Требования для производства вареного сгущенного молока. Какую технологию выбрать? Какое оборудование необходимо для восстановления сухого молока

Состав по ГОСТу

  • нежирное молоко сгущенное с сахаром
  • сгущенное молоко с сахаром и наполнителями (фруктовые добавки, какао, кофе)
  • сгущенные сливки с сахаром.
  • Технология

    • Вначале осуществляется приемка молока и оценка его качества, впоследствии — охлаждение, резервирование и очистка.
    • Нормализация по сухим веществам и жиру. В нормализованной смеси жирность рассчитывается по следующей формуле: Ж см =Ж пр *СОМО см /СОМО пр (где Ж см и Ж пр — процентная жирность смеси и продукта; СОМО см и СОМО пр - процентное содержание обезжиренного сухого молочного остатка в смеси и продукте).
    • В целях повышения процента жирности цельного молока проводится его нормализация путем добавления молочного жира либо сливок. В целях уменьшения количества жира в цельном молоке в него добавляется обезжиренное молоко. При необходимости вносятся соли стабилизаторы
    • Пастеризация. Процесс высокотемпературной пастеризации, происходящий при температуре 90-95°C, приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов и позволяет стабилизировать физико-химические свойства, предотвращая сгущение молока при длительном хранении.
    • Охлаждение до температуры 70-75°C.
    • Промежуточное хранение до начала сгущения.
    • Внесение сахара. Сахар вносится в молоко в твердом виде или в форме 60-70%-го сиропа. Технология приготовления сахарного сиропа: в нагретую до 60°C воду добавляют просеянный сахар, растворяют его, затем приготовленный сироп подогревают до 95-99°C, не применяя выдержку. До внесения в молоко сахарный сироп фильтруют. Добавляют его в молоко до процесса сгущения, смешивая или в потоке.
    • Сгущение. Полученную в итоге смесь молока и сахарного сиропа отправляют в вакуум-выпарную установку на сгущение, где при бурном кипении происходит испарение влаги. Степень готовности продукции определяется по содержанию сухих веществ, по плотности или рефрактометром
    • Охлаждение. Горячую продукцию перемещают в кристаллизаторы, в которых в вакуумной среде, под постоянным механическим воздействием, происходит ее охлаждение до 20° (20-25 мин). Это позволяет не допустить образования крупных кристаллов и предотвратить появление песчанистости.
    • Внесение затравки. В роли затравки применяют размолотую до пылеобразного состояния лактозу, приводящую к созданию множества центров кристаллизации. Это препятствует образованию более крупных по размеру кристаллов.
    • Фасовка, хранение. Обычно сгущенное молоко с сахаром расфасовывают в жестяные банки. Допустимый срок хранения в такой таре 1 год. В последние годы гораздо чаще в этих целях используют полистироловые или полипропиленовые стаканчики и другую мелкую тару, разрешенную к применению. Срок хранения в такой упаковке составляет 3 месяца.

    Для уваривания и выпаривания жидкости при давлении ниже атмосферного применяются вакуумные выпарные установки. В таком оборудовании кипение продуктов происходит при температуре значительно меньше 100°, что снижает потери питательных веществ исходного сырья. Процесс выпаривания в вакуумной установке происходит значительно быстрее, чем того же объема влаги при атмосферном давлении.

    Вакуум-выпарные аппараты применяются в пищевой промышленности для производства джемов, сгущенного молока, соусов, конфитюров, овощных, фруктовых пюре, варенья, детского питания, а также в химической и косметической промышленности.

    Процесс приготовления сгущенного молока длится 2-2,5 часа.

    Каждому, кто решил запустить собственное производство в пищевой отрасли, следует обратить снимание на выпуск сгущенного молока. Учитывая популярность этого лакомства на потребительском рынке, дело обещает быть высокорентабельным. Но специфика направления предполагает значительные финансовые и временные затраты на то, чтобы купить оборудование для производства сгущенного молока и тщательно проработать технологию. И это основополагающие моменты, влияющие на качество готового продукта, а соответственно – и прибыль. Сгущенное молоко – молочные консервы, полученные путем сгущения молока с сахаром. Продукт этот используется и как самостоятельное лакомство, и как сырье для получения многих кондитерских изделий.

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции – 2000000 руб.

    Насыщенность рынка – высокая.

    Сложность открытия бизнеса – 7/10.

    Производство сгущенки в России, несмотря на большие перспективы, сопряжено и со многими трудностями. Основная из которых – высокая конкуренция. Причем, на потребительском рынке представлено большое количество именно низкосортной продукция, состав которой далек от идеала – зато по низкой цене. И те производства, что работают с качественным сырьем, соблюдая ГОСТ сгущенного молока, несомненно от этого страдают – продажи не настолько велики, как того хотелось бы. Но это не означает, что ставку следует делать на некачественный продукт, закупая дешевые ингредиенты! Лакомство обязательно найдет своего потребителя, если будет характеризоваться хорошим вкусом и адекватной ценой – это вполне реально.

    И сразу хотелось бы развеять миф, будто производство сгущенного молока с сахаром потребует огромных капиталовложений. Если организовывать мини-цех небольших производственных мощностей, сбывающий конечный продукт на местном рынке, не нужны внушительные инвестиции. Но для всех расчетов, с целью минимизации финансовых рисков, потребуется детальная проработка бизнес-плана. Что здесь нужно учесть?

    Ассортимент выпускаемой продукции

    Даже мини производство сгущенного молока в стенах цеха может выпускать продукцию самого разного вида. И чтобы удовлетворить потребительский спрос, следует для начала проработать ассортимент продукции, которая будет предлагаться покупателям.

    Вариантов тут несколько:

    • Молоко цельное сгущённое.
    • Молоко нежирное сгущённое.
    • Молоко сгущенное варенное.
    • Молоко сгущенное с добавками(кофе, фруктовые наполнители, цикорий, какао).
    • Сливки сгущенные.

    В каждом из случаев, технологическая схема остается практически неизменной, разница заключается в применяемом сырье.

    Закупаемое для производства сырье

    Завод по производству сгущенного молока в идеале перерабатывает только 2 основных компонента – цельное молоко жирностью 3,5 % и сахар. Но почему «в идеале»? Дело в том, что производители сегодня редко выпускают продукт по старому ГОСТу – у каждого второго имеется собственные ТУ, которые «разрешают» использование в процессе изготовления различных добавок. Сюда отнесем:

    • стабилизаторы,
    • растительные жиры,
    • консерванты,
    • усилители вкуса.

    Чтобы цех не простаивал, важно наладить бесперебойные поставки сырья от поставщиков. Все условия сотрудничества оговариваются в договоре.

    Во многих регионах нашей страны могут наблюдать некоторые перебои с продажами цельного молока (особенно – в осенне-зимний период). Учитывая это, линия по производству сгущенного молока может быть «загружена» сухим молоком, которого на рынке в любое время года достаточное количество. ГОСТ этого не предполагает, поэтому предпринимателю предстоит внедрить ТУ.

    К разработке технической документации следует привлечь специалиста! Это пищевой продукт стратегического назначения, а потому, он должен пройти все проверки на качество и соответствие, а без хорошо налаженной технологии сделать это будет невозможно.

    Сгущенка, полученная из сухого молока, имеет характерный привкус. Такой продукт стоит на рынке значительно дешевле натурального, и им вполне целесообразно дополнить линейку выпускаемой продукции – но никак не заполнять весь ассортимент!

    Какую технологию выбрать?

    Изготовление сгущенного молока может осуществляться по одной из трех «рабочих» технологий. И выбрать подходящий вариант, с учетом имеющихся в наличии инвестиций, поможет квалифицированный технолог.

    Качественная сгущенка выпускается согласно ГОСТ 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009.

    Первая технология производства сгущенного молока основана на выпаривании влаги из поступившего в цех цельного молока. Вначале оно очищается и нормализуется по жиру и сухим веществам. Затем молоко пастеризуется и охлаждается. А после внесения в емкость определенного количество сахара, смесь отправляется на вакуум-выпарную установку, где происходит испарение влаги. На последнем этапе готовый продукт разливается по жестяным банкам, на которые наклеиваются этикетки, и отправляется на хранение.

    Технологический процесс производства сгущенки по второму способу основан на применении сухого молока. В этом случае, полностью исключен этап выпаривания влаги. Согласно разработанной рецептуре, в емкости смешиваются жиры, сухое молоко, сахар, вода, эмульгаторы. Полученной смеси дают отстояться для набухания, а затем отправляют на пастеризацию, фильтрацию и кристаллизацию.

    Третий способ – комбинированный. И здесь, в зависимости от времени года, осуществляется то производство сгущенного молока по ГОСТу, то выпуск продукта на основе сухого молока. При таком варианте оборудование выстраивается таким образом, чтобы без долгой пуско-наладки можно было бы «переключиться» на изготовление другого вида продукции.

    Отлично, если в цехе будет предусмотрен комбинированный способ получения готовой продукции – так можно по максимум охватить потребительский рынок. Но дело в том, что он потребует значительных инвестиций в плане технического оснащения. За неимением средств, многие предприниматели избирают вторую технологию.

    Техническое оснащение цеха

    Автоматическая линия для производства сгущенного молока

    Цена оборудования для сгущенного молока колеблется в широком диапазоне – все зависит от выбранной технологии и степени комплектации линии. В среднем, мини-цех, где в качестве основного сырья выступает сухое молоко, можно укомплектовать за 500000-1000000 руб. Если перерабатывать цельное молоко, то потребуются специальные вакуум-выпарные установки, что может увеличить стоимость линии до 2500000 руб.

    Собираясь фасовать продукцию в разную тару (жестяные банки, полиэтиленовые пакеты с крышкой), необходимо будет дооснастить линию специальным фасовочным оборудованием, стоимость которого может достигать 700000 руб.

    Производство вареного сгущенного молока потребует наличия автоклавов. Но стоимость их отразится на конечных затратах незначительно.

    К затратам на техническое оснащение можно отнести и покупку холодильных камер, где будет храниться готовое цельное сгущенное молоко и некоторые компоненты, используемые в процессе. А это еще как минимум 300000 руб.

    Рентабельность планируемого бизнеса

    Как делают сгущенное молоко, теперь понятно. Но кому сбывать конечный продукт, ведь предприятие начнет себя окупать только тогда, когда будет наработана клиентская база?

    Наибольшую прибыль принесет оптовая продажа сгущенного молока магазинам и крупным продуктовым складам. Поначалу стоит ориентироваться только на местный рынок, поскольку сотрудничество с региональными компаниями потребует значительных мощностей, которые мини-цеху просто не потянуть. Выход предприятия на более крупные рынки сбыта лучше планировать только после того, как завод выйдет на точку безубыточности.

    Что касается капитальных затрат, то изготовление и упаковка сгущенного молока потребует наличия как минимум 2000000 руб. Сюда входят расходы на техническое оснащение цеха, на подготовку к работе производственного помещения и закупку сырья. В более крупное предприятие придется вложить не менее 5000000 руб. Все инвестиции, при наличии постоянных покупателей готовой продукции, должны окупиться довольно быстро, что доказывают цифры. Оптовая стоимость сгущенки на оптовом рынке сегодня составляет 80-150 руб./кг, тогда как расход молока и прочих компонентов на изготовление продукции составляют 50-100 руб./кг. И это неплохие показатели рентабельности планируемого бизнеса.

    Производство консервов, содержащих молоко, в России развивается бурными темпами. Динамику увеличения объема выпуска эксперты объясняют ростом потребительского спроса на данный продукт. При этом покупает его не только население. Закупку молочных консервов осуществляют и предприятия, занимающиеся производством кондитерских товаров.

    Перспективы бизнеса

    Устойчивая динамика роста объемов применения пищевой промышленностью молока позволяет сделать положительный прогноз об увеличении количества фирм, работающих в данной сфере, на несколько ближайших лет.

    В перечень перспективных для производства продуктов входит и сгущенное молоко. Оно пользуется высоким спросом на потребительском рынке.

    Этот продукт представляет собой концентрированное молоко, в которое добавлен сахар. Существуют и некоторые разновидности. В качестве дополнительных ингредиентов в них используется кофе, какао, ягодные или фруктовые наполнители.

    Изначально выпуск сгущенного молока осуществлялся только в консервных банках. В настоящее время появились и альтернативные варианты упаковок. Так, продукт может реализовываться в пластиковых или в стеклянных бутылках, мягких пакетах, тубах и т. д.

    Государственные стандарты

    Производство сгущенного молока допускается осуществлять не только по ГОСТу. Продукт может соответствовать ТУ. Это приводит к тому, что в торговых сетях под одним и тем же названием находится товар с различными потребительскими свойствами и составом.

    Производство сгущенного молока по ГОСТу является традиционным. Такой продукт пользуется большим доверием покупателей. Так, в советские времена согласно ГОСТу в сгущенном молоке могли присутствовать только молочные жиры. В настоящее время многие производители, для того чтобы снизить затраты, используют в рецептуре растительные ингредиенты (пальмовое масло, сою и т. д.). Себестоимость продукта становится ниже, но при этом страдают его питательные и вкусовые качества.

    Новый ГОСТ Р 53436-2009 был принят в 2011 г. По этому стандарту производство сгущенного молока должно быть осуществлено с применением только сырого молока, сливок, сахара и воды. При этом антиокислителем может выступать лишь аскорбиновая кислота, а стабилизатором – производные от калия и натрия.

    По новому ГОСТу сгущенное молоко классифицируется в зависимости от находящейся в нем доли жира. Так, в составе обезжиренного продукта его 1%. В обычном сгущенном молоке – до 8,5%. Сгущенные сливки имеют большую массовую долю жира (до 19%).

    Определенные требования к продукту предъявляются и по содержанию в нем белка. Этого компонента должно быть более 34%.

    Новый ГОСТ описывает требования к консистенции и внешнему виду продукта, а также к используемой для его упаковки таре.

    В том случае, когда сгущенное молоко имеет неоднородную массу и на вкус ощущается присутствие кристаллов молочного сахара, его считают некачественным. Продукт должен обладать сладким молочным вкусом и запахом.

    Цвет сгущенки может иметь различные оттенки. Он может быть не только чисто белым, но и кремовым. Синеватый оттенок присущ обезжиренному молоку.
    Требования ГОСТа касаются и тары. Она должна быть выполнена из нетоксичного материала.

    Оборудование

    Производство сгущенного молока принимает все большие масштабы. В связи с этим рынок предлагает немалое количество разнообразного оборудования.



    При организации своего бизнеса его можно подобрать любого типа, мощности и размеров. Современное оборудование для производства сгущенного молока создается по новым технологиям. Оно способно значительно снизить необходимые для выпуска продукта энергозатраты.

    К этому можно добавить высокую популярность, которой пользуется сгущенка у покупателей, широкое использование продукта в пищевой промышленности и значительный срок хранения. Все эти факторы позволяют добиться отличной рентабельности производства.

    В среднем она составляет до десяти-пятнадцати процентов. Однако стоит помнить о том, что данные цифры верны только для того производства, в котором применяются новые технологии.

    Производственный процесс

    Сгущенное молоко получают в результате выпаривания части воды из свежего продукта. В полученный концентрат добавляют тростниковый или свекловичный сахар. Этот ингредиент значительно улучшает вкус продукта.

    Технология производства сгущенного молока с сахаром основывается на принципах осмоанабиоза. Этот процесс может быть осуществлен при увеличении сухих элементов молока, а также при добавлении в продукт сахарозы. Данные действия позволяют повысить осмотическое давление. Тепловая обработка и герметичность упаковки способствуют увеличению срока хранения.

    Основные этапы технологического процесса

    Все ступени производства представляют собой набор последовательных операций. Сюда входит прием, а также хранение и подготовка необходимого сырья. После этого производится растворение и тщательное смешивание всех компонентов. Необходимыми этапами для получения продукта являются гомогенизация, пастеризация смеси, получение сахарного сиропа, непосредственно сгущение с последующим охлаждением, упаковкой и маркированием.

    На начальном этапе производства выполняется оценка качества принимаемого молока. Только после этого исходный продукт охлаждают, резервируют и тщательно очищают. На данной ступени может возникнуть необходимость в повышении жирности сырья. Тогда в него добавляют сливки. Иногда требуется жирность понизить. Для этого в исходное молоко добавляют обезжиренное. На этом же этапе к смеси могут быть добавлены стабилизаторы и соль.

    Важным этапом технологического процесса является пастеризация. Нагрев смеси до девяноста пяти градусов позволяет устранить патогенные микроорганизмы и стабилизировать физические и химические свойства молока. После прохождения этапа пастеризации продукт способен сохранять жидкую консистенцию в течение длительного периода.

    На следующем этапе продукт охлаждается. Его температура должна составить семьдесят - семьдесят пять градусов. После этого в смесь добавляют сахар. Может быть использована его привычная твердая форма. В некоторых случаях готовится сироп, в котором процент содержания сахара равен семидесяти.

    Следующим этапом является сгущение молочной смеси. Для этого используется вакуум-выпарная установка. Молоко при попадании в резервуар тут же закипает. Влага при этом испаряется. После прохождения вакуум-выпарной установки полученный продукт охлаждается в кристаллизаторах.

    В остывшую до двадцати градусов смесь добавляют затравку из перемолотой до состояния пудры лактозы. Она препятствует образованию в сгущенном молоке кристалликов.

    На последнем этапе производится фасовка продукта. Для этого используется автоматизированное оборудование. Тарой для сгущенного молока служат ламистерные или жестяные банки, а также полистироловые и полипропиленовые стаканчики. При первом варианте фасовки продукт может храниться в течение года. Во втором случае сгущенка должна быть реализована в течение трех месяцев.

    Иные способы производства

    Сгущенное молоко может быть получено по-другому. В последнее время наиболее часто используется иной способ производства. Он предусматривает применение сухого молока. Данная технология несколько дешевле, чем описанная выше. Прежде всего, за счет более низкой стоимости используемых ингредиентов. Также при таком способе отсутствует необходимость в выпаривании влаги.



    Для получения продукта берут все необходимые ингредиенты. Смесь вымешивается до однородной структуры, пропускается через фильтры и поступает в кристаллизатор. В этом устройстве в нее добавляют затравку из лактозы. Затем продукт быстро охлаждают и фасуют в пакеты или в стаканчики. Сгущенка из сухого молока редко упаковывается в жестяные банки. Это позволяет максимально снизить ее себестоимость.

    Линия производства сгущенного молока может позволять выпускать комбинированный продукт. При этом основной компонент в летний период берется цельным, в зимний – сухим.

    Начало бизнеса

    В том случае, если вы решили начать производство сгущенного молока согласно ГОСТу, то, помимо технологической линии, понадобятся дополнительные резервуары и холодильник для хранения сырья. При этом существенно увеличиваются энергозатраты.

    Не стоит забывать и о требованиях СЭС, которые касаются всех предприятий молочной промышленности. С ними можно ознакомиться, прочитав «Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службы контроля». Данные гигиенические требования касаются не только первоначального устройства предприятий, но и всех этапов технологического процесса.

    Для начинающих бизнесменов подойдет второй способ. Для того чтобы хранить сухие смеси, специального оборудования не потребуется. В связи с этим уменьшаются и энергозатраты. Как правило, начиная собственное дело, производят сгущенное молоко, которое поставляют частным пекарням, кондитерским цехам и фабрикам. Такой продукт не требует фасовки.

    Новые идеи

    На первых этапах организации собственного бизнеса можно приобрести такую производственную линию, которая позволит выпускать не только сгущенное, но и вареное молоко. За одну рабочую смену это оборудование сможет изготавливать до пяти тонн сладкого продукта. Эта же линия может быть задействована и для производства джемов из фруктов, уваривания соков и т. д.

    Доходность бизнеса

    Компании, производящие и реализующие оборудование для производства сгущенного молока, утверждают, что срок его окупаемости составляет не более года. Однако эти показатели на самом деле должны быть умножены на два, а то и на три. Понадобится какое-то время для поиска оптовых покупателей. К тому же при отсутствии опыта в данной сфере придется осваивать премудрости производственного процесса. На это тоже потребуется определенное время.

    Например, для организации производства сгущенного молока из сухого сырья понадобится произвести следующие вложения капитала. Прежде всего, потребуется приобретение оборудования (три установки УСМ-4). Его стоимость составит примерно шестьдесят тысяч рублей.

    Потребуется восстановитель ВСМ-100 для сухого молока. Его можно будет приобрести за сто восемьдесят две тысячи. Если в месяц будет отработано тридцать смен по восемь часов, то в результате выработка составит 1980 кг. Данный расчет произведен с учетом дневной выработки одной установкой, равной 22 кг. При стоимости продукта, равной ста рублям, выручка за месяц составит 198000 рублей.

    Себестоимость сгущенного молока – примерно 76000 руб.;

    Аренду помещения, заработную плату, транспортные и прочие расходы – 70000 руб.

    В результате размер чистой прибыли в течение месяца составит 51736 руб., что позволит капиталовложениям окупиться за пять месяцев.

    Сегодня все большее значение начинает приобретать собственный бизнес по производству продуктов питания, так как эта отрасль позволяет получать неплохие прибыли. К сожалению, в настоящее время многие предприниматели совершенно не обращают внимания на…


    Сгущенное молоко один из популярнейших продуктов среди населения, как сырьё широко используется в кондитерской промышленности. Благодаря повышенному сроку хранения, сгущенное молоко с сахаром является стратегическим продуктом. Все это говорит о высокой рентабельности и ликвидности продукта.

    Качественное сгущенное молоко

    Еврокубы и бочки для сгущенного молокаЗамечательный вкус и многочисленные полезные свойства сгущенки делают этот продукт лучшим в своем роде. С ее высокими пищевкусовыми свойствами не сравниться ни одно блюдо. Мы предлагаем купить лучшее сгущенное молоко оптом. Ведь его неповторимые сладкие ноты напомнят о простых радостях жизни и подарят Вам большой запас хорошего настроения. Кроме того, сгущенное молоко положительно влияет на главные функции человеческого организма. Например, нуждающиеся в кальции дети, отдают свое предпочтение богатой минералами сгущенке, вместо других молочных продуктов. Сгущенное молоко идеально восстановит силы и возвратит потраченную энергию. Здесь Вам доступна лучшая сгущенка оптом от «Эко-МолПродукт».
    Само по себе сгущенное молоко является чрезвычайно полезным продуктом и имеет ярко выраженный вкус. Такое сочетание качеств редко встречается в натуральных продуктах. И зная это, компания «ЭкоМолПродукт» поддерживает производство традиционного цельного молока, сохраняя и поддерживая его уникальные пищевкусовые свойства. Нами производятся все существующие виды сгущенного молока, от цельного продукта с сахаром, до растворимой сгущенки с какао и цикорием. Также мы изготавливаем и вареную сгущенку. Процесс приготовления данной продукции регламентирован отечественными технологиями и методами производства и наша сгущенка строго контролируется. В итоге, мы предлагаем высокосортное сгущенное молоко оптом, по доступным ценам. Оцените наше превосходство сами и убедитесь в неоспоримом качестве товаров «ЭкоМолПродукт.

    Технология приготовления сгущённого молока

    Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) - концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре - стеклянных и пластиковых бутылках, тубах и т. д.
    Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом.

    Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

    В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

    Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году..

    ГОСТ

    До 2011 года основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78.
    1 января 2011 был введен ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Согласно этому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора - производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущённое молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трёх видов сгущенки должно быть не меньше 34 % белка. Некачественным считается продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.

    Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М - знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущённое с сахаром без всяких добавок обозначается числом 76.

    Сгущенное молоко (см. картинку сгущенное молоко) один из популярнейших продуктов среди населения, как сырьё широко используется в кондитерской промышленности. Благодаря повышенному сроку хранения, сгущенное молоко с сахаром является стратегическим продуктом. Все это говорит о высокой рентабельности и ликвидности продукта. Технология производства сгущенного молока: вырабатывается сгущенное молоко путем выпаривания из свежего молока части воды и добавлением в него свекловичного или тростникового сахара. Консервирование основано на принципе осмоанабиоза и достигается за счет увеличения концентрации сухих веществ молока и добавления сахарозы с целью повышения осмотического давления. Эффект консервирования достигается также за счёт тепловой обработки и герметичности упаковки. Варианты: Молоко цельное сгущённое с сахаром (см. фото сгущенного молока и схемы производства)

    Сгущенное молоко (см. картинку сгущенное молоко ) один из популярнейших продуктов среди населения, как сырьё широко используется в кондитерской промышленности. Благодаря повышенному сроку хранения, сгущенное молоко с сахаром является стратегическим продуктом. Все это говорит о высокой рентабельности и ликвидности продукта. Технология производства сгущенного молока : вырабатывается сгущенное молоко путем выпаривания из свежего молока части воды и добавлением в него свекловичного или тростникового сахара. Консервирование основано на принципе осмоанабиоза и достигается за счет увеличения концентрации сухих веществ молока и добавления сахарозы с целью повышения осмотического давления. Эффект консервирования достигается также за счёт тепловой обработки и герметичности упаковки. Варианты: Молоко цельное сгущённое с сахаром (см. фото сгущенного молока и схемы производства). Состав по стандарту: вода - 26.5...25.8%; жир - 8.5-8.8%; (м.д.СВ 29-29.5%); белок - 8.8-8.9%; лактоза - 11.6-11.8%; сахароза - 43.5-44.8%. Молоко нежирное сгущённое с сахаром. Молоко сгущенное с сахаром и наполнителями (кофе, какао, фруктовые добавки). Сливки сгущенные с сахаром (жирность 19 %). Технология производства сгущенного молока с сахаром (подробнее смотрим видео как делают сгущенное молоко )

    1. Приемка и оценка качества молока; охлаждение; резервирование; очистка молока. 2. Нормализация молока по жиру и сухим веществам Жирность нормализованной смеси рассчитывают по формуле: Жсм=Жпр*СОМОсм/СОМОпр (где Жпр и Жсм - жирность продукта и смеси, %; СОМОпр и СОМОсм - содержание сухого обезжиренного молочного остатка в продукте и смеси, %). Например: Жсм=7,8*8,7/17,7=3,83%. Для повышения жирности цельного молока, его нормализуют добавлением сливок или молочного жира. Для снижения жирности цельного молока добавляют обезжиренное молоко. Внесение, при необходимости, солей стабилизаторов. 3. Пастеризация Высокотемпературная пастеризация (при t 90-95С) обеспечивает уничтожение патогенной микрофлоры и стабилизирует физико-химические свойства молока, вследствие чего предотвращается загустение молока при хранении. 4. Охлаждение до 70-75 С. 5. Промежуточное хранение перед сгущением. 6. Внесение сахара В молоко вносится в твердом виде либо в виде сиропа с содержанием сахара 60-70 %. Сироп готовят следующим образом: А) нагревают воду до 60С. Б) просеивают и растворяют сахар В) полученный сироп нагревают до 95-99С (без выдержки). Перед внесением в молоко сироп необходимо отфильтровать. Сироп чаще всего вносят до сгущения, смешением или в потоке. 7. Сгущение молока Полученную смесь направляют на сгущение в вакуум-выпарную установку. При впуске в аппарат горячего молока происходит моментальное и бурное кипение его, интенсивное перемешивание частиц и испарение влаги. Готовность продукта определяют по содержанию сухих веществ, рефрактометром или по плотности. 8. Охлаждение сгущенного молока Горячий продукт направляют в кристаллизаторы, где в среде вакуума и непрестанного механического воздействия, он охлаждается до 20С в течении 20-25 минут. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы избежать образование крупных кристаллов лактозы, которая ведёт к образованию такого порока как песчанистость. 9. Внесение затравки В качестве затравки используют размолотую в пыль лактозу. Цель операции - создание множества центров кристаллизации лактозы, что в свою очередь препятствует образованию крупных кристаллов. 10. Фасовка и хранение Сгущенное молоко с сахаром фасуют: В жестяные или ламистерные банки (срок хранения 1 год) В полипропиленовые или полистироловые стаканчики (срок хранения 3 месяца).

    Сгущенное молоко - полезные свойства.

    Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.
    В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

    Состав этого продукта очень простой – только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!
    Польза сгущенки
    Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
    Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
    ...
    Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
    Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
    Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, – немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

    Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
    Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
    Вред сгущенного молока
    В сгушенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
    Сгущенное молоко противопоказано:
    людям с избыточным весом;
    при ожирении;
    при сахарном диабете.
    Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

    ...
    Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом – более двух третей сгущенного молока – подделка!
    Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине белую этикетку, знайте – перед вами подделка!
    В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
    При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 – диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
    Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка – пластиковые тубы, стаканчики и т. п. – не допускается.
    Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что либо еще – это вредный продукт!

    Разновидности сгущенки

    С добавлением сахара

    Народный термин сгущёнка относится к концентрированному молоку с добавлением сахара.
    Без добавления сахара
    Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным.
    С добавлением цикория

    Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус - сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность - 7 %.
    С добавлением какао или кофе

    С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром».

    В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».
    Варёное сгущённое молоко

    Варёное сгущённое молоко - густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели - получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».

    В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2-3) часов. (При выкипании воды банки могут взрываться.)

    В послеперестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить и промышленным способом.

    Сгущенное молоко (сгущенка) представляет собой концентрат , получаемого в ходе технологического процесса, который предусматривает выпаривание из сырья жидкости, добавление и ряда других ингредиентов. Впервые продукт был получен во Франции в 1810 г. Массовое производство сгущенного молока началось в США в конце XIX в. Первый российский завод запустил мощности в 1881 г. Однако наибольшее распространение молочные консервы получили во времена Советского Союза, благодаря превосходным вкусовым качествам, питательности и длительному сроку хранения. Сегодня сгущенное молоко сохраняет высокие позиции в рейтинге любимых сладостей потребителя и пользуется высоким спросом.

    Наиболее известными производителями на территории РФ являются: «Алексеевское», «Вологодские молочные продукты», «Главпродукт, «Густияр», «НМК», «Останкинское 1955», «Рогачевъ», «Руслада», «Советское».

    Оборудование для производства сгущенного молока

    На рынке достаточно много производителей оборудования для изготовления сгущенки. Наиболее простым и недорогим вариантом для производства может стать покупка мини-установки УСМ-4, цена которой составит ₽20-25 тыс, а производительность – около 10 л за 4-х часовой цикл. Для небольшого цеха достаточно двух-четырех таких установок.


    В периоды роста цен на сырое молоко производители рекомендуют использовать, например, ВСМ-4. Это оборудование дает возможность получать продукт из порошкового сырья. Стоимость установки – от ₽190-200 тыс. Также необходимо будет приобрести:

    • охлаждающую установку (от ₽450-500 тыс);
    • фасовочное оборудование (от ₽700 тыс).

    В среднем вложения для покупки полноценной линии по мини-производству сгущенного молока составят от ₽1,5 млн. Однако вы можете сэкономить, подыскав б/у оборудование.

    ГОСТ

    Классическое сгущенное молоко производится исключительно по ГОСТ Р 53436-2009, где четко прописан состав продукта и технология его изготовления.Указывать на упаковке данный стандарт имеют право только производители, выполнившие все предусмотренные законодательством требования. В соответствии с документом, содержание белка в продукте должно составлять не менее 34%. Также предъявляется ряд требований к консистенции готовой сгущенки и емкости для разливки.

    Наряду с этим на рынке присутствует широкое разнообразие продукции, изготовленной в соответствии с теми или иными ТУ. В состав такого сгущенного молока могут входить разнообразные консерванты, красители, загустители, вкусовые добавки. Сгущенка, изготовленная по ТУ, имеет низкую себестоимость, потому что для ее изготовления используются компоненты синтетического происхождения, что, безусловно, сказывается на вкусе и свойствах конечного продукта.

    Сырье

    Сгущенное молоко изготавливается исключительно из коровьего молока или сливок, сахара и, в ряде случаев, питьевой воды. Также допустимо присутствие аскорбиновой кислоты, натрия и калия (стабилизаторы).

    Продукция с маркировкой ГОСТ может содержать только молочные жиры. Недопустимо (но, к сожалению, на практике имеет место) наличие в составе крахмала, пектина, пальмового масла, синтетических ароматизаторов и красителей, химических веществ с индексом Е.

    Технология производства сгущенного молока + видео как делают

    На полках представлены четыре вида сгущенного молока:

    • цельное сгущенное (классическое) – 8.5% жирности;
    • нежирное сгущенное с сахаром – 1% жирности;
    • сгущенное с сахаром и наполнителем (какао, кофе, фруктовые экстракты);
    • сгущенные сливки с сахаром – 19% жирности.

    Производятся перечисленные продукты по схожей технологии из натурального или сухого молока. Рассмотрим наиболее традиционный способ.

    1. Приемка молока и оценка его качества в лабораторных условиях. Также на этом этапе проводится охлаждение сырья и очистка.
    2. Нормализация сырья по содержанию жиров и сухого вещества. Процент жирности повышается добавлением молочного жира либо сливок. Чтобы жирность снизить, в общую массу вводится обезжиренное молоко.
    3. Пастеризация. Проводится при температуре 90-95°С.
    4. Охлаждение до 70-75°С.
    5. Введение сахара.Как правило, в роли подсластителя выступает 60-70% сахарный сироп. Для его приготовления в очищенную и нагретую до 60°С воду добавляют предварительно просеянный сахарный песок. Затем жидкость с растворенным сахаром нагревают до 90°С и отфильтровывают. В молоко «заготовка» вносится перед сгущением.
    6. Сгущение. Масса подается в вакуум-выпарную установку и подвергается интенсивному кипячению с постоянным перемешиванием. В результате лишняя жидкость равномерно и быстро выпаривается. Для определения готовности продукта используется специальный прибор — рефрактометр.
    7. Охлаждение в вакуумном катализаторе с непрерывным механическим воздействием (перемешиванием). Этот этап необходим для предотвращения кристаллизации лактозы и образования «крупинок». Он занимает около 20 минут, и в результате масса приобретает температуру 20-25°С.
    8. Внесение затравки. В качестве нее используется размолотая в пудру лактоза. Мини-частицы образуют множество центров кристаллизации, что мешает появлению крупных кристаллов, неприятно хрустящих во время употребления.
    9. Фасовка на автоматических линиях в жестяные банки и стерилизация.

    Продукция, произведенная по данной технологии, имеет срок хранения 1 год. Для сгущенки, расфасованной в полиэтиленовую тару этот срок меньше. Некоторые производители в процессе затравки, кроме лактозы, добавляют стабилизаторы и соли. Однако в классическом рецепте они не предусмотрены.

    Видео как делают сгущенку на крупном производстве:

    Производство из сухого молока

    В холодное время года, когда стоимость сырья на фермах существенно повышается, есть смысл производить сгущенку на основе сухого молока. Технологически процесс схож с описанным выше. Однако здесь нет необходимости в этапе выпаривания жидкости из массы – достаточно разбавить порошок очищенной водой, подогретой до 40°С, и выдержать 2.3 часа для набухания белков. После этого в массу вводят технологически обоснованное количество жиров и сахара, тщательно перемешивают, отфильтровывают и подают в кристаллизатор для смешивания с затравкой.


    После охлаждения сгущенку расфасовывают. В среднем такая линия рассчитана на производство до 3 тонн массы в час. Причем себестоимость продукции снижается приблизительно на 40% в сравнении с классической технологией, хотя и с некоторой потерей вкусовых качеств.

    Большая часть действующих изготовителей сгущенки используют «комбинированную» технологию, когда линия выстраивается таким образом, чтобы производить можно было как из натурального, так и из сухого молока.

    Производство «вареной» сгущенки

    Для приготовления вареной сгущенки или «Ириски» требуется то же оборудование, что и для других видов продукта. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп, постоянно помешивая, уваривают в течение 2.5 часов при температуре 105°С.

    Стерилизация

    В случае со сгущенным молоком корректнее использовать термин «пастеризация». Продукт нагревается только до 90-95°С и, соответственно, не доводится до кипения, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. В ходе пастеризации:

    • уничтожаются патогенные микроорганизмы;
    • стабилизируются физико-химические характеристики молока;
    • предотвращается возможное загустевание в процессе хранения.

    Упаковка

    Наиболее традиционной и привычной потребителю упаковкой для сгущенного молока является металлическая банка с этикеткой в сине-белых тонах. Кроме несомненной привлекательности и способности вызывать доверие у потенциального покупателя, такая «тара» обеспечивает длительные сроки хранения – 12 месяцев. Вес банки составляет 380 гр., объем продукта – 330 мл.

    Также для расфасовки сгущенного молока сегодня используются пластиковые бутылки и пакеты Doy Pack – вакуумная упаковка с крышкой из пластика.

    Какие документы потребуются

    Начинается процесс построения бизнеса с регистрации предприятия в ФНС. Для данного вида деятельности подходят и , и . Для дальнейшего оформления потребуются следующие документы:

    • свидетельство учета в ФНС;
    • разрешение от Роспотребнадзора;
    • ГОСТы;
    • документы, подтверждающие качество сырья;
    • сборник санитарных норм;
    • договор аренды или право собственности на помещение, где будет размещена производственная линия.

    Кроме того, необходимо выбрать и указать коды ОКВЭД.

    Немалое значение при регистрации будут иметь параметры помещения для размещения производственных линий – нормативами предусмотрено, что его площадь не может быть менее 30 м², в обязательном порядке должны присутствовать пожарная сигнализация, план экстренной эвакуации.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...