В какой посуде хранить сцеженное молоко? Как правильно хранить молочные продукты.

Каков максимальный срок хранения яиц? В каком контейнере лучше хранить молоко? Безопасны ли сырые яйца? Наверняка, этими вопросами хоть раз задавалась каждая хозяйка. Более того, знать правильные ответы на них чрезвычайно важно для поддержания здоровья всей вашей семьи. Возьмите на вооружение следующие рекомендации, не забывайте применять эти советы на практике – и вы можете быть уверены в том, что ваши близкие получают только самые полезные и безопасные продукты.

Молоко

  • Кладите кисломолочные изделия в корзину в самом конце своего визита в супермаркет.
  • Молочные продукты должны находиться в холодильнике при температуре до +4°C. Никогда не размещайте их в пространстве двери, поскольку там они будут подвержены воздействию теплого воздуха при открывании и закрывании.
  • Утилизируйте молоко (цельное, с низким процентом жирности, обезжиренное) через 7 дней после вскрытия упаковки, как бы велик ни был срок годности.
  • Мороженое можно держать в морозилке от 2 до 4 месяцев, благодаря отрицательным температурам, которые значительно сдерживают рост числа бактерий. При приготовлении домашнего лакомства необходимо осуществить пастеризацию яиц.
  • Покупайте молоко в картонных коробках или непрозрачных бутылках.

Сыр

  • После нарушения целостности упаковки тщательно заворачивайте твердые сыры, такие как гауда, чеддер, эдам – так они сохранят свежесть в течение 3-4- недель.
  • Если небольшая часть продукта покрылась плесенью, необязательно немедленно от него избавляться. Достаточно лишь обрезать участок радиусом 2,5 см, остальное можно есть.
  • Пастообразный плавленый сыр хранится в холодильнике в течение 3-4 недель после вскрытия.
  • Женщинам, готовящимся стать матерью, маленьким детям, людям солидного возраста и лицам с ослабленным иммунитетом не рекомендуется есть непастеризованные и мягкие сыры, вроде камамбера, бри, рокфора и дорблю.
  • Чем мягче консистенция сыра, тем меньше его срок хранения:
    сливочный сыр – 2 недели;
    творожный сыр – 1 неделя;
    сыр Рикотта – 1 неделя.

Яйца

  • Никогда не употребляйте яйца в сыром виде (в том числе, и в составе теста). В них могут содержаться .
  • В супермаркете ищите те яйца, что хранятся в хорошо вентилируемой коробке в прохладном месте. Выбрав, обязательно откройте ее и проверьте целостность и чистоту скорлупы.
  • Поставьте яйца в магазинной таре в самую холодную часть холодильника. Не выкладывайте их в специальную подставку в двери.
  • Сырые яйца остаются безопасными в холодильнике не более 3 недель, вареные – лишь в течение недели (как в скорлупе, так и без).
  • Если рецепт подразумевает использование сырых яиц (например, салат «Цезарь»), обязательно пастеризуйте их или замените готовой заправкой, которую можно купить в любом магазине.
  • Готовьте яйца до твердости желтков, они не должны растекаться.
  • Яичные блюда, например, киш или овощная запеканка, необходимо прогревать до температуры +70°C. Убедиться в этом вам поможет

Молочные продукты считаются такими, которые хранятся в исключительно стерильных условиях, ведь риск попадания бактерий из окружающей среды в посуду с молоком очень большой, и портится молоко практически за несколько часов. Оно является чрезвычайно питательной средой для размножения бактерий, поэтому для хранения молока нужны особенные условия. Все виды молока требуют тщательного хранения, и в зависимости от сроков и качества обработки, хранить молоко можно в разных условиях.

Как правильно хранить молоко

Самым правильным способом хранить молоко является помещение сосуда с молоком в место, где температура не поднимается выше +3-5°С, это оптимально для того, чтобы в молоке не могли размножаться бактерии, и в то же время оно сохраняло свои питательные качества.

Как хранить домашнее молоко, которое и как правильно подготовить его к хранению – такой вопрос интересует всех, кто выбирает натуральные продукты питания. Домашнее молоко следует обязательно вскипятить на медленном огне и на протяжении 10 минут дать ему покипеть, чтобы убить все болезнетворные микробы. После этого разлить молоко по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике не более 3 дней. Где хранить молоко, если под рукой нет холодильника, не проблема. Если вы купили домашнее молоко на даче, поместите его в стеклянную емкость, закройте верх несколькими слоями марли, а саму емкость опустите в ведро с ледяной водой, в которую следует опустить края марли. Таким образом можно хранить как домашнее коровье, так и козье молоко, пока вы привезете его домой.

При хранении молока следует помнить, что оно очень восприимчиво к посторонним запахам, поэтому следует правильно хранить молоко в закрытой таре, иначе оно впитает все ароматы блюд, которые хранятся в вашем холодильнике. Кроме этого, молоко не любит дневного света, и следует хранить его в темном месте, кроме холодильника это может стать погреб или прохладная кладовая. При какой температуре хранить молоко, очень важно для продления срока его свежести, поэтому желательно соблюдать температурный режим от +2 -5°С, чтобы бактерии не могли размножаться в молоке как можно дольше.

Сколько хранить молоко

Вопрос о том, сколько хранить молоко, особенно актуальный для домашнего и грудного молока, так как оно не находится в бутылках с указанным сроком годности.

Сколько можно хранить молоко, зависит от термической обработки, которую прошел продукт. Кипяченное домашнее молоко можно хранить в закрытой посуде в холодильнике достаточно долго, до недели и при этом оно не будет терять как своих полезных, так и вкусовых качеств. Свежее домашнее молоко без кипячения лучше хранить не дольше суток, в эмалированной или стеклянной посуде, и при возможности, довести его до кипения на медленном огне, после чего остудить при комнатной температуре и хранить в темном прохладном месте еще 3-5 дней.

А вот с грудным молоком совсем другая ситуация, так как вопрос о том, сколько хранить грудное молоко, зависит от того, сколько полезных качеств вы хотите сохранить в нем. Не секрет, что чем свежее грудное молоко, тем более оно вкусное и питательное для ребенка. Обычно хранить грудное молоко нет надобности, так как оно сразу попадает по назначению, но бывают ситуации, когда нужно сцеживаться и кормить ребенка грудным молоком из бутылочки. Срок хранения грудного молока небольшой, и при комнатной температуре его можно хранить не больше 3-4 часов. В холодильнике в стерильной таре грудное молоко можно хранить до суток, а вот замороженное грудное молоко при температуре -15°С можно хранить до двух недель.

Сухое молоко, как еще один вид этого полезного продукта, хранить легче всего, так как оно благодаря своим свойствам, не скисает и не портится. Но чтобы сохранить в сухом молоке все его полезные свойства, следует придерживаться несложных правил и соблюдать температурный режим.

Оптимальный срок, на протяжении которого можно хранить грудное молоко цельное, составляет 7 месяцев, при температуре около +5 °С, то есть в холодильнике. Если же вы предпочитаете обезжиренное сухое молоко, тогда его можно хранить в холодильнике до 3 лет, при невысокой влажности в герметично закрытой емкости.

Сколько можно хранить сгущенное молоко, если вы уже открыли баночку? Если крышка плотно закрыта или банка помещена в целлофановый пакет, молоко можно хранить в холодильнике до 2 недель, однако обычно оно так долго не хранится, как и вареная сгущенка, которую съедают сразу. Однако, если вы не сразу использовали сгущенное молоко, в сыром или отваренном виде его можно после открытия банки хранить при температуре +2-7 °С до двух недель, завернув в пакет, так как оно имеет свойство впитывать посторонние запахи.

В чем хранить молоко

С появлением множества пластиковых емкостей разной ценовой категории многие хозяйки задаются вопросом, как можно хранить молоко в современных судочках и баночках?

Современные производители выпускают молоко в самых разных тарах, и в некоторых из них хранить молоко можно только в течение срока годности, и после открытия нужно перелить продукт в другую емкость. Исключением является стеклянная тара, и если молоко ультрапастеризованное, то не имеет значения, сколько хранить его в холодильнике, так как оно при плотно закрытой крышке будет сохранять свои полезные свойства долго.

Молоко, которое купили в пластиковой или бумажной таре, после открытия следует перелить в стерильную сухую стеклянную емкость, и хранить в ней без кипячения до 2 дней. Сколько можно хранить кипяченое молоко, зависит от его свежести, и чем свежее молоко, тем дольше его можно хранить в холодильнике, при плотно закрытой крышке до 5-7 дней.

Сколько можно хранить открытое молоко, не переливая его в другую тару, зависит от вида обработки самого молока:

  • пастеризованное молоко можно хранить от 36 часов до 5 суток с момента открытия тары;
  • стерилизованное молоко после открытия можно хранить до 10 суток, оптимально не более недели;
  • ультрапастеризованное молоко хранить в холодильнике после открытия упаковки можно так же, как и стерилизованное, до 10 суток, при этом стараться выпить его до недели, так как питательные качества в нем максимально сохраняются первые несколько дней.

В чем лучше хранить молоко, как органический продукт? Эмалированная и стеклянная посуда лучше всего сохраняет свежесть молока, поэтому лучше хранить его в холодильнике, если есть надобность перелить, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в эмалированной кастрюле.

Все мы знаем о несомненной пользе молока и молочных продуктов для здоровья, о содержащемся в нем незаменимом кальции, и на этом наши познания заканчиваются. Индусы, например, почитают корову как священное животное, и к молоку коровы относятся с особым уважением.

Немного о молоке

Молоко животных: коровы, козы, буйволицы - очень полезный пищевой продукт. Молоко – это важнейший компонент кулинарии, особенно при выпечке и производстве десертов, а кроме того, и ценный косметический продукт. Молоком можно лечиться – его используют в качестве антидота, противоядия и питательного вещества при истощении.

Белок молока по пищевой ценности не уступает мясному или рыбному, усваивается быстрее и проще. В молоке есть кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани – из молока они всасываются благодаря молочному жиру и витамину D, содержащимся в нем.

Именно поэтому обезжиренное молоко не полезно, кальций из него не усваивается совсем. Кроме того, в молоке содержатся еще витамины А и часть из группы В, молочный сахар – лактоза.

Сколько нужно употреблять молока в день?

Взрослому человеку для полноценного пополнения кальциевых запасов и пользы для здоровья необходимо около 200 г молока в день, но разные молочные продукты имеют разное содержание белка и кальция. Так, творога необходимо около 100 г, сыра достаточно 30-50 г, а кефира можно выпить и до 400 мл.

Цельное молоко многие взрослые люди не переносят из-за дефицита лактозы, таким людям цельное молоко стоит резко ограничить, заменив его любой кисломолочной продукцией.

Если вы покупаете молоко на рынке

Советы: как хранить молоко

Его необходимо кипятить не менее 10 минут, так как сырое молоко может стать источником кишечных инфекций и бруцеллеза, иерсиниоза и некоторых других неприятных инфекций.

Кипячение молока – это целая наука, так как молоко может «убегать» и пригорать. Необходимо дать ему «подняться» минимум дважды, то есть вспениваться и подниматься к краям посуды, только после этого его можно выключить и начать остужать.

Нельзя кипятить молоко в нержавеющей посуде, оно «любит» алюминиевую или эмалированную тару. Перед кипячением тару споласкивают холодной водой и не вытирают. Если необходимо кипятить молоко и при этом отлучаться, смажьте стенки кастрюли сливочным маслом до определенного уровня: после закипания молоко не поднимется выше этой границы.

Как хранить молоко

Молоко – это скоропортящийся продукт из-за того, что является отличной питательной средой для размножения микробов. Поэтому его необходимо хранить только в условиях холодильника в герметично закрывающейся таре – бутылке или банке с плотной крышкой.

  • Если у вас нет холодильника или он сломан, а вы на даче в теплую погоду купили молоко у соседки, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку или фаянсовую емкость, неузкую и невысокую. Эту емкость необходимо поставить в таз с ледяной водой. Сосуд накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
  • Чтобы молоко быстро не скисало, необходимо правильно мыть емкость для него: обмойте в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее.
  • Молоко не любит дневного света, храните его в темном месте, тогда оно будет свежим дольше.
  • Молоко и молочная продукция сильно впитывает посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить отдельно от резко, неприятно или сильно пахнущих продуктов – мяса, чеснока, рыбы, и закрывать емкость крышкой.
  • Для молока больше подходят стеклянные или керамические емкости.

Магазинное молоко

Советы: как хранить молоко

В магазине можно встретить молоко в стеклянных бутылках, полиэтиленовых пакетах, коробках и упаковках тетра-пак. По новым стандартам для обработки молочной продукции разделяется три вида обработки молока для продажи в магазинах:

  • пастеризованное молоко : нагревается до 70 градусов в течение 10 минут, что убивает микроорганизмы, но не убивает их споры. Это молоко хранится недолго – в среднем, от 36 часов до 5 суток, в зависимости от его упаковки.
  • стерилизованное молоко : его выдержали при температуре в 100 градусов полчаса, оно может храниться в условиях упаковки до полугода даже без холодильника, оно стерильно. После вскрытия молочной упаковки оно хранится в закупоренной таре до 10 дней в холодильнике.
  • ультрапастеризованное молоко подвергается высокой температуре в особой системе в течение нескольких секунд и, не потеряв своих пищевых качеств, разливается в стерильные упаковки. Хранится оно аналогично стерилизованному молоку.

В любом случае, после того, как вы вскрыли упаковку, поместите молоко в холодильник, иначе оно будет обсеменяться микробами, которые быстро размножаются и могут приносить вред здоровью. При малейших сомнениях в качестве молока не стоит его употреблять даже при приготовлении блюд.

Вы любите молоко?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Полезные советы

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность .

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.


Сколько хранить молоко


На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов , а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней .

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов , а кипяченое 18 часов .

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока


Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С - сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С - до 18 часов.

От 4 до 6 С - до 24 часов.

3 - 4 С - до 36 часов.

1 - 2 С - до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.


Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко


Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.


* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.


3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях


Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока


* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное - держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт - ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе - молоко должно иметь температуру не менее 70 С .

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии , которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.


В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость , которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты


* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

«Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Этот совет на все случаи
жизни основательно оседает в голове каждого. И вот детство уже давно
прошло, а молочные продукты в рационе остались. Чтобы они приносили
только пользу и не пришлось выливать по полпакета молока в раковину
каждую неделю, храните их правильно. Вот эти бытовые хитрости помогут
сохранить «молочку» свежей гораздо дольше.



1. Йогурт


Любимый продукт миллиона женщин и неизменный помощник для подготовки к
пляжному сезону. Чтобы йогурт приносил только пользу, поставьте его
поближе к задней стенке холодильника. И в чём бы не убеждали сроки
хранения на баночке, постарайтесь съесть полезность в течение 5 дней с
момента покупки. Всё потому, что в йогурте содержаться бифидобактерии -
именно они приносят наибольшую пользу обмену веществ, иммунитету и
организму в целом. Вот только срок их жизни измеряется днями, а после
йогурт становится просто вкусной водичкой.

2. Молоко


Неделя - вот тот максимум, который выдержит продукт после вскрытия
без неприятных сюрпризов. Дальше - только на блинчики пускать. Но есть
парочка хитростей, которые позволят молоку «пережить» даже срок хранения
на упаковке. Во-первых, покупайте продукт только в картонном тетрапаке,
избегая пластиковых бутылок или пакетов. А во-вторых, никогда не
храните его в дверце холодильника: эта зона всегда чуть теплее и
подвержена колебанию температур из-за постоянного открывания-закрывания.
Ближе к задней стенке молоко проживет гораздо дольше.

3. Сыр


Главный враг любого сыра - это плесень. Но есть хитрость, которая
спасет драгоценное лакомство от непредусмотренной производителем
«корки». Не храните сыр в полиэтилене, а заворачивайте его в пищевой
пергамент: так вероятность появления «живности» будет сведена
практически к 0, и деликатес преспокойно проживёт в холодильнике недели
3-4.

4. Сливочное масло


Золотое правило хранения масла: заворачивайте его в фольгу и храните
на самой холодной полке (ближе к морозилке). Так оно точно не пожелтеет.
А если не собираетесь использовать его в пищу в ближайшее время, то
лучше сразу отправить брусок в морозильную камеру.

5. Мороженое


Хорошая новость: мороженое может запросто храниться в морозилке целых
полгода! Но есть одно «но»: только при условии, что до заморозки оно не
успело подтаять. Иначе размножения вредоносных бактерий не избежать. А
они если и не спровоцируют отравление, то вкус и удовольствие от
лакомства точно подпортят. А потому покупайте мороженое только рядом с
домом и обязательно заворачивайте в термопакет. Всё, можно наслаждаться!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...