В чем лучше мариновать свинину для запекания. Как замариновать свинину для запекания в духовке

Свинина, запеченная куском – это отличное горячее блюдо, впрочем, как и холодное, на завтрак с бутербродом или закуску. Будем готовить вкусную запеченную свинину в маринаде из сметаны и горчицы большим целым куском .

Буженина - исконно русская закуска, которая готовилась традиционно из высокосортной мякоти задней свиной ноги. Упоминания о буженине встречаются в документах, относящихся к 16 веку. Наши предки знали секреты, как приготовить вкусную буженину из свинины. Известно, что мариновали ее несколько дней и запекали по-особому, например, на березовых палочках. При таком методе приготовления мясо приобретало неповторимый аромат и вкус. По некоторым рецептам буженину из свинины запекали в пресном тесте, сейчас ее заменили фольгой или рукавом для запекания.

Мариновать свинину для запекания очень просто:

Берется кусок свинины весом 1-1.5 кг, натирается солью и чесноком, вашими любимыми специями. Для запекания подойдет кусочек от задней ноги, тогда ваш запеченный кусочек свинины будет называться бужениной после охлаждения.

Свинина, запеченная целым куском в мультиварке

В мультиварке выбирается режим выпечка. В чашу укладывается наш замаринованный кусок свинины вместе с маринадом. Устанавливается время 60 минут и готовится при закрытой крышке. В середине приготовления буженины в мультиварке, когда до конца программы останется 30 минут, кусок свинины переворачивается и готовится дальше. На фото запеченный кусок свинины приготовлен именно в мультиварке.

Буженину в мультиварке можно приготовить другим способом, например, как в этом видео рецепте для мультиварки Brand:

для мультиварки Панасоник и других моделей без функции "жарка мяса" кусочек мяса с добавлением масла обжарить на режиме "выпечка" около 10 минут и перевести на "тушение" на 2 часа.

Приготовьте для себя и своих близких деликатес из мяса, а именно таким и является буженина, своими руками дома. И будет вам здоровье!

Приятного аппетита вам желает Анюта!

Маринование – процесс предварительно подготовки мяса, позволяющий обогатить блюдо совершенно необычными вкусами.

Как вам, к примеру, буженина с ароматом луговых цветов? И вовсе нет нужды собирать весенний букет, такой эффект придаст мясу маринование в… шампанском!

Считаете это роскошью? Напротив!

Немного усложнив подготовку продуктов до приготовления и добавив чуть ингредиентов, опытный повар может добиться совершенно неожиданных результатов.

Маринованная свинина в духовке – общие принципы приготовления

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. На стенках и дне эмалированных ёмкостей не должно быть сколов.

Перед запеканием, в маринаде выдерживают не только цельные куски свинины. Часто в нём вымачивают уже нарезанное ломтями мясо. Из таких полуфабрикатов в духовке жарят отбивные или, сворачивая их с начинкой, готовят рулетики.

Маринад является смесью пряностей и кислотосодержащих жидкостей. Это могут быть уксус, кислые соки или вино. Иногда в него добавляют растительное масло, лук, мёд. Некоторые маринады необходимо обязательно прогревать.

Для маринования свинины не требуется много времени. Цельные куски мякоти или рёбра достаточно выдержать три часа, для маринования ломтей хватит и полутора. Чтобы мясо пропиталось равномерно, оно должно полностью погрузиться в маринад.

Буженина из маринованной свинины в духовке – «Праздничная»

Ингредиенты:

Постная свиная мякоть – 700 гр.;

200 мл сухого «Алиготе», «Ркацители» или другого белого вина;

Небольшая головка чеснока;

Орегано, молотая паприка и тимьян – по небольшой щепоти;

Четверть ложечки чёрного перца;

Смесь «Прованские травы» – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Свинину обмойте водой. Обсушив полотенцем, срежьте с куска всё лишнее, придавая ему аккуратную форму без тонких и острых выступов.

2. В глубокую миску налейте вино, добавьте смесь душистых трав и специи. Опустите в винную смесь мясо и отставьте в сторону на несколько часов. Если жидкость не полностью покрывает кусок, периодически переворачивайте его и поливайте маринадом сверху.

3. Промариновавшуюся свинину обсушите, сделайте в куске несколько неглубоких проколов.

4. Смешайте паприку с молотым вручную, а лучше растёртым с ступке перцем, добавьте немного соли и натрите этой смесью обсушенное мясо.

5. Зубцы чеснока нарежьте пластинками, а морковку кружочками. Если корнеплод большого диаметра, разрежьте его вдоль, пополам.

6. На жаровне разложите в два слоя пищевую фольгу. Рассчитайте размер листа так, чтобы его хватило обернуть полностью весь кусок.

7. Выложите на фольгу морковку с чесноком, сверху уложите кусок мякоти. Плотно оберните мясо, хорошо закрепите края.

8. Запеките, поместив противень в заранее разогретую духовку. На этот этап уйдёт около 50 минут при температуре нагрева в 200 градусов. Достаньте жаровню, разведите в стороны края фольги и поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут.

Маринованная свинина в духовке с пряным маринадом

Ингредиенты:

Два килограмма свиной мякоти;

Палочка корицы;

Один небольшой лимон с тонкой кожицей;

Чайная ложечка цельных семян кориандра;

Три лавровых листа;

Чайная ложечка чёрного перца горошком;

50 мл пищевого винного уксуса;

Три ложки мелкой соли;

Чайная ложка хорошего ароматного мёда;

50 мл рафинированного масла;

Три ложки заваренной, желательно максимально острой, горчицы;

Репчатая луковица.

Способ приготовления:

1. Не доводя до кипения, нагрейте в кастрюле литр питьевой воды. Добавьте мёд и соль, опустите коричную палочку, горошки перца и лаврушку. Быстро доведите до закипания и проварите не менее четырёх минут на среднем огне перемешивая.

2. В остывший маринад опустите полукольца лука, раздавленный чеснок (4 дольки), нарезанный крупными дольками лимон. Долейте уксус и тщательно размешайте.

3. Залейте приготовленным маринадом промытое водой мясо и отправьте его мариноваться на ночь в холод.

4. Достаньте кусок мяса из маринада, обсушите полотенцем, намажьте горчицей. Положите мякоть в форму подходящего размера, налейте в неё постное масло и немного оставшегося маринада.

5. Посыпьте свинину кориандром, смешанным с молотым чёрным перцем, затяните верх формы фольгой и поставьте запекать. Изначально готовьте один час при 200 градусах, затем снизьте температуру до 160 и продолжайте готовить ещё час. Обязательно периодически поливайте мясо соком, скопившимся на дне формы.

Маринованная свинина в духовке: рецепт запечённых рёбрышек

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиных рёбер;

Две больших луковицы;

75 мл соевого соуса;

Густой томат – 2 ст. л.;

Чеснок – 4 зубца;

Чайная ложка мелко растёртого имбиря;

Две ложки любого мёда.

Способ приготовления:

1. Приготовьте маринад. В сотейнике растопите мёд, долейте к нему соевый соус, выложите томат, размешайте. Добавьте измельчённый лук, тёртый имбирь и продавленные через пресс зубцы чеснока. Дайте смеси быстро закипеть, затем понизьте нагрев и проварите до заметного размягчения лука.

2. Слегка остывший маринад перебейте блендером. Смажьте им разрезанные на порционные куски рёбра, сложите в миску и, накрыв крышкой, оставьте на три часа.

3. После этого, не обсушивая, выложите рёбра в жаропрочную форму и поставьте на час запекаться в духовку при 160 градусах. Обязательно накройте ёмкость фольгой, иначе мясо подгорит.

Маринованная свинина в духовке с апельсинами – «Новогодняя»

Ингредиенты:

Свиная мякоть, предпочтительно с шеи – 1 кг;

Крупная морковка;

Головка лука;

Неполный стакан апельсинового сока;

200 мл наваристого бульона, можно заменить водой;

Розовое вино – 350 мл;

Два апельсина;

Высокоочищенное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарежьте полукольцами. Морковку очистите, нашинкуйте соломкой.

2. Смешайте вино с апельсиновым соком, добавив две ложки рафинированного масла.

3. Омытый кусок мякоти выложите в миску, добавьте измельчённые овощи и залейте маринадом. Накройте ёмкость крышкой или затяните плёнкой, поставьте в холод на четыре часа.

4. Прогрейте духовку до 180 градусов. В форму выложите овощи, вместе с которыми мариновалась мякоть, и уложите на них кусок мясо. Приправьте свинину молотым перцем, присолите. Влейте в форму маринад, бульон или воду и поставьте запекать на один час. Обязательно периодически обливайте мясо маринадом, чтобы не пересохло.

5. Очищенные от кожуры апельсины разберите по долькам и снимите с них прозрачную плёнку. За пять минут до готовности выложите апельсиновые дольки в форму к свинине.

6. Перед подачей нарежьте мясо тонкими ломтями, подавайте вместе с апельсинами, полив соусом, оставшимся в форме.

Рулетики из маринованной свинины в духовке со шпинатом

Ингредиенты:

Свиная корейка – 700 гр.;

100 гр. свежего шпината;

Ложка свежего сока лимона;

Две ложки нежного кетчупа;

Три дольки чеснока;

70 мл растительного масла;

Половинка чайной ложечки острого соуса.

Способ приготовления:

1. Корейку хорошо промойте под струёй холодной воды. Насухо промокните мясо полотенцем и разрежьте, строго поперёк волокон, на восемь широких ломтей.

2. Налейте в миску масло, добавьте кетчуп, острый соус и свежеотжатый сок лимона, взбейте. Приправьте маринад перцем и посолите, перемешайте и залейте им куски свинины. Промаринуйте мясо в холодильнике не менее трёх часов.

3. Обсушенные от маринада куски слегка отбейте и уложите на них листья шпината. Сверните рулетиками, закрепите края деревянными шпажками (зубочистками).

4. Переложите сформованные полуфабрикаты на жаровню, смазанную растительным маслом, и поставьте её на 20 минут в духовку, при температуре не менее 220 градусов.

5. Подавайте в горячем виде со свежими овощами.

Отбивные из маринованной свинины в духовке в панировке

Ингредиенты:

Ошеек – 450 гр.;

Полстакана яблочного уксуса;

Три ложки томатного кетчупа;

30 гр. сахарного песка;

Две ложки оливкового или очень качественного подсолнечного масла;

Крупное яйцо;

30 мл молока;

Панировочные сухари, примерно 250 гр.

Способ приготовления:

1. Промытую свинину нарежьте крупными ломтями, двухсантиметровой толщины. Отбейте обсушенное мясо молоточком до сантиметра, сложите в широкую посуду.

2. В небольшой мисочке разведите сахар уксусом. Долейте в смесь постное масло, кетчуп и тщательнейшим образом размешайте.

3. Приготовленным маринадом залейте отбитые ломти свинины и поместите миску, затянув её верх плёнкой в холодильник. Не ранее, чем через час достаньте, и выдержите при комнатной температуре около получаса. Затем выложите отбивные из маринада, обсушите.

4. До однородности взбейте яйцо с молоком. Возьмите кусок свинины, обмакните его в молочную смесь и подержите над ней несколько секунд, дав стечь лишней влаге. После этого переложите мясо в миску с панировочными сухарями и хорошо обваляйте. Панировка должна покрыть кусок ровным плотным слоем со всех сторон. Панированную отбивную выложите на смазанную сливочным маслом жаровню.

5. После того как все отбивные разместите на противне, слегка сбрызните каждую растопленным сливочным маслом и поставьте запекать при 220 градусах. Через десять минут, когда верх подрумянится, переверните отбивные и доведите до готовности. При проколе должна выделяться прозрачная жидкость (мясной сок).

Маринованная свинина в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

Если требуется запечь большой кусок свинины, обязательно перед маринованием сделайте в нём несколько глубоких проколов. Это позволит маринаду проникнуть глубже.

Запекаемые цельные куски свинины можно дополнительно нашпиговать чесноком, кусочками морковки. Для этого в мякоти делают небольшие, но глубокие надрезы, в которые и помещают кусочки овощей.

Никогда не выливайте оставшийся маринад, он используется для поливания мяса в процессе запекания, чтобы оно не пересохло.

Свинина имеет особенную черту – от предварительного маринования она становится только лучше. Маринад для свинины представляет собой пряный соус, придающий питательному мясу особый вкус и делающий его более нежным, сочным и ароматным. Предварительно замаринованное мясо будет гарантировано мягким и аппетитным.

Чтобы насладиться сочной и очень нежной свининой важны не температура и способ приготовления, а выбор правильного маринада, который подготавливается на один кг мяса из:
30 мл подсолнечного масла;
5 г хмели-сунели;
500 г лука;
смеси красного и чёрного перцев;
соли и лаврового листа.

Перед маринованием продолжительностью 5 часов выполняются следующие действия:

1. Лук пюрируется при помощи блендера либо мясорубки.
2. В овощ добавляются соль и все специи.
3. После тщательного перемешивания свинина погружается в ёмкость с маринадом, которая отправляется в холодильник.

На основе соевого соуса для жарки на сковороде

Жареная свинина в соевом соусе, которая не нуждается в дополнительной соли, сохраняет свой насыщенный, естественный вкус. Для маринования 500 г вырезки потребуются:
соевый соус – 100 мл;
крахмал и корень имбиря – по 15 г;
чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

1. В пиале смешивается соус с крахмалом и толчёным чесноком.
2. Мясо режется кусочками, каждый из которых отбивается и обваливается в приправе из тёртого корня имбиря.
3. Отбивные складываются в миску, где заливаются приготовленным маринадом на полчаса.

Лимонно-коньячный маринад для свинины, жаренной на сковороде


Рецепт оригинального маринада, в состав которого входит коньяк, придает мясу пикантные ароматические нотки. Для исполнения берутся:
лимонная эссенция – 10 мл;
имбирь – 10 г;
коньяк – 45 мл;
горчица (острая) – 30 г;
чеснок – ½ головки;
специи.

В процессе:

1. Мякоть свинины (600-700 г) режется кусочками, которые слегка отбиваются.
2. Из тёртого имбиря, коньяка, горчицы, эссенции и измельчённого чеснока готовится маринад.
3. Отбивные в отдельной посуде заливаются заправкой и отправляются в холодильную камеру на 1 час мариноваться.

Рецепт маринада для шашлыка из мяса в духовке

Свинина, замаринованная с луком и соевым соусом, обязательно напомнит весёлое время, проведённое на свежем воздухе в тёплой компании друзей. Для приготовления ½ кг мяса необходимо взять:
соевый соус – 10 мл;
лук – 3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль, специи и подсолнечное мясо.

Этапы подготовки:

1. Лук режется тонкими кольцами, чеснок давится при помощи чеснокодавки.
2. Мясо режется кусочками, которые взбрызгиваются маслом, соусом, а затем смешиваются с луком чесноком и небольшим количеством специй, соли.
3. Маринуется мясо для шашлыка в духовке около 90 минут.

Вариант приготовления в брусничном соке

Чтобы замариновать 700 г мякоти свинины в брусничном соусе, следует подготовить:
200 г брусники;
100 мл воды;
15 г цедры апельсина;
50 мл винного уксуса;
луковицу;
40 г коричневого сахара;
соль, специи и немного оливкового масла.

Основные этапы приготовления:

1. Брусника промывается и помещается в сотейник, где заливается водой с цедрой апельсина.
2. Содержимое ёмкости доводится до кипения и варится до того момента, пока не лопнут ягоды.
3. Проваренная масса взбивается блендером и смешивается с уксусом, солью, специями, сахаром и измельчённым луком.
4. После остывания в маринад вводится масло.
5. Мясо делится на порционные куски, которые кладутся в миску, заливаются маринадом и отправляются в холод на всю ночь.

Запеченная свинина в горчичном маринаде

Сочная свинина, запечённая в фольге, получается очень аппетитной, если её предварительно замариновать в горчичном маринаде.

На 40 г острой горчицы берется 500 г мяса, соли, смеси перцев и розмарина.
Подготовка мяса осуществляется следующим образом:
1. Мясо надрезается поперечно и выкладывается на фольгу.
2. В пиале смешиваются все ингредиенты.
3. Мясная гармошка смазывается полученным соусом, заворачивается в фольгу и маринуется около 1,5 часа.

Свиные ребрышки, маринованные в томатном соусе

Если хочется удивить домочадцев блюдом из 700 г свиных ребрышек с оригинальным вкусом, следует обзавестись:
луковицей;
½ лимона;
150 мл томатного соуса;
подсолнечным маслом, солью и специями.

Способ приготовления:

1. Рёбрышки разделяются, укладываются в глубокую миску, взбрызгиваются соком лимона, после чего смешиваются с тонко порезанными луковыми кольцами.
2. В тарелке соединяются томатный соус, немного масла, соль и любимые специи.
3. Когда лук пустит сок, рёбрышки заливаются полученным соусом и отправляются в холодильник на 5 часов.

Маринад для стейка из свинины на сковороде


Выбирая 1 кг свежих стейков в магазине, в воображении рисуется картина сочного блюда с аппетитной румяной корочкой. Чтобы мечты стали реальностью, необходимо правильно замариновать мясо, с чем поможет справиться незамысловатый набор продуктов:
100 мл соевого соуса;
10 г сухой горчицы;
15 г смеси красного и чёрного перцев;
немного соли.
Замариновав мясо на 2-4 часа, получается мягкость и сочность готового продукта. Для этого необходимо выполнить последовательно действия:
1. Стейки с двух сторон притрушиваются солью, специями и сухой горчицей.
2. Спустя 5 минут, за которые мясо слегка пропитается приправами, стейки плотно укладываются в миску и заливаются соусом.
3. Ёмкость отправляется в холодильник на указанное выше время.

Рецепт приготовления в уксусном маринаде

Классика, не теряющая популярности с годами. Чтобы замариновать 1 кг свинины, необходимы:
2 луковицы;
стопка уксуса;
полстакана воды;
приправа и соль.

В процессе:

1. Из мяса подготавливаются куски весом по 50 г.
2. Лук нарезается кольцами.
3. Мясные кусочки перемешиваются с луком, приправами и солью, после чего заливаются уксусом, разведённым в воде.
4. Свинина в маринаде помещается под гнёт и выдерживается таким образом не менее 6 часов.

Готовим на основе кефира, на сковороде


Простой рецепт маринада для 500 г свиных отбивных.
Состав:
250 мл кефира;
зелень;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Рубленая зелень смешивается с кисломолочным продуктом.
2. Отбивные солятся, приправляются и заливаются маринадом из кефира, в котором выдерживаются 2 часа.

Медовый маринад для свинины в духовке

Маринад для запекания, в состав которого входит мёд, позволяет получить ароматную корочку восхитительного тёмного оттенка.

Чтобы замариновать 2 кг свинины необходимы:
мёд – 15 мл;
соевый соус – 50 мл;
мускатный орех – по желанию;
соль и смесь перцев.

Способ подготовки:

1. Из вышеперечисленных продуктов готовится маринад.
2. Мясо режется порционными кусками, которые тщательно перемазываются маринадом и отправляются в холодильную камеру на 5 часов.

Маринад для буженины


Каждый мясоед согласится, что буженина – это один из лучших вариантов приготовления свинины. Однако для сохранения сочности мяса необходимо правильно его замариновать, в чём помогут:
вино сухое – 100 мл;
горчица сладкая – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 15 мл;
соль, перец, стебель сельдерея.

Готовится маринад поэтапно:

1. В миску выкладываются измельчённые чеснок и сельдерей, которые заливаются вином и маслом.
2. Мясной кусок хорошо обмазывается горчицей, солью, перцем и погружается в миску с маринадом на всю ночь.

Быстрый соус на минералке и лимоне

Когда времени в обрез, а хочется насладиться сочным шашлыком из 1 кг свинины, на помощь придёт быстрый и простой рецепт маринада, для исполнения которого требуются:
лимон;
3 луковицы;
½ л сильногазированной минералки;
приправы, соль.

Схема приготовления:

1. В кастрюлю для маринования выкладываются кружочки лимона.
2. Следующим слоем распределяются луковые кольца.
3. Свинина режется крупными кусочками, которые выкладываются на лук и присыпаются солью и специями.
4. Через 10 минут, когда лук и лимон хорошо пустят сок, содержимое кастрюли тщательно перемешивается и заливается минералкой.
5. Маринуется мясо 2 часа.

Маринад для отбивных


Простой и быстрый маринад для отбивных готовится из: 15 г столовой горчицы;
50 мл растительного масла;
30 мл сметаны;
соли, специи хмели-сунели.
Чтобы через 2 часа пожарить вкусные отбивные:
В глубокой миске смешиваются все ингредиенты.
Отбитые кусочки мяса смазываются маринадом и оставляются в ёмкости на 2 часа.

Простой вариант маринада на майонезе

Соус на основе майонеза – универсальный маринад, который подходит также для рыбы и птицы. Для приготовления берутся:
250 мл майонеза;
луковица;
специи и соль.

Этапы приготовления:

Лук пюрируется.
Мясо режется кусками, которые смешиваются с луком, солью, специями, затем заливаются майонезом и оставляются в холоде минимум на 4 часа.

Пивной маринад для свиных ребрышек


Маринад для ребрышек, которых подготовлено около 1 кг, готовится из следующих ингредиентов:
головка чеснока;
лимон;
по 50 мл мёда и уксуса;
250 мл пива;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Разделенные рёбрышки обмазываются специями, солью и помещаются в миску.
2. Измельчённые лук и чеснок давятся руками до выделения сока, после чего выкладываются на рёбрышки, которые также поливаются жидкой смесью сока лимона, уксуса и мёда.
3. После того, как содержимое миски заливается пивом, ёмкость отправляется в холод на 6-8 часов.
Таким образом, несмотря на то, что гастрономические качества во многом зависят от свинины, благодаря маринаду сочность, нежность и ароматность можно придать даже самому сухому продукту.

1. Для этого блюда лучше всего подойдет отбивная. При желании, конечно, можно использовать и более жирное мясо. Свинину вымыть, просушить как следует и при необходимости разрезать пополам.

2. Главная составляющая блюда - это маринад. Для его приготовления необходимо соединить оливковое масло, соевый соус и винный уксус. Лимон вымыть и выжать сок. Добавить в маринад сок и сам лимон, разрезанный на четвертинки. Вымыть петрушку и измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс или разрезать пополам. Отправить в соус горчицу, чеснок, петрушку и немного перца по вкусу. Все тщательно перемешать и немного прогреть (доводить до кипения не нужно).

3. Мясо отправить в маринад на 4-5 часов. Впрочем, рецепт приготовления маринованной свинины в духовке может занимать от 3 до 14 часов в общей сложности.

4. На хорошо разогретую сковороду выложить мясо и на сильном огне обжарить его со всех сторон буквально 2-3 минуты. Таким образом, все мясные соки останутся под образовавшейся корочкой и в процессе запекания мясо будет оставаться сочным.

5. Затем свинину снять со сковороды и отправить в духовку. Использовать можно противень или решетку, под которую поставить противень. В процессе запекания можно 2-3 раза полить мясо маринадом, тогда маринованная свинина в духовке в домашних условиях будет более ароматная и сочная.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...