В чем отличия шампанских и игристых вин. Отличия игристого вина от настоящего шампанского

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование « игристое вино» , и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория» . Например, по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано ». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.

Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.

Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro , « Sunrise » Sparkling Brut . Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

Торжество, праздник, в общем, любое праздничное мероприятие – отличный повод выпить бокал шампанского. Открывая бутылку, мы даже не задумываемся о том, что привычный для нас шипучий напиток очень далек от оригинала, и вряд ли может называться так.

Происхождение

До пятнадцатого века шампанское было просто хорошим вином, получившим своё название от провинции Шампань. Оно было нескольких видов: белое, красное и серое (гри). Любознательные монахи пытались получить непревзойдённое вино, поэтому частенько экспериментировали. Один из таких новаторов, дом Пьер Периньон, смешивал разные сорта белого и чёрного винограда, чтобы добиться уникального вкуса. В том числе, монах улучшал качества игристых вин.

Игристое вино получилось случайно. Было замечено, что у некоторых вин, например из провинции Шампань, при понижении температур останавливается брожение, а при повышении возобновляется. Углекислому газу в закупоренной бутылке некуда деться, кроме как растворится в вине. При вскрытии бутылки углекислый газ «вырывается на волю», образуя пену и пузырьки.

В скором времени возникла путаница. Все игристые вина начали называть шампанским, вне зависимости от региона производства. Поэтому в конце девятнадцатого века был принят закон защищающий название «шампанское», как вино, производимое в одноимённой провинции по определённым стандартам. Даже другие провинции Франции не имели права использовать это название для обозначения игристого вина.

В некоторых странах игристые вина имеют собственные названия. Например, в Испании «Cava», в Германии «Sekt». А вот в США, России и ряде других стран разрешено использовать название «шампанское», что иногда приводит к неразберихе.

Правила производства

Наиболее подходящие сорта для производства шампанского: пино нуар, пино менье, шардоне, Это вино может производиться не только из одного сорта винограда, но и из нескольких сортов. Также существуют определённые правила выращивания. Виноград обычно собирают слегка недозревшим, чтобы уровень сахара был низким. Сок стараются выжать быстро, чтобы вино не потеряло белый цвет. Далее вино бродит в специальных бочках, после чего его смешивают с другими винами разных виноградников и даже разных лет. Вторичное брожение происходит уже в бутылках. Этот метод брожения называется классичсеким шампанским методом. В продажу настоящее шампанское поступит только через восемнадцать месяцев. Марочное шампанское выдерживается несколько лет. Некоторые производители шампанского настолько консервативны, что не меняют технологии производства двести лет, а на территорию, где производится это вино, не допускают экскурсии и журналистов.

Игристое вино может производиться из разных сортов винограда: Шардонне, Алиготе, Пино Блан, Рислинг и других. Игристые вина могут производить несколькими методами: классическим шампанским, методом Шарма и наиболее дешёвым – газированием. Метод шарма заключается в том, что вторичное брожение происходит в герметичных резервуарах. Метод газирования самый дешёвый, в вино добавляют углекислый газ, в результате получают игристое вино. Производство игристого вина давно поставлено на поток, средняя выдержка разна пятнадцати месяцам.

Выводы сайт

  1. Шампанское – разновидность игристого вина, носит название местности производства. Только игристое вино, произведённое в этой местности может носит это название.
  2. Шампанское производят из определённых сортов винограда. Для производства игристого вина видов винограда намного больше.
  3. Шампанское выдерживают не менее восемнадцати месяцев, игристое вино пятнадцать.
  4. Шампанское производят исключительно классическим шампанским методом, игристые вина могут производить классическим методам, методам Шарма и газированием.

Без искрящихся напитков не обходится практически ни один праздник, будь то Новый год, свадьба или день рождения. А иногда просто хочется выпить бокал шампанского без какого-либо важного повода. Но как же выбрать игристое вино среди всего многообразия белых и розовых, сухих и сладких вариантов? Из этой статьи вы узнаете, чем настоящее шампанское отличается от других игристых вин, сколько сахара содержится в брюте, какие сорта винограда и технологии используют производители и многое другое.

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Искрящиеся напитки производят такие страны, как:

  • Франция (шампанское и креманы)
  • Италия (франчакорта, просекко, асти)
  • Испания (кава)
  • Германия и Австрия (зекты)
  • Великобритания (игристые по классическому методу)
  • Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
  • Израиль (в том числе кошерные игристые)
  • Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.


В чем разница между шампанским и игристым

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:

  • традиционный, или классический метод производства "шампенуа" (со вторичным брожением в бутылках)
  • использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
  • выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов. Подробнее о технологии читайте в статье .

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.

Альтернативный метод производства игристых

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от "классики" состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.

Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова "шампанское". Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.


Каким бывает шампанское

В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:

  • невинтажные (базовый брют)
  • винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
  • престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)

Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их способность к длительному хранению (30 лет и более).

По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:

  • Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
  • Extra Brut (0 – 6 г/л)
  • Brut (до 12)
  • Extra Sec (12 – 17)
  • Sec (17 – 32)
  • Demi-Sec (32 – 50)
  • Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)

Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства. Подробнее о шампанском читайте в статье .


Креманы, франчакорта и кава

Все эти игристые вина производят тем же традиционным методом, но за пределами Шампани. Креманы делают в больших количествах в таких регионах Франции, как Эльзас, Бордо, Бургундия, Жюра и Лангедок-Руссильон (Лиму). Среди креманов встречаются очень хорошие миллезимные экземпляры, способные составить конкуренцию шампанскому.

Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий "родственник" шампанского по используемым сортам винограда. Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.

Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и другие.


Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско

90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко . Это популярное игристое делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое. Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер, просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.

Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д"Асти . Для их производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d"Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий процент алкоголя.

В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.

Российские игристые вина

До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более экономичную технологию "шампанизации в непрерывном потоке".

К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить достойные российские образцы, такие как "Балаклава" от крымского производителя "Золотая балка".


Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC. Это важно, так как не все "нешампанские" игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.


Искристый словарь

Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.

Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную ферментацию в бутылках.

Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.

Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).

Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.

Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с собственных виноградников.

Перляж – игра пузырьков в бокале.

Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.

Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках.

На праздники мы традиционно откупориваем бутылочку вина с «искорками», ласкающими язык. Любопытно узнать, чем отличается шампанское от игристого вина и как отличить один напиток от другого.

Считается, что шампанское имеют право выпускать только винодельческие компании, находящиеся в провинции Шампань и только из шести сортов винограда, выращенного в этой же местности.

Справка . В Европе уважают исключительное право французской провинции на производство шампанского. Однако Россия, США и Украина спокойно выпускают собственные игристые вина, на этикетках которых гордо красуется название «шампанское».

При этом даже участвуют в международных дегустационных конкурсах, на которых некоторые виды шампанского получают награды.

Игристое вино отличается более широким спектром используемых сортов винограда и чаще всего – технологией производства , о которой читайте ниже.

Прежде всего, обратите внимание на то, что написано на бутылке . Добросовестные производители честно указывают, какой именно продукт вы держите в руках. Но этого все же мало и чтобы убедиться в подлинности того или иного напитка, кроме визуального осмотра следует его попробовать и посмотреть, как он ведет себя в бокале.

В бокале шампанского пузырьки будут подниматься со дна мелкими цепочками (нитями). Причем длится этот процесс даже не минуты, а часы. Если пузырьки редкие, неравномерные, крупные, быстро иссякают, то это обычная «шипучка», искусственно газированная углекислотой. Натуральное игристое дает похожие на шампанское нити, но иссякают они быстрее.

Еще один способ определения подлинности шампанского. В бокал бросают виноградину или кусочек шоколада .

Если продукт быстро и равномерно покрывается мелкими пузырьками, то перед вами шампанское. От игристого вина пузырьки будут редкими, крупными и быстро исчезнут.

Вкус, в зависимости от наличия сахара может быть как с заметной кислинкой , так и довольно сладким.

Французы, например, среди марок шампанских вин особенно ценят кислый для нашего восприятия brut . Чтобы понять всю его тонкость и прелесть, нужна практика, знания и развитый вкус. Игристые вина, как правило, обладают другими оттенками вкуса, в зависимости от использованного винограда.

Как производят шампанское?

Случайное открытие напитка с пузырьками приписывают монаху-виноделу дону Периньону . Он заметил, что вино, изготовленное из некоторых сортов винограда, в прохладных условиях приостанавливает брожение.

А если надежно укупоренные бутылки с уже разлитым вином поместить в более теплое место, брожение возобновляется и поскольку пузырькам газа деваться некуда, они растворяются в вине. При открывании бутылки пузырьки не уходят быстро, а постепенно, на протяжении часов, а то и дней покидают напиток.

Большинство из знаменитых брендов используют веками отработанную технологию производства в неизменном виде:

  • Собирают слегка неспелый виноград одного из предписанных сортов с тем, чтобы уровень сахара у него был низким.
  • Максимально быстро после сбора отжимают сок. Это важно для сохранения правильного цвета будущего вина.
  • Далее в специальных бочках вино бродит.
  • По окончанию брожения виноматериал купажируют (смешивают в определенных пропорциях с другими шампанскими винами).
  • Разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на выдержку.
  • Время выдержки шампанского – как минимум 18 месяцев (полтора года), иногда – 2-3 года и более.
  • Только после этого этапа бутылки маркируют и отправляют к покупателям.

Осторожно! Шампанское, из-за наличия углекислоты, очень быстро бьет в голову (по этой же причине не рекомендуют запивать крепкое спиртное газированной водой).

Утверждают, что бороться с опьянением можно с помощью танцев: взять в руку бокал и отплясывать с ним. От движений кровь «разгоняется», избавляя организм от неприятных последствий.

Производство игристых вин

Игристые вина делают, используя один из трех методов:

  1. Шампанизация (по-французски — champenoise). Этим методом производят самые элитные игристые вина, по сути – то же шампанское, но не из одноименной провинции Франции. В Германии такое вино называется Sekt, испанцы именуют свой продукт Cava. По вкусу оно мало отличается от шампанского. Это по силам только знатокам и тонким ценителям. Пузырьки из него выходят длительно.
  2. Резервуарный метод получил название Charmat . Его суть в том, что после изготовления и купажа вино «доводят» до кондиции в специальных герметичных резервуарах. Процесс длится не более 15 месяцев. Затем игристое разливают по бутылкам. Такое вино отличается сбалансированным приятным ароматом и вкусом. Пузырьки из него выходят не слишком быстро.
  3. Метод искристых вин (газирование). Готовое вино любого купажа попросту газируют углекислотой прямо в бутылках, немедленно укупоривают и отправляют потребителю. Метод быстрый, дешевый, поэтому и цена на такой продукт не высока. Но уже через час в открытой бутылке может вовсе не остаться пузырьков. Поэтому разливать и пить искристое следует немедленно после открывания бутылки.

Осторожно. Именно среди искристых вин самое большое число подделок. Вплоть до того, что в напитке может и вовсе не быть натурального вина.

А также к нему могут добавлять консерванты, красители и прочую «химию». Согласно требованиям качества, эти ингредиенты указывают на этикетке.

В настоящем игристом (первые два вида) может быть только вино !

В газированном – также виноматериал. На этикетке должно быть указано – СО2 (углекислота).

Допускается наличие сахарозы (подслащивание).

Основные отличия

Знания о тонкостях производства шампанского и игристых вин помогут понять их отличия.

Если вы купите бутылку хорошего игристого вина, особенно — приготовленного по шампанской технологии, то оно принесет не меньшее, а то и большее эстетическое удовольствие, чем то, которое названо шампанским. Виноделы экспериментируют с сортами винограда, иногда создавая интересные сочетания. Шампанское же ограничено только несколькими сортами.

Игристое – неплохой выход, если нужно создать веселую атмосферу, а финансы ограничены. Ведь его главная ценность – невысокая стоимость .

Только открыв бутылку, вы проверите истинный цвет и аромат. Шампанское бывает белым (наиболее привычное нам, с желтоватым оттенком), красным или розовым. Игристое также имеет подобные оттенки. Насторожить должен неестественный цвет.

К примеру, для белого вина слишком темный цвет может свидетельствовать, что оно испорчено . Практически бесцветный или ярко окрашенный желтый – о фальсификате (возможно, это вообще не вино или к нему добавлен краситель).

Выбираем шампанское в магазине

Придя в магазин и взяв в руки бутылку, на которой красуется надпись «шампанское», посмотрите позиции, указывающие на то, что перед вами именно оно:

  • Бутылка изготовлена только из темного стекла (этот напиток в светлые бутылки никогда не разливают). Она обязательно тяжеловесная, толстостенная, чтобы выдержать напряжение газа, воздействующего на бутылку.
  • Предпочтительнее, чтобы пробка была натуральной, корковой . Она позволяет напитку дышать, идеально сохраняя букет. Соприкосновение с пластиком не столь желательно, но не критично. Укупоренные полиэтиленовыми пробками бутылки могут иметь внутри только недорогое шампанское, иногда — вполне приемлемого вкуса.
  • Попробуйте потрясти бутылкой . Пузырьки газа наполнят все свободное пространство в бутылке. Хотя делать так нежелательно, пробка может и «стрельнуть».
  • Прозрачность . Но все же повернуть бутылку туда-сюда не будет лишним. В напитке не должно быть никакого осадка, он должен быть абсолютно, кристально прозрачным.
  • Маркировка . Если речь идет о настоящем французском шампанском, то на бутылке непременно будет слово Champagne , а также – указан номер именно этой марки в специальном французском реестре. Кроме того, на этикетках элитных напитков указывается выдержка .
  • Цена . Желаете пить шампанское с его исторической родины? Не рассчитывайте на цену ниже 3000 р.

Внимание. Если понравилось шампанское и вы решили купить еще несколько бутылок «на потом», при наличии корковой пробки храните его в лежачем положении или под углом 45°. Необходимо чтобы корок смачивался, иначе он постепенно усыхает и напиток теряет игристость и вкус.

  • Покупая шампанское российского производства, обязательно ищите надпись: «произведено по ГОСТу» . Если она есть – это тот продукт, который вы ищете. Если же написано «произведено по ТУ », а то и вовсе нет упоминания ни о ГОСТе, ни о ТУ, то здесь явно наблюдается нарушение классической технологии и от покупки лучше отказаться. Технические условия «изобретают» сами виноделы для упрощения и удешевления производства.

Используйте полученную информацию при выборе , пейте только качественное вино и шампанское. Оставляйте свои комментарии, поделитесь статьей в соцсетях.

Игристые вина – незаменимый атрибут праздничного стола. На полках магазинов среди прочего алкоголя обычно представлена масса разновидностей шипучего напитка в нескольких ценовых категориях. Разрешить проблему выбора качественной продукции, ориентируясь только на внешний вид, покупателю бывает непросто. Данный обзор посвящен разбору видов шампанских и игристых вин и их существенных особенностей. Здесь подробно рассмотрены порядок производства напитков и нюансы, которые требуют внимания при покупке.

Чем отличается игристое вино от шампанского

Можно ли ощутить разницу на вкус – вопрос индивидуальный и зависит от опыта дегустатора. Но существует ряд признаков, позволяющих отличить игристые вина от шампанского:

  1. Стоимость: игристые вина дешевле шампанского.
  2. Технология производства: информация об этом указывается на этикетке.
  3. Использование определенных сортов винограда для шампанского: игристые вина изготавливаются из разнообразного виноматериала.
  4. Характер пузырьков: элитное шампанское в бокале образует длинные цепочки в течение длительного периода. Искусственно газированное игристое вино выдыхается в считаные минуты после откупоривания бутылки.

Лучшему пониманию отличий между шампанским и игристыми винами способствует подробное описание технологии изготовления.

Процесс производства шампанского

Технология производства настоящего французского напитка подразумевает использование ограниченного круга белых и красных сортов винограда, выращенного в провинции Шампань. Основными являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Строгие правила сопровождают процесс от выращивания и до подготовки к продаже:

  1. Сбор урожая. Виноград собирается только вручную. Испорченный материал отбраковывается в процессе сортировки, в ход идут только ягоды, не достигшие полного созревания – в них ниже содержание сахара. Каждый сорт винограда поступает в производство раздельно и не смешивается с другими.
  2. Выжимка с использованием специального пресса. Наилучшими свойствами обладает сок первой выжимки. Материал следующего отжима используется в производстве вин более низкого качества.
  3. Брожение: элитные сорта заливаются в дубовые бочки, брожение на массовом производстве происходит в металлических цистернах.
  4. Купажирование: виноделы смешивают виноматериал разны сортов для получения неповторимого букета, присущего определенным маркам шампанского. Купажирование не является обязательным, а напитки из сорта одного урожая ценятся на рынке намного выше.
  5. Вторичное брожение происходит в бутылке. В вино добавляют сахар и дрожжи, закрывают технической пробкой и помещают в погреб.
  6. Ремюаж. По прохождению предыдущего этапа образуется осадок продуктов жизнедеятельности дрожжей, который удаляется путем постепенного наклона бутылки горлышком вниз.
  7. В таком положении происходит выдержка напитка в течение 1,5–6 лет.
  8. Дегоржаж: с применением специальной технологии виноделы удаляют осадок и меняют пробку.
  9. Подготовка к реализации заключается в приведении бутылки в товарный вид после длительного срока хранения в погребе, маркировка этикеткой и пр.

С течением времени и развитием технологий общий процесс производства шампанских вин не претерпел существенных изменений. До сих пор преимущественно используется ручной труд, особенно в обработке элитных сортов.

Производство игристых вин

При изготовлении игристых вин используются три метода. В чем заключается разница описано ниже:

  1. Шампанизация – процесс схож с технологией, описанной выше, но виноматериал имеет другое географическое происхождение и сорт. По характеристикам и вкусовым качествам результат близок к оригинальному шампанскому.
  2. Резервуарный метод – основное отличие заключается в проведении повторного брожения в больших герметичных емкостях. Срок производства сокращается до 15 месяцев, вино разливается непосредственно перед реализацией. Напиток такого брожения обладает сбалансированным набором вкусовых качеств, незначительно уступающим оригинальному способу производства.
  3. Газирование – готовое вино любого происхождения искусственно насыщают углекислым газом и разливают в бутылки. Метод отличается быстротой, но результат не блещет качественными характеристиками.

При производстве игристых вин посредственного качества могут быть добавлены консерванты, красители и другие вещества. Иногда натуральный материал полностью заменяется химическими составами, а результат именуется винным напитком. Состав производитель обязан указывать на этикетке.



Как правильно выбрать шампанское

Но одних знаний процесса производства бывает недостаточно. Для потребителя важно выбрать качественный напиток из представленного на прилавках ассортимента. Главные признаки, которые выделяют настоящее шампанское:

  1. Подвергается анализу этикетка. Уже названия напитков на полках магазинов часто дают повод отбраковать большую часть ассортимента. Вина с названием «искристое» и «газированное» не могут стать кандидатами на украшение праздничного стола.
  2. На этикетке французского шампанского присутствует маркировка «Champagne» и срок выдержки.
  3. Качественный российский продукт изготавливается по ГОСТу, о чем сообщается на этикетке. Указание ТУ или полное отсутствие ссылки на стандарты свидетельствует о несоответствии технологии производства общепринятым нормам.
  4. Указание в составе ароматизаторов и других веществ, нехарактерных для производственной технологии, – непозволительная черта для благородного шампанского.
  5. Бутылка из темного стекла. Сосуд имеет характерную форму, существенный вес и толстые стенки для удержания давления газов. Светлое стекло в производстве шампанского не используется и служит прямым показателем контрафактной продукции.
  6. Производители качественного шипучего напитка закупоривают бутылки пробками из натуральных корковых материалов – это позволяет напитку «дышать» и сохранять ароматный букет.
  7. Отсутствие осадка и прозрачность содержимого.
  8. Стоимость классического шампанского не меньше 3 000 руб. и это оправдано качеством используемого материла, себестоимостью, затратами на транспортировку и небольшим количеством бутылок с одного урожая.

Выбор напитка также производится исходя из содержания сахара. Здесь играют роль индивидуальные предпочтения. Любителям сухих вин подойдет брют (6–15 гр./л). Уровень сахара у распространенных полусладких вин колеблется в пределах 17–35 гр./л.

Заключение

Теоретические знания происхождения игристых напитков помогают потребителям дифференцировать личные предпочтения в разнообразии ассортимента.

Основательный подход к выбору шампанского и применение указанных практических рекомендаций вознаградит ценителя ароматным букетом и восхитительными вкусовыми качествами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...