В каких фруктах содержится много воды. Потребность в воде возрастает при

Дорогие друзья, доброго вам времени суток! Почему некоторые огородники жалуются, что вроде бы высаживают прекрасные сорта помидоров, хорошо удобряют, но при этом собирают гораздо меньший урожай, чем рассчитывали? Причина в том, что они явно недооценивают один важный фактор: кто-то отнимает у плодов питание! И этот кто-то – сами огородники, которые ленятся томатные кусты или не знают, как нужно делать пасынкование.

Так что это такое – пасынки на помидорах, и как их правильно обрывать? Давайте рассмотрим основные схемы и принципы этой несложной, но нужной работы. Когда применим свои знания на практике, на грядках – тогда получим и плоды покрупнее, и доходы гораздо весомее.

Зачем нужно пасынкование

У томатного куста пасынками называют боковые ответвления, появляющиеся из листовых пазух. Рассмотрите внимательно любое фото помидорного растения, сделанное где-нибудь в тропиках или крупных круглогодичных теплицах. У помидоров в генах заложена программа на долгий и мощный рост.

В южных областях с долгим летом они могут позволить себе отрасти огромными ветвистыми лианами и длительно производить плоды. В умеренных и северных широтах цель другая – отдать максимум урожая за короткое время. Наша задача – посадить потенциально быстрые сорта и помочь им усмирить генетику.

Главный смысл пасынкования (удаления пасынков) – в разумном перераспределении питательных веществ. Попутно решается ещё несколько проблем.

Итак, положительные результаты грамотного формирования:

  • Увеличивается приток полезных элементов к плодовым кистям, следовательно - увеличиваеются их количество и масса, ускоряется созревание.
  • Улучшается освещаемость томатов.
  • Растения хорошо проветриваются; становится меньше сырости, которая провоцирует инфекции.
  • Легче вовремя заметить вредителей и проявления болезней.
  • Кусты отлично просматриваются, с ними удобнее работать (, , опрыскивать, собирать урожай и т.д.).

Сортов без пасынков, которые бы вообще не ветвились, не существует. Селекционеры работают над сортами с ограниченным ветвлением, но до реальных успехов пока далеко, природа противится насилию над ней.

Как проводить процедуру

Как только рассада помидоров после или теплицу трогается в рост, у неё начинают активно отрастать пасынки, в том числе из почек той части стебля, которую заглубили в землю. Все побеги, поднимающиеся из почвы (помимо главного ствола), обязательно удаляют – это опасные конкуренты главного проводника питания.

Если их оставить, они дадут поздний мизерный урожай, при этом ослабят основной ствол. Их надо поскорее выломать у основания, иначе осенью мы получим густые заросли и массу разочарований.

Количество боковых побегов, которое необходимо убирать, в основном зависит от особенностей сорта.

Как удалять лишние отростки? Делаем это, пока их длина не превышает пары сантиметров – просто отщипываем пальцами; обязательно надо оставлять небольшой пенёчек. Если выломать веточку целиком, у основания, то на её месте вскоре появится новая (а нам это не нужно).

При удалении переросших пасынков образуются крупные ранки, в которых могут поселиться болезнетворные микроорганизмы, да и растение потратит на залечивание много пластических веществ. Кому-то удобно обрезать ростки садовыми ножницами либо небольшим секатором.

Тогда перед каждым новым растением надо окунать орудие труда в дезинфицирующий раствор (например, крепкую марганцовку). Если этого не делать, появляется риск разноса опасных болезней, особенно вирусных (практически неизлечимых).

Высокорослые томаты

Сорта помидоров с характеристикой «» (с неограниченным ростом, самые высокие) – очень урожайные, зачастую крупноплодные, сладкие – реализуют свой потенциал только при хорошей формировке.

Для высокорослых сортов пасынкование является обязательной процедурой. Её надо проводить и при выращивании под открытым небом, и особенно тщательно – в теплице.

Сколько оставлять побегов у таких сортов? Обычно их принято формировать в один ствол, ликвидируя все ответвления, либо пускать в два-три стебля, оставляя пасынки под и над первой кистью.

Томаты полудетерминантные тоже вырастают довольно высокими (или среднего роста), но они так генетически запрограммированы селекцией, что способны в определённый момент сами останавливать свой безудержный рост. Многие современные огородники предпочитают культивировать именно такие сорта.

В зависимости от возможностей питания и условий выращивания, их тоже формируют в один, два или три ствола. Все остальные ответвления убирают по мере отрастания, еженедельно. Если верхушка рано остановилась в развитии, для продолжения роста сохраняют верхний пасынок.

Детерминантные помидоры

Существует много не очень высоких сортов (как правило, раннего и среднераннего срока созревания), которые прекращают рост верхушечной почки главного стебля, сформировав несколько кистей. Некоторые огородники их не пасынкуют вообще; удалять или нет боковые побеги у таких сортов – каждый решает сам. Однако

следует помнить, что пасынкование способно ускорить раннее формирование и созревание урожая, увеличить массу каждого плода.

Желательно еженедельно убирать все нижние пасынки, хотя бы до первой цветочной кисти.

Супердетерминантные сорта

В последние годы входят в моду скороспелые томаты с очень низкими кустиками, завершающие рост после образования пары-тройки плодовых кистей. Их и вправду можно не пасынковать, иначе урожай будет слишком маленьким. А так боковые веточки тоже дадут плоды, которые вполне успеют вызреть на корню.

Рассада из пасынков

Способность помидорных кустов к активному образованию боковых веточек может выручить огородника в критической ситуации. Если часть молодой рассады вдруг по каким-то причинам погибла, некоторые из сохранившихся растений можно использовать для вегетативного размножения.

Пасынкам дают отрасти, а потом аккуратно выламывают и укореняют в воде или земле. Такие саженцы, став самостоятельными кустами, тоже дадут довольно-таки неплохой урожай.

Доброго урожая и до скорой встречи, уважаемые огородники!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Июнь. Тепло. Рассада помидоров, высаженная в грунт, заметно подросла – самое время удалить пасынки, побеги, образующиеся в пазухах листов. А вообще, надо помидоры? Представьте, растут томаты как им хочется, кусты пушистые, стеблей много, а плодов, увы… мало, и те мелкие, завязались поздно, вызреть до заморозков не успели. Чтобы такая картинка не стала явью и урожай радовал, пасынкование обязательно. Можно формировать кусты в один, два и несколько стеблей. Это индивидуально и зависит:


От погодных условий региона;


Сорта помидоров;


Редко или часто посажены кусты.


Для получения раннего урожая несколько кустов сформируйте в один стебель с двумя-тремя кистями цветов, на остальных оставьте два-три стебля, а если кусты расположены редко, то и четыре.



Пасынковать помидоры в открытом грунте начинают, когда рассада окрепнет, пойдет в рост. Делают это на протяжении всего сезона. Побеги растут быстро, надо раз в 7-10 дней осматривать кусты томатов и выламывать небольшие, в 4-5 см, отростки. Вытянувшиеся, переросшие побеги лучше вырезать секатором. Обламывать пасынки надо не под самый корень, а оставлять пенек в 1-1,5 см, он не позволит вырасти новому отростку.

Как пасынковать высокорослые помидоры

Особого внимания требуют индетерминантные сорта томатов, они дают много боковых побегов, которые вырастают в пазухах каждого листа. Цветочная кисть закладываться через три листа, но там, где есть пасынок, кисть не образуется, что приводит к снижению количества завязи. Желательно первое пасынкование высокорослых помидоров провести еще до появления первой цветочной кисти.


В открытом грунте много света и если кусты посадите редко, можете смело оставить два-три нижних побега для увеличения урожая. Остальные, по мере роста, удаляйте. Если планируете сформировать куст в один стебель, то все боковые побеги убирайте, если в два стебля, то оставьте пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.


В свою очередь, на оставленных боковых побегах также удаляйте пасынки и лишние цветочные кисти, их должно быть 2-4 на каждом стебле. Для ограничения роста куста верхушки прищипывайте, это позволит получить крупные плоды. К низкорослым томатам иной подход.

Как пасынковать детерминантные помидоры

Детерминантные помидоры имеют ограничения в росте – после образования на основном стебле четырех-шести цветочных кистей, рост прекращается. Поэтому пасынковать низкорослые помидоры надо осторожно. Перестараетесь с удалением боковых побегов, останетесь без урожая. Уберите один-два нижних пасынка, этого будет достаточно для получения хорошего урожая.


Совсем не требуют пасынкования штамбовые томаты. Они имеют мощный прямостоячий стебель. Пасынков образуют мало, да и те не развиваются и никак не влияют на количество и качество плодов.


В заключение небольшой совет – пасынкуйте помидоры в сухую погоду, чтобы ранки подсохли, быстро затянулись.

Многие дачники-любители даже не знают, что томаты можно пасынковать, ведь они и без этой операции хорошо растут в теплицах и на открытых грядках. Но насколько богатый урожай дают густые кусты, ослабленные многочисленными ростками? Достаточно, чтобы приготовить салат и законсервировать пару банок томатного сока. А если убрать лишние ростки? Как правильно это сделать, чтобы не шокировать куст? Почему настолько полезна эта процедура?

Пасынковать или нет

Помидорам достаточно света, воды и отсутствия вредителей, чтобы прижиться на грядке и порадовать владельцев участка спелыми плодами. Когда они получают дополнительные питательные вещества в виде минеральных удобрений, то в пазухах листьев, отходящих от главного ствола, формируются небольшие отростки. Пасынки активно развиваются, ослабляя материнский куст. Они высасывают из ствола и корневой системы соки и полезные компоненты, чтобы нарастить собственные листья и маленькие плоды.

Томаты из-за таких отростков становятся чересчур густыми и громоздкими, одновременно снижается урожайность, ведь растение тратит силы на зелень, а не на плоды. Пасынки делают куст чувствительным к вредителям и таким болезням, как фитофтора. Ростки можно и нужно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки, ускорить формирование и созревание крупных плодов.

Если оставить пасынки на месте, томаты дадут урожай, но он будет мелким и скудным, а сами кусты придется постоянно обрабатывать от насекомых, гнили и использовать больше удобрений, чем для обработанных экземпляров.

Выбираем правильное время

Приступать к формированию кустов рекомендуют сразу после высадки помидоров на грядку. Пасынки в этот период обычно тонкие и короткие, не длиннее 1–2 см. Куст хорошо переносит процедуру, ведь ростки не успевают прижиться, поэтому их потеря не станет сильным шоком для растения. Лишние образования рекомендуют удалять в утренние часы, ведь в первой половине дня пасынки легче отламываются, а ранка, оставшаяся после них, быстрее затягивается. Идеальным считается время с 9 до 11, после чего грунт слегка увлажняют.

Совет: В период цветения кусты перед удалением пасынков встряхивают, и только после этого приступают к основной работе. Эта маленькая процедура улучшит процесс опыления соседних кустов.

Еженедельно следует осматривать грядки и срывать появившиеся пасынки, пока они не стали слишком большими. Удаление толстых отростков – шок для материнского куста, из-за чего снижается урожайность, а само растение может зачахнуть или ослабнуть. Пасынки у тепличных томатов обрывают через 6–8 суток, а у культур, находящихся на открытой грядке – через 10–12 дней. Главное, чтобы длина отростка не превышала 5 см.

Чтобы томаты получились крупными, а урожай был богатым, придется срезать или срывать лишние образования на протяжении всего лета. Пасынки активизируются после появления первых соцветий, поэтому в этот период рекомендуют тщательно осматривать растения. Как отличить обычный лист от опасного ростка? Первый берет начало от основного ствола, а второй вылезает из пазухи стебелька.

Важно: Некоторые дачники уверяют, что пасынковать томаты нужно только до 1 августа, когда начинают созревать плоды. Они считают, что дальше растение тратит все силы на подпитку будущего урожая, а новые отростки не вредят кусту. Мнение спорное и не всегда верное, поэтому лучше не рисковать и продолжать ухаживать за помидорами до самой осени.

О разновидностях томатов

Сорта бывают индетерминантные и детерминантные. Первые разновидности высокорослые, поэтому у них оставляют один стебель, в редких случаях – два. Второй сорт дает ранний урожай и обрастает большим количеством зелени. Детерминантные томаты иногда не нужно пасынковать, ведь они и без удаления отростков дают крупные ягоды. Но если убрать лишние образования, оставив всего 2–3 стебля, томатов будет больше. Первый тип помидоров подходит для выращивания на открытых грядках, а второй хорошо приживается в тепличных условиях.

Индетерминантные томаты тщательно пасынкуют, иначе их крона становится слишком большой, загораживая остальные растения и ягоды. Стебель желательно уложить на землю, оставив только плодоносную кисть.

С детерминантными сортами работают осторожно, ведь существует риск удалить нужный побег, который мог превратиться в ростовую верхушку. Именно на ней формируется плодоносная кисть, и завязываются плоды. Чтобы не испортить куст, рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Начинать работу с определения главного пасынка, которые впоследствии превратится в ростовой побег.
  2. Обрезать лишние образования, когда они достигнут 4–5 см, ведь тогда на концах ростков появляются первые признаки кисти.
  3. Если нет уверенности, что пасынок нужно удалить, его оставляют. В дальнейшем росток прищипывают, останавливая рост.

Существует несколько схем высадки томатов в теплице, но наиболее простая и популярная – шахматная. Если выбор был сделан в ее пользу, во второй ряду должны расти только детерминантные помидоры. В открытом грунте пасынковать такой сорт не нужно, он и без обламывания побегов даст хороший урожай.

Готовим инструмент

Проводить удаление лишних отростков можно руками, но в таком случае высока вероятность заразить куст каким-то инфекционным заболеванием или грибком. Отламывать пасынки следует в перчатках, резиновых или садовых, тщательно стирая с пальцев капельки сока, поэтому желательно взять с собой сухую чистую тряпку.

Удаляют ростки и ножницами или секатором, но тогда инструмент должен быть:

  • хорошо заточен, чтобы лезвие не «зажевало» стебель;
  • чистым, ведь в открытую рану растения легко занести грязь или бактерии.

Вместе с ножницами берут бутылочку или баночку с дезинфицирующим раствором. Готовят средство из перманганата калия или хлорной извести. Достаточно 1–2% концентрации. Инструмент споласкивают в растворе после каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Убираем лишнее

Росток взять указательным пальцем и большим, слегка сжав. Раскачивать в противоположные стороны, пока он не треснет и не сломается. Аккуратно отделить его от материнского куста, оставив маленький пенек высотой 0,5–1,5 см, чтобы остановить рост пасынка и предупредить появление нового на старом месте.

Кажется, что ножницами будет быстрее? Определив ненужный росток, быстрыми резкими движениями отделить его от куста. Главное, чтобы остался аккуратный срез без пожеванных краев, иначе рана будет затягиваться дольше, и возрастает риск инфицирования растения.

За один подход можно убрать до 3 пасынков и нижних листов. Если срезать больше, томаты ослабевают и вянут. Поэтому рекомендуют растянуть работы примерно на 7 – 10 дней, начав с самых больших побегов и постепенно добираясь до маленьких.

Совет: Растения после вмешательства нужно «утешить» и поддержать. Утром томаты пасынкуют, а потом поливают. Вечером или спустя 1–2 дня вносят минеральные или натуральные удобрения. Подойдет разведенная древесная зола или подпитка, приготовленная из куриного помета. Тогда срезы затянутся быстрее, а кусты станут крепче и начнут формировать завязь.

Обломанные пасынки сразу складывают в корзинку или ведро и уносят подальше от грядки. Нельзя оставлять обрезанные ростки рядом с кустами, иначе запускается гниение, и в теплице или на грядке распространяется болезнь.

  1. Пасынковать томаты на огороде советуют в сухую безветренную погоду, чтобы в ранку попадало минимум пыли и грязи.
  2. Удалять лишние отростки на некоторых детерминантных или гибридных сортах не нужно. Производители позаботились, чтобы культура давала максимальный урожай при минимальном уходе. Подобную информацию обязательно указывают на пачке с семенами.
  3. Вместе с пасынками можно удалять и нижние листочки. Они получают минимум света, поэтому тянут из куста больше питательных веществ, чем верхние. Листочки аккуратно срезают по мере созревания и сбора плодов. Чем меньше зелени, тем лучше проветривается куст. Срезая нижние листы, дачник защищает растения от грибка и фитофторы.

Пасынковать томаты гораздо проще, чем кажется начинающим огородникам. Сначала процедура отнимает много времени, но с опытом движения становятся автоматическими и быстрыми. Удалять лишние ростки советуют у тепличных помидоров, а насчет культур, высаженных в открытый грунт, нет однозначного мнения. Хотя если хочется получить действительно королевский урожай, советуют не лениться и приступать к формированию куста, как только рассада окрепнет, и появятся первые пасынки.

Видео: пасынкование томатов

Томаты достаточно привередливые растения, и для того, чтобы получить хороший урожай постоянно необходимо вкладывать усилия и производить должный уход. Это касается такой меры ухода, как пасынкование помидор .

Помидоры выращивают в разных условиях, но больше всего в открытом грунте и в теплице. Для разных условий выращивания применяют разные способы пасынкования. В этой статье хотелось бы разобрать все основные моменты этого очень серьёзного вопроса, рассказать о способах, о сроках и о многом другом.

Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокое

заблуждение. производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.

Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы. На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.

Поможет растению более правильно распределить питательные вещества.

Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров. Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.

Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.

Когда и как пасынковывать томаты

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.

Следует производить регулярно, по мере появления новых пасынков. Этому делу следует уделять время хотя бы раз в неделю.

Удаляют пасынки вручную или с помощью острых ножниц. Пасынок следует срезать не у самого основания, а оставлять небольшой пенёчек длинной 0,5-1 сантиметр.

Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа. Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).

Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.

Пасынкование помидор в теплице

Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно. А вот все остальные по мере их роста.

Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит? А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.

Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки. Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок. Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.

Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть. Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора. Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.

Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.

Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.

Пасынкование помидор видео

Так же хотелось бы показать очень полезные видео про пасынкование томатов.

Здесь рассказано о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте.

А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.

А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...