В каком году открыли макдональдс на пушкинской. McDonalds

31 января 1990 года, Москва, Пушкинская площадь. Попади человек из 2017 года в то время, он был бы удивлен собравшейся толпе и подумал, что произошло какое-то грандиозное политическое событие.

На самом же деле произошло открытие первого в нашей стране ресторана знаменитой американской сети фаст-фуда «Макдоналдс». Посмотреть на заморское диво, отведать гамбургеров и пепси-колы собралась многотысячная толпа. Очередь спускалась по Большой Бронной вдоль Тверского бульвара. В очереди стояли взрослые, дети, пенсионеры. Это было не просто открытие ресторана «Макдоналдс», это был приход в нашу страну свободы, чего-то нового, неизвестного. Люди хотели жить так же, как живет весь мир. И в этом смысле открытие первого в Москве ресторана «Макдоналдс», безусловно, является знаковым и историческим событием.

Это сейчас мы ко всему привыкли, заказываем на дом чизбургеры, пиццу и суши. 1990 год – год тревоги и страха людей. Рухнула огромная страна, будущее России находилось в тумане и люди не знали, что их ждет, что ждет их детей. Москва – серая, огромная, напряженная. Безработица, уныние, страх. И вдруг – открытие западного ресторана, веселый декор, клоуны, западное обслуживание. Так стоит ли удивляться, что открытие первого в Москве «Макдоналдса» вызвало такой ажиотаж?

Самый первый «Макдоналдс» в Москве

29 апреля 1988 года Управление общепитом Мосгорисполкома договорилось о создании с компанией «Макдоналдс Ресторантс» совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». В этом же году в газетах появились объявления, приглашающие на работу студентов и школьников на неполный рабочий день (свободный график работы является одной из главных «фишек» компании в плане организации труда).

3 мая 1989 года, как тогда говорили, заложили первый камень в фундамент первого в Москве ресторана «Макдоналдс». Под заведение было выделено одно из лучших мест в Москве – уголок у Тверского бульвара и Пушкинской площади.

Ресторан построили очень быстро – 31 января 1990 года москвичей пригласили на открытие. Едва ли владельцы заведения предполагали, что москвичи откликнуться столь живо. Но чему удивляться, если «Макдоналдс» на Пушкинской стал не только первым в России рестораном этой сети, но и вообще первым рестораном фаст-фуда! Советские столовые с хлебными котлетами и компотом и вдруг – ресторан! Ресторан для простых людей, куда можно заходить хоть каждый день. Это была сенсация, весна, вдруг наступившая посреди зимы.

В первый «Макдоналдс» пришли отнюдь не только одни москвичи. Жители из многих регионов нашей страны откликнулись на зов об открытии ресторана. Огромная очередь буквально парализовала центральную часть города, вызвав удивление у немногочисленных иностранцев, попавших в столицу. Люди были готовы стоять хоть ночь напролет, лишь бы прикоснуться к «плодам цивилизации»: отведать легендарный «Биг Мак» желали тысячи граждан СССР. Очередь, собравшаяся у первого в Москве ресторана «Макдоналдс», достойна быть занесенной в книгу рекордов Гиннеса. За день работники ресторана обслужили 30 тысяч человек – беспримерная, невероятная цифра.

Неизбалованных советских граждан потрясло все: необыкновенная еда, упакованная в красивые коробочки, напитки в занятных бумажных стаканах с трубочками, пластиковые контейнеры, но главное – приветливый и молодой персонал. Поесть в «Макдоналдсе» стало престижным, особенно среди школьников.

«Макдоналдс» сегодня

Какой-то юморист пошутил, что Россия изменилась после того, когда россияне перестали считать «Макдоналдс» престижным рестораном, а стали относиться к этому заведению как к обычному фаст-фуду, где можно быстро и относительно недорого перекусить.

В Москве «Макдоналдсы» на каждом шагу и их количество продолжает увеличиваться. Компания активно осваивает российскую провинцию.

Что интересно, первый ресторан «Макдоналдс» в Москве (улица Большая Бронная, 29), остается самым большим рестораном сети не только в столице, но и во всем мире . Он же является и самым популярным в столице: не удивительно, у многих с этим заведением связано много приятных воспоминаний.

Опубликовано в рубриках ,
Tagged

Журнал «Мы» за 1990 год. Ольга ЛЯЛИНА побеседовала с ребятами-официантами о плюсах и минусах их работы и планах на будущее.

Для справки:
Макдоналдс — сеть ресторанов быстрого питания. Основана в 1955 году Реем Кроком.

Соглашение о появлении ресторанов «Макдоналдс» в России было подписано в 1988 году. А открытие первого ресторана состоялось в 1990 году в Москве на Пушкинской площади. Fast food разместился в здании, где ранее располагалось культовое для московского студенчества кафе «Лира». Открытие «Макдоналдса» сопровождалось небывалым ажиотажем. Попробовать легендарный «Биг-Маг» стремились сотни советских граждан, которые выстраивались в огромные очереди. Очередь в первый российский «Макдоналдс» вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная.

Вот и сама статья:

Москва, Макдоналдс, доброе утро!

Так приветливо отреагировали на мой звонок на другом конце провода.
— Доброе утро, — пришлось мне изменить заготовленное казенное начало делового разговора. — Могу я поговорить с директором?
— Извините, но Марина Алексеевна будет только через полчаса, перезвоните, пожалуйста.
— Огромное спасибо, - сама не знаю, как наградила я свою благодарность безразмерным эпитетом и подумала: «А все-таки приятно, когда к тебе так доброжелательно относятся, прямо хоть еще раз звони».

Наверное, моя логика знакома тем, кто любит бывать в «Макдоналдсе». Ведь со времени открытия ресторана прошло больше полугода: любопытные успели попробовать все блюда, гурманы убедиться, что ничего особенного в них нет. И, кажется, давно бы пора очереди уменьшиться, а то и совсем исчезнуть. Но известный во всем мире как закусочная, «Макдоналдс» с Пушкинской остается местом паломничества. И не такие уж мы обжоры, и не так уж преклоняемся перед заокеанским пышным бутербродом, чтобы изо дня в день пополнять одну из самых длинных очередей. Дело в том, что за последним милиционером, самоотверженно выполняющими свой долг под натиском манящих запахов, начинается мир, пока необычного для нас обыкновенного сервиса.

— Как странно, что у вас улыбаются, и так много молодых, — обращается иностранка к девушке в красном козырьке, которая выполняет ее заказ.

Странно туристке, конечно, не потому, что на родине ее никто не улыбается, а потому что она уже скорей всего имела счастье пообщаться с нашими озлобленными, рано стареющими продавщицами.

А нам-то, мадам, как все это удивительно и непонятно. Начиная с чистых столиков и заканчивая надписью на значке у каждого работника: «Чем я могу Вам помочь?»

Но все-таки самое интригующее — это то усердие, с которым ребята следуют политике ресторана: посетитель должен остаться доволен. Ведь мы уже привыкли к мысли о том, что, во-первых, хорошо у нас работать невозможно, а во-вторых, что молодежь вообще не любит работать. С этим тезисом я готова была поспорить уже после первого посещения «Макдоналдса». Но для любого спора нужны аргументы. Чтобы получить их, я и отправилась в ресторан еще раз, вооружившись диктофоном и директорской визитной карточкой, которая позволяла мне приблизиться к цели, минуя очередь.

Задача у меня была непростая: узнать как можно больше и отнять при этом у ребят как можно меньше рабочего времени. И чтобы не задавать вопросов, близких к анкетным или статистическим, многое про них узнала заранее.

Итак, средний возраст предполагаемых собеседников — 21 год. Всего работает в «Макдоналдсе» 900 человек (в смену — 300). Это те, кто выдержал нешуточный конкурс, ведь подано было примерно 3500 заявлений.

Наш разговор в комнате отдыха «Макдоналдса» начался как раз с приема на работу.
О. Л. : Как можно было убедить «приемную комиссию» в том, что ты подходящая кандидатура?
Юля, 18 лет : Сначала рассматривали наши анкеты, да потом уже все решали на собеседовании, вернее, на двух собеседованиях: одно с нашими, а другое с канадскими менеджерами. Главным было ответить на вопрос: «Почему ты хочешь работать в «Макдоналдсе»?
О.Л. : И что же ты на него ответила?
Юля : Наверное, я ничего особенного не сказала, но мне так хотелось работать, что, видимо, глаза горели.
О.Л. : А что значило условие в анкете прислать свою фотографию? У официанта ресторана должен быть римский профиль?
Лена, 18 лет : Нет, это был не конкурс красоты, хотя внешность тоже имеет значение, влияет на настроение посетителей…

Можно добавить: не только идеальной внешности не требовалось, не имел значения и твой аттестат или бывшая профессия. Ведь ставки на профессиональных продавцов или работников сферы питания сделано не было. За месяц обучения принятые на работу молодые люди постигли тонкости сервиса, по-моему, намного глубже, чем в торговом училище.

О.Л. : С тех пор, как открылся ресторан, прошло уже много месяцев и во всех плюсах и минусах работы официанта «Макдоналдса» вы уже смогли разобраться. Почему ваши боссы так уверены, что вы задержитесь здесь надолго?
Олег, 20 лет : Потому что плюсов гораздо больше. Мы достаточно получаем — два рубля в час. Причем, это — минимум. Если не прогуливать и выполнять все требования, то к этому прибавятся еще месячные, квартальные премии.
О.Л. : А чтобы выполнить все требования, много надо крутиться? Устаете вы за день?
Олег : Выполнять требования — это значит не крутиться, а делать все, как положено. Во-первых, всегда быть вежливым. Если ты работаешь в зале, то постоянно нужно следить за чистотой: убирать подносы, протирать пол. За прилавком — быстро обслуживать и точно рассчитываться: чувствуешь себя довольно напряженно, пока не выработается навык. На кухне много механической работы, и тоже ошибаться нельзя, потому что это — конвейер, где все должно работать четко.

Юля : Мы могли рассчитать свои силы. Предлагался любой удобный график: полная неделя, один — три дня. Школьникам, например, удобно работать вечером. Многие работают, как я, пять рал в неделю по шесть часов.
Андрей, 23 года : Мне кажется, я точнее всех отвечу, почему мы хотим здесь работать. Это единственное место — поверьте моему опыту, — где заработок зависит от того, как ты трудился. Именно трудился, а не перебирал бумажки. Другие положительные моменты — лишь дополнение.

«Другие положительные моменты» — это, как я поняла, помимо осознания своей приближенности к сэру Чизбургеру и мистеру Картофелю-фри. И умалять их значение было бы тоже неправильно. Пока мы разговаривали, в комнату отдыха все время поднимались ребята с такими же, как у посетителей, подносами, только яства на них были бесплатными. Кроме того, в свой выходной день работники «Макдоналдса» могут отобедать в ресторане с десятипроцентной скидкой.

Для ребят арендуют стадионы, устраивают экскурсии. Есть возможность ездить на conventions всех ресторанов «Макдоналдс» в Лондон, Торонто, Лас-Вегас.
Руководители ресторана не ошиблись, решив устраивать для молодежи дискотеки, вечера в лучших залах Москвы. Такой вечер был во дворце молодежи, на корабле.
Такие «положительные моменты» — мечта любого трудоспособного. Но…

О.Л. : Вы не боитесь, что настанет время, когда вы уже физически не сможете выполнять работу официанта «Макдоналдса»? Не случайно же здесь берут только молодых? Что ждет вас потом? Не боитесь, что жизнь уйдет на то, чтобы научиться виртуозно владеть шваброй или с невероятной cскоростью конструировать
Биг Мак? Не бьет такое по честолюбию?
Олег : Какой солдат не мечтает стать генералом? Многие стремятся стать менеджерами и продвигаться по служебной лестнице фирмы, а не ходить всю жизнь в официантах.
Лена : Я сейчас поступаю в коммерческий институт, но из ресторана уходить не собираюсь — поступаю на заочное отделение. А потом, уже с высшим образованием, надеюсь получить здесь более квалифицированную работу.
Андрей : Стать менеджером совсем не просто, но возможно, тем более, что сеть ресторанов будет расширяться.
О.Л. : А что для этого надо?
Андрей : Работать и учиться.
Олег : Здесь нужны наши руки и головы, а какие у тебя связи и кто родители — никого не интересует.

«Макдоналдс» — фирма солидная и не хочет ронять себя в глазах посетителей из-за того, что один неловко подал поднос, а другой забыл улыбнуться. Для того, чтобы постоянно оценивать уровень, существуют специальные контрольные листы. В них отмечается все: внешний вид, сноровка, умение общаться с другими членами бригады. Ты можешь быть прекрасным человеком, но не любить мыть шею. Вполне возможно, что в другом месте второе, в принципе, как и первое, осталось бы незамеченным. Но здесь и то, и другое будет оценено. Такого еще не было, чтобы за ошибки сразу указывали на дверь, наоборот, помогут и научат. Но если ты никак не можешь преодолеть свои недостатки, или не хочешь этого сделать, то с рестораном придется распрощаться. Правда, такого практически не случается. Желание работать хорошо превратилось в привычку.

Кстати, очередь льстит самолюбию ребят, но они предпочли бы, чтоб ее все-таки не было. Как и всего другого, что может испортить настроение посетителей.

1 ноября на Пушкинской площади в Москве прошла необычная арт-акция. Художник Михаил Заиканов попытался воссоздать знаменитую очередь в ресторан «Макдоналдс». Оригинальное действие происходило в 1990 году во время открытия самого первого заведения знаменитой сети фастфуда на Большой Бронной. Художник приглашал присоединиться к акции всех желающих, но его призыву последовали только около трёх десятков человек. Ещё столько же было журналистов и полицейских. Чтобы как-то оживить действие, стражи порядка спустя час после начала акции предложили участникам разойтись, а потом оттёрли их от здания ресторана. Никого не задержали, а сам «Макдоналдс» оцепили ленточками. The Village узнал у участников акции, зачем они к ней присоединились и что бы купили, если бы ресторан работал.

Фотографии

Александр Уткин





Андрей Самойлов

35 лет, художник


Я пришёл сюда, потому что люблю реконструкции. В частности, мне очень нравится творчество художника Джереми Деллера. Он часто устраивает нечто подобное. Если удастся попасть внутрь, возьму маффин.

Дмитрий Венков

34 года, художник


Меня фасцинирует этот закрытый ресторан. Я увидел его где-то месяц назад, когда здесь проходил «Марш мира». На марш было не пробиться - и мы пошли в этот «Макдоналдс» выпить кофе. Мы забыли, что он закрыт, и обнаружили какие-то руины, мусор, ошмётки, обломки, осколки. Это производило сильное иконическое впечатление. Я подумал, что это очень наполненная энергией ситуация. После закрытия ресторана вокруг него появился мусор. Очень быстро, в течение месяца всё стало выглядеть запущенным, заброшенным. Это резонировало с воспоминаниями об этой очереди в 1990 году и наводило на размышления о каком-то соотношении того времени с сегодняшним моментом. Правда, я пока не очень понимаю, каком. Тогда очередь обозначала конец советской эпохи. А что теперь обозначают руины, пока не совсем ясно.

Это большая потеря, что ресторан закрыт. Я вышел из дома, не позавтракав. Взял бы что-нибудь точно. Например, картошку фри.

Вера

28 лет, искусствовед


Я не участвую в акции. Я просто в очереди стою. Все стоят, и я стою. А вдруг что давать будут? Если что, мне клубничный молочный коктейль, картошку с сырным соусом и вишнёвый пирожок.

Василий Петров

16 лет, школьник


Мне показалась интересной концепция. Как объяснил художник, он повторяет очередь, которая была при открытии первого «Макдоналдса». Это сейчас актуально из-за закрытия ресторана. Хотя, наверное, можно придумать ещё какой-нибудь повод, почему она актуальна. Смысл акции? Никакого. Но если попаду внутрь, то возьму чизбургер.

Елена Соложенко

24 года, бухгалтер


Прочитала об акции в интернете и стало интересно поучаствовать просто из любопытства. Хотелось посмотреть, какому количеству людей интересно закрытие «Макдоналдса». Сколько людей придёт, будут ли представители старшего поколения или только безбашенная молодёжь? Такая же длинная очередь, как в 1990 году, видимо, не получится, но хоть какая-то. В ресторане взяла бы кофе.

Тигран Арапетьянц

29 лет, финансист


Это символичное мероприятие. Открытие первого «Макдоналдса» на Пушкинской было символом перестройки. Его закрытие тоже что-то символизирует. Сегодня очень важно прийти и показать, что люди к этому небезразличны. Они помнят то время, когда страна открывалась и становилась свободной, а сегодня не хотят закрытия страны. Вот хочет ли этого большинство, я членораздельно ответить не смогу. Наверное, всё-таки нет.

Если бы попал внутрь, взял бы свободу. Сколько она стоит? Она бесценна.

Антон


Думаю, понятно, почему я организовал реконструкцию очереди в «Макдоналдс» именно сейчас. Вчера я зашёл в магазин и не обнаружил там ни одного нормального сыра бри. Полки скудеют, ситуация дурацкая, непонятная. Многим она не нравится. Этот «Макдоналдс» был первым. Советский человек наконец-то получил доступ к ресторану с нормальным обслуживанием, где моют полы и собираются адекватные люди. Сейчас ресторан закрыли. И понятно, что это имеет политическую подоплёку.

Когда я узнал, что «Макдоналдс» закрыли, мне сразу вспомнилась эта очередь, в которой я сам когда-то стоял с родителями. Я подумал, что было бы здорово и уместно сейчас её восстановить. Это классический советский образ - когда люди стоят куда-то. Но сегодня у их ожидания нет цели, потому что изначально известно, что место закрыто.

Если зайду внутрь, ничего не возьму. Я вегетарианец. Но вообще, можно выпить кофе. Обычно я в «Макдоналдс» не хожу. Это же акция не про него, а про очередь, феномен и явление.

Открытие первого Макдональдса в СССР было в последний день января 1990 года. Открыт он был в Москве. Макдональдс носил громкое название – ресторан. В то время, открытие ресторана, было значимым событием даже для столицы. Ведь на заре 90-х годов было трудное время. На полках магазинов практически ничего не было, стоял вечный дефицит. Наша страна находилась на пороге больших перемен. Поэтому появление ресторана Макдональдса в Москве произвело впечатление, потрясшее людей.

Благодаря долгим годам переговоров между СССР и корпорацией Макдональдс, на территории Советского Союза появился Макдональдс. Получив в 1988 году у Партии разрешение на бизнес в СССР корпорация в мае 1989 года, начинает строительство ресторана в г. Москве, на месте кафе. В то время планировалось открыть в столице около двадцати таких заведений. Пресса тогда пестрела заявлениями об открытии рабочих мест для студентов и школьников старших классов с сокращенным рабочим днем. При этом заработная плата озвучивалась до 2 рублей в час.

Открытие первого Макдональдса стало настоящим ажиотажем на то время. В день открытия ресторана люди еще с ночи начали занимать очередь. Свыше 5 тысяч людей стояли в очереди, ожидая открытия заведения. Вместительность заведения была спроектирована до 900 человек в трех просторных залах, и 200 на летней площадке. Также руководители ресторана быстрого обслуживания запроектировали несколько десятков касс для быстрого обслуживания клиентов. Но тогда, впервые минуты работы заведения, вся эта философия экспресс-обслуживания не увенчалась успехом из-за большого количества посетителей.

Очередь из огромного количества желающих посетить западное ноу-хау растянулась более чем на километр. Народ не пугали цены. Средняя цена была в районе 2–3 рубля за одно изделие. Это были не маленькие деньги. За них можно было месяц на общественном транспорте ездить по проездному. Людям все было в диковинку. Всегда улыбающиеся продавцы, которые носятся как заводные, особенно привлекали внимание посетителей.

Внутри заведения все напоминало частицу запада из фильмов, и в то же время отдавало простотой. Хотелось хоть на мгновение прикоснуться к частичке никогда не виданного запада. После мрачного и серого СОВКА, где люди уже давно привыкли смотреть на пустые прилавки, грустных и унылых продавцов, на серые и мрачные стены – это заведение вызывало непростой интерес. Оно напоминало о чем-то светлом, загадочном и новом. В день открытия первый Макдональдс принял порядка 30000 человек. Это было рекорд по числу посетителей во всем мире.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...