В чем мариновать гуся для запекания. Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Гусь в духовке – универсальное блюдо для праздничного стола или ужина на всю семью. Особенно шикарен он запеченный целиком. Такая птица станет украшением стола, его вкусным центром.

Само блюдо готовится несложно, особенно его самые простые варианты, а вкус, аромат, питательная ценность высоки. Как и или же утка, гусь выглядит очень аппетитно, и этим мясом можно накормить большую компанию.

Готовится птица в духовке, либо в рукаве, либо под фольгой, чтобы добиться равномерного поджаривания без подгорания нежных частей туши. Ну а разнообразия можно добиться, играя с приправами или наполнением – кроме традиционных яблок используются другие фрукты, крупы, овощи.

Достаточно легкое в приготовлении блюдо, а получается неизменно вкусно.

Для него нужно:

  • Гусь – примерно 3 кг
  • Яблоки кислых сортов – 3-5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яблоки очищаем от семян, нарезаем дольками, солим, перчим

  • Тушу моем, удаляем оставшиеся внутренности, сгустки крови, подсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим со всех сторон.
  • Наполняем ее фруктами, если яблоки слишком сладкие – можно просто добавить пару долек лимона.

  • Выкладываем птицу в глубокий противень, наливаем кипятка толщиной около пальца, покрываем все фольгой, тщательно заворачивая края – это поможет мясу приготовиться равномерно, пропариться.

  • Запекаем при 200 градусах 20 минут, затем уменьшаем до 150˚С, печем еще 1 час 40 минут.
  • Затем снимаем фольгу, сливаем вытопившийся жир, переворачивает тушку, смазываем смесью этого жира (примерно 1 ст.л.) с ложкой меда, запекаем до формирования хрустящей корочки.

Вот так готовится ароматный, питательный гусь с красивой поджаренной корочкой, сочный внутри. Остается украсить, подать к столу – и радоваться результату!

Как приготовить гуся вкусно, чтобы он был мягким и сочным

Для любителей сочного мяса, буквально таящего во рту, предлагаем этот рецепт.

Для него берем:

  • Гусь – тушка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яблоки – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Горчица – 1-2 ч.л.
  • Чернослив
  • Гуся моем, срезаем лишний жир, подсушиваем.
  • Смазываем со всех сторон смесью соли, тертого чеснока и перца, оставляем пропитываться на сутки.

  • На следующий день смазываем соусом из майонеза и горчицы, оставляем еще на 3-5 часов.

  • Зеленое яблоко чистим, ударяем семена, нарезаем дольками, смешиваем с черносливом, наполняем тушку.

  • Закрываем разрез птицы зубочистками либо зашиваем нитками.

  • Прикрываем птицу фольгой, отдельно укутывая ножки.
  • На 1 кг мяса нужно примерно 1 час запекания, то есть для трехкилограмовой тушки нужно минимум 2-2,5 часа при 180 градусах под укрытием плюс еще полчаса-час для формирования румяной корочки (снимаем фольгу).
  • При желании после снятия фольги вокруг птицы можно выложить картофель, он будет готов примерно через час (как раз успеет подрумяниться корочка).

Запекаем птицу с яблоками в рукаве в домашних условиях

Роскошное праздничное блюдо получается по такому рецепту, а благодаря применению рукава печется мясо довольно быстро.

Для него нужно:

  • Гусь – 4 кг
  • Куриное филе – 600 г
  • Яблоки (лучше кислые) – 700 г
  • Чернослив – 150 г
  • Соус ткемали (или аджика) – 500 г
  • Соль по вкусу
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Птицу моем, убираем лишний жир (иначе он будет вытапливаться, гореть).
  • Острым ножом разрезаем по грудине, отделяем мясо от кости, где нужно отрезая, вынимаем центральные кости, оставляя только ножки с крыльями.

  • Срезаем гузку, так как в ней содержится жир с неприятным запахом.
  • Натираем тушку солью, перцем сверху, изнутри, оставляем пропитываться на несколько часов.

  • Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

  • Яблоки режем на четыре части, удаляем сердцевину.

  • Чернослив заливаем кипятком на пару минут, промываем, сцеживаем, нарезаем половинками или крупными кубиками.
  • Тушку изнутри густо смазываем ткемали, поверх выкладываем яблоки, филе, чернослив, затем новые слои этих же продуктов, снова слегка поливаем соусом.

  • Собираем гуся, зашиваем разрез нитками, восстанавливая форму птицы (важно следить, чтобы внутри оставалось свободное место, так как при жарке она будет уменьшаться, и кожа может лопнуть).
  • Острым ножом слегка надрезаем кожу по бокам птицы, чтобы жиру было легче стекать, он меньше горел.

  • Смешиваем сметану с горчицей, покрываем этим соусом заготовку.

  • Выкладываем птицу в рукав, печем при 200 градусах 2,5 часа.

  • Украшаем, слегка остужаем, пробуем!

Пошаговый рецепт приготовления гуся с картошкой для новогоднего стола

Такое блюдо идеально дополнит богатый праздничный стол, подходит для большой компании, к примеру, на Новый год или Рождество.

Понадобится:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Смесь прованских трав – 1 ст.л.
  • Специи (черный молотый перец, мускатный орех, майоран, розмарин, базилик) – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Птицу промываем, удаляем остатки перьев, внутренностей, крови изнутри, снимаем лишнюю жидкость с кожи бумажным полотенцем.
  • Обрезаем горло, края крыльев (их лучше использовать в бульоне либо холодце).

  • Тщательно натираем специями с солью внутри, снаружи.
  • Заполняем брюшко вымытыми яблоками кислых сортов, зашивать не нужно.

  • Укладываем в рукав, запекаем 1 час при 180 градусах, благодаря пленке птица будет готовиться в своем соку под влиянием пара, что сделаем мясо сочным, а процесс приготовления – быстрым.

  • Тем временем стоит очистить картофель, нарезать крупными дольками, смешать с солью, прованскими травами.

  • Убрать рукав, выложить картофель прямо в выделившийся из тушки сок, запекать еще час.
  • Подавать к столу мясо вместе с гарниром, напитанным мясным соком, остается добавить свежих овощей.

Гусь с гречкой и грибами, запеченные в фольге

Роскошное мясное блюдо к праздничным встречам – гусь с начинкой из грибов и гречи. Ароматно, сытно, оригинально, такое чудо готовят только избранные хозяюшки!

Продукты:

  • Гусь – тушка
  • Гречневая крупа – 1,5 ст.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сок одного лимона
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Тушку промываем, срезаем шею, удаляем внутренности, чистую птицу натираем солью, перцем.
  • Лимонный сок размешать с 250 мл. охлажденной кипяченой воды, посолить, поперчить. Этим маринадом при помощи обычного медицинского шприца наполнить тушу, вводя жидкость в мышечную массу, оставляем пропитываться 6-12 часов, завернув полиэтиленом.

  • Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить.
  • Добавить промытые, крупно нарезанные грибы, также обжарить до появления сока.

  • Снять с огня, перемешать с заранее отваренной гречкой.
  • Отдельно обжарить нарезанные кусочками шею, внутренности птицы до готовности.

  • Далее наполняем тушку начинкой – сначала потрохами, затем гречкой с грибами.
  • Зубочисткой закрываем все отверстия на тушке.

  • Выкладываем на противень грудкой вверх, смазываем растительным маслом с добавлением любимых специй.
  • Выпекаем при 170 градусах 1,5 часа, предварительно накрыв фольгой, затем снимаем укрытие, печем при 200 градусах 15-20 минут до образования аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

Видео – готовим гусака с картошкой и яблоками в духовке

Удобно готовить птицу с гарниром одним махом – на противне. Так ускоряется, упрощается процесс готовки (не нужно отдельно заниматься дополнением к основному блюду), а овощи пропитываются соками, жиром гуся. Просто неповторимые впечатления от еды!

Любая птица, запеченная целиком, привлекает внимание гостей. Но гусь по праву можно считать царем кухни – его мясо сочное, нежное, а большой размер позволит накормить всю немалую компанию, заглянувшую на огонек по поводу праздников. Так порадуйте себя, своих гостей, родных таким вкусным, роскошным блюдом! Приятного аппетита, хороших праздников!

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным? Такой вопрос непременно возникает у тех, кто хочет следовать традиции – приготовить мясо этой птицы на Рождество или другой большой праздник, но пока ещё ни разу не делал этого. Существует мнение, что гуся готовить непросто – у многих не получается птица мягкой и сочной – тушка либо пригорает сверху, либо не пропекается внутри. Сегодня вы узнаете секреты приготовления вкусного гуся и вскоре сможете сами запечь его в духовке на праздник.

Выбираем подходящий продукт

Чтобы ваше блюдо – гусь запечённый, получилось мягким и сочным, необходимо уделить особенное внимание выбору подходящей птицы. Если она будет слишком большой по размеру, есть вероятность, что мясо не пропечётся. Поэтому покупайте относительно небольшую птицу – от 2 до 4 кг. Немаловажно обратить внимание на её возраст. Лучше всего взять для запекания молодую особь. Посмотрите на лапки тушки. Если они имеют желтоватый оттенок, птица годится, она молодая. Если ножки красные, она старая.

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным ?

Повысить шансы на то, чтобы гусь при запекании приобрёл мягкость и сочность, можно путём правильной предварительной подготовки. Выпотрошив и вымыв тушку, её обычно оставляют на холоде на сутки. Такая выдержка впоследствии позволит получить румяную корочку, за которую так любят гуся. Тушку необходимо вымачивать или мариновать довольно продолжительное время. Это делают не только для аромата, но и для мягкости. Волокна мяса в процессе маринования немного размягчаются, поэтому оно становится более нежным и сочным.

Каким маринадом обычно пользуются, чтобы гусь был мягким? Нужно создать кислую среду. Подойдёт маринад, включающий в себя яблочный уксус, вино или сок черноплодной рябины. Тушку вымачивают в кислом растворе не менее суток, оставляя в прохладном месте.

Несколько вариантов приготовления маринада

Возьмите 2 ст. л. мёда, корешок имбиря (молотый), измельчённые 5 зубчиков чеснока, белое вино – 100 мл, соль (2 ст. л.), розмарин и другие специи, которые вы любите использовать. Всё это смешайте и обильно смажьте тушку. Затем обмотайте её пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки.

Другой вариант маринада – красное вино – стакан, соль – полторы ст. л., красный перец – половинка чайной ложки, чёрный молотый перец – 1 ч. л., имбирь, розмарин. Можно использовать любые травы, какие вам нравятся. Этой смесью обрабатывают тушку как внутри, так и снаружи и, обмотав плёнкой, отправляют мариноваться на сутки.

Как запекать гуся, чтобы он был не только красивым, но и мягким ?

Маринование тушки – это лишь половина дела. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно запечь. Так как гуся обычно готовят целиком в духовке, то стоит учитывать, что крупная тушка долго пропекается, а чем дольше она находится в духовке, тем сильнее подрумянивается корочка и мясо теряет сок. Именно поэтому у многих хозяек получается птица слишком зажаренной и сухой и жёсткой внутри.

Как же правильно запекать гуся целиком? Правило первое – тушку всегда начиняют сочной начинкой. Она не только придаёт мясу определённый вкус и аромат, но и служит для того, чтобы мясо изнутри пропарилось. Сочная начинка выделяет пар, и тушка готовится изнутри, мясо не пересушивается. Правило второе – используйте рукав для запекания. Находясь в нём, тушка вся равномерно пропечётся, сохранив максимум сока. А как же румяная корочка? Нужный румянец птица приобретёт буквально за 20-30 минут, когда в самом конце готовки вы раскроете рукав.

Начинка для гуся в духовке

Чем же начиняют птицу перед запеканием? Вначале её натирают внутри специями и солью, а затем внутрь накладывают кисло-сладкие фрукты – айву, яблоки, чернослив, можно сочетать ингредиенты, добавив луковую нарезку и даже крупы – гречку или рис. Наполнив брюшную полость гуся на две трети, её зашивают толстыми нитками. Можно скрепить кожу зубочистками. Ножки обычно связывают, скрестив их. В таком виде птицу укладывают в рукав и запекают. Используют именно рукав, чтобы сохранить соки вытекшие с гуся, чтобы мясо было сочным.

Сколько запекать гусиное мясо в рукаве ?

Крупную птицу запекают в рукаве не менее 3 часов. Вначале опытные хозяйки рекомендуют установить высокую температуру в духовке – около 250 градусов, а через 20 минут снизить её до 180. Чтобы кулинарный рукав не лопнул при готовке, сразу проделайте в нём несколько отверстий цыганской иглой. Отверстия должны располагаться в верхней части рукава, чтобы из них выходил пар, но не вытекал сок, выделившийся из мяса. Спустя минимум 2-2,5 часа рукав разрезают, чтобы раскрыть мясо. Затем в течение 30 минут его выпекают в открытом виде для образования той самой желанной румяной корочки. В течение этого времени птицу периодически поливают соком, который выделился в процессе готовки. Следуя этим правилам, вы получите вкусного, ароматного, мягкого и сочного гуся на праздничный стол.

Как видите, приготовить сочного мягкого гуся в духовке не сложно. Это под силу каждому, главное, учитывать особенности гусиного мяса. Давайте подведём итоги. Первое – тушку выдерживают на холоде. Второе – маринуют не менее суток в кислой среде. Третье – начиняют сочными фруктами. Четвёртое – готовят в духовке в рукаве, который через 2,5 часа разрезают и запекают до появления красивого румянца, поливая тушку жиром.

Ольга Самойлова, www.сайт


Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке , гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь - рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.

Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке . Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке , то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.

Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.

С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.

Запеченный гусь – это национальное блюдо, которое готовили еще в древней Руси для праздничных трапез. В настоящее время добывать дикого гуся становится все труднее и немногие охотники могут похвастаться такой удачей. Поэтому очень важно не испортить трофей в процессе приготовления.

Блюда из гуся, приготовленные в домашних условиях являются подлинным украшением стола. Что может быть вкуснее и аппетитнее, чем румяная, с хрустящей корочкой дичь, поданная на праздничный ужин?

Как подготовить тушку?

Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

Как правильно мариновать?

  1. Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
  2. Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона. Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.
  3. Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно. Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.

Секреты вкусных блюд

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.

Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.

Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.

Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.

Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:

  1. Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
  2. Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
  3. Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

Блюда из дикого гуся

Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.

Способ приготовления:

Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.

Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.

Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке

Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.

Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Обработанную и промытую тушку гуся нарезать на куски среднего размера. Яблоки промыть и нарезать ломтиками. В чашу мультиварки подлить растительное масло, включить режим «Выпечка», выложить в нее куски гуся. Добавить веточки розмарина и оставить готовиться на час.

Далее нужно приготовить соус. В небольшую чашку засыпать сахар, налить бальзамический уксус и добавить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залить его приготовленным соусом, выложить к нему яблоки, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 30 минут.

Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.

Дикий гусь, запеченный с черносливом

Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.

Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.

Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.

Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).

Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.

Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.

Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.

При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.

Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.

Одно из любимейших у нас праздничных блюд - это запеченный гусь. Это блюдо и очень вкусное, и достаточно оригинальное, и благородное. Гусь на столе символизирует достаток в семье и уют в доме. Гусятина довольно жесткая, да запекается долго. Поэтому для придания мясу нежной консистенции сначала птицу целиком маринуют. Распространено очень много рецептом маринада для гуся из самых разных компонентов: вина, горчицы, кефира, яблочного или винного уксуса. Наши бабушки готовили маринад из брусники или клюквы. Еще один старинный рецепт предполагает использование квашеной капусты с яблоками.

Классический маринад

Этот рецепт широко использовался в старину на Руси для маринования гуся. Его можно применять, если у нас есть много времени на подготовку птицы к запеканию. В результате получится очень нежное и ароматное мясо. Нам понадобятся такие ингредиенты:

винный уксус - 1 л;

средняя морковь;

луковица;

корень имбиря;

лавровый лист;

сушеная зелень;

семена укропа;

перец горошком;

кипяченая вода - 3-4 стакана;

соль - 100 г

Приготовление маринада

Тщательно моем и чистим овощи. Мелко перетираем морковь, рубим лук. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень, засыпаем сверху. Туда же отправляем перетертый имбирь, лавровый лист, перец, соль. Хорошо перемешиваем, вливаем уксус с водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, примерно 10-15 минут тушим на самом малом огне. Выключаем, даем настояться. Маринуем гуся после остывания жидкости до комнатной температуры.

Существуют и способы маринования гуся при недостатке времени на долгие приготовления.


Быстрый маринад

Этот маринад хорошо подойдет, если на маринование гуся у нас есть порядка 5-6 часов. Понадобятся следующие ингредиенты:

майонез - 270 г;

1 крупный лимон;

перец черный;

перец белый;

пряности по вкусу;

соль

Выливаем майонез с маслом в подходящую емкость. Выдавливаем туда сок лимона. Взбиваем венчиком. Добавляем специи с солью. Тщательно перемешиваем. Обмазываем гуся и оставляем на 5-6 часов.

В последние годы получил распространение метод запекания продуктов посредством кондитерского рукава. Мясо готовится очень быстро, а получается очень сочным и нежным. Способ очень удобен и не требует чистки посуды и духовки от жира. Для приготовления гуся в рукаве можно задействовать практически любой вид маринад. Если нужно приготовить все в течение дня, а в семье любят острое, весьма уместным окажется рецепт с кетчупом.


Маринад с кетчупом

У такого рецепта есть отличительная особенность - гусь окажется приготовленным в томатном соусе, а мясо получится очень ароматным с пикантным вкусом. Ингредиенты:

Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.

острый кетчуп (типа шашлычного) - 200 г;

растительное масло - 4 ст. л.;

лимон крупный;

зелень сушеная;

перец черный и белый;

соль

Перемешиваем кетчуп с маслом, выдавливаем сок лимона. Перемешивая, добавляем специи с приправами. Тщательно все мешаем. Натираем гуся составом. Заворачиваем в пленку и убираем на 5-6 часов на холод. Потом запекаем.

Везде есть свои национальные рецепты маринадов из свойственных для местных условий продуктов. Для России таким продуктом всегда был мед. Поэтому на основе меда делали и маринады для приготовления птицы.


Острый маринад на меду

Для приготовления острого медового маринада берем такие ингредиенты:

жидкий мед - 2 стакана;

горчица (типа дижонской) - 3 ст. л.;

корень имбиря - кусочек на 3 см;

перец;

сушеная зелень;

соль

Смешиваем мед с горчицей. Добавляем стакан воды. Перемешиваем. Добавляем тертый имбирь, затем специи. Опять перемешиваем. Полученным составом обмазываем гуся со всех сторон. Заворачиваем в пленку, убираем на холод на 3 часа. Затем запекаем.

Описанные выше рецепты хороши для маринования гуся, который будет запекаться целиком. Но можно приготовить птицу и отдельными кусочками. Это получится быстрее и проще. Приверженцам здорового питания подойдет маринад на кефире.

Кефирный маринад

Для приготовления нарезанного кусочками гуся можно взять различный маринад. Опишем рецепт на основе кефира. Нам понадобятся:

кефир - 1 л;

тертый имбирь;

горчица - ст. л.;

луковицы - 2 шт;

сушеная зелень;

белый перец;

соль

Выливаем кефир в емкость, всыпаем специи. Лук режем полукольцами, добавляем. Перемешиваем кефир с другими компонентами. Затем обмазываем смесью куски гуся. Можно замариновать прямо в емкости с кефиром, если все мясо в ней помещается. Если не помещается - каждый кусок обмазываем отдельно. Затем обматываем пленкой и убираем на холод на 5-6 часов. Перед жаркой куски гусятины очищаем от маринада.

Еще один сохранившийся со старых времен рецепт - маринад на квашеной с клюквой капусте.


Маринад на квашеной с клюквой капусте

Для маринада отлично подходят любые кислые продукты. Раньше нередко брали просто что было под рукой. А квашеная капуста с ягодами в старые времена была в любой избе. Поэтому такой маринад выходил недорогим и эффективным. Понадобятся такие ингредиенты:

рассол квашеной капусты - 1 л;

клюква - 1/2 стакана;

крупная луковица;

растительное масло - 2 ст. л.;

семена укропа;

лавровый лист;

перец горошек;

соль

Берем вместительную емкость. Наливаем рассол. Перебираем клюкву, моем, давим. Добавляем к рассолу. Вливаем масло. Всыпаем специи. Перемешиваем. Нарезаем лук, добавляем. Хорошо все вымешиваем. Кладем гуся целиком прямо в миску с рассолом на ночь. Затем вынимаем и запекаем.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...