В чем секрет кокосовой стружки, полезно ли её употребление? Удивительные факты о кокосовой стружке, ее пользе и вреде. Чем полезна кокосовая стружка и как сделать ее в домашних условиях

Кокосовое молоко при царице Савской называли «эликсиром молодости». Его добывали из кокоса, который известен своими полезными свойствами. В современном использовании все части ореха нашли применение. Из волокон делают прочные веревки, жидкость используют как напиток, из мякоти получают стружку. Польза и вред кокосовой стружки – это предмет споров на кулинарных форумах и конференциях.

Что такое кокосовая стружка

Механизм переработки начинают с раскалывания плода, затем добывают мякоть. Ее перетирают на терке или измельчают на промышленном оборудовании. После отжима молока образовавшееся сырье подвергают высушиванию под воздействием высоких температур. Получившиеся гранулы белого цвета называют стружкой кокоса. Особенность этого продукта в том, что он сохраняет все качества и полезные вещества, которыми богат орех.

Виды и сорта кокосовой стружки

В промышленном производстве стружку готовят по-разному. Сорт зависит от того, как просеивают получившийся жмых и что остается в результате:

  • сорт coarse ценится на рынке меньше всего, это вид грубого помола, в нем могут встречаться мелкие соринки;
  • сорт medium имеет средний размер, напитан жиром, от него на салфетке остается жирный след;
  • сорт fine – самый дорогой вид, он мелкий, кристально белый, несладкий, с высоким содержанием жира.

Для того чтобы повышать объемы продаж продукта, производители добавляют в пакетики со стружкой подсластитель, это уменьшает ее полезные свойства.

Химический состав кокосовой стружки

Польза и вред кокосовой стружки для организма человека определяется тем, какие вещества имеет в составе орех. Его мякоть, богатая полезными веществами, содержит:

  • более 20 аминокислот;
  • витамины B, А, Е;
  • микроэлементы, в составе которых: магний, фосфор, железо, цинк, калий, селен;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность и калорийность кокосовой стружки

Кокосовое масло, которое добывают из мякоти, полезно тем, что обладает растительной основой. Этот продукт имеет собственные полезные свойства, и больше всего его содержит стружка сорта fine.

Калорийность 100 г продукта высока из-за содержания жиров: 690 ккал.

100 г продукта удовлетворяют суточную потребность организма в получении жиров в полном объеме.

Полезные свойства кокосовой стружки

Качество продукта определяется набором полезных компонентов, которыми богата мякоть ореха.

Мякоть содержит все витамины группы B:

  • В1 тиамин — водорастворимый витамин: отвечает за обменные процессы, участвует в расщеплении и синтезе белков, имеет свойство регулировать естественный рост и развитие;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота : водорастворимый витамин, участвует в процессах расщепления жиров, синтезе кетоновых тел, способствует выработке гормонов надпочечников, которые играют важную роль и оказывают пользу всему организму;
  • витамин B6, или пиридоксин : играет особенную роль в синтезе аминокислот, основное свойство – это участие в усвоении белковой пищи;
  • витамин B7, или рибофлавин : полезен в процессе образования эритроцитов, оказывает влияние на формирование защитных сил, необходим для роста ногтей, волос, нормального состояния кожи, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Микроэлементы, которыми богата кокосовая стружка, определяют степень ее пользы или вреда для организма. Соединения калия, магния, фосфора, железа принимают участие в строительстве костной ткани, развитии мышечной массы, становлении скелетных костей. Многие элементы оказывают полезное влияние на состояние волос, ногтей, кожных покровов человека.

Особенно богата мякоть содержанием марганца, который оказывает полезное влияние на строительство соединительных тканей. Недостаток этого вещества приводит к замедлению физического развития, влияет на репродуктивные свойства системы, восстанавливает ее естественное функционирование.

Необходимо отметить пользу пищевых волокон, которыми богата мякоть ореха. Волокна активно влияют на всю систему пищеварения человека. Они помогают усвоению, перевариванию пищи. Главным свойством считают их помощь в выведении токсинов, очищении кишечника.

Нередко она применяется у тех, кто стремится понизить уровень вредного холестерина в крови.

Важно! Мякоть употребляют при проявлении простудных симптомов, так как она обладает полезными антиоксидантными свойствами.

Полезна ли кокосовая стружка при похудении

Стремление к стройности заставляет женщин искать продукты с полезными свойствами и вкусовыми качествами. Стружка отвечает многими требованиям. Несмотря на высокую калорийность, она пользуется популярностью у тех, кто придерживается правил полезного сбалансированного питания. Жиры, которые содержатся в мякоти, имеют растительное происхождение, а это значит, что они быстро и легко усваиваются.

Существует теория, благодаря которой возникла особенная система питания под названием «много жиров, мало углеводов». Измельченная мякоть представляет собой продукт, иллюстрирующий основные свойства этой системы. При низком содержании углеводов она насыщает организм полезными жирами и дает чувство сытости на несколько часов вперед. В этом заключена польза кокосовой стружки для женщин.

Можно ли кокосовую стружку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка и дальнейшего вскармливания женский организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Кокос и его производные оказывают пользу организму матери, насыщая его растительными жирами, которые полезны для роста и развития, не приносят плоду вреда, и помогают улучшать обменные процессы на уровне аминокислот.

Противопоказанием к употреблению может стать аллергия. При возникновении подозрения на аллергическую реакцию у матери или ребенка употребление рекомендуют прекратить ввиду риска для обоих.

Кокосовая стружка детям

Польза от употребления крупы кокоса для детей имеет несколько причин:

  • из-за высокого содержания лауриновой кислоты она помогает бороться с простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, что приносит пользу в борьбе с сезонными эпидемиями;
  • из-за содержания витаминного комплекса увеличивает влияние на строительство костной ткани, а это ощутимая польза для растущего организма;
  • употребление мякоти в высушенном виде увеличивает выработку серотонина и эндорфина, что способствует налаживанию эмоционального фона.

Мякоть и гранулы вводят в рацион ребенка начиная с 2 — 3 лет при отсутствии противопоказаний. Перед началом введения в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить риск причинения вреда детскому организму.

Разрешена ли кокосовая стружка при гастрите и панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта опасны тем, что любая передозировка самого безобидного продукта может причинить вред.

Кокос и его производные при панкреатите противопоказаны из-за высокого содержания углеводов. Эти элементы вредны для поджелудочной железы, которая не сможет справиться с перевариванием, из-за чего существует опасность развития обострения. Панкреатит – серьезное заболевание, предусматривающее воздержание от продуктов с высоким содержанием жиров и белков.

Гастриты протекают по другой схеме: кокос и его производные помогают улучшить работу пищеварительных каналов за счет содержания грубой клетчатки. Этот механизм направлен на избавление организма от вредных веществ, зашлаковывающих кишечник. Противопоказаны тем, у кого наблюдается непереносимость фруктозы и аллергические реакции.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Самые полезные продукты – те, что сделаны в домашних условиях. Процесс самостоятельного приготовления кокосовой стружки начинают с выбора ореха. Открыть его в домашних условиях довольно непросто. Для этого понадобится молоток и отвертка. На плоде отыскивают мягкое отверстие, вбивают в него отвертку с помощью молотка, через это отверстие сливают кокосовую воду. Многие путают эту жидкость с кокосовым молоком. Молоко добывают дополнительным путем после того, как извлекают мякоть из ореха.

После слива воды кокос простукивают молотком, проделывают несколько отверстий по всей поверхности, затем раскалывают орех на 2 части.

В получившихся половинках находится белая мякоть. Ее аккуратно вынимают, очищают от мусора, промывают, натирают на терке. Это заготовка, которую затем заливают водой и оставляют настаиваться на некоторое время. После этого молоко отжимают, процеживают. Таким путем получают кокосовое молоко и выжимки мякоти, которые при высушивании становятся гранулами. Их сушат на пергаменте в духовке при температуре 50° до готовности.

Выбор кокоса

Чтобы приготовить мякоть самостоятельно, необходимо выбрать орех, который будет обладать полезными свойствами.

Внешние признаки хорошего плода, свойства которого принесут пользу:

  • ровная поверхность (орех без изъянов – свидетельство полезного продукта);
  • сухость волокон (говорит о спелости и готовности ореха);
  • отсутствие запаха (резкий запах – сигнал того, что орех испорчен, такая мякоть теряет полезные свойства, несет вред от употребления).

Процесс получения стружки

В промышленных масштабах предусмотрено специальное оборудование для изготовления гранул. В Индонезии процесс проделывают вручную.

Маски для лица на основе кокосовой стружки

Благодаря исключительно полезному составу мякоть кокоса используют в косметологии. Масло кокоса признано одним из самых легких растительных масел и самых полезных для кожи, поскольку обладают регенерирующим свойством и высокой способностью наполнять кожу питательными веществами. Польза от такой маски – подтянутый и свежий вид лица.

Для приготовления используют:

  • 2 ст. л. мякоти;
  • 2 ст. л. пюре из киви;
  • 1 ч. л. сливок.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, смывают после 20 минут. Этот состав полезен для кожи своим регенерирующим свойством. Польза стружки кокоса для кожи – увлажнение и питание с одновременным эффектом суживания пор.

Как употреблять кокосовую стружку и что можно приготовить из нее

Основная сфера применения кокосовых стружек – кулинарное производство. Сладости с этой добавкой любимы многими за нежную структуру и мягкий вкус. Основные способы использования: присыпание, обваливание и добавление к сладким десертам в качестве основного ингредиента.

Рецепт печенья с кокосовой стружкой

Печенье из кокоса является визитной карточкой многих кофеен и кондитерских. Такой десерт можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стружка – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1 щепотка.

Размягченное масло смешивают с сахаром, добавляют яйцо, соду, взбивают. Смешивают с мукой и крупой кокоса. Оставляют на 10 минут для того, чтобы ингредиенты полностью размягчились. Из теста формируют небольшие овалы, укладывают на противень. Выпекают в духовке при 180 °C до золотистого цвета. Такое печенье полезно на завтрак.

Вред кокосовой стружки и противопоказания к употреблению

Как и все продукты питания с высоким содержанием жиров, стружка способна приносить вред организму.

Противопоказано ее употребление детям до 1 года, поскольку может нанести вред еще несформировавшемуся детскому пищеварительному тракту. Вредно есть кокос и его производные в больших количествах людям, у которых превышен уровень холестерина.

Продукт может принести вред тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Как правильно выбрать кокосовую стружку

Выбор лучше всего осуществлять в сети супермаркетов с проверенной репутацией. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить состояние гранул: они должны иметь белый ровный цвет. Изменение оттенка свидетельствует об испорченности продукта, несоблюдении технологии производства и правил хранения. Такая стружка может причинить вред организму.

Как и сколько можно хранить кокосовую стружку

Продукт, который был приобретен в магазине, хранится до 12 месяцев с даты изготовления. Высокое содержание жира не предполагает более длительного хранения.

Стружку, которая приготовлена самостоятельно, рекомендуют хранить в стеклянных банках, с плотно закручивающейся крышкой. Правильное хранение помогает сберечь все полезные свойства продукта на протяжении всего срока годности.

Заключение

Польза и вред кокосовой стружки зависят от принципа приготовления, срока годности, состояния здоровья человека. Употребление в умеренных количествах не принесет вреда. Рецепты с использованием кокоса распространены среди тех, кто ценит нежный вкус и мягкость кокосового ореха. Эти десерты имеют свойство – повышать настроение и дарить удовольствие.

Была ли Вам данная статья полезной?

После открывания орехов и удаления кокосового сока белая мякоть разминается и высушивается, а затем уже измельчается. Свойства полученного сухого продукта практически не отличаются от свойств свежей кокосовой мякоти. При этом калорийность у стружки намного выше.

Основное предназначение данного продукта – использование в кулинарии. Помимо добавления в сладкие блюда стружку можно применять в салатах, мясных блюдах, гарнирах. Это разнообразит рацион, добавив в него оригинальную и нестандартную пищу.

Сорта

В зависимости от размеров частиц стружки выделяются такие сорта:

  • coarse – наименее ценная стружка, поскольку она является грубо растертой;
  • medium – сорт стружки, которая является средне растертой;
  • fine – наиболее качественный сорт, представленный мелко растертой стружкой, в которой большое количество жиров.

Лидерами по производству стружки из кокосовых орехов считаются Малайзия и Вьетнам, а также Филиппины и Индонезия.


Полезные свойства

Стружка из кокосовой мякоти:

  • отличается пористой структурой и большим количеством пищевых волокон, благодаря чему хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварение;
  • богата полезными питательными веществами – витаминами В, Е, С, железом, кальцием, фруктозой, калием, сахарозой, незаменимыми жирными кислотами (в частности, лауриновой кислотой, способной нормализовать уровень холестерина, что уменьшает риск появления атеросклероза);
  • рекомендуется при боли в ухе, ухудшенном зрении, вирусных и грибковых инфекциях, урологических болезнях, сниженном иммунитете;
  • эффективна в качестве домашнего средства против глистов (может использоваться даже у детей в дозе 1 чайн. ложка перед приемом пищи).

Вред

Кокосовая стружка может быть вредной лишь для людей, которые не переносят кокосовые плоды. Также не стоит увлекаться стружкой людям с аллергическими реакциями. Если же у вас нет аллергий и вы хорошо переносите кокос, можете употреблять стружку без опаски.


Как выбрать и где купить

Стружку кокоса можно найти практически в любом магазине продуктов. Лучше всего приобретать стружку в прозрачной упаковке, ведь это позволит вам хорошо рассмотреть покупку.

Мелкая кокосовапя стружка может представлять собой выжимку кокосовой мякоти, оставшуюся после извлечения кокосового масла. Такая выжимка сухая, что может повлиять на результат ее использования. Обращайте внимание на тип кокосовой стружки, написанной на упаковке (об этом мы писали выше).

Вы увидите в продаже не только белую, но и стружку разного цвета. Однако хорошо подумайте, стоит ли побаловать себя десертом с яркой стружкой, поскольку красители для ее производства используют преимущественно искусственные.

В магазинах продуктов для здорового питания вы можете увидеть органическую кокосовую стружку, тогда будете полностью уверены в качестве и полезности приобретаемой стружки.

Также в таких магазинах продают стружку, содержание жира в которой снижено, что удобно для людей, следящих за своим питанием и старающихся избегать избытка жира в рационе.

Как сделать своими руками

Стружку из кокосовых орехов вполне реально приготовить у себя дома.

Этапы получения кокосовой стружки в домашних условиях:

  • Выбор хорошего кокоса – качественного и дозрелого.
  • Удаление кокосового сока.
  • Очистка от внешнего покрова и извлечение мякоти.
  • Натирание мякоти.
  • Высушивание или использование.

Покупать орех можно в любое время года, но самые достойные плоды появляются в продаже с октября по декабрь. Выбирайте твердый плод, на котором нет трещин, потеков, плесени. Также внимательно осмотрите «глазки» (закрытые дырочки на плоде), проследив, чтобы они не были влажными. Обязательно потрясите орех – в свежем кокосе сок будет булькать и переливаться.


Следующим этапом будет сливание кокосового сока. Сок можно выпить или слить, сделав отверстие в каком-либо «глазке» ореха и вставив туда трубочку. Чтобы снять верхний покров плода, постукивайте по кокосу молотком и выбрасывайте участки скорлупы, которые отслоились. Также можно распилить орех, используя пилу по металлу, после чего из полученных половинок извлечь мякоть будет очень легко.


Расколов орех и получив его белоснежную мякоть, возьмите обычную терку для овощей и любую емкость.

Натирайте кусочки мякоти плавно, не спеша и осторожно, тогда структура будущей стружки получится однородной. Можете воспользоваться и комбайном, если в нем есть подходящая насадка.


Готовую стружку можно сразу же использовать или немного подсушить. Также можно смешать полученную стружку с ванильным сахаром.

Применение

Основная отрасль применения кокосовой стружки – кондитерское дело:

  • Стружку мякоти кокоса добавляют внутрь рулетов, пирожных, тортов, как вкусную ароматную начинку.
  • Ее используют для украшения и обсыпки готовых лакомств. Ее можно увидеть на конфетах, глазури, в мюсли, шоколаде, батончиках, творожных сырках и других сладостях.
  • Продукт также применяется в приготовлении несладких блюд, например, мясных.
  • Мякоть кокоса особенно востребована в азиатской кулинарии. Смешанная с перцем чили (молотым) кокосовая стружка – весьма пикантная приправа как к десерту, так и к несладкому блюду.

Рецепты

Яблочный пирог

Вам нужно:

  • килограмм яблок;
  • по одному стакану муки, кокосовой стружки и сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • чайн. ложка соды;
  • 3 чайн. ложки лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Растерев масло, яйца, сахар и сок лимона, добавьте муку, 3/4 стакана стружки и соду. Натрите на терке 100 грамм яблок, добавьте в тесто, после чего его хорошо вымесите и выложите в форму. Сверху на тесте разложите порезанные яблоки. Поставьте в духовку на 45 минут, а за несколько минут до конца выпекания посыпьте пирог 1/4 стружки, которая у вас осталась, а также сахарной пудрой.


Сдобное печенье

Взбейте два яйца и 100 грамм сахара, добавьте 200 грамм кокосовой стружки и перемешайте. Всыпьте в массу 100 грамм пшеничной муки, немного разрыхлителя и после вымешивания поставьте на полчаса в холодильник. Смочив руки в воде, сформируйте печенье, которое нужно выпекать примерно 15 минут.


Растопите 200 грамм белого шоколада и 200 грамм сливочного масла при постоянном помешивании на маленьком огне. Добавьте к растопленным ингредиентам 400 грамм сгущенного молока, размешайте и всыпьте 70 грамм кокосовой стружки. Получившийся крем стоит подержать в холодильнике несколько часов в стеклянной емкости. Таким кремом можно смазывать торты, пирожные и даже просто ломтики хлеба.


Печенье безе

Вам нужно:

  • 100 грамм белой кокосовой стружки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 белок.

Смешайте в миске сахар и стружку кокоса. Добавьте белок и после перемешивания выкладывайте будущие печенья ложкой на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте около 7 минут.


Кокосово-шоколадные шарики

Для приготовления надо:

  • 200 г стружки кокоса;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 100 мл сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • молочный шоколад (около 200 г).

Смешайте в миске кокос и пудру, высыпьте эту смесь в кастрюльку с подогретым маслом и сливками. Сделав из получившейся массы небольшие шарики, подержите их один час в холодильнике. Растопив шоколад, окуните в него кокосовые шарики (пользуйтесь зубочистками), после чего отправьте конфеты в холодильник на всю ночь.

Держите стружку кокоса в прохладном помещении, где сухо и отсутствуют посторонние запахи. Приобретенную нераспечатанную упаковку можно хранить до 12 месяцев. Сделанную своими руками стружку рекомендуется использовать сразу же, либо, чуть-чуть подсушив, хранить в холодильнике.

Больше о пользе кокоса вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Что такое кокосовая стружка, как ее готовят в домашних условиях, как ее можно применять в кулинарии, чем она полезна, ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.

Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения

Кокосовой стружкой называется продукт, сделанный из переработанной кокосовой мякоти.

Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:

  • Достаточно взять свежий орех, очистить, слить сок или молочко и выскрести все внутреннее содержимое.
  • Прежде чем получить именно стружку, мякоть тщательно разминается, подсушивается и измельчается.

Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.

Чем полезна кокосовая стружка?

За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.

Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.

В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на кокосовый орех.

Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.

Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?

Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду, особенно выпечке.

Как применять кокосовую стружку в кулинарии:

  • Мало кто знает о том, что в высокой кухне именно этот продукт служит не только украшением для холодных и горячих блюд, но и для их приготовления, в том числе для заправок и соусов.
  • Существует неимоверное количество рецептов с ее добавлением.Например, печенье без выпечки с кокосовой стружкой или салат с добавлением этого ингредиента.
  • Мясо и рыба с добавлением стружки, приобретают хруст и вкус, способный свести с ума любого и даже самого привередливого человека.
  • Кокосовая стружка используется для жарки креветок, обваливания сырных шариков, украшения фаршированных помидоров и панировки мяса.
  • К примеру, чтобы сделать десерт из кокосовой стружки достаточно просто внести его при приготовлении в миксере, что позволит насытить блюдо этим необычным вкусом.
  • Не менее популярна выпечка с кокосовой стружкой и творогом, что можно назвать диетическим продуктом и отлично подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
  • Помимо этого, измельченная мякоть используется для украшения , тортов, пирожных и мороженного.
  • Также из нее изготавливают конфеты, крем, блины и кексы с печеньем.

Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт

В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки

Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:

  • Очищение начинается с раскалывания кокоса на две части
  • Рука обматывается полотенцем для исключения возникновения травмы.
  • Нужно взять нож в котором толстое, крепкое и отлично заточенное лезвие.
  • Кокос берется в левую руку. На него кладется полотенце и визуально намечается пунктир по центру продукта.
  • Пунктир должен прокладываться не вдоль волокна ореха, а поперек. Так получится провести раскалывание намного качественнее и быстрее.
  • Проводится не сильный и аккуратный удар ножом по продукту. Не стоит ждать сразу же раскалывания, необходимо простучать нужно каждую сторону серединки.
  • Как только будет образована первая трещинка, из продукта начнет подтекать жидкость изнутри, т.е. его молочко.
  • Его можно собрать в отдельную емкость и добавить в выпечку вместо воды, что придаст ей оригинальный вкус.
  • Как только кокос расколот, половинки кладутся на стол и извлекается мякоть.
  • Теперь мякоть надо слегка подсушить и можно делать стружку при помощи терки.
  • Стружку также необходимо досушить.
  • Для подсушивания достаточно пары дней на подоконнике и все будет готово.

Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку из кокосового ореха в домашних условиях, смотрите в этом видео.

Чаще всего кокосовую стружку применяют в приготовлении десертов. Например, в качестве украшения ею посыпают бисквиты, пирожные, мороженое. Также на ее основе делают конфеты, крема для тортов, пекут блины, кексы и печенье.

Для приготовления кокосового печенья смешайте стакан муки с небольшим кусочком размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. молока и 50 г кокосовой стружки. Замесите тесто. Дайте ему отлежаться минут 20-30. Затем раскатайте в пласт, толщиной 5 мл. С помощью стакана или специальных формочек вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180 оС духовке в течение 15 минут.

Также кокосовая стружка отлично дополняет горячие блюда, салаты, соусы. Она придает блюдам пикантный и необычный вкус. Вместе с этим ингредиентом жарят креветок, в нем обваливают сырные шарики с чесноком, панируют мясо и рыбу перед жаркой. Стружку добавляют в некоторые соусы.

Удивите своих родных и друзей жареной семгой в кокосовой шубке. С полкило семги порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте ее в соевом соусе с лимонным соком в течение часа. Слегка взбейте яйцо, обмакните в нем семгу и обваляйте в кокосовой стружке. Жарьте рыбу на сковороде до золотистого цвета.

Кокосовая стружка в косметологии

Кокосовая стружка широко применяется и в косметологии. Ее добавляют в крема для лица и тела, увлажняющее молочко, шампуни, различные средства для очищения кожи.

В можно приготовить кокосовый скраб для лица. 2 ст. л. оливкового масла смешайте с небольшим количеством мелкой кокосовой стружкой и морской солью, перемешайте все до однородной консистенции. Дайте постоять минут 15 и используйте как обычный скраб. Также можно кокосовую стружку соединить со сметаной или йогуртом в равных количествах. Добавьте в эту массу немного сахара. Массажными движениями нанесите скраб на кожу, а потом смойте теплой водой.

Кокосовая стружка для здоровья

Кокосовая стружка очень полезный продукт. Она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, помогает вывести из организма токсины и шлаки. Кокос улучшает пищеварение, хорошо влияет на зрение, защищает от грибковых и вирусных инфекций. Рекомендуется применять при ушной боли, а также при урологических заболеваниях.

Стоит отметить, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость кокосовой стружки или аллергия на нее. В остальном в применении этого продукта противопоказаний нет.

18.03.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Добрый вечер, дорогие читатели! Со всякими этими кризисами захотелось мне один день экзотики. Вот вы любите экзотику? Лично я - да. Именно поэтому недавно купил себе качественной кокосовой стружки.

Как вы уже могли догадаться, данная статья расскажет о том, что это вообще за вещь, чем полезна кокосовая стружка, куда ее можно добавить и проч. и проч. Итак, начнем!

Немного о самой стружке

Делают ее по незамысловатой технологии, которая у меня она почему-то ассоциируется с изготовлением теста. А именно, сначала растет себе на пальме кокос, потом он обрастает скорлупой и падает. А внутри у него есть уже суховатая мякоть.

Так вот из этой мякоти и делают стружку - ее разминают, сушат, а потом измельчают. Продукт готов!

Кокосы - это, конечно же, традиционная кухня Юго-Восточной Азии. Серьезно, это их второй хлеб, они едят кокосовые продукты, как мы картошку. Тем более, что сами пальмы несут достаточно крупный урожай и растут вообще повсюду.

Если вас интересует, как выглядит стружка, то вы ее тысячу раз видели, если пробовали конфеты рафаэлло. Кстати, отмечу, что высушенный продукт по свойствам своим мало отличается от изначальной сырой мякоти.

Состав кокосовой стружки

Состав мякоти достаточно интересен. Конечно, в ней нет таких витаминов, которые бы помогли вам заново отрастить конечность но все-таки полезные вещества тут есть. Не зря же пальму прозвали «дерево жизни». И вот эти вещества:

  • витамины В, С и Е;
  • калий, железо, натрий, кальций;
  • жирные кислоты.

Еще отмечу, что сама стружка достаточно волокниста. Это значит, что продукт прочищает кишечник от всяких ненужных веществ, ну и помогает в случае запора

Калорийность составляет 600 ккал на сто грамм, что повыше, чем у самой мякоти.

Кокосовая стружка: польза и вред

Лично для меня кокосовая стружка раньше была не больше, чем начинка в шоколадном батончике или добавка в торт. Но теперь я с уверенностью могу заявить, что кокос несет для здоровья приличную пользу. Он имеет полезные свойства как для женщин, так и для мужчин.

Также эта вещь классная еще и по следующим причинам:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • поддерживает иммунитет;
  • хорошо действует на глаза;
  • помогает против инфекций.

Данный продукт может сослужить пользу для вашего организма также при урологических заболеваниях или ушной боли. Тут, кстати, уже больше азиатская народная медицина, но факт есть факт.

Ну а что касается противопоказаний, так обрадую вас - их нет. Разумеется, нельзя употреблять кокос при аллергиях и индивидуальной непереносимости. Продукт, можно сказать, совсем не вреден, если не злоупотреблять им.

Но, думаю, если вы хоть раз пробовали «рафаэлки», и все было в порядке, то можете питаться продуктом. Стружкой, конечно. Мы же за ЗОЖ!

Как употреблять кокосовую стружку?

Способов употребления этого продукта в пищу очень и очень много. Но больше всего в Азии - там кокосовые продукты кладут чуть ли ни везде. Такое впечатление, что они там на этом просто помешаны! Но все таки, основания для этого есть.

У нас же на родине все это дело в основном используется в кондитерской отрасли или в качестве добавки в напитки и домашнюю стряпню. Моя мама раньше готовила курицу в кокосовом соусе, были и такие времена.

Вы можете добавить стружку в салат или куда-либо еще. В результате у вас получится очень нестандартная пища, способная заметно разнообразить рацион. Также можно добавить стружки в молоко животное или растительное, а потом взбить - выйдет очень вкусный напиток.

Как выбрать и где купить нормальную?

Если вы решили все-таки попробовать продукт нормального качества и натуральный, то обязательно надо знать то, как правильно совершить выбор.

Вообще, есть аж три вида готового продукта. Их качество можно охарактеризовать как высокое, среднее и низкое. Все устроено примерно так:

  • fine - самый качественный продукт, это мелко растертая стружка, в которой содержится больше всего жиров и полезных веществ и она тает во рту;
  • medium - это средне растертый продукт, по недорогой технологии, вкус средний;
  • и coarse - наиболее грубо и крупнорастертая мякоть, сухая и безвкусная.

Определить качество достаточно просто, если вы будете покупать товар в прозрачной упаковке, т.к. сразу будет виден размер хлопьев. Плюс обязательно проверьте одну из трех надписей.

Продается стружка в продуктовых магазинах и супермаркетах и там, где продаются товары для здорового образа жизни (без химических добавок). Отмечу, что самая полезная изготовлена по щадящей технологии, без высокотермической обработки. Я использую только такую.

Как хранить стружку? Ну тут не очень-то сложно - она ведь высушена. Главное, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи.

Заключение

Итак, кокосовая стружка - это очень вкусная и достаточно полезная питательная вещь. Ее можно добавлять как в салаты и гарниры, так и в торты и пироги. Характерен этот продукт для Юго-Восточной Азии, откуда его и привозят в нашу холодную страну.

Так что, если вы хотите разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным, то кокос - прекрасно подходящий для этой цели продукт.

Ну а на этом я, пожалуй, завершу статью. Пишите в комментарии свои рецепты с кокосовой стружкой и как вы ее используете - давайте обменяемся опытом!

Также наибольшую благодарность вы можете принести, если покажете эту статью вашим друзьям, знакомым, родственникам, коллегам и, конечно же, домашним животным - пускай все знают, как разнообразить рацион!

До свидания, дорогие читатели! До новых встреч…

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...