Творожная запеканка с изюмом диетическая. Это творожное лакомство полезно всем

Сегодня многие из нас стремятся рационально и правильно питаться — это позволяет сохранить здоровье и красивую фигуру. Творожные блюда используются в диетическом и спортивном питании.

Творог насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Особенно важно употребление блюд из творога детям, так как растущий организм особенно нуждается в кальции для формирования костной системы.

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Рецепты диетической запеканки из творога

Представляю вашему вниманию рецепты диетической запеканки из творога. Готовит запеканку просто и легко, с приготовлением этого творожного блюда справится даже начинающий кулинар.

Продукты для приготовления, тоже довольно простые: свежий творог, кефир, яйца и изюм и это все! Можно разнообразить блюдо, добавляя в него фрукты, курагу или чернослив. Кстати, кроме традиционных фруктов в творожную запеканку можно добавлять и овощи, в первую очередь, полезную для здоровья, тыкву.

Калорийность творожной запеканки очень маленькая — 90 Ккал на 100 грамм.

Творожную запеканку хозяюшка может подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого и вкусного десерта.

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

  • Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
  • Яйца средних размеров — 4 штуки;
  • Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
  • Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
  • Сода — маленькая щепотка.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
  3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
  5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты для приготовления:

  • Творожок нежирный — 500 грамм;
  • Овсяные хлопья, молотые в муку — 3 столовые ложки;
  • Яблоко средних размеров, желательно зеленых сортов — 1 штука;
  • 3 яичных белка;
  • Сметана самой низкой жирности или йогурт — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем и добавляем в него овсяную муку, желтки и сметану или йогурт.
  2. Белки взбиваем с сахаром до белой воздушной пены.
  3. Яблоко вымоем, очистим от кожицы и сердцевины, нарежем яблочко мелкой соломкой или небольшими дольками.
  4. Соединяем белковую массу с творожной, добавляем яблоки и аккуратненько перемешиваем.
  5. Смазываем форму, выкладываем в нее творожную массу и ставим для запекания в разогретую духовку.
  6. Выпекать надо полчаса, при температуре 200 градусов. Готовую запеканку, когда остынет, нарезаем порциями, поливаем медом и подаем к столу.

Творожная запеканка с бананом и йогуртом

  • Творог свежий и нежирный — 250 грамм;
  • Одно яйцо, один банан, одна груша или яблоко;
  • Йогурт — 30 миллилитров.

Приготовление:

  1. Сделаем пюре из банана и соединим банановое пюре с протертым творогом, йогуртом и одним яйцом — все взбиваем блендером.
  2. Грушу вымоем, очистим и нарежем мякоть маленькими кубиками. Добавим грушу в творожную массу.
  3. Силиконовую форму слегка смажем маслом (если форма металлическая, ее надо смазать и посыпать сухарями) В смазанную форму выкладываем творожную массу и ставим в духовку для запекания.
  4. Выпекать запеканку надо 40 минут, при 180 градусах температуры. Если выпекает в микроволновке, под крышкой, то 5 — 7 минут, при мощности 100%, когда готовите в микроволновой печи, то надо оставить в ней блюдо, еще на 10 минут.

Когда творожный десерт остынет, нарезать на кусочки и подавать к столу.

  • Творог — 200 грамм;
  • Яблоко — 1 штука, мякоть тыквы — 400 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Изюм — половина стакана, шепотка соли;
  • Ванилин — 1 пакетик (ванилин добавляем в блюдо по желанию);
  • Сахар — половина стакана (можно готовить без сахара).

Приготовление:

  1. Яблоко и тыкву натираем на крупную терку.
  2. Творог протираем и добавляем к нему натертые яблоко с тыквой, распаренный изюм, яйца, сахар, ванилин и щепотку соли — все перемешиваем, до однородной массы. Следует обратить внимание на сладость тыквы, и класть сахар по вкусу, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.
  3. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее тыквенную массу. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Когда запеканка готова, даем ей остыть в духовке, а затем выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с сыром и зеленью

Вкусно и полезно!

Можно приготовить закусочный вариант запеканки без сахара. Это блюдо особенно хорошо подойдет людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, так как эта диетическая запеканка содержит ударную дозу белка.

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 250 грамм;
  • Сыр твердый низкокалорийный — 100 грамм;
  • Кефир — 2 столовые ложки;
  • Отруби — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сода — 0, 5 чайной ложечки;
  • Зелень млеко рубленная — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем в мисочке и добавляем хорошо протертый творожок — все хорошенько перемешиваем.
  2. Погасим в кефире соду и добавим в творожную массу.
  3. Натрем на терке сыр и добавим к творогу, вместе с мелко нашинкованной зеленью и отрубями.
  4. Полученную массу выкладываем с силиконовую форму и ставим в духовку — выпекать в течение 40 минут, при 180 градусах. По желанию, за 5 минут до окончания выпечки, можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы у запеканки получилась красивая сырная корочка.
  5. Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Диетическая запеканка из творога разнообразит повседневное меню и поможет похудеть. Выбирайте рецепты и экспериментируйте с различными ингредиентами.

    Запеканка – очень простое блюдо, которое получается вне зависимости от мастерства хозяйки. Быстрое и короткое температурное воздействие сохраняет пользу изначальных ингредиентов, но блюдо получается с приятной хрустящей корочкой. Диетическая запеканка из творога может быть как самостоятельным блюдом на ужин, так и десертом к чаю – все зависит от ваших вкусовых интересов и желания. Людям, желающим похудеть в домашних условиях, запеканка поможет контролировать свой вес, не оставаясь голодным. Некоторые рецепты являются основой диеты Дюкана.

    Низкокалорийные рецепты запеканки из творога

    Во всех рецептах диетических запеканок из творога используется только диетический, воздушный кисломолочный продукт. Такое низкокалорийное блюдо способствует похудению, особенно при соблюдении вегетарианской диеты. Белковый продукт сочетается практически со всеми овощами – кабачок, свекла, цветная капуста, подходит для введения в свой рацион ягод, фруктов и цитрусовых – лимон, апельсин, изюм, чернослив, яблоко. Чтобы сделать диетическую запеканку из творога менее калорийной, сахар замените на мед, а сливочное масло на растительное (для смазки).

    Без муки

    Связывающим элементом запеканки является манная крупа. Она впитывает влагу в количестве, достаточном, чтобы держать форму готового блюда, придает конечному продукту приятную золотистую корочку. Манка ниже по калорийности, чем мука (320 ккал и 400 ккал), поэтому запеканка без муки легче усваивается. Вы задумываетесь, как похудеть? А вот и ответ: добавление манки вместо муки! Вдобавок еще нужна проверка творога, ведь он может прокиснуть от неправильного хранения. Просроченный продукт не используйте, это важно.

    Классический рецепт

    Самый легкий рецепт приготовления диетической запеканки с использованием зернистого творога предполагает всего несколько компонентов. Приготовление отнимает минимум усилий и времени. Получается диетическое, вкусное лакомство – запеканка с манкой, полезная, как само молоко. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • мелкая манка – 100 г;
    • ванилин – 1 пачка;
    • сахар – 100 г;
    • хорошее сливочное масло – 25 г;
    • творог 0-1% жирности – 200 г;

    Приготовление:

    1. Высыпать в кастрюлю творог.
    2. Подавить тщательно с помощью толкушки для картофеля-пюре.
    3. Вбить яйца.
    4. Всыпать к измельченному творогу манку, ванилин, сахар.
    5. Тщательно перемешать.
    6. Оставить массу (дать манке впитать влагу) на 10 минут.
    7. Смазать форму тонким слоем сливочного масла.
    8. Прогреть духовку до 200°С.
    9. Аккуратненько выложить все в сковороду или формочку (керамическую), поставить на 40 минут в духовой шкаф.
    10. О готовности говорит наличие желтой корки сверху, а проверять запеканку тонкой деревянной палочкой – она должна быть сухой при протыкании.
    11. Вынуть форму, накрыть блюдом, перевернуть.

    С ягодами в мультиварке

    Приготовление запеканки с использованием мультиварки поможет сэкономить время, а кроме того, такое блюдо легкое и вкусное. Полезные вещества не улетучиваются с паром и все витамины остаются внутри блюда. Запеканка становится более насыщенной по вкусу, а времени на приготовление уходит гораздо меньше. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • творог – 200 г;
    • ванилин – упаковка;
    • сахар – 100 г;
    • смородина – 50 г;
    • ягоды (вишня и малина – по 50 г);
    • манка – 100 г;
    • маргарин или масло (немного, для смазывания кастрюльки).

    Приготовление:

    1. Измельчить творог с помощью картофеледавилки как для классического рецепта.
    2. Вбить яйца.
    3. Смешать все ингредиенты, добавляя ягоды в последнюю очередь.
    4. Смазать внутреннюю кастрюлю мультиварки маргарином.
    5. Выложить творожную массу.
    6. Запекать на режиме с максимальным нагревов (как правило, это режим жарки или выпечки) 25 минут.
    7. Запеканка получается хрупкой, поэтому доставать ее лучше после некоторого остывания.

    С тыквой в духовке

    Тыква содержит огромную дозу антиоксидантов, является полезным продуктом для похудения. Диетическая запеканка из творога с тыквой – насыщает витаминами, может послужить отличным завтраком или ужином. Овсянка (Геркулес), входящая в состав, отлично очищает кишечник, способствует улучшению обмена веществ. Творог с тыквой насыщает организм кальцием, витамином С.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • диетический творог – 200 г;
    • ванилин – упаковка;
    • сахар – 100 г;
    • тыква – 150 г.
    • маргарин – 20 г.

    Приготовление:

    1. Тыкву разрезать, вынуть внутреннюю часть, срезать кожуру.
    2. Натереть на крупноячеистой терке.
    3. Измельчить творожную массу толкушкой.
    4. Вбить яйца.
    5. Смешать овсянку, творог, ванилин, сахар.
    6. В конце добавить перетертую тыкву.
    7. Форму помазать маргарином.
    8. Выложить смесь.
    9. Запекать 40 мин (температура 200°С).
    10. За пять минут до окончания приготовления выложить сверху запеканки тонко нарезанные (2-3 мм) ломтики тыквы, посыпать корицей.

    С изюмом и курагой

    Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, витаминами. Особенно актуальны они зимой, когда во фруктах на магазинных прилавках почти не остается полезных веществ. При приготовлении запеканки с использованием изюма и кураги нужно сделать несколько дополнительных действий, но о них ниже.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • творог – 200 г;
    • манка – 100 г;
    • ванилин – 1 пачка;
    • курага – 50 г;
    • маргарин – 20 г;
    • сахар – 100 г;
    • изюм – 100 г.

    Приготовление:

    1. Изюм с курагой на 30 минут поместить в теплую воду, чтобы смыть с их поверхности глицерин и иные химикаты, которые добавляют для лучшего хранения.
    2. Изюм следует обвалять в муке, т.к. он скользкий и без этого весь оседает внизу запеканки.
    3. Курагу разрезать на мелкие части.
    4. Творог измельчить толкушкой для картофеля, вбить в него яйца, хорошо перемешать все ингредиенты.
    5. Смазать форму маргарином (чтобы не прилипало, посыпать сверху манкой).
    6. Выложить массу в форму, запекать 40 минут при температуре 200°С.

    С бананом и грушей

    Сладкие фрукты могут значительно сократить количество используемого сахара, к тому же, в бананах есть крахмал. При нагревании грушевый сок карамелизуется, придает приятную, и при этом не приторную сладость всей запеканке. Банан – отличный источник калия, а в этом блюде еще проявляется сильным ароматизатором, вкусовым наполнителем. Использовать ванилин не рекомендуется, т.к. он забьет шоколадный запах посыпки.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • творог – 200 г;
    • банан – 1 шт.;
    • какао-порошок – 2 ст.ложки;
    • масло сливочное – 20 г;
    • сахар – 100 г;
    • манка – 100 г;
    • груша – 2 шт., небольшие и сладкие.

    Приготовление:

    1. Помять творог картофелемялкой.
    2. Взбить яйца, вылить их в творог.
    3. Очистить банан, раздавить мякоть вилкой.
    4. Очистить грушу, нарезать тонкими дольками.
    5. Смешать все ингредиенты.
    6. Смазать стенки формы и ее дно сливочным маслом.
    7. Переложить массу в форму, сверху красиво уложить нарезанные ломтики груши.
    8. Форму поместить на 40 минут в разогретую до 200°С духовку.
    9. Готовую запеканку посыпать какао порошком.

    Без яиц с яблоками

    Яйца в диетической запеканке выполняют роль связующего элемента. Заменить их вполне возможно, стоит ввести в рецепт творожной запеканки льняную муку. Запеканка с яблоками хорошо разнообразит меню для похудения, готовить ее быстро и просто. Она клейкая, чтобы полученная выпечка не разваливалась на куски. Творог при приготовлении такого блюда следует подбирать более сочный, водянистый, т.к. мука впитывает влагу.

    Ингредиенты:

    • льняная мука – 2 ст.л.;
    • манка – 100 г;
    • маргарин – 20 г.
    • творог – 200 г;
    • яблоки – 2 крупных;
    • ванилин – 1 уп.;
    • сахар – 100 г.

    Приготовление:

    1. Измельчаем творог картофеледавилкой.
    2. Добавляем льняную муку, перемешиваем, даем отстояться 10 мин.
    3. Нарезаем яблоки очень тонко.
    4. Смешиваем все ингредиенты.
    5. Маргарином смазываем стенки формы для запекания (возможно вместо маргарина использовать растительное масло, которое наносится силиконовой кисточкой).
    6. Перекладываем творожную массу, ставим на 40 мин в разогретую духовку (200°С) .

    Без сахара с сухофруктами

    Сухофрукты могут заменить сахар и сделать вашу запеканку сладкой. Фруктоза и большое количество клетчатки в высушенных фруктах делают эту сладость безвредной для вашей фигуры. Важно подобрать необходимые сухофрукты, чтобы запеканка не получилась чрезмерно кислой. Итак, как приготовить запеканку в духовке? Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • творог – 200 г;
    • манка – 100 г;
    • ванилин – 1 уп;
    • маргарин – 20 г;
    • чернослив, инжир, финик – по 2 плода;
    • изюм – полстакана.

    Приготовление:

    1. Вымыть, мелко нарезать чернослив, инжир, финики.
    2. Изюм вымыть, обвалять в муке.
    3. Измельчить картофелемялкой творог.
    4. Смешать все ингредиенты.
    5. Смазать стенки, а также дно формы маргарином.
    6. Выложить в форму творожную массу, поставить на 40 мин. в разогретую до 200°С духовку. Готово!

    Соленая творожная запеканка на ужин

    Творожная запеканка – полезный ужин для всей семьи, однако кушать сладкое перед сном – вредно для фигуры, и не у всех чувство насыщение наступает при употреблении подслащенных блюд. Овощная запеканка с использованием творога и круп насыщает кальцием, имеет ярко выраженный вкус. Рецепты приготовления просты и потребуют от хозяйки минимальных затрат времени и сил.

    Такая запеканка сытная, поэтому женщине понадобится один кусочек, чтобы наестся, а вот мужчине вполне возможно предложить и два-три кусочка (если они небольшие). Польза творожного блюда в качестве вечерней еды очевидна: запеканка не перенасыщена жирами или углеводами, а белковая пища легче переваривается и при этом дает чувство сытости. Единственный минус этого блюда в том, что его не рекомендуется употреблять, если ужин совсем поздний, максимум за два часа до сна.

    Морковная

    Запеканка с морковью богата витаминами, легкоусвояемая и не содержит много калорий. Применяется только нежирный творог и не добавляется сахар. Соль используется по вкусу, но диетический творог уже соленый. Приготовление отнимет минимальное количество времени и сил. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • морковь – 1 шт.;
    • творог – 200 г;
    • маргарин – 20 г;
    • манка – 100 г.

    Приготовление:

    1. С помощью картофелемялки измельчить творог.
    2. Вбить яйца.
    3. Измельчить морковь на крупной терке, смешать с творожной массой.
    4. Добавить пряности по вкусу.
    5. Смазать форму для запекания маргарином, чтобы ничего не прилипло.
    6. Запечь в духовке (примерно 35-40 минут).

    С рисом и овощами

    Детей сложно заставить определенные продукты, но диетические запеканки из творога идеально подходят, чтобы приучить детей к полезным овощам. Рис, входящий в состав запеканки сочетается практически с любыми овощами, потому дети с удовольствием едят блюдо на ужин. Важно использовать для запеканки только круглый рис – он обладает необходимой клейкостью для сохранения формы готового блюда. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • рис круглый – 150 г;
    • творог – 200 г;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • по сто грамм горошка и кукурузы (консервированных или замороженных);
    • масло сливочное для смазывания формы.

    Приготовление

    1. Отварить рис до полуготовности в малом количестве воды.
    2. Воду слить, крупу не промывать.
    3. Обжарить стручковую фасоль до мягкости.
    4. Размять творог картофелемялкой.
    5. Смешать рис, творог, яйца, затем добавить фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
    6. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
    7. Полученную смесь поместить в форму и отправить на 40 минут в духовку.

    Из кабачков и сыра

    Прекрасная запеканка получается с кабачками и диетическим творогом. В этом рецепте используется российский сыр. Получается вкусное диетическое блюдо на ужин. Ингредиенты:

    • пряности;
    • творог диетический 0 или 1% – 300 гр;
    • сыр российский – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • кабачки – 600 г;
    • соль, чеснок – 4-5 зубков.

    Приготовление:

    1. Кабачки помыть, потереть на крупной терке. Посолить, оставить на 15 минут, пока начнется выделение сока.
    2. Отжать протертые кабачки через дуршлаг, чтобы вытекла лишняя влага.
    3. Измельчить чеснок, натереть сыр на крупной терке.
    4. Смешать сыр с чесноком, а затем с творогом, вбить яйца, перемешать все вместе.
    5. Смазать противень маслом и выложить сначала слой натертых кабачков, а потом сырную массу. Для красоты допускается разложить сверху помидор, порезанный слайсами.
    6. Держать в духовке 40 минут (температура 200°С)

    Из гречневой каши

    Другое название этой запеканки – крупеник. Готовится в качестве детского питания, ведь дуэт гречки и творога является легкоусвояемым и полезным для роста. Ни гречневая крупа, ни творожная масса не боятся термической обработки, а калорийность блюда при этом не более 186 ккал. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • растительное масло – 1 стол. ложка;
    • творог – 200 г;
    • крупа гречневая – 200 г (полный стакан);
    • сметана (нежирный йогурт или кефир) – 100 г (полстакана);
    • сахар – 50 грамм (две стол. ложки);
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сначала варится обычная гречневая каша.
    2. В отдельной посуде измельчить картофеледавилкой 0% творог.
    3. Добавить в творог сметану, сахар, яйца и перемешать.
    4. Смешать с гречневой кашей.
    5. Смазать форму маслом и выложить массу в нее.
    6. Сверху намазать тонким слоем сметаны.
    7. В духовке испечь 40 минут при температуре 200 °С

    С зеленью

    Самый большой поставщик витамина С в организм – зелень. Это может быть укроп, кинза, петрушка, или зеленый лук – все эти растения одинаково полезны для стабилизации обмена веществ в организме. Запеканка с творогом и зеленью – отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • петрушка – пучок;
    • укроп – пучок;
    • кинза – пучок;
    • чеснок – 2 зубка;
    • творог – 0,5 кг;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • манка.

    Приготовление:

    1. Измельчить ножом зелень. Нарезать нужно как можно мельче, чтобы не попадались крупные листочки.
    2. Измельчить чеснок.
    3. Размять творог. Смешать его с яйцами, чесноком и нарезанной зеленью.
    4. Смазать форму оливковым маслом и посыпать манной крупой или отрубями.
    5. Переложить полученное тесто в форму и запекать в духовке 40 минут.

    Видеорецепты вкусной запеканки из творога

    Удобные диетические рецепты из творога с пошаговой подробной инструкцией и фото расскажут вам о том, как готовятся вкусные запеканки. Многим знаком вкус этого блюда еще со времен детского сада. Все блюда из творога, рецепты которых представлены в видео, предназначены для людей, озабоченных проблемой как сбросить лишний вес, а еще для детей, которым родители стараются давать поменьше жирной пищи..

    Как в детском саду

    Из обезжиренного творога

    Без манки и муки

    В микроволновке

    С малиной

    Сегодня модно быть здоровым и стройным, поэтому огромное количество людей старается следить за своим питанием, исключая излишне калорийную и насыщенную жирами пищу. Обязательным продуктом для здорового питания является творог. Он богат белком и кальцием, но не отличается высокой калорийностью, особенно если выбирать продукт с низкой жирностью.

    Однако есть творог просто так быстро надоедает, поэтому стоит научиться готовить из него полезные и малокалорийные блюда, которые не только помогут похудеть, но и принесут пользу организму. Примером такого блюда может послужить запеканка творожная диетическая.

    Чем такая запеканка отличается от обычной? Дело в том, что в классических как правило, присутствуют такие продукты, как манная крупа, сахар, мука. Если исключить использование этих высококалорийных ингредиентов, то получится блюдо, которое по праву можно будет назвать "запеканка творожная диетическая".

    Но будет ли такое блюдо вкусным? Ведь здоровое питание вовсе не означает употребление полезных, но не вызывающих аппетита продуктов. Чтобы приготовить вкусное, но малокалорийное блюдо, заменим манку более полезным геркулесом или отрубями, а вместо сахара добавим изюм или сладкие фрукты.

    Итак, чтобы приготовить блюдо запеканка творожная диетическая потребуется пачка творога, весом в 250 граммов, 30 граммов кефира или йогурта жирностью 1,5%, одно яйцо. Кроме того, нужно взять изюм, курагу или свежие сладкие фрукты, например, бананы или груши.

    Готовить такую запеканку нужно в духовке. Хорошо, если у вас имеется силиконовая форма, которая допускают выпечку без смазывания маслом, но можно приготовить эту запеканку и в обычной форме. Взбиваем в блендере творог с добавлением кефира и яйца. Затем добавляем вымытый и хорошо обсушенный изюм или другие кусочками. Если используете для запеканки бананы, то из них можно приготовить пюре и смешать с

    Выливаем творожное «тесто» в форму и запекаем в горячей духовке около сорока минут. Можно запечь это блюдо в микроволновой печи, готовиться оно будет 5-7 минут в зависимости от мощности прибора.

    Запеканка творожная диетическая может быть приготовлена и по другому рецепту, в котором традиционная манка заменена (перемолотыми хлопьями «Геркулес») или отрубями. А если уж очень хочется сделать блюдо более сладким, то можно вместо сахара использовать сахарозаменители.

    Примером такого рецепта может послужить запеканка творожная низкокалорийная с клубникой. Чтобы приготовить такую запеканку потребуется двести граммов нежирного творога, ложка фруктозы, два яйца, которые нужно слегка взбить, три полные столовые ложки перемолотых овсяных хлопьев, ванилин или цедра лимона и около ста граммов свежей или замороженной клубники, причем несколько ягодок нужно отложить для украшения.

    Все продукты смешать в блендере для однородной массы, выпекать в одной большой форме или в маленьких формочках для приготовления кексов. Подавать охлажденной, украсив ягодкой клубники и листочком мяты.

    Когда речь заходит о творожных запеканках, большинство из нас представляет сладкое десертное блюдо. А ведь запеканку можно сделать и закусочной, приготовив ее с сыром и зеленью. Предлагаем попробовать такое небанальное блюдо, как несладкая запеканка творожная. Рецепт диетическая пища имеет совсем несложный. Взобьем вилочкой 2 яйца в миске, добавим туда же пачку (250 граммов) и хорошо перемешаем. Возьмем половину ложечки соды и размешаем ее в двух столовых ложках кефира, вольем эту массу в творог. Добавим две ложки перемолотых овсяных хлопьев или отрубей и сто граммов нежирного твердого сыра, который нужно потереть на мелкой терке. Осталось добавить мелко нарезанную зелень и перемешать. Выливаем творожную массу в силиконовую форму и выпекаем около сорока минут в духовке при температуре 180 градусов. За пять минут до окончания срока запекания посыпаем нашу запеканку тертым сыром. Подавать такую запеканку к столу лучше в охлажденном виде.

    Сегодня многие люди стремятся питаться рационально – это позволяет сохранить как фигуру, так и здоровье. Диетическая запеканка из творога входит в меню разноплановых диет. Это блюдо используется в спортивном питании, оно полезно людям с различными патологиями, а кроме того, идеально подходит тем, кто стремится похудеть.

    Творожная запеканка с изюмом и курагой

    Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.

    Ингредиенты:
    Нежирный творог – 500 г
    Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Творожная запеканка с овощами

    Ингредиенты:
    Лук – 1 шт.
    Обезжиренный творог – 200 г
    Помидоры -1-2 шт.
    Цветная капуста — 3-4 соцветия
    Болгарский перец – 0.5 шт.
    Белок
    Чеснок — 2 зубчика
    Специи
    Отруби — 1 ст.л.

    Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее
    в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

    Творожная запеканка с яблоками

    Ингредиенты:
    Нежирный творог – 500 г
    Яйца – 2 шт.
    Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.
    Зеленое яблоко
    Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.
    Сахар – 2 ст.л.

    Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.

    Творожная запеканка с низкокалорийным сыром и зеленью

    Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.

    Ингредиенты:
    Творог – 250 г
    Яйца – 2 шт.
    Кефир – 2 ст.л.
    Сода – 0.5 ч.л.
    Низкокалорийный сыр – 100 г
    Отруби – 2 ст.л.
    Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    Ингредиенты:
    Нежирный творог – 250 г
    Йогурт – 30 мл
    Яйцо
    Банан
    Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной — при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.

    

    С детства любимая нами творожная запеканка всегда готовилась из жирного мягкого творога, с большим количеством сахара, сливочного масла и муки высшего сорта – поэтому-то и получалась она всегда такой нежной и вкусной. Но низкокалорийный вариант этого десерта может получиться ничем не хуже – нужно лишь проявить изобретательность.

    Сделать творожную запеканку диетической несложно – вместо жирного творога взять обезжиренный, обычную муку заменить на цельнозерновую, сахар – на фрукты (калорий от этого меньше не станет, но пользы будет больше). Если же вы используете подсластители, все еще проще.

    И даже если вы не хотите возиться с духовкой, порадовать себя запеканкой все равно можно. Ее легко готовить в микроволновой печи, в мультиварке и даже на обычной сковороде. Рецепты диетической творожной запеканки

    Воздушная диетическая запеканка из творога без муки и манки

    Ингредиенты:

    • Творог 0% – 1 кг
    • Яйца – 5 шт.
    • Сода – ½ ч.л.
    • Соль – 1 щепотка
    • Подсластитель по вкусу
    • Ваниль

    Творог смешать блендером с желтками до однородного состояния, добавить подсластитель, соду, соль, ваниль. Охлажденные белки взбить миксером в пышную пену. Очень осторожно смешать белковую пену с творожной массой. Переложить смесь в форму и отправить в разогретую до 200˚С духовку на 30-40 минут. Печь до образования золотистой корочки.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 15,7 г
    • Жиры – 2,4 г
    • Углеводы – 1,2 г
    • Калорийность – 89,6 ккал

    Диетическая творожная запеканка с тыквой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Творог 0% – 500 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Сладкая тыква – 400 г
    • Манная крупа – ½ ст.
    • Сметана 10% – 200 г
    • Сода – ½ ч.л.
    • Соль – 1 щепотка
    • Ваниль
    • Корица

    Яйца взбить миксером со сметаной, добавить в эту смесь творог и перемешать до однородности. Тыкву натереть на мелкой терке и добавить к творожной массе. Всыпать манную крупу, добавить соль, соду, ваниль и корицу, тщательно вымешать. Оставить на 15-20 минут для набухания манки. Затем выложить массу в чашу мультиварки и поставить в режим «выпечка» на час, после чего еще на 40-50 минут перевести прибор на режим «подогрев» – так запеканка хорошо пропечется и будет сочной. Если тыква не очень сладкая, в «тесто» можно добавить подсластитель, или подавать запеканку с медом или сладким соусом.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 9,1 г
    • Жиры – 3 г
    • Углеводы – 7,7 г
    • Калорийность – 90,6 ккал

    Диетическая запеканка из творога с какао в микроволновке

    Ингредиенты:

    • Творог 0% – 170 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Какао-порошок – 1 ст.л.
    • Подсластитель по вкусу
    • Сода – ¼ ч.л.
    • Ваниль

    Творог смешать с яйцами до однородности, вмешать к смеси какао-порошок, подсластитель, соду и ваниль. Выложить массу в керамическую чашу или пиалу, отравить в микроволновку на 6-8 минут в режиме разогрева. Когда серединка «схватится», запеканка будет готова. Если для нее использовать не цельные яйца, а только белки, десерт получится более воздушным, менее калорийным, но и менее вкусным.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки –15,6 г
    • Жиры – 5,2 г
    • Углеводы – 3,1 г
    • Калорийность – 122,7 ккал

    Несладкая творожная запеканка на сковороде

    Ингредиенты:

    • Творог 0% – 170 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука ржаная – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2-3 зуб.
    • Петрушка – 3-5 веточек
    • Соль по вкусу
    • Сода – ¼ ч.л.
    • Черный перец

    Творог смешать с яйцами, добавить соду, муку, мелко нарезанную петрушку, соль, перец и измельченный чеснок. Сковороду хорошенько разогреть. Антипригарную можно использовать «всухую», на обычную лучше добавить пару капель растительного масла. Равномерным слоем выложить на сковороду творожную массу, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Запеканка будет готова, когда верх полностью «схватится».

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 14,1 г
    • Жиры – 3,8 г
    • Углеводы – 12,3 г
    • Калорийность – 140,7 ккал

    Диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Творог 0% – 500 г
    • Сметана 10% – 150 г
    • Яблоки – 2 шт.
    • Мелкие овсяные хлопья – 2 ст.л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Манная крупа – 2 ст.л.
    • Соль – 1 щепотка
    • Ваниль
    • Корица
    • Сода – ½ ч.л.
    • Подсластитель по вкусу

    Яйца хорошенько взбить миксером. Добавить к ним сметану, творог, соду, соль, специи, манку и подсластитель. Тщательно перемешать. Всыпать овсяные хлопья, еще раз перемешать. Яблоки очистить и мелко нарезать, либо натереть на крупной терке. Вмешать в тесто. Выложить массу в чашу мультиварки и поставить на час в режим «выпечка».

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 13,1 г
    • Жиры – 3,5 г
    • Углеводы – 7,8 г
    • Калорийность – 114,2 ккал

    Диетическая творожно-морковная запеканка на сковороде

    Ингредиенты:

    • Творог 0% – 200 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Кукурузная мука – 2 ст.л.
    • Корица
    • Соль – 1 щепотка
    • Подсластитель по вкусу

    Морковь отварить, почистить и пюрировать блендером. Смешать пюре с творогом и яичными желтками, добавить муку, корицу и подсластитель. Охлажденные белки с солью взбить миксером в крепкую пену и аккуратно смешать ее с морковно-творожной массой. Выложить смесь на хорошо разогретую сковороду, накрыть крышкой и печь на медленном огне до готовности.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 10,7 г
    • Жиры – 3,3 г
    • Углеводы – 9,1 г
    • Калорийность – 109,7 ккал

    Диетическая творожно-банановая запеканка в духовке

    Ингредиенты:

    • Творог 0% – 500 г
    • Бананы – 2 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Молоко – ½ ст.
    • Манная крупа – ½ ст.
    • Соль – 1 щепотка
    • Ваниль
    • Подсластитель по вкусу

    Манную крупу залейте половиной стакана горячей воды и оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с молоком, затем смешайте смесь с творогом, добавьте соль, подсластитель и ванилин, затем вмешайте набухшую манку. Бананы нарежьте кружочками и положите в тесто. Выложите смесь в форму и поставьте на 45-50 минут в разогретую до 180˚С духовку.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 10,9 г
    • Жиры – 2,2 г
    • Углеводы – 11 г
    • Калорийность – 106,9 ккал

    Style Итог

    Ингредиенты для творожной запеканки можно варьировать – очень вкусной она получается с грушей, абрикосами, курагой, изюмом, черносливом, всевозможными ягодами. Если творог вам попался суховатый, сделать запеканку нежнее поможет небольшое количество кефира или йогурта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...