Украшения из мастики своими руками: мастер-класс с фото. Украшения для тортов из мастики

Материал:
1 x 20 см торт: круглый, овальный, квадратный.
1 x 15 см торт (торт будет измельчен в крошку, далее в него добавим крем и скатаем шарики)
25 см
Крем
Сахарный сироп
Нож
Кондитерский шпатель

Пачворк Плетение Корзина
Кондитерский
Кисти
Растительный жир
Порошковый краситель металлик базовый
Гелевый базовый краситель
Гелевые красители для окраски клубков (по желанию)
Алкоголь
Деревянные палочки (для барбекю)
Крахмал
белая
Пищевой

Описание.

Спицы:
Скатайте два небольших шарика и приклейте их на кончик деревянной палочки при помощи пищевого клея. Дайте высохнуть. Разведите серебряный краситель в алкоголе и покрасьте их. Отложите в сторону.

Клубки:
Шаг 1:
Покрошите 15 см корж и добавьте к нему пару ложек крема, хорошенько перемешайте и скатайте несколько клубов. Положите их в холодильник для затвердевания.


Шаг 2:
Окрасьте мастику в выбранный вами цвет. Далее достаньте шарики из холодильника, смажьте их небольшим количеством сиропа и покройте их сахарной мастикой. Возьмите кондитерский экструдер с насадкой среднего размера. Размягчите мастику, положите в экструдер и выдавите нити. (смотрите фото).


Шаг 3:
Смажьте шарик клеем и наклейте на него нити пока не покроете весь шарик.


Торт-корзина:
Шаг 1:
Соберите торт и покройте его сахарной мастикой коричневого цвета.Раскатайте на поверхности посыпанной крахмалом прямоугольный пласт. Возьмите пачворк и надавите на мастику. На ней должен остаться оттиск плетения корзина. Повторите действие по всей длине полоски. Далее обрежьте пласт таким образом, чтобы его высота равнялась высоте стороны торта.


Шаг 2:
Нанесите пищевой клей на сторону торта и приклейте полоску.


Шаг 3:
Сделайте две длинные сосиски и перекрутите их между собой (как показано на рисунке). Приклейте их на торт сверху и снизу.


Шаг 4:
Возьмите коричневый краситель и разведите его в алкоголе. Нанесите краситель на корзину и дайте ей высохнуть.


Шаг 5:
Поместите клубки на корзину. Сделайте дополнительно нити. Добавьте нити в корзину, чтобы придать торту завершенный вид. Воткните спицы.

Дырочки для пуговиц можно выдавить и немного позже, как подсохнет мастика.

Друзья, на этой неделе у моей матери был день рождения и мы с супругой ещё 2 месяца назад решили, что хотим подарить ей торт, но торт полностью сделанный своими руками и обязательно с красивыми украшениями.

Чем украшать торт, мы так же сразу решили- это должно быть в стиле корзинки с вязальными принадлежностями: клубками ниток, пуговицами, спицами. Как делать украшения? Вариантов море, но как сделать чтобы их можно было съесть с удовольствием. В итоге решили вот как поступить.

Мы решили купить мастику в магазине (конечно можно было сделать её самостоятельно, но чтобы она вышла качественной это нужно очень грамотно подобрать пропорции ингредиентов, а с этим часто бывают проблемы, даже при полном соблюдении рецептов. Так же мы купили пирожные «Картошка» (хотя вот их можно было спокойно сделать самостоятельно) ну и пищевые красители, но обязательно жидкие.

Итак, для приготовления украшения для торта в виде клубков ниток и шерсти нам понадобиться:

  • Кулинарный шприц,
  • Пирожные «Картошка»
  • Мастика белая пищевая
  • Пищевые красители жидкие
  • Кисточка (маленькая)

Самым первым делом надо скатать основу будущих клубков. Берем пирожное и скатываем его в шар. И пока делаем другие дела убираем его в холодильник, чтобы немного зачерствело.

Мастику достаём из упаковки и тщательно мнём до мягкого состояния и подкрашиваем пищевым красителем в нужный вам цвет. Сухие пищевые красители не подходят по причине их плохой растворимости в мастике, а разбавлять водой их не стоит из-за того, что даже при небольшом добавлении воды мастика превращается в очень липкое и не поддатливое тесто, из которого слепить что либо невозможно.

Как только вы подготовите всю мастику в нужные вам цвета, нужно их запаковать в пищевую плёнку чтобы она не иссохла и не затвердела.

Мастика и шар из пирожных готовы, пора приступать с созданию клубков.

Отщепляем от мастики небольшой кусок и раскатываем скалкой в достаточно тонкий лист. Этим листом оборачиваем шар из «Картошки» и снова убираем в холодильник. И приступаем к созданию ниток. Оставшуюся часть мастики ещё раз тщательно разминаем и закладываем в кулинарный шприц. Зовём на помощь мужское население дома и просим их выдавить Nное количество нити. Нить из
кулинарного шприца идет очень туго и медленно, поэтому женщине это сделать практически невозможно. Выдавливая нити выкладываем их змейкой с длинной равной почти полной окружности нашего шара. Так же выдавливаем и просто прямые нитки. Ждём буквально 1-2 минуты пока нити немного подсохнут и снова достаём из холодильника уже обтянутый мастикой шар. Начинаем выкладывать нити. Для того, что мастика лучше «приклеилась» смазываем место крепления водой при помощи кисточки для рисования, но совсем небольшим количеством.

Как только все нити выложены, а лишнее отрезано этот «клубок» убираем в холодильник снова.

Таким способом делаем оставшиеся клубки, а на остатки мастики делаем пуговицы используя подручные формы для создания круглых или причудливых форм.

Хранить клубки в холодильнике до их использования лучше всего в герметичном контейнере чтобы они не пропитались запахами другой еды.

Лично мы, во время одно из наших экспериментов оставили такой клубок в холодильнике на целую неделю и на его вкус это ни как не повлияло, но используйте такое длительное хранение только на свой страх и риск.

Помните, что в среднем, на изготовление одного клубка у нас уходило около 1 часа.

Как сделать торт и украсить его нашими «клубками» читайте завтра.

26/01/2011 Niksya

Фотограф — Яранцев Георгий

Оригинальный, вкусный торт, который станет украшением вашего праздничного стола. И делается он проще, чем вам кажется. Не надо даже обладать минимальными навыками владения спицами и крючком.

Мне, почему-то, кажется, что даже самые искушенные сладкоежки никогда не пробовали пить чай с, допустим, рукавом от свитера, или же куском недовязанного шарфа, я ведь не ошибаюсь? Идею оформления я позаимствовала у Марты Стюарт и ее знаменитых Knit Night Cupcakes . Вот можно посмотреть видео, где Марта делится своим мастерством. Я в свою очередь, постараюсь очень подробно и доступно рассказать о том, как можно применить это искусство и «связать» отличный торт.

Еще пару слов о торте. За основу взяла песочное тесто из рецепта , оно как нельзя лучше подходит для тортов с заварным кремом. Сами по себе эти коржи получаются хрупкими, очень песочными и нежными. А когда их промажешь кремом и дашь сутки пропитаться — высшее наслаждение просто сложно представить.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
500 г муки
50 г какао
200 г сахарной пудры
щепотка соли
400 г охлажденного сливочного масла
4 желтка
2 ч. л. разрыхлителя

400 мл молока
1 стручок ванили
6 больших яичных желтков
100 г сахара
60 г кукурузного (или картофельного) крахмала, просеянного
45 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры

Крем под мастику:
180 г белого шоколада
2,5 ст. ложки муки
250 мл молока
200г сливочного масла, размягченного
или семена 1 стручка ванили

Готовая мастика или марципан разных цветов (400 г на основу, 300 г на фигуры)
2 деревянные шпажки

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

В глубокую миску сложить муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить желтки и порезанное на кусочки или натертое на крупной терке масло. Заместить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сформировать 5-6 шариков. Завернуть каждый в пищевую пленку и убрать в холодильник, как минимум на час.

По истечении времени достать первый шар. Раскатать, на присыпанной мукой поверхности, пласт толщиной 0,3 см. При помощи тарелки, крышки или разъемных бортов формы, диаметром 24 см вырезать круг.

Аккуратно перенести круг теста на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой (к примеру, на разделочную доску). Убрать в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 180С.

Достать, перенести вместе с бумагой на противень и наколоть вилкой.

Выпекать в разогретой духовке 15 минут.

Когда станете доставать готовый корж, не пугайтесь, он еще будет мягким. Аккуратно возьмитесь за края бумаги и быстро перенесите ее, вместе с коржом, на ровную поверхность и дайте полностью остыть.

Поступите точно так же с остальными шариками теста. У вас должно выйти 5-6 пластов шоколадных, песочных коржей.

Если вы особые любители шоколада, то можно так же для прослойки использовать .

Ванильный стручок разрезать вдоль на пополам и вытащить семена. И стручок и семена сложить в кастрюльку, залить молоком. Довести все до кипения на среднем огне. Затем выключить огонь, кастрюльку накрыть крышкой и дать настояться 1 час.

Вытащить стручок, а молоко вновь нагреть.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 1-2 минуты.

Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.

Остудите на водяной бане, постоянно мешая, чтобы на креме не образовалась пленочка.

Сборка, первый этап:

Положите первый корж на разделочную доску и нанесите ровным слоем крем.

Накройте вторым коржом и повторите процедуру. Особо сильно, при складывании песочных основ, на них не давите. Так как, еще повторюсь, этот вид песочного теста очень хрупкий. Если вам кажется, что по краям слишком много пространства без крема — то это в дальнейшем все замажется кремом, который будет под мастику.

Прослоите таким образом все коржи, складывая их стопочкой один на один. Верхний оставьте без крема.

Уберите в холодильник на 3-4 часа.

Крем под мастику:

Вылейте молоко в кастрюльку, добавить муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Если используете ванильный экстракт — добавить его, если стручок ванили — расщепить, достать семена и положить их в молоко.

Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.

Добавить порезанный на кусочки шоколад.

Очень аккуратно размешиваем до полного его растворения и объединения с кремом.

Поставить на водяную баню и охладить, помешивая, чтобы не образовалась пленочка.

Взбить миксером размягченное сливочное масло до белого, кремообразного состояния. Постепенно, взбивая, добавить заварной шоколадный крем. Перемешивать до однородности.

Сборка, часть вторая:

Достать торт и полностью обмазать его получившимся кремом.

Старайтесь наносить, как можно ровнее, чтобы на мастике в будущем не получились бугорки. Так же очень хорошо выравнивайте по бокам торта. Крем должен заполнить все зазоры и щели.

Уберите в холодильник еще на 3 часа.

Только когда крем полностью застынет и будет очень твердым можно начинать наносить мастику.

Я использовала готовый марципан.

Раскатайте его (присыпав поверхность и скалку сахарной пудрой) как можно тоньше, но чтобы не было просветов. Окружность должна превышать в 1,5 раза диаметр торта, чтобы мы как простыней его укрыли.

Разровняйте верх плоским, широким ножом или лопаточкой. Затем начинаем медленно проходиться по бокам. Очень постепенно, руками обсыпанными сахарной пудрой, аккуратно гладим, приминая, шаг за шагом боковины торта. Лишнее, с низу, отрезаем.

Мастика и марципан — очень податливый и послушный инструмент для работы. Главное, не жалеть сахарную пудру, иначе все будет прилипать. Это мой первый опыт «обтяжки» торта таким вот образом, и все получилось сразу.

Клубок ниток:

Из небольшой части марципана, такого, чтобы гармонично смотрелся на торте, сформируйте шар.

От оставшегося материала того же цвета, отломайте по небольшим кусочкам и раскатайте тонкие колбаски — будущие нитки.

Оот одной из «ниток» отрежьте ровно столько, чтобы она могла по кругу обогнуть ваш подготовленный шар и закрепите на нем.

Таким же образом прикрепите к нему еще около 6 ниточек по окружности, бока должны оставаться чистыми.

Возьмите следующую ниточку и сделаете из нее плоскую спираль, равную диаметру боковине вашего клубка.

И прикрепите. Если будет плохо держаться, можно внутреннюю сторону чуть смазать водой.

Точно так же поступите и со второй стороной. Единственное — вторая спираль должна быть сделана из чуть более длинной «нитки», чтобы пустить кончик в сторону, как будто клубок начал распускаться.

Свитер:

Можно использовать и как один цвет, так и сразу несколько. Я взяла красный — цвет клубка и синий.

Скатайте снова нитки из обоих цветов. Сложите их ровно прилегая друг к другу и чередуя. Должно быть такое количество, чтобы ширина удовлетворяла потребностям и возможностям основы торта. Свитер не должен «потеряться» на нем, но и слишком громоздко выглядеть. Все в меру. Ц меня вышло 15 полосочек.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...