Утка, фаршированная яблоками в духовке. Вкусная утка, фаршированная яблоками в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!
Скоро грядут праздники, поэтому мы уже задумываемся, что приготовить на новогодний и рождественский стол. Предлагаю вам классный рецепт — утка фаршированная яблоками и особенности ее приготовления. Самый известный рецепт из всех рецептов приготовления птицы — это «Утка по-пекински», но это такую утку невозможно приготовить в домашних условиях, так как в ресторанах утки выпекаются в специальных печах. Поэтому лучше готовить утку, гораздо более простым способом, подходящим для домашней кухни.

Из статьи вы узнаете:

Утка фаршированная яблоками с апельсиново-имбирной подливой

Утка является самым популярным блюдом во Франции, Китае и Юго-Восточной Азии. Мясо утки является хорошим источником белка, ниацина, фосфора, рибофлавина, железа, цинка, витамина B-6 и тиамина и в меньших количествах витамина B-12, фолиевой кислоты и магния.

Зеленые яблоки и лук-шалот, мандарины и розмарин, апельсины и имбирь, чеснок и душистый перец – это отличные продукты, из которых приготовить ароматные начинки, гарниры и даже пикантные соусы.

Карамелизированный лук с яблочным сидром придают блюду богатый аромат, что позволяет сохранить мясо мягким и сочным. Попробуйте создать свой собственный рецепт, который идеально подходил бы к коллекции ваших семейных праздничных рецептов. Предлагаю фирменный рецепт приготовления сочной яблочной, апельсиновой, лимонной, имбирной, карамельной утки, которая понравиться всем без исключения. Попробуйте и вы сами убедитесь в этом.

Ингредиенты

Для приготовления домашней утки с яблоками в апельсиново — имбирной, карамельной подливке нам понадобится:

  • утка среднего размера, весом до 5 кг,
  • пакет яблочного сока 2 литра,
  • 5-8 штук зеленных яблок,
  • 5 штук апельсин, цедра одного лимона,
  • 2 штуки имбирного корня среднего размера,
  • несколько веточек тимьяна и розмарина,
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала,
  • 50 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла,
  • 100 гр. яблочного уксуса соль и перец по вкусу.

Как приготовить маринад для утки

Для того, чтобы приготовить яблочный маринад, нужно мелко нарезать корень имбиря и не много крупнее одно яблоко, переложить в большую стеклянную посуду и залить двумя литрами обычного яблочного сока, а также добавить соль и перец по вкусу. Маринад должен быть по вкусу сладко соленый, погружаем в него утку и оставляем на 2 дня на нижней полке холодильника, чтобы утка хорошо мариновалась и впиталась всеми ароматами яблока и имбиря. По истечении 2 дней, достаем утку из маринада и кладем на стол.

Как приготовить фаршированную утку с яблоками

Пошаговый рецепт приготовления утки:

  1. Берем четыре зеленых яблока, режем на четыре части и яблочными половинками туго наполняем утку. Для того чтобы начинка во время готовки не вытекла и не вылезла наружу, проделываем такой трюк, берем делам надрез в правой стороне тушки и протаскиваем в этот надрез левую ножку, то же самое делаем и с правой ножкой, то есть протаскиваем в сделанный надрез, в левой стороне тушки. Таким образом, ножки будут закреплены идеально и никакого жгута не понадобится.
  2. Водружаем утку на смазанную маслом жаровню, на дно которой можно положить 2 веточки розмарина и тимьяна. Выпекаем утку при температуре 160-180 С, в течение 40 минут. Пока утка запекается в духовке, наступило время заняться приготовлением соуса.
  3. Натрем на мелкой терке цедру лимона, срежем с двух апельсинов цедру и крупно нарежем, затем поставим варить на плиту в двух стаканах воды. Выдавим сок из апельсинов, процедим и оставим в холодильник на 10 минут. Затем мелко нарезанный имбирь добавляем к апельсиновой цедре и увариваем до мягкости, полученную смесь процеживаем, оставляем пока даем отдохнуть.
  4. Теперь попробуем приготовить карамель из сахара. Высыпаем сахар в сотейник и перемешиваем деревянной ложкой, пока сахар не раствориться полностью, затем добавляем уксус и еще раз перемешиваем, появятся комочки, но пусть это вас не пугает, потому что уксус все равно сделает свое дело и сахар в нем раствориться полностью.
  5. Затем для вязкости берем столовую ложку кукурузного крахмала, разводим в половине стакана воды и выливаем смесь в апельсиновый сок, а затем маленькой струйкой добавляем содержимое к процеженной смеси из апельсиновой цедры и имбиря. Затем смешиваем карамель с апельсиновой смесью и уже увариваем до состояния жидкой сметаны, в течение получаса. Вот и все. Соус готов. Соус должен получиться ярко-оранжевый, ароматный.

К гарниру можно подать яблоки, запеченные с корицей, для этого понадобится 2 яблока, сердцевину, располагает утку, щедро поливаем соусом утку и по бокам самой тарелки, как бы рисуем красивые апельсиновые узоры и рядом, на краю блюда плотным бочком ставим два запеченных яблока (кстати, количество яблок можно рассчитать и запечь, исходя из количества приглашенных гостей, чтобы каждому досталось по яблочку). Вуаля! Фаршированная утка готова. Bon apptit!

Фаршированная утка украсит любой стол. Традиционно ее начиняют яблоками. А вот к яблокам можно добавить и чернослив, и рис. Различные рецепты приготовления фаршированной утки мы вам сейчас расскажем.

Утка, фаршированная яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • утка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • бадьян;
  • мята, тимьян.

Для соуса:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • бренди или коньяк – 20 мл;
  • желе из красной смородины – 3 ст. ложки;
  • мята, тимьян.

Приготовление

Утку промываем, обсушиваем. Тушку натираем солью внутри и снаружи. Внутрь кладем несколько кружков бадьяна. Теперь подготавливаем начинку: яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками, чернослив тоже режем кусочками, добавляем сахар, тимьян, мяту и перемешиваем. Начинкой фаршируем утку, и отверстие скрепляем зубочисткой. Кладем утку на фольгу, при желании сверху ее можно посыпать любимыми специями, заворачиваем и отправляем в духовку минимум на 2 часа. Если утка крупная, то время приготовления еще увеличится. Готовность проверяем, проткнув тушку ножом в самом толстом месте, если выделяется прозрачный сок, значит, утка готова. Минут за 15 до окончания приготовления фольгу можно развернуть, чтобы тушка зарумянилась.

А теперь готовим соус: муку слегка поджариваем на сковороде, добавляем в нее в куриный бульон, бренди или коньяк и перемешиваем до получения однородной консистенции. Дальше добавляем желе из красной смородины, немного протушиваем, чтобы соус загустел, кладем мяту и тимьян, можно немного подсолить. Утку подаем с смородиновым соусом.

Рецепт утки, фаршированной яблоками и рисом

Ингредиенты:

  • утка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.
  • Смесь для натирания:
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

Сначала утку потрошим, потом промываем и обсушиваем. Морковь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Натираем смесью морковки, чеснока, соли и перца утку. И ставим в холодильник минимум на час, но вообще, чем больше утка промаринуется, тем лучше, поэтому, если время позволяет, то можно оставить ее в холодильнике и на ночь. Рис отвариваем до готовности, лук мелко нарезаем и обжариваем слегка на растительном масле, потом к луку добавляем натертую на крупной терке морковь, еще немного протушиваем. Смешиваем зажарку с рисом. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Тушку до половины начиняем рисом, затем выкладываем яблоки, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой. Отправляем утку в духовку часа на 3, время от времени, поливая ее образовавшимся жиром. Чтобы мясо не пригорело, сначала можно прикрыть тушку фольгой. Вот и все, утка, фаршированная рисом и яблоками готова. Если же вы хотите сделать нечто кардинально отличающееся от нашей кухни, то взгляните на рецепт

Утка, фаршированная яблоками – замечательное блюдо на рождественский стол. Делюсь с вами простым рецептом приготовления, в результате у вас получится вкусная уточка с нежным мясом. Также предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей .

Рецепт приготовления утки фаршированной яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сметана (или майонез)
  • Уксус
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Секрет приготовления вкусной утки – это предварительное маринование! Для этого сначала нашу уточку подготовим — тщательно вымоем, выщипаем остатки перьев (если такие имеются:-)). Выбираем для маринования утки такую ёмкость, что бы она туда свободно поместилась. Делаем маринад: воду солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи и уксус (что бы вода стала кисловатой на вкус). Заливаем нашу уточку и оставляем в маринаде на 3-4 часа (можно на ночь).

После маринования приступаем к фаршированию). Для этого яблоки помоем, порежем дольками, посолим, попречим. Пол лимона так же нарежем тонкими дольками.

Утку обмазываем внутри солью и сметаной (или майонезом). Фаршируем яблоками и дольками лимона.

Зубочистками (или нитками) сшиваем «вход» и «выход» нашей утки.

Обмазываем утку солью, перцем, приправами, сметаной (или майонезом).

Запекать утку будем в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов.

Моя уточка запекалась 1 ч 30 минут, но я рекомендую проверять готовность утки уже через час.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления рождественской утки с яблоками в духовке

Перед тем, как готовить домашнюю утку с яблоками в духовке, требуется тщательно подготовить тушку. Птицу следует вымыть и просушить, достать из полости внутренности, очистить кожу от следов оперения.

Сухую тушку смазать маринадом и поместить в холодное прохладное место как минимум на 4 часа. Помимо маринада утку также следует натереть солью, однако помните, что маринады с добавлением специй и соевого соуса могут уже быть солеными.


Сколько мариновать?

Чем дольше утка пробудет в маринаде, тем сочнее получится мясо.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером 1-1,5 см. В тушку следует плотно уложить начинку и зашить нитками либо сколоть зубочистками. Крылья и ножки можно связать нитками либо поместить в надрезы на шкурке и заправить.

Какую начинку подготовить?

Для фаршированной утки наилучшим вариантом будут кисло-сладкие яблоки (антоновка). Для разнообразия добавляем клюкву, чернослив и курагу.


Запекать птицу в духовке возможно различными способами:

  • в рукаве;
  • на противне;
  • в фольге;
  • в утятнице с крышкой.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем птицу, уложенную на спинку. При такой температуре утка запекается 20-30 минут и начинает пускать сок. В этот момент сбавляем температуру до 180 градусов.

Во время приготовления утку следует 1 раз перевернуть. Но если птица запекается на подушке – то можно не переворачивать.

За 15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав или снимаем крышку, чтобы корочка подрумянилась и стала золотистого цвета, и добавляем температуру до 230 градусов.

Обратите внимание!

Очень важно в этот момент контролировать блюдо, чтобы не передержать птицу. Ведь подгоревшая корочка и суховатое мясо испортят весь вкус. Отрезать кусочек мяса на пробу не рекомендуется – тщательно приготовленное блюдо потеряет свой презентабельный вид.

Рассчитывать время приготовления утки нужно по ее весу. Тушка весом до 1,5 кг будет готова примерно через 2-2,5 часа. Большая утка, весом 3 кг и более, фаршированная яблоками, в духовке будет запекаться как минимум 3 часа.

Предлагаем посмотреть видео приготовления нежной и сочной утки:

Классические маринады для запекания утки в духовке

Маринованная птица приобретает насыщенный вкус, а специальные специи и приправы добавят блюду пикантности и аромата. Предлагаем несколько вариантов маринадов для приготовления утки.

Медовый маринад для утки с яблоками в духовке сделает мясо нежным и сочным, а корочка приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка меда;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • ½ ч. ложки измельченного имбиря;
    • 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
    • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

  • Все компоненты соединить и обильно смазать утку с внешней и внутренней стороны.

    Оставить мариноваться на 4 часа. Перед запеканием наполнить тушку кусочками зеленых яблок. Выпекать на противне или в рукаве не менее 2,5 часов.

    Простой и пошаговый рецепт вкусной уточки в духовке:

    Медово-пикантный маринад

    Нежное мясо с удивительно ароматным вкусом и хрустящая корочка получаются с приготовлением утки в духовке с медово-пикантным соусом.

    Для маринада потребуются:

    • 1 ст. ложка цветочного меда;
    • 1 ч. ложка кориандра;
    • 2 ст. ложек горчицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ваши любимые специи;
    • 1 луковица.
  • Измельчаем чеснок. Все ингредиенты, кроме лука, соединяем и натираем утку полученной смесью.


    Лук режем на крупные кусочки и добавляем к нему яблоки – это будет начинка для утки. В маринаде птица должна промариноваться не менее 6 часов. Запекаем традиционно, исходя из веса тушки.

    Апельсиновый соус

    Интересный островатый вкус приобретает мясо птицы, запеченной в духовке с апельсиновым маринадом.

    Для соуса следует подготовить:

    • 2 апельсина;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки оливкового/подсолнечного масла;
    • специи (базилик, красный и черный перец, молотая паприка, майоран).
  • Из апельсинов выжимаем сок и соединяем его с маслом и специями. Каждой приправы можно брать примерно по 1 чайной ложке. В полученную смесь выдавливаем чеснок.


    Утку обильно смазываем маринадом и сразу наполняем яблоками, очищенными от кожуры и семечек. Помещаем птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Перед запеканием птицы на фольгу выкладываем подушку из кружочков апельсина. Приготовление утки в духовке с яблоками в апельсиновом маринаде займет не менее 2-3 часов в зависимости от размеров тушки.

    Подробный рецепт можно посмотреть в этом видео:

    Как подавать готовое блюдо

    Перед подачей утки выложите ее на красивое блюдо, украсив кислыми ягодами. В качестве гарнира с запеченной птицей хорошо сочетается по вкусу картофель и рис, овощные салаты.


    Приятного аппетита!

    Запеченная утка, фаршированная яблоками - классический рецепт, который существует во многих кухнях разных стран мира на протяжении столетий. Но как вкусно приготовить это блюдо? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.
    Содержание рецепта:

    Основы правильного приготовления запеченной утки, фаршированной яблоками в духовке

    Утку готовят кусочками, делают изделия из фарша, но самой вкусной считается - запечена целая тушка с начинкой, вариаций которых, существует множество. Самыми популярными и известными начинками считается: картофель, рис, брусника, гречка с грибами, овощи, бобовые, орехи, фрукты, сухофрукты и яблоки.

    Перед приготовлением тушку хорошо промывают, сушат, маринуют и натирают снаружи и внутри солью со специями. Потом наполняют начинкой, края сшивают ниткой и отправляют птицу в духовку. Запекать ее можно на обычном противне с высокими бортами, либо в утятнице.

    Самое главное в данном рецепте - получить сочный, мягкий и насыщенный вкус. Поэтому необходимо четко рассчитать время приготовления утки. На 1 килограмм утиного мяса берется 45 минут запекания после полного разогрева духовки. Сюда же надо добавить дополнительно 25 минут на зарумянивание корочки. Если вы решите приготовить птицу в духовке кусочками, то потребуется около 90 минут. Это зависит от изначальной мягкости мяса и размеров кусков.

    • Калорийность на 100 г - 260 ккал.
    • Количество порций - 6
    • Время приготовления - около 2 часов для запекания, 1,5 часа для маринования, 30 минут на подготовку

    Ингредиенты:

    • Тушка утки - 1 шт.
    • Яблоки - 5-7 шт. в зависимости от размера
    • Майонез - 100 г
    • Соус вассаби - 1 ч.л.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу

    Приготовление запеченной утки, фаршированной яблоками


    1. Приготовьте маринад. Для этого в глубокую посуду налейте майонез, положите соус вассаби, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.


    2. Утку помойте, удалите у гузка весь жир, обсушите хлопковым полотенцем и оботрите хорошо маринадом внутри и снаружи.


    3. Оберните утку пищевой пленкой и положите ее в холодильник мариноваться минимум на 1,5 часа. У меня в таком состоянии утка может провести целую ночь, а готовлю я ее на следующий день к обеду. Пищевой пленкой оборачивать птицу не обязательно, я это делаю, чтобы не запачкать холодильник.


    4. Спустя время подготовьте яблоки. Помойте их и высушите. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте кусочками любого размера. Хотя можно фаршировать птицу и целыми яблоками.


    5. Начините утку яблоками. Оберните ее рукавом или пищевой фольгой и отправьте запекаться в разогретую духовку примерно на 2 часа. Точное время запекания будет зависеть от размера вашей тушки. Кладите птицу на противень грудками вниз, это предотвратит их пересыхание. За 20 минут до готовности птицы снимите рукав, чтобы птица подрумянилась.

    Готовую птицу подавайте с гарниром, пряными соусами, кислыми закусками, зеленью и сухим красным вином.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...