Утоляет ли жажду квас. Как утолить жажду

Как утолить жажду? Вопрос, который возникает у многих людей, когда наступает лето. Хотя бывают и другие причины, вызывающие интерес к данной теме. Например, поход в баню или большие физические нагрузки. Также потребность в жидкости возникает после того, как человек съест продукты, в которых содержится много соли. Есть разные напитки, утоляющие жажду.

Отметим, что тело человека в большей степени (на семьдесят процентов) состоит из воды. Именно она наполняет клетки, участвует в обменных процессах. Для человека дневная потребность в воде - два-три литра (примерно). Хотя показатель может быть другой, в зависимости от массы тела.

Когда происходит потеря воды организмом, значительно снижается, так как при этом сгущается кровь, а мышцы плохо снабжаются энергией.

Если человек долгое время не будет пить воду (или другой какой-либо напиток), то он просто умрет. Жидкость из нашего организма выводится через ЖКТ, мочу, при дыхании и потоотделении.

В жаркое время года человеку требуется больше воды, чем обычно. Наилучший способ утолить жажду - это выпить два стакана жидкости с интервалом десять-пятнадцать минут.

Итак, после первой порции проверьте, сохранилась ли жажда. Если она осталась, то выпейте еще жидкости (второй стакан) через указанный промежуток времени. Данный способ намного эффективнее, чем употреблять воду за один прием в большом количестве. Почему? Потому что чувство жажды и необходимость ее утоления всегда немного запаздывают по отношению к фактическому удовлетворению потребности человеческого организма в жидкости. Существует большое количество разнообразных напитков. К ним относятся: квас, вода, соки, лимонады, энергетики, молочные продукты и другие.

Так как утолить жажду? Какой напиток справится с поставленной задачей? Сейчас опишем подробнее каждый.

Вода

Вода - простая, из-под крана либо же в бутылках - не подходит для эффективного утоления жажды. Дело вот в чем: в жаркое время года человек очень сильно потеет, а вместе с потом выделяется и много фосфора, натрия, магния и калия.

Поэтому организму требуется пополнение не только водных запасов, но и солевых. Если же человек пьет простую воду, то происходит еще большее удаление солей из организма. При этом чувство жажды остается. Поэтому чем больше обычной воды мы будем пить, то больше нам будет хотеться жидкости еще.

Минеральная вода

Минеральная вода больше утоляет жажду, чем обычная. Хотя употреблять искусственно минерализованную не особо полезно для организма. Вода, в которой содержится солей более десяти граммов, - это уже не просто жидкость, а лекарство.

Природная минералка облегчает борьбу с жаждой. Но пить ее в больших количествах тоже не нужно. В любой минералке содержатся углекислоты и минеральные соединения, которые могут способствовать отложению в организме солей. Поэтому такой напиток стоит употреблять лишь по назначению врача.

Если говорить про полезность, то на первом месте, конечно же, стоит колодезная либо же родниковая вода. Она должна быть проверена на отсутствие микробов и вредных примесей. Отметим, что у такой воды есть один существенный недостаток. Она для человека, который привык к благам цивилизации, кажется невкусной, ведь она же пресная.

Лимонады и все газированные напитки

Сейчас в продаже имеется большое количество различных таких как «Кока-Кола», «Пепси», лимонад и многие другие. К сожалению, подобная продукция бесполезна для утоления жажды. К тому же такие напитки являются очень вредными для организма человека. В этой продукции содержится много консервантов, большое количество сахара, подсластителей, которые еще больше усиливают жажду. Почему так? Это объясняется тем, что слюна плохо удаляет оставшийся подсластитель со слизистой во рту. А, как известно, сладкое только возбуждает жажду.

Чай (зеленый, черный, травяной)

Чай, утоляющий жажду очень хорошо, - зеленый. Его можно пить как в холодном, так и горячем виде. Кроме того что зеленый чай прекрасно утоляет жажду, он восполняет потерю организмом витаминов, а также минеральных солей. Такой напиток можно употреблять с лимоном и медом. Все же диетологи не советуют пить более чем три чашки зеленого чая в день, так как в этом напитке содержится кислый кохетеин. Этот компонент может раздражать слизистую желудка, поэтому людям с заболеваниями данного органа следует соблюдать осторожность.

Для утоления жажды, кроме зеленого чая, можно использовать травяные. Они могут состоять, например, из листьев смородины, малины, душицы, цветков липы, мяты.

Чай с молоком - хорошее средство для утоления жажды. Помимо этого, такой напиток благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Кофе

К этому напитку небезразличны многие женщины, а также мужчины. В нем содержится много кофеина. Этот компонент оказывает сильное мочегонное действие. А поэтому возникает еще большая потребность в жидкости. Кроме того, кофе не следует употреблять тем, у кого часто повышается давление. Если вы хотите утолить жажду, то знайте, что данный напиток, к сожалению, не справится с данной задачей.

Квас

Так как утолить жажду? Пить холодный квас. Помимо основного действия, напиток еще и полезен для пищеварения.

В нем содержится много витаминов, сахара и необходимых организму микроэлементов. Хотя найти в продаже качественный квас практически нет возможности. Напитки в бутылках готовятся с примесью синтетического суррогата. Квас представляет собой тот же напиток с газом, в котором не содержится ничего, кроме подсластителей, ароматизаторов и консервантов.

Хотелось бы отметить, что такое питье противопоказано тем, кто страдает диабетом и дивертикулезом кишечника.

Соки (натуральные и в пакетах)

Натуральный сок отлично утоляет жажду. Регулярное употребление такого напитка полезно для здоровья. Консервированные соки, в которых содержатся консерванты, сахар, ароматизаторы, красители и лимонная кислота, точно такие же бесполезные и вредные, как лимонад, «Кока-Кола» и другие.

Пиво

Если хочется утолить жажду, пить пиво не стоит. Так как оно обладает достаточно сильным мочегонным средством и, ко всеобщему мужскому сожалению, наоборот, выводит из организма жидкость. Если употреблять пиво в больших количествах, то возможны нарушения в работе почек, развитие так называемого пивного алкоголизма.

Молоко и кисломолочные напитки

Как утолить жажду? Можно выпить молоко, кефир, ряженку. Эти и другие молочные (кисломолочные) напитки хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Кроме того, они положительно влияют на человеческий организм.

Однако если употреблять молочные напитки постоянно и в больших количествах, то это может привести к ожирению. Ведь они являются больше едой, чем питьем. Молочные продукты имеют высокую калорийность.

и медом

Этот напиток поможет утолить жажду в жаркий период. Сочетание компонентов в этом коктейле очень хорошее. Если добавить в воду с лимоном и медом, мускатный орех и корицу, то напиток получится энергетическим.

Яблочный отвар с изюмом

Такой напиток замечательно утоляет жажду, успокаивает чувство голода. К тому же этот отвар регулирует кислотную среду организма, а также выработку желудочного сока. Для приготовления такого напитка потребуется всего одно яблоко, немного воды и изюма. Смесь стоит довести до кипения, после чего напиток готов к употреблению.

с шиповником

Отличный напиток, который утолит жажду и голод. Кисловатый вкус освежает летом. Для пикантности к напитку можно добавить пряную корицу.

Компот

Как утолить жажду? Выпейте холодный компот. Этот напиток с приятным ароматом готовят из различных фруктов и ягод (высушенных, свежих либо замороженных). Компот даст организму много полезных веществ, необходимых витаминов. Кроме этого, такой напиток отлично утоляет жажду. Также он выводит шлаки. Большое разнообразие компотов позволяет ежедневного в жаркое время года радовать себя и родных ароматными полезными напитками.

Единственное замечание - не добавляйте в витаминный коктейль сахар. Так как в противном случае компот будет хуже утолять жажду. Также, употребляя сладкий вы можете поправиться, а если не добавите сахар, то, наоборот, сбросить пару лишних килограммов.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как утолить жажду в жаркий день. Надеемся, что теперь вы не будете размышлять над этим вопросом, а просто выпьете один из предложенных выше напитков.

При употреблении некоторых напитков жажда отступает лишь на время, а затем снова дает о себе знать с новой силой. К огда на улице довольно жарко, напитки утоляющие жажду очень востребованы.

Напитки утоляющие жажду

  • Универсальным и наиболее действенным средством для борьбы с жаждой является обычная питьевая вода . Она лучше других утоляет жажду, позволяет восполнить потерю жидкости и при этом совсем не содержит калорий. В жаркий день можно носить с собой бутылку воды и пить ее небольшими глотками в течение дня.
  • Можно пить в жару и лимонад , но только натуральный. Состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, в натуральный лимонад можно добавить немного натурального сиропа или меда.
  • Чай является весьма эффективным средством для устранения жажды. Утоляя жажду чаем, вы также восполняете потери микроэлементов. Чай способствует укреплению сосудов и нормализации процессов терморегуляции в организме. В домашний холодный чай можно добавить мяту, лимон, яблоко и другие фрукты или ягоды.
  • : кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко - только на треть.
  • Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения.
  • Свежевыжатые соки насыщенны витаминами. Однако при их употреблении нужно знать простое правило – в сутки не рекомендуется выпивать более двух стаканов свежевыжатого сока. Согласно рекомендациям диетологов, свежевыжатые соки вообще относятся к продуктам питания. В связи с этим, рассматривать их как полноценное средство для борьбы с жаждой все же не стоит.
  • Морс или компот. Эти напитки помогут утолить жажду, только если вы их приготовили с минимальным добавлением сахара. Морс или компот из свежих фруктов, ягод или сухофруктов легко приготовить дома.

Утолению жажды не способствуют:

  • Газировки. За счет содержания большого количества сахара жажда только усиливается, и плюс к этому вы получаете пустые калории, которые приводят к набору лишнего веса. Газированная минеральная вода также не рекомендуется для утоления жажды.
  • Кофе. Этот напиток обладает тонизирующим действием и выводит жидкость из организма. Поэтому для утоления жажды не стоит пить кофе и холодные напитки на его основе.

Гораздо полезнее напиток домашнего приготовления. Рецептами с читателями «АиФ» поделилась Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, какой вкус лучше всего утоляет жажду и освежает?

Татьяна Киселёва: Лучше всего утоляет жажду слегка кисловатый вкус в сочетании с терпким. Именно слегка кисловатый, потому что для вкусовой нейтрализации выраженного кислого вкуса понадобится много сахара. А сахар не просто усилит жажду, но ещё и аппетит разыграется в ответ на выброс поджелудочной железой большого количества гормона инсулина.

Под сочетанием кисловатого с терпким понимается терпкий вкус чая или некоторых лекарст-венных растений. Хитрость в том, чтобы чай заваривался не дольше 15-17 мин. Столь жёсткие временные рамки нужны, чтобы в чайный напиток не успели выйти самые громозд-кие молекулы дубильных веществ. Они «подсаживают» на себя витамины, переводя их в плохорастворимые формы, и выводят их из организма, что ведёт к авитаминозу даже при изобилии свежих фруктов. Поэтому через 10-15 мин. от начала заваривания листья чая нужно обязательно удалить (процедить или вынуть из чашки пакетик).

Дальше чай можно пить горячим - с вареньем и сухофруктами, а можно охладить, добавив лёд, и разбавить соком. Можно даже приготовить на его основе кисель. Кстати, именно кисель отлично утолит жажду и даст ощущение сытости, если он приготовлен правильно. А вот разбавлять чай молоком не рекомендуется.

В чай можно добавлять (при заваривании) высушенные вкусоароматические лекарст-венные растения из расчёта 1 чайная ложка травы на 2 чайные ложки чайного листа. Особенно хорошо летом добавить в чай мяту (желчегонное, охлаждающее и спазмолитическое действие), чабрец (желчегонное, противомикробное, противовирусное и улучшающее переваривание пищи действие), мелиссу (антидепрессантное и улучшающее настроение действие). Сок лимона, особенно в сочетании с мёдом, обладает ощелачивающим дейст-вием, то есть препят-ствует закислению тканей организма, которое ведёт к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, болезням. Закисляют организм, как ни странно, не только и не столько продукты с кислым вкусом, сколько мясо и продукция из него, хлеб из муки высшего сорта, яйца. А ощелачивают некоторые свежие и варёные овощи, фрукты и соки из них.

Сейчас очень модны стали так называемые ягодные смузи - густые коктейли из протёртых ягод и фруктов с добавлением сахара, молока или йогурта.

С позиций восточной медицины такие смеси совсем неполезны. Считается, что лучше избегать сочетаний молочных продуктов с фруктами, соками и любыми продуктами со сладким вкусом. Это приведёт к задержке жидкости в организме и появлению лишнего веса и отёков, от которых очень трудно избавиться.

Рецепты от «АиФ»

Фото: www.globallookpress.com

Кисель на основе чая

5-6 чайных ложек чая, 3 бутончика гвоздики и кусочек коры корицы залить 1 л горячей воды и настоять 10-15 мин., процедить.

Чайный напиток поставить на плиту и влить в него тонкой струйкой 6-8 чайных ложек кукурузного крахмала, разведённого в холодной кипячёной воде до кашицеобразной консистенции, и 5 чайных ложек мёда. Снять с огня и быстро мешать, пока не загустеет.

Сразу же в горячий напиток влить 0,5 л ягодного или фруктового сока собственного приготовления, можно добавить ванилин и порошок корицы. Пить сразу или охлаждённым.

Фото: www.globallookpress.com

Фруктовый чай

Приготовить 400 мл крепкого чая. В 300 мл воды растворить 100 мл жидкого мёда, добавить 1 чайную ложку высушенной травы чабреца, корицу и гвоздику по вкусу, проварить 2-3 мин., процедить, смешать с чаем, добавить 0,5 л любого ягодного или фруктового сока, быст-ро вскипятить, снять с огня.

В полученный чай влить сок 2 лимонов, добавить нарезанный кубиками апельсин и бросить щепотку соли.

Выжать сок из половины лимона или лайма, добавить несколько чайных ложек мёда или стевии (натуральный подсластитель), стакан минеральной (лучше без газа) воды, несколько веточек мяты и лёд.

Такой напиток отлично борется с излишним окислением тканей организма.

Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом Фото: www.globallookpress.com

Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом

0,5 л крепкого чая охладить и размешать в нём 1-3 (по вкусу) чайные ложки мёда. 200 г фруктов (ананас или любые тропиче-ские фрукты, апельсин, персик, абрикос) нарезать кубиками, сбрызнуть ромом и дать постоять 5-10 мин. Разложить их в широкие стаканы вместе с кубиками льда.

Охлаждённый чай разлить по стаканам с фруктами. Подавать с трубочкой и ложкой с длинной ручкой.

Это старинный рецепт кваса из прошлогодней свёклы и зелёных яблок. Готовили его в июле, когда в погребе оставалась прошлогодняя свёкла, а яблони сбрасывали на землю лишние молодые незрелые яблоки.

Примерно 1-2 кг свёклы чистили, натирали на тёрке или резали на куски, помещали в стеклянную банку или бачок для кваса.

Туда же резали столько же или вполовину меньше мытых кислых яблок.

Добавляли веточки лечебных трав (например, душицы, кошачьей мяты - котовника, цветки липы), равное объёму сырья количество воды, иногда немного мёда (позже стали добавлять сахар), накрывали крышкой и оставляли в тёмном месте при комнатной температуре на недельку.

Такой квас считался отличным витаминным средством, особенно при малокровии (железодефицитной анемии). На нём можно приготовить окрошку или просто пить в жаркий день.

Очень полезен при лихорадочных состояниях и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот при повышенной кислотности и обострении желудочно-кишечных заболеваний он не рекомендуется.

Ни для кого не секрет, что человеческое тело почти на три четверти состоит из воды. Потому в случае её нехватки обменные процессы значительно замедляются, клетки начинают испытывать дефицит микроэлементов, а сам человек страдает от вялости, апатии и отсутствия тонуса.

Вопрос о том, как утолить жажду, волнует не только любителей интенсивных физических нагрузок и поклонников бани, но и абсолютное большинство людей на протяжении всего года. Существует масса способов восполнить недостаток жидкости в организме, однако далеко не все напитки хорошо справляются с подобной задачей.

Как возникает и чем опасно чувство жажды

Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно утолить жажду, стоит разобрать механизм её возникновения. Рекордсменами по содержанию жидкости в человеческом теле являются мышечная ткань, а также кровеносная и лимфатическая системы. Помимо воды, в них содержатся и такие микроэлементы, как соли натрия, калия и магния, необходимые для полноценных обменных процессов в организме. В случае изменения соотношения воды и соли кровеносным сосудам приходится высасывать жидкость из окружающих тканей мускулатуры.

При этом волокна мышечной ткани, испытывая дефицит жидкости, передают определённые импульсы в головной мозг. Именно он заставляет гортань и горло усиленно сокращаться после получения соответствующего сигнала, что провоцирует пониженную выработку слюны. В результате человеку становится трудно глотать, и он отчётливо осознает своё желание восполнить запасы воды. Если своевременно не утолить жажду, можно ощутить следующие неприятные последствия:

  1. Происходит нарушение выработки эластина и коллагена, что значительно ускоряет процесс старения кожи, делает её более морщинистой и внешне сходной с сухим пергаментом.
  2. Мышечные ткани в случае недостатка жидкости начинают усыхать и медленно деградировать.
  3. Изменяются показатели вязкости крови, что может спровоцировать появление тромбов, закупоривающих сосуды. Последствиями подобных нарушений обыкновенно являются инсульты и инфаркты.

Суточная норма потребляемой воды может варьироваться от 1,5 до 3 литров в зависимости от физиологических и других особенностей конкретного человека. Жидкость из организма довольно быстро выходит как с мочой, так и через желудочно-кишечный тракт, а также вместе с дыханием и выделением пота. Поэтому в жаркое время года воды необходимо пить значительно больше, чем в холодное.

Как можно утолить жажду летом? Наилучший метод распрощаться с жаждой в летний зной – выпить пару стаканов подходящей жидкости, выдержав паузу между приёмами в 10–15 минут. Спустя несколько минут после того, как была выпита первая порция, необходимо убедиться в том, что чувство сухости во рту бесследно прошло. Если же жажда все ещё даёт о себе знать, стоит неспешными глотками выпить ещё один стакан через указанный временной отрезок. Благодаря подобному способу можно с наибольшей эффективностью устранить чувство нехватки жидкости, однако какой напиток утоляет жажду лучше всего?

Вопреки мнению многих людей, обыкновенная вода не самым лучшим образом подходит для того, чтобы быстро удалить жажду. Почему? Дело в том, что в жаркий период года человеку приходится весьма интенсивно потеть как в дневное, так и в ночное время суток. Это провоцирует избыточную потерю как влаги, так и массы важных микроэлементов, таких как калий, магний, натрий и фосфор.

Именно по этой причине организм нуждается в восполнении непосредственно водных и солевых запасов. Если человек пьёт обыкновенную воду в достаточных количествах, происходит повышенная потеря различных солей, при этом чувство жажды исчезает лишь на короткий промежуток. Поэтому можно сказать, что чем больше пьёшь воды – тем сильнее и больше её хочется.

Как можно утолить жажду в жару? Есть ли выход? Да! Пейте минеральную воду. Растворённые в ней соли восполнят баланс в организме в необходимом объёме. Однако внимательно изучайте этикетку. Дело в том, что избыточная минерализация подходит исключительно для лечения желудочно-кишечного тракта, поэтому выбирайте воду, в которой содержание солей не более 10 г на 1 литр.

Есть ещё один хороший способ – прохладная вода с лимоном. Попробуйте добавить в стакан воды дольку лимона: природная кислота поспособствует быстрому избавлению от чувства сухости во рту.

Тёплый травяной чай помогает быстро утолить жажду. Состав данного напитка чрезвычайно богат необходимыми витаминами и минеральными солями, которые способны замедлить процесс всасывания жидкости через стенки кишечника, благодаря чему удастся забыть о жажде на довольно продолжительный период времени.

Разумеется, речь идёт исключительно о самостоятельно заваренном травяном чае, а не о готовых сладких напитках из супермаркета. Холодный чай позволяет создать ощущение прохлады, а горячий – стимулирует отделение пота, что влечёт за собой охлаждение организма благодаря интенсивной потере излишков тепла, уходящих вместе с испарением.

Нужно отметить, что чёрный либо зелёный чай только усугубят проблему. В них слишком много дубильных веществ, которые раздражают слизистую ЖКТ, кроме того, эти напитки способствуют быстрому выведению жидкости из организма, что провоцирует сухость кожи и появление ранних морщин.

Другие напитки

Говоря про напитки, утоляющие жажду, нельзя забывать про натуральные соки. Однако вы поможете собственному организму избавиться от жажды и заполучить порцию витаминов и микроэлементов исключительно в том случае, если речь идёт о натуральных свежевыжатых фрешах, в которых отсутствует сахар, подсластители, консерванты и прочие вредные ингредиенты.

Чем утолить жажду вместо сока или чая? Для подобных задач вполне подойдёт компот из сухофруктов либо свежих яблок, груш и сезонных ягод, дополненный веточкой мяты. Очень хорошо и полезно пить морсы из кисловатых фруктов или ягод.

Итак, что лучше всего подходит для решения подобной задачи? Как утолить жажду без вреда для здоровья? Как выяснилось, это отлично можно сделать, если пить травяной или имбирный чай, натуральные соки, компоты, морсы. А вот утолением сухости во рту следующими напитками следует пренебречь:

  • Пакетированные соки, сладкие газированные напитки – однозначно плохое решение, так как подобные напитки лишь на короткий срок способны утолить жажду, однако вскоре это чувство вернётся и станет беспокоить намного сильнее. А огромное количество сахара в этих напитках способствует быстрому ожирению и развитию сахарного диабета.
  • Кофе (как и чёрный или зелёный чай) является сильным мочегонным напитком, поэтому он способен повлечь за собой избыточную потерю влаги.
  • Любые алкогольные напитки (как и пиво, и квас) увеличивают кислую среду в организме, что приводит к сильному обезвоживанию. Кроме того, подобные напитки нарушают баланс калия, что нередко влечёт за собой различные проблемы с сердечно-сосудистой системой вплоть до остановки сердца.

Пейте только натуральные полезные напитки. Не вредите своему организму, и тогда весь день вы будете ощущать только здоровье и бодрость.

Все мы знаем, что лето дарит не только теплое яркое солнышко, сочные плоды, но и жаркие дни. Не все люди переносят жару легко, но ведь к зною как — то нужно приспосабливаться. Лето, солнце, море, радостные эмоции и впечатления, но все это затмевается не только жарой, но и духотой, которая непосильна, ни одному человеку.

Что пить в жару, как утолить жажду? Этот вопрос волнует каждого человека, поэтому, сегодня мы о нем и поговорим.

Для того чтобы зной легче переносился, доктора советуют больше употреблять жидкости. Предпочтение должно отдаваться просто воде, а также важно соблюдать питьевой режим в знойные дни.

В зной следует употреблять утоляющие жажду и освежающие напитки, но самое главное, чтобы они были полезные. Невыносимые жаркие дни очень вредны для организма, так как когда происходит обильное потоотделение, он теряет много жидкости, а значит и минеральные вещества.

Чем опасно обезвоживание для человека?

Дело в том, что, когда в жару обезвоживается организм – это очень серьезно и опасно. Из-за обезвоживания люди чувствуют себя усталыми, слабыми, ощущают боль в голове, головокружение, а также в ротовой полости возникает сухость.

Поэтому выходя летом из дома, обязательно кладите в сумку бутылку с водой, особенно, если вы прогуливаетесь с ребенком. Таким образом, вы в любую минуту сможете умыть лицо или напиться, особенно в критический момент. В летний период следует отдать предпочтение полезным напиткам. Что пить в жару? Сейчас вы об этом узнаете.

Вода для утоления жажды

Все, что есть живое на земле, состоит в большем количестве из воды. Даже люди на 70% состоят из воды. Все мы знаем, что необходимо соблюдать питьевой режим.

Нужно ежедневно выпивать не меньше 2,5 литров воды. Также можно добавлять в нее соль в небольшом количестве. Например, на литр жидкости ¼ чайной ложки соли. По желанию можете использовать морскую соль. Ведь она имеет много полезных микроэлементов.

Когда наступает сильная жара температурные показатели воды, которую вы пьете, не должны быть низкими. Ни в коем случае не употребляйте жидкость из холодильника. Часто бывает, не нальешь в бутылку воду дома, а потом по дороге покупаешь воду в магазине из холодильника. Но если так уж случилось, старайтесь пить ее медленно.

Летним зноем не стоит употреблять газированные напитки, это же относится и к воде. Лимонная вода замечательный выбор, то есть в жидкость можно добавить пару капель лимона, чтобы она стала подкисленной, также можно добавлять апельсиновый сок, но только в небольшом количестве. Когда теряется жидкость в организме, кровь имеет свойство сгущаться, а благодаря лимонной воде она разжижается.

Вода с лимоном: польза и противопоказания

О данном методе, который помогает очищать организм, улучшать пищеварение и даже помогает худеть, ходит молва разная: многие считают, что это прекрасный способ, помогающий быстро и эффективно похудеть, а некоторые говорят, что этот напиток вреден для желудка.

Зачем вообще нужно пить лимонную воду?

Вообще данный напиток благоприятно влияет на пищеварительные органы. Помимо этого он помогает сбросить лишний вес, а также улучшает цвет кожи и лица.

Но никто не утверждает, что лимонная вода является панацеей от всех заболеваний или волшебным средством. Это обычная вода, в которую добавляется лимонный сок. А еще этот безобидный вроде бы напиток имеет противопоказания, их не много, но они имеют место быть, а заключаются они в следующем:

  • нельзя употреблять лимонную жидкость людям, страдающим язвенным заболеванием желудка, гастритом и с повышенной кислотностью;
  • при аллергических реакциях на цитрусовые.

Как приготовить лимонную воду?

Для того чтобы не покупать в магазине вредные напитки, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный лимонад.

Лимонная вода — рецепт

Для приготовления напитка возьмите очищенную воду в количестве одного стакана, добавьте в него небольшой лимонный ломтик. Потом по своему вкусу подсластите сок медом. Все, напиток готов!

Напиток с медом и лимоном благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищает организм, а также наполняет его энергией. Но не стоит употреблять такой сок людям, которые страдают сахарным диабетом.

Существуют другие рецепты, например:

Следует вскипятить воду, остудить, а потом выдавить в нее свежий лимонный сок с цитруса. Пропорции: 1,4 лимона на 250 мл воды.

Но самое главное, что часто при таком простейшем процессе приготовления многие допускают ошибки. К примеру, нельзя использовать холодную воду из холодильника, а лимон не стоит выжимать заранее, так как через два часа, напиток потеряет все витамины.

Есть еще не менее грубая ошибка, никогда на стакан жидкости не используйте больше чем 1,4 часть лимона, иначе возникнут проблемы с желудочно – кишечным трактом. А еще стоит помнить, что слишком концентрированный напиток, повреждает зубную эмаль.

Обратите внимание!

Если вы желаете получить максимальный эффект и при этом не навредить пищеварению и другим органам, тогда следует употреблять воду соблюдая несколько простых правил:

  1. пейте лимонную воду утром, на голодный желудок, за 30 минут до завтрака. Стоит ограничиться одним сканом и следить за тем, чтобы в воде не было слишком много сока лимона;
  2. старайтесь готовить напиток сразу, перед тем как вы его употребите: не стоит его готовить вечером, а до утра хранить в холодильнике;
  3. после того как вы употребите сок, в обязательном порядке позавтракайте, завтрак должен быть полезным и полноценным, прекрасно подойдет каша, яичница, бутерброды, мюсли или блюда из молока;
  4. Пейте лимонный напиток, используя соломинку, чтобы лимон меньше контактировал с зубной эмалью.

Но если вы страдаете аллергией и не можете употреблять цитрусовые, тогда не стоит пить напиток. Даже если вы совершенно здоровый человек, меру в употреблении лимонной воды также следует знать. Пейте такой напиток, но чистую воду полностью им не заменяйте.

Квас – лучше всего утоляет жажду

Такой напиток, как квас, следует охарактеризовать по достоинству. И если вас до сих пор волнует вопрос, что пить в жару, как утолить жажду, тогда обязательно обратите внимание на этот волшебный напиток. Благодаря веществам, которые входят в состав кваса, он имеет многие полезные свойства.

Квас дарит бодрость, убирает жажду, снимает усталость, дарит свежесть и улучшает работу пищеварительных органов. Но, употреблять следует только полезный натуральный квас, приготовленный в домашних условиях.

Шипучий квас в бутылках, на которых красуется яркая этикетка совершенно неверный выбор. Все знают, что это далеко не натуральный напиток, который содержит много химии и вредных добавок.

В летний период квас – это очень популярный напиток, а рецептов его приготовления огромное количество. Его можно готовить дома, а потом поить домочадцев вкусным и полезным напитком.

Полезными свойствами обладает хлебный квас, он не только пьется, но и используется для приготовления окрошки. Что же может быть лучше, вкусного, кисловатого и ароматного кваса!

Лучшие рецепты кваса

Если вы действительно отдаете предпочтение только полезным питьевым напиткам, тогда прямо сейчас вы сможете узнать о простых рецептах, вкуснейшего и витаминного домашнего кваса!

Квас из свеклы

Для того чтобы приготовить этот напиток вам понадобится.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 щепотка;
  • свекла – 1 кг.

А готовится квас так:

  1. Почистите и помойте свеклу, а потом нарежьте плод в виде пластин.
  2. Свекольные пластины уложите в стеклянную емкость, сюда же всыпьте сахар и влейте теплую кипяченую воду. Накройте крышкой и оставьте бродить в комнате.
  3. Через неделю напиток будет готов к употреблению. Когда выпьете несколько стаканчиков, следует опять долить в емкость воду и пусть снова напиток бродит.

Этот домашний напиток очень вкусный, живой и ароматный!

Итак, для того чтобы приготовить квас по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаная густая закваска – 100 грамм;
  • горячая вода – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • бородинский хлеб – 1 штука;
  • темный солод – 3 столовые ложки.

А готовится напиток так:

  1. Сразу подготовьте сухари. Обрежьте корку с буханки хлеба, а потом корку с мякишем нарежьте в виде полосок.
  2. Теперь хлебные полоски нарежьте в виде кубиков и отправьте на противень и поставьте все в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на полчаса.
  3. Далее вам понадобится стеклянная емкость, всыпьте в нее сухари, добавьте ржаной темный солод и влейте кипяток.
  4. Укутайте тщательно наполненную емкость и оставьте на всю ночь.
  5. Утром, когда настой остынет, добавьте в него ржаную закваску еще 100 грамм.
  6. Теперь сюда же всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Закройте крышкой, имеющей водяной затвор и пусть напиток настаивается сутки.
  7. Потом процедите его, разлейте в бутылочки, добавьте изюм, охладите и квас готов!

Яблочный квас

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм;
  • свежие дрожжи – 5 грамм;
  • изюм – 5 штук;
  • мята по своему вкусу.

А готовится напиток так:

  1. Помойте сразу яблочки, очистите кожицу и удалите серединку с семенами. Фрукт нарежьте в виде долек и переложите в емкость, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Влейте сюда же горячую воду, вскипятите содержимое и варите яблочные дольки 5 минут. Потом отключите огонь и отставьте напиток остывать.
  2. Отлейте чуть-чуть отвара из яблок и разведите в нем дрожжи, оставьте на 15 минут.
  3. Как только на дрожжах появится пенка, перелейте все в емкость с отварными яблочками, сюда же всыпьте сахар и влейте лимонный сок, перемешайте.
  4. Закройте крышкой и оставьте напиток на 12 часов в комнате, пусть бродит.
  5. Готовый настой процедите, добавьте изюм и мяту, охладите квас, разлейте в бокалы и можете наслаждаться!

Квас из ржаного хлеба

Итак, для того чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • мята в сушеном виде – 10 грамм;
  • изюм – 1 горсть;
  • вода – 2 литра.

А готовится напиток так:

  1. Нарежьте хлеб в виде кусочков и отправьте хлебные кусочки запекаться в духовой шкаф до золотистости. Потом оставьте золотистый хлебушек на два дня, пусть подсушится.
  2. Затем сухарики переложите в емкость, сюда же добавьте мяту, влейте горячую воду, перемешайте, укутайте емкость отставьте в сторонку на 5 часов.
  3. Потом настой профильтруйте.
  4. А сейчас добавьте в напиток дрожжи с сахаром и поставьте в теплое место на 7 часов. Далее настой процедите через марлевый отрез, разлейте в стеклянные бутылки, добавьте изюм и остудите. Все, настоящий полезный квас от жажды готов!

Есть, наверное, люди, которые знают, что не менее вкусным и утоляющим жажду напитком является зеленый чай. Чай прекрасно утоляет жажду, но для этой цели употреблять нужно только зеленый. Стоит выбирать только качественные сорта этого чайного напитка.

Также в чашку чая можно добавлять ломтики лимона. Ранним утром пьется чай в теплом виде, а на протяжении дня в холодном с добавлением лимона. Напиток можно употреблять без добавления сахара и с ним, также можно добавлять мед, все зависит от вашего желания.

Как же правильно заваривать зеленый чай?

Конкретно ответить на этот вопрос, наверное, невозможно. Ведь при заваривании чая следует брать во внимание, какой сорт вы приобрели, а также учесть характеристики вкуса.

Если вы приобрели чайный напиток в специальном магазине, тогда стоит посоветоваться с продавцом и получить консультацию о тонкостях его заварки.

Но есть некоторые правила, которых обязательно следует придерживаться при заваривании зеленого чая:

  • качество воды, ее температура играет очень важную роль в таком процессе, как заваривание чая;
  • следует учитывать количество напитка;
  • а также не стоит забывать о времени заваривания.

Если мы не будем забывать об этих трех параметрах, можно приготовить вкусный и полезный чай.

Как правильно заварить зеленый чай?

Каких пропорций следует придерживаться при заваривании чайного напитка?

Количество чая следует определять, отталкиваясь от желаемой насыщенности заварки. Оптимальная доза такова: чай – 1 чайная ложка, вода – 250 мл.

Какое количество времени требуется для заварки чая?

Что касается времени так оно должно определяться, отталкиваясь от размера чаинок, а также от того какого эффекта вы желаете добиться: тонизирующего, быстрого или замедленного.

Суть в том, что такое вещество как теин, наделяет чай тонизирующим эффектом и насыщает напиток впервые секунды его заваривания. А потом чай насыщают дубильные вещества.

Поэтому, если вы желаете получить бодрость после чаепития, не стоит листочки чая заваривать более, чем минуту. Если, наоборот, вам хочется длительно бодрствовать, тогда стоит заварить напиток дольше того времени, которое указано на упаковке.

Какую воду лучше использовать для заваривания чая?

Прекрасно подойдет родниковая вода. Конечно, данным советом не каждый сможет воспользоваться, поэтому родниковую воду можно заменить фильтрованной жидкостью.

Если и такой жидкости нет, тогда воспользуйтесь водопроводной, только дайте воде отстояться. Не стоит подвергать воду для заваривания чайного напитка повторному кипячению.

Какая температура воды должна быть для заваривания зеленого чая?

И не забывайте, что зеленый чай ни в коем случае не рекомендуется заливать сильно кипящей водой. Оптимальные температурные показатели воды варьируются от 80 до 90 градусов.

Какую посуду следует использовать для варки напитка?

Подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Например, японцы используют эмалированный чугунок, а арабы серебряные емкости. Но самое главное не забывать об одном правиле, нельзя допустить, чтобы посуда наделила чай посторонними запахами.

Процедура заваривания зеленого чая

  1. Подогрейте чайник, подержите его над огнем.
  2. Потом всыпьте в него чайные листочки.
  3. Затем заверните чайник воспользуйтесь салфеткой или полотенцем, пусть он постоит три минуты.
  4. Далее залейте заварку 1/3 частью горячей воды, выдержите еще две минуты, а потом долейте чайник водой до верха.
  5. Что касается самих чашек, в которых вы будете осуществлять чаепитие, ополосните их кипятком.
  6. Если вы нальете напиток в холодные емкости, он остынет, причем очень быстро. Заваривается зеленый чай не более трех минут.
  7. Если вы решили заварить чай в стакане или кружке, тогда не стоит класть заварки больше чем 1 чайная ложка. Настаивается такой напиток 2 минуты.

Говорят, что чай зеленых сортов нельзя совмещать с сахаром. Лучше его употреблять с медом или сухофруктами.

Сколько раз заваривается зеленый чайный напиток и как он пьется?

Зеленые чаинки завариваются второй раз, а вообще хороший сорт заваривается до семи раз. Каждый последующий раз как вы завариваете чай, увеличивайте время заваривания. Дело в том, что первая заварка обладает самым сильным ароматом, потом уже раскроются вкусовые качества напитка.

Обратите внимание!

  • ни в коем случае не употребляйте чай в очень горячем виде, он должен остыть, иначе обожжете пищевод. Горячий напиток увеличивает риск такого недуга пищевода как рак, поэтому следует проявлять мудрость, особенно, если вы собрались осуществить чайную церемонию;
  • рекомендуется пить чай за час до приема пищи, или через несколько часов, после ее приема;
  • не стоит в напиток добавлять сладости и приправы, так как они способствуют выделению слюны, за счет чего организм истощается, а после того как кофеин перестает действовать, человек становится вялым и испытывает апатию.

Компоты от жажды

Вкусные и полезные компоты являются еще одним прекрасным вариантом для утоления жажды. И если вы не знаете, что пить в жару, тогда обязательно обратитесь за помощью к этим напиткам.

Очень вкусный и освежающий компот из клубники, а также из вишен, малины, смородины и абрикос. В такие напитки по желанию можно добавлять листочки мяты или мелиссы.

Компот дарит организму охлаждение и способствует утолению жажды. Для приготовления таких напитков можно использовать свежие или сухие ягоды, а также свежие или сушеные фрукты.

Рецеты вкусных компотов

Эти напитки очень полезные и вкусные, а также безвредны для детского организма!

Компот из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • апельсин – 1 цитрус.

А готовится компот так:

  1. Почистите тыкву, а потом нарежьте кусочками. Переложите тыквенные кусочки в емкость, влейте сюда же воду и отправьте на огонь, пусть тыква варится.
  2. Затем размягченные тыквенные кусочки измельчите, используйте блендер.
  3. Далее выдавите сок из апельсинового цитруса. Влейте его в полученное пюре, всыпьте сюда же сахар, добавьте немного лимонной кислоты и варите все вместе 10 минут. Вот и все, бесподобный вкусный компот помогающий утолить жажду готов!

Компот из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • лимон – 0,5 цитруса;
  • сахар – по своему вкусу;
  • вода – 1 литр.

А готовится компот так:

  1. Помойте кабачок, а потом нарежьте в виде небольших кусочков.
  2. Лимон помойте и нарежьте небольшими дольками.
  3. Вскипятите воду с сахаром.
  4. Потом в кипящую жидкость отправьте лимон с кабачками и варите все вместе 7 минут. Вот и все, вкуснейший, витаминный компот готов!

Компот из красной смородины

Итак, для того чтобы приготовить компот вам понадобится.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм.

А готовится напиток так:

  1. Ягоды тщательно помойте.
  2. Воду вскипятите с сахаром.
  3. В кипящую сладкую жидкость отправьте смородиновые ягоды и варите напиток 10 минут.

Все, невероятно вкусный компот готов, он прекрасно утоляет жажду и охлаждает в знойные летние дни!

Соки для утоления жажды

Можно готовить сливовые, вишневые, гранатовые, томатные, апельсиновые, грейпфрутовые и прочие соки. Благодаря данным напиткам утоляется жажда. Сок является концентрированным продуктом, поэтому его следует, немного разбавлять водой.

Что не следует пить в жару

Помимо того, что зной нам и так доставляет массу проблем, мы, не редко добавляем их самостоятельно. Не стоит забывать, что, когда жарко, не нужно употреблять алкогольные напитки.

Пиво, водка и прочие алкогольные напитки неблагоприятно влияют на сердце и сосуды. Употребляя алкоголь, вы только усугубляете положение, это же относится к энергетикам.

Что касается кофе в жару, то об этом напитке на время следует позабыть. Можно только ранним утром перед завтраком выпить небольшую чашку кофейного напитка, но не злоупотребляйте. Кофе имеет мочегонное действие, способствует вымыванию калия и кальция из организма.

Также стоит отдельно затронуть газированные напитки, они не способствуют утолению жажды, а наоборот ее усугубляют, особенно, в знойные деньки. Поэтому лучше отдайте предпочтение чистой воде!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...