько раз. Готовность я определяю так: маленькую каплю сиропа капаю на тарелку, если она не растекается, то варенье готово.

Алла, на самом деле, что это вы нам тут сказки рассказываете, в микроволновке можно ещё семечки пожарить, но консервацию там точно не сделаешь. Нужна именно плита, чтобы во время всего процесса варки был доступ к плодам, кроме того сам процесс варки гораздо длиннее, чем то, что вы описали. Так можно делать, если только нет намерений хранить до зимы, а собираетесь съесть в течении 2 недель.

Алла, в микроволновке хорошую консервацию не приготовишь, во первых там объём слишком маленький, я для этого использую 9 литровую кастрюлю, а в это устройство даже 5 литровая не влезет. Кроме этого периодически надо помешивать, чтобы сахар был растворён в воде и ещё надо снимать пенку и делать это надо обязательно. Когда готовится на газу, то сделать всё это не проблема.

Очень подробно расписано приготовление. много хитростей есть оказывается, если решусь сварить — то обязательно воспользуюсь советами. У свекрови на приусадебном участке растут два дерева абрикосов. Она конечно варит варенье, но оно как раз получается пюреобразное. А еще она закатывает компоты и делает сок. На меня такой натуральный сок действует как слабительное (пардон!).

Вика,сок из этих плодов, чтобы получить не хватит ваших двух деревьев, потому что плоды не сочные и чтобы получить хотя бы литр придётся передавить больше ведра фруктов. Компот из него тоже неважный, чтобы вкус был получше надо добавить красных фруктов, это вишня, смородина или кизил, это красные плоды овальной формы. А вот для указанного здесь рецепта эти плоды в самый раз.

Лучше из этих плодов варить повидло или джем, там можно использовать совсем мягкие фрукты, но после покупки их надо складывать в ведро или сразу брать ящиком, если приехали на машине. Иначе они в пакете сдавятся и всё превратится в кашу. Перед тем, как начать варить надо очистить от косточек и пропустить через мясорубку, чтобы повидло удобно было мазать на хлеб.

Ирина, никогда не варила повидло. Для меня вся прелесть варенья в целостности плодов, особенно если там ещё и косточки есть. Сейчас как раз сезон, вот только ужасно расстраивает цена, 140 рублей, это по моему слишком дорого, прям золотое варенье получается. Сварю пару баночек что бы побаловать себя в холодное время года. Буду пользоваться советами, что бы оно получилось идеальным.

как здорово у вас продают по такой цене 140 р. а у нас на д. востоке черешня в начале сезона 1500 р. а сейчас 300-350 самая плохая. вот так и пользуемся. а абрикосы из Армении (с яйцо) крупные -500р. а китайские от 400 р. а так хочется наварить вкуснятинки.

Ирина, я тоже в основном варю повидло, но вкус у них сильно отличается, иногда хочется пожевать сами консервированные плоды, я раньше несколько раз пыталась сделать, но у меня всё разваривалось. Ошибка моя была в том, что я выбирала не те плоды, есть сорта, где они мягкие, а надо выбирать те, где они потвёрже и чтобы не были перезрелыми. Пока они есть в продаже, рискну в этом году и попробую сделать, следуя этому рецепту.

А я люблю варить натуральный мармелад из этих фруктов. Это похоже на варенье, но более густое и однородное, как джем, что ли. Там очень долго необходимо вываривать фрукты с сахаром, при желании можно добавить пектин или агар-агар и после остывания его вообще можно будет нарезать, обсыпать сахарной пудрой и кушать от пуза. Натуральное и очень вкусное лакомство.

Абрикосы – солнечные красивые ароматные плоды, обладающие замечательным вкусом. Однако ничуть ни менее вкусны абрикосы в компоте, варенье, выпечке. Пропитываясь сахарным сиропом, они улучшают свой вкус, сохраняя аромат и получая более насыщенный оранжевый цвет. Существуют разные способы приготовления заготовок и десертов из абрикосов, и один из самых интересных – варенье из абрикосов дольками. Сварить его можно несколькими способами, и каждый раз будет получаться немного разное, но очень приятное лакомство.

Как сварить варенье из абрикосов дольками — общие принципы приготовления

Прежде чем собственно варить варенье, нужно приготовить фрукты. Абрикосы могут быть и достаточной степени спелости, и чуть недозрелые, но конечно, не зеленые. Переспевшие плоды для варенья из абрикосов дольками брать не стоит, они разварятся и потеряют форму. Лучше использовать такие на джем, конфитюр, повидло.

Абрикосы нужно промыть, при желании снять кожицу. Если она слишком жесткая и пушистая, лучше это сделать. Наиболее удобный способ – фрукты подержать в кипятке пару минут, охладить и удалить шкурку.

Из абрикосов нужно вытащить косточки и поделить их пополам.

Следующий этап приготовленья абрикосов дольками – нарезка. Берется половинка плода и режется на длинные кусочки вдоль.

Сварить абрикосы дольками можно с различными добавками или комбинируя с другими фруктами. В варенье добавляют лимон, апельсин, корицу, гвоздику, персики, яблоки и другие ингредиенты.

Готовое варенье разливают по банкам и либо закручивают горячим и выдерживают накрытым, либо дают остыть и закрывают капроновыми крышками.

Простой рецепт – как сварить варенье из абрикосов дольками

Это базовый вариант, самый несложный, однако соблюсти ряд правил и пропорций необходимо. Получается очень нежно и вкусно. А уж после того, как базовый рецепт освоен, можно экспериментировать с вариантами.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов

    Килограмм сахара

    Полстакана воды.

Способ приготовления

    Абрикосы помыть, если не очень спелые – убрать кожицу.

    Располовинить, вытащить косточки.

    Половинки нашинковать крупными дольками – каждую половинку на три-четыре части.

    Сварить сироп из сахара и воды при постоянном помешивании – подогреть на медленном огне и держать пять минут после закипания.

    В сироп положить абрикосовые дольки.

    Довести до кипения, убрать с огня, остудить и дать настояться еще несколько часов.

    Повторить нагревание еще раз, вновь остудить. Если варенье жидковато, нужно будет вскипятить и в третий раз.

    Когда варенье окончательно сварилось, его разливают по чистым стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Пятиминутка из абрикосов дольками: как сварить быстрое варенье

Варенья-пятиминутки готовятся практически из всех нежных плодов и ягод, абрикосы очень для этого подходят. Плюс такой заготовки – быстрота приготовления, это и экономия времени хозяйки, и лучшее сохранение витаминов. Пятиминутка из абрикосов получается нежной, с умеренным количеством вкусного сиропчика, в котором плавают дольки плодов. Для этого рецепта лучше брать чуть недозрелые фрукты. Добавление гвоздики обогатит вкусовые качества продукта.

Ингредиенты

    Чуть больше килограмма абрикосов

    Килограмм сахара

    Пара гвоздичек по желанию.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть, подержать в кипятке, вынуть, очистить от шкурок.

    Удалить косточки.

    Половинки порезать каждую на 2-3 продолговатые дольки. В этом варенье кусочки абрикосов не должны быть мелкими.

    Засыпать заготовку сахаром и дать постоять в течение часа, чтобы выделился сок – лучше в теплом месте.

    Поставить на самый маленький огонь и нагревать, осторожно помешивая лопаткой, чтобы не подгорел сахар.

    Когда сахар раствориться, прибавит огонь до среднего и довести до кипения.

    В закипевшую смесь положить гвоздику и подержать на огне не более пяти минут. Если варенье очень густое, можно налить пару ложек воды.

    По окончании срока варки разлить абрикосовые дольки с сиропом по банкам, закрыть, подержать сутки в тепле и убрать в холод.

Как сварить варенье из абрикосов с лимоном или апельсином

Соединение абрикосов с цитрусовыми дает приятный результат. Варенье обогащается новыми вкусами и особенно ароматами – благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре фруктов. По желанию можно взять или сок, или всю мякоть апельсина либо лимона. Кстати, можно добавить в варенье оба цитрусовых одновременно. Плоды эти лучше выбирать с тонкой кожицей, крепкие и сочные.

Ингредиенты

    Два с половиной килограмма абрикосов умеренной спелости

    Два килограмма сахара

    Два крупных лимона или апельсина – либо по одному того и другого.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть, по желанию очистить от шкурки, разделить пополам, убрать косточки.

    Порезать дольками и засыпать сахаром.

    Через час поставить на маленький огонь, не забывать помешивать.

    Пока сахар тает, подготовить цитрусовые.

    Лимоны, апельсины промыть, снять цедру – ножом или теркой. Если обрезали ножом, то цедру порезать на кусочки.

    В любом случае, когда варенье закипит, сделать средний огонь и поварить минут пять.

    Затем положить цедру фруктов, еще через пару минут добавить сок или мякоть цитрусовых, поварить немного.

    Если все абрикосы не всплывают, варенье дольками готово.

    Разлить по банкам, закрыть крышками.

Как сварить ванильное варенье из абрикосов дольками

Аромат ванили сделает любую сладость более приятной. Традиционно для нас добавление ванили в выпечку, мороженое, а вот фрукты сочетаются с ним далеко не все. Однако абрикосам ванильная нотка только на пользу. Правда, важно не переборщить с добавкой. Если готовится небольшая партия варенья, лучше взять не ванилин, а ванильный сахар – он менее насыщен. Кроме употребления как обычное варенье, такие абрикосовые дольки с ароматом ванили отлично подойдут для украшения торта.

Ингредиенты

    Килограмм с четвертью абрикосов средней степени спелости

    Килограмм сахарного песка

    Пакетик ванильного сахара или ванили на кончике ножа

    Полстакана сахара.

Способ приготовления

    Абрикосы подготовить обычным способом: хорошо промыть, пробланшировать, удалить кожицу, косточки.

    Половинки нарезать дольками любого размера. Если фрукты довольно спелые, то дольки лучше сделать крупнее, а если еще недозрелые, можно порезать и мельче.

    Сварить сироп из сахара и воды.

    Когда смесь прокипит несколько минут, погрузить туда фрукты и дать остыть.

    После остывания поставить на огонь, довести до кипения и варить минут десять. Если нужно густое варенье, то можно и подольше.

    Когда все абрикосы перестанут всплывать, в принципе варку можно заканчивать.

    Перед выключением засыпать в варенье ванилин или ванильный сахар.

    Разлить по банкам, подержать под теплым покрывалом, остудить, убрать на хранение.

Как сварить абрикосы дольками с ядрышками

Ядрышки абрикосов – вкусная вещь, многие сушат косточки, а потом раскалывают и добывают лакомство. Особенно любимо оно ребятишками. Однако можно добавить эти ядра в варенье. Получается оригинальное лакомство. Нежность абрикосовой мякоти соседствует с ореховой консистенцией ядрышек, и все это пропитано ароматным сладким сиропом. Правда, для приготовления такого варенья придется повозиться подольше, но результат себя оправдывает

Ингредиенты

    Килограмм абрикосов

    Килограмм сахара.

Способ приготовления

    Промытые абрикосы разделить на половинки, при желании предварительно очистив от шкурки.

    Выбрать косточки.

    Мякоть порезать за дольки и засыпать сахаром.

    Пока масса будет настаиваться и выделять сок, самое время заняться косточками.

    Можно привлечь к этой работе мужчину-помощника. С помощью молотка или щипцов для колки орехов нужно расколоть косточки. Действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить ядрышки и не смешать их с осколками косточек.

    Когда все ядрышки добыты, промыть их, обсушить. Если есть желание, можно подержать ядрышки в духовке, микроволновке или на сковороде на плите несколько минут. Остудив, удалить кожицу, она легко отойдет. Если этой процедуры не провести, от ядрышек со шкуркой добавится легкая горчинка. Варенью она не особо повредит, так что тут дело предпочтений.

    Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.

    Дать повариться минут пять и всыпать подготовленные ядрышки.

    Затем варить варенье не менее десяти минут, если нужно более жидкое – добавить воды. Если более густое – подержать на плите подольше.

    Хранится варенье с ядрышками неплохо, поэтому его, как и обычное, разливают по банкам, закрывают, охлаждают и убирают в прохладу.

Если хочется погорячее: как сварить абрикосовые дольки с перчиком

Пугаться не стоит – жгучий перец чили или халапеньо добавлять к абрикосам не нужно. И даже традиционный черный молотый – тоже. Речь идет всего лишь об обогащении аромата варенья пряностями. Очень пахучим и приятным является душистый перец горошинами. Вот их-то и добавим в качестве ароматизатора к нашим абрикосовым долькам. А если взять еще немного корицы и гвоздики, выйдет настоящее восточное лакомство.

Ингредиенты

    Два килограмм абрикосов умеренной спелости

    Полтора килограмма сахара

    Половина стакана воды

    6 крупных горошин душистого перца

    По желанию можно добавить молотую корицу на кончике ножа и 3 гвоздички.

Способ приготовления

    Абрикосы помыть, пробланшировать в кипятке, отделить от шкурок.

    Разделить на половинки и убрать косточки.

    Половинки порезать дольками.

    Приготовить обычных сироп из сахара и воды, нагревая его на медленном огне.

    В закипевший сироп высыпать абрикосовые дольки и дать закипеть.

    Снять с огня, остудить и настоять в течение полусуток.

    Затем снова нагреть, чуть прокипятить и выключить.

    После остывания в третий раз поставить абрикосы на плиту. Если в закипевшей массе дольки не всплывают, значит, варенье практически готово.

    Положить в него пряности, дать покипеть на маленьком огне минут пять и снять.

    Такому варенью лучше дать остыть в общей емкости, а затем разложить по баночкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Секреты и особенности того, как сварить абрикосы дольками

    Чтобы абрикосовые дольки не утратили формы, нужно не допускать бурного кипения варенья. Однако и держать без кипения в горячем сиропе нельзя, огонь должен быть не большим и не маленьким – средним.

    Также для сохранения целостности долек помешивать варенье нужно аккуратно. Лучше лопаткой, проводя по стенкам и дну посуды.

    Во время закипания на варенье появляется пенка, ее лучше удалить, для этого подойдет шумовка или ложка с дырочками.

    Ароматические добавки – ванилин, корица, гвоздика, цедра – должны покипеть с вареньем около пяти минут. Так они максимально отдадут свои вкусовые и ароматические свойства.

    Разливая варенье из абрикосов дольками, нужно следить, чтобы сиропа и кусочков в банках было равномерно. Для этого целесообразно сначала разложить дольки в примерно одинаковом количестве по нескольким банкам, а затем заливать их сиропом.

Абрикосовое варенье - одно из самых вкусных и любимых многими домашних лакомств. Варенья всегда заготавливают наши бабушки, мамы, и вот когда уже настает наша очередь, непременно хочется порадовать всех родных своими вкусными и удачными результатами. Если вы никогда не пробовали варить варенье, значит, пора начинать.

Для нашего варианта будем использовать самые вкусные абрикосы, обязательно добавим дольку-другую лимона. Зимой варенье из абрикосов очень вкусно подавать к оладьям, блинам, сырникам, тостам на завтрак, также его можно подать с любимой кашей, для более интересных вариаций можно варенье использовать как прослойку в торте. Одним словом, куда же применить варенье, вопрос точно не станет, поэтому, приступим.

Ингредиенты :

  • Абрикосы - 400 г
  • Сахар - 400 г
  • Лимон - 2 дольки
  • Вода - 60 мл

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Абрикосы переложить в миску, залить водой, после аккуратно промыть и немного просушить. Внимательно просмотреть абрикосы глазами - если есть порченные ягоды, их нужно выбросить.


После того, как абрикосы будут подготовлены, разделить их на половинки, косточки нужно удалить. Если вы любите варенье с ядрышками, можно их извлечь из косточек, после использовать для приготовления.


В кастрюлю влить немного чистой фильтрованной воды, после засыпать сахар и добавить пару долек лимона. Предварительно лимон необходимо хорошо обработать - вымыть, обдать кипятком и нарезать долькам - косточки удалить. Проварить сироп пять минут.


Сложить подготовленные абрикосы в горячий сироп, переставить емкость на маленький огонь и варить варенье в течение получаса. Когда появится на поверхности первая пенная шапочка - снять ее шумовкой. В конце варки можно добавить в варенье любимые ваши пряности или специи, также здесь неплохо будет смотреться корица.


Банки подготовить заранее - вымыть с содой, прополоскать и стерилизовать удобным для себя способом.


Разложить варенье по стерильной таре и тут же герметично закрутить банки крышками.


Остудить варенье под одеялом, поставив банки дном вверх, после чего перенести его в погреб или кладовку.


Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...