Утка в утятнице в духовке: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы. Утка фаршированная капустой и тушеная целиком

Если правильно приготовить утиное мясо, оно будет вкуснее курятины и индюшатины. Но запекание этой птицы требует кулинарного опыта. А вот приготовить тушеную утку в утятнице или в духовке смогут даже новички.

Тушеная утка получится мягкой и ароматной

Ингредиенты

Лавровый лист 3 листа Сливки 100 миллилитров Вода 2 стак. Уксус яблочный 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Репчатый лук 1 головка Морковь 1 штук(и) Утка 1 тушка

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Классический рецепт тушеной утки

Традиционно утиное мясо тушат в специальной посуде – утятнице или казане. Так она получается не слишком жирной и не пересушивается.

Как правильно приготовить утиное мясо:

  1. Разрежьте тушку на порционные кусочки не более 200 грамм. Обжарьте на раскаленной сковородке до хрустящей корочки и уложите в утятницу.
  2. На оставшемся жире поджарьте измельченный лук, затем добавьте тертую морковку. Через 5 минут введите муку.
  3. После ее растворения вылейте на сковороду воду. Спустя пару минут после закипания сдобрите яблочным уксусом и сливками, подсолите и поперчите.
  4. Получившимся соусом оранжевого оттенка залейте кусочки мяса и тушите 60 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные дольки чеснока и лавровый лист.

В качестве гарнира к мясу идеально подходит гречка, овощное пюре, макароны и рис. На тарелках утку с гарниром можно полить оставшимся соусом.

Утка тушеная с овощами

Утиное мясо – жирное, поэтому в духовке его лучше тушить с овощами. Малокалорийные овощи впитают часть жира и блюдо будет легче перевариваться. Для него потребуется:

  • утка – 1 тушка;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • вода – 200 мл;
  • соль черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тушку на порционные кусочки. Обжарите на раскаленной сковородке до румяности.
  2. Выложите в подходящую кастрюлю с толстыми стенками или керамический горшок. Залейте водой, прикройте крышкой или фольгой, готовьте в разогретой до 190 градусов духовой печи 60 минут.
  3. Томаты нарежьте дольками, перец без сердцевины – полосками. Лук, морковку и чеснок – брусочками.
  4. Очищенный баклажан нашинкуйте кубиками и посолите. Через четверть часа отожмите и слейте сок.
  5. На сковородке с оставшимся жиром поджарьте лук и морковку. Доложите к ним перец, баклажаны, томаты и готовьте еще 10 минут. Подсолите и поперчите.
  6. В посуду с мясом положите овощи, добавьте при необходимости немного воды, снова прикройте крышкой и тушите в духовой печи еще 30 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, при желании его можно посыпать рубленой петрушкой или укропом.

Нежное утиное мясо разнообразит повседневный рацион, но такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.

Существует большое количество рецептов приготовления утки, однако утка в духовке с лапшой, считается самым прекрасным. Итак, для приготовления потребуется не только тушка утки на 1 кг, но и куриные яйца, черный перец, репчатый лук, сливочное масло, зелень, а также сушеные грибы.

Сначала нужно сварить чистые грибы до готовности, после этого грибы нужно поджарить на сливочном масле вместе с луком. В это время нужно приготовить из муки домашнюю лапшу и отварить ее в отваре из грибов. Готовую лапшу нужно смешать с грибами, перцем солью, луком и яйцами. Из чистой тушки утки нужно удалить кости, и после этого нафаршировать данной смесью и зашить. После этого утка укладывается в форму и зашивается. После приготовления утку нужно полить «грибной подливой».

Рецепт утки в утятнице кусочками. Нету времени готовить праздничный ужин? Желаете порадовать своих близких лучшим блюдом? Тогда стоит приготовить утку в утятнице кусочками. Ведь утка кусочками в утятнице в духовке, станет достойным украшением любого повседневного стола.

Итак, чистую утку нужно нарезать кусочками средних размеров. Затем в сковороде на разогретом растительном масле нужно обжарить нарезанные куски мяса. Обжаривается мясо в течении 10 минут, а после этого накрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока тушится мясо нужно в это время нарезать морковь, лук, чеснок и не большое яблоко кусочками.

После того как мясо потушиться, нужно слить жир из утятницы и после этого добавить кипяченной воды, так чтобы она полностью покрывала мясо утки. Как только вода закипит, нужно снять пенку а после добавить нарезанные овощи, а также специи и оставить тушиться утку на полтора часа на слабом огне. За 10 минут до приготовления блюда нужно добавить в утку соли и перца по вкусу.

1. Прежде всего, подготовьте утиную тушку. Если птица замороженная – разморозьте её постепенно. Для начала переложите из морозильной камеры в холодильную, затем в комнатные условия. Тщательно осмотрите утку, если она недостаточно ощипана, удалите пёрышки и волоски.

Промойте хорошенько утиную тушку под прохладной проточной водой, отрежьте лишний жир и порубите на порционные кусочки. Надо сказать, что ноябрьские утки имеют уже довольно-таки хороший жирок и я его, к примеру, срезаю.
Для дальнейшего приготовления утки в утятнице, сложите в любую посуду кусочки птицы, обильно посыпьте вашими любимыми приправами и специями, которые предпочитаете при приготовлении блюд из птицы, посолите, поперчите. Перемешайте кусочки утки между собой, чтобы равномерно распределились все специи, посуду накройте крышкой и дайте мясу постоять в таком состоянии 2-3 часа.

2. Подготовьте овощи. Очищенные и помытые лук, морковку, помидоры порежьте маленькими кубиками. Если вы не любите помидорную шкурку в готовом блюде, то очистите помидоры от неё перед нарезкой. Для этого достаточно ошпарить их кипятком, шкурка легко снимется, а мякоть останется плотной.

Итак, как будем тушить утку кусочками в утятнице вместе с гречкой. Рассказываю по порядку.

1. По прошествии 2-3 часов переложите куски утки в утятницу или другую глубокую толстостенную посудину, добавьте масло растительное и обжарьте птицу со всех сторон до золотистого оттенка.

2. Выложите в посуду с уткой кубики лука и моркови, тушите под крышкой 10-12 минут.


3. Теперь добавьте кубики помидоров, посыпьте любыми овощными специями и приправами. Снова закройте крышкой и оставьте на маленьком огне томиться до выкипания имеющейся в посуде жидкости.


4. Переберите и помойте крупу. Переложите её в утятницу.


5. Влейте воду (она должна полностью покрыть крупу) и продолжайте готовить утку с гречкой, накрыв крышкой, ещё 40 минут. Время от времени заглядывайте и пробуйте кашу. Если получится так, что выкипела вся жидкость, а гречневые ядрышки ещё сыроваты, то добавьте немного горячей кипячёной воды.

Через 40 минут у вас должна получиться рассыпчатая ароматная гречневая каша. Вы можете подать всю эту красоту на большом общем блюде или разложить каждому в порционные тарелки по кусочку утки с разваристой гречкой и тушёными овощами.


Ну вот, теперь вам известен один из способов приготовления утки в утятнице и я надеюсь вы им обязательно воспользуетесь. А может быть, у вас есть свой рецепт? Присылайте не стесняйтесь.

Советы:

  • для ещё большего вкуса и аромата добавьте в посуду, где готовится утка с гречкой, несколько штучек чернослива, он очень хорошо сочетается и с мясом утиным, и с кашей гречневой и с овощами;
  • для приготовления утки вы можете использовать и казанки, и чугунки, доставшиеся по наследству от мам и бабушек, главное, чтобы посуда обязательно была с толстыми стенками и крышкой.

Для того чтобы порадовать свою семью вкусным и оригинальным блюдом, стоит обязательно приготовить утку в утятнице. Такое яство непременно придется по вкусу всем домочадцам, ведь оно получится ароматным, сочным и нежным. Ниже представлен пошаговый рецепт.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы процесс приготовления прошел быстро, нужно подготовить следующие ингредиенты:
  • тушка утки - 2, 5 кг
  • несколько листков розмарина
  • чеснок - 3 зубчика
  • апельсины - 5 штук
  • сливочное масло - 100 г
  • сухое белое вино - 100 г
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка
  • карри, соль и черный перец по вкусу
  • бульон говяжий - 1 л
  • цветочный мед жидкий - 1 столовая ложка
  • апельсиновый ликер - 80 мл

Подготовка тушки

Процесс приготовления такого блюда следует производить в несколько этапов. На первом необходимо подготовить утку. С помощью ножа нужно вырезать шею, при этом шкурку следует оставить нетронутой. Затем рукой нужно вытащить из тушки все внутренности: легкие, сердце, почки и так далее. Их все можно оставить на какое-нибудь другое блюдо, кроме печени. Она понадобится для приготовления соуса.

Затем необходимо промыть тушку под проточной водой. Если будет замечено, что на кожице присутствуют мелкие перышки, то нужно поддеть их ножом и резким движением убрать их. Кроме того, рекомендуется включить конфорку и опалить утку на небольшом огне. Потом ее необходимо вновь промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее утка выкладывается на разделочную доску и натирается специями снаружи и изнутри. После этого следует оставить ее на 10-15 минут.

Теперь возьмите апельсины и промойте их под проточной водой. Затем нужно взять один фрукт и нарезать его кольцами при помощи ножа. Второй апельсин следует очистить и выдавить из него сок. Нужно получить 100 г. С остальных фруктов нужно срезать цедру и измельчить ее. Очищенные 3 апельсина нужно разделить на дольки, а потом убрать с них пленку. Затем они нарезаются на маленькие кусочки. Далее берется тушка и фаршируется розмарином, а потом нарезанными фруктами.

Подготовка утятницы и запекание птицы

На этом этапе берется утятница и на ее дно выкладываются кольца апельсина. Затем на них помещается фаршированная утка. Далее берется миска и в ней смешиваются следующие ингредиенты: жидкий мед, апельсиновый ликер и сок. Их все нужно тщательно перемешать ложкой. Затем этой смесью нужно равномерно полить утку. Благодаря ей птица во время готовки приобретет красивую коричневую корочку, приятный аромат и оригинальный вкус. При этом выливать жидкость из меда, сока и ликера нужно не всю. Для начала будет достаточно 3-4 ложек. Остальную смесь нужно подливать в процессе жарки.

Теперь необходимо разогреть духовку примерно до 200 градусов. Тем временем следует налить в утятницу стакан воды. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо проварилась и ее мясо стало нежным. Затем блюдо можно ставить в духовку. Выпекать его нужно на протяжении 2 часов. При этом за 30 минут до готовности блюда необходимо снять крышку с утятницы и убрать ее, а затем вылить оставшуюся смесь из меда, ликера и сока. По истечении этого времени необходимо отключить духовку. Утку сразу доставать не следует, ее необходимо накрыть и оставить еще на 25 минут.

Приготовление соуса и подача утки

Такое блюдо обязательно подают с соусом, иначе не удастся в полной мере насладиться его вкусом. Готовить его нужно во время запекания утки.

Сначала нужно взять 1 л бульона и добавить в него куриную печень, а также апельсиновую цедру. Емкость с этими ингредиентами ставится на плиту на сильный огонь. Необходимо довести ее до кипения, а затем добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок и карри. Потом огонь немного убавляется и блюдо оставляется на 20 минут. За это время оно успеет дойти до готовности.

Теперь нужно процедить бульон через сито и измельчить в него печень. Затем все это вновь необходимо поставить на конфорку и довести до кипения. Далее в соус добавляется мука и сливочное масло. Все это нужно варить на протяжении 5 минут, после чего следует добавить белое вино и оставить на огне еще на 5 минут. Важно во время приготовления соуса постоянно его помешивать ложкой, а потом накрыть его крышкой и дождаться, когда птица будет готова.


Подается утка целиком. Нет необходимости предварительно разрезать ее на порционные кусочки. Ее следует выложить на большое блюдо. После чего она сверху поливается равномерно соусом. На гарнир к такому блюду можно подать рис или картофельное пюре, заправленное сливочным маслом. Яством, приготовленным по этому рецепту, вы непременно порадуете своих домочадцев и покорите гостей. Приятного аппетита!

Утка «Новогодняя»

Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.

Ингредиенты:

  • Утка - два килограмма.
  • Апельсины - две штуки.
  • Кислое яблоко.
  • Половина лимона.
  • Булгур (крупа из пшеницы) - половина стакана.
  • Чеснок - три дольки.
  • Майонез.
  • Молотый перец (черный и красный), карри и соль - по вкусу.

Утка в утятнице готовится очень просто:

  • Сначала займитесь начинкой. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Один апельсин порежьте кружочками, а второй очистите и также разделите на дольки.
  • Приготовьте соус из половины лимона, небольшого количества апельсинового сока, измельченного чеснока, майонеза и специй. После этого опустите в него фруктовые ломтики, добавьте крупу.
  • Обработанную птицу натрите внутри и снаружи перцем, а потом поместите внутрь начинку. Вам осталось смазать утку остатками соуса. Зашейте тушку кулинарным шпагатом.
  • На дно утятницы положите кружочки апельсина, а поверх них поместите утку. Птица должна лежать ножками вверх.

Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.

Утка в утятнице на плите

Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.

Нужные продукты:

  • Утка - один килограмм.
  • Морковь - одна штука.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Растительное масло - две столовых ложки.
  • Черный перец горошком, сухой базилик и сухая аджика - по одной чайной ложке.
  • Соль и молотый перец - по вкусу.
  • Яблоко.
  • Утку помойте и порежьте на кусочки среднего размера.
  • Поставьте утятницу на плиту и зажгите огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее немного растительного масла.
  • Через несколько минут обжарьте в нем птицу до появления румяной корочки. После этого закройте утятницу крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
  • Очистите овощи и яблоко, а потом порежьте продукты соломкой (чеснок мелко порубите).
  • Слейте из утятницы выделившийся жир и залейте в нее воду. Жидкость должна полностью покрывать птицу. Когда бульон закипит, снимите пенку и положите в него подготовленные продукты.
  • Добавьте к утке специи, соль и травы.

Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне.

Утка в утятнице в духовке

На этот раз мы предлагаем вам приготовить птицу в пиве.

Ингредиенты:

  • Утка.
  • Мандарины - три штуки.
  • Яблоко.
  • Темное пиво - пол-литра.
  • Специи, перец и соль - по вкусу.
  • Майонез - 150 граммов.

Утка в утятнице в духовке готовится так:

  • Натрите обработанную тушку солью, специями и майонезом. После этого отправьте ее в холодильник мариноваться.
  • Через сутки очищенными мандаринами и зашейте. Также вы можете скрепить ее зубочистками.
  • Положите тушку в форму и залейте ее пивом.

Готовьте блюдо один час, а затем откройте крышку. Через четверть часа переверните птицу и запекайте ее еще 20 минут. Подавайте утку с любым гарниром или салатом.

Утка с яблоками

Простое и вкусное блюдо произведет впечатление на ваших гостей. Кроме того, вы можете приготовить его для семейного воскресного ужина.

Вам понадобятся:

  • Одна утка.
  • Килограмм кислых яблок.
  • Четыре или пять зубчиков чеснока.
  • Специи и соль.

Как готовится утка в утятнице? Рецепт вкусного блюда для семейного ужина читайте здесь:

  • Птицу тщательно вымойте, обсушите полотенцами, а потом натрите солью и перцем.
  • Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину. Наполните фруктами утку.
  • Оставшиеся яблоки положите на дно формы, а поверх них положите птицу.

Запекайте блюдо два часа, не закрывая утятницу крышкой. Проверить готовность блюда очень просто - для этого нужно проткнуть птицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, то утку можно смело подавать к столу.

Утка с картофелем и грибами

Мясо птицы хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то дополните утку молодым картофелем и ароматными грибами. При желании вы можете немного изменить этот рецепт. Например, нафаршировать птицу любимыми овощами или фруктами, а картошку с шампиньонами положить в утятницу.

Нужные продукты:

  • Свежие лесные грибы или шампиньоны - 500 граммов.
  • Утку.
  • Луковицу.
  • Картофель - пять штук.
  • Мед - одну столовую ложку.
  • Специи и соль.

Утка в утятнице с грибами и картошкой готовится довольно просто:

  • Птицу выпотрошите, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Грибы очистите и обжарьте на растительном масле. Когда выпарится жидкость, добавьте к ним репчатый лук, порезанный кусочками.
  • Картофель очистите, разрежьте на четыре части и отварите до полуготовности.
  • Тушку птицы натрите солью и перцем, смажьте маслом и медом. Наполните частью начинки и зашейте.
  • Положите в форму птицу, а вокруг нее разложите картофель.

До готовности, не забывая периодически поливать ее выделившимся в процессе готовки соком.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...