Творожное тесто на дрожжах рецепт. Творожное тесто – рецепт

Творожное тесто готовится очень быстро, зато сколько вариантов десертов из него можно испечь. Все они получаются сытными и вкусными, а значит, ваши дети будут всегда здоровыми и активными. Сегодня на повестке дня – тесто из творога, его состав и нюансы в приготовлении.

Как замесить тесто из творога для любой выпечки

350 г белой пшеничной муки; полторы пачки обезжиренного кисломолочного сыра; стандартная 200-граммовая пачка масла; чуточку соли.

Чтобы приготовить вкусное угощение, не обязательно мчаться стремглав в магазин со списком продуктов, все они найдутся у вас на кухне. Тесто считается универсальным, и из него я рекомендую делать любую выпечку, включая и воздушные пироги.

Сыр, перед тем как вы его добавите в тесто, нужно протереть. Таким образом, вы избавитесь от крупинок и сделаете его очень пышным.

Проделав эту несложную операцию, можете приступать к следующим этапам:

  1. К творогу добавьте мягкое масло, которое уже успело подтаять, и щепотку соли.
  2. Перемешав массу до однородного состояния, по частям всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  3. Оно должно получиться не слишком крутым и слегка прилипать к рукам. Но бояться этого не нужно, просто поместите его в холодильник, обернув пищевой пленкой, и через полчаса оно будет готово к раскатыванию.

Творожное тесто – универсальная основа не только для пирогов, рогаликов и пирожков, но и для сладкой пиццы. Начинку выбирайте любую, но если хотите, можно сделать выпечку и без всякого наполнения. Подавая угощение, украсьте его сахарной пудрой.

Ароматная и рассыпчатая выпечка, как ни странно, не требует от хозяйки много времени и сил. Вполне достаточно приготовить тесто на основе творога и использовать его вместе с яблоками для выпечки воздушного пирога.

Сначала ознакомьтесь со списком ингредиентов:

250 г муки; 100 г сметаны высокой жирности; 300 г рассыпчатого творога; 3 яблока и столько же яиц; 150 г сахарного песка; сливочное масло.

Замесите творожное домашнее тесто, придерживаясь следующих шагов:

  1. В миске подходящего размера взбейте сметану с творогом, добавьте сахар и снова хорошо перемешайте миксером.
  2. Муку просеять и всыпать в тесто после яиц.
  3. Когда масса приобретет необходимую пластичность, скатать ее в шар и выложить на стол.
  4. Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать дольками.
  5. Творожное быстрое тесто раскатать в виде прямоугольника и надрезать с каждой длинной стороны косыми параллельными линиями, оставив посредине широкую полоску. На нее внахлест положите дольки яблок и посыпьте сахарным песком.
  6. Складывая узкие полоски к центру, заплетите «косичку» и переложите ее на противень. Его нужно заранее смазать маслом, чтобы пирог легко отстал от дна.
  7. Творожное чудо выпекается в горячей, нагретой до 180 градусов, духовке примерно 40 минут. Следите за состоянием выпечки через стеклянное окошко, и как только она зарумянится, вынимайте ее на стол и проверьте степень готовности деревянной шпажкой.

Яблочная начинка хорошо сочетается с ягодами. Так что, если у вас есть вишни, клюква или брусника, добавьте ее в выпечку, от этого она станет только лучше.

Домашние пироги с капустной начинкой будут кстати как для семейной трапезы, так и для праздника. Кто их умеет вкусно готовить, наверняка, сыскал уважение среди своих друзей, ну а кто еще не научился, то я предлагаю это сделать прямо сейчас.

Прежде всего, вам нужно запомнить список ингредиентов, из которых готовится домашнее творожное тесто:

полкилограмма муки; стакан молока (250 мл); полпачки сливочного масла; 2 желтка; 250 г творога; 15 г прессованных дрожжей; 3 ст. ложки сахара.
Для начинки вам потребуется: 2 головки репчатого лука; примерно пол чайной ложки соли и половина среднего кочана капусты.

Этапы приготовления:

  1. Обезжиренное молоко подогрейте, растворите в нем сахарный песок и дрожжи.
  2. Через 10 минут на поверхности раствора появятся пузырьки, значит, уже можно добавлять масло, творог, соль, желтки и остальную муку.
  3. Замесите творожное дрожжевое тесто, после чего скатайте его в комок и поставьте для подъема в тепло.
  4. Тем временем займитесь начинкой. Поджарьте измельченный лук, добавьте капусту, нашинкованную тонкой «лапшой» . Тушите массу на среднем огне, пока капуста не станет мягкой. Если есть желание, разнообразьте вкус начинки, и добавьте в нее грибы.
  5. Теперь разделите творожное домашнее тесто, которое уже успело подойти, на две равные части и раскатайте в пласт толщиной в полсантиметра. Один из них перенесите на противень, предварительно смазанный маслом, и выложите на него ровным слоем капустную начинку.
  6. Пирог накройте вторым пластом теста и аккуратно защипните края. Можете сделать по шву фигурные «косички», так пирог станет более привлекательным внешне.
  7. Отправляя выпечку в духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы он уже был разогрет до 180 градусов.
  8. Засеките 40 минут и доставайте пирог из печи на стол. Слегка остудите его и нарежьте кусочками.

Уверен, такое угощение станет одним из самых любимых в вашей семье.

Домашняя выпечка из песочного теста получается даже у не очень опытных кулинаров. Основа для десерта готовится быстро и не требует много продуктов.

Вам не придется даже специально снаряжаться в магазин, ведь такие ингредиенты найдутся на вашей кухне практически в любое время:

полкилограмма кисломолочного сыра; пачка маргарина для выпечки; 4 куриных яйца; 2 1⁄2 стакана муки; полтора стакана сахара и немного масла для смазывания противня.

Чтобы правильно замесить творожное тесто, а выпечка была рассыпчатой, охлажденный маргарин натрите на терку и добавьте в муку, перемешанную с сахаром (0,5 стакана). Сформируйте тесто в шар и положите под салфеткой в холодильную камеру.

После этого разделите его на две неравные части и:

  1. Разотрите творог, добавьте яйца и стакан сахара.
  2. Массу взбивайте блендером, пока она не станет напоминать жидкую сметану.
  3. Противень смажьте маслом и положите большую часть теста, раскатанную в тонкий пласт.
  4. Постарайтесь, чтобы по краям образовались бортики, они не дадут начинке вытекать из пирога.
  5. Сверху натрите охлажденное тесто на терке и отправьте пирог выпекаться.
  6. Через 55-60 минут достаньте выпечку из духовки и проверьте ее готовность, воткнув спичку посередине. Если после извлечения она останется сухой, значит, пирог пропекся хорошо и его можно подавать к столу.

Пирог из дрожжевого теста

Замесив тесто, вам еще придется немного повозиться с украшением выпечки. Но не нужно сразу же отказываться от идеи приготовить этот пирог. Процесс займет немного времени, а в результате на вашем столе будет красоваться превосходный десерт с творогом.

Возьмите: 300 мл молока; 4 яйца; 620 г муки; 2 1⁄2 ч. ложки сухих дрожжей из пакетика; 250 г кисломолочного сыра; 50 г сметаны; полтора стандартных стакана сахара.

Чтобы замесить тесто, подогрейте молоко и отлейте в отдельную посуду 100 мл. Добавьте ложку сахарного песка, дрожжи и оставьте в тепле минут на 10.

Тем временем:

  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Всыпьте муку и перемешайте.
  3. Влейте разведенные дрожжи, которые уже начали «работать», и перемешайте до однородности.
  4. Для подъема теста выберите теплое место и не трогайте его 2 часа.
  5. Начинка: взбейте творог с добавлением сахара до образования гомогенной массы. Для придания готовому блюду более изысканного вкуса, вы можете использовать для начинки ягоды. Пусть даже замороженные, но они сделают пирог нежным и интересным по вкусу.

Формируем пирог, для этого:

  1. Разделите тесто на две части, одна из которой должна быть больше другой в три раза.
  2. Раскатайте пласт из большей части, чтобы его хватило накрыть дно противня и сформировать по бокам бортики.
  3. Выложите ровным слоем начинку.
  4. Тесто, что осталось, раскатайте в круг и нарежьте полосками шириной 3 см.
  5. На поверхности пирога сделайте решетку из полосок, смажьте ее взбитым яйцом и отправьте выпекаться в духовку, прогретую до средней температуры. Через 40 минут десерт будет готов, его можно выкладывать на блюдо и угощать родных.

Творожное тесто можно встретить в рецептах многих мучных изделий. Полюбилось оно кулинарам за легкость в работе и особую рыхлость, которая дает возможность изделиям долго оставаться мягкими. В приведенной ниже подборке собраны проверенные рецепты творожного теста для самых популярных видов выпечки: пирогов, пирожков, булочек, пиццы и прочих.

Творожное тесто – основная рецептура

Существуют различные виды творожного теста: с растительным или сливочным маслом, с яйцами или без них, на сметане, кефире, йогурте, с добавлением дрожжей и даже без муки. Ниже приведена основная его рецептура, которую можно использовать для большинства изделий.

Список ингредиентов:

  • 500 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 5 г гашеной соды;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки.

Этапы вымешивания теста:

  1. Сметану перемешать с пропущенным через сито творогом. Яйца взбить с сахаром и соединить с творогом. Добавить гашеную соду и соль.
  2. Далее небольшими порциями подсыпать муку и быстро замешивать тесто. Сначала работать ложкой, а когда станет трудно, приступить к вымешиванию руками. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, но при этом останется мягкой, муку больше не добавлять – тесто готово.

Готовим с добавлением дрожжей

Дрожжевое творожное тесто прекрасно подходит для различных булочек, плетенок, пирогов и пирожков. С ним легко работать, а готовая выпечка долго не черствеет. Как и для любого другого варианта творожного теста влажность данного продукта существенно влияет на количество муки, поэтому если ее потребуется немного больше или меньше, чем указано в рецепте, в этом нет ничего страшного.

Перечень продуктов, которые войдут в тесто:

  • 100 мл кефира;
  • 150 г творога;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • 460 г муки.

Очередность действий:

  1. Просеянную муку перемешать с сухими быстродействующими дрожжами.
  2. В другой посудине смешать кефир, яйца, творог, сахар и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
  3. Далее соединяем сыпучие компоненты и жидкую составляющую. Когда мука хорошо увлажнится, добавляем растительное масло. Этот продукт можно заменить на не горячее растопленное сливочное.
  4. Ставшему гладким тесту придать округлую форму и отправить в тепло для расстойки на полтора часа. Через час обязательно сделать обминку.

Творожно-песочное тесто

Существует масса вкусной выпечки из песочного теста (тарты, торты, пирожные и пирожки), но вот ее калорийность для многих остается огромным минусом. Устранить такой недостаток можно очень легко, заменив часть масла творогом. Работать с таким творожно-песочным тестом одно удовольствие. Оно не крошится и не липнет к рукам.

Чтобы приготовить творожное тесто для рогаликов, нужно взять:

  • 300 г творога;
  • 200 г мягкого сливочного масла или маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. муки.

Как часто в доме возникают разногласия во вкусах относительно блюд, приготовленных из дрожжевого теста. Кто-то предпочитает выпечку, приготовленную в духовке, ну а кому-то больше нравятся изделия, обжаренные в масле. Вот именно для таких семей хотим предложить свой вариант универсального творожного дрожжевого теста, выпечка из него удовлетворит потребности всех едоков. Я сегодня буду печь из этого теста сладкие и булочки. Первое лакомство мы обжарим в масле, как и «предписано» пончикам. Булочки же, разумеется, запечем в духовке. Так что к чаю каждый получит свою порцию изделий из нежного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • 60 г. смальца (или любого другого жиросодержащего продукта – это может быть маргарин или спред, растительное, а также сливочное масло);
  • куриное яйцо (можно обойтись и без него – качество теста от этого не пострадает);
  • по столовой ложке с горкой быстродействующих сухих дрожжей и сахарного песка;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • 720 г. муки пшеничной + еще немного для работы с готовым тестом;
  • 150 г. мягкого (не зернистого) творога (жирность его в данном случае не имеет абсолютно никакого значения);
  • 400 мл. сладкого питьевого йогурта с любым вкусом;
  • 120 мл. воды.
  • Выход: 1500 г. теста, готового к использованию.

Дополнительно потребуется:

  • сахарный песок и молотая корица – по вкусу;
  • ореховая крошка (из арахиса или любого другого ореха) – горсть;
  • растительное масло – не менее 300 мл.
  • Время приготовления выпечки – ориентировочно 2,5 часа.

Как приготовить творожное дрожжевое тесто:

Сначала приготовим творожное тесто на йогурте – этот процесс займет у нас в целом около полутора часов.

Яйцо взболтаем, смешаем с творогом, солью, йогуртом и растопленным жиром.

Выльем в полученную массу пузырящуюся дрожжевую смесь, перемешаем.


Замесим тесто (мягкое, но упругое), вводя муку мелкими порциями, поставим для подъема в тепло.


Когда же оно увеличится в объеме, обомнем и отправим для повторного подъема в тепло.


Делаем булочки из творожного теста. Готовое тесто разделим на 2 части. Одну раскатаем в не очень тонкий (не менее 2 мм. толщиной) пласт прямоугольной формы, смажем его маслом, затем посыплем сахаром, ореховой крошкой и корицей (все по вкусу).

Свернем сдобренный пласт рулетом и порежем на куски шириной около 3 см. Каждый кусочек с одной стороны защепим (чтобы в процессе выпекания растаявший сахар не вытекал на противень) и перевернем кверху разрезом – получилось что-то вроде бутона розы.

Разложим заготовки булочек на противне, оставим минут на десять расстаиваться, затем отправим в прогретую до 190 °C духовку на 30 минут.

Пока булочки выпекаются, готовим творожные пончики. Тесто опять-таки раскатаем в прямоугольный (или квадратный) пласт и разрежем на маленькие прямоугольники (примерно 11х7 см.).


Смажем каждый маслом, посыплем сахаром (по желанию можно добавить и корицу), свернем рулетом, защепим места соединения теста, соединим и скрепим концы. В итоге получим маленькие бублики.

В глубокой сковороде разогреем большое количество масла, бросим в него заготовки пончиков и пожарим на умеренном огне до золотистого оттенка с двух сторон.

Готовые пончики, нежные и воздушные, выложим на столовые салфетки, чтобы на выпечке осталось как можно меньше жира.

Тем временем испеклись и наши булочки.

Переложим нашу выпечку на общее сервировочное блюдо или поднос (а можно оставить и по отдельности) и подадим к столу. В результате у нас получилось 9 булочек и 17 пончиков.

Приятного чаепития!!!

Пошаговый рецепт дрожжевого теста с творогом специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

А вы любите творожное тесто ? Ведь это просто находка для хозяек!

Во-первых, его легко и быстро готовить. Во-вторых, всегда можно пристроить остатки творога. А в-третьих, из него можно печь все, что угодно-от печенья и пирожков до пирогов и даже тортов!

Есть много разновидностей теста из творога: дрожжевое, слоеное, песочное и др. Если творог добавить в дрожжевое тесто, то получатся нежные пирожки, которые долго не зачерствеют. Я приведу вам несколько примеров творожного теста, а пока:

Рецепт — основа творожного теста:

  • — 400 творога
  • — 2 — 2,5 ст. муки
  • — 1/4 ч. л. соды
  • — 0,5 ч. л. соли
  • — 1 -4 ч. л. сахара (в зависимости от того сладкая у вас выпечка или нет)
  • — 1 яйцо
  • — 3 ст. л. растительного масла
  • — 1/4 ст. воды

Дрожжевое творожное тесто

Состав:

  • — 500 г муки
  • — 250 мл молока
  • — 150-200 г творога
  • — 100 г сливочного масла
  • — 3 ст. л. сахара
  • — 0,5 ч. л. соли
  • — 2 желтка
  • — 2 ст. л. растительного масла
  • — пакетик сухих дрожжей (7 г)

Приготовление :

Дрожжи смешиваем с 1 ч. л. сахара и заливаем 2 ст. л. теплой воды, ставим в тепло, чтобы сверху появилась пенная «шапочка». В теплое молоко добавляем сливочное масло, сахар, соль и протертый творог, все хорошо перемешиваем. Затем добавляем желтки, вливаем дрожжевую смесь и всыпаем половину муки, все хорошо перемешиваем (можно миксером).

Далее остальную муку добавляем постепенно и замешиваем мягкое тесто, смазав руки растительным маслом. Скатываем все тесто в шар, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место подходить. Когда творожное тесто увеличится в размере в 2 раза, его обминаем и еще раз даем подняться. После этого тесто готово и можно приступать к выпечке.

А сейчас, как и обещала пара рецептов из творожного теста.

Творожные колобки

Состав:

  • — 600 г творога
  • — 4 яйца
  • — 0,5 ч. л. соды
  • — погашенной уксусом
  • — 300 г муки (можно и больше)
  • — ванилин или ванильный сахар
  • — сахар — по вкусу
  • — 300 г. промытого изюма без косточек
  • — растительное масло для жарки

Приготовление :

Творог растираем с сахаром, солью и ванилином, добавляем яйца и все перемешиваем. Вводим просеянную муку, гашенную соду и замешиваем густое тесто.

Творожное тесто разделяем на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, а на середину кладем по 1 ч. л. вымоченного и промытого изюма без косточек. Затем формируем колобки и опускаем жарится в кипящее растительное масло. У кого есть во фритюр, а если нет фритюра в кастрюльку или сковородку. Готовые колобки выкладываем на тарелочку и можно посыпать сахарной пудрой.

А этот рецепт очень простой и очень вкусный.

Творожные слоечки


Состав:

  • — 500г. творога
  • — 250г. сливочного масла
  • — 2-2,5 ст. муки
  • — 0,5 ч. л. соды
  • — 0,5 ст. сахара

Приготовление:

Размягченное сливочное масло перемешиваем с творогом и постепенно вводим муку, смешанную с содой. Хорошо намешанное тесто ставим в холодильник на 30 минут.

Затем тонко раскатываем и маленьким блюдечком вырежем кружочки. В тарелку по больше насыпаем сахар и каждый кружочек одной стороной к нему прижимаем. Складываем пополам, чтобы сахарная сторона была внутри, и снова одну сторону прижимаем к сахару и складываем пополам.

Такие не сложные и вкусные рецепты из творожного теста сегодня я предлагаю вашему вниманию, дорогие хозяюшки! Попробуйте испечь. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...