Узбекские лепешки на молоке. Рецепты лепешек по-узбекски «как из тандыра" и узбекских лепешек «нон

Классическая узбекская лепешка представляет собой несладкую выпечку, сдобренную пряными травами, специями, а иногда – сыром и другими молочными продуктами. Она может готовиться как на основе дрожжевого теста, так и без дрожжей, и традиционно запекается в тандыре – закрытой керамической печи бочкообразной формы. Тем не менее, знание некоторых простых хитростей позволит Вам готовить узбекские лепешки в духовке, вкус которых будет практически неотличим от первоначального блюда. Мы расскажем о двух наиболее удачных рецептах, которые помогут воссоздать кулинарные традиции Узбекистана на Вашей кухне.

Дрожжевые лепешки с кунжутом

По данной методике блюдо готовили сотни лет назад, она же остается актуальной и сегодня. Справиться с рецептом сможет даже , главное – точно соблюдать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению.

Полный список требуемых ингредиентов включает следующее:

  • пшеничная мука высшего сорта – 450 г;
  • молоко коровье нежирное – 300 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль, семена кунжута – по вкусу (1-2 щепотки).

Молоко подогревают до комнатной температуры, растворяют в нем соль и сахар, вливают растительное масло и тщательно перемешивают. В ту же емкость просеивают муку.

Обратите внимание, что муку необходимо именно просеять, а не просто всыпать. Это поможет насытить смесь воздухом, сделает выпечку пышной и мягкой.

Когда вся мука будет просеяна и осядет слоем на жидкой основе, в центре делают углубление и помещают туда дрожжи. Затем до достижения однородности и продолжают месить еще 2-3 минуты. Из теста формируют шар, накрывают его влажным полотенцем и оставляют в теплом месте на час-полтора.

Когда тесто поднимется, его вымешивают повторно, после чего делят на четыре равных части. Каждую скатывают в шар, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре полученных лепешек делаю углубление (но не сквозное отверстие), а избыток теста собирают к краю. Центральную часть не помешает несколько раз проткнуть вилкой для улучшения циркуляции воздуха. Противень снова накрывают полотенцем и убирают в тепло, в этот раз – на 30-40 минут.

Поднявшиеся лепешки смазывают молоком или кефиром, присыпают кунжутом и через 15 минут отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190-200 градусов. Время приготовления блюда варьируется в пределах 15-25 минут, ориентироваться стоит на цвет лепешек – они должны подрумяниться, приобрести коричнево-золотистый окрас. К столу блюдо подают чуть теплым.

Бездрожжевое тесто

Упростить и несколько «осовременить» рецепт можно, использовав вместо дрожжей разрыхлитель для теста. Это существенно снизит затраты времени, однако вместо оригинального классического вкуса Вы рискуете получить обыкновенную сдобу.

Чтобы приготовить такие узбекские лепешки в духовке, необходимы:

  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • молоко коровье нежирное – 250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль, семена кунжута – по вкусу (1-2 щепотки);
  • семена мака – по желанию.

Сливочное масло выдерживают в тепле до размягчения, однако не растапливают. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. К муке перекладывают кусочки мягкого масла, вливают молоко и руками замешивают тесто, формируя один большой шар. Затем его делят на равные части, каждую смазывают растительным маслом, кладут в закрытую емкость и оставляют на 15-20 минут.

Каждый кусочек теста раскатывают в лепешку, в центре делают небольшое углубление, которое накалывают вилкой. С помощью рюмки с фигурным дном или других рельефных предметов можно сделать на поверхности лепешки оригинальные рисунки. Края не помешает слегка подкрутить пальцами, сделав импровизированные «волны» – это не только придаст выпечке оригинальный вид, но и сформирует плотную хрустящую корочку.

Противень смазывают растительным маслом или застилают пергаментной бумагой. На него выкладывают сформированные заготовки, каждую обтирают яичным желтком с помощью кулинарной кисти, украшаю кунжутом и, по желанию, маком.

Пекут бездрожжевые узбекские лепешки в духовке, прогретой до 200-210 градусов в течение 15-20 минут. К столу подают свежими и чуть теплыми, дополнив ароматным зеленым чаем.

Настоящие узбекские лепешки получаются ароматными, хрустящими и необычайно вкусными. Они и в сравнение не идут с магазинным хлебом. В оригинале узбекские лепешки выпекаются в тандыре – печи, сделанной из обожженной глины. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить узбекские лепешки в домашних условиях.

Как испечь узбекскую лепешку?

Рецепт приготовления узбекской лепешки совсем прост, справится даже начинающий кулинар. После того, как вы их приготовите один раз, они станут частым гостем на вашем столе. Ведь делать их не сложно, а вкус они имеют восхитительный.

В теплом молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар, щепотку соли, растопленный маргарин (он не должен быть горячим), желток, все это хорошо перемешиваем и начинаем вводить просеянную муку. Тесто для узбекских лепешек не должно липнуть к рукам, если все же липнет, посыпьте еще немного муки. Вымешивать массу нужно около 15 минут. После этого ставим тесто подходить в теплом месте примерно на час. Для этих целей можно использовать слегка нагретую духовку. Она не должна быть горячей – именно теплой, тогда тесто подойдет быстрее. После этого выкладываем его на стол, посыпанный мукой, немного обминаем и делим частей на 10, из которых скатываем шарики. Потом раскатываем из них лепешки толщиной около 1 см. Перекладываем их на противень, смазанный маргарином, и оставляем еще минут на 15-20, чтобы они немного подошли. Тем временем включаем духовку, нагреваем ее градусов до 200-220, прокалываем лепешки вилкой, смазываем взбитым белком и ставим противень в духовку. Выпекаем до золотистой корочки. Узбекские лепешки в духовке готовы! Хранить их можно до 2 дней, завернув в полотенце и полиэтиленовый пакет, в холодильнике. А потом достать и разогреть, их вкус при этом совершенно не испортится!

Как испечь слоеную узбекскую лепешку?

В теплую воду добавляем щепотку соли, перемешиваем, потихоньку вводим просеянную муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Даем ему постоять минут 10, а потом раскатываем, и чем тоньше вы это сделаете, тем будет лучше. Смазываем полученный пласт теста сливочным маслом и нарезаем лентами толщиной около 4-5 см. Затем каждую ленту друг на друга заворачиваем рулетом (то есть свернули первую ленту, затем кладем полученную спиральку на следующую и тоже сворачиваем рулет). Потом снова даем тесту отдохнуть, а потом раскатываем в тонкую лепешку. Вилкой делаем на тесте дырочки и выпекаем готовую лепешку до румяной корочки в духовке при температуре около 200 градусов. Чтобы узбекская слоеная лепешка получилась по-настоящему вкусной, тесто нужно раскатывать очень-очень тонко и ставить его в уже хорошо нагретую духовку, в противном же случае получится сухарик.

Как испечь узбекскую лепешку с луком?

Из воды, соли и муки замешиваем тесто, оно не должно быть слишком крутым, достаточно такого, как идет на пельмени. Скатываем его в шар, накрываем салфеткой и отставляем примерно на полчаса. А потом разделяем его на 2 части. Одну из них накрываем и убираем пока в сторону, а вторую тоненько раскатываем и смазываем растительным маслом. Скатываем из этого пласта рулет и придавливаем его скалкой, потом полученную ленту из теста снова скатываем рулетиком. Полученную спираль снова раскатываем в тонкий пласт, чтобы тесто легче было раскатывать, его нужно отставить минут на 10, чтобы оно отдохнуло. А тем временем можно провести все те же манипуляции со второй половиной теста. Теперь пришло время лука: его нужно мелко порезать и посолить. Выкладываем подготовленный лук на тонко раскатанное тесто, при желании можно добавить немножко зелени. Снова скатываем пласт с луком в рулет и режем его на кусочки шириной около 4-5 см. Ставим полученные кусочки вертикально (срезом вниз) и снова раскатываем, должны получиться небольшие лепешки. Обжариваем узбекские лепешки с луком на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Желательно переворачивать их в процессе жарки несколько раз, чтобы тесто равномерно прожарилось.

Хлеб в Средней Азии выпекают в специальной печи, но и в простой духовке лепешки получаются мягкими и вкусными.

Процесс приготовления:

  1. Соедините сухие дрожжи, соль и высококачественную муку, влейте теплую воду. Хорошо размешайте до полного растворения.
  2. Тесто замесите и оставьте на 1 час, чтобы поднялось. Затем обомните его и оставьте снова на 40 мин, потом снова обомните.
  3. Разделите тесто на 5-6 равных частей, каждую скатайте в шар, выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Оставьте заготовки на 10-16 мин, чтобы поднялись, накрыв пленкой для пищи.
  5. Затем сформируйте лепешки: придавите пальцами или круглым предметом в центре, края оставьте пышными.
  6. Вилкой или ножом проткните центральную часть каждой лепешки в нескольких местах.
  7. Сверху смажьте лепешки кефиром или водой, посыпьте кунжутом.
  8. Выпекайте в духовке 25-35 мин при температуре 210-230⁰С.

Аппетитные лепешки готовы, остудите и подавайте на стол.

Рецепт узбекской лепешки

Продукты:

  • Мука – 800 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Маргарин – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.
  2. После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.
  3. Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.
  4. Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.
  5. На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.
  6. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин.
  7. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240⁰С.

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Теперь вы знаете, что приготовить узбекские лепешки в домашних условиях легко. Их можно подавать к первому блюду вместо обычного хлеба, а можно съесть просто так, запив кефиром или йогуртом.

Хотите приготовить вкусную ароматною узбекскую лепешку, такую же как в тандырной печи? Тогда этот рецепт - именно то, что вам нужно. Теперь вы сможете побаловать своих домочадцев свежеиспеченной вкусной и ароматной лепешкой.

Ингредиенты:

  • мука - 1 килограмм;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи - 2 чайной ложки;
  • молоко - пол литра;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - пол чайной ложки;
  • кунжут - для украшения;
  • растительное масло - 3 столовые ложки.

Узбекская лепешка в духовке. Пошаговый рецепт

Для начала для приготовления нашей лепешки необходимо просеять муку. Молоко должно быть обязательно теплым. Итак, приступим к приготовлению нашей лепешки.

  1. В глубокую тарелку наливаем молоко, добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
  2. Все перемешиваем, постепенно добавляем муку.
  3. Замешиваем тесто, убираем в теплое место.
  4. Дождитесь, пока тесто не увеличится в размерах в несколько раз, только после этого приступаем к приготовлению.
  5. Тесто делим на две части, слегка вымешиваем и снова оставляем в теплом месте, накрыв его полотенцем.
  6. Когда тесто подойдет, при помощи рук формируем лепешку: середина должна быть слегка примята, а края выступать в виде обруча.
  7. Обычно середину лепешки прокалывают чекичем. Но вы можете использовать обычную вилку. Это делается для того, чтобы середина не поднималась.
  8. Посыпаем кунжутом и отправляем в духовку
  9. Так как выпекать мы будем не в печи, а в духовке, то для того чтобы добиться нужного результата, нам нужно заранее нагреть противень. После чего кладем нашу лепешку и накрываем куполообразным колпаком. Это делается для того, чтобы наша лепешка хорошо пропеклась и не подгорела сверху. За 10-15 минут до окончания приготовления снимаем колпак и даем нашей лепешке подрумяниться.
  10. Готовим при температуре 200 градусов 45 минут.

Приятного аппетита! Перед тем как убирать лепешку в духовку, смажьте ее молоком. Противень также смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! А в следующий раз мы расскажем, как приготовить китайскую луковую лепешку или настоящую узбекскую лепешку в духовке. А в следующий раз мы расскажем, как приготовить

Узбекские лепёшки - национальный хлеб коренных жителей Узбекистана, божественный вкус которого никогда не надоест. Пышные золотистые лепешки, только вынутые из тандыра (восточная глиняная печь) так и манят съесть их сразу с пылу - с жару, не дожидаясь пока они остынут!

На Востоке, как известно, с малых ногтей прививают уважительное отношение к хлебу, здесь его даже ножом не режут, а ломают руками (по поверью, нож может обидеть хлеб). Хлеб (нон ) для узбеков очень свят, поэтому с лепешками связано много обрядов, верований. Отправляя близкого человека в дальний путь, к примеру, в армию, он должен обязательно съесть небольшой кусочек лепёшки, после чего этот дорогой дому ломоть лепешки бережно хранится вплоть до его возвращения. Ломают лепешку и перед свадьбой (обряд «преломления лепёшки» ): как договорились родители жениха и невесты о совместном будущем своих чад, так в знак закрепления уговоров обязательно ломают лепешку, поскольку нет ничего на Востоке священнее этого замечательного хлеба! Здесь и клятвы самые серьезные дают на хлебе, и нарушить такую клятву - страшнее всего на свете!

А что говорить о том, что лепешка в Узбекистане является практически самостоятельным блюдом? Горячая золотистая лепешка со сладким зеленым чаем - и завтрак, и десерт и любая другая трапеза для настоящего азиата! Узбекские лепёшки можно есть со сладкой дыней и виноградом (необычайно вкусное сочетание), за обедом каждый день и на праздничном званом ужине.

Узбекские лепёшки имеют круглую форму с узорной «серединкой», которая при выпечке, в отличие от пышных бортов, не поднимается и запекается до хрустящей корочки.

Лепёшки в каждой области Узбекистана имеют свой уникальный вкус, форму и рецепт. Самаркандская, бухарская, слоеная кашкадарьинская лепешка, с мясом, зеленью - просто глаза разбегаются! К слову сказать, всего в Узбекистане 12 областей, сортов лепешек, конечно же, гораздо больше.

К примеру, самаркандские патыры - среднего диаметра, плотные, тяжелые на вес, с румяными гладкими боками, которые блестят, как лаковые, а в серединке - маленький пятачок, усыпанный черным кунжутом . Интересен тот факт, что самаркандские лепешки с их своеобразным вкусом получаются только в Самарканде - как говорят, самаркандский воздух является главным ингредиентом в рецепте. А вот кокандские патыры - наоборот, широкие, около 32 - 35 см в диаметре, плоские и тонкие, с орнаментом по всей поверхности. Эти сорта лепёшек имеют невероятную способность долгое время оставаться мягкими и не терять своего изумительного вкуса. Такое их свойство удобно для туристов - они могут купить лепешку, привезти её через несколько дней домой, и она будет такой же свежей и румяной - кусочек узбекского солнышка, родом из гостеприимной Средней Азии!

Ташкент славится своими «воздушными» лепешками , с хрустящими и бесподобно вкусными «пузырями». Лепёшки посыпают черным или белым кунжутом, и это придает им особую изюминку.

Но это, так сказать, - визитные карточки городов, а в повседневной жизни в каждом городе Узбекистана пекут десятки разных видов лепешек. К примеру, лепешки домашние простые (оби нон ), бозор нон , лепёшки со шкварками , лепешки с мясом , лепешки из отрубей , лепёшки пышные, лепешки слоеные , жареные в масле с луком и др.

Лепешки готовят из сдобного, простого пресного и дрожжевого теста, иногда с добавлением молока, сметаны, яиц, жира и на травяной закваске. Изначально дрожжи для лепешек не использовались, брали хамир-труч или хамир-моя - кусочек предыдущего теста, и вмешивали в свежее по принципу закваски.
Несмотря на то что рецепт и техника приготовления могут быть одинаковы, у каждого пекаря лепешки получаются по-разному и, придя на базар в лепешечный ряд, изумляешься их многообразию и красоте.

Классическая узбекская лепёшка выпекается в тандыре . Поэтому даже если в точности повторить тесто, но испечь его в духовке - это будет уже совсем не то. Хотя есть несколько видов узбекских лепёшек, которые изготавливаются и другими способами. К примеру, слоёная лепешка (катлама ) - раскатывается пресное тесто, смазывается маслом или сметаной, сверху посыпают нашинкованным репчатым луком, и все это заворачивается в рулет. Затем режут кружками поперек, формируют из них лепешки и жарят в котле. Сытно и очень вкусно!

В лепешечной пекарне , как правило, работают только мужчины. Очень интересно наблюдать, как пекут лепешки . Чтобы работа шла быстро, и не было суеты в тесном помещении, работа в пекарне конвейерная. Один скатывает шарики из теста, второй формирует из них лепёшки и делает на них с помощью специальных приспособлений узорные проколы (чакич , чекич - пест с острыми зубчиками), крученые бока (гребешки), а другой ловко закидывает лепешки в печь (тандыр). Пекарь, как тигру в пасть, молниеносно ныряет с головой в раскаленное жерло печи, прилепляет лепёшку на стенку тандыра и выныривает за следующей.

Современные лепёшки украшают сувенирными надписями для туристов и крашеными семенами кунжута. Лепешку часто используют и как тарелку , укладывая на нее фрукты, шашлык.

Побывать в Узбекистане и ни разу не попробовать лепешку - это все равно, что выйти из рудника, полного золота, так и не заметив его!

Фотографии узбекских лепешек:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...