Уха рецепт из судака дома. Как приготовить уху из судака

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из судака с овощами, преловкой, соленым огурцом и пряностями

2018-03-04 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

9231

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из судака

Первые блюда из рыбы очень низкокалорийные, но в то же время питательные и полезные, так как количество белка в рыбе примерно столько же, сколько в говядине, а жира совсем немного. Поэтому рыбные супы популярны при диетическом питании.

Рыбный суп из судака достаточно популярен, потому что эта рыба считается одной из самых чистых. Она обитает в водоемах с пресной водой, и ее мясо вкусное и ароматное, в отличие от рыб, которые живут в пруду.

Ингредиенты :

  • тушка судака;
  • три картофелины;
  • морковка;
  • соль;
  • луковица;
  • пять столовых ложек риса;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт рыбного супа из судака

С рыбины счистить чешую, вырезать потроха и убрать жабры. Помыть тушку в проточной воде.

Ножом удалить с судака плавники и голову, отрезать хвост. Филе нарезать на кусочки небольшого размера.

Филе судака сложить в миске, посыпать солью, перемешать и убрать в сторону.

С морковки срезать кожицу, овощ тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой.

С лука убрать шелуху, сполоснуть в прохладной воде. Нарезать на кубики произвольного размера.

Рисовую крупу насыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой, а не мучнистой.

Картошку почистить от кожуры и измельчить квадратики.

Кастрюлю наполнить двумя литрами холодной водицы. После закипания добавить картошку, рис и овощи. Когда вода снова закипит, сбавить огонь до минимальной мощности, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и держать на плите еще примерно 12-15 минут.

Переложить в суп кусочки судака, посолить по вкусу и вложить один лавровый листик.

Зелень промыть и мелко покрошить ножом. Пересыпать ее в суп, добавить пару ложечек растительного масла. Через пару минут можно снимать суп с плиты.

Супчик из судака готов! Подавать горячим, украсив свежей зеленью. Рисовую крупу в супе можно заменить пшенной или перловой. При желании некоторые крупы можно сочетать между собой.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из судака

Оригинальный и вкусный суп с судаком получается, если стандартные овощи - картошку, морковь - заменить томатами, и добавить чеснок для остроты. Горячий рыбный супчик со сливочным ароматом быстро насытит и согреет организм в холодное время года.

Ингредиенты :

  • 490 гр. судака;
  • луковица;
  • два крупных помидора;
  • пара чайных ложек сливочного масла;
  • пара долечек чеснока;
  • две столовые ложечки густых сливок;
  • пучок зелени;
  • пара чайных ложек муки.

Как быстро приготовить рыбный суп из судака

Судак очистить от чешуи, срезать плавники, голову и хвост. Филе разделать на кусочки, убрав кости.

Луковицу почистить и нарезать на тонкие полукольца.

В кастрюле соединить рыбью голову, косточки и кожу, полукольца лука, лавровый лист (один) и мелко порубленную зелень. Варить в течение получаса на небольшом огне.

Бульон из рыбы пропустить сквозь сито и налить обратно в кастрюлю. Филе судака опустить в бульон и варить, пока рыба полностью не приготовится.

На сковородку выложить кусочек сливочного маслица. Когда он подтает, всыпать муку, влить 2 ложки горячего бульона и пассировать, постоянно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. Полученную заправку перелить в суп.

Помидоры помыть, по желанию, снять кожицу, и мелко нарезать мякоть. Чеснок нашинковать или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить в суп нарезанные помидоры, сливки, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Размешать и дождаться закипания.

Снять суп с огня, прикрыть крышкой и перед подачей настоять в течение 8-12 минут. Если есть время, то помидоры предварительно можно потушить с чесноком на сковороде.

Вариант 3: Рыбный суп из судака с перловкой и солеными огурцами

Суп с судаком, перловкой и солеными огурцами напоминает рассольник. Рыба с огурцами дают интересное вкусовое сочетание, а перловая крупа сделает блюдо густым и сытным..

Ингредиенты :

  • 0,5 кг. судака;
  • полстакана перловки;
  • три соленых огурца;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • белая часть лука-порея;
  • растительное масло;
  • свежий укропчик;
  • лавровый лист;
  • черный перчик молотый и горошком.

Как приготовить

Рыбку очистить от шелухи, отрезать плавники, хвост и кожу. Филе разделать на несколько кусочков, кости сразу удалить.

В кастрюлю налить два-три литра воды, положить в нее подготовленную рыбу и поставить на огонек. Варить примерно полчаса.

В то же время поставить вариться перловку, предварительно ее промыв. Готовить на слабом огне около получаса, затем отвар слить.

Овощи почистить и помыть. Лук нашинковать полукольцами, а морковку и корень петрушки - на тонкую соломку.

Огурцы сполоснуть водой, чтобы смыть немного соли и нарезать брусочками небольшого размера. Лучше всего брать небольшие огурцы, в которых нет семян, или вычистить их.

Нарезанные овощи переложить в сковородку, добавить растительное масло и поджарить до появления золотистого оттенка. Добавить измельченные огурцы, пару поварешек бульона из супа и тушить 12-15 минут под плотно прикрытой крышкой.

Переложить в кастрюлю с судаком перловку и тушеные овощи со сковороды. Добавить лавровый листик, посыпать молотый перец и 4-5 штук горошком. Варить примерно еще 8-10 минут. Если недостаточно соли, то добавить.

Посыпать супчик укропом. Чтобы вкус у супа получился еще более интересным рекомендуется вместо соленых огурцов использовать маринованные.

Вариант 4: Рыбный суп из судака в мультиварке

Рыба, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и нежной на вкус, и сохранит в себе все полезные вещества. Если же к ней добавить овощи, то получится прекрасное диетическое блюдо. В рыбный суп с судаком можно присоединить и брокколи, тогда он станет еще полезнее, а вкус понравится даже детям.

Ингредиенты :

  • 250-300 гр. филе судака;
  • 150 гр. замороженной брокколи;
  • соль и молотый черный перец;
  • три куриных яйца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт

В чашу мультиварки влить одну столовую ложку подсолнечного масла.

Филе рыбы заранее разморозить в холодильнике, переложить в чашку. Посыпать солью и молотым черным перчиком, руками перемешать, как бы немного втирая специи в филе.

Капусту брокколи разморозить и разрезать каждое соцветие на 2 или 3 части.

Рыбное филе достать из миски, разрезать на небольшие части. Положить в чашу мультиварки. Сверху расположить нарезанную брокколи.

Куриные яйца разбить в тарелку, взболтать вилкой. Добавить порцию сметаны, соль и хорошо смешать. Полученной смесью залить рыбу с брокколи в чаше мультиварки.

Налить воду (или рыбный бульон) в емкость для готовки. Выставить на мультиварке режим супа или тушения на полчаса. После звукового сигнала о конце готовки не открывать мультиварку еще минут 10, чтобы суп настоялся.

Налить в тарелки, по желанию украсить свежей мелко нарубленной зеленью. Если блюдо готовится не для детей, то сметану можно заменить майонезом.

Вариант 5: Рыбный суп из судака по-восточному рецепту

Из судака можно приготовить очень необычное и непривычное первое блюдо. Пикантный вкус, остринка и невероятный пряный аромат понравятся любителям восточной кухни. Готовится он не сложно, так что можно попробовать разнообразить таким супом обед или ужин в обычный будний день.

Ингредиенты :

  • 530 гр. филе судака;
  • 100 гр. хрена;
  • кусочек имбиря;
  • небольшой пучок черемши;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • пучок петрушки;
  • черный перец и соль.

Как приготовить

Филе судака разморозить, сполоснуть и разделить на несколько небольших частей.

В отдельной тарелке развести крахмал чистой водой, посолить. Обмакнуть в эту смесь кусочки судака и немного обжарить в сковородке, разогрев растительное масло.

Литр воды налить в кастрюлю и поставить ее на плиту, довести до кипения. Положить в кастрюлю кусочки судака.

Зелень черемши промыть, подсушить и мелко нашинковать ножом. Хрен и имбирь почистить, измельчить на терке и пересыпать к рыбе, добавить черемшу. После закипания варить еще четверть часа, затем рыбу извлечь из бульона на тарелку.

Бульон пропустить через ситечко, снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода снова начнет кипеть, положить рыбу, налить соевый соус и уксус. Посолить, добавить молотый черный перец и готовить на маленьком огне около 5 минут. Влить кунжутное масло и перемешать.

При подаче в каждую тарелку насыпать немного свежей зелени. Приятного аппетита!

Рыбный суп с добавлением судака является национальным, появился примерно в 12 веке. Им называли все жидкие блюда, также компоты без сахара. Для царской ухи он является классическим вариантом, но правила приготовления известно небольшому количеству хозяек.

По мнению кулинара Похлебкина В.В., она обладает некоторыми особенностями. К пример у:

  • Отвар – совершенно прозрачный, концентрированный.
  • Рыба – свежайшая, обязательно незамороженная.
  • Готовить можно на печи, в духовом шкафу.
  • Приготовленная на костре уха будет очень вкусной и оригинальной.

  • Выбирать рыбку следует основательно, проверять цвет глаз (они должны быть чистые, без примесей), жабры у свежей и здоровой рыбы должны быть красного цвета.
  • Разделка у неприспособленных хозяек может принести некоторые неудобства, но при желании очистить его можно быстро и без проблем.
  • Для работы потребуется острый нож, специальные скребки, овощечистка, можно использовать старую кухонную терку.
  • Прежде, чем приступить к очищению, нужно отрезать плавники (чтобы при работе не травмировать руки).
  • Чешуя довольно мелкая, при очистке лучше поместить ее в емкость с водой.
  • Чистить следует, начиная от хвоста по направлению к голове.
  • По окончанию хорошо промыть в проточной воде.
  • Потрошить аккуратно, не повредив желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь попадет на рыбное мясо, и оно будет горькое на вкус.
  • Аккуратно убрать полосу черного цвета, проходящую внутри вдоль хребта. В противном случае, мясо будет горчить.
  • Тщательно промыть очищенную тушку.

Что можно положить в уху из судака?

Ее можно приготовить по различным рецептам, добавляя всевозможные продукты. К ним относятся овощи, различная крупа, специи, зелень, иной вид рыбы (как правило, мелкого размера, для насыщенности бульона).

Овощи

Добавлять можно различные овощи. К ним относятся:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Помидоры.

Отметим! Лук и морковь можно закладывать в сыром виде, также обжаривать перед выкладкой в бульон. Рецептов имеется огромное количество, следует отметить, что в каждой местности уху готовят по — разному.

Крупа

Для того чтобы рыбный суп был наиболее сытным, в него можно положить крупу. Лучше всего, для этой цели подходит перловка.

Она придаст бульону некоторую вязкость и небольшую густоту. Самое главное, не переборщить с количеством крупы. Если ее будет больше, чем нужно, супчик получится довольно густой и напоминать скорее кашу, чем сытный наваристый суп.

Отметим! Кроме этого, прекрасно подойдет добавка пшена, риса, манной крупы. Эти виды круп (кроме манки) следует добавлять до выкладки картофеля, поварить 15 мин.

Специи и приправы

Традиционно добавляют следующие специи:

  • Перец душистый и черный.
  • Лист лавр.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
  • Корешки сельдерея петрушки закладывают в самом начале приготовления.
  • Орех мускатный и перец жгучий подойдут любителям острой пищи.
  • Шалфей дает вкус небольшой горчинки.
  • Для придания блюду тонкого аромата хвои добавляется розмарин немного.

Примечание! Добавлять перечисленные специи следует с осторожностью и необходимой дозировкой, т.к. они могут испортить вкусный рыбный суп.

Вкусные рецепты ухи из судака на природе и дома

Двойная уха (классическая)

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,6 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец (горошек) – 5 шт.
  • Петрушка, укроп – по 0,5 пучка.
  • Соль.

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть, нарезать.
  • Закипятить 3 л. воды.
  • Поместить голову (очищенную от жабр), плавники, хвост.
  • Заложить целую луковицу, кусок моркови, перец, лавровый лист.
  • Варить 30 мин.
  • Готовый бульон процедить, опять закипятить.
  • Добавить картофель, лук, морковь (овощи порезать).
  • После закипания выложить нарезанного судака, варить 10 мин.
  • Добавить мелко нарезанную зелень, выключить плиту.
  • Дать настояться 5 мин.
  • Подавать со сметаной.

Крем-суп

Потребуется:

  • Готовый бульон (из головы и плавничков) – 0,5 л.
  • Судак (без костей) – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливки – 100 гр.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Сельдерей.

Приготовление:

  • В кастрюле обжарить на протяжении 5 мин. на масле порезанный лук, петрушку, сельдерей.
  • Добавить муку, обжарить.
  • Влить воду, посолить, после закипания положить сырое рыбное филе и томить на протяжении 15 мин.
  • Вынуть рыбку из бульона, убрать кости, покрошить и положить обратно в кастрюлю.
  • При помощи блендера измельчить.
  • Добавить сливки и довести до кипячения.

Витаминная уха

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Судак – 400 гр.
  • Корень петрушки – ½ шт.
  • Измельченный сельдерей – ½ пучка.
  • Лук – 1 шт.
  • Яичный желток.
  • Уксус (6%) – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистить, промыть, порезать.
  • Водой залить рыбные отходы (голову, плавники, хвост), добавить приправы и варить 20 мин.
  • По истечении 30 мин. бульон процедить, выложить рыбное филе и готовить на протяжении получаса.
  • Сырой желток перетереть с уксусом, разбавить горячим бульоном, смесь хорошо прогреть и вылить в общую кастрюлю.
  • Подавать с сухариками (желательно из белого хлеба).

Очень вкусной будет уха, сваренная на природе (на костре) по любому из предлагаемых рецептов. Она будет иметь запах дыма и наслаждение от принятия пищи будет неописуемое!

Уха является одной из самых простых, но довольно вкусных блюд. Рыбное мясо включает в себя огромное количество витаминов и полезных веществ.

Блюда помогают улучшить зрение, понизить уровень холестерина в крови, предотвратить появление инфаркта, инсульта. Относится к диетическому, легко усвояемому блюду.

Первое блюдо, которое придется по вкусу как любителям изысканных кушаний – оно не слишком привычное, так и всем, кто предпочитает что-нибудь попроще. Уха из судака готовится не так часто, чтобы надоесть, но и не является распространенным блюдом, кроме того, в ее приготовлении есть ряд тонкостей.Из нашей статьи вы узнаете, как лучше всего готовить, с чем подавать и какие кроме обычной ухи существуют еще разновидности «рыбного супа».

Судак выбирает для «проживания» только очень чистые водоемы, поэтому мясо его вкуснее, ароматнее и наверняка полезней прудовых сородичей. Не смотря на то, что судак – это пресноводная рыба, кроме хрома, серы, магния и калия в его мясе содержится так необходимый большинству жителей средней полосы йод.

При небольшой калорийности – всего 85 Ккал, в нем содержится 18,5 г белков, а это столько же, сколько и в говядине, и, только вдумайтесь в эти цифры, всего 1,1 г жира! Это невероятно мало, почти, как в обезжиренном твороге, поэтому в праздники уха из судака станет отличным вариантом разгрузочного обеда.

Двойная уха из судака классическая

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 500-600 г + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-5 шт. + -
  • — 1-2 листика + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1 ст. л. + -

Пошаговое приготовление классической ухи из судака

Сразу разделываем судак

  • Для начала займемся рыбой. Лучше всего, конечно, покупать ее у рыбаков или в специальных лавочках, куда привозят свежепойманную. В крайнем случае можно приобрести мороженную. Ее надо будет разморозить при комнатной температуре естественным путем.
  • Чистим судака, как обычно, специальным ножом. Это достаточно колючая рыба – плавники, чешуя, все может травмировать руки, поэтому бережем их или используем перчатки.
  • Отрезаем голову, плавники и хвост, но не выбрасываем, все это нам пригодится.
  • Тушку потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Разрезаем на порционные куски и откладываем.

Теперь принимаемся за варку ухи

  1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, закладываем в нее плавники, хвост и голову и ставим вариться. Туда же отправляем разрезанную на четвертинки одну морковь и целую луковицу. Если лук будет порезан, вкус станет другим, а так бульон получится более наваристым.
  2. После того, как вода закипит, снимаем пену, кладем лавровый листик, горошки перца и накрываем крышкой. Варим полчаса.
  3. Пока голова и плавники готовятся, чистим картошку и нарезаем ее кубиками, как на обычный суп, также поступаем и со второй морковью.
  4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, кладем порезанные овощи.
  5. Снова доводим до кипения и отправляем порционно порезанного судака. Ждем еще 10 минут, добавляем свежую шинкованную зелень, варим буквально 5 минуток и все! Уха готова, подавать ее лучше всего со сметаной, приятного аппетита!

Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.

Быстрый рыбный суп с картошкой

Если совсем нет времени или просто не хочется возиться, вполне можно приготовить ее, как простой суп.

  • Для этого закладываем в воду голову рыбы и несколько порционных кусков, а плавники и остальное мясо оставляем до следующего раза.

Объем воды надо будет взять поменьше, не 2,5 литра, а 1,5, иначе уха может получиться водянистой.

  • Порезанные лук и морковь добавляем сразу после того, как рыба закипит.
  • Перед тем, как насыпать порезанный брусочками картофель (примерно минут через 5-7), вылавливаем голову и плавники, солим, перчим.
  • Варим до полуготовности и кладем пару столовых ложек сливочного масла.

Такая уха менее навариста, но благодаря сливочному маслу вкусом не уступает двойной.

Тем же, кто предпочитает вареным овощам спассированные, ничто не мешает обжарить лук и морковь на растительном или сливочном масле. Зажарку лучше всего будет положить в бульон после того, как мы достанем голову и плавники.

Также для любителей пассировки есть и другой рецепт! Достойная альтернатива ухе — крем-суп.

Необычный наваристый крем-суп из судака

Ингредиенты

  • Бульон из головы и плавников судака – 500 мл
  • Судак филе – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Сливки – ½ стакана
  • Петрушка, укроп – 1/3 пучка
  • Сельдерей тертый (по желанию) – 1 ч.л


Как пошагово приготовить вкусный крем-суп с судаком

  1. Чистим и шинкуем лук, обжариваем его на масле сразу в кастрюле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную петрушку и насыпаем сельдерей. Обжариваем 5-7 минут.
  2. Подсыпаем аккуратно в пассировку муку, все перемешиваем. Ждем, когда мука зазолотится (3 мин) и вливаем бульон, солим.
  3. Как только все закипит, кладем сырое филе, перчим и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне 15 минут.
  4. Вынимаем из ухи рыбу, выбираем из нее кости, их не так много, судак не костлявый и отправляем мясо обратно. Погружным блендером измельчаем все до однородного состояния, вливаем сливки, доводим до кипения. Готово!

Подаем такой крем-суп с сухариками из белого или бородинского хлеба. Пряный вкус последнего лучше всего подчеркнет аромат сельдерея.

Вкуснейшая томатная уха с овощами и судаком

Очень вкусной получится и томатная уха из судака. Для ее приготовления можно просто спассировать овощи, как во втором рецепте, но с добавлением томатной пасты (примерно 2 ст.л), а можно добавить прямо в бульон свежий, порезанный на кубики помидор.

На 2 литра жидкости, понадобится 1 крупный свежий томат или 2 поменьше. Ошпариваем их, снимаем кожицу, нарезаем и без всякой дополнительно термообработки кладем вариться вместе с картофелем.

Как пошагово сварить легкую уху с судаком

  • Нарезаем хлеб кубиками 1 на 1 см, разогреваем духовку и ставим сухарики подсушиваться. Как это сделать красиво и легко смотрите в видео нашего шеф повара.

  • Судака чистим, потрошим и разделываем.
  • Заливаем водой отходы (голову, хвост и плавники), добавляем петрушку и сельдерей, варим из них бульон.
  • Через 30 минут бульон процеживаем, кладем в него филе судака, солим, доводим до кипения и варим 20 минут.
  • Яйцо моем, желток перетираем с уксусом, разбавляем горячим бульоном и, как только смесь прогреется, выливаем все в кастрюлю. Дополнительное прогревание необходимо, чтобы желток не свернулся в ухе.
  • В порционную тарелку кладем сухарики и заливаем их ухой, украшаем веточкой петрушки. Готово!

Этот вариант ухи из судака не предполагает картофеля, что делает его более диетическим, ведь от сухариков всегда можно отказаться или взять цельнозерновые хлебцы.

Как видите, существует огромное количество разнообразнейших рецептов такого, казалось бы, простого народного блюда, как уха из судака. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Уха из судака готовится очень быстро и вам для этого необязательно использовать всю рыбу. Вы можете приобрести крупного судака, разделать его, отрезав голову и хвостовую часть – они и понадобятся для приготовления сочного рыбного супа, а остальную тушку вы вольны использовать по своему усмотрению. Голова судака – обязательно ингредиент для ухи. Чтобы исключить в супе «рыбный» запах, также обязательно использовать сельдерей или чеснок, хотя можно и совместить два этих продукта. Картофель в уху добавляется по желанию, как и крупа – исключительно для «сытности» блюда.

Настоящая рыбацкая уха подразумевает под собой добавление водки – этот ингредиент вы вольны включать в состав блюда только по своему желанию и желанию тех, кто будет его дегустировать!

Ингредиенты

  • 1 голова судака и хвостовая часть
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 150 г стеблевого сельдерея или брокколи, спаржевой фасоли
  • 52 лавровых листа
  • 2 чесночных зубчика
  • 1 л воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стручок перца чили
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

1. Промоем голову и хвостовую часть судака, удалим все загрязнения и выложим ее в казан или кастрюлю. Если у вас есть возможность сварить уху на костре, то обязательно воспользуйтесь ею, ведь томленая уха на открытом огне получается более ароматной и наваристой!

2. Очистим, промоем и нарежем все овощи мелкими кубиками или частями, выкладывая их в кастрюлю. Чесночный зубчик также очистим, промоем и нарежем его тонкими пластинками, добавляя в емкость.

3. Всыплем соль, молотый черный перец, лавровые листы и добавим стручок перца чили, не разрезая его. Помните о том, что в таком перце самые горькие – семена, поэтому либо не разрезайте его, либо разрежьте и удалите их перед добавлением стручка в суп. Нальем воды и поместим кастрюлю на плиту. Доведем суп до кипения, снимем пену и отварим примерно 20-25 минут.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из голов судака

Мясо судака нежное, необычайно вкусное, приятного белого цвета. Так как многие люди отдают предпочтение не варёной, а жареной или запечённой рыбе, то на уху тушки судака жаль тратить. Хочется, например, приготовить что-то более презентабельное, чем прозаическое первое блюдо.

Уха из голов судака — отличный вариант, позволяющий безотходно использовать тушки рыбы для приготовления разных блюд. Наваристая, сытная, но вместе с тем диетическая похлёбка придаст силы больным и ослабленным людям и позволит получить удовольствие от еды всем остальным.

В голове крупных рыбин большое количество съедобного мяса, которое вынимают из-под щёчек и с шейной части. Получается сытный обед или ужин.

Помимо приятного вкуса уха отличается ещё одним свойством. Она не менее хороша, когда постоит некоторое время. Поэтому её можно смело варить на 2-3 дня, если в доме все любят уху, и члены семьи готовы часто её есть.

Несколько вариантов приготовления ухи из судака в домашних условиях:

  1. Варка ухи из «чистой рыбы». Наметили сварить уху из судака, взяли целую рыбку вместе с головой (если помещается в кастрюлю) и сварили из неё уху. Если тушка крупная и целиком не помещается, её разрезают на кусочки. Можно головы отрезать и положить в морозилку про запас. Они пригодятся в критический период, когда в доме иссякнет запас продуктов.
  2. Уха из голов судака. Филе рыбин используют для приготовления разных блюд, а головы судака вместе с хвостами, плавниками и хребтами откладывают для первых блюд и заливного. Костистые части хорошо вывариваются, уха получается очень вкусной. В холодном виде даже желируется при равном соотношении рыбных отходов и воды.
  3. Смешанная уха готовится в два приёма. Сначала примерно 45 минут варят все срезанные с судака костистые части. Затем бульон процеживают, далее в нём варят кусочки рыбы и овощи. Сначала до полуготовности отваривают картофель и морковь, затем опускают рыбу и доваривают всё вместе. Или сначала отваривают судака до полной готовности, вынимают, чтобы рыба не расползлась, затем кладут в уху сырые овощи и доводят до готовности.

При разделке рыбы из голов обязательно удаляют глаза и вырезают жабры, иначе бульон будет отдавать горечью.

Варят уху на небольшом огне с приоткрытой крышкой, не допуская интенсивного кипения. Иначе блюдо будет испорчено.

Основные ингредиенты ухи

Настоящая уха не терпит крупяных или макаронных добавок и зажаренных овощей. Только сырые овощи кладутся в воду для варки, и добавляется совсем немного специй, чтобы не заглушить рыбный вкус и аромат.

В уху из голов судака добавляют те же овощи и приправы, что обычно кладут в уху.

  • Лук, надрезанный крестовиной или мелко порезанный. В любом случае он выбрасывается при процеживании бульона.
  • Морковь добавляют дважды: при варке голов кладут целую или разрезанную на несколько продольных частей. После процеживания добавляют ещё одну морковку, нарезанную тоненькими кружочками.
  • Коренья сельдерея и петрушки варят целыми, чтобы легко вынуть и выбросить. Или мелко порезанными, тогда они съедобны и практически незаметны в супе.
  • Уха из судака в домашних условиях традиционно готовится с картофелем. Его нарезают произвольно: крупными кусками, деля клубень на 4 части, или мелкими пластинами.
  • Обычно в первые рыбные блюда кладут горошинки перца, листок лавра, щепотки любимых специй. Добавляют имбирь, кориандр, кунжут, тмин, эстрагон, мускатный орех.
  • Завершающая добавка — зелень. Перья лука, веточки петрушки, укропа, розмарина, листики базилика, кинзы и прочих травок добавляют при разливе ухи по тарелкам или опускают в кастрюлю за пару минут до снятия с огня. В это же время уместно добавить небольшой кусочек сливочного масла или пару ложек растительного.
  • Любители сметаны кладут себе в тарелки ложечку сметанки или сливок.

Все прочие добавки превращают блюдо в рыбный суп, придавая совершенно иной вкус, отличимый от ухи.

Приготовление ухи из голов судака

На 1 кг костистых частей судака :

  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • вода — 1,5-2 литра
  • зелень — по желанию
  • специи по вкусу, кроме традиционных — соли, лавра, горошинок перца.

Если планируется мясо из голов использовать в пищу, хвосты, плавники, хребет кладут в марлевый мешочек и варят в таком виде. Тогда головы разделывать намного проще — без лишнего плавникового мусора.

Всё перечисленное заливают водой, бросают лук в шелухе и варят 40 минут, регулярно снимая накипь и слегка помешивая. Можно добавить цельные коренья сельдерея и петрушки. Или небольшой, мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Насчёт добавления других специй каждый кулинар решает сам, чего он жаждет добавить.

За 5 минут до конца варки бульон солят. Снимают с огня, процеживают, извлекают из голов мясо, а бульон вновь ставят на плиту. В него кладут кружочки моркови, резаный картофель, специи по вкусу.

За пару минут до полной готовности блюда добавляют сливочное масло (или растительное), всыпают мелко нарезанный зелёный лук, кладут листочек лавра.

После снятия с огня надобно дать блюду немного потомиться под крышкой, чтобы ушица немного настоялась.

Примечание:

Если после варки голов жидкость кажется мутной, её легко осветлить, растерев белок яйца в паре ложек холодной воды. Оттяжку влить в бульон, довести до кипения, снять с огня, через 5 минут процедить.

Те, кто опасается, что бульон из рыбных отходов будет слишком специфическим, могут при варке голов добавить сок, выжатый из половинки лимона. Или перед снятием с огня добавить пару ложек водки. Эти добавки облагородят бульон, устранят неприятный запах и привкус. Алкоголь и излишняя кислинка чувствоваться не будут!

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...