Тыквенный суп в мультиварке. Морковно-тыквенный суп-пюре

Порций: 6
Время готовки: 1 час 25 мин.

Описание рецепта

Суп пюре из тыквы в мультиварке – это легкое вегетарианское блюдо, особенно оно будет вкусным в период сбора урожая тыквы. Начало осени – очень хорошее время для приготовления овощных супов-пюре – наше меню разнообразят яркие по цвету и богатые питательными веществами супы без мяса ( можно посмотреть овощной суп-пюре в мультиварке из болгарского перца).

Для приготовления тыквенного супа пюре в мультиварке можно использовать заранее приготовленный овощной бульон, или же просто воду. Сейчас стало модно покупать консервированные овощные бульоны. Но я не советую употреблять такие продукты. Зачем, если наш огород так богат свежими осенними овощами? К тому же, консервированные бульоны, как правило, очень соленые. Да и кто поручится, что в них не добавляют консерванты, как сейчас принято?

Равное количество густых сливок можно заменить, если вы захотите, жирной сметаной. Вкус тыквенного супа пюре, рецепт которого вы видите ниже, будет замечательным в любом случае.

Чтобы приготовить суп пюре из тыквы в мультиварке нужны:

  • 1 кг мякоти очищенной тыквы.
  • 1/2 чашки риса.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • 3 литра овощного бульона (или воды).
  • 3/4 стакана густых сливок (25-30 % жирности).
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.
  • Маленькие белые сухарики – для подачи на стол.
  • Рубленая зелень – для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Подготовьте все ингредиенты: очистите тыкву от кожуры. Очистите также лук и морковь. Промойте рис до чистой воды. Промойте зелень и удалите толстые стебли.

Будьте осторожны при обработке тыквы – этот овощ может быть очень твердым, для его очистки понадобится острый нож. Идеально – купить в магазине уже очищенную и нарезанную тыкву.
Но если вы обрабатываете ее самостоятельно, можно сначала нарезать ее поперечными кругами, и только затем удалить кожуру и внутреннюю мякоть с семенами.

Нарежьте овощи некрупными кубиками.
Разогрейте мультикастрюлю, включив режим «Выпечка». Добавьте сливочное масло, лук с морковью и обжаривайте их, часто перемешивая, около 5-7 минут, до легкого золотистого цвета.
После чего добавьте тыкву и готовьте еще около 5-10 минут. Не забывайте перемешивать овощи.

Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и готовьте все вместе не более минуты. Залейте все ингредиенты горячим овощным бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи с рисом (около 1,5 литра), накройте мультикастрюлю крышкой, переведите прибор в режим «Тушение» на 50 минут.

По окончании программы смешайте содержимое кастрюли с помощью ручного блендера и добавьте оставшийся овощной бульон (если вы не уверены в том, какой консистенции суп вы хотите получить, добавьте сначала часть бульона, после чего смешайте суп-пюре, а затем добавьте достаточно бульона, чтобы получить суп, какой вы хотите).

Если вы еще не знаете таких рецептов, то предлагаем с ними ознакомиться.

Первый рецепт: в мультиварке

Суп-пюре из тыквы включает в свой состав следующие продукты:

  • тыква свежая (мякоть) весом 400 грамм;
  • упаковка (около 200 грамм) сливок;
  • сыр твердый "Пармезан" - кусок весом в 100 грамм;
  • карри и соль.

Технология приготовления

По этому рецепту получается очень вкусный суп из тыквы. Для начала нарежьте овощ на небольшие дольки (не забудьте снять кожицу и удалить семена). Затем выложите его в чашу мультиварки. Залейте водой до 4 уровня и установите функцию "Молочная каша". Время - около 30 минут. Как только тыква будет готова, выложите ее в блендер, залейте жидкостью, сливками, тертым сыром, солью и карри. Все как следует взбиваем и переливаем обратно в мультиварку. Выставляем функцию подогрева на полчаса. Этот рецепт подходит, если вы хотите приготовить из тыквы. Замените сливки молоком. Это снизит калорийность блюда и не ухудшит его вкус. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем сухариками и зеленью.

Второй рецепт: суп из тыквы в мультиварке

Используйте следующий набор продуктов:

  • вода горячая объемом 200 мл;
  • свежая зелень;
  • соль, масла - оливковое и сливочное - по 4 ст. ложки;
  • несколько клубней (некрупных) картофеля;
  • пара долек чеснока (очищенных);
  • головка репчатого лука (некрупная);
  • морковь (некрупная);
  • тыква весом 300 грамм (очищенная, с удаленными семенами);
  • упаковка (400 мл) сливок, жирность в 35%.

Технология

Как приготовить суп из тыквы в мультиварке? Для начала очистите овощи, снимите с них кожуру. Нарежьте меленько чеснок, морковку и лук. Тыкву и картошку порежьте на среднего размера кусочки. В чашу налейте масло и положите кусочек сливочного. Недолго (на режиме "Выпечка") обжарьте чеснок. Затем положите лук с морковью, жарьте 10 минут. Добавьте картошку и тыкву. Как только все овощи немного обжарятся, залейте их водой. Она должна закрыть все продукты. Посолите суп и выставите функцию тушения на один час. По прошествии времени переливаем все содержимое в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем сливки, еще раз перемешиваем. Если суп получился густоватым, то его можно разбавить кипяченой водой. Перелейте жидкость обратно в мультиварку. На функции "Выпечка" дайте супу закипеть. После чего выключайте устройство и дождитесь остывания блюда. Подаем в порционных тарелкам. Украшаем зеленью.

Третий рецепт: суп из тыквы с мясом

Состав продуктов:

  • кусочек мяса грамм на 300 (можно взять мякоть свинины или говяжью вырезку);
  • 1 крупная картошка;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное и соль;
  • 1 небольшая головка лука;
  • тыква - кусочек грамм на 200;
  • пара штук сладкого перца.

Технология приготовления

Выставите функцию "Выпечка", 40 минут. Порежьте мясо, обжарьте его в масле. Минут через 10 засыпьте измельченный картофель, морковь, лук и перец. Не забудьте предварительно помыть и очистить овощи. Следом в чашу отправьте порезанную на некрупные дольки тыкву. Посолите. Залейте ингредиенты горячей водой. Установите функцию "Тушение" на час. После окончания времени подержите суп на "Подогреве". Он настоится и станет еще более вкусным и ароматным.

Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Супы из тыквы получаются просто великолепными. Кроме того, они напитают ваш организм большим количеством полезных микроэлементов и зарядят вас энергией на долгое время. В данной статье представлено несколько рецептов приготовления супов из тыквы в мультиварке.

Суп-пюре из тыквы получается очень нежным и вкусным. Именно этот овощ подарит вашему первому блюду непревзойденное послевкусие и аромат. Более того, яркий, привлекательный внешний вид готового блюда наверняка понравится вашим деткам, и они за две щеки умнут необычное кушанье.

Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются такие продукты:

  • тыква – 850 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • молоко (2,5% жирности) – 900 мл;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л;
  • соль на ваш вкус.

Готовим тыквенный суп-пюре в мультиварке следуя таким этапам.

  1. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена и ниточки. Несколько семечек (8-10) промыть и оставить в отдельной емкости до окончания готовки.
  2. Очищенную тыкву порезать на небольшие кубики.
  3. Снять кожицу с картофеля, промыть и нарезать кубиками.
  4. Очистить лук и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – колечками.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, отправить в чашу сливочное масло.
  6. Когда масло растает, положить в емкость лук, слегка обжарить (минуты 3-4).
  7. Добавить к содержимому мультиварки морковь, продолжить жарку еще 3 минуты.
  8. В емкость прибора отправить картофель и тыкву, залить содержимое молоком и добавить щепотку соли.
  9. Агрегат выставить в режим тушения и готовить блюдо 50 минут.
  10. По истечению времени готовки, переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость и пюрировать с помощью погружного блендера.
  11. В сковороде немного обжарить семечки тыквы на оливковом масле.
  12. Готовое блюдо украсить обжаренными семенами тыквы и полить маслом, в которых они жарились.

Готовое блюдо также по желанию можно украсить сухариками из белого хлеба и добавить немного сливок с повышенной жирностью.

Пикантный тыквенный суп в мультиварке

Данный рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Несмотря на это, вкус готового блюда вспыхнет у вас во рту пикантными, необычными нотками. Кстати, если хотите удивить гостей нетривиальным блюдом, то этот рецепт именно для вас.

Для того чтобы приготовить пикантный тыквенный суп в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • тыква – 600 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • смесь прованских трав – ½ ч. л;
  • сливки (15% жирности) – 60 мл;
  • сыр твердых сортов – 65 гр;
  • бекон – 55 гр;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим пикантный тыквенный суп в мультиварке.

  1. Тыкву помыть, срезать кожуру, освободить от семян и ниточек.
  2. В отдельной емкости смешать сливки и смесь прованских трав, довести до кипения на плите.
  3. Очистить чеснок, разрезать вдоль на две части.
  4. В емкость мультиварки отправить сливочное масло и влить оливковое.
  5. Прибор выставить в режим жарки.
  6. Когда сливочное масло растает, отправить в чашу чеснок.
  7. Когда чеснок дойдет до золотистого цвета, вынуть его и переложить в отдельную емкость.
  8. Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
  9. Отправить овощи в емкость прибора, снова выставить режим «жарка».
  10. Пассеровать овощи 8-10 минут периодически помешивая лопаткой.
  11. Прибор переключить в режим тушения, выставить время готовки – 30 минут.
  12. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу к луку и моркови.
  13. Бекон нарезать тонкими ломтиками.
  14. В сковороде обжарить бекон до золотистой корочки.
  15. Готовую тыкву вместе с луком и морковкой переложить в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером. Должна получиться однородная консистенция.
  16. Сливки вместе с травами процедить через сито.
  17. Процеженные сливки добавить в тыквенную массу, суп посолить и добавить перец.
  18. Тыквенный суп снова отправить в мультиварку, выставить режим подогрева и готовить блюдо еще 20 минут.
  19. Сыр натереть на мелкой терке.
  20. Готовое блюдо разлить по тарелкам и украсить сыром и обжаренным беконом.

Примечание. Если вы любите острые блюда, то в процессе тушения можно добавить в суп немного перца чили, так ваше блюдо станет еще более насыщенным и пикантным.

Тыквенный суп с курицей в мультиварке

Чтобы сделать тыквенный суп более питательным и насыщенным стоит добавить в него куриное мясо. Такой суп очень прост в приготовлении, но, наверняка, понравиться всем членам вашей семьи.

Список продуктов, которые нужны для приготовления тыквенного супа с курицей в мультиварке:

  • тыква – 200 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • куриная грудка – 300 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • сладкий перец – ½ шт;
  • вода кипяченная – 4 мультистакана;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить тыквенный суп с курицей в мультиварке.

  1. Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кубики.
  2. Отправить курицу в мультиварку, залить водой.
  3. Прибор выставить в режим «варка» и готовить бульон из курицы 40 минут. Через 10 минут готовки крышку открыть и собрать пену.
  4. Когда программа готовки завершится, бульон процедить.
  5. Очистить тыкву от кожуры, освободить от семян и ниточек и нарезать кубиками.
  6. Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  7. Снять кожуру с картофеля, промыть и нарезать овощ кубиками.
  8. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  9. Мультиварку выставить в режим жарки, влить масло оливковое.
  10. В разогретое масло отправить все овощи и готовить 20 минут периодически помешивая лопаткой.
  11. К обжаренным овощам добавить готовые кусочки куриной грудки, залить содержимое бульоном, посолить и поперчить.
  12. Кухонный агрегат выставить в режим варки и готовить блюдо еще 20 минут.

Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной зеленью. Тыквенный суп с курицей отлично подойдет для обеда в качестве первого блюда.

Тыквенный крем-суп в мультиварке

Крем-супы только недавно пришли на территорию постсоветского пространства. Все же, они успели полюбиться многим хозяйкам за нежный вкус и мягкую текстуру. Особенно вкусным получается крем-суп из тыквы. Как его правильно приготовить, читайте ниже.

Для приготовления тыквенного крем-супа нужны такие ингредиенты:

  • тыква – 800 гр;
  • мясной или куриный бульон – 900 мл;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • лист лавра – 1 шт;
  • сливки (20% жирности) – 60 мл;
  • соль, перец на ваш вкус.

Рецепт приготовления тыквенного крем-супа в мультиварке.

  1. Тыкву чистить от кожуры, семян и ниточек. Натереть на крупной терке.
  2. Очистить корень петрушки, измельчить с помощью терки.
  3. Снять кожуру с моркови, промыть и натереть на крупной терке.
  4. Очистить лук, порезать кубиками.
  5. Обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, порезать кубиками.
  6. Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
  7. В чашу мультиварки влить масло подсолнечное, выставить прибор в режим жарки.
  8. В разогретое масло выложить лук, морковь, чеснок и корень петрушки. Обжарить все до золотистого цвета.
  9. Далее добавить к содержимому мультиварки тыкву, лавровый лист, соль и перец. Залить овощи бульоном.
  10. Мультиварку выставить в режим варки и готовить блюдо 40 минут.
  11. По завершению программы готовки, перелить содержимое мультиварки в отдельную емкость, достать лисn лавра и пюрировать погружным блендером.

Ингредиенты:

  • 300 гр тыквы свежей
  • 1 морковь
  • 3-4 небольших луковицы
  • 200 мл сливок 12%
  • 1-2 ст.л. масла растительного

Тыква – полезный и вкусный солнечный овощ, который многие незаслуженно обделяют своим вниманием. А ведь из тыквы можно приготовить много вкуснейших лакомств, начиная от рагу, супов, и заканчивая потрясающими десертами и выпечкой. Можно сказать, что тыква – продукт универсальный, так как может быть использован и в сладких, и в соленых блюдах.

О пользе тыквы известно с древних времен, да и сам цвет и вид говорит о том, что этот овощ содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму. Очень удобно, что плоды тыквы хорошо хранятся, некоторые сорта могут пролежать целую зиму, сохраняя большую часть полезных веществ.

Очень вкусным, ароматным и ярким получается суп-пюре из тыквы в мультиварке. Такое блюдо отлично поднимет настроение в дождливый осенний день и согреет зимой. Мягкое тыквенное пюре отлично сочетается с нежными сливками, а дополнительный вкус супу придают слегка обжаренные морковь и репчатый лук. Есть вариант приготовления постного супа пюре из тыквы, где вместо сливок используется вода, в которой варилась тыква. Такой суп хорошо подойдет для диетического питания и для детского стола.

Мой отличный помощник в приготовлении тыквенного супа-пюре – мультиварка VES Electric SK-A12. Из указанных ингредиентов получается 2 порции супа пюре.. Давайте приступим!

Этапы приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Овощи очистить, у тыквы удалить семена и сердцевину.

  2. В чашу мультиварки налить воду, положить нарезанную на кусочки тыкву. Выставить режим “Жарка” (вы можете сварить тыкву и на другом подходящем режиме). Примерное время – 15-20 минут, но все зависит от сорта тыквы, кусочки должны стать мягкими.

  3. По окончании программы воду слить, тыкву переложить в блендер. Если используется погружной блендер, сложить в отдельную мисочку. Чашу мультиварки помыть, обсушить, налить растительное масло и обжарить на нем морковь и репчатый лук. Резать овощи можно произвольными кусочками, но не слишком крупно.

  4. Обжаренные овощи выложить к тыкве.

  5. Пюрировать все блендером и при помощи сливок разбавить суп-пюре до желаемой консистенции.

  6. Вернуть полученную массу в чашу мультиварки, снова выставить режим “Жарка” и довести суп до кипения.

  7. Суп пюре из тыквы в мультиварке готов.

Это вкусное и полезное блюдо при подаче можно украсить на свой вкус. Я оформила зеленью и дольками помидора, получилось очень ярко и красиво. Ну а как вкусно, об этом вы узнаете, если и сами приготовите по предложенному рецепту тыквенный суп-пюре в мультиварке. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...