Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Мечтой для многих людей является возможность отведать настоящий деликатес, о котором только и говорят в кругах богатых и знаменитых. Одними из таких невероятно популярных деликатесных продуктов считаются устрицы, которые подаются на столы лучших домов и ресторанов. Ценится столь необычный продукт своей изысканностью, необычайным вкусом и колоссальной пользой, что позволяет ему всегда быть желанным гостем на банкетах.

Как выглядят устрицы: описание

Устрицы – это беспозвоночные двустворчатые моллюски, чаще всего обитающие в тёплых (тропических) морях. Наиболее часто встретить их можно недалеко от берегов Японского и Чёрного морей, в Тихом и Индийском океанах, а также в Атлантике и в Средиземноморье.

Имеют они ассиметричную раковину, с овально-клиновидной или неправильно-округлой формой. Внешне устрицы могут выглядеть вогнутыми (глубокими) или плоскими. Внутренняя их поверхность покрыта перламутровым слоем, а внутри самой раковины находится съедобный моллюск. Многие ценители настоящих деликатесов считают устриц с однобоко выпуклой раковиной наибольшим деликатесом среди всех морепродуктов.

Любят моллюски больше всего малосолёную морскую воду, именно поэтому большинство из них обитают исключительно в приливно-отливной зоне неподалёку от устья рек.

Считается, что от степени солёности воды зависит вкус мяса устриц, а также непосредственно их рост. Идеальными, по вкусовым качествам, заслуженно являются моллюски, которые с самых первых дней своей жизни водились в морской воде с отметкой солёности в 20-30 промилле, и там же были собраны. Если уровень соли в море выше (приблизительно 35 промилле), то устрицы вырастут быстрее, но их мясо будет куда гораздо жёстче моллюсков из малосолёной морской воды.

Устрицы бывают разных размеров. Например, для европейских видов характерна длина раковины 8-12 см., некоторые другие разновидности достигают гигантских, как для моллюсков, размеров – 40-45 см.

Метать икру они начинают с весны и заканчивают только в конце лета. За весь сезон устрицами откладывается до 500 млн. яиц. Жить устрицы могут как поодиночке, так и колониями (многослойные поселения моллюсков).

Самым крупным производителем двустворчатых моллюсков считается США. Вторым крупным производителем является Япония, за ней идёт Южная Корея. Франция не попала в тройку стран-лидеров, она занимает всего лишь четвёртое место. Однако именно французские устрицы – наиболее популярны во всём мире.

Двустворчатые моллюски имеют до 50 разновидностей. Все они классифицируются по весу, среде обитания и особенностям размера. В соответствии с последним параметром, устрицы делят по номерам.

У плоских двустворчатых моллюсков размер обозначают нулями, наибольший размер – 0000.

Вогнутые устрицы разделяют по номерам. От № 0 до № 5 считаются моллюски наименьшего размера, № 00 – самый крупный моллюск.

В европейских странах наиболее востребованными считаются устрицы № 3, весом от 80 до 100 гр.

По происхождению выделяют 2 вида устриц: моллюски полного моря (обитающие с рождения только в море) и аффинированные (живущие в искусственно опреснённой воде).

Последние в свою очередь имеют ещё несколько подвидов, в зависимости от коэффициента плотности моллюска. Под коэффициентом плотности устрицы понимают соотношение веса мяса 20 моллюсков одинакового размера весу 20 раковин моллюска, умноженного на 100.

Согласно коэффициенту плотности выделяют такие виды устриц как:

  • спесиаль,
  • пус-ан клер,
  • спесиаль де клер,
  • фин де клер.

Помимо пищевых (тихоокеанская, белон, каменная сиднейская, адриатическая, черноморская, средиземноморская и т. п.) бывают и жемчужные устрицы. Они не пригодны для употребления в пищу, из них всего лишь добывают натуральный жемчуг.

Устрицы – это особый вид морепродуктов, который содержит много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В состав мяса устриц входят: белок, железо, медь, йод, фосфор, кальций, никотиновая кислота, селен, гликоген, витамины группы PP, А В, D.

Такой уникальный химический состав положительно влияет на работу многих органов и систем человеческого организма.

Благодаря удачному сочетанию полезных веществ, моллюски способны:

  • улучшать зрение;
  • укреплять костную ткань;
  • тонизирующе воздействовать на нервную систему;
  • нормализовать работу печени и почек;
  • препятствовать появлению и росту раковых клеток.

Афродизиак

Также в составе устриц находится две аминокислоты, которые стимулируют в организме человека выработку сексуальных гормонов.

Благодаря цинку в составе морепродукта, устрицы влияют на синтез тестостерона у мужчин и женщин. Потому моллюсков можно заслуженно считать природным афродизиаком.

Диетический продукт

В целом, устрицы являются малокалорийным диетическим продуктом. Белок, который в них содержится – легкоусвояемый.

Да и сами по себе они не жирные. Блеск мяса моллюска многие воспринимают за жир, однако блеск вызван большим количеством глюкозы в составе продукта, но никак не жиром.

Таблица полезных элементов в мясе устриц

На 100 гр. устриц приходится приблизительно 78 ккал. Для того чтобы можно было наглядно увидеть калории в деле, мы составили таблицу полезных элементов, содержащихся в мясе моллюсков, и подаём количество калорий каждого из них для ознакомления.

Полезные вещества Расчёт на 100 гр. продукта
Белки 9, 45 гр.
Вода 82,06 гр.
Углеводы 4,95 гр.
Жиры 2,3 гр.
Зола 1,23 гр.
Витамины
Ниацин (витамин В3 или РР) 2,01 мг.
Витамин А (ретинол) 81 мкг.
Витамин В1 (тиамин) 0,067 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,233 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,05 мг.
Фолиевая кислота (витамин В9) 10 мкг.
Витамин В12 (цианокобаламин) 16 мкг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8 мг.
Микроэлементы
Железо 5,11 мг.
Цинк 16,62 мг.
Марганец 643 мкг.
Медь 1,576 мг.
Селен 77,0 мкг.
Макроэлементы
Калий 168 мг.
Магний 22 мг.
Кальций 8 мг.
Фосфор 162 мг.
Натрий 106 мг.

Противопоказания и вред устриц

Чем полезны двустворчатые моллюски – мы уже выяснили. А вот каким образом они могут навредить здоровью человека – необходимо разобраться.

Важно запомнить, что употреблять в пищу нужно только живых устриц. Мёртвые моллюски кушать категорически нельзя. Понять, что устрица жива можно по её реакции. Если при вскрытии раковины тело моллюска дрогнет, значит – он жив.

Отравление устрицами

Учитывая тот факт, что деликатес чаще всего едят в сыром виде, то отрицать риск отравления устрицами бессмысленно. Вызвано оно может быть заражением моллюсков какой-либо пищевой инфекцией или их нежизнеспособностью.

Отравление устрицами – явление достаточно распространенное. Чтобы его избежать, необходимо заранее позаботиться о свежести продукта и знать о том, кто и откуда будет его поставлять.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу моллюсков, они имеют и ряд противопоказаний.

  • Не стоит употреблять устриц людям с заболеваниями ЖКТ и селезёнки.
  • Беременным и женщинам в период лактации от употребления моллюсков также стоит отказаться.
  • Людям, страдающим подагрой, употребление моллюсков в сыром и в любом другом виде запрещено. Поскольку белок в составе устриц способен превращаться в мочевую кислоту, которая образует кристаллы, оседающие на суставах. Это может вызывать неприятные болевые ощущения.

Устрицы и мидии: отличия

Многие люди не видят существенной разницы между этими двумя представителями морского мира. Однако она всё же существует. Даже, учитывая родство морепродуктов (они оба родом из семейства двустворчатых), устрицы и мидии отличаются.

Внешний вид

Первым отличием является их внешний вид. Устрицы гораздо крупнее, и раковина у них плоская или вогнутая.

Мидии же более мелкие по размеру, и имеют каплевидную, круглую или вогнутую форму раковины.

Разница в кулинарной обработке

Устрицы можно кушать сырыми, мидии же без термической обработки употреблять не желательно. Они накапливают в себе много вредных веществ, что не лучшим образом скажется на здоровье их потребителей.

Вред мидии могут нанести и аллергикам, потому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять мидии нельзя.

Цена

Ну и ещё одним отличием между мидиями и устрицами является разница в цене – мидии гораздо дешевле.

В европейской кухне устрицы считаются особым аристократическим деликатесом. Наиболее популярным считается употребление моллюсков в сыром виде, когда во вкусе по-особенному ощутим свежий морской аромат. Чтобы не испортить морепродукт, открывать раковину устриц необходимо аккуратно и правильно.

Как открыть устрицу

Для этого нужно воспользоваться специальным устричным ножом, лезвие которого необходимо ввести между створками в том месте, где крепятся мышцы, запирающие створки.

Когда раковина будет открыта – тело моллюска необходимо сбрызнуть лимонным соком, после чего устрицу можно выпить из раковины. Для сохранения особого вкуса и аромата моллюска, устриц подают в раковинах на льду с кусочком чёрного хлеба.

С чем подать

Для большей пикантности продукта, к устрицам принято подавать различные соусы, добавки и вино.

Отлично сочетается свежий аромат морепродукта с красной икрой, бальзамическим и малиновым соусом, чёрным перцем, соусом «Табаско», пюре из авокадо и т. д. Также с устрицами подают белое сухое вино, шампанское Брют и даже светлое пиво.

Использование устриц как элемента в блюдах

Иногда, из свежих моллюсков готовят полуфабрикаты, заранее консервируя их. Законсервированные устрицы используют для приготовления различных блюд, например, для тостов, коктейлей, экзотических салатов, супов и т. д.

Наслаждаться полезными свойствами устриц можно не только тогда, когда моллюски находятся в сыром виде. Не менее полезны и вкусны они в составе других блюд.

В кулинарии многих стран существует множество рецептов, по которым из устриц можно приготовить жареные, вареные, запечённые, приготовленные в кляре и во фритюре, блюда. Если готовить их вы будете не из свежих, а из замороженных моллюсков, то оставшиеся после приготовления морепродукты второй раз замораживать нельзя.

Употребление устриц – это правильное оздоровление своего организма. Польза двустворчатых моллюсков создавалась самой природой, потому устрицы так ценятся среди любителей морепродуктов и сторонников здорового питания.

Даже при редком употреблении моллюсков в пищу – организм существенно обогатится полезными веществами. Не забывайте только тщательно выбирать и правильно употреблять съедобного моллюска, ведь аристократичный морепродукт любит изысканный подход.

Сегодня вряд ли кого-то можно удивить экзотическими блюдами, ведь даже самые диковинные морепродукты гармонично вписались в наш рацион. А посему не лишним будет ознакомиться с застольным этикетом в отношении моллюсков и обучиться теоретически и посредством видео-урока, как правильно есть устрицы. Зато попав по случаю во французский ресторан, мы уже не станем выглядеть профанами в этом деле, и будем ловко управляться и с ракушками, и с приборами.

Устричные знакомства

Ознакомление с этими кулинарными изысками стоит начать с самых азов, а именно, что вообще представляют собой эти самые устрицы.

Многие, не особо сведущие в морской кухне, зачастую путают мидий с устрицами, ведь как одни, так и другие относятся к роду двустворчатых моллюсков. Однако разница между ними огромная. Устрицы — это обладатели ассиметричных раковин, похожих на «маленькие и пузатые ушки с нежным и тающим во рту мясом», как описывал их некогда Мопассан.

С давних пор мужчины Греции и Рима ценили эти дары морей, за их чудодейственную силу. Однако и французские правители не остались в стороне. Для Людовика XIV их готовили на раскаленном масле или варили прямо в раковинах.

До России эти экзотические ракушки добрались к 17 веку, и стали одним из любимейших лакомств для гурманов и толстосумов. А ритуал их поедания Пушкин описывал так: «жирные и живые, слегка сбрызнутые лимонным соком под некрепленое вино».

Классификация устриц

Сегодня же эти моллюски стремительно завоевывают Олимп российской публики, и уже практически каждый супермаркет имеет в продаже эти океанические деликатесы. Конечно, стоят они далеко не копейки, но при случае побаловать себя такими изысками все же можно.

Основным поставщиком устриц на мировом рынке является США и Япония, однако самые лучшие моллюски родом с французского побережья.

Бытует мнение, что покупать устриц можно только в те месяца, в названиях которых есть буква «р», поскольку с мая по август у этих двустворчатых крох происходит период размножения и вкус их мяса становится специфическим.

Как едят устрицы

Среди любителей этого океанического деликатеса сложилась многовековая традиция поедать устриц живыми. Если подробно изучить видео экскурсы по французским или японским ресторанам, то в этом будет несложно убедиться.

Проверить моллюска на жизнеспособность довольно просто: раковины у них плотно закрыты, и если чуть раздвинуть края панциря, то живая устрица мгновенно захлопнется. Однако в наших торговых сетях свежих и жизнедеятельных моллюсков днем с огнем не отыщешь, поэтому приходится довольствоваться мороженой продукцией.

Кстати, устриц не обязательно едят сырыми, их жарят во фритюре, запекают, отваривают, добавляют в салаты и в бутерброды. Рецептов с участием этих моллюсков довольно много на любой вкус, было бы желание готовить.

Правила устричного этикета

Подача двустворчатых моллюсков имеет свои правила, которым обязательно нужно придерживаться:

  1. На большое блюдо необходимо выложить ровную невысокую, но широкую горку крошеного льда. Такая мера позволит сохранить жизнеспособность морепродуктов на полчаса. Этого времени как раз хватит, чтобы закончить трапезу.
  2. Поверх ледяной крошки по кругу выкладываем сами устрицы в количестве 12 штук. По этикету число моллюсков должно быть кратно 6, а дюжина — это оптимальное количество, которого хватит, чтобы насытиться блюдом.
  3. Также к устрицам подают лимон. Цитрус нарезают дольками и выкладывают в центре блюда, либо же между ракушками.
  4. Идеальным дополнением к такому экзотическому яству станет белое вино и хрустящие ржаные гренки.

Именно так в идеале должна выглядеть сервировка устричного ужина.

Как открыть устрицу (видео)

После сервировки стола, можно приступать к самой трапезе.

Первым делом необходимо открыть устрицу, однако без определенных навыков сделать это достаточно сложно и даже опасно. Как правило, в элитных ресторанах этих моллюсков уже подают открытыми, во избежание травмирования клиентов, но в домашних условиях весь груз этого дела ложится на наши плечи.

  1. Берем в одну руку сложенное в несколько раз полотенце, которым будем удерживать ракушку, и поворачиваем устрицу к себе зауженной стороной или же острым концом.
  2. Далее потребуется острый с тонким лезвием или широкий с укороченным лезвием нож для устриц. Вставив острие ножа промеж створок, разрезаем мускул, удерживающий створки закрытыми, поворачиваем лезвие и раздвигаем края.
  3. После того, как ракушка будет открыта, необходимо ножом аккуратно подрезать по кругу пленку, расположенную в центре раковины и вынуть её на тарелку.
  4. Затем сбрызгиваем мякоть устрицы соком лимона, берем вилку для устриц – этакий небольшой двузубец и извлекаем мякоть, которую тут же отправляем в рот.
  5. В некоторых случаях вилки не подают, тогда после лимонной обработки мякоть устрицы просто-напросто высасывают из створки.

В этой статье мы расскажем Как кушать устрицы. И так в рацион современного человека гармонично вписываются разные и порой даже несколько диковинные продукты, поэтому экзотическими блюдами уже никого не удивишь. Именно поэтому стоит ознакомиться с этикетом, соблюдать который принято во время еды подобных моллюсков. А вам известно как кушать устрицы? Зная ответ на этот вопрос, вы, зайдя в хороший французский ресторан, сможете без труда разобраться с этим заморским чудом и при этом не выглядеть, как профан.

Выбор устриц

Данный вид морепродуктов стремительно завоевывает желудки . Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести данный вид деликатеса. Да, цена у них не маленькая, но изредка побаловать ими себя все же можно.

Несмотря на то что главными поставщиками этого продукта является в последнее время США и Япония, лучшие устрицы вылавливают именно на французском побережье.

Там есть устоявшееся мнение, что приобретать их лучше всего с начала весны и по апрель, из-за того, что в теплый период времени проходит период размножения, и вкус мяса обретает несколько специфический привкус.
Во время выбора старайтесь брать только неподвижные устрицы, которые плотно закрыты. Хотя, конечно, можно найти варианты без раковины. Такие моллюски должны быть достаточно пухлыми, одинакового размера и вокруг них должна быть прозрачная жидкость. Если вы купили живые устрицы, их необходимо положить на лед, после чего накрыть полотенцем и не более пяти суток хранить в холодильнике. А если взяли варианты без раковины, срок их хранения составляет не более суток в соленом растворе.

Чтобы его сделать нужно размешать пол чайной ложки соли на 250 г. простой воды. Но, в любом случае, после покупки правильно считается начинать кушать их в первое время, чтобы они не успели испортиться.

Перед началом трапезы , нужно отмыть раковины этих моллюсков от всего лишнего, в частности от песка, обычной водой. Открывать устрицы стоит либо перед употреблением в сыром виде, либо для приготовления. Те варианты, которые были с поврежденной раковиной лучше выбросить.

В каком виде есть устриц

Среди любителей данного вида океанического деликатеса за века сложилась целая традиция употреблять его только в живом виде. Чтобы проверить такого моллюска живой он еще или уже нет необходимо попробовать немного раздвинуть края панциря. Если он живой – то раковины мгновенно обратно плотно закроются.
Но, увы, в супермаркетах найти свежих и живых устриц нереально, поэтому для дома обычно покупается именно мороженая продукция и далеко не всегда получается есть их сырыми. Приготовить можно по-разному, от жарки во фритюре и бутербродов, до банального отварить или . Можно найти огромное количество приготовления этого деликатеса.

Как подавать по этикету

Подача моллюсков двустворчатого вида обладает своими особенными правилами, придерживаться которых принято в хороших ресторанах:
Берется большое блюдо, на которое нужно выложить небольшую горку дробленого льда. Это позволит оставлять свежими морепродукты примерно на полчаса времени, которого вполне должно хватить, чтобы завершить трапезу.
По кругу, на этот самый лед выкладывают устрицы. По этикету количество моллюсков, которые находятся на блюде должно быть кратным 6. Поэтому 12 штук будет оптимальным количеством, которого хватит, чтобы вдоволь насытиться морепродуктом.
Также для этого блюда необходимо нарезать дольками лимон, который нужно выложить либо в центре, либо между каждой ракушкой.
В качестве дополнения к подобному деликатесу подается бело вино и ржаные гренки.

После того как сервировка стола была закончена, можно начинать саму трапезу. Первое, что нужно сделать – это открыть устрицы. Проблема заключается в том, что без особых навыков, сделать это не только сложно, но отчасти даже опасно.

Именно поэтому во многих элитных ресторанах данный морепродукт подают открытым и готовым к употреблению. Но дома, проделывать все подобные манипуляции необходимо самим.

Чтобы правильно открыть и съесть устрицы нужно:
Сложить полотенце в несколько раз, им необходимо держать устрицу (дело в том, что они очень скользкие и из рук будут выскальзывать). Поворачиваем моллюска к себе острым концом ;
Теперь, во вторую руку берем очень острый нож с тонким лезвием и вставляем его между створок ракушки, режем мускул, который держит их закрытыми. После этого поворачивая нож, раздвигаем края;
Открытую ракушку необходимо обработать ножом по краям, чтобы срезать пленку и извлечь на тарелку содержимое;
Последний этап – это обработка мякоти лимонным соком, после которого специальной вилкой для устриц (с виду это двузубец) накалываем мякоть и съедаем;
Второй способ заключается в том, чтобы обработать лимонным соком моллюска не вынимая из ракушки, после чего содержимое просто высасывают.

Приятного аппетита!

Вот, в общем и все. Со временем вы научитесь не только покупать исключительно свежие устрицы, но и правильно разделывать их во время еды. А зная правила этикета еды подобных морепродуктов, сможете смело заказывать в приличных ресторанах это блюдо, не боясь выглядеть дилетантом.

Устриц не часто встретишь на русском столе, а потому большая часть наших соотечественников этого моллюска никогда не пробовала, или даже вообще не видела. Традиционно устриц приписывают французской кухне, часто их едят и жители Юго-Восточной Азии. Как бы то ни было, но в наши дни на прилавках крупных супермаркетов и вы, наконец-то, можете найти в отделе с морепродуктами тёмно-серые, почти чёрные, устричные раковины. И здесь возникает вопрос, как же правильно их выбирать и, конечно же, самое главное - есть.

Прежде всего, устрицы должны быть живыми – так утверждают ценители этого продукта. Конечно, в наших широтах найти живых устриц практически невозможно, но если всё-таки продавец утверждает, что они живые, то проверить это можно так: раковина должна быть закрыта, поэтому попробуйте приподнять её, к примеру, ножом – живая устрица сразу её захлопнет. Их можно есть сразу, но чаще всего вы можете встретить замороженных – они могут продаваться в уже расфасованных упаковках или на развес, их надо сначала разморозить.

Правильная подача устриц – на блюде с колотым льдом. В ресторане раковина обычно уже открыта или же вам просто приносят одну половину устрицы. В случае, если устрицы закрыты, откройте их ножом и разрежьте пополам, где проходит мышца, способная захлопнуть створки. К устрицам приносят специальную вилку, которую следует использовать так: проткните и снимите плёнку, которая прикрывает саму устрицу внутри раковины, а затем наколите мясо на зубья. Моллюска никогда не жуют, а глотают целиком. Если устрицу изначально с чем-то приготовили (к примеру, добавили рис, соус и запекли), то вилка вам может не понадобиться – возьмите устрицу в руку и просто аккуратно съешьте содержимое раковины, как будто едите с ложки.

Устрицы едят с лимоном, который прекрасно подходит ко всем видам рыбы и морепродуктам. Подают лимонные дольки, из которых отжимают сок прямо в раковину, а затем съедают. Так принято, но это не обязательно – можно есть и без лимона. В качестве алкоголя к устрицам подают белое вино, как традиционно это делают к рыбе.

Следует сказать, что ни в коем случае не покупайте приоткрытые устрицы. Мышца этого моллюска очень сильная, если этот моллюск был жив, когда его заморозили, раковина будет закрыта. Открытая раковина говорит о том, что устрица была мертва, когда её подвергли заморозке, поэтому вы легко можете ей отравиться. По этой причине при покупке замороженных устриц лучше покупать те, у которых две наглухо закрытые створки.

Итак, теперь вы знаете, как правильно выбирать устрицы и как их есть. Если же вы пошли в ресторан и заказали там этих моллюсков, а у вас остались какие-то вопросы, то не бойтесь спросить официанта – вам всегда смогут помочь. И помните, что заказывать свежие устрицы следует только в тех городах, где есть выход к морю – так больше шансов, что они и в самом деле будут свежими, и вам ничего не грозит.

9 12 203 0

Какие на вкус устрицы? Это описать довольно сложно. Но вот попробовать их имеет смысл. Некоторым бывает недостаточно одного раза, чтобы распробовать, но кто-то сразу присоединяется к гурманам.

Вам понадобятся:

Давайте знакомиться - устрица!

В мире существует более 50 видов моллюсков. Все они делятся на 2 рода:

  1. Crassostrea (глубокие);
  2. Ostrea (плоские).

Конечно, человек лакомиться не всеми. Те, что пойдут в изысканное меню, населяют Тихий, Индийский и Атлантический океан.

Лучшие виды:

    Белон

    Самые популярные. Имеют йодистый вкус. На любителя.

    Жилардо

    Выведенный сорт. Вкусовые качества не меняются на протяжении года. Жирная. Не слишком солоная.

    Царские

    Крупные. Считаются самыми вкусными. Подходят для приготовления основного блюда, поскольку очень мясистые.

    Белый жемчуг

    Немного сладковаты. Мягкие. С молочным вкусом.

    Сахалинские

    Огромных размеров. Жирные. Йод сконцентрирован. Мясо слишком жирное. Не сильно соленые. Эти устрицы едят сырыми.

    Австалийские

    Нежирные. Маленьких размеров. Легкие. Деликатные.

Обитают устрицы в соленой воде. И что интересно, от ее концентрации зависит какого качества, какого размера будут моллюски. Самое идеальное, чтобы в воде было около 30 промилле. Если эту цифру превысить, то они быстро вырастут до великанских размеров с жестким мясом внутри.

Установлена классификация по размерам. Они увеличиваются от 5 до 0. Моллюски нулевые могут весить более 120 грамм, единицы - от 100 грамм, двойки - от 75.

Особо гигантских двухстворчатых моллюсков выращивают французы. И отправляют к столам гурманов.

Это существа без определенного пола. Они могут менять свой пол по сезонам. Если в первом сезоне размножения устрицы функционируют как самцы, то в следующем – как самки.

Когда лучше употреблять

Круглый год. Ранее считалось, что летом эти моллюски непригодны для подачи на стол. Даже существовало поверье, что их есть нельзя кушать, когда в название месяца не встречается буква р. Как раз все летние и попадали под это правило.

Почему так утверждали? Устрицу в летнюю жару труднее привести к столу неиспорченной. Но сейчас-то есть холодильники, нет транспортных проблем.

Просто ее необходимо хранить при температуре до 3º С. Существующие в ней питательные вещества позволят не испортиться до 10 дней.

Да и размножаются моллюски летом. В этот период в раковине есть молока. Она могла бы придать горчинку мясу устрицы. Сегодня на фермах можно сместить по времени этот процесс или совсем его устранить.

Не будет зависеть и вкус от времени года. Так как дикие моллюски уже редкость, то фермеры умеют отслеживать их рост. Под контролем находится и окружающая вода с солевым наполнением.

Кстати на стол попадают чаще всего трехлетние устрицы. Поэтому пару сезонов жаркого лета они точно прожили.

Нельзя среди моллюсков обойтись без исключений. Это очень изысканный сорт belon. Единственное место, где он растет - это Бретань. А там летом с повышением морской температуры вода усиленно цветет. Тогда в эти «сливки» среди устриц могут попасть неприятные кусочки зацветающих водорослей. В таком случае уходит необходимая доля рафинированности вкуса.

Сколько устриц в средней порции

Такие моллюски подают либо по 6 (полудюжина) или по 12 штук (дюжина). Они не взвешиваются в граммах или как то иначе.

Существует и классическая подача. Устрицы приносят на блюде, заполненным льдом.

В центре лежат дольки лимонов, которые окружают раковины.

Напиток не должен перебивать вкус устриц. Только легкое сопровождение и подчеркивание.

Чаще всего с моллюсками вообще стоит отказаться от алкоголя. Но если вы решили, все-таки это блюдо сочетать с вином, то шампанское или белое будет к месту. Шампанское «Брют». Вино сухое.

Если кушаете устриц в ресторане, обратитесь за советом к сомелье. Он предложит подходящий напиток из вин, которые есть в наличии.

Ирландцы к моллюскам подают коктейль из шампанского и пива темных сортов.

Пора приступить к трапезе

Пока говорим, что устрицы будет кушать правша.

  • Левой рукой с блюда берем моллюска. Поворачиваем острым концом к себе. Нож, как обычно, берем правой рукой. Лезвием без лишних усилий размыкаем створки.
  • Устрица открыта. Становиться видна тончайшая, почти прозрачная пленка. Она подрезается в круговую ножом. Ее снимаем, подцепляя, и убираем на свою тарелку, на самый край.
  • Теперь пришла пора взять дольку лимона. Из нее будем выдавливать сок на устрицу. Достаточно будет пару капель.

Устрица от этого вся съежиться.

Кстати, именно так можно проверить, правда ли этот моллюск живой, как заявлено в меню. Если нет реакции, то устрица уже мертва. Все блюдо возвращаем на кухню.

Теперь аккуратно высасываем устрицу. Никаких отвратительных хлюпаний и громких звуков.

Можно поступить и по-другому.

  • Возьмите вилку (специальную) и поддеваем устрицу.
  • Перед тем как съесть ее, поместите ее на пару секунд в соус с уксусной основой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...