Утка с яблоками - лучшие рецепты. Утка с яблоками, запеченная в духовке

У каждой женщины для праздничного стола есть «коронное» блюдо, которое она всегда готовит для гостей, чтобы удивить их своим кулинарным шедевром. Приготовленная дичь целиком всегда вызывает восхищение - это вкусно, красиво и аппетитно.

Но не каждая хозяйка возьмется за приготовление целой дичи. Ошибочно считается, что мясо утки в духовке, получается жестким и обладает специфическим запахом. Любой квалифицированный кулинар или шеф-повар скажет, что это не так. Если приготовить утку с яблоками запеченную в духовке, применяя некоторые советы и рекомендации, то мясо получится нежным, мягким и ароматным. Оригинальное запекание утки с яблоками поможет не только сделать это блюдо любимым, но и превратит вас в настоящего профессионального повара, которому все под силу.

Полезные вещества мяса утки и противопоказания к употреблению

У каждого человека в ежедневном меню должен присутствовать животный белок. Ведь в нем много полезных и жизненно необходимых веществ для нашего организма.

Полезные свойства мяса утки запеченной с яблоками:

  • Это блюдо относится к сбалансированному питанию . В нем есть почти все полезные вещества и микроэлементы. В мясе много белка, витаминов группы В, соединений цинка и селена.
  • Запеченные яблоки богаты природной клетчаткой , которая помогает усвоению пищи и выведению токсинов из организма. В таких фруктах много калия, который необходим для хорошего функционирования сердца.
  • Холестерина в мясе утки, запеченной в духовке, намного меньше, чем в отварной свинине . Но в нем много жирных кислот Омега-3, как в рыбе и других морепродуктах. Они необходимы для нормальной работы сердца и эластичности сосудов.
  • Наличие витамина А делает такое блюдо полезным для людей, у которых быстро портится зрение с возрастом или в следствии какого-либо хронического заболевания.

К противопоказаниям следует отнести следующее:

  • Жирное мясо утки не используют в диетическом питании. Если вы контролируете свой вес, то не увлекайтесь употреблением такой жирной еды. Ее можно позволить себе только на праздники, и в небольшом количестве.
  • Тугоплавкие жиры этот вида мяса плохо перевариваются. Утку, запеченную в духовке, не стоит кушать людям с повышенным сахаром и атеросклерозом.
  • Утиный, как и любой другой жир, вреден для процесса пищеварения. С осторожностью кушайте утку, запеченную с яблоками, если у вас имеются любые болезни пищеварительного тракта. При остром течении болезней ЖКТ, такое блюдо противопоказано.
Интересно: Недаром утку готовят с фруктами. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает жир и токсины и отлично выводит их из организма.

Совет: Также к утке, запеченной в духовке, можно подать салат из любых овощей или зелени. Это поможет нейтрализовать негативное воздействие жира на процесс пищеварения.

Ходят слухи, что у мужчин утка с яблоками в духовке, получается вкуснее. Но это только слухи. Если придерживаться всего нескольких советов, то блюдо получится вкусным у любой женщины или мужчины. Как правильно приготовить утку? Обязательно выполняйте такие рекомендации:

1. Маринование тушки птицы . Многие женщины не знают, как правильно мариновать утку. Они часто обходятся просто натиранием солью, но это не добавит особенного вкуса. Без процесса маринования в готовой утке, запеченной с яблоками, не будет нотки пикантности:

  • помойте утку, обсушите на бумажной салфетке;
  • натрите смесью из сока лимона, соли и перца молотого;
  • оставьте так на 30-40 минут.
Совет: Если вы хотите придать приготовленному блюду пикантного восточного вкуса, то можно сделать маринад для утки не из лимона с солью, а из соевого соуса, смешанного с половиной чайной ложкой сахара.

2. Распарьте дичь перед запеканием . Это нужно для того, чтобы мясо утки с яблоками получилось не жестким, а нежным и сочным. После того как вы замариновали дичь, ее нужно распарить на нехитром приспособлении:

  • возьмите высокую и неширокую стеклянную банку;
  • налейте в нее воды на 2/3 и как бы насадите утку на банку, надевая разрезом на сосуд;
  • поставьте утку с банкой в большую кастрюлю или казан и налейте воды, чтобы она немного прикрывала ножки;
  • когда вода в кастрюле закипит, засеките 30-40 минут;
  • по истечении времени, дайте воде чуть остыть и снимите утку с банки.

3. Яблоки для этого блюда выбирайте сочные и сладкие . Во время запекания они отдадут свой сок мясу, и сделают его ароматным и вкусным.

4. Зашейте у утки брюшко с яблоками обычной иголкой и ниткой. Это необходимо для того, чтобы начинка во время жарки не вывалилась.

5. Заверните утку целиком в фольгу перед отправкой в духовой шкаф . Это предотвратит разбрызгивание жира, а мясо сохранит свою сочность.

6. Сколько запекать утку? Жарьте дичь при температуре 200°. За 30-40 минут до окончания жарки, убавьте температуру в духовке до 180°, а за 20 минут - снимите фольгу. Корочка получится румяной и хрустящей. В общей сложности дичь готовится 2-2,5 часа.

Важно: Мясо у утки жирное, поэтому оно отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами: яблоками, апельсинами, черносливом. Эти ингредиенты можно использовать отдельно или делать сочетание из 2-х или сразу 3-х фруктов.

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Рецепт приготовления утки может быть любым, но если вы не будете соблюдать некоторые советы, то даже опыт и кулинарная интуиция не помогут приготовить нежное и вкусное мясо. Как запечь утку, чтобы мясо было отменным? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Мясо получится мягким даже у домашней утки , если тушку не отваривать целиком перед жаркой, как советуют многие хозяйки, а именно отпаривать, как было описано выше. Мясо не потеряет свою сочность и будет неповторимым на вкус.
  • Если нет кисло-сладких фруктов , а рецепт приготовления утки предполагает такую начинку, то вы можете сладкие фрукты взбрызнуть соком лимона.
  • Выбирайте дичь весом не более 2,5 кг. Это гарантия того, птица молодая и хорошо пропечется.
  • Если на коже утки есть «пеньки» , то тушку придется дополнительно опалить на газу. Также вырежьте огузок (хвостик с небольшим куском тазобедренной части), который обычно дает неприятный запах.
  • Если есть выбор, то покупайте индоутку . В этой птице больше мяса и меньше жира.
  • Замороженную дичь перед приготовлением нужно разморозить.
  • Если по рецепту утка готовится без фольги и рукава , то поливайте тушку выделившимся соком на протяжении всего процесса приготовления, через каждые 15 минут.
Совет: Перед началом приготовления утки в духовке, полейте тушку растопленным сливочным маслом.

Пошаговый рецепт утки в духовке целиком

Немногие хозяйки знают, что можно запечь утку в духовке и одновременно приготовить гарнир. Результат получится невероятно вкусным, а блюдо - питательным. Такой еды хватит на большую семью или компанию друзей. Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками и картофелем, которую можно подать к любому праздничному столу.

Продукты для приготовления:

  • тушка дичи на 2 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • яблоки - 4-5 штук;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • сок одного лимона;
  • соль и смесь перцев - по вкусу;
  • пряные травы.

Этапы приготовления:

  1. Промойте тушку и срежьте огузок и весь лишний жир. Распарьте ее до мягкости.
  2. Натрите тушку пряностями и смесью из лимонного сока, соли и перца. Полейте растопленным сливочным маслом.
  3. Яблоки помойте, нарежьте на дольки и начините ими утку, как на фото - плотно, но чтобы брюшко можно было легко зашить.
  4. Уложите тушку на противень или в другую форму для запекания брюшком вверх.
  5. Запекайте при температуре 200° - 40 минут. Затем убавьте газ до 180° и жарьте дичь так в течение 30 минут.
  6. Теперь почистите картофель, нарежьте дольками или большими кубиками и положите в жир рядом с тушкой.
  7. Через 20 минут перемешайте картошку. Посолите и поперчите.
  8. Еще через 20 минут, когда картофель будет готов, выключайте газ.
  9. Достаньте утку из духовки на блюдо, а по краям положите жареный картофель. Присыпьте его мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.
Совет: Перед тем как выключить газ, проверьте, готова ли утка. Проткните мясо в области голяшки. Если течет сок, значит, мясо готово. Если сок с кровью, тогда продолжайте готовить в течение 10-15 минут. Но сначала вытащите на блюдо картофель, чтобы он не пригорел.

Рецепт утки с яблоками запеченной в духовке в рукаве

Готовить утку в рукаве нравится каждой хозяйке. На этот процесс затрачивается мало времени, и не надо мыть духовой шкаф от жира после приготовления. По этому рецепту для приготовления утки, нужно заранее купить специальный полиэтиленовый рукав и необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • яблоки - 5 штук;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • сок лимона, соль и смесь перцев - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте дичь: помойте, распарьте и натрите чесноком и смесью лимонного сока и приправ.
  2. Начините дичь вымытыми и нарезанными фруктами и зашейте брюшко.
  3. Полейте дичь растопленным маслом.
  4. Уложите утку в рукав и выложите на противень.
  5. Включите духовку на 200° и запекайте тушку в течение 1,5 часов.
  6. Затем раскройте рукав и запекайте еще 25 минут, чтобы подрумянилась корочка.
  7. Выложите утку, запеченную в духовке, на блюдо и подайте к столу.
Совет: Вместо зашивания брюшка иголкой и ниткой, вы можете скрепить разрез зубочистками. Перед подачей на стол, не забудьте вытащить зубочистки.

Рецепт утки с яблоками и апельсинами в духовке

Сытный деликатес - утка с яблоками в духовке получится еще вкуснее и пикантнее, если в начинку добавить апельсинов. Ваши гости обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Мясо утки по этому рецепту будет таять во рту, оставляя неповторимое послевкусие.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • яблоки - 3 штуки;
  • апельсин - 3 штуки;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления утки с апельсинами, тушку помойте, распарьте и отрежьте огузок.
  2. Натрите дичь специями, чесноком и смесью из сока лимона и апельсина. Полейте растопленным сливочным маслом.
  3. Заверните дичь в пакет и оставьте так на полчаса.
  4. Яблоки и 1 апельсин помойте, почистите и порежьте на дольки. Начините ими брюшко утки. Зашейте разрез или скрепите зубочистками.
  5. Противень выстелите фольгой, уложите на него утку. Нарежьте апельсин кольцами и уложите на утку. Заверните фольгу и поставьте лист в духовку на 2 часа при 200°.
  6. Через 1 час после начала запекания, откройте фольгу и полейте утку выделившимся соком. Затем поливайте каждые 15-20 минут.
  7. Когда утка будет готова, выложите ее на блюдо без фольги. Порежьте апельсин и украсьте подачу.
Совет: Выбирайте для запекания утки по любому рецепту лист или другую форму с высокими бортами, так как такая дичь - жирный продукт. Жир не должен вытекать с краев, гореть на элементах духового шкафа и издавать неприятный аромат. Этот запах обязательно будет впитываться в мясо. Не забывайте об этом!

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Хотите удивить гостей? Приготовьте утку с черносливом и яблоками. Приятный аромат вызовет восторг, а нежное мясо понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • яблоки - 3-4 штуки;
  • чернослив без косточки - 100 грамм;
  • сок лимона, соль, смесь перцев - по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовьте утку для этого рецепта: обмойте, распарьте, натрите специями и растопленным маслом.
  2. Яблоки помойте, порежьте. Чернослив нарежьте соломкой.
  3. Уложите фрукты в брюшко и зашейте.
  4. Утка получится вкусной, если запечь ее в фольге. Готовьте 2-2,5 часа при 180°-200°.
  5. За 15 минут до конца процесса, уберите фольгу.
  6. Достаньте дичь из духового шкафа, уложите на тарелку и украсьте распаренными сухофруктами - черносливом, изюмом и запеченными яблоками.
Заметка: Такая утка отлично украсит любой праздничный стол!

Вкусная утка с яблоками в фольге

Готовить утку в фольге женщины начали еще во времена 90-х годов. Мясо дичи получается нежным и ароматным. Но, чтобы результат был отменным, необходимо следовать специальному рецепту приготовления утки.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • приправы, соль, сок лимона;
  • майонез - 1 столовая ложка;
  • яблоки - 4-5 штук.

Как готовить:

  1. Подготовьте дичь: помойте, вырежьте лишний жир, распарьте, натрите специями и майонезом снаружи и изнутри. Отложите на 1 час мариноваться. Майонез пропитает мясо, и оно будет таять во рту.
  2. Подготовьте яблоки (помойте и порежьте на дольки). Начините ими брюшко утки. Зашейте его.
  3. Заверните тушку в фольгу, положите на лист и поставьте в духовку при 200° на 1,5 часа.
  4. Поливайте дичь жиром, а за полчаса до окончания процесса жарки, раскройте фольгу. Корочка подрумянится и станет хрустящей и аппетитной.
Совет: Если в вашей духовке есть функция «Гриль», то можно ее использовать для поджаривания корочки.

Как запечь утку с яблоками и медом

Медовый соус добавит мясу необычного сладковатого привкуса. Смотрите на фото, как выглядит приготовленная утка по этому рецепту. Дичь с медовым соусом всегда пользуется успехом на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • тушка птицы - 2 кг;
  • жидкий мед - 2 столовые ложки;
  • коньяк - 40 грамм;
  • сок лимона, смесь перцев, соль - по вкусу;
  • яблоки - 5 штук.

Как готовить:

  1. Птицу помойте, распарьте, натрите соком лимона, солью и специями.
  2. Начините дичь яблоками, зашейте и положите на противень выпекаться при температуре 200°.
  3. За полчаса до готовности, убавьте газ до 180°.
  4. Смешайте мед и коньяк, и полейте этой смесью дичь.
  5. Каждые 10 минут поливайте утку соусом с жиром, которые вытекают на противень.
  6. Перед подачей на стол, утку выложите на блюдо, а получившийся соус вылейте в соусник. Этой жидкостью поливают разрезанное на кусочки мясо, чтобы придать ему неповторимого вкуса.

Запеченная утка с медом и яблоками, с апельсинами, черносливом или другой начинкой, обязательно будет коронным блюдом любого праздника. Неповторимая по вкусу еда с пикантным ароматом понравится всем гостям, и все будут просить у вас рецепт этого неповторимого блюда.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

сайт подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.

Секрет 1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Секрет 3: Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4: Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

Секрет 5: Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Секрет 6: И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.
  • Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20 или до готовности.
  • Блюдо из птицы к празднику.

    • 1 утка (у меня на 2,2 кг)
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 3 ст. л. яблочного или винного уксуса 6%
    • орегано, тимьян
    • соль, перец
    Яблоки:
    • 5 плотных яблок
    • орегано, тимьян
    • корица, соль
    Также:
    • 3 ст. л. апельсинового сока
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 1 ст. л. коньяка

    Утка с яблоками это классическое праздничное блюдо. Я замариновала утку в специях и натуральном уксусе, и во время приготовления поливала смесью апельсинового сока, соевого соуса и коньяка, чтобы утка получилась ароматная и имела загорелую корочку. Мясо утки вкусное, конечно, и необычное, по вкусу от привычной курицы очень отличается, что-то во вкусе есть похожего на индейку и немного на говядину. Но кожица утки совсем не так хороша, как у привычной курицы. В утке мне больше всего понравилась грудка, это действительно самая вкусная ее часть, хотя вот у той же курицы совсем наоборот. Ножки утки также хороши, но вот больше, пожалуй, в утке есть нечего)) Так что, такой вот, двух килограммовой утки хватит примерно на 4-х человек, учитывайте это при планировании меню.

    Приготовление:

    Утку тщательно помыть, и при необходимости ощипать и удалить «пеньки». У меня попался не самый приличный в этом плане образец, пришлось удалять «пеньки»», проще всего это делать пинцетом, но задача эта не быстрая.
    Срезать гузку. По желанию также срезать и шею, но не срезая кожу, а кожу подвернуть под утку.

    Смешать специи (я взяла по 0,5 ч. л. орегано и тимьяна), соль (я взяла 1 ч. л. со средней горкой), а также свежесмолотый перец. Тщательно натереть птицу внутри и снаружи. Смешать растительное масло и натуральный уксус, также тщательно втереть их в утку внутри и снаружи.
    Оставить в холодильнике мариноваться на ночь или на сутки (я мариновала сутки).

    Яблоки порезать пополам, вырезать несъедобную часть, разрезать каждую половинку пополам, итого получаются четвертинки яблок. Лучше всего взять для этого рецепта плотные яблоки.

    Несколько кусочков яблок положить в утку, но не плотно.

    Остальные яблоки положить в емкость, добавить специи (я добавила по щепотке орегано, тимьяна, корицы, соли), перемешать.

    Утке при желании связать ноги, для более компактной формы, и переложить в форму, вокруг положить яблоки.
    Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, готовить 15 минут.

    Смешать в емкости апельсиновый сок, растительное масло, соевый соус, коньяк.
    Открыть духовку, смазать утку полученной смесью с помощью силиконовой кисточки.
    Затем температуру уменьшить до 180 градусов, готовить утку еще примерно 70-90 минут. Во второй половине запекания каждые 15-20 минут смазывать утку жиром со дна формы и оставшимся соусом из апельсинового сока.
    Если у вас есть термометр для мяса, то когда температура на стыке ножки и туловища достигла 80 градусов, значит утка готова. Или тогда, когда из прокола в этом месте вытекает прозрачный сок.
    Оставить готовую утку постоять 10 минут.

    Можно подавать.
    Особенно хочу отметить яблоки, которые запекались вокруг утки, они очень вкусные. Те, что внутри самой утки не так хороши, а вот те, что в форме запекаются, полностью погруженные в утиный жир, имеют просто отменный вкус. Они великолепно оттеняют вкус утки, и, кстати, они не такие жирные, как может показаться на первый взгляд.
    Запеченная утка с яблоками станет достойным украшением праздничного стола!

    Уверена, что каждый из вас сталкивался с тем, что очень хочется приготовить сочную и вкусную утку, а рецепта подходящего нет (чтобы получалась, как говорится, с закрытыми глазами). Теперь можно забыть о всех неудачных ранее попытках приготовить эту птицу. Рецепт настолько прост, что стал любимым блюдом моей 13-летней дочери.

    На все праздники приготовление утки лежит на ней – от начала до конца, все этапы. Когда она ее делала в первый раз, я переживала, что у нее не получится. Согласитесь, это так важно. Если бы у нее не получилось, это могло бы навсегда отбить у девочки желание подходить к плите. Надеюсь – убедила вас в том, что это просто.

    Единственный момент: я покупаю утку пекинской породы, она сейчас очень доступна и по цене дешевле домашней. Если у вас есть возможность приобрести хорошую крестьянскую птицу – отлично, только времени немного больше нужно отвести на приготовление. Все-таки она больше бегала. По этому же рецепту я готовлю и гуся.

    Общее время готовки –1 час 40 минут
    Активное время готовки – 10 минут
    Стоимость –7 $
    Калорийность на 100 гр – 226 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить утку с яблоками в духовке

    Ингрeдиенты :

    Утка – 1 тушка
    Мед – 1 ст.л. (жидкий)
    Яблоко – 1 кг. (кислые, в данном случае – симиренко)
    Соль – по вкусу
    Горчица – 1 ст.л.
    Перец черный – по вкусу
    Масло оливковое – по вкусу
    Вода – 1 ст.

    Приготовление:

    Утку тщательно вымыть, внутри и снаружи просушить бумажным полотенцем. Хорошо натереть перцем, солью и оливковым маслом со всех сторон и внутри. Кожу на грудке утки насечь ножом по диагонали крест-накрест. Только делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить мясную часть. Таким образом мы поможем жиру, которого очень много в коже, вытопиться.

    Порезать яблоки. Сердцевинку я никогда не вырезаю. Мне так больше нравится.

    Хорошенько натолкать внутрь утки.

    Взять две шпажки и крест-накрест закрепить свободные концы разреза тушки. Подобрать по размеру форму, положить нашу птичку и вот тут самое главное – налить в противень воды примерно на 1 см.

    Поставить утку в духовку, нагретую до 180 градусов. Примерно минут через 40, когда утка начнет сверху золотиться, открыть духовку и полить поверхность жиром, который выделился в воду. Если вода выкипела и вы чувствуете, что надо добавить – сделайте это. Утка постоянно должна находиться в жидкости. Чем чаще вы будете поливать утку, тем мягче она будет. Я поливаю каждые пять-десять минут.

    Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

    Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

    Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

    Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

    Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

    Прежде чем начать, несколько советов:

    1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
    2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
    3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
    4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
    5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
    6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
    7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

    Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

    Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

    Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

    Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

    Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

    Ингредиенты

    • Утка — 2 кг
    • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

    Для маринада:

    • Сок апельсина — 115 г
    • Соевый соус — 100 г
    • Имбирь — 30 г
    • Мед — 2 ст. л.
    • Цедра апельсина — 1 ст. л.
    • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
    • Перец черный — ½ ч.л.
    • Мед — 1 ст.л.
    • Корица — ¼ ч.л.

    Апельсиновый соус:

    • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
    • Сок апельсина — 170 г
    • Мякоть апельсина — 1 шт.
    • Крахмал — 1-2 ч.л.
    • Мед — 1-2 ст.л.
    • Сок лимона — 1 ст.л.
    • Вода — 50 мл
    • Корица — щепотка

    Приготовление

    Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

    Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

    Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

    Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

    Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

    Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

    Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

    Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

    Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

    Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

    Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

    Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

    В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

    Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

    Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

    Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

    Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

    Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

    Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

    Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

    Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

    Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

    Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

    Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

    Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

    А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

    Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

    За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

    Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

    Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

    Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

    Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

    В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

    Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

    Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

    Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

    А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

    Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

    На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

    Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

    Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

    Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

    Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

    Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

    А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

    Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

    За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня .

    Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

    Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

    При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

    Ингредиенты

    • Утка — 2 кг

    Для маринада и начинки:

    • Горчица — 1 ст. л
    • Соль — 1 неполная ст л
    • Перец черный
    • Приправы по вкусу
    • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
    • Яблоки кислые — 3 шт
    • Брусника — 3 ст. л

    Для брусничного соуса:

    • Брусника (замороженная) — 250 гр
    • Сахар — 70-80 гр
    • Вода — 125-130 гр
    • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
    • Корица (по желанию)

    Приготовление

    Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

    Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

    Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

    Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

    Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

    Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

    Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

    Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

    Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

    Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

    Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

    Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

    Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

    И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

    Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

    Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

    Можно добавить немного корицы по вкусу.

    Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

    Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

    И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

    За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

    Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

    Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

    Утка фаршированная гречкой и яблоками

    Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

    Ингредиенты

    • Утка — 1,8-2 кг
    • Зеленые яблоки 2-3 шт
    • Гречневая крупа — 1 стакан
    • Соль, специи

    Для маринада:

    • Мед — 80 г
    • Горчица — 80 г
    • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
    • Соль — 1 ч.л

    Приготовление

    Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

    Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

    Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

    Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

    Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

    Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

    Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

    После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

    Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

    Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

    Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

    Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

    Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

    Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

    Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

    Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

    Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

    Ингредиенты

    • Утка — 1,8-2 кг
    • Яблоки (кислые) — 2 шт
    • Апельсины — 3шт
    • Лайм — 1шт
    • Мед — 1 ч. л
    • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
    • Петрушка, зерна граната для декора.

    Приготовление

    Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

    Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

    Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

    Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

    Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

    Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

    Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

    Хорошо перемешайте начинку.

    Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

    Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

    Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

    Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

    Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

    Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

    Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

    Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

    Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

    Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

    До встречи в новых вкусных статьях!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...