Творожное тесто на дрожжах рецепт. Творожное тесто – рецепт
Творожное тесто готовится очень быстро, зато сколько вариантов десертов из него можно испечь. Все они получаются сытными и вкусными, а значит, ваши дети будут всегда здоровыми и активными. Сегодня на повестке дня – тесто из творога, его состав и нюансы в приготовлении.
Как замесить тесто из творога для любой выпечки
350 г белой пшеничной муки; полторы пачки обезжиренного кисломолочного сыра; стандартная 200-граммовая пачка масла; чуточку соли.
Чтобы приготовить вкусное угощение, не обязательно мчаться стремглав в магазин со списком продуктов, все они найдутся у вас на кухне. Тесто считается универсальным, и из него я рекомендую делать любую выпечку, включая и воздушные пироги.
Сыр, перед тем как вы его добавите в тесто, нужно протереть. Таким образом, вы избавитесь от крупинок и сделаете его очень пышным.
Проделав эту несложную операцию, можете приступать к следующим этапам:
- К творогу добавьте мягкое масло, которое уже успело подтаять, и щепотку соли.
- Перемешав массу до однородного состояния, по частям всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
- Оно должно получиться не слишком крутым и слегка прилипать к рукам. Но бояться этого не нужно, просто поместите его в холодильник, обернув пищевой пленкой, и через полчаса оно будет готово к раскатыванию.
Творожное тесто – универсальная основа не только для пирогов, рогаликов и пирожков, но и для сладкой пиццы. Начинку выбирайте любую, но если хотите, можно сделать выпечку и без всякого наполнения. Подавая угощение, украсьте его сахарной пудрой.
Ароматная и рассыпчатая выпечка, как ни странно, не требует от хозяйки много времени и сил. Вполне достаточно приготовить тесто на основе творога и использовать его вместе с яблоками для выпечки воздушного пирога.
Сначала ознакомьтесь со списком ингредиентов:
250 г муки; 100 г сметаны высокой жирности; 300 г рассыпчатого творога; 3 яблока и столько же яиц; 150 г сахарного песка; сливочное масло.
Замесите творожное домашнее тесто, придерживаясь следующих шагов:
- В миске подходящего размера взбейте сметану с творогом, добавьте сахар и снова хорошо перемешайте миксером.
- Муку просеять и всыпать в тесто после яиц.
- Когда масса приобретет необходимую пластичность, скатать ее в шар и выложить на стол.
- Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать дольками.
- Творожное быстрое тесто раскатать в виде прямоугольника и надрезать с каждой длинной стороны косыми параллельными линиями, оставив посредине широкую полоску. На нее внахлест положите дольки яблок и посыпьте сахарным песком.
- Складывая узкие полоски к центру, заплетите «косичку» и переложите ее на противень. Его нужно заранее смазать маслом, чтобы пирог легко отстал от дна.
- Творожное чудо выпекается в горячей, нагретой до 180 градусов, духовке примерно 40 минут. Следите за состоянием выпечки через стеклянное окошко, и как только она зарумянится, вынимайте ее на стол и проверьте степень готовности деревянной шпажкой.
Яблочная начинка хорошо сочетается с ягодами. Так что, если у вас есть вишни, клюква или брусника, добавьте ее в выпечку, от этого она станет только лучше.
Домашние пироги с капустной начинкой будут кстати как для семейной трапезы, так и для праздника. Кто их умеет вкусно готовить, наверняка, сыскал уважение среди своих друзей, ну а кто еще не научился, то я предлагаю это сделать прямо сейчас.
Прежде всего, вам нужно запомнить список ингредиентов, из которых готовится домашнее творожное тесто:
полкилограмма муки; стакан молока (250 мл); полпачки сливочного масла; 2 желтка; 250 г творога; 15 г прессованных дрожжей; 3 ст. ложки сахара.
Для начинки вам потребуется: 2 головки репчатого лука; примерно пол чайной ложки соли и половина среднего кочана капусты.
Этапы приготовления:
- Обезжиренное молоко подогрейте, растворите в нем сахарный песок и дрожжи.
- Через 10 минут на поверхности раствора появятся пузырьки, значит, уже можно добавлять масло, творог, соль, желтки и остальную муку.
- Замесите творожное дрожжевое тесто, после чего скатайте его в комок и поставьте для подъема в тепло.
- Тем временем займитесь начинкой. Поджарьте измельченный лук, добавьте капусту, нашинкованную тонкой «лапшой» . Тушите массу на среднем огне, пока капуста не станет мягкой. Если есть желание, разнообразьте вкус начинки, и добавьте в нее грибы.
- Теперь разделите творожное домашнее тесто, которое уже успело подойти, на две равные части и раскатайте в пласт толщиной в полсантиметра. Один из них перенесите на противень, предварительно смазанный маслом, и выложите на него ровным слоем капустную начинку.
- Пирог накройте вторым пластом теста и аккуратно защипните края. Можете сделать по шву фигурные «косички», так пирог станет более привлекательным внешне.
- Отправляя выпечку в духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы он уже был разогрет до 180 градусов.
- Засеките 40 минут и доставайте пирог из печи на стол. Слегка остудите его и нарежьте кусочками.
Уверен, такое угощение станет одним из самых любимых в вашей семье.
Домашняя выпечка из песочного теста получается даже у не очень опытных кулинаров. Основа для десерта готовится быстро и не требует много продуктов.
Вам не придется даже специально снаряжаться в магазин, ведь такие ингредиенты найдутся на вашей кухне практически в любое время:
полкилограмма кисломолочного сыра; пачка маргарина для выпечки; 4 куриных яйца; 2 1⁄2 стакана муки; полтора стакана сахара и немного масла для смазывания противня.
Чтобы правильно замесить творожное тесто, а выпечка была рассыпчатой, охлажденный маргарин натрите на терку и добавьте в муку, перемешанную с сахаром (0,5 стакана). Сформируйте тесто в шар и положите под салфеткой в холодильную камеру.
После этого разделите его на две неравные части и:
- Разотрите творог, добавьте яйца и стакан сахара.
- Массу взбивайте блендером, пока она не станет напоминать жидкую сметану.
- Противень смажьте маслом и положите большую часть теста, раскатанную в тонкий пласт.
- Постарайтесь, чтобы по краям образовались бортики, они не дадут начинке вытекать из пирога.
- Сверху натрите охлажденное тесто на терке и отправьте пирог выпекаться.
- Через 55-60 минут достаньте выпечку из духовки и проверьте ее готовность, воткнув спичку посередине. Если после извлечения она останется сухой, значит, пирог пропекся хорошо и его можно подавать к столу.
Пирог из дрожжевого теста
Замесив тесто, вам еще придется немного повозиться с украшением выпечки. Но не нужно сразу же отказываться от идеи приготовить этот пирог. Процесс займет немного времени, а в результате на вашем столе будет красоваться превосходный десерт с творогом.
Возьмите: 300 мл молока; 4 яйца; 620 г муки; 2 1⁄2 ч. ложки сухих дрожжей из пакетика; 250 г кисломолочного сыра; 50 г сметаны; полтора стандартных стакана сахара.
Чтобы замесить тесто, подогрейте молоко и отлейте в отдельную посуду 100 мл. Добавьте ложку сахарного песка, дрожжи и оставьте в тепле минут на 10.
Тем временем:
- Разотрите яйца с сахаром.
- Всыпьте муку и перемешайте.
- Влейте разведенные дрожжи, которые уже начали «работать», и перемешайте до однородности.
- Для подъема теста выберите теплое место и не трогайте его 2 часа.
- Начинка: взбейте творог с добавлением сахара до образования гомогенной массы. Для придания готовому блюду более изысканного вкуса, вы можете использовать для начинки ягоды. Пусть даже замороженные, но они сделают пирог нежным и интересным по вкусу.
Формируем пирог, для этого:
- Разделите тесто на две части, одна из которой должна быть больше другой в три раза.
- Раскатайте пласт из большей части, чтобы его хватило накрыть дно противня и сформировать по бокам бортики.
- Выложите ровным слоем начинку.
- Тесто, что осталось, раскатайте в круг и нарежьте полосками шириной 3 см.
- На поверхности пирога сделайте решетку из полосок, смажьте ее взбитым яйцом и отправьте выпекаться в духовку, прогретую до средней температуры. Через 40 минут десерт будет готов, его можно выкладывать на блюдо и угощать родных.
Творожное тесто можно встретить в рецептах многих мучных изделий. Полюбилось оно кулинарам за легкость в работе и особую рыхлость, которая дает возможность изделиям долго оставаться мягкими. В приведенной ниже подборке собраны проверенные рецепты творожного теста для самых популярных видов выпечки: пирогов, пирожков, булочек, пиццы и прочих.
Творожное тесто – основная рецептура
Существуют различные виды творожного теста: с растительным или сливочным маслом, с яйцами или без них, на сметане, кефире, йогурте, с добавлением дрожжей и даже без муки. Ниже приведена основная его рецептура, которую можно использовать для большинства изделий.
Список ингредиентов:
- 500 г творога;
- 200 г сметаны;
- 300 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 5 г гашеной соды;
- 3 г соли;
- 500 г муки.
Этапы вымешивания теста:
- Сметану перемешать с пропущенным через сито творогом. Яйца взбить с сахаром и соединить с творогом. Добавить гашеную соду и соль.
- Далее небольшими порциями подсыпать муку и быстро замешивать тесто. Сначала работать ложкой, а когда станет трудно, приступить к вымешиванию руками. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, но при этом останется мягкой, муку больше не добавлять – тесто готово.
Готовим с добавлением дрожжей
Дрожжевое творожное тесто прекрасно подходит для различных булочек, плетенок, пирогов и пирожков. С ним легко работать, а готовая выпечка долго не черствеет. Как и для любого другого варианта творожного теста влажность данного продукта существенно влияет на количество муки, поэтому если ее потребуется немного больше или меньше, чем указано в рецепте, в этом нет ничего страшного.
Перечень продуктов, которые войдут в тесто:
- 100 мл кефира;
- 150 г творога;
- 70 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 5 г соли;
- 7 г дрожжей (сухих);
- 460 г муки.
Очередность действий:
- Просеянную муку перемешать с сухими быстродействующими дрожжами.
- В другой посудине смешать кефир, яйца, творог, сахар и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Далее соединяем сыпучие компоненты и жидкую составляющую. Когда мука хорошо увлажнится, добавляем растительное масло. Этот продукт можно заменить на не горячее растопленное сливочное.
- Ставшему гладким тесту придать округлую форму и отправить в тепло для расстойки на полтора часа. Через час обязательно сделать обминку.
Творожно-песочное тесто
Существует масса вкусной выпечки из песочного теста (тарты, торты, пирожные и пирожки), но вот ее калорийность для многих остается огромным минусом. Устранить такой недостаток можно очень легко, заменив часть масла творогом. Работать с таким творожно-песочным тестом одно удовольствие. Оно не крошится и не липнет к рукам.
Чтобы приготовить творожное тесто для рогаликов, нужно взять:
- 300 г творога;
- 200 г мягкого сливочного масла или маргарина;
- 150 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. муки.
Как часто в доме возникают разногласия во вкусах относительно блюд, приготовленных из дрожжевого теста. Кто-то предпочитает выпечку, приготовленную в духовке, ну а кому-то больше нравятся изделия, обжаренные в масле. Вот именно для таких семей хотим предложить свой вариант универсального творожного дрожжевого теста, выпечка из него удовлетворит потребности всех едоков. Я сегодня буду печь из этого теста сладкие и булочки. Первое лакомство мы обжарим в масле, как и «предписано» пончикам. Булочки же, разумеется, запечем в духовке. Так что к чаю каждый получит свою порцию изделий из нежного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- 60 г. смальца (или любого другого жиросодержащего продукта – это может быть маргарин или спред, растительное, а также сливочное масло);
- куриное яйцо (можно обойтись и без него – качество теста от этого не пострадает);
- по столовой ложке с горкой быстродействующих сухих дрожжей и сахарного песка;
- чайная ложка поваренной соли;
- 720 г. муки пшеничной + еще немного для работы с готовым тестом;
- 150 г. мягкого (не зернистого) творога (жирность его в данном случае не имеет абсолютно никакого значения);
- 400 мл. сладкого питьевого йогурта с любым вкусом;
- 120 мл. воды.
- Выход: 1500 г. теста, готового к использованию.
Дополнительно потребуется:
- сахарный песок и молотая корица – по вкусу;
- ореховая крошка (из арахиса или любого другого ореха) – горсть;
- растительное масло – не менее 300 мл.
- Время приготовления выпечки – ориентировочно 2,5 часа.
Как приготовить творожное дрожжевое тесто:
Сначала приготовим творожное тесто на йогурте – этот процесс займет у нас в целом около полутора часов.
Яйцо взболтаем, смешаем с творогом, солью, йогуртом и растопленным жиром.
Выльем в полученную массу пузырящуюся дрожжевую смесь, перемешаем.
Замесим тесто (мягкое, но упругое), вводя муку мелкими порциями, поставим для подъема в тепло.
Когда же оно увеличится в объеме, обомнем и отправим для повторного подъема в тепло.
Делаем булочки из творожного теста. Готовое тесто разделим на 2 части. Одну раскатаем в не очень тонкий (не менее 2 мм. толщиной) пласт прямоугольной формы, смажем его маслом, затем посыплем сахаром, ореховой крошкой и корицей (все по вкусу).
Свернем сдобренный пласт рулетом и порежем на куски шириной около 3 см. Каждый кусочек с одной стороны защепим (чтобы в процессе выпекания растаявший сахар не вытекал на противень) и перевернем кверху разрезом – получилось что-то вроде бутона розы.
Разложим заготовки булочек на противне, оставим минут на десять расстаиваться, затем отправим в прогретую до 190 °C духовку на 30 минут.
Пока булочки выпекаются, готовим творожные пончики. Тесто опять-таки раскатаем в прямоугольный (или квадратный) пласт и разрежем на маленькие прямоугольники (примерно 11х7 см.).
Смажем каждый маслом, посыплем сахаром (по желанию можно добавить и корицу), свернем рулетом, защепим места соединения теста, соединим и скрепим концы. В итоге получим маленькие бублики.
В глубокой сковороде разогреем большое количество масла, бросим в него заготовки пончиков и пожарим на умеренном огне до золотистого оттенка с двух сторон.
Готовые пончики, нежные и воздушные, выложим на столовые салфетки, чтобы на выпечке осталось как можно меньше жира.
Тем временем испеклись и наши булочки.
Переложим нашу выпечку на общее сервировочное блюдо или поднос (а можно оставить и по отдельности) и подадим к столу. В результате у нас получилось 9 булочек и 17 пончиков.
Приятного чаепития!!!
Пошаговый рецепт дрожжевого теста с творогом специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
А вы любите творожное тесто ? Ведь это просто находка для хозяек!
Во-первых, его легко и быстро готовить. Во-вторых, всегда можно пристроить остатки творога. А в-третьих, из него можно печь все, что угодно-от печенья и пирожков до пирогов и даже тортов!
Есть много разновидностей теста из творога: дрожжевое, слоеное, песочное и др. Если творог добавить в дрожжевое тесто, то получатся нежные пирожки, которые долго не зачерствеют. Я приведу вам несколько примеров творожного теста, а пока:
Рецепт — основа творожного теста:
- — 400 творога
- — 2 — 2,5 ст. муки
- — 1/4 ч. л. соды
- — 0,5 ч. л. соли
- — 1 -4 ч. л. сахара (в зависимости от того сладкая у вас выпечка или нет)
- — 1 яйцо
- — 3 ст. л. растительного масла
- — 1/4 ст. воды
Дрожжевое творожное тесто
Состав:
- — 500 г муки
- — 250 мл молока
- — 150-200 г творога
- — 100 г сливочного масла
- — 3 ст. л. сахара
- — 0,5 ч. л. соли
- — 2 желтка
- — 2 ст. л. растительного масла
- — пакетик сухих дрожжей (7 г)
Приготовление :
Дрожжи смешиваем с 1 ч. л. сахара и заливаем 2 ст. л. теплой воды, ставим в тепло, чтобы сверху появилась пенная «шапочка». В теплое молоко добавляем сливочное масло, сахар, соль и протертый творог, все хорошо перемешиваем. Затем добавляем желтки, вливаем дрожжевую смесь и всыпаем половину муки, все хорошо перемешиваем (можно миксером).
Далее остальную муку добавляем постепенно и замешиваем мягкое тесто, смазав руки растительным маслом. Скатываем все тесто в шар, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место подходить. Когда творожное тесто увеличится в размере в 2 раза, его обминаем и еще раз даем подняться. После этого тесто готово и можно приступать к выпечке.
А сейчас, как и обещала пара рецептов из творожного теста.
Творожные колобки
Состав:
- — 600 г творога
- — 4 яйца
- — 0,5 ч. л. соды
- — погашенной уксусом
- — 300 г муки (можно и больше)
- — ванилин или ванильный сахар
- — сахар — по вкусу
- — 300 г. промытого изюма без косточек
- — растительное масло для жарки
Приготовление :
Творог растираем с сахаром, солью и ванилином, добавляем яйца и все перемешиваем. Вводим просеянную муку, гашенную соду и замешиваем густое тесто.
Творожное тесто разделяем на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, а на середину кладем по 1 ч. л. вымоченного и промытого изюма без косточек. Затем формируем колобки и опускаем жарится в кипящее растительное масло. У кого есть во фритюр, а если нет фритюра в кастрюльку или сковородку. Готовые колобки выкладываем на тарелочку и можно посыпать сахарной пудрой.
А этот рецепт очень простой и очень вкусный.
Творожные слоечки
Состав:
- — 500г. творога
- — 250г. сливочного масла
- — 2-2,5 ст. муки
- — 0,5 ч. л. соды
- — 0,5 ст. сахара
Приготовление:
Размягченное сливочное масло перемешиваем с творогом и постепенно вводим муку, смешанную с содой. Хорошо намешанное тесто ставим в холодильник на 30 минут.
Затем тонко раскатываем и маленьким блюдечком вырежем кружочки. В тарелку по больше насыпаем сахар и каждый кружочек одной стороной к нему прижимаем. Складываем пополам, чтобы сахарная сторона была внутри, и снова одну сторону прижимаем к сахару и складываем пополам.
Такие не сложные и вкусные рецепты из творожного теста сегодня я предлагаю вашему вниманию, дорогие хозяюшки! Попробуйте испечь. Приятного аппетита!