Тушеный минтай в мультиварке. Минтай с овощами в мультиварке

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления минтая тушеного в сметане в мультиварке. Эта рыбка доступна по цене, поэтому ее могут позволить практически все желающие. К тому же, минтай не имеет мелкие косточки. А именно из-за костей многие так не любят рыбу. Если уж совсем хочется рыбу без косточек, то тогда лучше взять для приготовления рыбное филе. Рыбу можно оставлять на ночь в холодильнике для размораживания на нижней полке. Ее следует положить в глубокую емкость, так как во время оттаивания выделяется вода.

В сметане минтай получается очень нежным и сочным. Разнообразить рыбный вкус можно овощами, допустим, морковью и луком. Эти овощи предварительно обжариваются. Для приготовления блюда применяется программа «Выпечка». Рыба в отличие от мяса быстрее готовится, понадобится около получаса.

Получается полезное и весьма ароматное блюдо для семейного стола. Тушеного в сметане минтая можно подать к столу с картофельным пюре, отварными макаронами или с гречкой. Эта рыбка неплохо сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты для приготовления минтая тушеного в сметане

  1. Минтай – 1 шт.
  2. Сметана – 100 мл.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Вода – 80 мл.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  7. Перец черный – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить минтай тушеный в сметане в мультиварке

В мультиварку налить немного подсолнечного масла и включить опцию «Жарка». Очистить лук и морковь, овощи промыть под водой. Луковицы порезать полукольцами.

Морковь измельчить при помощи крупной терки, либо нарезать брусочками.


Высыпать в чашу мультиварки лук с морковью. Пассировать овощи в масле в течение 5 минут.


Тем временем очистить минтая от мелкой чешуи с помощью ножа. Отрезать плавники и выпотрошить рыбу. Внутри брюшка обязательно убрать черную пленку, так как она дает горький привкус. Рыбу порезать небольшими кусочками и тщательно промыть водой.


Минтая посыпать солью и черным перцем, перемешать руками.


Полить рыбу сметаной и хорошо размешать, чтобы все кусочки были в соусе.


К овощам добавить чистую воду. Сверху разложить рыбу и закрыть крышку.


Режим «Выпечка» установить на 30 минут.


Через 10-15 минут можно подавать рыбку к столу с любимым гарниром. Минтай тушеный в сметане в мультиварке получается настолько нежный, что филе отлично отделяется от косточек. Шкурка у данной рыбы мягкая, поэтому ее тоже можно кушать. По желанию рыбное блюдо украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Минтай в мультиварке - незамысловатое блюдо. В мультиварке оно еще более незамысловато. Не говоря уже о том, что минтай - настоящий символ блюда бюджетного. Про такие говорят «превосходное качестве при скромной цене». И действительно, недорого, но так вкусно!

Собственно, приготовление минтая в мультиварке относится к числу «инструктивных» рецептов, а вовсе не изысканных и сложных экспериментов. Это блюдо для начинающих. Знаете, есть такие рецепты, которые ценны в каждой семье как базовые. И вот - один из них. Учимся правильно готовить филе минтая с овощами.
Овощи можно брать любые, но основные - это лук и морковь. Я использовала также помидоры и баклажаны. Можете добавить еще болгарский перец, дольку чеснока, а вместо сметаны (или вместе с ней) использовать томатную пасту или горчицу.

Выход: 3 порции.

Ингредиенты

  • минтай — 400 грамм
  • лук — 1 штука
  • растительное масло (рафинированное) — 30 мл
  • морковь — 1 штука
  • баклажан – 1 штука
  • помидоры – 3-4 штуки
  • сметана 150 грамм (жирность любая)
  • черный свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода 50 грамм

Как приготовить минтая в мультиварке с овощами

Подготавливаем минтая: чистим, обрезаем хвост и плавники, вычищаем от внутренностей и т. п. Промываем рыбу в теплой воде.
Режем минтая на небольшие кусочки.

Теперь овощи. Нарезаем репчатый лук, крупно трем морковь.

Лук и морковь отправляем в чашу для мультиварки, предварительно налив туда растительное масло. Ставим мультиварку в режим «Тушение» и при открытой крышке хорошо прожариваем овощи примерно 8-10 минут. Время от времени надо овощи помешивать. И морковь, и лук станут в результате мягкими, а лук еще и золотистым, как при легкой обжарке на сковороде.

Баклажан и помидоры нарезаем кольцами.

Как только морковь и золотистый лук дойдут до кондиции, описанной выше, выкладываем на них овощи.

Следующим слоем определяем минтая, после чего вливаем 50 мл холодной воды. Солим и перчим рыбку с овощами. Можно добавить свои любимые специи.

Каждый кусочек рыбы тщательно смазываем сметаной.

После этого закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Тушение» еще примерно 30 -35 минут.

Когда время выходит, достаем рыбу с овощами и сразу раскладываем по тарелкам.

Вот и все, минтай в мультиварке готов. Просто?
По желанию блюдо можно украсить зеленью, а на гарнир отварить рис.

Минтай в мультиварке – это еще одно вкусное блюдо из белой рыбы, способное превратиться в настоящий кулинарный шедевр в руках опытной хозяйки. Оно повсеместно ценится за низкую калорийность, минимальное содержание жира и простоту приготовления. К тому же филе минтая стоит совсем недорого, поскольку эта рыбка в избытке встречается практически во всех уголках мирового океана.

Филе минтая, приготовленное в мультиварке, содержит не более 100 ккал/100 г, при этом в нем полностью отсутствуют углеводы. Это позволяет маленьким деткам начинать с минтая знакомство с рыбными блюдами, а взрослым – готовить его во время диеты.

Для приготовления минтая в мультиварке используют рыбку целиком или же ее филейную часть. Некоторые рецепты также могут содержать ее печень или икру. Готовить вместе с минтаем можно практически любые продукты. К ним относятся все виды гарниров, овощей, зелени, бобовых, грибов и пр.

В мультиварке минтай можно запечь, обжарить, отварить или приготовить на пару. Для получения еще более вкусной рыбы к ней добавляют различные кляры, соусы и маринады. С минтаем хорошо сочетается сметана, майонез, томатная паста, лимонный сок, соевый соус и пр.

Благодаря яркому соусу из зелени это простое блюдо превращается в экстравагантное угощение, достойное даже самой изысканной трапезы. Рис при желании можно отварить в самой мультиварке, используя соответствующий режим. При этом его нужно довести лишь до полуготовности, чтобы он не был разваренным в конце приготовления. Острые перцы добавлять не обязательно.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 200 г риса;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 острых перчика;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и пересыпать в кастрюльку, залить водой (примерно 1:2), посолить.
  2. Когда вода закипит, проварить рис еще 5-7 минут, затем выложить его в дуршлаг.
  3. Из перца удалить семена, из лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
  4. Сложить в чашу блендера зелень, очищенный чеснок, острый перец и цедру, измельчить.
  5. В полученную массу влить лимонный сок, растительное масло и соевый соус, добавить немного соли.
  6. Перемешать соус до однородного состояния или еще раз взбить блендером.
  7. Филе минтая нарезать небольшими кусочками и посыпать специями, солью и перцем.
  8. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  9. Рис смешать с заправкой из зелени и выложить в мультиварку, сверху разложить рыбку.
  10. Готовить 30 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Нежное филе минтая практически не содержит жира, поэтому, приготовленное на пару, оно станет идеальным примером диетического блюда. Если готовить рыбу отдельно от овощей, достаточно 25 минут работы мультиварки. Дополнительное время добавлено специально для овощей. Стручковую фасоль, перед тем как готовить блюдо, можно не размораживать.

Ингредиенты:

  • 1 тушка минтая;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 щепотки специй для рыбы;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Тушку минтая промыть и натереть специями, полить лимонным соком.
  2. Внутрь рыбки положить дольки лимона.
  3. Все овощи помыть и почистить, нарезать морковь и картофель кружочками, а помидор – дольками.
  4. Картофель посолить и поперчить, выложить ровным слоем в рукав для выпечки.
  5. Поверх картошки положить морковь, затем стручковую фасоль и помидоры.
  6. Последней добавить рыбу и немного вдавить ее в овощи.
  7. Рукав завязать, перенести блюдо в насадку для пароварки.
  8. В чашу мультиварки налить воду, установить режим «Пар» и готовить минтай 40 минут.

Вся прелесть этого блюда заключается в том, что рыба отлично впитывает овощной сок и все специи, но при этом сама не разваливается на более мелкие кусочки. Таким образом, получается очень вкусное и привлекательное на вид угощение. Его можно подать с любым гарниром, дополнительно полив оставшимся в мультиварке маринадом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Специи для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе на порционные кусочки, промыть и обсушить салфетками.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить рыбу в режиме «Жарка» до румяности.
  3. Овощи почистить, натереть морковь на терке, лук нарезать кубиками.
  4. Достать рыбу из мультиварки, добавить еще немного масла и жарить лук с морковью до золотистого цвета в том же режиме.
  5. Добавить томатную пасту, переключиться на «Тушение», готовить овощи еще 10 минут.
  6. Выложить в мультиварку рыбу, посыпать специями, солью и перцем.
  7. Тушить все еще 2 часа под закрытой крышкой.

Сытное и питательное блюдо с минимальным содержанием жира и калорий. Оно порадует всех любителей здорового питания. Чтобы полностью удовлетворить даже самых заядлых борцов с лишними килограммами, достаточно заменить майонез легкой сметаной, смешав ее со специями. Проще всего использовать уже разделанную рыбу или отдельные кусочки филе.

Ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть тушку минтая, выпотрошить и нарезать порционными кусочками.
  2. Лук нашинковать тоненькими колечками, морковь мелко натереть на терке.
  3. Картошку почистить и нарезать кубиками средней величины.
  4. В чашу мультиварки налить масло, выложить на дно половину лука и моркови, смазать майонезом.
  5. На полученную подушку выложить рыбные кусочки, добавить еще майонеза и вторую половину овощей.
  6. Картофель поместить в насадку для приготовления блюд на пару.
  7. Готовить блюдо 30 минут в режиме «Выпечка».

По этому рецепту можно легко приготовить мягкую ароматную рыбку из самых простых ингредиентов. Сметанный соус очень хорошо подходит для филе минтая. Его можно дополнить любимыми специями для рыбы. Чтобы блюдо было диетическим, нежно просто выбрать сметану с небольшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 250 г лука;
  • 400 г сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами.
  2. Разогреть в мультиварке растительное масло в режиме «Выпечка».
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему рыбу.
  4. Готовить филе по 5 минут на каждой стороне, залить в чашу сметану.
  5. Добавить соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты между собой.
  6. Продолжать приготовление еще 30-40 минут в режиме «Тушение».
  7. За пару минут до готовности добавить к минтаю измельченную зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Минтай в мультиварке представляет собой целую вереницу вкусных и легких рыбных блюд. Такое кушанье можно приготовить для самых маленьких детей, позволить себе во время любой диеты, а при добавлении изысканного соуса – подать гостям в виде необычного угощения. Чтобы не возникло каких-либо трудностей с тем, как вкусно приготовить минтай в мультиварке, стоит запомнить несколько простых кулинарных секретов:
  • Свежий минтай готовится гораздо быстрее размороженного. Время тушения можно сократить примерно в полтора раза.
  • Добиться от рыбы нейтрального запаха можно, хорошо полив ее лимонным соком. Лучше всего подойдет свежевыжатый.
  • Если вы используете рыбу целиком, то перед тем как приготовить запланированное блюдо, ее нужно почистить и выпотрошить.
  • Минтай в мультиварке готовится очень быстро, примерно 20-30 минут. Тем не менее если блюдо содержит множество дополнительных ингредиентов, время приготовления нужно существенно увеличить.

Пошаговые рецепты приготовления минтая в мультиварке с морковью, луком, картошкой, под сметаной и с томатно-сливочным соусом

2018-02-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5441

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

76 ккал.

Вариант 1: Минтай в мультиварке с овощами под томатно-сливочным соусом - классический рецепт

Овощи, вдобавок к соусам, помогают сделать рыбку, даже суховатого сорта, нежной, сочной и замечательно вкусной. Даже самая простая пассеровка позволяет превратить банального минтая в мультиварке с морковью во вполне достойное угощение. Владеете искусством работы с пряностями, значит, блюду не будет равных! Если же для вас это запредельная сложность, просто используйте готовый набор, он, как правило, составлен по классическим рекомендациям и будет как раз кстати.

Ингредиенты :

  • один килограмм минтая;
  • две морковки;
  • паста, томатная - столовая ложка;
  • три средних луковицы;
  • 20-процентные сливки - 200 мл;
  • половинка чайной ложечки специй «Для рыбы»;
  • два небольших листа лавра;
  • рафинированное масло подсолнечника.

Пошаговый рецепт минтая в мультиварке с овощами под соусом

Прежде всего, не спеша размораживаем рыбу, и лучше всего это сделать заранее, поместив упаковку с тушками в общую камеру холодильника на ночь или оставить в таком же виде при комнатной температуре. Не старайтесь ускорить процесс в тёплой воде или мультиварке, быстрая разморозка повредит рыбе, она станет ещё суше.

Оскабливая тушки ножом, тщательно промываем оттаявшую рыбу. Удалив все плавники, хвосты, освобождаем брюшки от внутренностей, после чего повторно обмываем, убирая чёрную плёнку, устилающую брюшко изнутри.

Обсушив полотенцами, нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску. Присыпав солью и добавив часть специй, хорошо перемешиваем. Отставляем миску с минтаем в сторону, ему нужно время, чтобы впитать в себя соль и ароматы специй.

Очищенные овощи споласкиваем водой. Морковь трём крупно, луковицы разрезаем на тонкие кольца.

Включаем мультиварку в любом режиме жарки, в чашу наливаем три ложки хорошо очищенного масла. Выждав минуты две, опускаем овощи и обжариваем их при регулярном помешивании до мягкости.

Соединяем сливки с томатом. Добавив немного соли и оставшиеся специи, тщательно размешиваем соус.

В чашу, к обжаренным до золотистости овощам, опускаем куски рыбы. Перемешав, заливаем томатно-сливочным соусом.

Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем на таймере время 30 минут, и нажимаем на старт. За пять минут до останова программы, добавьте к рыбе лаврушку.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в мультиварке со сметаной и сыром

Традиционное блюдо из меню «рыбного дня». Никаких излишеств, всё строго и по-советски надёжно, разве что ради аромата добавим новомодные специи. Если же ваша задача - накрыть стол в стиле конца прошлого века, посыпьте минтай перчиком и орегано. В недавнем прошлом эту ароматную травку тоже использовали в пищу, но под родным названием - душица.

Ингредиенты :

  • минтай, некрупный - 1 кг;
  • среднекалорийная сметана - полтора стакана;
  • смесь специй «Прованские травы» - 1/2 ложечки;
  • три луковицы;
  • 100 граммов свежего «Российского» сыра.

Как быстро приготовить минтай в мультиварке

Срезаем с рыбы все плавники, обрезаем хвосты. Обмывая тушки водой, тщательно оскабливаем ножом кожу, чтобы убрать остатки чешуи. Выпотрошив внутренности, нарезаем тушки порционными кусками и хорошо обсушиваем их, взвешиваем необходимое количество.

Сложив кусочки в миску, посыпаем специями, немного солим и хорошо перемешиваем, чтобы пряности обволокли всю рыбу. Можно воспользоваться и другими специями, но не берите слишком яркие ароматы, рыба этого не любит.

Наливаем в варочную чашу немного масла и распространяем по всему дну. Выкладываем в мультиварку рыбу и равномерно поливаем кусочки сметаной.

Включив таймер на 45 минут, запускаем опцию «Выпечка».

Пока запекается рыба, мелкой тёркой натираем сыр. Приготовленной стружкой посыпаем кусочки минтая за десять минут до окончания установленного цикла.

Вариант 3: Филе минтая в мультиварке с картошкой

Если мультиварка ваш лучший помощник в деле сокращения времени, проведённого в кухне, почему бы не приготовить блюдо сразу с гарниром? Не понадобится отдельно хлопотать, отваривая картофель или макароны, даже банальная каша, и та отнимает драгоценные минутки. Итак, готовим рыбку в белом соусе, с картошкой.

Ингредиенты :

  • картофель - шесть крупных клубней;
  • филе минтая - 3 шт.;
  • крупная головка лука;
  • 22% сливки - 150 гр.;
  • майонез - 70 мл.

Как приготовить филе минтая в мультиварке с картошкой

Чистим все овощи, ополаскиваем водой. Луковицы разрезаем вдоль, шинкуем на полукольца. Клубни картофеля нарезаем тоненькими шайбами и делим их пополам, заливаем водой.

Размороженное филе минтая тщательно обмываем, после чего насухо промокаем и нарезаем кусочками шириной не менее 3 см.

Слегка смазываем дно варочной чаши рафинированным маслом и выкладываем в неё часть лука, равномерно, по всему дну.

Поверх лукового слоя раскладываем обсушенные полукружья картофеля. Слегка присыпаем картофельный слой перцем и солью, увлажняем майонезом.

Укладываем на картофель кусочки рыбного филе, закрываем их оставшимся луком. Наносим сверху майонез в виде сеточки и аккуратно растираем его по всему луку.

Заливаем уложенные в чашу продукты сливками, закрываем крышку.

Выбираем на панели режим «Выпечка», запускаем программу на 40 минут.

Вариант 4: Минтай на пару в мультиварке

Описания блюд на пару чаще схожи с рассуждениями врача-диетолога. Почему просто не сказать, что это вкусно? А на самом деле это именно так! Не старайтесь с запасом приправить рыбку специями, это ни к чему. Минтай, приготовленный на пару, хорош тем, что очень чётко ощущается вкус самой рыбы, а пряности лишь призваны его подчеркнуть.

Ингредиенты :

  • минтай, без голов - 1,2 кг;
  • сушёная кинза и семечки кориандра - по половине ложечки;
  • любые специи для рыбы - 1/2 ч. л.;
  • веточка свежего укропа и пара веточек петрушки.

Пошаговый рецепт минтая на пару в мультиварке

Оскоблив с размороженной рыбы остатки чешуи, удаляем внутренности, отрезаем хвосты. Обмыв водой, нарезаем на куски шириной в три сантиметра.

Сложив рыбу в миску, добавляем специи и соль. Хорошо перемешав, даём постоять четверть часа.

Наполняем варочную чашу кипятком, устанавливаем паровой контейнер.

Раскладываем по дну контейнера веточки промытой зелени, сверху укладываем куски рыбы.

Плотно закрыв крышку мультиварки, запускаем на полчаса программу «Пар».

Вариант 5: Жареный минтай с луком в мультиварке под сметаной

Следующее блюдо с серьёзными претензиями потеснить столь любимую треску под луковой шубкой. Нет нужды возиться с духовкой, да потом ещё и отмывать жаровню, всё готовится в одной ёмкости и предельно просто. По этому рецепту готовят и минтай в мультиварке с морковью, соответственно заменив ею лук. Единственное дополнение - вместо сметаны используется среднекалорийный майонез.

Ингредиенты :

  • свежемороженый минтай - три небольших тушки;
  • крупная луковица;
  • 300 гр. сметаны, жирностью не ниже 20%:
  • треть небольшого лимона;
  • мука для панировки;
  • набор специй «Для рыбных блюд»;
  • рафинированное растительное масло.

Как приготовить минтай с луком в мультиварке

Разморозив минтай, срезаем все плавники. Выпотрошив внутренности и отрезав хвосты, тщательно обмываем. Обсушиваем рыбу полотенцами и нарезаем кусками, шириной не более 3 см.

Выложив в удобную миску, присаливаем рыбы, добавляем по вкусу специи и хорошо перемешиваем руками.

Отжимаем из лимона сок, поливаем им куски рыбы и опять перемешиваем. Отставляем рыбу на полчаса, ей нужно постоять, чтобы промариноваться.

Наливаем в мультиварку растительного масла столько, чтобы оно лишь немного прикрыло дно, и сразу запускаем любой из режимов жарки. Выжидаем минуты две, пока жир прогреется.

Промариновавшуюся рыбу хорошо обваливаем в муке, укладываем в чашу.

Пока рыба обжаривается, шинкуем на тонкие полукольца лук.

Хорошо подрумянив кусочки минтая снизу, переворачиваем и сразу же раскладываем по рыбе лук. Сверху равномерным слоем распределяем сметану.

Закрываем крышку, переводим ранее установленный режим на опцию «Выпечка» и готовим блюдо под соусом ещё 20 минут.

Вариант 6: Минтай в мультиварке с морковью и луком

Рыбка под луково-морковным маринадом: вкусна, ароматна, сочна! Минтай один из самых доступных видов рыбы, почти идеален для таких рецептов. Морковку берите сладкую, лук лучше подойдёт белого, салатного сорта. Если пожелаете, количество овощей можно увеличить почти на треть, также добавив чуть больше перца и соли.

Ингредиенты :

  • килограмм минтая;
  • 250 гр. моркови;
  • две крупных луковицы;
  • жирные сливки - половина стакана;
  • четыре ложки сметаны;
  • один небольшой лимон;
  • столовая ложка мелкорубленой зелени.

Пошаговый рецепт

Минтай разморозить медленно, в холодильнике. Выпотрошить и удалить голову, если цельная тушка. Отрезать плавнички, включая хвостик, поскрести ножом, соскабливая остатки чешуи. Из брюшка обязательно удалите плёночку чёрного цвета, рыбку ещё раз ополосните, стряхните влагу и нарежьте порционными стейками. Посолите, сдобрите специями и оставьте пропитываться их ароматом.

Крупно нарезаем очищенные овощи. Сняв шелуху с луковицы, распускаем её полукольцами, морковку со срезанной кожурой натираем крупноячеистой тёркой. Посыпьте парой небольших щепоток соли, перемешайте, пусть тоже слегка отлежатся.

В мультиварку наливаем масло, запускаем прибор на сорок минут в режиме выпечки и кладём в чашу овощи. Перемешиваем с чуть прогревшимся маслом, опускаем крышку, отсчитываем четверть часа. Открываем, перемешиваем и разравниваем овощи, выкладываем поверх них куски рыбы. Готовим в закрытой мультиварке, пока таймер не покажет, что до завершения работы осталось всего десять минут.

Осталось пропитать минтая соусом. Соединяем сливки со сметаной, можно чуть присолить и поперчить для большего аромата. Выливаем соус просто поверх рыбы, стараясь обильно покрыть им все кусочки. Заканчиваем приготовление сочного минтая в мультиварке с морковью и луком, как и ранее, под крышкой.

Порции украшаем нарезанным лимоном, отдельно положите горочкой зелень, её тоже можно оформить, использовав россыпь зёрен граната.

Простое и вкусное блюдо – минтай тушеный в сметане. Приготовить его в мультиварке не составит вам труда. Есть не большое примечание – это универсальный рецепт, так что в качестве рыбы не обязательно использовать минтай, можно использовать как речную, так и морскую рыбу.

В представленном рецепте готовится порезанный на кусочки минтай в мультиварке Редмонд, но если вы будите использовать его филе, то рыба получится еще нежнее! Со 100% уверенностью можно заявить, что треска, хек, скумбрия, тилапия, судак и сом по этому рецепту получатся не менее вкусно!

Минтай в мультиварке (с морковью и сметаной)

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Минтай – 3-4 рыбки.
  • Свежая морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Сметана.
  • Соль, специи.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

Для того чтобы минтай получился сочным заранее поставьте его размораживаться на всю ночь в холодильник. Лучше всего это сделать с вечера. Как правило, эта рыба продается уже без головы, так что остается удалить лишь плавники, хвосты и остатки внутренностей вместе с пленкой. После чего хорошо промыть рыбу.

Для того чтобы процесс приготовлениям минтая не затягивался мы пойдем на следующую хитрость. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Положите в чашу для готовки масло и все измельченные ранее овощи (лук нарезать, морковь натереть на крупной терке). И только после этого следует заняться разделкой рыбы.

Очищенный минтай разрежьте на кусочки, посолите и поперчите. Овощи следует готовить с открытой крышкой у мультиварки. Иногда следует помешивать при помощи силиконовой или деревянной лопаточки.

Как только на варочной панели остается 25 минут до окончания программы приготовления следует положить минтай в мультиварку. Сверху кусочков рыбы положите сметану. Закрываем крышку и продолжаем готовить в заданном режиме оставшееся время.

Минтай в мультиварке, приготовленный по этому рецепту – блюдо не столько жаренное, сколько запеченное на овощной подушке. Перекладывайте рыбу на тарелки и можете подавать вместе с гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре или же рис.

Минтай на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки замороженного минтая (около 600 грамм)
  • Приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • столовая ложка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 морковки (небольшие)
  • 200 грамм цветной капусты
  • 150-180 грамм брокколи
  • 100 грамм свежего зелёного горошка (замороженного)
  • 2 некрупных спелых болгарских перца (красный и жёлтый)
  • 1 небольшой кабачок молочной спелости

Приготовление:

После того, как тушки минтая оттают, удалим хвост и плавники, тщательно промоем рыбу под прохладной проточной водой. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.

Натираем рыбу солью и приправами. Поместим, минтай в пластиковую форму, сбрызнем соком лимона, прикроем крышкой и отправим на пару часов в холодильник – промариноваться.

Займёмся овощами: два вида капусты разберём на соцветия, очищенную морковку нарежем кружками, перцы освобождаем от семян, моем, шинкуем кольцами, кабачок режем четверть кольцами.

Наполняем чашу мультиварки водой (1,2-1,5 литра), устанавливаем контейнер для варки на пару и устилаем его пищевой фольгой, формируя бортики. Равномерно распределяем по фольге масло. На дно формы выкладываем кабачки, следом рыбу, которую со всех сторон обкладываем капустой и морковкой. Сверху положим кольца болгарского перца и добавим зелёный горошек. Овощи слегка подсолить. Выбираем в меню мультиварки опцию «варка на пару» и выставляем на 25-28 минут.

Филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая
  • 2 луковицы
  • 2 средние морковки
  • 8 картофелин (около 500-600 грамм)
  • 300 грамм замороженных пластинок грибов (шампиньоны)
  • 400-450 грамм сливок
  • 200 грамм тёртого сыра
  • 1 куриное яйцо с ярким желтком
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Соль, перец, специи, зелень

Приготовление филе минтая в мультиварке:

Филе оттаять, ополоснуть водой, посолить, поперчить, обвалять в специях, нарезать крупными порционными кусками.

Овощи очистить и помыть. Картофель порезать тонкими ломтиками, мелко нашинковать лук, а морковь потереть на тёрке. В, смазанную оливковым маслом, чашу мультиварки, высыпаем лук, картофель и грибы.

Выкладываем филе минтая и посыпаем его натёртой морковкой. Подогретые сливки смешать с яйцом, солью и рубленой зеленью. Заливаем основу блюда сливочным соусом.

Выбираем в меню мультиварки режим «тушение» на 50-55 минут. За 8-10 минут до завершения готовки щедро обсыпаем верхушку сыром.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...