Узнать по номеру акцизной марки. Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Некачественные спиртные напитки получили название суррогатов. Очень часто они становятся причиной летального исхода человека. В стране действует система контроля за качеством и реализацией крепких напитков. Выпущенная в соответствии с требованием действующих регламентов продукция имеет акцизные марки. Многие люди считают, что они являются верным способом проверки того, как проверить алкоголь на подлинность. Это не так. В практике встречается большое количество случаев подделки акцизных марок.

Каким должен быть хороший алкоголь?

У каждого спиртного напитка есть свои показатели качества. Они отличаются не только по вкусу, цвету, крепости и аромату, но и по силе и направленности воздействия на организм человека. Проверить подлинность продукции можно в специальных лабораториях. Услуга определения качества и безопасности напитков является платной и продолжительной. Существует большое количество способов того, как проверить качество алкоголя в домашних условиях.

Самым доступным способом определения качества напитков является органолептическая оценка.

У каждого вида алкоголя есть свои внешние характеристики, которые указывают на их качество и безопасность. Самой распространённой в практике потребления крепких напитков задачей является то, как проверить качество водки в домашних условиях. Таящаяся под акцизной маркой суррогатная водка уносит по данным статистики в России ежедневно 38 человек. Для того, чтобы отличить поддельный алкоголь от настоящего нужно знать хотя бы внешние признаки качества напитков.

Как определить качество водки?

Самый потребляемый не только в России напиток можно проверить на подлинность по
таким вешним признакам, как цвет, вкус и запах. Не нужно покупать продукт, разлитый в тёмную тару. Крепость напитка должна быть не менее 40 градусов. Определить её в домашних условиях можно с помощью спиртометра.

Качественная водка не должна содержать примесей. Она обладает мягким вкусом и ярко выраженным водочным запахом. Содержание спирта в напитке находится в пределах 40-56%. При распитии напиток не должен обжигать гортань. Растёртая на ладони влага не должна выделять запаха ацетона или других химических веществ.

Как определить качество пива?

При покупке пива необходимо обращать внимание на его пену. Её отсутствие на поверхности напитка может указывать на:

  • Переохлаждение.
  • Нехватку углекислоты.
  • Добавление в пиво воды.

Большое количество пены может указывать на:

  • Неправильный розлив в бокал.
  • Повышенную температура напитка.
  • Перенасыщенность пива углекислотой.

Важный показатель качества пива - устойчивость пены. Он указывает на степень зрелости продукта. У качественного пива пена должна иметь густой слой пены толщиной 4-5 мм. Он не должен сходить с поверхности напитка минимум в течение 1 минуты. Оптимальная температура напитка для его употребления 8-10 градусов.

Как определить качество вина?

Вопросы подлинности вина достаточно актуальны. В продаже можно встретить большое
количество вина, приготовленного из порошкового материала. Такой вид продукции имеет документы, подтверждающие их качество, но это не делает порошковые напитки натуральными винами.

При определении качества вина обращают внимание на его аромат. О низком качестве напитка говорит его резкий запах. Аромат хорошего качества напитка имеет целую гамму запахов, которые постепенно сменяют друг друга. Для полного распознания всей гаммы запахов вина, его наливают в широкий бокал и слегка встряхивают. Хорошее вино должно медленно стекать по стенкам сосуда. Если в напиток плохого качества добавить несколько капель глицерина, он окрасится.

Как выбирать качественный алкоголь в торговле?

Существующие правила торговли не предусматривают порядок дегустации напитка при его покупке. Спиртное приобретается практически вслепую. Способы того, как отличить поддельный алкоголь от качественного основаны на внимательном изучении этикетки продукции и тары, в которую оно разлито. Существуют общие правила определения алкоголя на соответствие качеству и безопасности.

Меньше всего шансов попасть на суррогатные напитки в специализированных элитных бутиках. Правила торговли очень жёстко регламентируют порядок продажи спиртного. Определить его производителя можно по штрих коду. Он наносится на этикетку.

Не стоит покупать продукцию, привезённую из стран, не вызывающих доверия.

Этикетка продукции должна содержать в себе информацию о сорте напитка, его составе, дате розлива и годности, а также об изготовителе. Неровно наклеенная на тару этикетка должна насторожить покупателя. Это указывает на то, что продукция выпущена кустарным способом и её качество вызывает сомнение. Существуют и другие тонкости, которые могут помочь определиться с выбором. Среди них:

  • Шампанское и игристые вины. Способы того, как проверить алкоголь этого вида на соответствие сортности для многих могут показаться неожиданно простыми. Несмотря на это, они достаточно эффективны. Покупателям шампанского стоит знать о том, что название этого вида напитков является географическим. Вина, произведённые за пределами французской провинции Шампань, могут быть только игристыми. Это не значит, что они опасны для здоровья человека. Просто они другие. Меньше всего сахара содержат в себе игристые напитки, входящие в группу Brut, самое сладкое - Demi-sec.
  • Вино. Определить качество продукта только по цвету и прозрачности невозможно. При покупке этого продукта нужно ориентироваться на производителя. Не стоит рассчитывать на высокое качество продукта, произведённого на предприятиях, находящихся вне зон выращивания винограда.
  • Водка. Способы того, как проверить водку в таре на качество сводятся к выбору известного производителя и проверки упаковки и маркировки. Они не должны вызывать никаких сомнений. Ориентиром качества может стать цена продукта. Хорошая водка не может стоить меньше 150 рублей.

Полная проверка алкоголя на качество может быть проведена только в лабораторных условиях. Для того, чтобы обезопасить себя от суррогата не нужно покупать спиртное в непроверенных местах или с рук. У любого вида продукции должна быть неповрежденная тара.

Признаки подделки алкоголя:

Человек на 80% состоит из воды, и та вода которую мы пьем, по сути своей и является нами, очень важно потреблять действительно качественную и живую воду. Ну а когда вопрос касается распития алкогольных напитков, необходимо быть предельно внимательными.

Как проверить алкоголь на подлинность не навредив себе, довольно опасно без разбору, методом тыка пить все что наливают. Первоначально, еще до определения вкусовых качеств напитка, обратите внимание на упаковку того, что Вы планируете пить.
Ниже подробно описаны секреты и методы оценки качества по внешнему виду бутылки, этикетки и штрихкоду.

Замечательно, что сейчас появилась возможность узнать законность происхождения напитка используя смартфон.

Ну а если с упаковкой все в порядке, можно приступить к дегустации. Умеренное распитие алкоголя не только приятно, но иногда и полезно. Процедура и методика определения качества алкоголя зависит от конкретного продукта. Для водки, виски, вина, ликеров и пива все индивидуально.

У каждого спиртного напитка есть свои показатели качества. Они отличаются не только по вкусу, цвету, крепости и аромату, но и по силе и направленности воздействия на организм человека. Проверить подлинность продукции можно в специальных лабораториях.

Услуга определения качества и безопасности напитков является платной и продолжительной. Существует большое количество способов того, как проверить качество алкоголя в домашних условиях.
Самым доступным способом определения качества напитков является органолептическая оценка.

У каждого вида алкоголя есть свои внешние характеристики, которые указывают на их качество и безопасность. Самой распространённой в практике потребления крепких напитков задачей является то, как проверить качество водки в домашних условиях. Таящаяся под акцизной маркой суррогатная водка уносит по данным статистики в России ежедневно 38 человек. Для того, чтобы отличить поддельный алкоголь от настоящего нужно знать хотя бы внешние признаки качества напитков.

Как определить качество водки?

Самый потребляемый не только в России напиток можно проверить на подлинность по таким вешним признакам, как цвет, вкус и запах. Не нужно покупать продукт, разлитый в тёмную тару. Крепость напитка должна быть не менее 40 градусов. Определить её в домашних условиях можно с помощью спиртометра.
Качественная водка не должна содержать примесей.

Она обладает мягким вкусом и ярко выраженным водочным запахом. Содержание спирта в напитке находится в пределах 40-56%. При распитии напиток не должен обжигать гортань. Растёртая на ладони влага не должна выделять запаха ацетона или других химических веществ.

Как определить качество пива?

При покупке пива необходимо обращать внимание на его пену. Её отсутствие на поверхности напитка может указывать на:

  • Переохлаждение.
  • Нехватку углекислоты.
  • Добавление в пиво воды.

Большое количество пены может указывать на:

  • Неправильный розлив в бокал.
  • Повышенную температура напитка.
  • Перенасыщенность пива углекислотой.

Важный показатель качества пива - устойчивость пены. Он указывает на степень зрелости продукта. У качественного пива пена должна иметь густой слой пены толщиной 4-5 мм. Он не должен сходить с поверхности напитка минимум в течение 1 минуты. Оптимальная температура напитка для его употребления 8-10 градусов.

Как определить качество вина?

Вопросы подлинности вина достаточно актуальны. В продаже можно встретить большое количество вина, приготовленного из порошкового материала. Такой вид продукции имеет документы, подтверждающие их качество, но это не делает порошковые напитки натуральными винами.

При определении качества вина обращают внимание на его аромат. О низком качестве напитка говорит его резкий запах. Аромат хорошего качества напитка имеет целую гамму запахов, которые постепенно сменяют друг друга.

Для полного распознания всей гаммы запахов вина, его наливают в широкий бокал и слегка встряхивают.

Хорошее вино должно медленно стекать по стенкам сосуда. Если в напиток плохого качества добавить несколько капель глицерина, он окрасится.

Как выбирать качественный алкоголь в торговле?

Существующие правила торговли не предусматривают порядок дегустации напитка при его покупке. Спиртное приобретается практически вслепую. Способы того, как отличить поддельный алкоголь от качественного основаны на внимательном изучении этикетки продукции и тары, в которую оно разлито.

Существуют общие правила определения алкоголя на соответствие качеству и безопасности.

Меньше всего шансов попасть на суррогатные напитки в специализированных элитных бутиках. Правила торговли очень жёстко регламентируют порядок продажи спиртного. Определить его производителя можно по штрих коду. Он наносится на этикетку.

Не стоит покупать продукцию, привезённую из стран, не вызывающих доверия.

Этикетка продукции должна содержать в себе информацию о сорте напитка, его составе, дате розлива и годности, а также об изготовителе. Неровно наклеенная на тару этикетка должна насторожить покупателя. Это указывает на то, что продукция выпущена кустарным способом и её качество вызывает сомнение. Существуют и другие тонкости, которые могут помочь определиться с выбором. Среди них:

Шампанское и игристые вины. Способы того, как проверить алкоголь этого вида на соответствие сортности для многих могут показаться неожиданно простыми. Несмотря на это, они достаточно эффективны. Покупателям шампанского стоит знать о том, что название этого вида напитков является географическим. Вина, произведённые за пределами французской провинции Шампань, могут быть только игристыми.

Это не значит, что они опасны для здоровья человека. Просто они другие. Меньше всего сахара содержат в себе игристые напитки, входящие в группу Brut, самое сладкое - Demi-sec.

Вино. Определить качество продукта только по цвету и прозрачности невозможно. При покупке этого продукта нужно ориентироваться на производителя. Не стоит рассчитывать на высокое качество продукта, произведённого на предприятиях, находящихся вне зон выращивания винограда.

Водка. Способы того, как проверить водку в таре на качество сводятся к выбору известного производителя и проверки упаковки и маркировки. Они не должны вызывать никаких сомнений. Ориентиром качества может стать цена продукта. Хорошая водка не может стоить меньше 150 рублей.

Полная проверка алкоголя на качество может быть проведена только в лабораторных условиях. Для того, чтобы обезопасить себя от суррогата не нужно покупать спиртное в непроверенных местах или с рук. У любого вида продукции должна быть неповрежденная тара.

http://samogonpil.ru/

Как проверить подлинность акцизной марки на алкоголе

Акцизная марка, предусматриваемая на любой продукции, является подтверждением качества. Поэтому стоит уделить внимание наличию соответственного акциза.

Поддельный алкогольный продукт может привести к отравлению.

Употребление горячительных напитков, выполненных в подвальных условиях, в некоторых случаях завершается летальным исходом. Необходимо удостовериться в наличии соответственного акциза и понимать, что порой недобросовестные производители попросту подделывают такую марку.

Значимость акцизов

Каждый продукт должен пройти необходимую сертификацию. Его следует изготавливать согласно установленным государственным требованиям. Немаловажную роль играют и качественные характеристики соответственной продукции.

Определить наличие таких критериев поможет акцизная марка, которую еще называют бандеролью.

Нынче акцизные наклейки применяют согласно различным инновационным технологиям. Это позволяет избежать подделок. Например, их выполняют на специальной бумаге, предусматривая определенные системы защиты.

Как правило, подпольные бутлегеры, занимающиеся производством некачественных продуктов, вовсе не стремятся подделать защитные знаки на соответственном акцизе. Это обусловлено необходимостью дополнительных финансовых затрат. Они могут скопировать самые простые уровни защиты.

В результате на первый взгляд акциз сложно отличить от оригинала. Но, внимательно всмотревшись в наклеенную марку, все-таки можно найти погрешности.

Экспертная проверка

Акциз является базовым показателем качества, а также подлинности продукции. Его выполняют с помощью специальной техники. Используют особый сканер, который позволяет распознать подлинность акциза в гипермаркетах, больших торговых центрах или же магазинах алкогольной продукции.

Для осуществления проверки нужно обратиться к администрации соответственной торговой точки, спросить о тесте качества акциза. Если сканер укажет, что марка имеет погрешности - воздержаться от покупки нужно без раздумий.

Если же техника нарушений в защите соответственной наклейки не нашла, но сомнения покупателя не развеяны, можно обратиться в центр судебных экспертиз. Там можно проверить подлинность знака. На основании экспертного обследования выдадут заключение, где обозначат качество товара, а также отсутствие или наличие нарушений защитных знаков.

Однако следует понимать, что экспертизу, которая проводится по инициативе потребителя, должен оплачивать сам потребитель. Правда, если впоследствии выявлено низкое качество продукта, то расходы должны компенсировать лица, продающие заведомо поддельную продукцию.

Самостоятельная экспертиза

Проверить акциз можно и самостоятельно. Для этого не обязательно привлекать экспертов и использовать дополнительную технику.

Визуальный осмотр поможет, если человек знает, как выглядит подлинный акциз в точности, каков его цвет, реквизиты, размеры. Стоит насторожиться, если у бандероли кривые края, а прикосновение к материалу оставляет на руках следы краски.

При визуальном осмотре возникнет еще одна сложность. Такой процесс затруднителен. Ведь если спиртной напиток выпущен давно и долго находился на прилавке или в месте хранения, то информация, указанная на акцизе, может плохо различаться. В этом случае визуальный осмотр, вероятнее всего, будет безрезультатным.

При неправильном хранении алкогольной продукции качество акциза может значительно измениться. При осмотре не выйдет определить ровным счетом ничего. Некоторые знаки могут быть размыты или стерты, но это не всегда сигнализирует о подделке.

Важно найти люминесцирующую надпись на обратной стороне, выполненную коричневой краской с указанием страны-производителя.

Кроме того, при обработке бумаги специальным индикатором возникает желтое окрашивание. Микротекст должен находиться в верхней части соответственной марки. Термин «акциз» указывается негативом. Также должна быть голограмма, представленная в виде сложного рисунка. В его центре, в ромбах - надпись, отображающая страну-производителя.

http://vsegdazdorov.net

Проверить алкоголь на легальность смартфоном

Участившиеся случаи отравления алкоголем заставляют пересмотреть свое отношение к его покупке. Это касается всех нормальных людей, а не только пьющих, ведь жертвой отравы может стать буквально каждый и, в том числе и те, кто употребляет алкоголь только по праздникам.

Отличить подделку от оригинальной продукции совсем непросто. Даже место, где алкоголь приобретается, не является определяющим его качество.

Встретить суррогаты можно не только в захудалых павильонах, но и в крупных торговых сетях и супермаркетах.

Обезопасить себя и близких можно, используя то, что есть практически у всех – смартфон. Нужно только установить на него соответствующее приложение, и тогда, с большей долей вероятности, неприятных и катастрофических последствий не будет.

Как приложения проверяют алкоголь?

Проверить содержимое бутылки, конечно, при помощи мобильного устройства невозможно. Это можно сделать только в специализированной лаборатории. Но зато можно проверить соответствие содержимого и того, что записано в QR-коде, расположенном на каждой бутылке на акцизной марке.

Этот момент основывается на том, что по действующему ныне законодательству весь реализуемый через розничные сети алкоголь должен в обязательном порядке быть отмечен в государственной системе ЕГАИС, осуществляющей полный и надлежащий контроль в этой сфере.

Сегодня существуют несколько мобильных приложений для всех основных мобильных платформ, которые позволяют по коду определить подлинность кода и, соответственно, акцизной марки.

Приложения имеют различные названия:

  • АнтиКонтрафакт Алко
  • Алкоголь сканер
  • ЕГАИС проверка чеков
  • Акциз Контроль
  • Алко Сканер
Работа всех приложений сводится к сканированию кодов камерой, и их онлайн проверкой на подлинность.

http://itcrumbs.ru

Как распознать контрафактный алкоголь

В народе бытуют ненадежные способы распознавания настоящей водки и настоящего коньяка. Все они рекомендуют присмотреться к пузырькам при переворачивании бутылки. Мелкие, крупные, и т.д. Методы эти не достоверны.

Они показываю только положительную (коньяк, виски) или отрицательную (водка) по отношению к воде — плотность жидкости. И более ничего! Гадость и отрава могут быть налиты и при идентичной плотности.

Смотреть и проверять нужно следующее:

  • Где вы покупаете алкоголь. Ларьки, палатки, буфеты не могут торговать качественным алкоголем. Там лучше не покупать. И уж конечно никогда не покупать с рук! Безопаснее покупать в специализированных на продаже алкоголя магазинах, там стараются следить за качеством. Или в специализированных винно-водочных отделах.
  • Содержимое бутылки. Бутылку с напитком при осмотре все-таки нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, нет ли осадка и/или любых посторонние частиц. Их не должно быть!
  • Фальсифицированная водка, например, может содержать посторонние частицы, значительно отличаться по цвету, может быть мутной, иметь оттенок. Заводские бутылки в партии имеют приблизительно одну высоту заполнения — с винтовой крышкой примерно до середины горлышка. Если вы видите на полке в бутылках разную высоту — надо насторожиться.
  • Акцизная марка. По акцизной марке уже можно определить подделку. Она должна быть действительно приклеена. Прочно! Не отклеиваться и не болтаться! На ней должно иметься голографическое изображение на медной основе. Обязательно должны содержаться типографским способом выполненные надписи «Российская Федерация» и «Федеральная специальная Марка».в верхнем левом углу.

Кроме того не повторяющееся сочетание номера и серии. Для водки и крепких напитков указание объема данной тары до (0,1 л», «до 0,25 л» до 0,5 л», «до 0,75 л», «до 1 л», «свыше 1 л».) Для водки — обязательно надпись «Водка». И сама марка в синих тонах.

Для других крепких напитков, таких как виски, коньяк, бренди, джин, ром, текила и пр. — надпись «Крепкие спиртные напитки» и цвет марки в зеленых тонах.

Для Российских напитков -это концентрические, урезанные сверху круги, для ввозимых, импортных напитков значок совершенно другой — напоминающий немного телебашню В кружке на черном фоне. На рисунке справа дан рисунок акцизной марки для ввезенного в РФ напитка. Там и надпись другая — а именно «Акцизная марка»

На марке нет всех этих элементов — это подделка. Не соответствует названию на этикетке надпись на марке — это тоже подделка!

Для вин свои надписи: «Игристые (шампанские) вина», «Вина виноградные», «Вина ликерные», «Вина фруктовые», «Винные напитки». Для каждого типа — своя марка! Если разбираться более детально, для каждого типа марки есть и свой цвет.

Приведем представленные Росалкогольрегулированием в открытый доступ материалы по детальному описанию акцизных марок:

  • Общий вид и описание защитного комплекса федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации.
  • Общий вид и описание защитного комплекса акцизных марок для маркировки алкогольной продукции ввозимой в Российскую Федерацию
  • Степени защиты специальных федеральных и акцизных марок и проверка их подлинности
    Информационный сервис -«Проверка марок»
  • Пробка, укупорка. На водках обычно винтовая пробка. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, а предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано, не давая ни течь, ни прокручиваться, ни в коем случае.
Прокручивается или течет — перед вами подделка!

Дома выяснили, что при усилии пробка крутится вместе с контрольным кольцом и кольцо не отрывается — лучше не пейте из этой бутылки! У приличного производителя такого быть не должно!

У коньяков наоборот — винтовой пробки сейчас практически не бывает. Увидели винт — насторожитесь! (исключение коньяк в мелкой таре) Укупорка коньяков сегодня, как правило, производится грибообразной пробкой, «шляпка гриба» заподлицо накрывает горлышко, на шляпку насажена чаще всего пластиковая рифленая крышечка или фигурная для дорогих французских коньяков. Поверх пробки обязательно имеется термо-усадочный колпачок.

У вин пробка не должна быть пластиковой. Если на бутылке именно таковая — в подавляющем большинстве случаев это фальшивка. Должна быть нормальная, пробкового дерева, пробка. Длинные пробки говорят о том, что вино имеет хорошую выдержку, короткими обычно закупоривают вина молодые. Поверх нее обязательно должен быть термо-усадочный колпачок.

Термо-усадочный колпачок — сегодня обязателен для вин, коньяков и виски (исключение коньяк в мелкой таре). Он должен очень плотно прилегать к горлышку бутылки. Если термо-усадочный колпачок неплотный, сминается при попытке прокрутить, прокручивается, или вообще снимается с бутылки — перед вами фальшивка!

Этикетка и контрэтикетка

Обе наклейки должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» - аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами.

Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией.

Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе и грамматические ошибки.

На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие, не действующие ГОСТы. На водку действует ГОСТ Р 51355-99. Старый ГОСТ 12712-80. — бутылка фальшивая! Цифровой код на заводской этикетке должен состоять из 7–10 цифр. На этикетках бутылок «под винт» последние две цифры кода обозначают наименование города (01 - Москва, 02 - Санкт-Петербург и т.д.).

На каждой бутылке обязательно должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость или доля спирта, а так же сахара (для вин), наличие других примесей, например ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке, а не нанесены чернилами.

Следует обратить внимание на адрес завода-производителя. Если, например, в нем не указан город, то, скорее всего, и предприятия такого не существует.

Штамп даты розлива наносится на каждую бутылку, Внешнюю или обратную сторону этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке. Он должен быть легко читаемым! Если штамп стоит и на колпачке, нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке: они должны совпадать.

И еще, на что следует обращать внимание при покупке алкоголя, — это цена. Хороший алкоголь не может стоить дешево. А водка не может быть дешевле законодательно минимальной цены. Не стоит обольщаться доступностью напитка. Можно потерять здоровье или Жизнь!

Http://antikontrafakt.ru

Как проверить водку в домашних условиях.

Водка – она и есть водка: главное, чтобы качество было на высоте. А вот как его определить, это самое качество в домашних условиях? Особенно когда праздник на носу. Ведь не хочется проводить выходные с больной головой в реанимации.

О ней не надо говорить – ее надо пить.

Однако не все так просто. Тем более, когда сплошь и рядом традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. Особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков, уже раструбили, что спрос на водку серьезно упал.

Как отмечают эксперты, водка – гораздо более сложный напиток, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому для нее существует своя технология определения качества и система дегустации. И знать об этих нехитрых приемах и способах определения качества, нелишне всем.

1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма.

При определении качества водки, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Естественно, не стоит забывать, если на этикетке написано 40 градусов,

то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.

Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических препаратов, с помощью которых без особых усилий можно определить, что и в каких пропорциях находится в бутылке с водкой. Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, что:

при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить ровно 953 грамма.

2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота

Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсичных примесей, таких как сивушные масла. Чтобы проверить водку на увеличенное присутствие сивушных масел нам потребуется серная кислота. Необходимо взять грамм 10-20 водки из подозрительной бутылки и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и ее лучше не употреблять.

Для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку.

Опустив лакмус в водку, необходимо наблюдать за изменением цвета. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».

3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»

Еще один способ проверить водку в домашних условиях: налейте напиток в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше эту жидкость не употреблять.

Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.

4. Запах, или ацетон узнаешь носом

Водку, конечно, не нюхают, ее пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните носом, полной грудью. Если покоробит от резкого, неприятного, «не водочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, как и технический спирт, – вредны для здоровья.

Если запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь.

Второй способ: раскалите до красна на огне кусок медной проволоки и опустите в рюмку с водкой. Принюхайтесь к запаху испарений. Если он напоминает вам запах формалина, т.е. пахнет моргом, перед вами метиловый спирт. Даже не притрагивайтесь к этой жидкости, в противном случае можете лишиться жизни или навсегда ослепнуть.

5. Проверка холодом.

Еще один старинный способ проверить водку – попытаться ее заморозить, при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже просто образуются кусочки льда – пить не стоит. В лучшем случае – разбавленный спирт. Про худший и говорить не хочется.

Вместо заключения

Разумеется, понятие качества водки – для всех свое и разное. Кому-то, достаточно не отравиться со смертельным исходом – и Слава Богу. Для других важен вкус – например, «легко пьется», «мягонькая», с приятным вкусом и т.д., и т.п. Для третьих на первое место выходит не наличие вкуса, а, наоборот – отсутствие такового: чтоб «как Боженька босиком по желудочку», да волосы чтоб на коже дыбом не ставила, да «по душе чтоб теплом разливалась» и пр.

Если вы проверили водку и убедились в ее пригодности к употреблению, не стоит забывать, что водка – продукт особый, предъявляющий жесткие требования не только к возрасту ее потребителя, но и к особенностям организма, общему состоянию здоровья, да и в целом – к пониманию чувства меры.

Будем уж откровенны – многие из нас определяют качество напитка уже постфактум – наличием, силой и продолжительностью головной боли по утрам. И зачастую пьющие убеждены, что похмельный синдром случается только по причине некачественной водки. Отчасти это верно.

Только не следует забывать, что перейдя на «ее родимую» – «обратной дороги» уже нет. Не стоит даже пытаться потом «догоняться» или «лакировать» водку «винишком» или «пивком». Равно как не следует забывать о банальном чувстве меры. На самом деле, плохое утреннее самочувствие случается чаще всего именно из-за его отсутствия.

И не стоит забывать прописную истину: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Водка – это истинно русский напиток. И кто, как не русские, умеют его производить. Но к сожалению, алкогольный рынок буквально завален фальсифицированной продукцией или, так называемой, паленой водкой. Такой продукт содержит , различные примеси и даже метанол – яд для человеческого организма. Чтобы сохранить здоровье, употребляя горячительные напитки, нужно знать, как проверить водку и научиться распознавать подделку.

Основные показатели качества водки

Существуют различные способы, позволяющие в домашних условиях проверить, что было куплено в магазине – качественная водка или суррогат. Ведь фальшивый продукт разливается в такие же бутылки, что и оригинал. На нем присутствуют не менее красивые этикетки и акцизные марки. Разница заключается лишь в том, что употребив такую водку, можно на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом.

Снижение цены – акция или обман

Каждому человеку, зашедшему в крупный супермаркет, не раз доводилось наблюдать на товаре желтые или красные ценники, указывающие на скидку. Чаще всего цены снижают на продукты, с истекающим сроком годности. Но разве может портиться водка?

Как и любой пищевой продукт, водка имеет срок годности. Но снижение цены на популярную марку водки не всегда является маркетинговым ходом. Магазин, снижая цену, стремится реализовать подделку.

Чтобы определить среднюю цену спиртного, нужно зайти в несколько магазинов. Стоимость в них может различаться, но не более чем на 10%. Если разница существенная, следует отказаться от покупки спиртного напитка.

Определение суррогата по крышке

Спирт – это быстроиспаряющееся вещество. Поэтому каждая бутылка горячительного напитка тщательно укупоривается. Безусловно, крышку подделать не труднее, чем саму тару. Но достичь заводского качества народным умельцам удается очень редко.

Для укупорки водочных бутылок применяется два типа крышек:

  • винтовая;
  • крышка-«бескозырка».

Как определить паленую водку по крышке? При покупке продукта с винтовой крышкой, нужно проверить, насколько плотно она обхватывает горлышко. Она не должна крутиться, а контрольные насечки не должны быть сорваны. Жидкость в тару с винтовыми крышками наливают до середины горлышка.

Крышка-«бескозырка» также должна плотно обхватывать горлышко, не двигаясь. Жидкость в тару в заводских условиях наливается чуть выше плечиков.

Проверка качества содержимого

Держа заветный товар в руках, и удостоверившись в реальности стоимости и качестве укупорки, не нужно сразу же бежать на кассу и расплачиваться. Для начала следует проверить степень прозрачности спиртного и убедиться в отсутствии осадка, указывающего на некачественный продукт.

Теперь можно приступать к взбалтыванию содержимого. Появление мелких пузырьков указывает на качественный продукт. Если же пузыри крупные, а то и вовсе появилась пена, такую бутылку лучше поставить на место. Проверять ее дальше не имеет смысла.

Как проверить качество по этикетке и внешнему виду тары

Взяв в руки бутылку, нужно взглянуть через нее на обратную сторону этикетки. В заводских условиях клей наносят горизонтальными ровными полосами, которые хорошо просматриваются сквозь содержимое.

Теперь нужно приступить к изучению информации, указанной на этикетке. Она должна легко читаться. На этикетке всегда указывается информация о производителе, норма ГОСТа, состав продукта с указанием качества спирта и прочее.

Существует еще один способ, как отличить паленую водку от настоящей. В этом поможет дата изготовления. Она должна располагаться на этикетке, крышке и акцизной марке. Во всех местах дата розлива должна совпадать. На также должен присутствовать штрих-код и голографическое изображение.

Не менее информативным является и вид бутылки. Показателем качества станет наличие производственной защиты, которая отливается вместе с бутылкой. Защитить продукт призван герб, персональный знак завода-изготовителя, особая маркировка или рельеф. В кустарных условиях защиту подделывать не станут, так как этот процесс слишком дорогостоящий.

Домашние способы определения фальсификата

Отсутствие внешних признаков подделки – не повод для веселья. Налив водку в рюмку, нужно полной грудью вдохнуть исходящие от нее спиртовые пары. Если в них присутствуют посторонние запахи (ацетона, бензина и пр.), такой продукт лучше вылить.

В домашних условиях применимы и другие методы проверки.

Взвешивание . В литровой бутылке по всем законам должно содержаться 1000 г продукта. Но если в процессе приготовления правильно соблюдены пропорции спирта и воды, удельный вес готового продукта составит 953 г. Допускается отклонение от этого веса в большую или меньшую сторону, но не более чем на 5 г.

Что бы понять подделка или нет, стоит взвесить бутылку

Поджигание . Этот способ применяют самогонщики. Жидкость наливают в ложку и поджигают. При горении качественной водки образуется небольшое синее пламя. Суррогат вспыхивает или вовсе не загорается. Появление пламени зеленого цвета указывает на присутствие метанола.

После выгорания спирта в ложке должна остаться прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Остаток маслянистой консистенции указывает на присутствие сивушных масел.

Медная проволока . С помощью медной проволоки можно проверить водку на присутствие метанола. Сначала ее нагревают над открытым пламенем, а затем опускают в емкость с горячительным напитком. Если при остывании проволоки появляется резкий запах, напоминающий формалин, это означает, что водка содержит метиловый спирт.

Замораживание . Это самый простой, но эффективный способ определения качества продукта. Бутылку кладут на 1–2 часа в морозильную камеру. Затем, ее достают и проверяют содержимое. Напиток, приготовленный с соблюдением технологии, приобретет тягучую консистенцию.

Образование кристаллов льда свидетельствует о присутствии примесей и чрезмерного количества воды.

Химическая проверка

Данный способ предусматривает использование лакмусовой бумаги или серной кислоты. Если опустить край лакмусовой бумаги в рюмку с горячительным напитком, она не должна менять цвет. Если же цвет бумаги меняется на красный, употреблять такой напиток не стоит.

Серную кислоту смешивают в равных пропорциях с водкой и перемешивают. Окрашивание жидкости в черный цвет указывает на присутствие сивушных масел.

Заключение

Зная, как распознать паленую водку, и применяя эти методы на практике, удастся избежать похмелья, при условии умеренного употребления спиртного. Но главное, качественный продукт не опасен для здоровья. А чтобы минимизировать риск покупки суррогата, нужно не только проверять водку, но и выбирать тару с шариковым дозатором. Ее практически не подделывают.

Акцизная марка на алкогольной продукции – подтверждение ее качества. Наличию акциза на спиртной продукции стоит уделять пристальнейшее внимание – ведь низкокачественный алкогольный продукт нередко становится причиной серьезных отравлений и употребление спиртных напитков, изготовленных в «подполье» может привести даже к летальному исходу.

Важно не только удостовериться в наличии акцизной марки на продукции, но и иметь в виду то, что недобросовестные дельцы могут подделывать и акцизы. А потому будет полезно знать, как определить поддельный алкоголь по акцизной марке.

Узнайте также как отличить подделку популярных спиртных напитков: , | | | |



Значение акциза и полезная информация о нем

Акцизная марка или бандероль – это своего рода знак качества алкогольной продукции (и иных видов товаров), означающий, что продукт прошел сертификацию, изготовлен согласно требованиям государственных стандартов и его качественные характеристики находятся на высшем уровне.

Акцизные наклейки во избежание подделок печатаются с применением всевозможных инновационных технологий: бандероли изготавливаются на специальной бумаге, имеют разные системы защиты.


Обычно подпольные бутлегеры при изготовлении некачественного спиртного продукта даже не стараются подделать все защитные знаки на акцизе, потому, что это требует значительных финансовых затрат.

Максимум – копируются простейшие защитные уровни и потому поддельный алкоголь при желании легко отличить от качественной продукции: стоит лишь внимательно вглядеться в наклеенную бандероль. Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь – читайте подробную инструкцию в следующем разделе статьи.

Как отличить поддельный алкоголь видео.

Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь

Такой важнейший показатель качества как акцизная марка на алкоголь проверить на подлинность можно прямо в магазине. Специальная техника – особый вид сканера, распознающий подлинность бандероли имеется в любом крупном гипермаркете, торговом центре или специализированном бутике алкогольной продукции.

Чтобы осуществить проверку – обратитесь к сотруднику администрации торговой точки и попросите провести тест на качество. Если сканер покажет, что марка на продукте имеет несоответствия – от покупки такого товара следует однозначно воздержаться. Но нужно знать, что спецсканеры не всегда справляются со своей задачей по определению подлинности акциза.



Если техника не выявила никаких нарушений в защите бандероли, но ваших сомнений в плохом качестве продукта не развеяла – вы имеете право обратиться за проверкой подлинности знака в «Центр судебных экспертиз».

Специалисты центра проведут экспертное исследование и на его основании выдадут вам заключение, в котором будет обозначено качество товара и наличие (отсутствие) нарушений в защите акцизной бандероли.

Внимание! Экспертиза по инициативе потребителя оплачивается потребителем, но впоследствии расходы на исследование могут быть вам компенсированы лицами, виновными в продаже заведомо некачественного продукта.


Но можно ли такой знак качества как акцизная марка на алкоголь проверить самостоятельно, без использования техники и привлечения экспертов? Способы самостоятельной проверки акцизной бандероли на алкогольной продукции существуют — поговорим о них подробно.

В верхней части марки имеется микротекст. Слово «марка» написано в негативе, а «ФСМ» - в позитиве.

Голограмма представляет собой сложный рисунок, в центре которого в ромбах расположена надпись «РФ».

Проверить алкоголь по акцизной марке онлайн

Куда проще воспользоваться достижениями современных информационных технологий и проверить алкоголь по акцизной марке он-лайн. Службой «Росалкогольрегулирования» создан специальный он-лайн сервис, называющийся «Проверка марок».

На данном ресурсе возможно проверить существование того или иного акциза и узнать – качественный продукт был вами закуплен или нет. Есть и другие ресурсы, на которых доступна подобная услуга.

Проверить акцизную марку на алкоголь по номеру на сайте service.fsrar.ru

Быстрая проверка акциза на подлинность он-лайн позволит вам узнать, качественный ли вы продукт приобрели, и тем самым избежать трагедий и неприятностей, которым чревато употребление нелегального алкогольного продукта.

Алкогольная продукция, наряду с такими товарами массового потребления как табак и бензин, облагается акцизом — специальным видом налога. С помощью акциза государство может регулировать цены, объемы реализации и качество продукции, что особенно важно в отношении алкоголя.

В свете последних событий, связанных с массовыми отравлениями населения, контроль качества алкогольной продукции это важное направление политики страны. Какие механизмы защиты потребителей действуют в настоящее время, с какой даты проверяют продавцов и какие правила реализации алкогольной продукции обязательны для рынка спиртосодержащей продукции?

Значение акциза

Согласно Налоговому кодексу, а именно главе 22 «Акцизы», алкоголь признается подакцизным товаром, что существенно отражается на ценообразовании в этом направлении.

Потому как данный тип налога включается в конечную стоимость реализуемой продукции, изменения стоимости акциза ощущает на себе в первую очередь конечный потребитель.

Этиловый спирт, согласно специальному перечню относится к подакцизным товарам, что обязывает включать акцизный сбор в цену следующей продукции:

  • спирты (безводный этиловый, пищевой, непищевой, денатурированный);
  • дистилляты (висковый, кальвадосный, плодовый, винный, виноградный, коньячный);
  • вина;
  • ликеры;
  • коньяки;
  • водка;
  • пиво.

Ежегодно ставка акциза на алкоголь увеличивается, что отражено в статье 193 Налогового кодекса. Так, например, с 2107 года ставки на алкогольную продукцию (рубль за литр) следующие:

523
Напитки с содержанием этилового спирта <9%

Вина с защищенным географическим указанием

5
Вина за исключением напитков, с защищенным географическим указанием

Игристые вина с защищенным географическим указанием

14
Игристые вина за исключением напитков, с защищенным географическим указанием
21
Пиво с содержанием спирта >8,6%

Согласно действующему законодательству, любая алкогольная продукция, кроме пива и его производных, должна на своей упаковке содержать акцизную марку . Акцизные марки могут получить организации, имеющие разрешительную документацию на производство или реализацию спиртосодержащей продукции. Кроме этого организация должна быть способна документально отчитаться за партию подакцизного товара.

Кроме самого факта обозначения алкогольной продукции, а также того, что товар соответствует действующим стандартам качества и безопасности, акцизная марка несет в себе очень важную информацию о продукте :

  • страна-производитель;
  • название;
  • доля содержания этилового спирта;
  • объем упаковки.

Законодательство в 2019 году

В 2019 году торговля алкоголем должна производиться лицами, подключенными к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Эта система позволяет собирать информацию по каждой реализованной единице алкоголя, начиная от ее состава, крепости и объема, заканчивая страной-производителем, а также датой и местом реализации.

В перспективе ЕГАИС должна стать универсальным инструментом для выявления подделок и ведения учета по всей алкогольной продукции в стране. Подключение к единой системе дополняет и ни в коем случае не отменяет обязательное лицензирование . Лицензированию подвергаются как производители, так и продавцы спиртосодержащей продукции.

Лицензия

Государственная организация, осуществляющая контроль оборота алкогольной продукции, а также выполняющая функции лицензирующего органа — это Федеральная служба по регулированию алкогольных товаров.

Лицо, производящее или осуществляющее продажу алкогольной продукции, обязано обратиться с заявлением и соответствующим пакетом документов в территориальное отделение ФСРАР для своевременного получения .

Помимо подачи заявления производителям и продавцам необходимо оплатить государственную пошлину, которая в зависимости от соискателя равна:

Розничная продажа

Изменения в розничной торговле алкогольной продукцией, связанные с ЕГАИС, позволили государству всего за полгода существенно повысить поступления в бюджет. Благодаря вынужденной легализации части производителей и продавцов, объемы изготавливаемой продукции выросли на 30% . Что касается увеличений выплат в федеральную казну, то они составили около 120 миллиардов рублей за полгода, что почти на 20% больше чем в предыдущем году.

Изменения в розничной торговле алкоголем диктуют свои требования уже на этапе закупок продукции у поставщиков. Для того чтобы алкоголь появился на прилавке. необходимо совпадение данных на продукцию обеих сторон сделки. Если единая система после проверки подтверждает факт поставки, то алкоголь может быть реализован, в обратном случае в ЕГАИС отражается информация о расхождении сведений.

При продаже алкоголя конечному потребителю продавец обязан провести сделку через ЕГАИС. Только после считывания информации о товаре система разрешает произвести продажу и выдает покупателю чек со штрих-кодом, подтверждающим качество продукции.

Розлив

Лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции на розлив, также обязаны присоединиться к единой системе. Помимо этого требования продавцы должны придерживаться следующих правил:

  • в качестве пунктов продажи разливных алкогольных напитков должны выступать только стационарные помещения, за исключением временных заведений общепита;
  • пункт продажи должен располагаться в отдалении от образовательных, медицинских и культурных учреждений;
  • пункт продажи не должен располагаться на автозаправочных станциях, вокзалах, рынках и других местах массового скопления людей;
  • купить алкоголь могут лица не моложе 18 лет, в период 10.00 – 22.00 .

Стоит отметить, что реализация разливного пива, сидра, медовухи и пр. может осуществляться индивидуальными предпринимателями и без лицензии, чего нельзя сказать о продаже крепких разливных напитков.

Как отличить поддельный продукт

Несмотря на то, что акцизные марки изготавливают с применением различных защитных технологий, бутлегеры умудряются успешно их подделывать. На первый взгляд такие марки не отличаются от настоящих и не вызывают никаких сомнений. Однако, разглядев тару внимательнее, а также имея в своем распоряжении несколько рекомендаций можно без труда отличить фальсификат от качественной продукции.

Визуальный осмотр

В первую очередь стоит внимательно разглядеть тару алкогольного продукта – зачастую этого бывает достаточно, чтобы распознать фальсификат:

  1. Если при прикосновении к акцизной марке краска на ней размазывается, оставляя следы на руке – однозначно стоит насторожиться.
  2. Марки изготавливаются на Гознаке, поэтому вид их должен быть соответствующий.

Сканер-проверка

Во многих крупных сетях розничной торговли и специализированных магазинах алкогольной продукции можно увидеть так называемые сканеры – устройства, которые считывают штрих-код, отображая на экране информацию о продукте. Такая проверка может позволить проверить качество выбранного алкоголя, не подходя к кассе.

Размеры действующих марок

  1. Акцизные марки обладают установленными размерами: 9смх2,6см и 6,2смх2,1см . Если на упаковке алкоголя имеются марки отличных размеров, то, скорее всего продукция не соответствует заявленному качеству.
  2. Кроме этого стоит обратить внимание на то, как крепко держится марка, а также, нет ли на ней неровных и смятых краев.

Чек и штрих код

При покупке алкоголя в магазине, подключенном к ЕГАИС, покупателю предоставляют специальный чек с QR кодом. Отсканировав код или перейдя по ссылке, указанной ниже него, можно попасть на сайт ФНС, где будет указана подробная информация о товаре, его продавце и производителе.

Помимо всего прочего на марке должны быть следующие признаки:

  • люминесцирующая надпись «алкогольная продукция»;
  • микротекст негатив/позитив «марка/ФСМ»;
  • голограмма в форме ромба, внутри которого надпись «РФ»;
  • волокна, наподобие тех, что используются для денежных купюр.

Образец

Для того чтобы без труда отличить поддельную акцизную марку от настоящей, необходимо внимательно рассмотреть заведомо качественную бутылку алкоголя и обратить внимание на признаки, указанные выше. Поскольку хорошая подделка потребует значительных затрат, вряд ли все защитные признаки будут присутствовать на такой акцизной марке . Для наглядности имеет смысл поставить рядом настоящую и поддельную продукцию.

Проверка алкоголя по акцизной марке онлайн

Федеральной службой по регулированию алкогольных товаров запущен интернет сервис «Проверка Марок», позволяющий по номеру с акцизной марки сравнить соответствует ли информация в ЕГАИС с информацией, которая имеется по факту. Кроме этого некоторые производители алкогольной продукции предлагают ценителям своих марок проверить качество покупаемых напитков по своим, уникальным сервисам.

Видео: Проверка акцизной марки

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...