Тушенка из мяса кролика в домашних условиях. Тушёнка из кролика в домашних условиях — рецепты
Одним из преимуществ разведения кроликов является то, что на столе всегда может оказаться свежее, неконсервированное мясо. Однако, опытные кролиководы знают, что без заготовок домашней тушёнки всё равно не обойтись. Массовые забои перед зимой — это обычное дело. Часто сокращение поголовья производят в периоды повышенного риска, то есть эпидемий или подозрений на проблемы со здоровьем у части кроликов. Сделать качественную тушёнку можно и в домашних условиях. Для этого не нужно покупать специальное оборудование. Всё, что вам понадобится, кроме самого мяса и специй — это духовой шкаф, стеклянные банки, металлические крышки и ключ для их закатывания. О том, как правильно разделать тушку кролика, смотрите в ролике ниже. Это так же очень важный момент.
В основном, кролиководы используют тушки только что забитых кроликов. Но если вы достали их из морозильника, нужно мясо разморозить. Для ускорения этого процесса заливают тушки холодной водой с добавлением столового уксуса, одной столовой ложки на одного кролика. Через час — полтора проверяем тушку в наиболее толстых местах острым ножом. Если она полностью оттаяла, приступаем к разделке.
Важным моментом является процесс формирования порционных кусков. Они должны быть примерно одинакового размера, не очень крупными. Чем меньше куски, тем больше их войдёт в банку. Но и слишком мелко резать не нужно. Во-первых это усложнит весь процесс, во-вторых можно получить фарш вперемешку с костями. Пример правильной разделки смотрите на фото.
НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ
остро наточенным. Нам понадобится надрезать косточки до такой степени, чтобы их можно было легко переламывать. В крайнем случае производите не более одного рубящего удара, так как при повторном неизбежно образуются острые обломки костей, которые в дальнейшем могут стать причиной больших неприятностей. При отсутствии достаточных навыков разделки тушки, позвонок рекомендую после небольшого надреза перерезать ножницами.
Рецепт тушёнки и технология её приготовления.
Способов, как сварить и закатать кроличье мясо достаточно много, но в основном они все похожи. На нашем сайте вы уже могли ознакомиться с тремя популярными рецептами тушёнок . Давайте остановимся на ещё одном варианте, который нам предоставила наш постоянный консультант Ирина Тылик. Чем больше выбор, тем больше вероятность того, что вы что-то подберёте на свой вкус. Итак, будем готовить тушёнку в бульоне со специями.
ПОРЦИОННЫЕ КУСКИ
замачиваем в холодной воде часов на шесть. Это уберёт возможный нежелательный привкус.
СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ
просто хорошо моем, не стерилизуем. Это экономит не только время, но и затраты на энергию.
НА ДНО
каждой банки положим пару горошин перца и парочку лавровых листиков. Соли добавляем из расчёта — чайная ложка с горкой на пол-литровую банку.
НАКЛАДЫВАЕМ
в каждую банку плотно сырое мясо, заливаем водой до верху. Холодные банки помещаем в холодную духовку и сразу же включаем её на 180°С, чтобы все одновременно нагревались. Банки при этом крышками не накрываем.
ЧЕРЕЗ ЧАС
снижаем температуру духового шкафа до 130° и держим в таком состоянии ещё четыре часа. Вода естественно будет испаряться, поэтому нужно следить за её уровнем и при необходимости доливать кипяток.
ЧЕРЕЗ УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ
достаем по одной банке и закатываем прокипяченными крышками. При этом обращаем особое внимание на то, чтобы соблюдалась герметичность укупорки.
ВАЖНО ЗАТЕМ
поместить нашу тушёнку под шубу до полного остывания. Уже затем переносим готовую продукцию в холодильник или погреб.
Примерный расход мяса и тары для одного захода варки такой: 3 кролика, 3 литровые и 6 пол-литровых банок. Полученный ценный продукт — диетическое кроличье мясо всегда будет желанным к вашему столу. Его можно употреблять в течение всего года при условии хранения в тёмном и прохладном месте, например, в погребе или подвале.
В моей семье этот рецепт назвается «Тунец из кролика», потому что консервы чем-то напоминают мясо тунца. Тушенка из кролика в домашних условиях делается не для длительного хранения, хранить ее можно в холодильнике до 1 недели (впрочем, и для длительного можно - читайте в рецепте, как это сделать). Кролик получается очень вкусным. Закуска идеальна на случай быстрого перекуса, когда нет времени готовить.
Мясо кролика очень нежное, а правильно подобранные ингредиенты раскрывают и подчёркивают его мягкий вкус. К тому же кролик - лидер среди мясных продуктов по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Это диетическое мясо, которое не вызывает аллергических реакций.
Ингредиенты
- кролик 1 кг
- морковь 1 шт.
- стебель сельдерея 1 шт.
- лук 1 шт.
- гвоздика 3 шт.
- душистый горошек 6 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- бадьян 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- тимьян по вкусу
- семена фенхеля щепотка
- рафинированное масло
Пошаговый рецепт тушенки из кролика в домашних условиях
Итак, первым делом разрежьте тушку кролика или его часть на куски и сварите бульон. На это уйдет около двух часов. В процессе варки кролика добавьте морковку, лук, стебель сельдерея, специи, соль. Чем богаче аромат и вкус бульона, тем вкуснее будет тушенка.
Процедите бульон, часть кролика отложите в ёмкость.
Отделите мясо от косточек.
Старайтесь не разрывать мясо кролика на волокна, а снимайте кусочками.
Чеснок раздавите и слегка измельчите в ступке щепотку фенхеля.
Добавьте чеснок и фенхель в бульон и подогрейте его, затем снова процедите.
Простерилизуйте небольшие баночки. На дно каждой положите немного морковки.
Наполните баночки мясом кролика.
Подготовьте заливку для тушёнки. Примерное соотношение масла к бульону - 80:20. Соедините рафинированное масло с бульоном, поставьте в ковшике на плиту.
Как только смесь масла с бульоном начнёт закипать, залейте её в баночку, чтобы она полностью по ней разошлось. Можно подливать заливку, укладывая мясо слоями. Затем закройте баночки крышками, дайте им остыть и отправьте в холодильник на 48 часов настаиваться.
Такой способ маринования и делает мясо кролика похожим по структуре и отчасти даже по вкусу! на качественную консерву тунца.
Если вы захотите сделать такую тушёнку для длительного хранения, наполненные баночки необходимо стерилизовать в течение 1 часа. Такая баночка будет стоять до полугода в обычной кладовой.
Конечно, употреблять мясо кролика лучше в свежем виде, но оно хорошо подходит для консервирования в любом виде. При консервировании оно сохраняет большинство своих ценных кулинарных качеств, а также специфический вкус, которым обладает свежая крольчатина. Как же приготовить вкусную тушенку из кролика?
Рецепт приготовления тушенки из кролика
Существует много рецептов приготовления тушенка из кролика.Хорошие результаты дает способ приготовления тушенки из крольчатины в стеклянной таре. После убоя животного тушке дают остыть и созреть в течение 8–10 часов. Затем тушки моют, рубят на мелкие кусочки вместе с костями, солят и без всяких специй укладывают в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Расход соли: примерно 1 полная чайная ложка на 1 литровую банку. После этого банки нужно пропастеризовать и загерметизировать с помощью любых крышек для консервирования. Можно порекомендовать нехитрое приспособление, которое значительно облегчает процесс консервирования крольчатины в стеклянных банках. Оно состоит из двух сталь-ных и двух резиновых дисков диаметром 300 мм. Стальные диски имеют толщину 3 мм, резиновые могут быть различной толщины в зависимости от материала из которого изготов-лены. Для их изготовления можно использовать любые подручные резиновые материалы – от бытовых резиновых ковриков, до резиновых лент промышленных транспортеров.
Каждый диск имеет по шесть отверстий, которые просверлены по его диаметру на рав-ном расстоянии друг от друга. Отверстия имеют диаметр 10 мм и расположены на расстоянии 10 м от края дисков. Для удобства к верхнему диску приварена металлическая риска. Пользоваться этим устройством следует таким образом. На нижний стальной диск помещается резиновый лист так, чтобы совместились проделанные в них отверстия. На резиновый диск нужно поставить герметически закрытые стеклянные банки с заложенной в них крольчатиной. На крышки банок нужно положить резиновый диск, на него еще один стальной. Затем через отверстия в дисках их нужно соединить при помощи шести стержней с болтами диаметром 8 мм (смотрите на фото)
При помощи болтов и гаек необходимо сжать диски так, чтобы при стерилизации банки не могли открыться. Затем за ручку это приспособление поднимают, ставят в большую широкую кастрюлю и заливают водой до уровня, превышающего высоту банок на 5–8 см. Стерилизовать крольчатину нужно в течение 1,5–2 ч, после чего приспособление можно снять с огня и охладить. После этого осталось только раскрутить приспособление, и поставить банки в место для длительного хранения.
Еще один способ консервирования кролика в банках
Еще один способ консервирования кролика в банках заключается в следующем. Тушку кролика нужно разрубить на части, залить водой и вымачивать до тех пор, пока она не побелеет. После этого мясо нужно переложить в другую посуду, залить его водой на 4– 5 см выше уровня мяса и варить на среднем огне. За 15–20 мин до того, как оно окажется готово, в кастрюлю бросить лавровый лист, перец-горошек и соль – по вкусу. Сварившееся мясо вынуть из кастрюли и отделить от костей, после чего вновь опустить в бульон и кипятить на медленном огне. Одновременно с этим в другой емкости с кипящей водой простерилизовать стеклянные банки и крышки к ним (стеклянные или металлические). Подготовленные банки заполнить мясом с бульоном и сразу же закатать до полной герметизации. Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить для остывания. Хранить тушенную таким способом крольчатину следует в прохладном месте.
Видео приготовления тушенки из кролика в домашних условия
Это действительно отличный и не раз опробованный способ приготовления тушенки, его можно применить к любому виду мяса в том чиле и к птице
Одно из самых полезных видов мяса – это мясо домашних кроликов и с этим вряд ли кто будет спорить. Оно полезно и больным, и здоровым, и взрослым и детям. Хорошо тем, кто разводит кроликов у себя на подворье. Можно забить тогда, когда надо и через некоторое время вкусное блюдо уже на столе. Но, опытные кролиководы знают, что без тушенки все равно не обойтись. Массовый забой кроликов перед зимой – обычное дело. А еще бывают эпидемии или подозрения на какие – нибудь проблемы со здоровьем у некоторых кроликов.
Тогда быстро выбраковывают и забивают таких кроликов, чтобы не лишиться всего поголовья. И что же делать? В таких случаях можно делать домашнюю тушенку. Существует много рецептов приготовления домашней тушенки, но я сегодня расскажу как сделать домашнюю тушенку из кролика в духовке. Для ее приготовления не нужно покупать никакого специального оборудования. Все что нам потребуется – духовка, стеклянные банки, металлические крышки, ключ для закатывания и мясо кролика со специями.
Кролиководы, как правило, используют свежую крольчатину, но если вы достали кролика из морозилки, то его нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс залейте тушки кролика холодной водой и добавьте туда столовый уксус (1 ст. ложка на 1 кролика) .Через 1- 1,5 часа проверяем тушку, тыкая острым ножом в наиболее толстых местах. Если мясо оттаяло – можно приступать к разделыванию.
Тушенка из кролика, приготовленная таким способом получается ароматной и вкусной. К тому же ее приготовление не отнимет у вас много времени.
Нам понадобится:
— Мясо кролика
— соль — 1 ст. ложка на 1 кг. мяса
— черный перец – 0,5 ч. ложки на каждый 1 кг. мяса
— лавровый лист, черный перец горошком.
И так, приступаем к приготовлению. Берем тушку кролика и разрезаем на порционные куски. Они должны быть примерно одинаковые и в тоже время не очень крупные. Чем меньше куски, тем больше их можно уложить в банку.
Замочить порционные куски в холодной воде на ночь. Так мы избавимся от возможного неприятного запаха.
Стеклянные банки хорошо моем, но не стерилизуем. Это сэкономит нам не только время, но и деньги.
На дно подготовленных банок кладем перец горошком и лавровый лист. Насыпаем соль из расчета 1 ч. ложка с горкой на пол литровую банку.
Холодные банки ставим в холодную духовку и включаем ее на 180».Банки крышками накрывать не надо! Тушим мясо в течение часа.
Потом температуру снижаем до 130» и оставляем в духовке еще на 3 — 4 часа. Вода, конечно, будет испаряться, поэтому ее уровень нужно держать под контролем и по необходимости доливать кипяток.
По прошествии указанного времени достаем по одной банке, накрываем прокипяченными крышками и закатываем.
Затем банки нужно перевернуть и укрыть одеялом. Оставляем так до полного остывания. И только потом переносим в подвал.
Советы по приготовлению тушенки из кролика
Мясо кролика лучше брать свежее, так как из замороженного тушенка получится сухая и не совсем вкусная. Свежее мясо лучше замочить на ночь, в противном случае тушенка быстро испортится. В тушенку желательно добавлять . Если на тушке мало жира, то можно добавить свиной. Также можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и не соленым. Тушенка получится вкуснее, если она будет приготовлена в собственном соку, без добавления воды. Соль надо использовать обычную, а не йодированную. Кроме перца можно добавить куркуму, гвоздику и другие приправы для мяса. Лавровый лист много класть не надо, в противном случае он испортит продукт- перебьет аромат мяса. Не стоит добавлять внутренность в тушенку. Это испортит вкус тушенки и сократит срок хранения.
Теперь, прочитав рецепт и ознакомившись с советами, вы точно легко в домашних условиях приготовите тушенку из кролика в духовке.
Вам будет это интересно
Вкусная картошка с кроликом
вкусная картошка с кроликом Состав: Мясо кролика – 1,5 кг Лук репчатый – 2 крупные головки Морковь – 2 средние Картофель – 1 кг Сметана (сливки) - 200 гр. Перец черный –1 ...
как приготовить холодец из кролика
холодец из кролика Как – то захотелось мне приготовить на праздник холодец, но вот продуктов традиционных (свиная рулька, говяжьи ребра, курица или индейка) не оказалось. Живу то...
Специи на 1 тушку кролика (примерно):
- перец черный горошком – 10-15 шт.;
- перец душистый горошком – 7-10 шт.;
- гвоздика – 4-6 бутончиков;
- лавровый лист – 3-5 шт.
Способ приготовления
- Мякоть кролика отделите от грубых костей и порубите на кусочки вместе с жиром и небольшими косточками. Вымойте.
- Поместите подготовленную крольчатину в кастрюлю, залейте холодной водой на 4-5 см выше мяса.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте специи, соль по вкусу и варите на слабом огне до полного отделения мяса от костей.
- Выньте мясо из бульона, удалите кости, а мясо верните назад в бульон и варите еще 10 минут.
- Разложите мясо кролика в стерильные банки, залейте кипящим бульоном, закатайте стерильными крышками и переверните банки вверх дном до полного охлаждения.
- Готовую остывшую тушенку уберите для хранения в прохладное место.
Ингредиенты
- мясо кроликов;
- 1-2 лавровых листа (на дно банки);
- 4-5 горошин горького и душистого перца;
- 1-3 гвоздички;
- 1 полную (с горкой) ч. л. соли.
Способ приготовления
- Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и стерилизуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем переходим непосредственно к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же использование нарубленных кусков с косточками.
- Крольчатину помещаем в кастрюлю, залив её водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на 4-5 сантиметров. Ставим варить на несильный огонь. Добавляем специи и солим по вкусу.
- После готовности вынимаем мясо, отделяем от костей и продолжаем варить в том же бульоне ещё 10 минут.
- Затем наполняем простерилизованные банки мясом, заливаем нашим бульоном, немедленно закатываем крышками, проверяем герметичность и помещаем в прохладное место на хранение. Можно несколько видоизменить метод приготовления такой тушёнки. Нарезанное мясо кролика сразу закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха) перекладывая специями и ставим в неразогретую духовку. Включаем её и устанавливаем средний режим нагревания. Тушим 2 часа.
- Параллельно варим бульон из косточек. Затем бульон заливаем в банки, предварительно всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий жир, то растапливаем его и заливаем сверху бульона до заполнения банки. Проводим стерилизацию, как в предыдущем варианте. Закатываем банки и храним как обычно.