Утиная грудка по-пекински на сковороде. Утка по-пекински с блинчиками: рецепт приготовления в домашних условиях

Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

  • шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
  • приготавливается в печке на вишневых веточках;
  • весь процесс длительный - около двух суток, если все делать «по науке»;
  • специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
  • отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.

В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов - запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

  • Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
  • Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
  • Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
  • Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
  • Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу - так мясо отделится от кожицы.
  • Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.
  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее - утку.
  3. Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

Традиционный маринад для утки по-пекински

Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.

Вот как выглядит наиболее распространенная версия:

  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка чесночного порошка;
  • по 1 ст. ложке винного (рисового) уксуса и микса перцев;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка смеси специй (традиционно в нее входят бадьян, корень имбиря, гвоздика и немного аниса).

Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке. В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.

Рецепт приготовления на мангале

На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.

Готовится такая птица как традиционный шашлык - без огня, на жару костра.

Но тушку надо обязательно промариновать в течение пары часов в особом составе.

Для него на литр воды берем:

  • пару столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или винного);
  • три ложки меда;
  • пару чайных ложек соли;
  • специи (майоран, гвоздику, бадьян);
  • пару нарезанных луковиц.

В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.

Необычная утка по-пекински с яблоками

Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.

Можно просто нарезать средними кусками фрукты и нафаршировать тушку, зашив разрез. А можно приготовить празднично-нарядное блюдо с яблоками в качестве гарнира. Фрукты лучше брать кисло-сладких сортов. Нужно также немного горчицы, меда, соевого соуса, специй и соли. Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками.

Как приготовить утку по такому рецепту:

  • в смеси меда и соевого соуса замариновать куски птицы не менее часа;
  • выложить нарезанные четвертинками яблоки на противень или в форму;
  • выложить утку и вылить остаток маринада;
  • обернуть фольгой или засунуть форму в рукав для запекания;
  • держать в хорошо нагретой духовке минут 40.

В апельсиновой глазури

Немного фантазии и утка станет еще более пикантной. Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка - аромат будет совершенно особенным.

  1. На ночь оставьте тушку в холоде, натертой коньяком и солью.
  2. Дальше натрите цедру апельсина и перемешайте с медом.
  3. Обмажьте смесью птицу и оставьте еще на три-четыре часа.
  4. Выпекайте в фольге на среднем жаре.

Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 ст. ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.

В мультиварке

Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное - этот вариант беспроигрышный!

Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:

  • по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
  • половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
  • соли 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла;
  • 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
  • перец острый – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
  2. Обмазать медом и подождать еще с час.
  3. Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
  4. Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.

Дополняем вкус классическим сливовым соусом

Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки. Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь (по вкусу, но не много), чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст. ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и 4 зубца чеснока. Этот соус годен для заготовки на зиму.

Как правильно есть утку по-пекински?

Любая еда, а пекинская утка тем более, для китайцев церемония.

Предусмотрено два варианта подачи - утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.

Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками (лепешками).

  1. Блинчик следует щедро намазать соусом (сливовым, соевым или Хойсин).
  2. На него уложить кусок утки.
  3. Далее положить несколько перышек зеленого лука или лука-порея.
  4. А затем - соломку из огурца.

Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается. В булочку укладываются те же ингредиенты.

С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?

Разделка и подача утки это особое умение. Ее нарезают так тонко, как возможно. Кусок укладывается вместе с пореем и тонко нарезанным огурцом и заворачиваются в блинчик, промазанный соусом Хойсин.

Блинчик выпекается из простого теста (на полстакана горячей воды берется 150 г муки и немного растительного масла).

  1. Замешенное тесто следует оставить на полчаса, после чего поделить на кусочки и из каждого раскатать тонкий блин.
  2. Промазать все заготовки кунжутным маслом, сложить стопой и выпекать поочередно.

Кроме блинчиков, подается утка еще и с рисовыми лепешками, а также с супом, сваренным из ее костей и прочих частей.

Сервировка стола для подачи блюда

Чтобы оформление блюда соответствовало его китайскому духу, постарайтесь соблюсти традиции и в подаче, и в посуде.

  • Соусы подаются в небольших соусниках или пиалах.
  • В отдельной тарелке предлагается нарезанная соломка из свежих огурцов - длинная и не вялая.
  • Рядом ставится длинными перьями зеленый лук (или кольца порея).
  • Блинчики должны быть теплыми и поданы на плоском блюде.

А уж в центр стола ставится утка на решетке и с поддоном. Красота! И невероятная вкуснотища!

Китай удивительная страна, богатая традиционными изысканными рецептами блюд. Чтобы попробовать вкусную и нежную утку по-пекински, не обязательно ехать в Китай. Ведь приготовить ее можно не выходя из дома собственными руками. Рецептура блюда сложная, но если соблюдать все правила приготовления, то утка получится необыкновенно вкусной, нежной, с нотками пикантности. Утиное мясо китайцы готовят еще с древних времен, и за это время рецепты поменялись только в лучшую сторону. Если вы не знаете, как готовить румяную утку по пекински, мы подготовили несколько рецептов с фото.

Классический рецепт утки по-пекински

Секрет нежнейшего и вкусного утиного мяса — это правильное его приготовление. Этот классический вариант рецепта утки по пекински специальных навыков не требует, но новичку в кухонном домашнем искусстве придется постараться, так как приготовить утку по пекински в условиях обычной кухни не просто.

Для рецепта будут нужны:

  • свежая утиная тушка (не менее 2 кг);
  • 20 грамм натурального меда;
  • соевый соус;
  • 1 ч. ложка уксуса рисового;
  • пять специй 2 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • 10 гр крахмала (необходим кукурузный);
  • перец;
  • 6 литров профильтрованной воды.

Важно! Если на полках магазина вы не нашли приправу «Пять специй», то ее легко можно приготовить самим. Для этого нужно взять в одинаковом количестве — бадьян, гвоздику, фенхель, корицу, перец. Все приправы перемешать. Такую приправу можно хранить в герметичной упаковке.

Теперь стоит сделать соус. Рецепт прост и легок. Смешиваем натуральные мед, специи, уксус рисовый, соевый соус, перец.

Уточка должна быть заранее разморожена, вымыта и просушена. Если есть необходимость, то тушку ощипайте, уберите кончики крыльев, огузок. Сначала утиное мясо тщательно обмазывается соусом. Затем кукурузный крахмал смешивается с крупной солью. Этой массой нужно посыпать утку, втирая в кожу. Тушка помещается на стакан, после чего убирается в прохладное место на 24 часа, чтобы утка впитала соус и крахмал. В итоге будет хорошая поджаристая корочка.

Следующий шаг – следует нагреть 6 литров воды и ошпарить утку. Насаживается она на вертел или выкладывается на противень после того, как стечет жидкость. Утка по пекински в разогретой духовке готовится при 220 градусах в течение 80 минут. Будет отлично, если в духовке два нагрева. Это обеспечит хорошее запекание. Затем температуру немного понижаем до 180 градусов и утка запекается еще пол часа.

Перед тем как подать к столу, утка должна полежать минут 10. Она прекрасно сочетается с отварным рисом и соусами, что можно увидеть на фото.

Важно! Если в духовке начинает пригорать кожа – нужно сверху тушку накрыть слоем фольги.

Маринад для утки по-пекински

Какая же уточка без удивительно вкусного и изысканного маринада. Чтобы его приготовить не обязательно обладать специальными знаниями кулинарного искусства. Для заправки используются простой рецепт — соевый соус и специи: перчики молотые, фенхель, имбирь, корица, бадьян, гвоздика. Если пофантазировать, можно использовать разные специи, главное не переборщить и не испортить вкус блюда.

Варианты приготовления

Утка по-пекински это одно из традиционных китайских мясных блюд, поражающих своим божественным вкусом. Это не просто приготовленная птица с хрустящей корочкой, а настоящий кулинарный шедевр.

Важно! Чтобы блюдо было сочным и нежным, мясо необходимо правильно выбирать. Оно должно быть свежим, без заморозки, не старым, только так можно ощутить его ценность и вкус.

Кроме классического рецепта приготовления пекинской уточки, существует множество вариаций блюда, о некоторых из них вы узнаете в нашей статье и по фотографиям.

Утка по-пекински с яблоками

Этот вариант приготовления утки идеально подойдет для летних праздников, когда идет сезон свежих яблок. Блюдо прекрасный вариант к Новогодним праздникам, оно станет изюминкой стола, и порадует родных своей изысканностью. Рецепт утки с яблоками обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.

Ингредиенты рецепта:

  • тушка утки весом 2-2,5 кг.;
  • 6 зеленый кислых яблок (лучше взять яблоки нового урожая);
  • 1 ст апельсинового сока (готовые магазинные соки только испортят вкус);
  • половина стакана соевого соуса;
  • пять специй.

Свежую тушку, следует хорошо вымыть под проточной водой и высушить с помощью бумажных салфеток. Обязательно нужно удалить лишний жир. Соевый соус перемешивается со специями, солью и этой массой натирается утка. Затем тушка убирается мариноваться. Через 8 часов утка смазывается соком апельсина и пусть полежит еще часа 2. Лучше если сок будет с мякотью.

Пока мясо маринуется, подготавливаются яблоки. Их нужно хорошо намыть, очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками.

Птица запекается не более одного часа в духовке прогретой до 200 градусов. Чтобы корочка получилась хрустящей, то жир, который будет стекать не выливайте, а периодически поливайте им тушку. Готовую утиную тушку украшаем яблоками, часть которых можно разместить внутри тушки. Противень с мясом опять убирается в духовой шкаф и запекается еще 60 минут при температуре не более 160 градусов.

На фотографии видно какое прекрасное блюдо получается.

В апельсиновой глазури

Если в рецептуру добавить нотку апельсина, блюдо заиграет новыми красками и станет еще пикантнее. Для любителей изысканной кухни можно добавить чуточку хорошего коньяка.

Необходимо взять свежую утиную двухкилограммовую и хорошенько смазать ее крупной солью и коньяком. На 15 часов оставить мясо в прохладном месте, чтобы пропиталось. Затем взять большой апельсин и натереть его цедру, которую потом перемешать с двумя ложками натурального меда. Этой смесью обмазывается мясо и опять убирается в прохладное место на 3,5 часа.

Когда уточка хорошо пропитается маринадом, разогревается духовка не более чем на 200 градусов. Птица оборачивается в фольгу и запекается 50-60 минут. Нужно сделать маринад — стакан сока апельсина перемешать с 3 ст. ложками соевого соуса. Достаем утку, снимаем фольгу, хорошенько смазываем маринадом и убираем в духовой шкаф. Через 30 минут птица снова смазывается и запекается еще в течение 35 минут.

Теперь вы знаете как приготовить утку по пекински и можете попробовать это сделать самостоятельно, используя этот рецепт.

Запеченная, с медом и имбирем

Утка по-пекински это не только оригинальное блюдо ресторана, но и обычного праздничного стола. Приготовить настоящую уточку можно и в домашних условиях, если приложить фантазию и хорошее настроение.

Продукты для рецепта:

  • утиная тушка;
  • морская соль;
  • 100 мл. белого крепленого вина;
  • 4 ст.ложки натурального меда;
  • имбирь;
  • смесь перцев;
  • кунжутное масло 3 ч. ложки;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Прежде чем начать приготовление рецепта утки по-пекински в домашних условиях, ее необходимо подготовить. Для этого удаляется хвостик, чтобы в процессе готовки не было специфического аромата. Кончики крыльев так же лучше срезать. Проверить, нет ли потрохов, так как внутри должна быть чистота. Затем тушку промывают водой и обсушивают.

Когда утиная тушка подготовлена можно натрать ее смесью (соль и вино). Тушка убирается в холод на 18 часов. Затем птицу нужно смазать натуральным медом и снова убрать на половину суток, чтобы она пропиталась.

Совет! В холодильнике хранится много различных продуктов, поэтому чтобы утиное мясо не впитало посторонние запахи, нужно обернуть его пищевой пленкой.

Когда уточка хорошо пропитается, то оборачиваем ее фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Если в духовке нет режима готовки с паром, то в этом случае, следует налить в противень воды и убрать его вниз духового шкафа. Через 90 минут достаем и смазываем специальным маринадом. Делать его не сложно: нужно перемешать имбирь, перец, кунжутное масло, соевый соус. После этого снова тушку отправить в духовку, но без фольги. Запекается она еще в течение получаса. Затем снова достаем ее и смазываем соусом — мед и соевый соус. Каждые 10 минут мясо смазывается соусом. Готовится еще минут 45. Если в духовке есть режим гриль, то за минут 20 до полной готовности можно его включить.

С таким подробным рецептом у вас не возникнет вопроса как готовить утку по пекински.

Итог

На сегодняшний день пользуется огромной популярностью. От других кухонь она отличается своей уникальностью, вкусовыми качествами. Среди мясных блюд пекинская утка занимает почетное первое место. Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно приготовьте его дома и доставьте удовольствие своим домочадцам.

В последнее время китайская кухня стала особо популярной. К числу таких супермодных блюд относится утка по-пекински. Сразу скажу, что настоящий рецепт пекинской утки хранится за семью печатями))))), да и приготовить настоящую утку по-пекински в домашних условиях довольно сложно, ведь мало у кого есть дома специальная печь для утки по-пекински, которую следует топить исключительно дровами персикового и грушевого дерева. Но все это совершенно не означает, что приготовить уточку невозможно. Возможно, но по адаптированному рецепту.
Пробовала несколько рецептов утки по-пекински, и этот, пожалуй, оказался самым удачным. У уточки получается красивая лакированная корочка, слегка хрустящая, как и положено согласно китайским канонам.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2,4-2,5 кг)
  • сироп:
  • 4 ст. воды
  • 1 ст. рисового или винного уксуса
  • 1 ст. тростникового сахара
  • 4 ст.л меда
  • приправа «пять специй»:
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ч.л. бадьяна (анис)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. сычуаньского перца
  • 2 ч.л. тростникового сахара
  • блинчики:
  • мука и вода в пропорции 2:1
  • кунжутное масло
  • лук порей
  • свежий огурец
  • соус:
  • соус ткемали
  • 2-3 с.л. соевого соуса
  • 1 с.л. приправы имбиря
  • 1 с.л. кунжутного масла
  • 1/2 ч.л. горького красного перца
  • 1/2 ч.л. приправы «пять специй»
  • чеснок

    Подготовка птицы

  • Итак, первый и самый ответственный шаг - это покупка утки. Выбираем индоутку (мускусная утка) весом 2,4-2,5 кг., молоденькую. Главное достоинство индоуток, что в них мало жира и много мяса, да и мясо более нежное. Обычную утку, а тем более селезня, брать не стоит.
  • Как правило, уточки продаются уже общипанные, но иногда на шкуре встречаются довольно значительные островки оперения. В этом случае утку сначала обсмаливаем на открытом огне, а затем при помощи кухонного пинцета удаляем остатки пера.
  • Снаружи и внутри промываем утку холодной водой, остатки влаги удаляем салфеткой.
  • Обрезаем крылья утки таким образом, чтобы осталась только верхняя часть крыла.
  • Дальнейший этап зависит от того, как именно вы собираетесь употреблять утку по-пекински. Дело в том, что пекинская утка готовится совершенно без соли. Да, потом кусочки утки макают в солоноватый соус, который компенсирует недостаток соли. Но если кто-то захочет просто погрызть утиную ножку или съесть уточку по-пекински с пюрешкой, то тут возможно легкое разочарование, поскольку для нашего человека несоленое мясо - это жесть))))).
  • Поэтому, по желанию, солим утку внутри и снаружи. Особое внимание к шкурке, чтобы не повредить при натирании солью. Да, это несколько не соответствует китайскому рецепту, зато получится вкуснее (на наш вкус). Прячем утку в холодильник на 6-12 часов, чтобы та пропиталась солью.
  • Для тех, кто собирается строго придерживаться китайской рецептуры, пункт №6 пропускаем.
  • Следующий этап - утку следует ошпарить. Для этого утку подвешиваем под крылышки на крюки (можно аккуратно держать руками) и обливаем со всех сторон крутым кипятком. Потребуется 2-3 литра кипятка. В результате таких «водных процедур» утиная кожа натягивается, становится гладкой и супер подтянутой)))))))
  • Стараемся, чтобы кипяток не попал внутрь утки, так как свернувшийся белок будет препятствовать проникновению специй в мясо.
  • Утку оставляем в подвешенном состоянии или кладем на доску. Сами тем временем приготовим специальный сироп, который как раз и способствует образованию очень красивой лакированной корочки у утки по-пекински.
  • Сладко-кислый сироп для утки по-пекински

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой (4 стакана воды). Выливаем туда рисовый уксус. Рисовый уксус можно заменить яблочным или винным, столовый уксус не годится, так как он слишком крепкий.
  • Кладем неочищенный тростниковый сахар, часто его называют коричневый сахар.
  • Добавляем мед. Вообще-то сироп для утки по-пекински готовят из мальтозы, но у нас купить мальтозу довольно сложно, поэтому заменяем ее медом.
  • Варим кисло-сладкий сироп. Когда весь сахар и мед полностью растают, горячим сиропом обильно обливаем утку (утку держим в подвешенном состоянии). Обливаем не менее 10-12 раз, следим, чтобы горячая вода не затекала внутрь птицы.
  • Приправа «пять специй» для утки по-пекински

  • Для утки по-пекински нам потребуется приправа «пять специй». Можно не усложнять себе жизнь и купить уже готовую смесь, а можно приготовить самостоятельно. Соединяем семена фенхеля, сычуаньский перец, бадьян, корицу и гвоздику. Специи предварительно измельчаем. Добавляем сахар.
  • Полученной смесью из пяти специй обмазываем внутренности утки. Следим, чтобы специи не попали на кожу утки.
  • Вот теперь почти все, правда, чтобы получилась хрустящая лакированная корочка, следует «высушить утку». Но поскольку дома специальных «сушилок для уток» не имеется, то будем обходиться тем, что есть. Итак, утку надеваем на бутылку (для большей устойчивости бутылку можно заполнить жидкостью) и ставим в кастрюлю.
  • Всю конструкцию прячем в холодильник на 12-24 часа. За это время утиная шкура подсохнет, а сама уточка напитается ароматами трав.
  • Как запечь утку по-пекински

  • Самое сложное в утке по-пекински - это получить красивую лакированную корочку. Чтобы этого достичь, не достаточно обливаний кипятком и сладким сиропом, нужно еще правильно запечь утку.
  • В идеале утка должна печься в подвешенном состоянии в специальной печи. В домашних условиях для приготовления утки по-пекински удобно использовать гриль для птицы, где тушка крепится на специальном держателе и медленно вращается в потоке горячего воздуха.
  • Если гриля у вашей духовки нет, и подвесить утку тоже нет никакой возможности, то используем обычный противень, на который ставим решетку. На решетку кладем утку, предварительно сняв ее с бутылки.
  • А чтобы решетка не оставила отметин на спинке птицы, под спинку утки следует положить несколько слоев пергаментной бумаги. В этом случае жир будет свободно стекать на противень, не мешая образовываться лакированной корочке.
  • Запекаем утку 1,5-2 часа при температуре 160°С. Если есть, включаем режим «конвекция». За 10 минут до окончания увеличиваем накал до 180°С, запекаем еще 10 минут.
  • Сложность состоит в том, что подкожный жир утки должен медленно топиться и стекать с утки, при этом шкурка не должна обгорать, она должна покрываться равномерным загаром. Поэтому внимательно следим за духовкой, и в случае необходимости регулируем температуру и время готовки.
  • Во время запекания в духовке утку по-пекински не поливают жиром и не обмазывают медом, иначе не получится лакированная корочка. Любая жидкость намочит шкуру и сведет на «нет» все предыдущие усилия.
  • Готовую утку достаем из духовки, кладем на блюдо и даем немного остыть. Затем утиную грудку нарезаем довольно тонкими пластинами, подаем вместе с мандаринскими блинчиками и соусом хойсин. Из остальных частей пекинской утки обычно готовят суп, который и подают в конце трапезы.
  • Мандаринские блинчики

  • Блинчики для утки по-пекински готовятся очень просто: берем 2 стакана муки и 1 стакан воды, добавляем 80 мл. кунжутного масла, замешиваем некрутое тесто, которое прячем на полчаса в холодильник.
  • Готовое тесто делим на маленькие кусочки. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку, которую и печем на сковороде. Вместе с блинчиками подаем свежий огурец и лук-репей, порезанные длинной соломкой.
  • Соус хойсин для утки по-пекински

  • Одним из важнейших компонентов утки по-пекински является соус хойсин. К сожалению, купить его не так-то просто, но зато его можно заменить очень похожим соусом на основе ткемали и соевого соуса.

Утка по-пекински - одно из самых популярных китайских блюд, однако народное признание не сделало его избитым или обыденным. Напротив, оно было и остается символом праздника, ведь употребляют его, что называется, по особому случаю.

Блюдо настолько популярно в Китае и за его пределами, что даже стало увековечиваться. Так, в Пекине открылся музей, посвященный утке по-пекински. Экспозиция расположилась на втором этаже ресторана Кванюд (Quanjude). Повод - 150-летие заведения, где за все время работ было приготовлено около двух тысяч уток. На входе в музей сотрудники ресторана разместили позолоченную статую утки, а на стенах развесили портреты мировых лидеров, лакомящихся уткой по-пекински. Среди гурманов: Мао Цзэдун, Ричард Никсон и Ким Чен Ир. Кстати именно американскому президенту Никсону принадлежит знаменитая фраза: «Не молодец тот, кто не побывал на Великой китайской стене; а тот, кто не отведал утки по-пекински».

Между прочим, пекинская утка - не столько кусочки жареного мяса, сколько распространенная порода птиц, выведенная около 300 лет назад недалеко от китайской столицы. Нетрудно догадаться, что пернатые именно этой породы идеально подходят для приготовления популярного кушанья. Пекинские утки - это птицы, унаследовавшие свойства, характерные для большинства товаров китайского происхождения: скороспелость, любовь к еде, выносливость и всеядность. Уток китайцы любят выращивать в непосредственной близости от произрастания любимого гарнира - риса. Стеблями риса птицы не интересуются, зато с рвением съедают сорняки и мелких беспозвоночных, способных нанести вред посадкам. Благодаря такой гастрономической целеустремленности уже в двухмесячном возрасте «пекинские» утята весят порядка 2,5 кг, так что выращивать подобных птиц очень выгодно и, конечно, вкусно.

Так, и о чем это мы? Что имеем на выходе? Молодую птичку весом трех-четырех килограмм. Она должна быть крупной и мясистой, иначе блюдо получится сухим. Если императорской службы доставки у вас нет и вырастить собственную утку не позволяет место и время, то желательно для проведения гастрономических экспериментов приобретать свежую домашнюю птицу. Ну и если ситуация совсем критичная, и вы купили замороженное пернатое, то размораживайте с умом. Сначала положите в холодильник примерно на сутки и уже доведите до нужного состояния в течение 10-12 часов при комнатной температуре. Затем следует удалить с тушки все волоски, лишний жир и маленькие фаланги крыльев. Подвесьте уточку и обдайте кипятком. После этого дайте утке как следует высохнуть: впереди вам обоим предстоит серьезная работа.

Рецепт утки по-пекински был задокументирован в 1330 году. Личный диетолог императора Ху Сыхуэя разместил его в своей книге «Важнейшие принципы питания». Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток, которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора. Однако рецепт диковинного блюда появился намного раньше. Считается, что придумали особенным образом готовить утку при юаньском дворе Пекине. Это, собственно, и ответ на вопрос, почему блюдо называется именно так. Стоит признать, что процесс приготовления блюда кропотливый и требующий определенной выдержки. Но результат оправдывает затраченные усилия: нежнейшее мясо с хрустящей корочкой имеет неповторимый вкус. Важно понимать, что рецепты приготовления утки по-пекински в домашних условиях - это адаптированное руководство к действию. В оригинале птицу подвешивают над очагом из дров фруктовых деревьев. Существует и менее изощренный способ порадовать гурманов: птицу насаживают на вертел и готовят на открытом огне. Еще один вариант - утку запекают в печи при очень высокой температуре. Постепенно градус понижают, что делает мясо до невозможности сочным. Кстати, у китайских поваров существует немало изощренных нюансов приготовления блюда. Например, вдувание воздуха через очищенный зоб внутрь утки, удаление внутренностей не через брюшную полость, а через разрез под правым крылом, промывка птицы изнутри водой через анальное отверстие и наполнение тушки водой перед грилированием в печи, а также длительная обработка ее кожи до посадки в печь.

Если же ваша квартира или дом не оборудованы вертелом и специальной «утиной» печью, а то поварских фокусов не доходят руки, не отчаивайтесь. И не в таких условиях люди готовят первоклассное блюдо. Итак, запасаемся терпением и временем: первый этап - маринование - будет длиться без малого сутки, так что важно подойти к приготовлению заранее. Снаружи и изнутри следует облить птичку шаосинским вином либо хересом, через 15 минут натереть морской солью, предварительно насадив на бутылку - так дело будет спориться быстрее. В таком положении она должна провести около 12 часов. Затем утку следует обтереть медом, кунжутным маслом и соевым соусом и оставляют еще на 12 часов. Как вариант, утку можно натереть , смешанным с 2 ложечками (неприменно, темного, разумеется!) - такие рецепты тоже встречаются в китайских поваренных книгах. От Хойсина утка будет более ароматная, а ее вкус - более насыщенным и глубоким.

Осталось - дело техники, а именно - духового шкафа. Пока он прогревается до 190-200 градусов, утка выкладывается следующим образом. В противень наливаем воду, сверху ставим решетку. На решетку грудью вверх кладем утку. Птицу вместе с решеткой накрываем фольгой. Через час-полтора готовое блюдо вынимается из духовки, и теперь самое время продемонстрировать искусство нарезания утки. Особенно щепетильные китайцы умудряются нарезать утку на 180 кусочков. Завершающий аккорд: красивая и сытная подача. Утка сама по себе - это, конечно, полноценное блюдо, но китайцы любят сопроводить его овощами, вырезанными в форме цветов, рисовыми лепешками и зеленым луком. Обмакивают утку в специальный или самые отъявленные гурманы - в оставшийся соус Хойсин, либо , который, кстати сказать, отлично сочетается с любым жирным мясом. Ну а если вам хочется сделать все-все по-настоящему, то не забудьте - в них нужно завернуть кусочки утки вместе с огурчиком или сельдереем.

А после того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона, сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.

Приятного аппетита!

Приготовить утку по-пекински по классическому китайскому рецепту в домашних условиях довольно сложно. Для этого потребуется не только знание особых секретов, но и очень много специфических ингредиентов и кухонных приспособлений. Например, таких, как компрессор для отделения кожи от мяса, специальный пресс, отжимающий сок для бульона из утиного остова или дровяная печь, в которой зажаривают птицу.

Существует несколько способов приготовления настоящей утки по-пекински. В первом случае ее подвешивают над огнем, для поддержания которого используют ветки фруктовых деревьев. В этом случае птица получается с красивой блестящей корочкой красноватого цвета, нежным мясом и приятным фруктовым ароматом. Во втором случае ее зажаривают в закрытой печи. Вначале под большим огнем, затем его постепенно снижают. Так кожица получается особенно вкусной и хрустящей, а мясо аппетитным. Существовал еще один способ приготовления, который сейчас практически не используют – утиную тушку прокалывали большой вилкой и зажаривали, держа над огнем.

Готовить пекинскую утку по ресторанной технологии нет особой необходимости, т.к. и запеченная дома, сдобренная пряностями, медом и соусом, она получается очень-очень вкусной. Подают ее с блинчиками, различными соусами, в числе которых обязательно должен быть Хойсин, свежим огурцом, перышками зеленого лука.

Утка по-пекински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка по-пекински с блинчиками

Если приготовить по классическому рецепту утку сложно, так хоть подать ее хочется по всем правилам. Поэтому в дополнении к мясу испечем блинчики и нарежем огурчик. Процесс приготовления пекинской утки не быстрый, но результат все компенсирует.

Ингредиенты : утка — 2-2,5кг, 4 ст. лож. меда (жидкого), 100мл сухого красного вина, 5 стол лож. соуса соевого, по 1 стол лож. растительного масла, молотого имбиря и черного перца, соль. Тесто для блинчиков: 2 яйца, по неполному стакану воды и молока, 1,5 стак. муки, пучок лука зеленого, 2 стол лож. растительного масла. Для оформления блюда: 2 свежих огурца, соевый соус.

Способ приготовления

Подготовка утки. Выпотрошенную тушку необходимо обдать крутым кипятком со всех сторон. В идеале птицу подвешивают на крюк и поливают кипящей водой, но в домашних условиях крюк на кухне трудно найти, поэтому можно положить тушку в раковину. Обсушить салфеткой и натереть солью. Затем утятину насаживают на банку или стакан и отправляют в холодильник на двенадцать часов. С нее будет стекать сок, поэтому под стакан следует подставить широкую посуду или тарелку.

Приготовление. Утку запечатать в фольгу и положить на решетку. Под решетку следует подставить противень, на который налить стакан воды. Всю конструкцию перенести в духовку и запекать один час (190-200С).

Для соуса смешать масло, имбирь, перец и 4 ст. ложки соевого соуса.

Утку извлечь из духовки, снять фольгу, и смазать приготовленным соусом. Закрыть фольгой лапки и ножки птицы и отправить в духовку еще на полчаса, подняв температуру до 250С.

Приготовить еще один соус. Смешать мед и 1 ложку соевого соуса. По извлечению утятины из духовки, обмазываем им всю тушку. Птица готова.

Испечь блины. Их можно приготовить заранее, пока утка загорает в духовке. Смешать все ингредиенты для теста, включая растительное масло, добавить нашинкованный зеленый лук и напечь тонких блинчиков.

Все готово, осталось только оформить подачу блюда. Огурцы очистить, нарезать длинными брусочками и выложить на тарелку. Соевый соус налить в пиалу. Рядом поставить тарелку с блинами. С утки срезать небольшие кусочки мяса, обязательно захватывая часть кожицы. Китайские повара нарезают с одной утки более ста кусочков. Необязательно к этому стремиться, главное, чтобы получились красивые нетолстые ломтики.

Кушают блюдо так: блинчик смазывают соусом, укладывают на него мясо, огурец и заворачивают начинку.

Рецепт 2: Утка по-пекински в апельсиновом соусе

У мяса настоящей пекинской утки должен быть сладковатый вкус, поэтому ее не натирают чесноком и жгучим перцем. При подаче мясные ломтики заворачиваются в блинчик, но в современном варианте можно воспользоваться лавашом.

Ингредиенты : тушка утки в 2 кг, по 3 стол лож. соуса соевого и меда, 2 стол.лож коньяка, стакан сока апельсинового, цедра 1 апельсина, соль, перец – 1 чайн.лож., 0,5 чайн.лож. имбиря.

Способ приготовления

Тушку натереть солью, внутри тоже, и сбрызнуть коньяком. Утку уложить в кастрюлю и убрать в холод на ночь. Отдохнувшую птицу смазать смесью меда и натертой цедры, дать полежать еще часа три-четыре.

Затем утку заворачивают в фольгу, кладут на противень и запекают примерно полтора часа (200С). В процессе жарки тушку перевернуть. Если будет много жира, его собирают в стакан или баночку.

Приготовить соус: смешать сок, имбирь, соевый соус, перец и две столовые ложки утиного жира. Утку освободить из фольги, обмазать соусом. Крылья и лапки обратно завернуть в фольгу, и еще запекать до зарумянивания минут сорок при 220-240С. Теплую тушку нарезать ломтиками.

Оформляют и подают блюдо с блинчиками (лавашом), соевым соусом, огурцом, зеленым луком.

Рецепт 3: Утка по-пекински

Приготовленная этим способом, утятина получается с насыщенным вкусом, приближенным к вкусу настоящей пекинской утки. Этому способствует длительное маринование птицы в специальном соусе. В состав которого входит темный соевый соус и кунжутное масло.

Ингредиенты : тушка утки – 2-2,5кг, 3 стол. лож. меда, соль. Соус для маринования: по 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла и меда, 2 стол. лож. темного соевого соуса. Соус Хойсин: 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла, 3 стол. лож. соевого темного соуса, по 1 чайн. лож. винного уксуса, порошка чеснока и жгучего перца чили, соль, по вкусу приправа 5 специй (китайские приправы).

Способ приготовления

Тушку натереть солью и оставить на ночь просаливаться.

На следующий день ее готовят, и начинается этот процесс с горячей бани для утки. Ее необходимо окунуть несколько раз в ведро с крутым кипятком или хорошенько полить из чайника. Обсушить. Взять шприц с толстой иглой, и прокалывая кожу, вгонять под нее воздух, отделяя шкурку от мяса. Шприц в данном случае выступает в роли компрессора. Затем намазать медом и оставить на час.

Приготовить соус для маринования. Соевый соус, масло, мед смешать и обмазывать этой смесью птицу каждые полчаса в течение четырех часов, т.е. получается раз восемь-девять. И внутри тоже смазывать. Если соуса не хватит, сделать еще.

Духовку разогреть (250С). Соорудить в ней конструкцию: в противень налить воды, глубиной пару сантиметров, сверху установить решетку, смазав ее маслом, на решетку уложить утку. Жарить минут сорок, далее снизить температуру до 160С, и оставить еще на час. Затем птицу перевернуть и запекать еще полчаса.

Если не удалось купить настоящий соус Хойсин, можно сделать его дома, смешав необходимые компоненты. Птицу нарезать и подавать с Хойсин, блинчиками, огурцом, зеленым луком.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...