Тушеная капуста с мясом, курицей, сосисками — пошаговые рецепты с фото. Капуста тушеная с мясом

Капуста, как известно, обладает изобилием полезных свойств. Помимо огромного количества самых разных, но часто встречающихся витаминов, в ней содержится очень редкий - U, который не только предупреждает язву желудка, но и вполне успешно заживляет уже существующую. И это только малая толика полезных качеств овоща! Поэтому неудивительно, что существует такое множество рецептов приготовления капусты. Даже если вы ее не любите, найдите блюдо с ее участием, которое придется вам по душе. К примеру, узнайте, как тушить капусту с мясом - в этом виде она нравится практически всем. Тем более что делать это можно с ней и в свежем, и в квашеном виде, так что блюдо доступно в любую пору года.

Грамотная подготовка

Прежде всего, овощ надо предварительно правильно обработать. Перед тем как тушить капусту (с мясом или без него), свежий кочан надо хорошо помыть и удалить верхние листья - они жесткие и чаще всего повреждены при транспортировке или хранении. Кочерыжку не тушат, ее вырезают и выбрасывают. Саму капусту нарезают двумя способами: или тонкой соломкой, или небольшими квадратиками. В первом случае она лучше прожаривается, во втором - остается более сочной.

Иногда капуста имеет небольшую горчинку или слишком толстые прожилки. Тогда перед тем, как тушить капусту с мясом, ее обливают крутым кипятком и нарезать начинают минуты через две.

При применении квашеной капусты ее первоначально надо промыть водичкой и попробовать. Если она окажется чересчур кислой, при тушении можно ввести чуть-чуть сахара, а можно сдобрить пряными травами.

Сколько нужно тушить свежую капусту

Это зависит, прежде всего, от «возраста» овоща, так как тушить капусту с мясом можно в начале лета, когда она молоденькая, а можно осенью, когда прожилки загрубели. Для молодой потребуется полчаса, для старой - до часа. При этом предполагается, что овощ тушится в одиночестве, без всяких дополнений, и что кастрюля у вас с толстым дном - в обычной времени уйдет меньше, а при добавлении мяса - больше.

Второе, что влияет на время приготовления, - предварительная обработка. Если вы сначала обжарили капусту, а потом ее тушите, то и времени пройдет не так много. Так что лучше периодически пробовать свое блюдо, чтобы не передержать его на огне. Момент, с которого пора начать проявлять бдительность, можно определить по цвету овоща: стали нарезанные листики желтоватыми - начинайте проверять.

Тушеная капуста с жареным мясом

Рассмотрим, как приготовить капусту с мясом на сковородке. Сначала мелко рубится и обжаривается лук - его количество определяется на ваше усмотрение. Когда он приобретет правильный оттенок, к нему кладется мелко нарезанное мясо (граммов 300). Обычно берут говядину, но вполне подойдет и свинина, и любая птица. Огонь надо увеличить, чтобы мясо именно обжаривалось, а не варилось. Минут через семь закладывается нашинкованная по вашему предпочтению капуста. Небольшой головки (где-то 700 г) на указанное количество мяса довольно. Не влезает вся - добавляйте по мере оседания. Такое количество блюда тушить придется около полутора часов. Минут за 30 до конца капуста тушеная с мясом (фото сверху) солится, сдабривается специями, перчится, и в нее добавляются или пара ложек томат пасты, или помидоры без шкурки, порезанные или пропущенные через мясорубку. Огонь убавляется до минимума, кастрюля (сковородка/казанок) накрывается крышкой, блюдо томится до готовности.

Фарш вместо мяса

Блюдо в самом деле демократичное, так как тушить капусту с мясом можно, взяв последнее в молотом виде. Только фарша придется взять больше, чем просто мяса - 400 г на 500 г капусты. Наиболее вкусно получится, если фарш делать из двух видов мяса, например из свинины и говядины или из свинины, но с курятиной.

Для этого рецепта нашинкованная капуста закладывается в небольшое количество кипятка и 10 минут отваривается, после чего жидкость сцеживается. Одна луковица рубится, морковка трется или режется соломкой, три помидора режутся дольками, а не кубиками. Делается зажарка из морковки с луком, после чего в нее закладываются фарш и помидоры. Все это приправляется специями (например, зирой и итальянскими травами, помимо обычных соли и перца), хорошо перемешивается и обжаривается около четверти часа, при этом периодически разминается вилкой фарш. Затем закидывается отцеженная капуста, огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, следующую четверть часа все тихо тушится. Есть такое блюдо положено горячим.

Вкуснейшее рагу

Необязательно обходиться только двумя ингредиентами, пусть они и основные. Попробуйте сделать аппетитное рагу: капуста, картошка, мясо дадут в совокупности сочное и сытное блюдо. Сначала варится полкило говядины. Когда она будет готова, ее вынимают, а в бульон закладывается картошка, тоже полкилограмма. Если она мелкая, можно класть целиком, большую порезать, но крупно. Одновременно кидаются нарезанные кружками 2 морковки. Когда овощи покипят минут семь, кладется нашинкованная капуста (небольшой кочан). Станет мягкой - посолить, добавить колечки лука и нарезанное кубиками мясо. Все вместе должно потомиться минут десять для взаимного обмена соками. Под конец засыпается порезанная зелень и вливается пара ложек постного масла. Можно кушать!

Если в доме есть мультиварка

Этот кухонный аппарат может пригодиться в приготовлении любых кулинарных изысков. Очень быстро и вкусно готовится и капуста с мясом в мультиварке. Сначала в режиме выпечки около 25 минут обжариваются кусочки свинины (400 г). Затем кладутся нарезанные морковка и лук, после чего в этом же режиме минут десять обжариваются вместе с мясом. Если вам нравится томатный привкус, капуста с мясом в мультиварке на этом этапе может быть дополнена нарубленными помидорами или пастой.

Килограмм капусты режется и кладется в чашу. Будущее блюдо перемешивается и приправляется. Вливается полстакана воды, чаша закрывается, мультиварка снова выставляется на режим «Выпечка», только теперь на сорок минут. В течение этого времени минимум дважды ее содержимое надо перемешать. В принципе, на этом приготовление закончено. Но если вы не торопитесь, пусть побудут капуста с мясом в мультиварке еще полчаса в режиме подогрева. Тогда ваше блюдо станет еще более сочным и нежным.

Овощи крайне необходимы в ежедневном рационе, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Одним из самых распространенных овощей была капуста, даже в тот момент, когда картофель не обладал популярностью, из нее варили щи, борщ, делали пирожки, тушили с мясом или овощами. Она обладает не только прекрасным вкусом, но благодаря своему составу способна наладить пищеварение, вывести вредные вещества из организма. Все полезные свойства продукта перечислить непросто, но хочется отметить, что используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Как приготовить тушеную капусту с мясом, рецепты с фото

Одним из самых распространенных, желанных на столах блюд является тушеная капуста с мясом. Преимущественно ее готовят из свежего кочана, но иногда сочетают вместе с квашеной капустой. Такое необычное соединение 2 видов одного продукта придает еде особый неповторимый вкус. Тушат этот овощ не только с мясом, но и с другими овощами, грибами, крупами. Добавляя какой-то продукт или специю, получают новое блюдо, отличающееся от предыдущих вариантов. Практически каждый человек найдет для себя подходящее сочетание вкусов.

Некоторые хозяйки попросту не умеют готовить капусту, поэтому она не пользуется популярностью на их кухнях. Для того чтобы она вышла вкусной, есть рекомендации по приготовлению от профессиональных поваров:

  • Не стоит долго варить овощ, так он потеряет много полезных веществ и станет не очень аппетитной на вид. Варят листья не больше 15 минут.
  • От горечи просто избавится, если обдать порезанную капусту кипятком и слить воду.
  • Квашеная она иногда очень кислая. В таких случаях ее промывают, а потом добавляют в блюдо.

Приготовление тушенной капусты в мультиварке

Приготовить вкусное блюдо с мясом очень быстро поможет мультиварка, которая в последнее время появилась на кухнях большинства хозяек. Такой прибор не только значительно сократит время и силы на приготовление блюда, но по максимуму сохранит полезные вещества. К тому же, стоит отметить, что устройство значительно упрощает уборку и мытье посуды, используемой для готовки. Мультиварка помогает приготовить массу вкусной еды, в том числе и тушеную капусту.

Для овощного блюда с мясом, тушеного в мультиварке, необходимы такие ингредиенты:

  • мясное филе (лучше взять свинину) – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 1 средняя головка;
  • луковица – 1 крупная или 2 меньших размеров;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло растительное;
  • томат – 1 шт. крупного размера;
  • соль, специи, зелень.

Процесс происходит в следующей последовательности:

  1. Подготовить, нарезать мясное филе мелкими кусочками. Очистить лук и морковь, измельчить, натерев на терке.
  2. Подготовить и включить мультиварку. Налить в чашу растительное масло, сложить слоями мясо, лук, морковь. Поставить на режим «Выпечка», продукты немного обжарить.
  3. Тем временем нашинковать приготовленную головку белокачанной, добавить в мультиварку, которую через 20 минут перевести в режим «Тушение», добавив помидор, специи. Продолжать готовить 60 минут.
  4. После этого хорошо перемешать, перевести в режим «Плов» для того, чтобы испарилась жидкость, пущенная овощами в процессе тушения. Разложить по тарелкам, посыпав зеленью, подать к столу.

Рецепт капусты с мясом и картошкой в духовке

С картошкой и мясом выходит очень вкусное и сытное блюдо, а если приготовить его в духовке, то и вдвойне полезнее, чем на сковороде. Следующий рецепт понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы приготовить блюдо понадобится:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • мясо (подойдет любое) – 700 г;
  • картофель – 700-800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (по желанию, но она придает блюду сладость) – 1-2 шт.;
  • майонез;
  • специи, соль.

Для приготовления не придется обжаривать каждый продукт в отдельности, все делается в такой очередности;

  1. Подготовить продукты: мясо помыть, овощи очистить. Ингредиенты нарезать некрупными кусками.
  2. Подготовить противень, смазать растительным маслом. На него выложить слоями мясо, затем картофель, лук, морковь, а сверху капусту. Все слоя необходимо хорошо смазать майонезом, посолить, посыпать специями.
  3. Хорошо разогреть духовку. Поставить противень с продуктами.
  4. Выпекать при температуре 150 градусов примерно час.
  5. Готовое блюдо с картофелем и мясом разложить по тарелкам.

Как тушить капусту в казане

Такое блюдо отлично подойдет в качестве горячего или холодного варианта. Для приготовления на 0,5 кг капусты понадобится:

  • филе свинины – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л. (или 1 крупный помидор);
  • соль, сахар;
  • специи, лавровый лист.

Процесс приготовления капусты с мясом в казане:

  1. Свинину разделать некрупными кусочками, сложить в казан. Добавить к мясу растительное масло. Немного обжарить, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
  2. Нашинковать овощи, уложить на свинину так, чтоб морковь покрывала все продукты, находящиеся в казане.
  3. Поставить на небольшой огонь и внимательно следить за блюдом. Когда капуста просядет, все можно перемешать, оставить тушиться еще на 10 минут.
  4. Добавить сахар, соль, специи, томатную пасту. Продолжать тушить до готовности.
  5. Разложить на тарелки, подавать со сметанным соусом и зеленью.

Тушеная капуста с рисом и мясом

Отличным вариантом блюда на второе будет рагу из овощей с рисом и мясом. Оно выходит вкусным, сытным, очень полезным. Готовить капусту с рисом и мясом лучше всего в чугунном казане, но если его нет, то подойдет большая сковорода. Для приготовления используют любое мясо, но предпочтительнее выбирать курицу или свинину. Чтоб приготовить блюдо, нужны такие продукты:

  • мясо (мякоть) – 700 г;
  • капуста – 700 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – по желанию;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 80-100 г;
  • соль;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень.

Готовят следующим образом:

  1. Помыть, нарезать говядину, свинину или курицу. Отправить обжариваться в казан до легкого румянца.
  2. Овощи почистить, нашинковать. Добавить в казан лук, затем морковь, томатную пасту. Немного посолить.
  3. Мелко нарубить кочан. Отправить его в казан, хорошо перемешать.
  4. Накрыть крышкой, тушить до полуготовности (около 15 минут).
  5. Далее промыть рис, добавить крупу к овощам с мясом.
  6. Залить все водой так, чтоб она покрывала содержимое казана.
  7. Перемешать, добавить соль (если нужно), специи.
  8. Тушить на мелком огне приблизительно полчаса.
  9. Выложить на тарелку, посыпать зеленью.

Молодая тушеная капуста с мясом и грибами

Молодой кочан хорош тем, что он намного нежнее старого, к тому же, содержит больше полезных веществ. Готовится она таким же способом, что и обычная свежая, правда тушиться будет намного быстрее, благодаря своей нежности. Многие хозяйки не решаются использовать ее для тушения, боясь, что блюдо не получится. Но вы попробуйте – и поймете насколько вкусная будет молодая капуста, а если добавить еще мясо или грибы, получится еда, которую без стеснения будете подавать к праздничному столу.

Для приготовления молодой капусты с мясом и грибами нужны такие продукты:

Тушат молодую капусту таким способом:

  1. Почистить и отварить грибы. Дать им остыть, после этого нарезать.
  2. Подготовить мясо и сало. Нарезать небольшими кусочками. Сало обжарить на сковороде, достать шкварки и всыпать туда мясо.
  3. Лук обчистить, нарезать. Морковь освободить от кожуры, измельчить на крупной терке. Добавить в сковороду.
  4. К мясу с овощами всыпать нарезанные грибы, помидоры. Продолжать жарить 10 минут, добавив соль, специи, лавровый лист.
  5. Тем временем нарезать главный ингредиент соломкой. Добавить к остальным продуктам в сковороде. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  6. Готовое блюдо выкладывают в тарелки, посыпают зеленью и добавляют сметану.

Тушеная капуста с овощами – полезное и вкусное блюдо. Его подают как холодную или горячую закуску. Добавляя тот или иной овощ, можно разнообразить вкус блюда, если же добавить грибы или мясо, капуста будет не только вкусным, но очень сытным блюдом. Как его приготовить, вы узнаете из следующего видео. Два повара покажут вам, как просто и вкусно приготовить ее с мясом, а дальше дело за вами!

Сегодня у меня на ужин тушеная капуста с мясом, это сытное и вкусное блюдо. Где используется мясо и овощи. В основном готовят это блюдо в зимнее время когда, белокочанная капуста продается в каждом магазине. Из нее можно приготовить очень ароматные, пикантные и вкусные кулинарные шедевры, если умело подобрать ингредиенты. Это блюдо распространенное во многих странах, но больше всего его готовят в России, Белоруссии, Украине. Рецепт тушеной капусты с мясом достаточно простой и вкусный, но и его можно испортить, если добавить больше растительного масла, чем нужно. На вкус она получается очень сытной и вкусной, мясо придает сытность, томатная паста придает кислинку. Из других овощей можно добавить: лук, морковь, зеленый горошек, спаржу, болгарский перец. Эти овощи разнообразят вкус.

Тушеная капуста со свининой понравится особенно мужчинам, если сделать ее более мясным. Ведь свинина при жарке выделяет жир, который дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Вы можете использовать любую часть: лопатку, ребра, бедро. А вот если мясо использовать без жира, и тушить овощи на воде, тогда это блюдо можно подать детям. Я буду тушить овощи на сковороде, но вы можете использовать кастрюлю с толстым дном, гусятницу, или мультиварку.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 400 г.
  • Свинина – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 2-3 щепотка
  • Черный молотый перец щепотка

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Свинину я использовала заднею часть, нарежем ее на кусочки шириной по 1,5 см. Лук измельчим ножом и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Не забудьте посолить и добавить черный молотый перец. Жарьте примерно 5-7 минут. Лук с мясом нужно обжарить, чтобы придать блюду вкус, сильно не зажаривайте. Пока, жарится свинина, натрем морковь на крупной терке, и кладем в сковороду, перемешаем и жарим еще 5 минут, до румяного цвета.

Капусту нарежем ножом или с помощью шинковки. Добавляем ее на сковороду, солим и перемешаем. Наливаем 2-3 ст. л растительного масла и пол стакана воды. Накрываем крышкой, убавим огонь до медленного и тушим 40-50 минут. Не забудьте подойти через 10-15 минут, чтобы перемешать и посмотреть или хватает жидкости, если нет, добавьте. Я доливаю на протяжении всего приготовления до одного стакана воды.

За 15 минут до конца приготовления, добавляем томатную пасту, соль, выдавленный чеснок. Перемешаем и тушим до готовности.

Итак, мы можем подвести итог: тушеная капуста с мясом на сковороде это простое, вкусное и бюджетное блюдо. Ваша семья будет довольна сытным и простым ужином. Можно подать с черным хлебом или рисом. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом на сковороде

  • Растительного масла много не лейте, лучше добавьте больше воды, тогда капуста получится более диетической и легкой для пищеварения.
  • Томатную пасту можно заменить на кетчуп или аджику. Только много не добавляйте, иначе вкус может получиться слишком кислым или острым.
  • Свинину можно заменить на: курицу, говядину, индейку.
  • Для сытности можно еще добавить грибы, фасоль, картошку или рис.
  • Посуду для тушения лучше брать с толстым дном она обеспечит равномерное приготовление.
  • Воду можно заменить на мясной или овощной бульон.
  • Смотрите за приготовлением и не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть. Специи лучше всего подойдут такие: черный и красный молотый перец, сушеный базилик, сладкая паприка, тмин, лавровый лист, карри.
  • Думаю, вам понравится вкусная — тушеная капуста с мясом!

Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.

Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясо нежирное – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • специи (перец, лавровый лист);
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления пошагово:

  1. Сполоснуть мясо и обсушить.
  2. Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
  3. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
  4. Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
  5. Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
  6. Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
  7. Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.

Классический рецепт кушанья готов.

Тушёная капуста с мясом и картошкой

Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.

Необходимые продукты:

  • мясо – 500 г.;
  • капуста – 500 г.;
  • картошка – средняя 5 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец горошек;
  • соль.

Этапы варки:

  1. Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
  2. Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
  3. Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
  4. Очистить, а затем нарезать картофель.
  5. Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
  6. Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
  7. Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
  8. Тушить до готовности.

Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.

Рецепт с добавлением сосисок

Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.

Для этого потребуется:

  • капуста среднего размера;
  • сосиски – 2 шт.;
  • морковка;
  • помидор большой;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Начинаем готовить:

  1. Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
  2. Налить масло на дно сковороды.
  3. Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
  4. Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.
  5. Тушить 25 минут и помешивать.
  6. Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
  7. Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
  8. Добавить соль со специями.
  9. Продолжить тушить ещё 20 минут.

Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.

Квашеная капуста тушёная с мясом

Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 700 гр.;
  • мясо – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
  • соль.

Начинают готовить:

  1. Нарезать мясо кусочками среднего размера.
  2. Измельчить лук, затем немного обжарить.
  3. Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
  4. Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
  5. Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.

Любители чеснока могут добавить его в конце варки.

Цветная капуста тушёная с мясом

Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.

Ещё понадобятся:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
  2. Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
  3. Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
  4. Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
  5. Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.

В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.

С рисом

Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 150 гр.;
  • томатный сок – 100 гр.;
  • вода – не более 1 л.;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Нашинковать капусту, лучше не мелко.
  2. Промыть хорошо рис.
  3. Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
  4. Добавить промытый рис.
  5. Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
  6. Поставить тушить на умеренном огне.
  7. Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
  8. Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
  9. Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
  10. Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
  11. Тушить на умеренном огне до готовности.

С мясом и гречкой

Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.

Чтобы приготовить необходимо:

  • капуста – 400 гр.;
  • гречка – 200 гр.;
  • свинина – 700 гр.;
  • лук – 50 гр.

Пошаговое описание:

  • Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
  • Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
  • Отдельно отварить гречку.
  • Смешать всё, посолить и томить до готовности.

Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.

С мясом и грибами

Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.

Продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • мясо – 400 гр.;
  • капуста – 700 гр.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

С чего начать:

  1. Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
  2. В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
  3. Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
  4. Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
  5. Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.

Особенности приготовления тушёной капусты

Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.

В сковороде

Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.

В мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.

В духовке

Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.

Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:

  1. Запекать только созревшие, плотные кочаны.
  2. Вес вилка не менее 1 кг.
  3. Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
  4. Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
  5. Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.

По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Капуста является универсальным и очень полезным овощем из которого можно приготовить немало разнообразных и вкусных блюд. К одному из таких как раз относится тушеная капуста - простое, но очень аппетитное блюдо, которое, без сомнения, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек. Для приготовления данного блюда, как правило, используются разные виды белокочанной капусты, это может быть как квашеная капуста, так и свежая, а также смесь и той и другой. В данном рецепте с фото пошагово я описала как готовится капуста тушеная с мясом говядины и томатной пастой. Вместо говядины также можно взять и любой другой вид мяса, например, свинину или курицу. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений, многие к примеру, при приготовлении тушеной капусты совсем не используют мясо или заменяют его грибами, которые тоже отлично сочетаются с данным овощем. Вкусной получается и такая .

Ингредиенты:

- 1,5 кг. белокочанной капусты;
- 600 гр. говяжьего мяса;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 30 гр. сливочного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово




Говяжье мясо нарезать на маленькие кусочки.




Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть. Поместить в разогретую сковороду нарезанное мясо говядины, добавить перец и соль по вкусу. Перемешать и накрыв крышкой готовить на небольшом огне 1 час. Воду добавлять не нужно, так как мясо в процессе готовки выделит достаточно сока.




Пока мясо тушится необходимо подготовить овощи. Обе луковицы мелко порезать.










Через 1 час к мясу добавить измельченный лук, прибавить огонь и обжаривать вместе с мясом в течение 5 минут.




К поджарившемуся мясу с луком выложить нашинкованную капусту, положить пару лавровых листов и соль по вкусу. Прикрыть крышкой и на слабом огне тушить 1 час периодически помешивая.






Спустя еще 1 час в капусту с мясом положить томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут.




По прошествии 10 минут тушеную капусту с мясом снять с плиты, добавить кусок сливочного масла, перемешать и оставить минут на 20. Обратите внимание на этот рецепт .



Спустя время готовую тушеную капусту с мясом и томатной пастой подать к столу.




Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...