Утка в вине рецепты приготовления. Утка в вине

Тот, кто пробовал мясо утки, подтвердит, что оно намного вкуснее куриного. Утиные блюда относятся к диетическому питанию. Их могут употреблять в пищу маленькие дети и хронически больные люди. Так же закуски из птицы великолепно смотрятся на праздничном столе. Утка в вине обладает отменным вкусом сама по себе. А разнообразные гарниры, приправы, соусы прибавляют ей пикантности.

Лучшие рецепты приготовления

Мясо этой птицы имеет специфический привкус и аромат. Поэтому опытные повара рекомендуют его готовить со специями. Утка, тушеная в любом вине, всегда выходит такой нежной, что просто тает во рту.

  1. Овощи, фрукты тщательно моют, чистят от кожуры, нарезают кусочками нужного размера.
  2. Тушку вначале разрезают на порционные кусочки, затем промывают их под струей прохладной воды и промокают чистым полотенцем.

На заметку! Хвостик обязательно удаляют. Иначе во время готовки появится неприятный запах.

  1. Соль, специи кладут по вкусу.
  2. Используют только бутилированную воду.
  3. Зелень – это обязательный ингредиент блюд из пернатого. Берут только свежие пучки, без признаков порчи.

Простая птица в простом вине

Пернатое можно потушить, а можно запечь.

К утке, тушеной в красном вине, добавляют черную смородину. Этот ингредиент придаст блюду кисло-сладкую нотку.

  • Кусочки птицы надо обжарить, затем убрать в глубокую миску.
  • На этой же сковороде прожарить лук. По мере его приготовления прибавлять воду, соль, вино, ягоды.
  • Утку положить в казан, ввести майоран и винно-ягодную заправку.
  • Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне.

Запекать птицу лучше целиком. Вначале ее натирают тмином с солью, черным перцем, поливают белым вином. Затем тушку выкладывают на противень и запекают при температуре 180 °C примерно 2-3 часа. Утка в белом вине, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно.

Чахохбили

Чахохбили из утки с вином сможет приготовить и неопытная хозяйка.

  • Некрупные куски птицы помещают в тефлоновую кастрюлю.
  • Сверху кладут лук, кинзу, базилик, чеснок, 1 штучку острого перца без семян, томаты без кожицы.

На заметку! Плоды на несколько секунд кладут в кипяток, тогда кожурка легко удалится.

  • Все солят, добавляют хмели-сунели, столовую ложку сливочного масла и заливают вином.
  • Емкость ставят на небольшой огонь часа на полтора.

Утка маринованная в вине

Для того, чтобы утка получилась особенно вкусной, ее маринуют. В емкости смешивают анис, тимьян, морковь, сельдерей, черный и душистый перец горошком, соль. Если планируют создавать блюдо с красным вином, то в маринад для утки кладут мед. Если маринад для утки готовят из белого вина – то чеснок. В готовый маринад кладут кусочки птицы, все перемешивают.

Оставляют в холодильнике на ночь. Утром блюдо запекают в духовке.

Добавляем «соседей»

Для получения новых вкусов дичь готовят с овощами и фруктами. От такой закуски за уши не оттащишь ни взрослых, ни детей.

С яблоками

Утка, тушеная в вине с яблоками, имеет специфический сладковатый привкус.

  • Птицу натирают смесью соли, черного молотого перца, оставляют в холодильнике на полчаса.
  • Затем прожаривают на сковородке и кладут в сотейник.
  • Сверху и по бокам накладывают яблоки.

На заметку! Лучше брать кислые фрукты зимних сортов, они не превратятся в пюре при готовке.

  • Все заливают вином и тушат 45-50 минут.
  • За 5 минут до готовности вводят тимьян, чабрец.

С картошкой

Утка, тушеная в вине с кусочками картофеля, может стать блюдом, подаваемым на обед в выходной день.

  • Кусочки утки без кожи и костей обваливают в смеси муки с солью, черным молотым перцем и обжаривают в сковороде с высокими бортиками.
  • Вливают вино, воду, добавляют чеснок, томатную пасту, лавровый лист и тушат примерно час.
  • Вводят картофель и продолжают тушить 25-35 минут.

С апельсинами

Рецепт утки в вине с апельсином считается оригинальным. Готовый продукт получается ароматным и с необычным вкусом.

  • Утиное филе обжаривают, выкладывают в сотейник с морковью и луком, заливают вином.
  • На среднем огне тушат 15 минут, заливают соком, выжатым из 2 средних апельсинов, затем тушение продолжают.
  • За 10 минут до готовности вводят нежирную сметану и тертую цедру.

С грушей

Утку в вине с грушей не стыдно будет выставить и перед гостями.

  • Вначале готовят маринад. В вино кладут соль, молотый черный перец, дольки апельсина без кожицы.
  • На порционных утиных кусочках делают надрезы.
  • Мясо выдерживают в маринаде 30-40 минут, выкладывают на противень, готовят в духовом шкафу при температуре 190 °C 40 минут.
  • Пока печется мясо, готовят соус. В сковороду выливают маринад без апельсинов, кладут грушу и варят ее 5-10 минут на сильном огне.
  • Готовую утку поливают фруктовым соусом и подают на стол.

Рецепты «по месту прописки»

Дичь можно готовить не только в духовке или кастрюле. В мультиварке или утятнице мясо получается нисколько не хуже.

В мультиварке

Приготовить утку в вине в мультиварке очень просто. К тому же не придется тратить время на то, чтобы перемешивать ингредиенты.

  • Порционные кусочки птицы обжаривают и выкладывают в чашу электрического прибора вместе с луком, сливами, имбирем.

На заметку! На порцию достаточно 3-4 кусочков ароматного корня.

  • Все солят, заливают вином. Емкость загружают в мультиварку, выбирают программу «тушение».

В утятнице

Для того, чтобы птица протушилась как следует, надо выбрать правильную посуду. Самая лучшая – это чугунная утятница (иногда ее называют гусятницей). Именно в ней утка в вине становится просто шедевром кулинарного искусства.

  • Куски мяса посыпают солью, черным молотым перцем и жарят в толстостенной сковороде без добавления растительного масла.
  • Их выкладывают в утятницу, добавляют морковь, лук, чеснок.
  • Вливают вино и столько воды, чтобы закрыть все ингредиенты.
  • Емкость ставят в духовой шкаф и тушат при температуре 170 °C примерно 1,5-2 часа.
  • При необходимости воду в противень доливают.

Особенности приготовления дикой птицы

На вопрос: «Как приготовить дикую утку в вине?» опытные повара дают ответ: «Только с овощами». Именно в этом случае нежирное, жесткое мясо дичи размягчится.

  • Кусочки птицы замачивают на ночь в солевом растворе (40 грамм соли на 1 литр воды).
  • Утром кладут в кастрюлю с толстыми стенками вместе со свежей и квашеной капустой (взятых в соотношении 1:2), морковью, луком, ягодами можжевельника.
  • Вливают вино, воду и тушат 1,5 часа.


Делаем блюдо вкуснее: соусы

Соус для утки из красного вина может создать и неопытная хозяйка. Ведь он готовится быстро и просто, а готовое блюдо с ним приобретает изумительный вкус.

  • Вначале у кусочков мяса надо надсечь кожу. Натереть их солью с черным молотым перцем и положить кожей вниз на сухую сковороду.
  • Жарить 10 минут на маленьком огне, пока не потечет жир.
  • Затем мясо перевернуть и довести до полуготовности.
  • В сотейник налить красное вино, добавить тимьян и раздавленный ножом чеснок. Уварить примерно в 2 раза.
  • Затем удаляют чеснок, вливают воду и опять уваривают наполовину. Добавляют соль, джем из чёрной смородины, сливочное масло.
  • Соус процеживают через сито.
  • Утку выкладывают на противень, заливают соусом из красного вина, ставят в духовой шкаф.
  • Продукт доводят до готовности при температуре 190 °C.

Утка, приготовленная с добавлением красного или белого вина, прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Главное условие – довести до готовности, но в тоже время не пересушить. Подавать блюдо можно как отдельную закуску. А можно с любым гарниром из овощей. Множество рецептов позволит хозяйке выбрать тот, который подходит именно ей. А приправы и зелень в каждом конкретном случае придают утиному мясу особый вкус и аромат.

Узнайте больше про «винный» ингредиент блюда:

А из оставшегося вина приготовьте чудесный .

Ирина Кирпичева

Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице.

В статье приведем сразу два рецепта: с тушением и маринованием в вине (замаринованную птицу можно приготовить различными способами, как в утятнице, так и в духовке). Вино можно использовать как красное, так и белое, мы пробовали с недорогим сухим красным.

Рецепт утки в красном вине

Ингредиенты:

  • Утка – около 1,2 кг
  • Морковь – 1 крупная (или две средних)
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вино – 300-400 мл
  • Вода – около 1 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
  • Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек

Как приготовить утку в вине:

  • Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
  • Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
  • Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
  • Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.
  • Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.

  • Утку, тушенную кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.
  • Утка, маринованная в вине

    Мариновать птицу можно как целиком, так и небольшими кусочками.

    Маринад для утки с красным вином:

    • Сухое красное – 200 мл
    • Мед – 50 г
    • Вода – 100 мл
    • Специи – соль, черный перец, тмин и другие по вкусу.

    Смешать все ингредиенты, смазать утку (если хотите, можно втереть маринад под шкуру, там, где это возможно), поставить в прохладное место на несколько часов (5-8). После этого птицу можно запечь в духовке, протушить в утятнице, приготовить в мультиварке или другим способом. Маринадом также можно поливать утку во время приготовления, чтобы она получилась более сочной.

    Маринад для утки с белым вином:

    • Белое сухое вино – 200 мл
    • Сухая горчица – 1 ч. л.
    • Репчатый лук – 2 головки
    • Сок половины лимона
    • Лавровый лист – несколько небольших листочков
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Соль, черный перец, розмарин и другие специи по вкусу

    Как замариновать утку в соусе с белым вином:

    Нарезанный кольцами лук, специи, горчицу и лавровый лист сложить в кастрюлю, добавить сок лимона, залить все содержимое вином. Довести маринад почти до кипения, выключить и остудить. Залить птицу маринадом и настоять в течение 5-8 часов, после чего приготовить по своему желанию, например, запечь утку в вине.

    В следующей статье напишем рецепт рульки. Хорошего вам дня и приятного аппетита!

    2016-02-04T15:00:03+00:00 admin салаты и закуски

    Ирина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице. Во время новогодних праздников мы испробовали несколько новых...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...


    Очень много вкусных салатов можно приготовить, даже не читая рецепты. Просто смешать любимые ингредиенты и наслаждаться тем, что приготовили. Но у многих не хватает фантазии для составления оригинального рецепта...


    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...

    200-300 мл вина смешать в сотейнике с медом, поставить на небольшой огонь и уваривать, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, примерно 10 мин. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу.

    Яблоки вымыть. Половину плодов разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Сложить нарезанные яблоки в миску, добавить половину подготовленного соуса, перемешать.

    Утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить, кожу натереть солью, внутрь поместить яблочную начинку. Разрез скрепить деревянными шпажками.

    Оставшимся соусом смазать утку со всех сторон. Уложить птицу на противень грудкой вверх, налить на противень 50 мл воды. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 ч.

    Из оставшихся яблок аккуратно небольшим ножом вырезать сердцевину. Всыпать в каждое яблоко по 0,5 ч. л. сахара. Налить на противень с уткой оставшееся вино, положить яблоки разрезом вверх и готовить еще 7–10 мин. Готовую утку и яблоки переложить на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин. Оставшуюся на противне жидкость перелить в сотейник, ложкой соскребая с поверхности противня загустевшие и прикипевшие остатки. Поставить сотейник на сильный огонь. Довести до кипения и подать к утке.

    Намного интереснее и разнообразнее, нежели куриное. Одним из наиболее интересных вариантов его приготовления является процесс запекания. Если говорить о праздничных вариантах, то в этом случае утку рекомендуется запекать целиком. Кстати, запеченное в духовке утиное мясо отделяется на порционные кусочки намного легче, чем сырое.

    Что касается обычного для всей семьи, то здесь лучше приготовить утку в духовке в вине. В данном случае можно взять как грудку, так и отдельные части тушки (голень, бедро, крыло и т. д.).

    Подготовка утиного мяса к запеканию

    Начиная разговор о приготовлении утки в вине, нельзя не коснуться вопроса, связанного с правильной подготовкой утиной тушки к запеканию. О тщательно выщипанных перьях и говорить не приходится, это само собой разумеющийся факт. Если все-таки вам досталась уточка с «пеньками», то удалить их можно при помощи пинцета или руками. После «прополки пеньков» тушку следует немного опалить над огнем. Важно также тушку хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного или тканевого полотенца.

    Если тушка была заморожена, то разморозка должна быть щадящей и постепенной. То есть не укладываем утиное мясо в микроволновку, а оставляем его при комнатной температуре и даем ей отойти от заморозки самостоятельно.

    У многих хозяек всегда возникает вопрос, что делать с гузкой. Как известно, в ней находятся железы, которые во время варки «источают» весьма неприятный аромат. Утиный хвостик можно удалить полностью, а можно просто вырезать железы.

    Маринад

    Поскольку утиное мясо все же отличается своим особым специфическим вкусом и ароматом, рекомендуется перед запеканием его замариновать. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, красное вино, яблочный уксус, апельсиновый сок с цедрой и специями.

    Мы сегодня предлагаем вам приготовить утку в вине. Рецепт будет очень простой и не потребует особых кулинарных умений. Для маринада следует взять следующие ингредиенты:

    • Вода - 250 мл.
    • Красное вино (сухое или полусладкое - на выбор) - 350 мл.
    • Щепотка соли.
    • Чайная ложка тмина.
    • 120 г жидкого меда.

    Процесс маринования

    После того, как вы избавили тушку от «пеньков» и гузки, промыли ее и просушили, приступаем к натиранию специями. Смешивается тмин с солью (можно еще добавить пару чайных ложек молотого черного перца). Для натирания многие хозяйки используют цедру апельсина и мелко порубленные листья тимьяна. Выбор огромен. Утиное мясо - продукт универсальный, отлично сочетающийся со многими специями и приправами.

    Укладываем тушку или куски утки (в зависимости от того, что выбрано было для приготовления) в утятницу. Можно использовать вместо нее объемную глубокую кастрюлю.

    Поливаем сверху медом, добавляем указанное выше количество воды. Какая утка в вине без вина? На последнем этапе поливаем тушку красным вином. Несколько раз переворачиваем мясо, чтобы все части равномерно погрузились в жидкость. Оставляем утиное мясо на ночь в холодном месте.

    Запекание

    Итак, утка в красном вине пролежала в холодильнике 12 часов. Теперь она полностью готова к процессу запекания. Единственный момент, который не следует упускать из виду, - отдых мяса перед отправкой в духовку. Достаньте утку заранее из холодильника и оставьте при комнатной температуре на двадцать минут. За это время и духовой шкаф разогреется до нужной температуры.

    А температура необходима немаленькая - 190-200 град. В таком высоком режиме утка в вине будет запекаться в течение 15-20 минут. Далее температуру необходимо снизить до 160 град. Теперь оставляем утиное мясо запекаться на два часа. Помните, чем дольше утка в вине будет мариноваться и чем дольше запекаться, тем нежнее, ароматнее и вкуснее получится мясо.

    Опытные хозяйки советуют через полчаса после начала запекания при 165 градусах утятницу накрыть крышкой. Снимается крышка только за пять минут до окончания срока. Это делается для того, чтобы на утке образовалась аппетитная румяная корочка.

    Соус

    Рецепт утки с вином позволяет экспериментировать не только со специями для маринада, но и с вариантами гарниров. Чаще всего утку подают со специальным винным соусом. Готовится он за считанные минуты.

    Потребуются для соуса: две крупные луковицы, 200 мл красного сухого вина, 150 мл бульона куриного. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить в небольшой сотейник. Добавляем туда же куриный бульон и ставим на огонь. Как только бульон закипит, наливаем вино. Выпариваем немного и убавляем огонь. Так соус томится около двадцати минут. В результате останется слегка густоватый соус, которым поливается утка при подаче.

    Драники из отварного картофеля с чесноком

    Подавать утку в вине можно и с гарниром из отварного картофеля. Острые и ароматные драники будут отлично сочетаться с приятным, слегка сладковатым утиным мясом.

    Отварите пару больших картофелин, охладите и потрите на крупной терке. Добавьте к натертой картошке одно яйцо, щепотку муки, 3-5 измельченных на терке долек чеснока, щепотку соли и немного молотого перца. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие плоские котлетки. Драники обжариваем с двух сторон до появления аппетитного румянца. При подаче можно и их полить немного винным соусом.

    • Чтобы правильным образом определиться со временем запекания утки в вине, советуем ее изначально взвешивать. Каждый полукилограммовый кусочек утиного мяса будет запекаться около двадцати минут. Добавляем сюда еще 10-15 минут «на общий вес». То есть, если тушка весит около 2,5 килограмма, следовательно, запекать ее нужно около двух часов.
    • Если хочется получить супермягкое мясо, которое буквально отходит от кости самостоятельно, то советуем перед маринованием и запеканием утку немного отварить.
    • Если решите начинять тушку яблоками, то выбирайте исключительно кислые сорта.

    Эта тушеная в вине утка с вишнями хоть и изысканное и , можно сказать , праздничное блюдо , но на радость тем, кто готовит , не слишком хлопотное ! Нужно лишь все подготовить , поставить на огонь и забыть на часика 2 !
    Я , как любитель нежных утиных грудок, не смогла удержаться чтобы их не подать жареными . Долгое тушение - это не лучший способ приготовления для этой нежной части туши. Чего не скажешь о ножках и других частях туши. Но если Вы не так привередливы и хотите меньше возни , смело тушите все части утки вместе.



    Ингредиенты

    • 1 (1,5 – 2 кг) утка
    • 250 мл красного сухого вина
    • 500 мл куриного или утиного бульона
    • 2 ст.л. сушеного майорана
    • 3 средних красных луковицы
    • 300 грамм свежемороженой вишни (разморозить накануне)
    • 3 ст.л. коричневого сахара
    • Соль и перец по вкусу

    1) Утку помыть, просушить бумажным кухонным полотенцем, разрезать на части, аккуратно вырезая 2 утиные грудки. Грудки отставить в сторону, их будем жарить.

    2) Все части утки натереть солью и перцем. Отставить минут на 10.

    3) Лук почистить и разрезать на 4 части. Бульон доведите до кипения.

    4) Выложить в холодную сковороду с толстым дном кусочки утки, кожей вниз и поставить средний огонь. (Это позволит вытопить немного утиного жира для жарки). Когда сковорода уже хорошо разогрелась и жиру натекло много, увеличьте огонь и подрумяньте кусочки утки со всех сторон.

    Переложите в глубокую кастрюлю или котелок в котором птица будет тушиться, посыпать майораном.

    5) В той же сковороде обжарить четвертинки лука до легкой карамелизации (подрумянивания).

    Влейте вино, добавьте сахар и активно помешивайте.

    Доведите вино до кипения и вместе с луком перелейте к мясу. Добавьте вишни и горячий бульон. Добавьте ½ ч.л. соли, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.

    6) Уменьшите огонь до минимума и тушите 2–2,5 часа. Мясо должно слегка отходить от костей. Снимите с огня и дайте мясу «отдохнуть» в жидкости в которой оно тушилось. От этого мясо станет сочнее, поскольку вберет часть жидкости, утраченной во время термической обработки.

    7) За 30 минут до готовности тушеной птицы, разогрейте духовку до 180 градусов.

    8) На сковороду с толстым дном выложите утиные грудки кожей вниз и поставьте на средний огонь. (Опять же, - это позволит вытопить немного утиного жира для жарки).

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...