Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт с фото пошагово. Творог в домашних условиях из кислого молока — секреты вкусного удовольствия

Творог – ценный источник кальция и белка, бесспорный лидер среди диетических блюд, рекомендуемых для профилактики целого «букета» заболеваний. Сегодня многие хозяйки отказываются от изготовленной промышленным способом кисломолочной продукции и трепетно собирают секреты, подсказывающие, как сделать творог из прокисшего молока самостоятельно.

Как сделать творог из прокисшего молока в духовке

Преимущества приготовленного в домашних условиях продукта:

  1. Натуральный состав, без консервантов и растительных жиров, в котором сохраняются все необходимые витамины, минеральные вещества, ферменты.
  2. Возможность отрегулировать сочность, плотность и жирность блюда – домашний творог обычно получается нежным, слоистым, с нужной долей кислоты.

Приготовить его можно разными способами.

Главное правило едино – качественное, проверенное молоко. Хорошо бы от домашней коровы (предварительно его рекомендовано прокипятить!), но допустимо и магазинное, только обязательно пастеризованное, с непродолжительным периодом хранения.

Для любого из способов нам понадобятся:

  • прокисшее молоко;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • большой кусок марли.

Время приготовления: ~ 6 – 12 часов.

Последовательность действий:

  1. Не полную на 1 см банку с прокисшим молоком (можете взять и другую емкость, но молоко следует сразу сквашивать именно в ней) отправляем в холодную духовку. Не накрываем!
  2. Греем 40 – 60 минут при выставленной в границах 120 – 150 °C температуре.
  3. Выключаем технику, оставляем в ней полученный творог до полного остывания, можно на ночь.
  4. Застилаем сито/дуршлаг двумя слоями марли.
  5. Постепенно высыпаем на нее творог, аккуратно сливая сыворотку.
  6. Концы ткани сдавливаем узелком – так получится отжать большую часть ненужной жидкости.
  7. Забываем о твороге на пару-тройку часов, пока не стечет сыворотка. При желании получить сухой продукт, марлю завязываем и подвешиваем над миской. Желаем мокрый творог – оставляем его на дуршлаге.
  8. Периодически проверяем консистенцию творожной массы. По достижении нужной плотности перекладываем готовый продукт в емкость для хранения.

При приготовлении в духовке из 3 литров молока можно получить 700 – 900 граммов вкуснейшего творога.

Обратите внимание! Количество конечного продукта и степень кислоты зависят от длительности и правильности скисания исходного сырья. Оно должно созреть, но одновременно с тем не успеть перекиснуть. Таким параметрам отвечает продукт 3-дневной свежести.

Готовим в микроволновке

Самый простой и достаточно быстрый способ получить ароматный творог из простокваши – воспользоваться микроволновкой.

Время приготовления: ~5 – 15 минут непосредственно в СВЧ-печи + несколько часов для остывания.

Последовательность действий:

  1. Прокисшее молоко выливаем в емкость, подходящую для использования в микроволновке. Накрывать ее не обязательно, хотя этот вариант тоже допустим.
  2. Включаем СВЧ-печь на полную мощность (обычно это 700 – 750 Вт) на 5 минут.
  3. После звукового сигнала проверяем сыворотку. Если она прозрачная – приготовление закончено, если же ее цвет молочный – требуется добавить еще несколько минут. Количество времени – условный параметр, определить который для своей печи можно только опытным путем. Зависит он от особенностей микроволновки, а также от формы и материала емкости, используемой в ней.
  4. Оставляем творог в образовавшейся жидкости на несколько часов до полного остывания.
  5. Охлажденную до комнатной температуры смесь отбрасываем на сито для удаления из готового продукта лишней сыворотки.

Из литра простокваши с помощью микроволновой печи можно получить от 200 г творога, что зависит от качества молока и процента белка в нем.

С добавлением кефира

Когда нет времени ждать, чтобы молоко прокисло, можно воспользоваться кефиром и за пару часов приготовить нежнейший творог.

На литр молока нам понадобится 0,5 – 1,0 л кефира 1% жирности. Чем больше взять кефира для сквашивания, тем более выраженной будет в готовом продукте кислинка.

Последовательность действий:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Снимаем с плиты, вливаем в него кефир, хорошо размешиваем.
  3. Оставляем минимум на 120 минут (можно и на ночь). За это время творог успеет «отскочить» от сыворотки.
  4. Процеживаем готовый продукт через марлю. Чем меньше по времени будет стекать лишняя жидкость, тем более влажный творог получится в итоге.

Рецепт в мультиварке

Творог в мультиварке – самой популярной «помощнице» современной хозяйки – готовится не менее просто и быстро, чем другими способами.

Программу можно использовать на свое усмотрение. Например, «йогурт», «подогрев», «выпечка», «молочная каша». Время приготовления, соответственно, будет варьироваться от 15 минут до часа. Основное условие при выборе режима – температура, которая не доведет жидкость до кипения.

Последовательность действий:

  1. Прокисшее молоко выливаем в чашу мультиварки.
  2. Выбираем приглянувшуюся программу, при необходимости выставляем температуру до 80 градусов, включаем прибор и забываем о приготовлении на заданный техникой промежуток времени.
  3. По прошествии нужного времени выключаем мультиварку и даем творогу остыть. Это займет не менее 3 – 4 часов.
  4. Отбрасываем полученный продукт на марлю, позволяя стечь сыворотке. При необходимости, подвешиваем марлю в узелке или легонько отжимаем руками по аналогии с уже описанными способами.

Самый быстрый рецепт

Если есть необходимость срочно приготовить домашний творог, можно воспользоваться проверенным рецептом, позволяющим буквально за час получить 0,5 кг нежнейшей рикотты.

Нам понадобится:

  • 3 литра свежего домашнего либо магазинного пастеризованного молока;
  • щедрая щепотка соли;
  • 3 – 4 ст. л. лимонного сока либо 2 ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Ополаскиваем кастрюлю холодной водой, вливаем в нее молоко, солим, добавляем лимонный сок/кристаллическую кислоту.
  2. Нагреваем полученную смесь на медленном огне или водяной бане, периодически помешивая.
  3. Продолжаем предыдущий этап до появления «хлопьев» и полного отделения сыворотки.
  4. Откидываем творог на марлю и оставляем на 45 – 60 минут для стекания жидкости.

Можно использовать несколько иную технологию – молоко довести до кипения, снять с плиты, только потом посолить его и влить лимонный сок. Далее смесь нужно перемешать состав и выждать 7 минут, пока жидкость не начнет сворачиваться хлопьями.

В этот момент неплохо бы добавить столовую ложку жирных сливок, которые сделают вкус готового творога особо нежным и сливочным.

По прошествии нужного времени для отделения рикотты от сыворотки, как и при всех других способах, рекомендовано воспользоваться дуршлагом и марлей.

Технология приготовления без нагрева

Далее представлены два способа приготовления творога из прокисшего молока, исключающие его термическую обработку:

  1. Образовавшуюся в результате брожения молока простоквашу попросту откидывают на сито с марлей. Отжимают лишнюю жидкость, получая влажный и более нежный по консистенции кисломолочный продукт, чем творог, приготовленный в духовке, на водяной бане и т. д.
  2. Пакет кефира оставляют на ночь в морозилке, утром извлекают полученную «льдинку» из целлофана и отправляют в дуршлаг, застеленный марлей, до полного размораживания и отделения творога от сыворотки.

Вкусный творог из прокисшего козьего молока

Технологии приготовления творога из коровьего и козьего молока идентичны. С одной лишь разницей, что последнее – более ценное. Оно повышает иммунитет, обладает целебными свойствами. Именно поэтому творог из него получается легкоусвояемым, низкоаллергенным, максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Вот только для того чтобы козье молоко прокисло, подчас требуется немало времени. Именно поэтому опытные хозяйки ускоряют этот процесс с помощью кипячения и добавления соли.

Подобные манипуляции позволяют получить козью простоквашу буквально за сутки, при условии сквашивания в теплом месте. Далее можно выбирать, как сделать из прокисшего козьего молока творог: в мультиварке, микроволновке или же с помощью обычного прогревания.

Заручившись предложенными проверенными рецептами, вы без труда освоите несложную технологию приготовления домашнего творога и порадуете семью вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

Давно известно, что творог – полезный и нужный организму продукт. В нем содержится много кальция и ценного белка.

Детям уже после пяти месяцев педиатры разрешают вводить прикорм с творожком. Но в магазине редко можно найти качественный творог по доступной цене.

Предлагаем самостоятельно приготовить этот молочный продукт из прокисшего молока. Вкус такого творога не идет ни в какое сравнение с промышленным аналогом, а пользы намного больше. Рецепты с использованием микроволновки, мультиварки и полезные советы читайте ниже.

Польза и возможный вред домашнего творога

Мы уже рассказали немного о пользе творога. Это далеко не все достоинства этого белого кисломолочного чуда.

Белок этого продукта одинаково полезен людям всех возрастов. Содержит витамины группы B, ретинол, витамин E.

Вред молочный продукт может принести из-за несоблюдения чувства меры в еде и аллергических реакций. Конечно, чтобы домашний продукт приносил только пользу надо следить за хранением и сроками годности.

Творог в рецепте, которого используется прогревание скисшего молока, хранится в холодильнике не более 48 часов. При условии наличия тары с плотно закрытой крышкой.

Не рискуйте употреблять в пищу творог по истечении срока, даже если он не имеет резкого запаха и вкус его не изменился. Отравления кисломолочными продуктами имеют тяжелые последствия для здоровья.

Классический рецепт творога из прокисшего молока

Приготовление творога не такое и трудоемкое дело, как может показаться. Расскажем, как это делали и продолжают делать бабушки в деревнях.

Для приготовления понадобится настоящее коровье молоко, превратившееся в простоквашу.


Из трех литров молока в итоге получается 750-950 грамм продукта. Добавьте в него мед, варенье или свежие ягоды и наслаждайтесь вкусом творожка, приготовленного своими руками.

Есть и другой способ приготовления без подогревания простокваши. Нужно подготовить заранее плотную ткань и сделать из нее мешочек. В него налить кислое молоко и оставить для стекания сыворотки.

Как только жидкость перестанет капать, можно употреблять продукт в пищу. Такой творог получается нежным, мягким, но жидковатым. Не подойдет для начинок в блины, пироги и ватрушки.

Старинный рецепт в русской печи

Творог - это еще и один из самых древних продуктов. Вот как готовили его в старину на Руси. Если есть печь, то можно повторить приготовление творога по рецепту наших предков.

  • Вылить простоквашу в горшок из глины;
  • Поставить на несколько часов в теплую печь (но не очень жаркую);
  • Когда произойдет отслоение, сыворотку слить, а творог в марле положить под любой тяжелый предмет.

Через 2-3 часа можно пробовать кисломолочный продукт.

Как же хранили творог в былые времена без холодильника? Для этого после пресса творог отправляли опять в печь, а потом под тяжесть и так несколько раз. Готовую лепешку заливали топленым маслом и хранили месяцами.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это самый быстрый и легкий способ приготовления. Можно брать любое прокисшее молоко, добавлять туда кефир, сметану или йогурт.


С опытом придет знание, сколько того или иного ингредиента добавить, чтобы получить творожок по своему вкусу. По отзывам вкусный продукт получается из смеси в пропорции один к одному кефира и молока.

Смесь вылить в подходящую чашку и поставить в микроволновку. Включить на полную мощность, на таймере выставить время примерно 9-11 минут.

Марлю или хлопковую ткань закрепить на дуршлаге, и через нее процедить смесь. Оставить так творог на 5-10 часов.

Домашний творог в мультиварке

Мультиварка удобная вещь для приготовления творога – не нужно пачкать много посуды и можно освободить время для других дел.

Для приготовления берем прокисшее молоко и выливаем его в чашу. Выбираем режим «подогревание».

Как правило, такая опция разогревает содержимое чаши при температуре 40 градусов. Это как раз то, что нужно для приготовления вкусного и правильного творога. Время выбираем от 40 минут до 1 часа.

Затем действуем как в первом рецепте. Можно взять дуршлаг с марлей и снизу поставить кастрюлю. Вываливаем содержимое мультиварки на слои марли и оставляем минут на 5-8 для стекания сыворотки.

Продукт будет готов через 4-12 часов. Этого времени предостаточно, чтобы успеть приготовить блинчики на сыворотке, чтобы потом начинить их домашним творожком.

Детский творожок в домашних условиях

Есть два рецепта приготовления детского творога:

  1. Приготовленный на кефире кислый творожок,
  2. Кисломолочный продукт с использованием кальция.

Для первого рецепта подойдет кефир из молочной кухни или высококачественный детский. Кефир подогревают в посуде.

После того как начнут образовываться сгустки плиту выключают. Полученную смесь процеживают через марлю. Хранить творожок необходимо в стеклянной посуде с закрытой крышкой не больше суток.

Для второго рецепта нужно молоко вскипятить и добавить в него раствор кальция хлорида. Его можно приобрести в аптеке. Далее довести раствор до кипения. Снять с плиты и остудить. Сгусток отжать в марле, не прилагая больших усилий. Хранить так же, как и в первом рецепте.

Из молока в количестве 300 мл получается 50 г творога. На такое количество нужно 3 мл раствора кальция хлорида 20%.

Чтобы добиться воздушной и однородной консистенции, творожок нужно взбить миксером. Можно добавить туда бананы, персики, ягоды или варенье.

  1. Если хотите получить зернистый и сухой творог, то увеличьте время слития закваски. Тем, кому по душе мягкий творожок достаточно будет держать заготовку в марле 4-5 часа;
  2. Для приготовления подойдет любое скисшее молоко, но лучше выбрать домашнее;
  3. Нельзя использовать молоко, которое прокисло по истечении срока годности в холодильнике;
  4. Не выливайте сыворотку, это тоже ценный и полезный продукт. Можно употреблять как напиток или добавлять в тесто для блинов. Есть рецепты по уходу за кожей лица на основе сыворотки;
  5. Если кислого молока нет, а творог нужен в ближайшее время, то поможет сведущий рецепт. В кастрюлю вылить молоко и поставить на огонь. Как только на поверхности появится небольшая пена, нужно добавить лимонный сок и все размешать. Скисшее молоко надо тут же убрать с огня. Далее можно приготовить творог, просто откинув простоквашу в марлю. Но ждать все равно придется минимум 4 часа;
  6. Для первого опыта приготовления творога нужно взять немного молока. Чтобы потом, если что-то пойдет не так или конечный продукт не понравится, можно откорректировать свои ошибки на следующей порции молока;
  7. Важно не переварить простоквашу, иначе творожок получится жестким как жевательная резинка.

Из домашнего творога получаются вкусные запеканки, вареники и сырники. Не поленитесь вечером немного поработать над простоквашей, чтобы к утру получить полезный и вкусный завтрак.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях? Этот вопрос интересует большое количество хозяек, у которых испортился молочный продукт, а выкидывать его жалко.

Разумеется, из него можно сделать не только творог, но и, например, замесить вкусное тесто для оладушек или блинов. Однако данный вариант подойдет вам лишь в том случае, если у вас прокисло небольшое количество молока. Но что же делать, если испортилось около 2-3 литров? Конечно же, вкусный и питательный домашний творог!

Следует особо отметить, что такой продукт, приготовленный самостоятельно, можно не только употреблять в пищу вместе со сметаной и сахаром, но и печь из него сырники, делать ватрушки, пироги и другие изделия.

Пошаговый видео-рецепт

Если вам хочется полакомиться вкусным творожком, а идти в магазин нет желания, то предлагаем сделать домашний продукт самостоятельно. Но чтобы осуществить задуманное, следует обязательно иметь в наличии достаточный объем прокисшего молока. Именно из него вы сможете сделать натуральный и очень вкусный крупнозернистый творог.

Итак, нам необходимо:

  • молоко прокисшее – около 2 л;
  • большой широкий таз;
  • кастрюля на 3 л – 2 шт.;
  • марля многослойная – 1 шт.;
  • вода (из-под крана) холодная – около 1,5 л;
  • дуршлаг и большая ложка.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить творог из прокисшего молока в домашних условиях, следует заранее подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого требуется взять большой и широкий таз, а затем влить в него обычную холодную воду из-под крана. После этого в жидкость необходимо поставить кастрюлю поменьше. В нее требуется предварительно влить все прокисшее молоко.

После того как описанные действия будут произведены, всю конструкцию следует поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания жидкости между стенками посуды, необходимо регулярно мешать кисломолочный продукт и следить за тем, чтобы он не закипел. Если это произойдет, то, вероятнее всего, творог из прокисшего молока получится сухим, жестким и невкусным. В связи с этим за данным процессом следует тщательно наблюдать.

Завершающий этап

После того как вы заметите, что в кислом молоке начинает отделяться сыворотка, кастрюлю необходимо сразу же убрать с водяной бани. Далее на другую (пустую) посуду требуется поместить дуршлаг. На него следует выстелить многослойную марлю. После этого подогретое прокисшее молоко необходимо полностью вылить в дуршлаг и дать стечь жидкости в пустую кастрюлю. При желании марлю можно завязать веревочкой и подвесить над посудой.

По прошествии 2-4 часов творог из кислого молока будет полностью готов. Его требуется выложить на тарелку и подать к столу вместе со сметаной и сахаром.

Как сделать творог из кислого молока при помощи мультиварки?

О том, как можно приготовить творог в домашних условиях из прокисшего молока, используя для этого кухонную плиту, знают многие. Ведь такой способ еще недавно применяли наши мамы и бабушки. Однако современные хозяйки все чаще и чаще используют для этих целей популярное кухонное устройство – мультиварку.

Если у вас нет в наличии такого прибора, то пора бы задуматься о его приобретении. Это связано с тем, что при помощи мультиварки делать творог в домашних условиях гораздо легче и проще. Вам нет никакой необходимости долго организовывать водяную баню, а затем внимательно следить за тем, чтобы продукт не закипел, а лишь слегка подогрелся.

Итак, перед тем как сделать творог из прокисшего молока при помощи такого устройства, как мультиварка, нам понадобится подготовить следующее:

  • молоко прокисшее – около 2 л;
  • мультиварку с функцией подогрева;
  • кастрюлю на 3 л – 2 шт.;
  • марлю многослойную – 1 шт.;
  • дуршлаг и большую ложку.

Способ приготовления

Чтобы термически обработать прокисший продукт, вам не потребуется много времени, если используется мультиварка. В ее чашу следует влить около 2 л кислого молока (если объем не позволяет, то необходимо брать меньшее количество основного ингредиента), а затем плотно закрыть и выставить режим подогрева. Следует отметить, что такая программа имеется практически у всех современных мультиварок.

Температура этого режима идеально подходит для приготовления домашнего творога. Однако слишком долго выдерживать прокисшее молоко в такой программе тоже не следует. Достаточно будет пятнадцати-двадцати минут.

По прошествии указанного времени мультиварку следует открыть и посмотреть, отделились ли хлопья продукта от сыворотки. Если нет, то подогрев желательно продолжить еще на 5-8 минут. Если же вы добились необходимого результата, то можно приступить к следующему этапу.

Процеживаем продукт

Пока прокисшее молоко подогревается в мультиварке, следует взять глубокую кастрюлю, поместить в нее дуршлаг, на который требуется выложить многослойную марлю. После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вылить на сеточку и дать ему стечь. Когда основной объем сыворотки окажется в своеобразном поддоне, можно сделать из марли мешочек и подвесить его над дуршлагом.

Выдержав продукт в таком состоянии около 3-5 часов, его следует вынуть из сеточки и выложить на тарелку. На этом приготовление домашнего творога завершено. Его можно подавать к столу вместе со сметаной, сахаром и чаем, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента для создания вкусной и питательной выпечки.

Как сделать прокисшее молоко?

О том, как сделать творог из прокисшего молока при помощи мультиварки и кухонной плиты, мы рассказали. Однако некоторых хозяек нередко интересует вопрос о том, как сделать так, чтобы получить кисломолочный продукт. Ведь далеко не у всех данный напиток закисает в большом количестве (в лучшем случае — 1 стакан). Следует отметить, что поспособствовать этому не так уж и сложно.

Таким образом, чтобы получить прокисшее молоко, его необходимо купить в количестве 2 л (желательно домашнее), а затем влить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии указанного времени вы обязательно заметите, что молочный продукт свернулся. После этого его можно смело использовать для приготовления вкусного домашнего творога.

Сейчас творог можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но, если вы хоть раз пробовали настоящий домашний творог, то вряд ли захотите есть покупной.

Многие считают, что самостоятельно приготовить творог очень сложно, но на самом деле процесс не является трудным, если соблюдать некоторые правила. В данной статье разберем, как можно самим приготовить творог из прокисшего молока.

Как готовится творог из прокисшего молока

За историю развития кулинарного искусства открыли много разных способов приготовления творога в домашних условиях. В классическом варианте творог готовится так:

  1. Прокисшее домашнее молоко оставьте в темном теплом месте на целый день. Емкость должна быть негерметичной, то есть просто прикройте неплотно крышкой либо накройте марлей.
  2. За 24 часа подобного томления молоко должно преобразоваться в простоквашу. Молочная масса должна выделять воздушные пузырьки, а простокваша должна иметь довольно густую консистенцию, немного напоминающую кисель.
  3. Простоквашу перелейте в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.
  4. Варите в течение 12 минут, периодически помешивая. Дайте остыть.
  5. После остывания продукт разделится на 2 массы: творожную и сыворотку. Их необходимо отделить друг от друга. Для этого возьмите дуршлаг, выстелите марлей и сцедите.
  6. Творог остается на марле. Завяжите ее в кулек и подвесьте, чтобы сыворотка стекла полностью.
  7. Творог готов!

Это интересно! Сыворотку можно и не выливать. Она считается полезным диетическим продуктом, богатым источником кальция. Из нее можно приготовить сывороточные напитки, рассол для брынзы, квас, маринад для шашлыков, заправку для окрошки или же использовать в качестве основы для замеса теста на блины.

Необычные способы приготовления творога

Если кислое молоко превратилось в кефир, из него также можно сделать творог, используя термо либо крио рецепт. Несмотря на необычные названия, процедуры очень простые.

1. Термо метод

Кефир , получившийся из кислого молока, залейте в стеклянную либо эмалированную тару, оставьте на несколько часов в теплом месте. Необходимо, чтобы от молочного белка отделилась сыворотка.

После этого кефирный состав варите на водяной бане в течение 8 минут. Огонь выключите, после остывания откиньте на сито варево. Отделившиеся творожные комочки и есть термо творог.

2. Крио метод

Рецепт является простейшим, тут по сути и делать-то ничего не надо. В морозильную камеру поставьте на 2 дня кефир в пластиковой таре. Через 48 часов вытащите его и оставьте на недолгое время в тепле, чтобы кефир подтаял и его можно было легко вытащить из посуды. Лед следует выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

При оттаивании жидкость будет стыкать со сывороткой вместе, а творожок останется в сите. Полученный таким образом творог является максимально полезным и очень нежным.

Рецепты с творогом

Если вы из прокисшего молока сделали творог, то вполне можно возникнуть вопрос, что из него приготовить . Можно есть просто так, но гораздо интереснее воспользоваться рецептами. Из такого творога получается первоклассная выпечка и вкуснейшие десерты. Итак, давайте распишем их:

1. Творожные сырники

Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан творога;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 г манной крупы;
  • 3 ст. л. кукурузной крупы;
  • щепотка соли.

Яйца необходимо хорошенько перемешать вместе с сахаром, солью, ванилью и манкой. Лучше воспользоваться блендером. После этого необходимо манке дать настояться некоторое время, чтобы она разбухла. Когда это произошло, добавьте к ним творог и вымешайте тесто. Важно, чтобы оно получилось однородным и достаточно густым.

Из теста сформируйте круглые небольшие «котлетки», обваляйте их в муке и обжарьте с каждой стороны на сковородке с маслом. Такие сырники прекрасно подойдут для завтрака. Можно подавать вместе с медом, сгущенкой либо сметаной.

2. Творожный десерт с бананами и орехами

Такой десерт придется одинаково по вкусу как детям, так и взрослым. Готовится он до неприличия просто. Продукты нужны такие:

  • 1 стакан творога;
  • треть стакана кефира;
  • половинка банана;
  • 30 г орехов (отлично подойдут фундук либо грецкие орешки);
  • 2 ч. л. сахара.

Творог необходимо перетереть с сахаром и кефиром. Половину банана нарежьте кружочками. Добавьте к творожной массе орехи и бананы, все хорошенько перемешайте вилкой. Лакомство готово. Отлично подойдет на полдник либо в качестве перекуса.
Если вы у себя в холодильнике обнаружили прокисшее молоко, то не спешите сразу его выкидывать. Из него можно сделать великолепный творог. Отметим, что наиболее вкусный творожок получается из деревенского молока, так как он обладает высоким процентом жирности.

Творог отлично подойдет для выпечки. Из него можно сделать сырники, ватрушки, блинчики. Особенно хорошо с ним получаются десерты.

Рейтинг: (5 Голосов)

Как приготовить домашний творог из кислого молока

Для приготовления мне понадобится всего лишь 3 литра свежего коровьего молока.

Выливаю сладкое молоко в кастрюлю, не закрывая крышкой, оставляю в помещении для скисания. Для ускорения процесса, можно добавить столовую ложку сметаны или корку ржаного хлеба. Этот процесс займет до 2 суток времени. Замечу, что чем теплее в комнате, тем быстрее произойдет скисание. Можно прикрыть кастрюлю марлей.

Когда молоко прокиснет (или скиснет), приобретет плотную желеобразную консистенцию, пришло время варить. Перемешиваю простоквашу и ставлю на медленный огонь.

По мере нагревания простоквашу перемешиваю. Жду, когда содержимое нагреется до температуры около 40 градусов и снимаю с огня. К этому времени кислое молоко уже разделится на плотную белую творожную массу и прозрачную желтоватую сыворотку. Как должен выглядеть в этот момент правильно отогретый творог видно на фото.

Очень важно не перегреть его, иначе домашний творог получится жестким. Термометром я не пользуюсь, просто опускаю палец в нагретое кислое молоко (оно не должно быть горячим) и ориентируюсь на внешний вид продукта.

Сняв с огня, переливаю в сито. Оставлю в сторону, чтоб стекла сыворотка. Временами перемешиваю.

Через час в посуде остается полезный и вкусный домашний творог. Из кислого молока в домашних условиях сделать его можно, как видите, легко и просто. Осталось просто переложить творог в тарелку.

Из трехлитровой банки свежего молока получилось, около, 400 грамм домашнего творожка. Его можно есть в любом виде: с зеленью и солью, сметаной, медом или фруктами.

А еще, из домашнего творога получается замечательная выпечка и десерты.

Надеюсь, что мой рецепт пригодится вам. Ведь, правильное приготовление творога в домашних условиях — это просто!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...