Тушеное мясо в горчичном соусе рецепт. Свинина с горчицей в духовке крупным куском

Опытные кулинары уже давно используют готовую горчицу, горчичный порошок или соус из этого продукта для маринования мяса. И неудивительно, свинина в горчице обладает необыкновенным ароматом, мясо получается мягким и сочным, а вкус такого блюда непередаваемым.

Свинина в горчичном соусе – общие принципы приготовления

Для приготовления мясного блюда нужны лишь два основных ингредиента: свинина и горчица.

Вы можете использовать любую часть свинины, все зависит от того, будет блюдо тушиться, жариться или запекаться, целиком или кусочками. Мясо может быть свежим или предварительно размороженным.

Второй ингредиент – горчицу можно приобрести в готовом виде или развести сухой горчичный порошок. Горчицу используют, как она есть или смешивая с дополнительными ингредиентами: маслами, соевым соусом, специями, медом, сметаной и другими продуктами. Не переусердствуйте с этим ингредиентом, чтобы свинина не стала горчить – используйте то количество, которое указано в рецептуре.

Кроме этих двух продуктов можно добавлять по вкусу грибы, овощи, зелень. Украсить готовую свинину в горчичном соусе можно измельченными травами, семенами кунжута.

1. Свинина в горчичном соусе, тушенная с маринованными огурцами и луком

Ингредиенты:

Свинина – 500 г;

Лук – 2 головки;

Мука – 50 г;

Маринованные огурцы – 3 шт.;

Томат – 50 г;

Масло рафинированное — 50 мл;

Не сильно острая горчица – 30 г;

Соль, приправа для мяса – 10 г;

Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Промытое, просушенное мясо режем на средние куски толщиной 3 см, посыпаем солью, приправой для мяса. В качестве приправы можно также взять базилик, тмин, эстрагон и многие другие.

2. Все кусочки обваливаем в горчице и кладем в кастрюлю с толстым дном, смазанную подсолнечным маслом.

3. Пока мясо маринуется, нарезаем лук тонкой соломкой, маринованные огурцы большим кубиком. Засыпаем их в кастрюлю к мясу.

4. Делаем соус: смешиваем в небольшой чашке томатную пасту, муку, щепотку соли, приправу, перец. Добавляем стакан воды и хорошо размешиваем до однородной консистенции.

5. Готовым соусом заливаем мясо, тушим с закрытой крышкой на умеренном огне.

6. Тушеное мясо подаем на порционных тарелках, рядом выкладываем квашеную капусту, маринованные огурчики или корейский салат.

2. Свинина в горчичном соусе, тушеная с грибами

Ингредиенты:

Мясо свинины без жира – 1,5 кг;

Свежие шампиньоны – 6 средних штук;

Горчица в зернах – 30 г;

Лук – 1 большая головка;

Масло оливковое – 50 мл;

Сметана или сливки – пол стакана;

Сухое белое вино – 300 мл;

Бульон от мяса — 250 мл.

Способ приготовления:

1. Режем мясо кубиком или брусочками толщиной 3 см.

2. Сковороду разогреваем с подсолнечным маслом, кладем туда мясо и жарим, постоянно перемешивая лопаткой.

3. Как только на мясе появится светло-коричневая корочка, перекладываем его в чугунную кастрюлю.

4. Подготавливаем овощи: лук и грибы нарезаем мелкой крошкой, жарим на оливковом масле.

5. Когда овощи немного поджарятся, выкладываем их к мясу.

6. В другую чашку выливаем мясной бульон, вино, добавляем к ним горчицу и сметану. Немного подсаливаем и приправляем приправой, все перемешиваем.

7. Приготовленным соусом заливаем мясо и тушим на умеренном огне 1 час.

8. Вовремя тушения примерно через 20 минут открываем крышку и проверяем, не выкипел ли соус. В случае полного испарения соуса можно долить воды.

9. Готовое тушеное мясо с грибами в горчичном соусе подаем с картофельным пюре, посыпав зеленью петрушки.

10. Если готовить тушеную свинину в горчичном соусе с сушеными грибами, то их нужно за полчаса до готовки блюда замочить в кипятке и обжарить на сковороде с маслом, в противном случае грибы получатся слишком жесткими и испортят весь вкус блюду.

3. Свинина в горчично-сливочном соусе с овощами

Ингредиенты:

Филе свинины – 250 г;

1 небольшой кабачок;

2 морковки средних размеров;

Шнитт-лук – 1 пучок;

Сливки – 50 мл;

Горчица средней остроты – 60 г;

Маленький кусочек сливочного масла;

Мясной не жирный бульон – пол стакана;

Сметана – 20 г;

Масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо моем и обсушиваем (обязательно обсушиваем, чтобы в готовом блюде не было излишек влаги).

2. Морковку и кабачок нарезаем большим кубиком, шнитт-лук – колечками.

3. Готовим соус таким образом: в кастрюлю выливаем бульон, сливки, добавляем к ним горчицу, немного подсаливаем и приправляем специями. Тщательно перемешиваем, добавляем лук.

4. Сковороду разогреваем со сливочным маслом, выкладываем на нее морковку с кабачком, подсаливаем и жарим минут семь.

5. Когда кабачок с морковкой немного подрумянятся, добавляем к ним кипяченую воду, сметану, закрываем крышкой и тушим до испарения жидкости.

6. Тушеную морковку и кабачок перекладываем в специальную жарочную емкость и ставим в теплую духовку.

7. Тем временем мясо режем на куски толщиной 5 см.

8. Выкладываем мясо на раскаленную с оливковым маслом сковороду и жарим с обеих сторон 4 минуты.

9. Жареное мясо выкладываем на порционные тарелки, с боку от него кладем приготовленный гарнир из овощей и поливаем приготовленным соусом.

4. Свинина в горчично-медовом соусе

Ингредиенты:

Свинина — 500 г;

Приправа паприка – 1 упаковка;

Соевый соус – 3 ст. ложки;

2 лаврового листа;

Масло оливковое — 50 мл;

Сухое белое вино – пол рюмочки;

Вода – 50 мл;

Мед – 500 г;

Измельченный чеснок — 50 г;

Кориандр, перец молотый черный – 20 г;

Горчица – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Свинину нарезаем большими кусочками, натираем его измельченным чесноком, солью и кладем в кастрюлю.

2. Кладем в мясо лавровый лист и приправы.

3. Оставляем мясо с закрытой крышкой на 20 минут.

4. Готовим соус: вино смешиваем с подогретой водой, соевым соусом, паприкой, кориандром и горчицей. Добавляем разогретый на пару мед. Все тщательно размешиваем и заливаем получившейся смесью мясо.

5. Ставим свинину в соусе в холодильник на 1 час.

6. По истечению данного времени вытаскиваем кастрюлю с мясом их холодильника и жарим его на оливковом масле до светло-коричневой корочки.

7. После появления корочки, сбрызгиваем мясо соусом, закрываем крышкой и тушим 15 минут.

8. Готовое тушеное мясо в медово-горчичном соусе подаем со свежими овощами, зеленым горошком, политыми соком лимона, или же с отварным рисом.

5. Свинина в горчичном соусе с мускатным орехом

Ингредиенты:

1 кг свиного мяса;

Перец черный, разные приправы – 30 г;

Дижонская горчица -50 мг;

Измельченный мускатный орех – 2 ч. ложки;

Половинка столовой ложки меда;

Соль – щепотка.

Украшение:

2 помидора;

Пол букетика петрушки;

Перец сладкий.

Способ приготовления:

1. Готовим соус: в глубокую тарелку кладем горчицу и измельченный мускатный орех. Добавляем мед, приправы, все тщательно размешиваем. Если мед сильно густой можно растопить его на пару.

2. Промытое и высушенное мясо нарезаем на маленькие брусочки, солим, перчим и кладем в приготовленный соус.

3. Ставим мясо в холодильник на 30 минут.

4. Вытаскиваем мясо из холодильника, кладем на горячую сковороду с маслом и жарим с непрерывным помешиванием.

5. При подаче на стол выкладываем кусочки мяса на порционную тарелку и украшаем помидорами и болгарским перцем, нарезанные кольцами, посыпаем петрушкой.

6. Свинина под горчично-майонезном соусом

Ингредиенты:

Окорок свинины;

Сметана – 30 г;

Майонез — 30 г;

Горчица домашняя – 20 г;

Набор французских пряностей – 20 г;

Черный молотый перец – по вкусу;

Измельченный чеснок – 50 г;

Соль – щепотка;

Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Готовим маринад для мяса: в небольшой миске соединяем сметану, майонез, горчицу, перец и французские пряности, хорошенько размешиваем.

2. В свином окороке (можно вместо окорока взять лопатку, шейку, грудинку) делаем несколько надрезов, в них закладываем разрезанные пополам зубчики чеснока, натираем солью.

3. Лист для запекания смазываем маслом.

4. Окорок полностью обмазываем в приготовленном маринаде и кладем на лист.

5. Отправляем в горячую духовку на 20 минут для приобретения слегка поджаристой корочки.

6. Спустя назначенное время лист вытаскиваем, наливаем туда воды на 7 мм, закрываем фольгой, температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и продолжаем запекать около 80 минут.

7. После этого опять вытаскиваем лист из духовки и проверяем на наличие жидкости на листе, если было сделано все по правильно, то на листе должно остаться немного соуса.

8. Снова ставим лист в духовку, но уже без фольги, духовку регулируем на большую температуру и допекаем еще 10 минут до румяной корочки.

9. Запеченному мясу даем немного полежать под фольгой, чтобы корочка стала мягкой.

10. Готовый окорок можно подавать к столу горячим или холодным, но холодным будет еще вкусней. Рядом на тарелку можно положить нарезанные дольки огурцов и помидоров.

Свинина в горчичном соусе – хитрости и полезные советы

Если вы готовите блюдо из большого куска мяса, лучше замариновать в соусе его заранее. Не забывайте делать на куске надрезы, натирайте свинину долго и тщательно, после заверните в пленку и уберите на несколько часов.

Для небольших кусков свинины достаточно 20-30 минут маринования, либо можно обойтись и вовсе без этой процедуры, главное, чтобы свинина была нарезана поперек волокон для лучшего впитывания горчичного соуса.

Если при приготовлении соуса вы добавляете в него соль, дополнительно солить мясо не нужно. В случае чего можно досолить уже готовое блюдо.

Если вы используете мед, приобретайте разжиженный продукт, либо предварительно растопите его в микроволновой печи.

Отварной картофель, бобы, крупы, свежие овощи и зелень станут прекрасным дополнением к свинине в горчичном соусе. Приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда нужно быстро что-то приготовить из мяса, обычно мы делаем котлеты. Это самое простое мясное блюдо, оно подходит для любого гарнира – будь то , гречка или макароны. Но не спешите хороший кусочек мяса превращать в фарш. Затратив чуть больше времени, можно сделать великолепное блюдо к обеду или ужину. Свинина в горчично-сметанном соусе, рецепт с фото которой я предлагаю, подойдет и к праздничному столу. Кусочки нежного, ароматного мяса в густой подливке – это очень вкусно! Секрет быстроты приготовления состоит в особом составе маринада, в котором свинину нужно выдержать минут 10-15. В него входит горчица, она очень хорошо размягчает мясные волокна и на тушение времени затрачивается меньше. Плюс подливка получается с пикантным вкусом, чуть остренькой, ароматной. Гарнир тоже подойдет любой, выбирайте на свое усмотрение, и готовьте его одновременно с мясом.

Ингредиенты:

- кусок нежирной свинины – примерно 400 гр;
- горчица столовая острая – 1 ст. ложка;
- перец черный, молотая паприка или красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый – треть чайной ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- сметана 10-15% - 150 мл;
- мука пшеничная – 1 ч. ложка;
- вода – 1 стакан (или чуть больше);
- соевый соус несоленый – 1-1,5 ч. ложки;
- лук – 3-4 небольших луковки;
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы мясо быстро приготовилось, нарежем свинину небольшими кусочками, на один укус. Оставлять жир или нет – дело вкуса, но если мясо будет с жирком, то масла для тушения возьмите меньше.





Берем не очень большую мисочку, перекладываем мясо и приправляем специями. Солим по вкусу. Если будете использовать соленый соевый соус, то можно сразу же его влить, чтобы мясо приобрело вкус и цвет. В этом случае соль добавлять не нужно. Если соус не соленый, то его можно добавить в конце приготовления, чтобы придать более насыщенный вкус и цвет подливке.





Перемешиваем кусочки свинины со специями и солью. Выдавливаем из тюбика примерно столовую ложку острой горчицы (или слабоострой – на ваш вкус). Снова перемешиваем, накрываем миску, чтобы мясо не подсохло, оставляем на несколько минут.







Подготовим овощи: морковь нарежем кружками или сегментами, тонко (можно соломкой нарезать). Лук наоборот – режем крупно, кольцами или полукольцами шириной около 1 см.





Кольца лука высыпаем в миску к мясу, перемешиваем, лук придавливаем, он должен пустить сок и пропитать мясо (луковый сок тоже способствует размягчению волокон). После добавления лука маринуем мясо минут 10-12.




Тушить свинину можно в глубокой сковороде или в кастрюльке с толстым дном. Сначала наливаем масло, раскаляем его. Выкладываем мясо с луком, помешивая, обжариваем пока весь мясной сок не выпарится. Поскольку мясо у нас будет тушеное, подрумянивать кусочки не нужно, но если вам больше нравится румяное, то выкладывайте небольшими порциями и обжаривайте каждую до появления красноватой корочки. Если выложить все мясо сразу, то обилие мясного сока не даст ему подрумяниться.







Через минут 6-7, когда сок выпарится, а лук станет прозрачным, добавляем морковь. Смешиваем все, чуть обжариваем морковь.




Вливаем полстакана воды, только чтоб прикрыть мясо наполовину. Накрываем, на среднем огне готовим 15 минут.





Доливаем оставшуюся воду, доводим до кипения и вливаем соевый соус, размешиваем. Продолжаем тушить мясо еще 10 минут под крышкой.





Сметану и чайную ложку муки перетираем, чтобы получить однородную массу. Выкладываем ее в кастрюлю с почти готовым мясом, сразу же перемешиваем, чтобы определить густоту подливки. Прогреваем. Если получилась густая, добавляем воды или бульона. Пробуем на соль, выправляем.







Тушим 5-6 минут до загустения подливки. Выключаем огонь, оставляем мясо на теплой плите настаиваться. Гарнир к этому времени должен быть готов или почти готов.




Подаем свинину тушеную в горчично-сметанном соусе с гарниром из риса, гречки, картофеля, овощей. В зимнее время дополнить можно домашними заготовками (огурчики, помидоры), летом очень вкусно с салатом из свежих мясистых помидор и зелени. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается

Свинина в горчичном соусе - отличный вариант для семейного ужина. Это блюдо готовится из обычных продуктов, а в итоге получается настоящий деликатес. придает свинине нежность и сочность. Можете сами в этом убедиться. Предлагаем несколько рецептов блюд, в которых присутствует сочетание свинины и горчицы. Желаем всем успехов на кухне!

Свинина в медово-горчичном соусе (в духовке)

Продуктовый набор:

  • 40 г майонеза (жирность не имеет значения);
  • чеснок - пара зубчиков;
  • смесь перцев (паприка, красный и черный);
  • 20 г горчицы, разведенной до консистенции каши;
  • 3-4 свиных стейка с косточкой;
  • нерафинированное масло;
  • 25 г жидкого меда.

Практическая часть

Для начала расскажем о том, как приготовить горчичный соус. Берем стеклянную миску. Кладем в нее мед, майонез, масло и горчицу в нужном количестве. Добавляем щепотку соли и давленый чеснок. Присыпаем смесью перцев. Соус практически готов. Надо лишь тщательно перемешать все ингредиенты.

Свиные стейки промываем струей проточной воды. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. Каждый стейк мы должны натереть солью и перцем.

Прогреваем сковородку с маслом. Отправляем в нее на косточке. Обжариваем стейки на сильном огне. Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую. Следим за тем, чтобы мясо не выпустило сок. Иначе нам придется угощать домочадцев сухими стейками.

Приготовленным нами ранее медово-горчичным соусом поливаем каждый стейк. Форму с содержимым помещаем в горячий духовой шкаф (180°С). Сколько же по времени будет запекаться свинина в горчичном соусе? Примерно полчаса. Но это еще не все. Для получения хрустящей корочки, которая придаст блюду более аппетитный вид, надо увеличить температуру в духовом шкафу до 200°С. Засекаем 5 минут. Теперь можно отключать огонь.

Свинина в горчичном соусе получилась сочной и аппетитно румяной. Рекомендуем подавать стейки в горячем виде, дополнив их свежей зеленью, запеченными дольками картофеля или легким овощным салатом. Приятнейшего аппетита!

Вариант для мультиварки

Необходимые ингредиенты:


Процесс приготовления


Готовим мясо в горчичной корочке

Список продуктов:

  • чеснок - пара зубчиков;
  • 3 ч. л. сушеного кориандра;
  • берем по 1/5 пучка петрушки и зеленого базилика;
  • перец молотый (черный) - 1 г;
  • разведенная горчица - хватит 2 ст. ложек;
  • 1,5 кг свиной корейки (отбивная на ребре);
  • два вида горчицы в семенах - черная и белая (по 1 г);
  • 2 г томатов (сушеных) с орегано;
  • соль - не более 4 ч. ложек;
  • 100 мл

Подробная инструкция

Шаг № 1. Для приготовления данного блюда отлично подойдет свинина с реберной частью. Обработкой мяса мы займемся чуть позже. А пока сделаем маринад. В миску высыпаем сухие компоненты: два вида горчицы в зернах, сушеные томаты с орегано, кориандр, перец. Солим. Хорошенько перемешиваем. К сухим специями добавляем давленый чеснок и разведенную горчицу. Вливаем масло в нужном количестве. В ту же миску отправляем измельченную зелень - базилик и петрушку. Снова перемешиваем компоненты.

Шаг № 2. Берем в руку тонкий и очень острый нож. В куске мяса делаем неглубокие проколы.

Шаг № 3. Дно формы для запекания выстилаем фольгой. Аккуратно помещаем в нее нашу свинину. Мясо со всех сторон обмазываем приготовленным ранее пряным маринадом. Теперь форму надо накрыть еще одним листом фольги. Ставим ее на среднюю полку холодильника. Через час можно доставать промаринованное мясо. Свинина должна пропитаться ароматами специй. Чтобы добиться этого, надо периодически переворачивать кусок во время его нахождения в холодильнике.

Шаг № 4. Итак, ставим на стол форму с мясом. Фольгу можно удалить, а свинину поместить в рукав для запекания. Прогреваем духовку. Рекомендуемая температура - 170-180 °С. Отправляем в форму с будущим деликатесом в духовку. Засекаем 50 минут. Пока кусок свинины запекается, можно сделать салат. За 10 минут до окончания готовки разрезаем рукав. Это нужно для того, чтобы на мясе появилась зажаренная корочка.

Свинину подаем, как у нас говорится, с пылу с жару. Нарезаем ее на порционные куски. Ориентируйтесь по ребрам. Это очень удобно. Раскладываем мясные куски по тарелкам. Каждую порцию украшаем веточками зелени.

Свиной шашлык в горчичном маринаде

Отправляясь летом на дачу или в поход, многие россияне берут с собой мясо, чтобы пожарить его на мангале. Каким должен быть самый вкусный шашлык из свинины? Сочным, ароматным, нежным внутри и хорошо прожаренным снаружи. Всего этого можно добиться с помощью горчичного маринада. Подробная инструкция размещена ниже.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная лопатка или шея (нежирная) весом в 1 кг;
  • берем по 3 ст. ложки горчицы в виде порошка и сока лимона;
  • три репчатых луковицы;
  • по 6 ст. ложек майонеза и обычной воды;
  • уксус - не более 2 ст. ложек;
  • приправа для шашлыка - 1 ст. л.

Итак, приступаем к приготовлению:

Начнем с обработки мяса. Свиную шею или лопатку нарезаем средними кусками. Кладем в пакет. В нем будет удобнее перемешивать ингредиенты.

Луковицы очищаем от шелухи. Острым ножом нарезаем мякоть на тонкие кольца.

В пиале смешиваем майонез с перечисленными выше специями. Полученным соусом натираем все кусочки свинины. Завязываем пакет. Убираем на пару часов в прохладное место. Дачникам хорошо. Ведь у них в доме есть холодильник. А что делать тем, кто просто выехал на природу, подальше от цивилизации? Рекомендуем им взять с собой сумку-холодильник.

В отдельную посуду наливаем горячую воду. Добавляем в нее сок лимона и горчицу в виде порошка. Перемешиваем. Теперь вливаем уксус. Солим. Всыпаем смесь специй для шашлыка. Пиалу с содержимым тоже убираем в прохладное место (к примеру, в сумку-холодильник).

Открываем пакет, в котором находятся кусочки мяса. Выливаем туда горчично-уксусную смесь. Снова закрываем пакет. Его надо немного потрясти, чтобы ингредиенты перемешались. В таком маринаде свинина должна побыть 6-10 часов.

Пора приступать к жарке шашлыка. Промаринованные кусочки мясо нанизываем на чистые шампуры. Чередуем их с луковыми кольцами.

Как только угли в мангале раскалятся, сразу же устанавливаем шампуры с мясом и луком.

Можете даже не сомневаться в том, что ваши друзья и родственники обязательно скажут: «Это самый вкусный шашлык из свинины, что я когда-либо ел!»

В заключение

Надеемся, что хотя бы один из представленных в статье рецептов вы запишете себе в блокнот. Мы подробно рассказали о том, как приготовить сочную свинину тремя способами - в духовом шкафу, на мангале и в мультиварке.

Мясные продукты прекрасно сочетаются с такими специями, как хрен и горчица: они добавляют сытости и пикантности блюду. Однако, если использовать ту же горчицу в качестве ингредиента блюда - результат получается совершенно неожиданным. Горчица делает мясные волокна нежнее, придает пикантный вкус. Свинина, обладающая сочностью и замечательным вкусом только выигрывает от такого сочетания. А подавать это блюдо можно с гарниром в качестве сытного завтрака, второго блюда к обеду или ужина.

Легкая и быстрая в приготовлении Свинина в сметанно - горчичном соусе обязательно будет оценена домашними! Любители пряностей могут добавить розмарин, базилик и другие травы на свой собственный вкус.

Этапы приготовления:

4) К мясу добавить приготовленный соус и протушить не больше 10 минут постоянно помешивая,при необходимости добавляя воду. За 2-3 минуты до полной готовности добавить мелко нарубленную зелень. Подавать с , отварным картофелем, макаронными изделиями, кашами или овощным гарниром.

Ингредиенты:

Мясо (свинина) - 500 гр., лук репчатый - 1-2 шт., сметана - 3 ст. ложки, горчица - 2 ч.ложки, чеснок - 2-3 зубца, мука - 1 ч. ложка, соль, перец, зелень - по вкусу

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...