Тыквенное повидло с яблоками и лимоном.

Продолжая тему домашних заготовок, абсолютно невозможно проигнорировать такой потрясающе вкусный и весьма полезный овощ, как тыква. Не зря ее в народе называют королевой осени, ибо существует масса рецептов приготовления разных блюд и заготовок из нее. Повидло из тыквы - это особенное лакомство, которое нравится и детям и взрослым. Готовится очень просто и быстро, самый трудоемкий процесс приготовления повидла будет заключаться в очищении ее от кожуры. Тут нам понадобится удобный острый нож и немного терпения.
Саму тыкву по возможности выбираем более ярких, оранжевых цветов, она будет ароматней и красивее в готовом повидле. Чтобы подчеркнуть тонкий тыквенный вкус, мы добавим в повидло немного лимонной кислоты, она будет оттенять сладкий вкус и придаст лакомству некой нотки пикантности.
можно закрыть крышками и хранить всю зиму в сухом месте, а можно сразу же подать к столу в качестве простого домашнего десерта. Достаточно намазать его на свежую булочку, и получать удовольствие от чаепития в семенном кругу.
Его можно подать в качестве сладкого соуса к блинам, сырникам, пончикам. А если затеяли печь пирог с начинкой, то альтернативу тыквенному повидлу отыскать довольно сложно.
Из указанных в рецепте продуктов получается примерно 3 пол-литровых баночки готового повидла.



Ингредиенты:

- свежая ярко окрашенная тыква в очищенном виде -1,5 кг
- кислота лимонная кристаллическая -1/2 ч. л
- сахарный песок -1 кг




Сочную свежую тыкву очищаем от кожуры, и нарезаем небольшими кубиками.





Выкладываем нарезанную тыкву в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз, добавляем сахарный песок по норме, лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок.





Если сока будет маловато, придется добавить воды, иначе при дальнейшем уваривании, тыква может пригореть.





Ставим кастрюлю на небольшой огонь и тушим повидло в течение 1-1,5 часов, не забываем помешивать и снимать пенку. Если мы не будем этого делать, то наше повидло очень быстро испортится. А пенку можно сразу же мазать на хлебушек и получать удовольствие от тыквенного вкуса.
Готовое повидло из тыквы становится более густым и более темного цвета. Чтобы убедиться в его готовности, возьмем чайную ложку повидла, немного остудим и выложим на тарелочку. Если капля повидла не растеклась, осталась такой же формы, значит, наше лакомство готово, и мы смело можем его употреблять.





В подготовленные заранее баночки выкладываем горячее повидло, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым пледом и даем остынуть в таком виде.
А можно сразу же подать к столу после остывания. Попробуйте приготовить , это тоже очень вкусно, полезно и несложно.





Приятного аппетита!
Старинская Леся

Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом. Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки. Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов. Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.

Классическое повидло из тыквы на зиму

Невзирая на то, что тыква – это осенний овощ, который отлично хранится едва ли не всю зиму, из нее можно сварить плотное и насыщенное повидло. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам в реализации такого урожая.

Ингредиенты

  • тыква – 700 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 450 г;
  • лимонная кислота – 14 г.

Процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно подготовить основной компонент – тыкву. Овощ следует очистить от семечек и мякоти. Плод промывается.

  1. Мякоть овоща режется на кубики средних размеров.

  1. Тыква для будущего повидла на зиму перекладывается в кастрюлю, казан или сотейник. Условие одно – у посуды должно быть толстое дно. К кубикам овоща нужно налить воды.

  1. К заготовке добавляются лимонная кислота и сахар. Посуда ставится на плиту. Состав следует довести до кипения. Потом огонь убавляется. Протомить смесь следует минут 20. Тыквенные кубики должны стать мягкими. Не стоит забывать периодически перемешивать состав.

  1. Когда продукт размягчится, следует погружным блендером превратить нарезку в пюре.

  1. Будущее тыквенное повидло ставится на медленный огонь. Варить его надо под крышкой. Что касается времени приготовления десерта, то оно устанавливается самостоятельно в зависимости от необходимой степени густоты лакомства. Обычно достаточным оказывается 25 минут. Систематически состав надо помешивать.

    =7]Готовое тыквенное повидло раскладывается по чистым баночкам и закрывается стерилизованными крышками.

Повидло из тыквы с яблоками на зиму

Удивительно насыщенным и глубоким вкусом отличается тыквенное повидло с яблоками. Такой оригинальный и очень полезный десерт тоже можно приготовить на зиму. Яблоки придают лакомству особые выразительные нотки.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1.5 кг;
  • вода – 200 мл.

Обратите внимание! Количество фруктов и овощей указано без сердцевин, кожуры и прочего. Из указанного количества продуктов получится 4 л вкусного повидла.

Процесс приготовления

  1. Тыквенную мякоть следует порезать на кубики и переложить в кастрюлю для варки повидла.

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин. Их следует порезать дольками и переложить к тыквенной нарезке.

  1. К фруктово-овощной заготовке вливается вода. Продукты нужно уварить до мягкого состояния на слабом нагреве. Пока заготовка еще горячая, из нее нужно сделать пюре. Оптимальным помощником в этом окажется блендер погружного типа.

  1. В полученную кашицу надо всыпать сахарный песок.

  1. Ингредиенты следует перемешать. Когда сахар разойдется, масса снова ставится на огонь. На достаточно сильном нагреве смесь должна закипеть. Будущее повидло из тыквы и яблок надо постоянно помешивать. В противном случае заготовка подгорит.

  1. На минимальном нагреве состав томится до получения необходимой степени густоты и плотности.

  1. Еще горячее тыквенно-яблочное повидло раскладывается по подготовленным баночкам. Тару необходимо прикрыть салфетками или марлей. В таком виде десерт должен остыть, после чего емкости закрываются полиэтиленовыми крышками.

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – ½ шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  1. Далее следует заняться тыквой. Овощ моется, очищается от кожуры и режется крупными кусочками.

  1. Апельсин следует вымыть в горячей воде и обсушить салфеткой. Цитрус режется на пластинки и очищается от кожуры.

  1. Эти же действия повторяются с лимоном.

  1. Тыквенные кубики нужно разбить с помощью блендера до состояния пюре.

  1. Следующим измельчается апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не нужно выбрасывать, поскольку именно в этом продукте содержится максимум полезных веществ. Но слишком много цедры добавлять в повидло не стоит, так как она может сделать его вкус слишком горьким.

  1. Теперь блендером до состояния кашицы перебивается половинка лимона. Кстати, цедру тоже стоит использовать, чтобы сделать повидло максимально полезным зимой.

  1. Все заготовки перекладываются в общую посуду, предназначающуюся для варки десерта.

  1. Смесь засыпается сахаром.

  1. Очень важно дать заготовке немного времени для того, чтобы она могла настояться и пустить сок. Ведь сама по себе тыква является достаточно сухим овощем. Затем тара ставится на плиту. Задается слабый нагрев. В смесь добавляются гвоздика и корица. Микс должен закипеть, после чего он варится не менее 25 минут.

  1. Если плоды дали мало сока, можно влить в будущее повидло 1-1.5 стакана воды, которая предварительно была прокипячена. Повидло следует уварить до готовности, после чего специи нужно вынуть. Теперь готовое повидло из тыквы с апельсином и лимоном можно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.

Повидло из тыквы с курагой на зиму

Оригинальное повидло из тыквы с курагой приготовить совсем несложно. Однако такое густое лакомство получается достаточно плотным, что позволяет его использовать в качестве начинки к выпечке или пасты на тосты.

Ингредиенты

  • тыква – 1.5 кг;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 700-750 г;
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Повидло из тыквы с курагой на зиму готовится предельно просто. Для начала стоит замочить курагу в кипятке или горячей воде.

  1. Далее нужно заняться тыквой. Осенний овощ следует очистить и нарезать ломтиками. Плод отваривается до готовности, после чего его потребуется пюрировать блендером.

  1. К кашице из тыквы нужно высыпать сахар. Сюда же перекладывается измельченная курага и сок лимона. Полученный состав нужно проварить около 25 минут на небольшом огне.

  1. Остается только расфасовать полученное полезное и вкусное тыквенное повидло с курагой.

Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму

Тыквенное повидло с пряностями и медом — рецепт на зиму

Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.

Ингредиенты

  • пюре из тыквы – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно сделать тыквенное пюре, предварительно протомив плоды в духовом шкафу и измельчив блендером. Очищенные ломтики яблок мелко трутся и отправляются к овощной массе.

  1. Вливается мед.

  1. Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.

  1. Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.

  1. Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.

  1. Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.

  1. Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.

Видео: как приготовить повидло из тыквы на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблочно-тыквенное повидло станет прекрасным десертом, угощением для холодных зимних дней.
Может многие и знают, что тыква полезна, но вот чем и какие микроэлементы и витамины в ней находятся известно единицам. Сегодня мы хотели бы остановить свое внимание именно на этом овоще и предложить рецепт с его участием.
Итак, тыква, как представитель овоща оранжевого цвета богата каротином (витамином А) именно благодаря ему у нас с вами красивые волосы, прекрасное зрение и хорошее функционирование иммунной системы. В общем, этого уже достаточно для того, чтобы понять как полезна тыква и что ее необходимо обязательно добавлять в свой рацион питания. Например, можно приготовить
Но многие не любят тыкву в варенном, запеченном или жареном виде, а вот что если приготовить из тыквы повидло? Но обязательно добавим еще яблок - вкус восхитительный будет. Именно это мы сегодня и сделаем.
Повидло из яблок и тыквы - фото рецепт.



Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 330 грамм;
- яблочное пюре – 470 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм;
- лимонная кислота – 2,5 грамма.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления повидла из тыквы и яблок отбираем зрелую тыкву и промываем ее тщательно под холодной проточной водой. Разрезаем ее на две части и удаляем из середины волокнистую часть мякоти. Очищаем тыкву и от кожицы, срезая при этом не более 1,5 мм.




Тыкву нарезаем кубиками. Яблоки также промываем под струей воды и разрезаем наполовину.




Удаляем серединки из яблок с помощью специального инструмента, так намного удобней это сделать.






Готовим яблочное пюре, для этого яблоки нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воду слоем толщиной в 2-3 сантиметра.




Яблоки провариваем около 12-15 минут до их полного размягчения.




Также поступим и с тыквой провариваем ее около 15 минут до полого размягчения.






Затем откинем проваренные яблоки на сито и протрем через него яблочное пюре.




Протрем и тыкву через мелкое сито до образования однородного тыквенного пюре.




Полученное тыквенное пюре отправляем в кастрюлю и к нему же добавляем яблочное.




Смесь нагреваем на слабом огне и добавляем нужное количество сахарного песка постепенно. Смесь увариваем постоянно помешивая около 25-30 минут. Добавим к нему также и лимонную кислоту и увариваем еще 20 минут. В итоге общая продолжительность варки этого повидла должна превышать 50 минут.






Готовое кипящее повидло из яблок и тыквы фасуем в чистые и сухие стеклянные банки. Наполняем их доверху и закупориваем герметически крышками, прокипяченными в воде. Охлаждаем, не переворачивая вверх дном.
Приятного аппетита!


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


30.10.2014 / 12:07


Оксана88

Стараюсь на каждую зиму закрывать такое повидло, а также с других компонентов (груш, яблок, абрикос). Оно очень хорошо подходит в качестве детского питания (сделать кашку слаже и как десерт). Измельченная нежная консистенция позволяет кушать даже с минимальным количеством зубов. Единственное, поскольку делаю малышу - добавляю меньше сахара и закрываю в маленькие баночки.

Повидло из яблок и тыквы - рецепт с фото.




Итак, для приготовления повидла из тыквы и яблока нам понадобится:
- тыквенное и яблочное пюре – 1 кг.,
- сахарный песок – 600 граммов,
- лимон.

1




Для того, чтобы приготовить вкусное повидло из яблок и тыквы нам в начале необходимо приготовить пюре. Для этого отбираем зрелую тыкву и яблоки. Соотношение тыквы к яблокам 1:1. Яблоки и тыкву тщательно промываем в проточной холодной воде. Затем тыкву очищаем от кожуры (тонко). Разрезаем и удаляем семена, в тыкве убираем и волокнистую часть мякоти. Сделать это проще всего с помощью обычной столовой ложки.




Теперь нарезаем вымытые яблоки и мякоть тыквы небольшими кубиками с помощью острого ножа.




На дно кастрюли наливаем воду примерно в два три сантиметра от дна. Помещаем в нее (воду) заранее измельченные яблоки и тыкву.




Эту емкость ставим на огонь и провариваем массу около 10 – 15 минут. Варим все до полного размягчения нарезанных кусочков(тыквы и яблок).




Всю эту смесь в горячем виде протираем с помощью ложки через мелкое сито.




Готовое пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок. На 1 кг пюре берем 600 граммов сахарного песка. Все перемешиваем и варим повидло на среднем огне около 20 – 25 минут.




Отрезаем несколько кусочков тщательно промытого лимона с цедрой, добавляем их в повидло и продолжаем варить его до готовности еще минут 25 – 30. Повидло в горячем виде расфасовываем в сухие чистые простерилизованные банки. Укупориваем все банки и охлаждаем.




После чего убираем в темное место все наши заготовки и как можно дальше, чтобы никто раньше срока не открыл заветное лакомство.




Да, стоит отметить, что при приготовлении повидла из тыквы очень выигрышно по вкусовым качествам подходит для «соседства» именно яблоко. Может быть, это потому как яблоко имеет слегка кисловатый вкус? И в таком случае эта «кислинка» отлично сочетается с приторно сладким вкусом тыквы.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же советуем вам для всей семьи заготовить

Повидло тыквенно-яблочное

На 800 г тыквы: 1,2 кг яблок, 1 кг сахара, 1/4 ч. л. апельсиновых корочек.

Потушить на сковороде тыкву, а потом протереть через дуршлаг или сито. Яблоки, лучше кислые, очистить от кожуры и семян, потушить и горячими протереть через сито. Затем тыкву и яблоки выложить в тазик, всыпать половину сахара и, помешивая, варить на слабом огне. Незадолго до конца варки добавить оставшийся сахар, апельсиновые корочки. готовое повидло переложить в сухие горячие банки и закатать прокипяченными, но сухими крышками. Варить повидло можно дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды, тогда герметически его можно не закрывать.

Повидло переложить в сухие банки, закрыть марлей в два слоя и на другой день закрыть пергаментом, смоченным в водке, и завязать.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Повидло сливово-яблочное Из одного сливового пюpе тpудно пpиготовить повидло плотной консистенции, поэтому для получения густого повидла к сливовому пюpе можно добавить 30% яблочного. Для этого на 1 кг сахаpа нужно взять 1,3 кг смеси пюpе. Сначала смесь 15 минут уваpивать,

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Повидло вишнево-яблочное Для того, чтобы получить густое повидло, к вишневому пюpе добавляют 40% пюpе из свежих яблок. Для ваpки повидла необходимо пpиготовить смесь из pасчета: 150 г вишневого пюpе, 500 г яблочного, 1 кг сахаpа. Смесь ваpить до готовности, непpеpывно помешивая,

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Повидло сливово-яблочное Так как из одного сливового пюре трудно приготовить повидло очень плотной консистенции, то для получения такого повидла к сливовому пюре добавляют 30–40 % яблочного. В этом случае на 1 кг сахара берут 1,25 кг смеси пюре. Сначала смесь пюре уваривают

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Повидло чернично-яблочное 500 г черники, 500 г яблок, 600 г сахара.Яблоки разрезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой с 2–3 ст. л. воды, затем протереть через густое сито. Чернику размять деревянным пестиком, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне, пока 1 кг

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

«Сыр» тыквенно-облепиховый На 1 кг тыквы: 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи. Тыкву вымыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара, оставить на 2–5 часа и слить отделившийся сок. Затем в тыкву добавить остальную порцию

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Повидло яблочное Понадобится: 1,2 кг яблок, 100 мл водыЯблоки измельчить, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и варить до мягкости. Горячую массу протереть через сито, уварить наполовину и разлить в банки. Закрыть пергаментной бумагой и

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы автора Кашин Сергей Павлович

Сыр тыквенно-шиповниковый Состав: тыква – 1 кг, шиповник – 200 г, сахар – 200 г, вода – 250 мл, растительное масло, семена укропа. Зрелые плоды шиповника очистить от семян и волосков, бланшировать 2 минуты и протереть через сито или пропустить через соковыжималку.

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Тыквенно-баклажанная икра КомпонентыТыква – 5 кг Баклажаны – 1 кг Помидоры спелые – 3 кг Перец сладкий – 1 кг Морковь – 1 кг Лук репчатый – 1 кг Соль – по вкусу Масло растительное для жаркиТыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Баклажаны также

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Яблочное повидло Вариант 1КомпонентыЯблоки – 1 кг Сахар – 800 г Во да – 1 стаканЯблоки нарезать дольками, сложить в таз для варенья, влить воду и проварить яблоки до размягчения. Затем протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Яблочное повидло Ингредиенты 350–400 г яблок, 500 г сахара.Способ приготовления Яблоки очистите, удалите сердцевинки, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. Засыпьте яблоки сахаром. Установите режим «Тушение» на 2 ? часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Повидло грушево-яблочное Груши и яблоки вымыть, нарезать дольками, удаляя сердцевину, и пропустить через мясорубку. Уварить полученную массу при постоянном помешивании до загустения, затем прибавить сахар, лимонный сок и варить до готовности. Готовое повидло разложить в

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Из книги автора

Яблочное повидло Ингредиенты5 кг яблок, 2,5 кг сахара.Способ приготовленияЯблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, натрите на крупной терке. На слабом огне варите 20 мин, добавьте сахар, готовьте еще 25 мин, постоянно помешивая. Повидло остудите, переложите в

Из книги автора

Яблочное повидло 350–400 г яблок, 500 г сахара.Яблоки очистите, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. Засыпьте яблоки сахаром. Установите режим «Тушение» на 2 ? ч. и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закройте

Из книги автора

Яблочное повидло с апельсинами Ингредиенты4 апельсина,6 яблок,500 г сахара,1 лимон.ПриготовлениеЯблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на небольшие дольки. Апельсины также очистить, разделить на дольки, и их разрезать пополам. Выбрать косточки. Лимон

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...